Смородина бен сарек описание сорта

Обновлено: 04.07.2024


Сорта смородины Наш каталог сортов смородины.

Кусты небольшие, высота и диаметр куста достигают 1,2м. Ягода неоднородная, от средних размеров до крупной. Кожица тонкая, вкус зрелой ягоды винно-сладкий с лёгкой кислинкой. Быстро перезревает. Устойчив к мучнистой росе и галлице. Не любит жару. Вкус в разные годы и на разных почвах может колебаться от отличного до посредственного. Легко поражается садовой тлёй, при этом поражённые побеги сильно искривляются и толком дальше не растут. Листья отличаются сильным смородиновым ароматом.

У меня купленный куст из-за поражения тлёй уменьшался, вместо того, чтобы давать прирост, поэтому я его было удалил. Но больно приятный вкус и очень ароматные листья. Все сорта, которые я пробовал у моей мамы (штук 6, названия неизвестны, думаю старьё) и Титания не могут с ним конкурировать по вкусу. Поэтому я сейчас на осенней распродаже купил опять кустик, посажу на другом месте. Посмотрим, как он себя будет вести.

Селекция черной смородины в Шотландском Институте Хаттона началась в 1956 году. Велась она с одной великой целью - разработать сорта так называемых "рибенов" с исключительно крупной ягодой и пониженной кислотностью. Именно эти сорта используются для производства супер-популярных соков, пюре и напитков Рибена . Вот таких. Известны они полезностью и полным отсутствием в них добавленного извне сахара.

Кто пробовал - знает, вкуууусноооо. Особенно шампусик в баночке.

Самый распространенный и известный у нас "Бен" - это сорт Биг Бен .

Счастье мое было велико. Потому что у этого сорта под ягодами листьев не видать. А вот теперь я заграбастала на Бирже в компании 7Цветов еще один "Бен" - сорт Бен Невис .

Один из новейших Хаттоновских сортов с ягодами 3-3,5 грамма. Здоровенные они, как вишни. Высота кустов в нашем климате 1,5 метра, ширина при грамотной обрезке 1,2 - 1,5 метра. Что интересно, ветки у него толще и остойчивее Биг Бена, чтобы удерживать здоровенные гроздья, усыпанные кистями со сладчайшими ягодами.

В Британии и Шотландии кусты Бен Невиса иногда и под 2 метра вырастают. Вот прямо не могу поверить.

Досталось мне 4 куста - и делить, мои цветанутые подписчики уже нечего.

Потому что 1 мне, 1 Ане Рудаковой, 1 Макаровой Наталье и 1 сыну(это святое). И все. Больше на торгах не было. Все захапала сегодня.

Но я обещаю не жадничать и при осенней обрезке ни один черенок не выкинуть и поделиться со всеми, насколько у меня их хватит:)

Что сказать про эти самые "Бены". Мучнистой росой и бокальчатой ржавчиной они не болеют от слова совсем. К столбчатой ржавчине устойчивость высокая. Это плюс.

Но, конечно, как и все сладкие сорта черной смородины, их полюбляет почковый, галловый клещ и тля. Проблема частично решается сбором пораженных клещом почек, побегов и обработкой Карачаром . От него любой ползучей пакости кроме пчел и шмелей будет карачун. Еще есть незначительная опасность поражения вирусом реверсии. Но ареал распространения этого самого вируса пока бушует в Польше и надеюсь, что к нам не скоро нагрянет.

Какие еще "Бены" я мечтаю заиметь:

Бен Лоерс, Бен Клибрек, Бен Уэйн, Бен Старав, Бен Дорейн, Бен Финлей, Бен Гэрн и Бен Хоуп. Последние 3 еще в стадии лицензирования.

Вот Бен Финлей устойчив клещикам, а Бен Гэрн к вирусу реверсии.

Все сорта, которые Институт Хаттона вывел для компании LUCOZADE RIBENA SUNTORY имеют крупные плоды и пониженную кислотность, чтобы не было нужды добавлять сахар. И потому то они настолько желанные во всем мире. Сейчас в Британии "рибенами" засажено 95% садов смородины. А в мире 50%. Неплохо так?

И да. Главная задача при выведении сортов "Бенов" - морозостойкость и устойчивость к заморозкам. Она выполнена блестяще.

"Бены" можно и в Сибири выращивать без проблем.

А главное, все уже слышали про ПЦР маркеры? - Думаете их придумали, чтобы анализ на короновирус делать? Как бы не так! Их придумали, чтобы отбирать среди генетических образцов той же смородины растения с устойчивой к клещам плазмой. Еще в 2008 году Бреннан, Йоргенсен, Гордон и Хаккетт сделали ЭТО. И теперь есть смородина, которую клещ не ест. Нобелевку им не дали. Я возмущена до глубины души.

Как можно не дать таким людям, которые осчастливили весь мир избавлением от химических обработок смородины Нобелевку?

И как можно дать премию злобной карлице Гузель Яхиной за мерзкие гнусности, после прочтения которых хочется выплеснуть содержимое желудка, а потом еще раз и еще раз.

Какая гадость, какая гадость этот самый "Эшелон на Самарканд". Фуй.

Дайте мне скорее смородинового сока Рибен, запить, смородинового пюре заесть. И смородинового мороженого стресс снять.

Хуже только МанижА.

Кстати, у нас тоже селекционеры зря хлеб не едят.

Купила я тестовые кустики Литвиновской, Севчанки и Дара Смольяниновой. Будем еще посмотреть, кому нобелевку давать:)

Черная смородина

Исходящие пурпурным соком ягоды черной смородины – чрезвычайно ценный источник витамина C и других важных для здоровья витаминов и микроэлементов. Из нее получается чудесный морс, компот, кисель, варенье или джем. С ней готовят пироги и торты. Постарайтесь найти место в своем саду место хотя бы для одного куста. Альтернативу черной смородине составляет йошта, ее гибрид с крыжовником, приносящий более крупные и сладкие ягоды.

Йошта – гибрид черной смородины и крыжовника

Йошта

Йошта крупнее черной смородины и слаще крыжовника. Этот гибрид устойчив к болезням. Есть смысл заняться его разведением, особенно если вы не выращиваете черную смородину.

Выращивание черной смородины

Трудности. Проста в разведении.

Место. Солнечные участки, с плодородной, хорошо увлажненной почвой. Черная смородина может расти на переувлажненных почвах, неприемлемых для многих других ягодных культур.

Пространство. Расстояние между кустами должно составлять 1,5 м. В высоту большинство сортов достигают 1,2-1,5 м.

Уход. Обильно поливайте, пока куст не укоренится. Весной мульчируйте почву под кустом и вносите в нее удобрение. Летом защищайте созревающий урожай от птиц.

Хранение. Несколько дней ягоды можно хранить в холодильнике. Для долгого хранения их следует заморозить, консервировать или подвергнуть кулинарной обработке.

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в обильном поливе и подкормке. В дополнение к весеннему мульчированию почвы хорошо перепревшим навозом и подкормке универсальным удобрением в начале лета стимулируйте рост с помощью азотного удобрения, например гранул птичьего помета, внося по 2-3 пригоршни под каждый куст.

Обрезка

Первой весной после посадки обрежьте все ветви до одной здоровой почки. Затем каждую осень удаляйте треть ветвей. Для того чтобы обрезка была равномерной, удалите все старые ветви (самые толстые, с самой темной корой) и все, что растут слишком тесно или повреждены. Вырезайте их как можно ближе к основанию куста.

Как обрезать черную смородину и йошту

Этот способ обрезки предназначен для свободно растущих кустов, у которых плодоносят ветви предыдущего года. Листья для наглядности не показаны.

Обрезка чёрной смородины

  1. Первой весной (как только начнут набухать почки) или сразу после посадки обрежьте все ветви до одной здоровой почки у самой земли. Это ускорит формирование куста. Следующей осенью удалите все поврежденные ветви, а все тонкие, слабые и короткие побеги обрежьте у основания куста. Прореживайте здоровые побеги, которые растут слишком тесно.
  2. В последующие годы поздней осенью обрезайте старые плодоносившие ветви у самой земли или чуть выше молодого крепкого побега. Удаляйте все короткие, тонкие, слабые и поврежденные ветви. Обновляющую обрезку можно также производить после сбора урожая.

Ягоды черной смородины

Ягоды вкуснее всего, когда они спелые и свежие. Оставляйте их на ветках как можно дольше. Когда ягоды нальются и достигнут максимального размера, набрав густой цвет и блеск, снимайте их с веточкой (цветоножкой). Чтобы отделить затем ягоды от цветоножки, нужно, держа ее за основание, пропустить гроздь через зубцы столовой вилки.

Следите за этим…

Маленькие личинки галлицы питаются молодыми листьями, которые теряют цвет, на них образуются вздутия (галлы). Поврежденные листья необходимо оборвать и уничтожить.

Почковый смородиновый клещ поселяется в почках, от чего те распухают и округляются, теряя свою обычную, удлиненную форму. Это особенно заметно весной, когда рост только начинается. Почковый клещ распространяет опасную вирусную инфекцию – махровость (реверсию), которая приводит к повреждению (деформации) листьев и снижению урожайности. Осматривайте растение каждую весну, удаляйте и сжигайте поврежденные побеги с зараженными почками. Существуют сорта, устойчивые к этой болезни.

Галловая тля может стать причиной появления желтых вздутий на листьях.

Стоит попробовать сорта

Бен Коннан (Ben Connan). Очень компактный сорт. Обладает некоторой устойчивостью к вредителям и болезням. Ягоды крупные. У сорта Бен Коннан кусты компактные, аккуратные. Но вы соберете с них немало вкусных ягод.

Бен Ломонд (Ben Lomond). Компактный сорт с прямыми ветвями, почти не нуждается в обрезке. Плодоносит обильно. Ягоды крупные. Созревают к концу июля. Схожий сорт – Бен Невис (Ben Nevis), но кусты у него крупнее.

Бен Сарек (Ben Sarek). Карликовый сорт, не больше 90 см в высоту. Цветы устойчивы к заморозкам. Плодоносит обильно. Ягоды крупные. Созревают к середине июля.

Бен Хоуп (Ben Норе). Устойчивый к болезням и вредителям, в частности к личинкам галлицы, сорт. Отличный выбор для сторонников органического садоводства. Плодоносит обильно. Ягоды среднего размера. Созревают к июлю.

Самые лучшие сорта чёрной смородины

Сложно из двухсот с лишним сортов чёрной смородины выбрать наиболее подходящий для вашего участка. Есть самая крупноплодная, урожайная, ранняя, сладкая — стоит попробовать всё лучшее, что выведено отечественными и зарубежными селекционерами.

Как выбрать смородину для посадки на участке

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

  • насколько он засухоустойчив;
  • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

  • какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
  • будет ли ваш урожай транспортироваться. Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.

Самые крупноплодные сорта

При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.

Ядрёная

Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:

  • плотную и упругую мякоть;
  • самоопыляемость;
  • стойкий иммунитет к почковому клещу.

Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:

  • высокие требования к уходу, систематической обрезке;
  • необходимость обновления растения каждые 5–7 лет;
  • неодномерные ягоды на кисти;
  • невозможность транспортировки плодов;
  • кисловатый вкус ягод;
  • подверженность мучнистой росе.

Ягода смородины сорта Ядрёная

Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод

Добрыня

Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:

  • сухой отрыв плодов, а также их плотную кожуру. Эти особенности важны для удобства транспортировки;
  • приятный аромат;
  • кисло-сладкое послевкусие;
  • иммунитет растения к мучнистой росе.
  • плохо приживаются молодые черенки;
  • притязателен к уходу и плодородности почвы;
  • поражается почковым клещом;
  • плоды созревают в разное время;
  • ягоды на кисти неоднородны по размеру и величине.

Чёрная смородина Добрыня — видео

Селеченская-2

Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.

Селеченская-2 — один из лучших сортов смородины — видео

Чёрный жемчуг

Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.

Другие ценные качества сорта:

  • плоды легко транспортируются. Этому способствует сухость отрыва ягод;
  • уборка урожая может быть механизирована;
  • нетребователен к агротехнике;
  • устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и почковый клещ.

Минусы Чёрного жемчуга:

  • поэтапность сбора урожая из-за неодновременного созревания кисти;
  • неяркий смородиновый аромат;
  • кисловатое послевкусие.

Ягоды смородины Черный жемчуг

Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г

Отличительное качество сорта — повышенное содержание пектинов в ягодах. Это актуально для тех, кто активно использует смородину для варений и желе.

Самая сладкая чёрная смородина

Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.

Зелёная дымка

  • средний срок созревания;
  • ягода весит около 1,5 г;
  • урожайность около 4 кг;
  • нетребовательность к уходу.

Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ.

Сорт Зелёная дымка имеет один из самых высоких показателей содержания сахара в плодах (12,2%).

Багира

Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:

  • устойчивость к жаре и засухе;
  • самоопыляемость;
  • одинаковый размер плодов;
  • дружное созревание ягод;
  • пригодность к транспортировке.

Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины.

Особенно популярен сорт у тех, кто увлекается фитотерапией, ведь листва растения сохраняется практически до морозов.

Смородина сорта Багира

Созревание ягод смородины сорта Багира происходит одновременно

Пигмей

Характерные признаки сорта:

  • крупноплодная смородина с весом ягоды до 5 г и ежегодно высоким урожаем;
  • у ягод ярко выражен смородиновый аромат;
  • самоплодность;
  • у плодов тонкая кожура, поэтому транспортабельность невысокая;
  • не подвержен мучнистой росе и антракнозу, но поражается почковым клещом.

Самая сладкая чёрная смородина — видео

В Нидерландах выведен карликовый сорт чёрной смородины Бен Сарек (Ben Sarek) с высотой куста не более 90 см (при среднестатистической высоте смородины — 1,2–2 м). Растение приспособлено к прохладному климату, имеет крупные ягоды с винным, сладковатым вкусом, даёт стабильный, равномерно созревающий урожай.

Самые ранние и самые поздние сорта

Ранними считаются сорта, урожай с которых вы начнёте собирать в июне.

Дачница: ранняя смородина

Этот сорт отличает:

  • стабильная урожайность. Куст самоопыляемый, поэтому меньше зависит от погодных условий и насекомых;
  • сладкий вкус. Сорт оценят любители смородины, так как в ягодах Дачницы практически не присутствует характерное кислое послевкусие;
  • низкорослость. При высоком урожае нижние ветки будут лежать на земле;
  • устойчивость к зимним холодам. Понижение температуры до -32°C растение переносит хорошо, но если цветение выпадет на весенние заморозки, куст требует защиты (задымления или укрытия).

Чёрная смородина сорта Дачница

Ягоды смородины раннего сорта Дачница особенно оценят любители сладкого, так как в них практически отсутствует кислинка

Экзотика: ранний сорт

  • крупноплодность;
  • хорошая зимостойкость;
  • достаточная урожайность (до 3 кг с куста);
  • комфортность сбора ягод из-за наличия прямой толстой оси кисти, напоминающей виноградную;
  • невосприимчивость к мучнистой росе.
  • растение плохо переносит засуху, поэтому при жаре требуется систематический полив;
  • в условиях повышенной влажности ягоды склонны к загниванию;
  • кожура плодов тонкая, поэтому длительную транспортировку они не перенесут;
  • невысокий иммунитет к грибковым заболеваниям (кроме мучнистой росы).

Чёрная смородина сорта Экзотика

Кисти смородины раннего сорта Экзотика имеют прямую толстую ось кисти, что значительно облегчает сбор урожая

Ультраранний сорт Волшебница — видео

Лентяй: поздняя смородина

Наименование Лентяй получил из-за того, что созревает в августе, когда смородина других сортов уже убрана.

  • крупноплодный, но урожайность имеет невысокую (около 1 кг);
  • ягоды десертного вкуса со сладким послевкусием и ярко выраженным ароматом;
  • плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и мякоти средней плотности.

Смородина сорта Лентяй

Плодоношение смородины сорта Лентяй наступает в конце июля-начале августа

Новые сорта чёрной смородины

В последнее время в Государственный реестр РФ включено несколько новых сортов чёрной смородины:

  • Агата,
  • Садко,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Их главным достоинством является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо адаптированы к низким температурам и засухе.

Сорта, недавно внесённые в Госреестр — фотогалерея

Смородину сорта Памяти Куминовой отличает высокий иммунитет ко всем болезням и вредителям Смородина сорта Садко относится к крупноплодным сортам с одномерными плодами кисло-сладкого, десертного вкуса Плоды сорта Агата созревают практически одновременно во второй половине июля

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей.

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

Смородина сорта Московская

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Чёрная смородина сорта Литвиновская

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Смородина сорта Белорусская сладкая

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Чёрная смородина сорта Юбилейная Копаня

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Чёрная смородина сорта Краса Львова

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Читайте также: