Плюсы и минусы посева и посадки

Обновлено: 02.07.2024

Значение рассадного метода.

Рассада – это молодые растения, выращиваемые загущенным способом, предназначенные для пересадки на постоянное место при больших площадях питания. Рассадный метод имеет очень большое значение в овощеводстве: 90 % овощей в защищенном грунте и около 50 % в открытом выращивают через рассаду.

Этот метод позволяет:

  • получать урожай раньше;
  • получать полноценные урожаи растений с большим периодом вегетации (поздние сорта белокочанной капусты);
  • выращивать в средней зоне требовательные к теплу культуры (например, томат, перец);
  • экономно расходовать семена.

В защищенном грунте рассадный метод позволяет экономить площади, а следовательно, и тепло, используемое для обогрева теплиц.

Недостатки рассадного метода:

  • трудоемкость;
  • большие затраты ручного труда;
  • более высокая себестоимость производимой продукции.

Обычно затраты окупаются за счет получения более раннего и большего общего урожая.

Рассаду различных овощных культур для открытого грунта выращивают в течение 25–70 дней. Это позволяет создать забег в развитии растений по сравнению с посевом семян в грунт и получить урожай значительно раньше; продлить период плодоношения и тем самым повысить урожайность; создать для молодых растений на относительно малой площади благоприятные условия для роста и развития; значительно экономить расход семян, а также пестицидов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.

При помощи рассадного метода выращивают различные виды капусты, пасленовые овощные культуры (томат, перец и баклажан), а также кочанный салат, лук-порей, сельдерей, ревень, спаржу, иногда сладкие сорта репчатого лука. Для получения ранней продукции рассадным способом выращивают также огурец, овощные тыквы и бахчевые культуры.

Место и сроки выращивания рассады.

По срокам и технологии выращивания рассада овощных культур бывает ранняя (капуста ранняя белокочанная и цветная, ранний томат); средняя (среднепоздние сорта капусты, томат, огурец) и поздняя (средние и поздние сорта капусты).

Рассаду выращивают в теплицах и холодных рассадниках. В зимних теплицах ее производят для зимних и пленочных теплиц. Для открытого грунта лучшее место для выращивания рассады – пленочные теплицы, УРП-20 (разборно-перестановочный пленочный парник). В холодных рассадниках обычно выращивают рассаду среднеспелых сортов капусты.

При получении стандартной рассады необходимо учитывать ее возраст: количество дней от всходов растений до высадки рассады на постоянное место. Продолжительность рассадного периода зависит от культуры, условий выращивания и составляет:

  • томаты – 60–70 дней,
  • огурцы – 25–30,
  • цветная капуста – 50–60,
  • капуста раннеспелых сортов – 50–60,
  • капуста среднеспелых сортов – 35–45,
  • позднеспелых – 45–50,
  • лук репчатый – 50–60,
  • перец – 60–70,
  • кабачки,
  • патиссоны – 25–30,
  • салат кочанный – 25–30 дней.

Способы выращивания.

В практике овощеводства используются следующие способы выращивания рассады: горшечный без пикировки; горшечный с пикировкой; безгоршечный с пикировкой сеянцев в грунт; посев семян в грунт; выращивание рассады в кассетах.

Горшечный способ без пикировки используют в основном при выращивании рассады для защищенного грунта в горшочках заводского изготовления из полиэтилена и торфоцеллюлозы (рис. 1). Горшочки заполняют питательным грунтом и в них высевают семена огурцов, дражированные семена томата, перца и других овощных культур.

Горшечный способ с пикировкой – самый лучший способ сохранения при пересадке рассады корневой системы и избежания больших потерь. При этом способе почти предотвращается остановка роста растений после посадки их на постоянное место, а урожай получают примерно на 5–15 дней раньше.

Виды емкостей для выращивания рассады

Рис. 1. Виды емкостей для выращивания рассады: 1 – пластмассовый горшок с дном; 2 – полый пластмассовый горшок без дна; 3 – полый торфяной горшочек; 4 – пленочный горшочек; 5 – полый торфяной блок; 6 – полый пластмассовый блок; 7 – торфяной питательный кубик; 8 – торфяная питательная таблетка (диск); 9 – торфоплита

Молодые, предназначенные для пикировки растения с вполне сформировавшимися семядольными или двумя-тремя настоящими листьями, называют сеянцами. Пересадка сеянцев называется пикировкой. Загущенный посев для последующей пикировки называют школкой сеянцев.

Коэффициент развертывания площади при пикировке – число, показывающее, во сколько раз большую площадь будут занимать растения после пикировки по сравнению с той, которую они занимали в школке сеянцев. Обычно для капусты он равен 5–7, для томата, перца, баклажана 8–10.

Выращивание рассады с пикировкой имеет целый ряд преимуществ: отпадает необходимость в прореживании всходов; экономятся семена и площадь защищенного грунта; обеспечивается равномерное распределение рассадных растений по площади.

К пикировке предъявляют следующие требования: недоразвитые и вытянутые сеянцы бракуют; сеянцы погружают в почву до семядольных листочков; почва должна быть плотно прижата к корешку (растения не вытягиваются из почвы, если попробовать их вырвать); верхушку корешка прищипывают (рис. 2, вклейка).

Существенный недостаток пикировки – трудоемкость. Пикировку производят тремя способами – под палец, колышек и под планку. Более производительный способ – пикировка под планку, но качество работы хуже, чем при пикировке под колышек.

При безгоршочном способе с пикировкой сеянцев в грунт экономятся средства на приобретение горшочков, их набивку и расстановку.

При выращивании рассады посевом семян в грунт семена сеют разреженно и развившиеся из них растения оставляют на месте до высадки в поле. Таким способом выращивают все виды капусты, томаты, перцы, салат.

Технология выращивания рассады в кассетах (разработана в Институте овощеводства):

  • позволяет экономить семена;
  • способствует равномерному росту и развитию рассады;
  • при посадке рассады не травмируется корневая система растений;
  • рассада более устойчива к поражению болезнями и меньше реагирует на неблагоприятные погодные условия и стрессовые факторы;
  • растения полностью приживаются и не тратят энергию на восстановление корневой системы после посадки;
  • позволяет улучшить качество продукции;
  • получать более раннюю продукцию.

В Институте овощеводства разработана автоматическая линия заполнения кассет почвенным грунтом и посева семян. Производительность – 7–9 кассет за 1 мин. Линию обслуживают два-три человека. Малый объем грунта для корневой системы (размер ячеек 3 ½ 3 или 4 ½ 4 см) компенсируется поливами не водой, а питательным раствором.

Условия выращивания.

Факторами, влияющими на качество рассады, являются температура, освещенность, влажность воздуха и почвогрунта, минеральное питание.

Минеральное питание зависит от питательного грунта, в состав которого может входить торф, перегной, дерновая земля, опилки, биогумус, перлит, цеолит и др.

Примерный состав почвенных смесей приведен в таблице 1.

Таблица 1. Состав почвенных смесей, %

Режим микроклимата следует поддерживать оптимальным для каждой культуры. Для холодостойких культур температура должна быть 14–17 °C, для требовательных к теплу 20–24°, а для перца 25–28 °C. В процессе выращивания рассады температуру меняют. Общая закономерность следующая: в период прорастания семян температура должна быть на 4–5° выше оптимальной. С появлением всходов температуру снижают для холодостойких до 8–10 °C, а для требовательных к теплу до 14 °C, чтобы сеянцы не вытягивались. Через неделю устанавливают оптимальную для данной культуры температуру. За 10 дней до выборки рассады температуру опять снижают, чтобы подготовить растения к более жестким условиям внешней среды.

Поливают рассаду регулярно по мере подсыхания почвы. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоявшаяся. Лучшая относительная влажность для рассады большинства культур 60–70 %, для тыквенных – 70–80 %. В сухом воздухе меньше распространяются болезни, развивается более плотная защитная кутикула, сокращается испарение. Небольшая подсушка грунта обеспечивает большее накопление сухих веществ при небольших размерах. Такая рассада лучше приживается в поле благодаря большой сосущей силе корней. За 4–5 дней перед выборкой поливы прекращают, а за 10–12 ч до посадки рассаду обильно поливают.

Важное условие выращивания рассады в теплицах – вентиляция. Движение воздуха не только изменяет температуру и влажность воздуха, но и придает тканям механическую прочность.

Закалка рассады – создание периодически повторяющихся действий различными факторами (свет, температура, влажность), которые способствуют устойчивости рассады к неблагоприятным условиям среды. Температурная закалка идет быстрее, если растения хорошо освещены. В большей степени этому способствуют ультрафиолетовые лучи; в рассаде накапливается витамин С, повышаются ее холодостойкость и общая выносливость.

При снижении температуры до + 6–12 °C для холодостойких и требовательных к теплу растений соответственно повышается их устойчивость к резким перепадам температур. За неделю до высадки рассады необходима по возможности двухсторонняя верхняя и нижняя вентиляция или полное снятие бокового ограждения теплицы. Повышение засухоустойчивости растений возможно за счет периодической подсушки грунта и усиления к концу рассадного периода фосфорно-калийного питания. Внесение микроэлементов (йод, кобальт, медь, бор, молибден и др.) повышает холодостойкость и сопротивляемость рассады к болезням.

Требования к качеству рассады.

Стандартная рассада должна быть здоровой, коренастой, интенсивной зеленой окраски, с развитой мочковатой корневой системой, выровненной по размеру с прямым стеблем, без признаков увядания, для открытого грунта – закаленной.

Рассада капусты белокочанной должна быть высотой не менее 20 см, толщина стебля у корневой шейки должна составлять 0,5 см. Количество листьев у ранних сортов белокочанной капусты 6–7, у среднеспелых и позднеспелых сортов и у цветной капусты 5–6.

Рассада томатов должна быть высотой 20–25 см, иметь 7–9 листьев и цветочную кисть, толщину стебля 0,6–0,7 см.

Рассада перца должна быть высотой 18–20 см, иметь 7–9 листьев, а рассада лука соответственно 12–15 см и 4–5 листьев.

Рассада огурцов, кабачков, патиссонов должна иметь 2–4 листа и высоту около 10 см.

Выборка и посадка рассады.

Различают готовность к посадке рассады биологическую и техническую. Биологическая готовность определяется способностью противостоять неблагоприятным условиям, выживать. Это зависит не только от биологических особенностей растений, но и от условий их выращивания и закалки рассады. Подготовленная биологически, но мелкая рассада не всегда пригодна к посадке. Техническая готовность рассады предполагает не только способность выживать в новых условиях, но и возможность осуществлять механизированную посадку. Выборку производят одновременно с сортировкой по размеру, выбраковкой заболевшей и нестандартной рассады. Безгоршечную рассаду полезно обмакнуть в жидкую болтушку из коровяка и глины для предохранения корней от высыхания. Для защиты от вредителей и болезней в болтушку добавляют пестициды. Рассаду укладывают в стандартные ящики и защищают от ветра и солнца.

Во время перевозки и хранения в поле до посадки рассаду держат в тени, закрывая матами. Притенение создает высокую влажность воздуха, уменьшает транспирацию и предохраняет листья от увядания.

При посадке рассады в кубиках и горшочках их заглубляют на 2–4 см ниже уровня почвы в открытом грунте.

На больших площадях рассаду высаживают рассадопосадочными машинами МР-6, СКН-6. Работа овощеводов сводится к своевременной и правильной подаче рассады к прижимным лапкам. После посадки проверяют качество и подсаживают растения на место пропусков и выпавших.

Многие огородники часто применяют совместное выращивание разных культур на одной площади или грядке. Проводят так называемое единовременное уплотнение .

Плюсы совместных посадок

Но так ли хорошо это делать. Ведь целью уплотнения является получение большего урожая овощей с меньшей площади. Поэтому основным условием совместных посадок должно быть таким, чтобы уплотнители не снижали урожай основной культуры.

При совместных посадках культуры легко могут начать конкурировать друг с другом и даже угнетать один другого.

Поэтому уплотнения проводят так, чтобы уплотнители не вызывали распространение болезней и вредителей, имели одинаковые с основной культурой требования к влаге, не конкурировали в потреблении элементов питания и не препятствовали уходу за основной культурой.

И конечно, следует учитывать совместимость культур по биотическим факторам, так как корни и листья растений выделяют вещества, которые могут, как тормозить, так и стимулировать развитие соседней культуры.

Не все посадки – благо для климата

Объясняем, почему и рассказываем, где нужно сажать деревья, чтобы они и правда спасали планету.

Как лес меняет климат

Ещё в школе нам рассказывали, что деревья поглощают углекислый газ (СО₂), чтобы расти. Взамен они дают нам кислород. И чем больше на планете деревьев, тем больше они поглощают СО₂, который выделяется за счёт естественных процессов (дыхание животных и растений, выбросы вулканов, гниение и разложение органики) и из-за деятельности человека (работа транспорта, заводов и производств, сжигающих ископаемое топливо).

СО₂ — это парниковый газ. Сейчас его в окружающей среде так много, что все леса в мире не успевают его поглощать. Поэтому он накапливается в атмосфере, нагревает планету и приводит к климатическому кризису. И вдруг родился миф: чтобы замедлить изменение климата, нам просто нужно сажать много, очень много деревьев. В реальности дело не только в количестве, но и в качестве. Хорошие посадки деревьев действительно помогут климату, бесполезные не сделают ничего, а плохие могут даже навредить. Вот только чем они отличаются?

Бесполезные посадки для климата

Представьте здоровый смешанный лес — там растут мощные ели и сосны, стройные берёзы и осины. Такой лес — чистое благо для климата: пока он жив, он поглощает углекислый газ. Но в лес внезапно приходит лесозаготовитель и решает провести сплошную рубку, то есть вырубить все деревья на определённой территории.


Пример сплошной рубки в Алтайском крае.
Фото © Вилен Лупачик / Greenpeace

Такой лес больше не поглощает углекислый газ, ведь и леса-то уже нет. От него остались только порубочные остатки — отходы древесины, образовавшиеся после рубки. В процессе горения или гниения они начинают возвращать накопленный СО₂ обратно в атмосферу. Для климата это плохо, ведь в атмосфере и так углекислого газа — в избытке.

Что ждет этот лес в будущем? Есть два варианта развития событий.

Вариант №1. Дать лесу восстановиться самому и ничего не делать.


Молодой лес спустя четыре-пять лет после сплошной рубки. Чувашская республика.
Фото © Татьяна Хакимулина / Greenpeace

Спустя время лес возобновится сам. На вырубленный участок прилетели семена с соседних деревьев и засеяли его. Там, где несколько лет назад были одни пеньки, уже выросли маленькие сосны и берёзы. Такие молодые деревья уже сейчас поглощают СО₂. Но первые десятки лет жизни им придётся потратить на то, чтобы возмещать потери углерода, которые произошли из-за рубки леса.

Вариант №2. Заняться лесовосстановлением — посадить лес там, где в недавнем прошлом он уже был (как на сплошной вырубке).

Но климату от этих посадок лучше не станет. Предположим, мы высадили на таком участке сосну. Вокруг смешанный лес — совсем неподалёку растут берёзы и осины, которые непременно раскидают свои семена и засеят ими бывшую вырубку. И саженцам сосны придётся расти рядом с очень непростыми соседками.


Наглядный пример разницы в скорости роста между берёзой и сосной.
Фото © Татьяна Хакимулина / Greenpeace

Чтобы сосна выросла, ей нужно помочь — прополоть высокую траву и выкосить или вырубить соседние берёзы. Это называется осветление, первая рубка ухода. Выращивая таким образом сосновый лес, мы замедляем процесс поглощения углерода из атмосферы, так как быстрорастущая молодая берёза поглощает СО₂ быстрее, чем сосна.

Кстати, чаще всего осветление молодых сеянцев в России не проводится. Они зарастают высокой травой, быстрорастущей берёзой или осиной и погибают в их тени, не принося вообще никакой пользы, в том числе климату.

Этому сеянцу сосны уже два года, но он совсем не вырос, потому что высокая трава заслоняет ему солнечный свет. Долина реки Смородинки, Ленинградская область.
Фото © Татьяна Хакимулина / Greenpeace Челлендж: найдите на фотографии молодую ёлочку. Тверская область.
Фото © Вилен Лупачик / Greenpeace

Но это не значит, что выращивание соснового леса — вредная и бесполезная затея. Сосна — это одна из наиболее востребованных пород деревьев в лесной промышленности. И если выращивать и восстанавливать сосновые леса после рубок, то у людей не будет потребности добывать древесину в диких лесах — наиболее ценных с точки зрения сохранения биоразнообразия и сохранения климата.

Вредные посадки для климата

Если не выращивать хозяйственно ценный лес с нужной человеку структурой и составом, то посадки, о которых мы говорили выше — просто пустая трата времени. Климат не получит от них ничего. Но помимо них есть посадки, от которых бывает не просто нулевой, а отрицательный эффект. То есть только вред.

Предположим, 15-20 лет назад в лесу прошёл пожар. За это время повреждённая территория успела восстановиться и самостоятельно зарасти молодым лесом. Не смотря на этот факт, по документам этот лес всё ещё принадлежит к фонду лесовосстановления, то есть здесь предполагается проводить посадки, хотя нужды в них уже нет.

В конце концов какая-нибудь компания инициирует акцию лесовосстановления. Приходят люди, уничтожают крупной техникой лес и сваливают его в большие валы (кучи). Там деревья остаются гнить, а на расчищенной территории заново высаживают лес.

Для климата от такой посадки — только вред. Лес, который столько времени прекрасно рос и поглощал углекислый газ, теперь лежит в кучах. Ещё примерно 15 лет он будет гнить и отдавать СО₂ обратно в атмосферу. Новый лес здесь, конечно, вырастет, но с большой задержкой, и поначалу будет поглощать куда меньше углерода. Выбросы парниковых газов от такой посадки увеличиваются, а поглощающая способность леса — уменьшается. Ничего хорошего.


Пример вредной посадки в Иркутской области: молодой лес уничтожен и сложен в валы. Бульдозеры нарушили верхний слой плодородной почвы, напахали борозды. На такой территории посадили маленькие сосенки, некоторые из них уже погибли.
Фото © Татьяна Хакимулина / Greenpeace

Отдельный вид вредных и даже опасных посадок — это посадка леса там, где его вообще быть не должно, например в степях. Естественных степей сохранилось даже меньше, чем диких лесов, каждый такой участок имеет большое природоохранное значение. Поэтому сажать лес в естественных степях нельзя.

Полезные посадки для климата

Когда лес сажают там, где в недавнем прошлом его не было и без нашей помощи он бы там не появился — это хорошие посадки для климата. Их называют лесоразведением.


Лесоразведение на сельхозземлях в Республике Татарстан.
Фото © Татьяна Хакимулина / Greenpeace

Так лес можно сажать на заброшенном поле или на непригодных для сельского хозяйства землях. Там уже не вырастет ни картошка, ни морковка, а вот лес расти будет. Если не забывать ухаживать за ним — защищать от весенних пожаров, когда начинают жечь сухую траву, такой молодой новый лес будет сразу работать на смягчение и стабилизацию климата.

Из-за короткого лета теплолюбивые культуры с длинным сроком вегетации не успевают созревать в открытом грунте средней полосы. Их приходится высевать зимой, давая возможность подрасти и окрепнуть на подоконнике или в обогреваемой теплице.

Создав определенные условия, можно выращивать стандартную рассаду прямо на домашнем подоконнике. Крепкие закаленные растения быстро приживаются на грядках и успевают за лето сформировать множество цветов и плодов.



Как вырастить рассаду из семян дома

Выращивание рассады – ответственное мероприятие, в котором нет мелочей. Приходится учитывать все факторы, от которых зависят рост и развитие растений.

Глубина заделки семян

При чрезмерно глубокой заделке ростки не смогут пробиться на поверхность. Мелкий посев приведет к высыханию и гибели проростков.

Глубина заделки зависит от размера семени:

очень крупные (подсолнечник, бобовые, тыква, арбуз) – на 4-5 см;

крупные (свекла, огурец) – на 3 см;

У земляники и петунии семена очень мелкие, пылеобразные. Их не заглубляют, а просто рассыпают по поверхности, сбрызгивают пульверизатором и затягивают контейнер прозрачной пленкой, чтобы почва не пересохла.

Полив рассады

Поливать рассаду нужно утром или в первой половине дня, чтобы до вечера вода успела впитаться в почву, а листочки обсохли. Частота полива зависит от культуры. Капуста и огурцы влаголюбивы. Их корни должны всегда находиться в слегка влажной почве. Перец и томаты боятся сырости. Земле, в которой они растут, нужно давать просыхать между поливами.

Поливать лучше часто, но умеренно – обязательно водой комнатной температуры без хлора, полностью смачивая земляной ком. Воду с поддона следует сливать.



Температура

При выращивании рассады чрезвычайно важно поддерживать оптимальную температуру. Есть общие правила, которых следует придерживаться:

Посеянные семена держите при температуре 20-25 °C.

После появления всходов создайте прохладу – это простимулирует рост корней.

Через 3-4 дня поднимите температуру до оптимальных для культуры значений, а на ночь снижайте ее на несколько градусов.

При таком режиме рассада не вытянется. Она будет крепкой, коренастой и легко приживется после пересадки.

Освещение

Выращивание рассады происходит при коротком световом дне, когда на улице еще недостаточно солнечного света. Поэтому растения приходится досвечивать. Если сеянцы развиваются нормально, досвечивание рассады не требуется. Если же растения бледные, чахлые, тонкие, тянутся вверх – без дополнительных источников света не обойтись.

Идеально использовать фитолампы – они имеют нужный растениям спектр. На втором месте по полезности лампы дневного света. Обычные лампочки накаливания не подойдут, потому что они сильно нагреваются. Лампы следует включать утром и вечером на один-два часа, расположив их над растениями на высоте не менее 12-25 см.

Когда сажать семена на рассаду

Рассчитать сроки посева семян можно методом обратного отсчета. Он годится для любой культуры:

От даты предполагаемой высадки на постоянное место отсчитайте назад количество дней, необходимых на выращивание рассады.

Прибавьте еще 5-7 дней на появление всходов и 3-4 дня на непредвиденные ситуации.

Так вы получите оптимальную дату высева.

Почва для рассады

Рассада хорошо себя чувствует в рыхлом, питательном, влагоемком грунте умеренной кислотности. Земляника, огурцы, капуста, лук предпочитают землю c нейтральной pH.

Самостоятельно готовить грунт тяжело и сложно. Проще купить в садовом магазине недорогой субстрат с нужной кислотностью.

Удобрение рассады

Без удобрений хорошую рассаду не получить. В первые несколько недель растениям хватит питательных элементов, запас которых имеется в семени. Но когда разовьются 2-4 постоянных листа, рассаду можно начинать подкармливать.

В удобрение для рассады обязательно должны входить:

Удобны жидкие органо-минеральные комплексы. Они полностью сбалансированы и легко вносятся во время полива. Настои птичьего помета, травы или коровяка в домашних условиях применять нельзя. Это негигиенично, вдобавок при малейшем несоблюдении дозировки едкие жидкости обожгут корни и листья.

Закаливание рассады

Сеянцы необходимо закаливать, постепенно приучая к открытому воздуху и солнцу. Как только на улице потеплеет, выставляйте рассаду на балкон. Сначала оставляйте ее на свежем воздухе на один-два часа. Время закалки ежедневно увеличивайте. Перед высадкой в грунт сеянцы должны оставаться на свежем воздухе все светлое время суток.

Скоро кончится зима, и начнется выращивание рассады. Истинные садоводы всегда с нетерпением ждут этого времени. Поделитесь в комментариях, семена каких культур вы уже купили для нового дачного сезона? Что посеяли в первую очередь? Найдите несколько минут на короткий мастер-класс по выращиванию рассады овощей и цветов от специалиста Беккер и хорошего вам сезона!

Читайте также: