Мак полезные свойства после термической обработки

Обновлено: 07.07.2024

Крошечные семена мака от серого до черного цвета, означающие по-латински Papaver somniferum, стоит добавлять в различные блюда и особенно регулярно использовать на кухне. Маком можно присыпать различные сладкие угощения. Его можно добавлять в традиционную выпечку, но и в салаты, рис, макароны или различные заправки и соусы. И стоит поверить, его использование действительно окупается. Мак – один из самых полезных продуктов. Он содержит много питательных и полезных для организма веществ и положительно влияет на кости, сердце и пищеварительный процесс. В следующей статье можно найти много информации и фактов о маке, о которых даже никто не подозревал!

1. Это источник основных питательных веществ

Сначала нужно разобраться в том, что спрятано в маке. В семенах содержится более 500 калорий на 100 грамм, а это значит, что их следует использовать в соответствующих количествах. Однако они богаты всеми основными макроэлементами, которые человеку необходимо восполнять каждый день. Около 20% веса семян составляют важные белки. Они также содержат углеводы и в значительной степени основаны на жирах, скрывая особенно важные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.

2. Он богат кальцием

Помимо питательных веществ, мак также является кладезем микроэлементов, многих важных витаминов, минералов и микроэлементов. Он является источником витамина Е, а еще дополняет организм некоторыми витаминами группы В, включая фолиевую кислоту или рибофлавин. Однако семена мака известны главным образом высоким содержанием незаменимого кальция. Фактически, их причисляют к лучшим источникам кальция. Они могут содержать более 1300 мг ценного минерала, то есть больше, чем нужно в день. Даже если съесть небольшое количество мака, человек все равно восполнит свой организм приличной дозой кальция. Семена мака также очень богаты марганцем и фосфором, они являются источником магния, цинка или железа.

3. Способствует хорошему пищеварению

Как упоминалось выше, мак скрывает не только жиры и белки, но и углеводы, большая часть которых – клетчатка. Это особенно необходимо для процесса пищеварения и активности, а также для дефекации. Недостаток клетчатки легко может вызвать расстройство желудка, особенно способствует развитию запора. Достаточное потребление клетчатки обеспечивает питательными веществами кишечные бактерии, сокращает время нахождения пищи в кишечнике и способствует регулярному опорожнению. Таким образом, можно добавлять мак в пищу для поддержки пищеварения.

4. Положительно влияет на качество костей

Семена мака, а также производимое из них маковое масло положительно влияют на качество и прочность костей. В основном это связано с высоким содержанием упомянутого кальция, который необходим для хорошего состояния костей и зубов. Однако мак также является источником многих других минералов, важных для костей. Это, например, медь, фосфор или марганец. Все перечисленные минералы способствуют защите костей и предотвращают их ослабление. Указанное маковое масло часто используется в качестве вспомогательного средства при лечении и профилактике остеопороза.

5. Поддерживает нервную систему

Семена мака также полезны для нервной системы. Это опять же в основном из-за различных минералов, которые необходимы для активности и хорошего функционирования мозга. Можно упомянуть магний. Кроме того, мак является естественным источником алкалоидов и оказывает успокаивающее действие на психику. Он может быть очень полезен при различных неврозах или чрезмерном стрессе. Семена мака могут облегчить бессонницу и улучшить сон.

6. Помогает сердцу

Вкусный мак стоит употреблять регулярно, потому что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и сердце. Например, он помогает регулировать кровяное давление, помимо прочего, благодаря содержанию важного калия. Высокое кровяное давление является фактором риска многих серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому его не следует недооценивать и игнорировать. Полезные жиры, которые содержатся в маке, также важны для сердца и сосудистой системы. В этом отношении полезно употребление упомянутого макового масла, богатого незаменимыми жирными кислотами. Они способствуют профилактике сердечных заболеваний, положительно влияют на память.

7. Обладает обезболивающим действием

Наконец, можно упомянуть, что мак обладает обезболивающим действием благодаря своему уникальному составу. Поэтому он может помочь облегчить боль, например головную боль и боль в спине. В этом отношении очень помогает упомянутое масло макового семени. Оно также подходит для расслабляющего массажа, который помогает при болях и мышечных спазмах. В заключение можно также упомянуть, что семена мака, благодаря своему составу, благотворно влияют на качество кожи, волос и ногтей.

Мак

Когда речь заходит о маке большинство из нас представляет себе растение с большими красными цветками. Но это лишь один из сотни представителей этого семейства. Цветы растения Papaver варьируются от кристально-белого до глубокого красного или даже фиолетового цвета. Это же касается и семян, цвет которых, зависимо от сорта растения, может быть от кремового до сине-черного оттенка. Но самое интересное кроется не в эффектном внешнем виде этого яркого цветка, а в его химическом составе. Мак одновременно может стать причиной опаснейшей болезни – наркомании, и может излечить от многих других заболеваний. Все зависит от того, как употреблять этот продукт.

Общая характеристика

Мак – это одно- или двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым сизым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветы могут состоять из 4-8 лепестков, окрас и размер которых определяется сортом растения. Семена, форма которых напоминает бобы или почки, содержатся в маковой головке (обычно небольшая: 3-4 см в диаметре), которая образовывается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (зависит от сорта). И именно они широко используются в кулинарии.

Родина мака – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуры выращивают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии культивируют преимущественно в лечебных целях.

Химические характеристики

Химический состав мака

Химические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум, в котором содержится более 30 алкалоидов. Наиболее важные из них:

  • морфин (20%);
  • ноксапин (5%);
  • кодеин (2%);
  • папаверин (2%);
  • тебаин (1%).

В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.

Сегодня наиболее широко используемый алкалоид опиума – кодеин. Это вещество получают несколькими путями: из природных источников, в результате метилирования морфина или в процессе синтетической трансформации тебаина.

Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, витамины группы В и некоторые другие полезные компоненты.

Пищевая ценность маковых семян (на 100 г)
Калорийность 525 ккал
Углеводы 28,13 г
Белки 17,99 г
Жиры 41,56 г
Клетчатка 19,5 г
Витамин В1 0,854 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин B3 0,89 мкг
Витамин В5 0,324 мг
Витамин В6 0,247 мг
Витамин В9 82 мкг
Витамин С 1 мг
Витамин Е 1,77 мг
Натрий 26 мг
Калий 719 мг
Кальций 1438 мг
Медь 1, 63 мг
Железо 9,76 мг
Магний 347 мг
Марганец 6,7 мг
Фосфор 870 мг
Селен 13,5 мг
Цинк 7,9 мг

Маковые семена: польза и вред

Маковые семена: польза и вред

В связи с наркотическими свойствами зеленого растения, многих тревожит, не являются ли опасными маковые семена. Но это беспочвенная тревога. В зрелых семенах содержатся исключительно так называемые следы алкалоидов, которые не ведут к наркомании.

Кто-то подсчитал, что в 1 грамме мака содержится от 1000 до 10000 семян. И эти семена не просто съедобны, а еще и содержат важные питательные вещества и уникальные минералы. Эти мелкие семена используют в выпечке, добавляют в соусы и заправки для салатов, как полезный продукт. Но какие конкретно преимущества для человеческого организма несет в себе маковое зерно?

Обезболивающее средство

Эта способность мака изучена, пожалуй, лучше других. Морфин, который является одним из основных составляющих компонентов растения, обладает мощным болеутоляющим эффектом. Есть предположение, что и маковые семена также способны успокоить несильные головные боли.

Улучшает зрениЕ

С годами острота зрения ослабевает. Биологи говорят, что это естественный процесс. Но антиоксидантные соединения, содержащиеся в маке, способны замедлить его, уменьшить проявление дегенерации желтого пятна и поддержать остроту зрения.

Защита от анемии

Один из ключевых минералов, содержащихся в маковых семенах – железо, которое является неотъемлемым компонентом для формирования красных кровяных клеток.

Увеличив потребление железа, можно улучшить снабжение организма кислородом. А это поможет уменьшить симптомы анемии и повысить запасы энергии в организме.

Улучшает пищеварение

Людям с проблемами пищеварения крайне необходима пища с высоким содержанием клетчатки. Семена мака содержат удивительно высокие порции пищевых волокон (в 100 г семян есть почти половина суточной нормы клетчатки), которые, попадая в пищеварительную систему, впитывают в себя влагу, набухают и способствуют перистальтике кишечника. Также эти миниатюрные семена снимут боль и признаки воспаления в пищеварительных органах.

Выгоды для нервной системы

Многие люди не понимают, какую важную роль для поддержания неврологического здоровья играет кальций. А этот минерал, найденный также в маке, предотвращает нервные расстройства и поддерживает здоровую функциональность клеток системы. Также в семенах есть витамины группы В, которые являются незаменимыми для нервной системы.

Польза мака для иммунитета
Укрепляет иммунитет

В семенах мака найден цинк, а этот минерал известен как средство для укрепления иммунитета. Также цинк стимулирует выработку лейкоцитов (белые кровяные клетки), которые защищают организм от антител и инородных элементов.

Значение для костей

Плотность костной ткани напрямую зависит от поступления кальция в организм. Маковые зерна, содержащие этот химический элемент, помогут поддержать прочность костной ткани, предотвратят остеопороз и другие заболевания опорно-двигательной системы. Кстати, в 1 чайной ложке семян содержится по 4% суточной нормы фосфора и кальция, которые также отвечают и за здоровье зубов.

Роль для сосудов

Анестезирующие свойства мака также полезны при болях в сердце. А калий, входящий в химический состав продукта, влияет как сосудорасширяющее средство, снимая напряжение в артериях и облегчая кровоток. Также эти зерна могут предотвратить атеросклероз, вызванные им сердечные приступы и инсульты.

Маковые семена служат отличным источником олеиновой кислоты, которая помогает снижать кровяное давление и холестерин. Ну и не стоит забывать об Омега-3, Омега-6 и магнии, которые также представлены в растении и крайне важны для здоровья сосудов, сердца.

Профилактика рака

Доктор М. Хавьер из Чикагского университета провел опыт, результаты которого убедили исследователя, что олеиновая кислота блокирует работу гена, который потенциально может увеличивать риск развития рака. А поскольку мак содержит эту кислоту, можно считать, что этот продукт способен снизить опасность возникновения онкологической болезни.

Предотвращает образование камней

Почечные камни представляют собой твердое вещество, которое образовывается из уратов, оксалатов и фосфатов. Семена мака содержат высокую концентрацию калия, который предотвращает формирование камней.

Преимущества макового масла

Потенциальные побочные эффекты

Маковые семена редко вызывает аллергию, хотя подобные реакции у некоторых людей не исключены. Но главную опасность для человека представляет опиум. Отравление этим веществом вызывает чрезмерное расслабление, вялость и даже анафилаксию. И в любом случае лечение препаратами, содержащими экстракт мака позволено только под наблюдением врача.

Использование в фармакологии

В современной фармакологии производные алкалоидов опия продолжают использовать в изготовлении анальгетиков, препаратов против кашля или диареи. Лекарства, содержащие экстракт мака, применяют для ослабления сильных болей, в качестве стимуляторов, вызывающих эйфорию и избавляющих от тревоги. Медикаменты такого типа эффективны при лечении судорог в желудке и спазмов в органах дыхательной системы. Кодеин и морфий входят в состав седативных и обезболивающих препаратов, часто обладающих спазмолитическими свойствами. Кодеин также используют в качестве вещества, успокаивающего кашель. Папаверин расслабляет мышцы и улучшает мозговой кровоток.

Другие болезненные состояния, при которых помогают препараты с экстрактом макового растения: простуда, лихорадка, воспаления, колики, колики, энтероколит, дисперсия, тошнота, гипертония, мигрень и другие виды головной боли, истерика, бессонница, мания, язвы, бородавки, малярия, рак, укусы, кариес. Но злоупотребление такими лекарствами может стать причиной привыкания.

Мак в народной медицине

Мак в народной медицине

В разные времена разные народы использовали мак как анальгетик, болеутоляющее, противокашлевое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, потогонное и тонизирующее средство. Об этом растении вспоминали, когда лечили астму, болезни мочевого пузыря, ушибы, укусы змей, дизентерию, диарею, малярию, ревматизм, зубную боль, полипы и бородавки.

Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.

Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Они верили, что принятое вечером маковое зелье дарит приятные сновидения. Ливанцы использовали опиум более сдержанно. Они лечили им зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали это вещество чересчур агрессивным людям. В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране средством из маковых семян останавливали кровотечения. В Аюрведе мак – это афродизиак, лекарство для кишечника, а также омолаживающее кожу вещество. В медицине унани мак применяли при анемии, боли в груди, дизентерии, тифе. Но использовали это растение с особой осторожностью, так как были осознаны в его наркотических свойствах.

Исследователи предполагают, что римские солдаты давали сок зеленого мака, разведенный с кислым вином, пленникам, распятым на кресте. Это вещество погружало приговоренных к смерти в глубокий сон, во время которого они становились бесчувственными к боли.

Для славян мак был уважаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в магическую силу маковых семян, которые должны были защищать от любого зла. Поэтому маковые семена добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавея, Рождества и многих других праздников.

Использование в косметологии

Использование мака в косметологии

Семена красного цветка также полезны для здоровья кожи. Благодаря линолевой кислоте этот продукт важен для лечения экзем, зуда, жжения и воспалений на коже. Для этого используют маковые семена, предварительно вымоченные в молоке или воде и измельченные в пасту. Для усиления лечебного эффекта некоторые добавляют сок лайма. Это же средство хорошо увлажняет, разглаживает кожу, делает ее мягкой. Смешав маковые зерна с творогом, можно приготовить отличный скраб для лица.

Полезны эти мелкие зернышки также для волос. В частности для избавления от перхоти, лечения секущихся и истонченных волос. От перхоти поможет смесь из творога, вымоченных семян и белого перца, которые наносят на кожу головы и оставляют на полчаса. А смесь из мака и кокосовой воды (в ней же и настаивать семена) является средством для стимулирования роста волос.

Использование в кулинарии

Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к картофельному пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.

Мыло с маком

Другие сферы использования мака

  • жмых от растения идет на корм для скота;
  • маковое масло применяют в производстве лаков, красок, мыла;
  • декоративное растение;
  • красные лепестки используют в создании красителей;
  • семена служат кормом для птиц.

Мак принадлежит к растениям с неоднозначной репутацией. Но если осознать, какими свойствами на самом деле обладает это растение и когда оно становится опасным, будет легче адекватно оценить его преимущества.

Мак

Любители мака часто интересуются, вызывает ли он диарею. Специалисты подтверждают: в результате чрезмерного употребления семян мака работа пищеварительной системы может нарушиться. Однако полезных свойств этого растения бесчисленное множество, но употреблять его следует с осторожностью.

В Турции мак производится преимущественно в таких городах, как Афьонкарахисар, Амасья, Балыкэсир, Бурдур, Чорум, Денизли, Эскишехир, Ыспарта, Конья, Кютахья, Маниса, Токат, Ушак. Этот целебный продукт широко используется в нашей кухне для приготовления масла, выпечки, для украшения. Кроме того, данное растение также полезно для здоровья. Любители мака, например, часто интересуются, вызывает ли он диарею. В результате чрезмерного употребления мака работа пищеварительной системы может нарушиться. Мак при регулярном использовании приносит пользу нашим волосам и коже. Это растение весьма богато витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е, кальцием, железом, фосфором, магнием, цинком, клетчаткой.

Польза мака

Мак имеет бесчисленное множество полезных свойств.

— Прежде всего содержащиеся в нем витамины и медь участвуют в процессе образования клеток крови.

— Это целебное растение также полезно для мозга и сердца.

— Марганец в его составе обладает мощным антиоксидантным действием.

— Мак не только придает особый вкус блюдам, но и используется в медицине как натуральное обезболивающее.

— Олеиновая кислота в семенах мака способствует снижению уровня плохого холестерина.

— Калий, который содержится в маке в большом количестве, нормализует артериальное давление.

— Мак богат клетчаткой, благодаря чему помогает избавиться от проблемы запоров.

— Мак также полезен для кожи. Это растение помогает коже стать красивой и гладкой.

Вред мака

Вместе с тем этот чудесный продукт, который является целебным кладезем, способен причинить и кое-какой вред. В результате его чрезмерного употребления могут возникнуть некоторые побочные эффекты.

— Чрезмерное употребление мака может вызвать помутнение сознания.

— Мак может быть фактором риска для маленьких детей, поэтому, прежде чем давать его детям, проконсультируйтесь с врачом.

— Употребление мака в сыром виде может вызвать тошноту и рвоту.

— Помимо этого, мак в результате чрезмерного употребления может оказывать негативное действие на половые функции.

В силу этих причин данное растение рекомендуется употреблять с осторожностью.

Калорийность и пищевая ценность мака

Калорийность целебных семян мака, созревающих внутри плода растения, составляет 53 килокалории на 10 граммов. А пищевая ценность семян мака включает 20% углеводов, 13% белков, 67% жиров.

Как употребляют мак?

Данное растение применяют многими разными способами. Во-первых, вы можете измельчить семена мака и употреблять их на завтрак вместе с кунжутной пастой, медом или йогуртом. Кроме того, вы можете использовать в своих блюдах масло, приготовленное из семян мака методом холодного отжима. Мак применяется также в мыловарении. Жмых, оставшийся после извлечения масла, может использоваться в производстве корма для животных или мазях для наружного применения. Молотые семена мака можно добавлять в выпечку, в частности, в печенье, пироги, хлеб.

Способствует ли мак похудению?

Семена этого полезного для здоровья целебного растения используют в том числе люди, придерживающиеся диетического питания, и особенно женщины в целях похудения. Благодаря высокому содержанию клетчатки мак благотворно сказывается на работе пищеварительной системы и устраняет такие проблемы, как запор. Кроме того, клетчатка дает чувство сытости, что помогает комфортно сбросить вес. При регулярном употреблении мака и соблюдении меры вы сможете легко добиться желаемых форм.

С тех пор как мак появился в жизни людей, он приобрёл необычайную популярность и даже любовь многих из нас. Что неудивительно, ибо это растение обладает поистине притягательной красотой и силой. Ярко алый, пурпурный, розовый, белый… маковые цветки могут принять любое обличье, однако любят его вовсе не за это…





Что же касается целительной силы маковых семян, то и эта их сторона нашла всеобщее признание в мире. Причём как в ортодоксальной, так и в народной медицине.

Об этом и поговорим.

Химический состав мака

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность мака556 кКал
Жиры47,5 грамм
Белки17,5 грамм
Углеводы14,5 грамм
Вода7,8 грамм
Пищевые волокна6 грамм
Насыщеные жирные кислоты4,6 грамм
Моно- и дисахариды1,1 грамм
ВитаминыЕ, PP
МинералыКалий (578 мг.), Кальций (1667 мг.), Магний (442 мг.), Натрий (19 мг.),
Фосфор (903 мг.), Железо (10 мг.), Медь (1770 мкг.).

Польза и вред мака

Люди научились извлекать пользу из всех частей растения, однако здесь мы будем говорить исключительно о семенах мака. Потому как только их мы в чистом виде и можем приобрести в магазине. Остальное – удел промышленности и народной медицины.

Впрочем, чего таить, чаще всего про мак вспоминают именно в минуты слабости, когда хочется себя побаловать … И в такие моменты нельзя себе отказывать, ибо вкусные булочки, рулетики или мёд с маковыми семенами способны оказать весьма и весьма благотворное влияние на весь организм человека.

Если же говорить более конкретно, то спелые семена мака:

Вдобавок ко всему, семена мака являются кладезем легкоусвояемого кальция, магния и меди. Что в совокупности даёт укрепление костной ткани и подъём гемоглобина в крови. Если же сравнивать эффективность маковых семян и современных препаратов кальция, то лучше выбрать мак. Это будет и эффективнее, и безопаснее. Причём для получения заметного эффекта достаточно съесть около 50 граммов измельчённого/перемолотого спелого мака (отдельно от другой пищи).





Но помните! Маковое семя может принести и вред. Когда именно? В случае бесконтрольного употребления маковых семян в качестве снотворного (успокоительного) людьми из числа:

  • больных желчнокаменной болезнью
  • страдающих эмфиземой лёгких
  • с угнетённым дыханием и бронхиальной астмой
  • при заболеваниях печени
  • страдающих от хронических запоров

Важно также понимать, что говоря о противопоказаниях, мы имеем в виду не фармакологические снотворные препараты, изготовленных на основе маковых семян, а народные средства, рецептами которых без зазрения совести и не задумываясь о последствиях делятся все кому не лень.

Применение мака в кулинарии

С давних пор и по сей день маковыми семенами обильно сдабриваются многие обрядовые блюда вроде кутьи, пасхальных куличей и свадебных пирогов. Кроме того, наверняка всем знаком вкус булочек и рулетов с маком.

Готовят из маковых семян и маковое молочко, которое является великолепным источником полноценного растительного белка и легкоусвояемого кальция, магния и меди. Причём из молочка усвоить полезные вещества гораздо проще, чем из цельных семян.

Добавляют семена мака и в молочные продукты (йогурт, кефир), и в халву, и даже в макароны (предварительно обжарив в сливочном масле). Так что если вы видите пользу, в употреблении маковых семян, вы с лёгкостью найдёте блюда, в которые их можно добавить…

Рецепты блюд с использованием семян мака

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: