Мака перуанская выращивание из семян в подмосковье

Обновлено: 18.09.2024

Вид растений из рода Клоповник семейства Капустные (Brassicaceae).

Используется как пищевой продукт, обладает афродизиатическими свойствами (за что иногда даже называется перуанским женьшенем — англ. Peruvian ginseng), является близким родственником кресс-салата.

Мака считается наилучшим природным средством, наделяющим организм энергией, усиливающим защитные функции организма, памяти и концентрации, усиливающим физические и сексуальные силы, пре-дотвращает гормональное старение.

Главное ее достоинство в том, что это единственное природное средство, которое действует на всю гормональную систему, но не просто временно стимулирует, а питает железы внутренней секреции и поддерживает гормональную балансировку организма.

Она очень полезна, безопасна, и не вызывает аллергий, так как является обычным продуктом питания в Перу. Там мака используется по-разному: в сыром виде, в жареном, в сушеном(для приготовления своеобразного пюре при добавлении молока). Перуанцы делают из маки пирожки, торты, жареные ломтики, напитки. Используют не только клубни, но и листья - из них готовят чай. Правда, действуют они слабее, чем клубни. Сушёные клубни могут храниться долгие годы.

Мака многолетнее растение, но выращивается как однолетнее, высотой до 20 см. Клубни собирают через 6-9 месяцев после посадки. Клубень диаметром до 8 см, с белой или желтоватой ароматной мякотью, снаружи может быть желтый, розовый или красноватый. Зубчатые листья собраны в прикорневую розетку и почти лежат на земле. Серо-белые цветы расположены на невысоком цветоносе.

Плод помещен в стручок размером 4-5 мм, который разделен перегородкой на два лодочкообразных клапана, содержащих плоды. Сами плоды яйцевидной формы, 2-2,5 мм, бурого цвета.

Цветет с мая до августа; семена созревают с июля до октября.

Для роста требуется полное солнце или легкая полутень. В период вегетации необходим постоянный обильный полив. Подкармливают 2 раза в месяц полным минеральным и органическим удобрением.

Земля требуется очень питательная, желательно с добавлением навоза, кислая, с рН 5 или менее. Плохо переносит высокие температуры (до +24С)

Посадка: Семена высаживают на глубину до 1 см, почва все время должна быть влажной. Проращивать семена в прохладном месте. Выдерживает понижение температуры до -10-15°C мороза.

Так как растет мака в высокогорных районах, то для формирования хорошего клубня рекомендуется выдерживать большую разницу между дневной и ночной температурами. В жарких и сухих условиях клубень может вовсе не завязаться.

Lepidium_meyenii-3.jpg

Мака перуанская, или Клоповник Мейена (лат. Lepidium meyenii) — вид растений из рода Клоповник семейства Капустные(Brassicaceae). Растёт на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Используется как пищевой продукт, обладает афродизиатическими свойствами (за что иногда даже называется перуанским женьшенем — англ. Peruvian ginseng
Мака считается наилучшим природным средством, наделяющим организм энергией, усиливающим защитные функции организма, памяти и концентрации, усиливающим физические и сексуальные силы, предотвращает гормональное старение. Главное ее достоинство в том, что это единственное природное средство, которое действует на всю гормональную систему, но не просто временно стимулирует, а питает железы внутренней секреции и поддерживает гормональную балансировку организма. Она очень полезна, безопасна, и не вызывает аллергий, так как является обычным продуктом питания в Перу. Там мака используется по-разному: в сыром виде, в жареном, в сушеном(для приготовления своеобразного пюре при добавлении молока). Перуанцы делают из маки пирожки, торты, жареные ломтики, напитки. Используют не только клубни, но и листья - из них готовят чай. Правда, действуют они слабее, чем клубни.Сушёные клубни могут храниться долгие годы. Выращивание маки в Южной Америке распространилось широко со времён Конкисты, однако со временем сократилось. В Перу в начале XXI века только около 50 гектаров было занято посадками маки.
Мака многолетнее растение, но выращивается как однолетнее, клубни собирают через 6-9 месяцев после посадки. Клубень диаметром до 8см, с белой или желтоватой ароматной мякотью, снаружи может быть желтый, розовый или красноватый. Зубчатые листья собраны в прикорневую розетку и почти лежат на земле. Серо-белые цветы расположены на невысоком цветоносе.

Для роста требуется полное солнце или легкая полутень. В период вегетации необходим постоянный обильный полив. Подкармливают 2 раза в месяц полным минеральным и органическим удобрением. Земля требуется очень питательная, желательно с добавлением навоза, кислая, с рН 5 или менее. Размножается семенами. Семена высаживают на глубину до 1 см, почва все время должна быть влажной. Проращивать семена в прохладном месте. Требуется высокая темпреатура днем и очень низкая ночью. Выдерживает понижение температуры до -10-15°C мороза.
Так как растет мака в высокогорных районах, то для формирования хорошего клубня рекомендуется выдерживать большую разницу между дневной и ночной температурами. В жарких и сухих условиях клубень может вовсе не завязаться.
Искала здесь на форуме какую нибудь информацию, но не нашла. Это все что я нашла в интернете. Хочу поинтересоваться пробовал ли кто нибудь выращивать это растение. Посадила три семечка, пока взошло только одно. Может кто расскажет о своем опыте?

Перуанская мака является уникальным растением, которое обладает свойствами афродизиака. Выглядит оно как небольшая желтая, бежевая или красная репка. Относится к семейству капустных, рода клоповник.

перуанская мака

Перуанская мака встречается редко. Место ее произрастания - высокогорные плато Республики Перу. Жители Анд используют это растение уже много лет, так как его корень имеет очень сильный энергетический эффект. Маку использовали воины для повышения сил и выносливости перед сражением. Индейскими шаманами это растение применялось в лечении мужского и женского бесплодия и в качестве афродизиака.

Науке этот корнеплод стал известен только в 1831 году благодаря немецкому ученому ботанику Францу Юлиусу Фердинанду Мейену. Позже об уникальном афродизиаке узнали и за пределами Америки.

Выращивание, сбор и заготовка

Семена растения высевают в сентябре, когда начинается сезон дождей. Собирают маку в мае, к этому времени ее корни достигают размера пять сантиметров в диаметре. Выкапывают с помощью мотыги, стараясь не повредить корнеплод. Затем высушивают под солнцем около двух недель. Заготовленная таким образом мака может храниться около 7 лет.

мака перуанская в аптеке

Для приготовления порошка корни нужно вымыть, продезинфицировать, нарезать небольшими частями и окончательно просушить при температуре 45-50°C. После этого корень перетирают в порошок.

Химический состав и свойства

Специфические особенности маки перуанской объясняются тем, что в ее составе содержатся эфирные масла, которые обеспечивают возбуждающий эффект. Корень маки – это источник витаминов групп А, В, С, Е, а также необходимых организму минералов, аминокислот и редких микроэлементов, например, меди, йода, селена, марганца и цинка. Благодаря наличию в нем аргинина, тирозина, гистидина и фенилаланина происходит выработка половых гормонов в организме. Кроме того, в корне содержатся пищевые волокна и растительный белок. Порошок корня растения имеет в своем составе линолевую, олеиновую и пальмитиновую кислоты, а также углеводы, белок и клетчатку. Листья маки содержат йод и гликозинолаты, оказывающие противоопухолевый эффект.

Перуанская мака (перуанский женьшень) способствует повышению либидо у мужчин, улучшению качества спермы, нормализации баланса гормонов в организме. Многолетний опыт использования растения индейцами доказывает его эффективность в лечении женского бесплодия, а также бесплодия животных.

перуанская мака для мужчин

Не только для повышения сексуальной активности используется перуанская мака. Применение ее также обеспечивает нормальную работу различных органов и систем организма. Употребление семян и порошка маки перуанской полезно для укрепления сердца и сосудов, защитных сил организма, улучшения обмена веществ, омоложения, повышения тонуса, стимуляции умственной активности, улучшения памяти, избавления от депрессии, панических атак, нормализации гормонального фона.

Важной особенностью этого средства является то, что при его употреблении не возникают побочные эффекты. К сожалению, мака перуанская в аптеке не продается. Приобрести ее можно только у производителя.

Для здоровья кожи и волос

Порошок корня маки используют для того, чтобы очистить кожу от прыщей и пятен, снизить ее чувствительность, сделать упругой и эластичной. При регулярном применении такого средства кожа выравнивается, выглядит молодо и свежо, уменьшается количество морщин. Корень маки является активным компонентом многих косметических средств.

В составе шампуней и кондиционеров это растение способствует увеличению объема и блеска волос. Маски, в состав которых входит перуанская мака, улучшают рост волос, препятствуют их выпадению.

Для жизненной энергии

Регулярное употребление корня перуанского женьшеня приводит к повышению выносливости организма, избавляет от хронической усталости и стресса, дарит энергию и бодрость. Используется в качестве дополнительного питания для спортсменов, что позволяет увеличить мышечную массу и физическую выносливость. Дети, которые ежедневно употребляют маку, растут и развиваются быстрее.

порошок маки перуанской

Перуанская мака способствует повышению уровня дегидроэпиандростерона и кортизонов, поэтому ее применение рекомендуется пожилым людям, которые страдают синдромом хронической усталости. Натуральные вещества в составе растения обеспечивают стимуляцию гипофиза и гипоталамуса.

Для повышения либидо и нормализации уровня гормонов

Перуанская мака для мужчин полезна тем, что является натуральным афродизиаком, помогает усилить потенцию и половое влечение, нормализует баланс гормонов в организме. Растение способствует повышению либидо и у женщин. Кроме того, корень маки помогает отрегулировать менструальный цикл, устраняет признаки ПМС, облегчает состояние при менопаузе. В период климакса порошок маки перуанской применяют для устранения сухости влагалища, приливов жара, повышения полового влечения, нормализации настроения.

В постменопаузе полезны небольшие дозы препарата, что помогает поддерживать нормальный уровень гормонов в организме и замедлить процессы старения.

Лечение бесплодия

Активные компоненты маки способствуют повышению качества сперматозоидов, увеличению их подвижности, а также поддержанию нормального уровня тестостерона в организме мужчины.

Используют маку перуанскую и для лечения женского бесплодия. При ее употреблении происходит выработка большего количества яйцеклеток. Биохимическое вещество, которое содержится в этом растении, обеспечивает стимуляцию мозга и органов репродукции.

мака перуанская как принимать

Против депрессии

Корень перуанского женьшеня – хорошее средство от депрессии, избавляет от тревоги и беспокойства, улучшает настроение, активизирует мозговую деятельность.

Профилактика остеопороза

Эта проблема чаще встречается у женщин после 35 лет. Кроме того, много кальция теряется в период вынашивания ребенка и кормления его грудью. При употреблении порошка растения происходит кальцификация костей, что предотвращает остеопороз. При артрите и ревматизме также эффективна мака перуанская.

Противопоказания и побочные эффекты

Растение не имеет побочных эффектов при применении его в обычной дозе. При передозировке может наблюдаться диарея, головные боли, боль в животе, нарушения сна, метеоризм, повышение давления. В связи с тем, что употребление маки приводит к повышению уровня эстрогенов, может увеличиться масса тела.
Употребление перуанского женьшеня противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые имеют заболевания щитовидной железы.

Мака в кулинарии

Маку употребляют в пищу в основном в свежем и сушеном виде. Ее можно жарить, тушить и запекать с другими овощами или мясом. Из сушеного растения делают муку для приготовления пирогов, блинов и других хлебобулочных изделий. Кроме того, измельченную и высушенную маку применяют для производства слабоалкогольных напитков, таких как пиво и ликеры.

мака перуанская противопоказания

Выбирая корнеплод, важно обращать внимание на его внешний вид. Лучше всего брать клубни средних размеров, твердые и тяжелые, без каких-либо повреждений, пятен и трещин. Свежие плоды хранят в холодном месте не более 7 дней. Высушенное растение можно хранить несколько лет при комнатной температуре.

Особенности приема

Для различных целей используют порошок растения мака перуанская. Как принимать его правильно? Прием порошка необходимо начинать с минимального количества и постепенно увеличить дозировку до одной-трех чайных ложек на день. Для профилактики достаточно пяти грамм порошка в сутки. Терапевтическая доза - 10-12 гр.

Принимать по такой схеме – после шести дней приема перерыв на один день. Порошок можно добавлять к теплым напиткам, салатам или кашам. Нежелательно принимать препарат перед сном, так как он обладает свойством тонизировать организм.

перуанская мака применение

При регулярном употреблении маки повышается иммунитет, стойкость организма к различным заболеваниям, стрессоустойчивость, активизируется интеллектуальная деятельность.

Лот: 1598800. Фото: 1. Мака. Перуанский жень-шень. Другое (семена, рассада, садовые растения)

Мака Перуанская выращивается ради сьедобных листьев и сладкого клубня. Клубни едят сырыми, жареными, тушеными, сушеными. В сушеные клубней растёртые в муку добавляют молоко и пьют как напиток. Вкус очень пряный, приятный. Помимо пищевой ценности мака перуанская является лекарственным и стимулирующим растением.

Химический состав маки перуанской:

Основными активными компонентами являются:
• амиды жирных кислот (макамиды разновидностей A, B1, B2, C), которые способствуют увеличению потенции
• смеси имидазольных алкалоидных производных — алкалоиды (лепидилины А и В) нормализующие функции мочевой и половой систем.
• тиоцианаты (бензил изотиоцианат, p-метоксибензил изотиоцианат); гликозинолаты - оказывающие профилактическое противоопухолевое действие.
Возможно, что именно в совокупном сочетании упомянутых выше веществ, а также вместе с микроэлементами и витаминами, препарат и оказывает свое эффективное действие на повышение половой функции.
Высокое содержание кальция (258 мг на 100 г) и железа (15.4 мг на 100 г) является главным достоинством этого растения Анд. В нем содержится 14% белка и 78% углеводов. Он также богат крахмалом, гликозидами, алкалоидами и танинами. Содержание белка может меняться от 10 до 14% в зависимости от почвенных условий и внутривидовой изменчивости.

Фармакологические свойства:

• Повышает качество сперматозоидов - активные компоненты растения маки перуанской способствуют производству и улучшают качество сперматозоидов: увеличивают количество подвижных сперматозоидов, что способствует решению проблемы мужского бесплодия, а также повышают объем семенной жидкости, что является показанием при лечении олигоспермии и астенозоспермии.
• Оказывает противоопухолевое действие - тиоцианаты и гликозинолаты, в силу своих свойств связывать в печени токсины и канцерогены, способствуют профилактике опухоли предстательной железы, что важно в условиях плохой экологии.
• Стимулирует половую функцию, обладает афродизиатическими свойствами (стимулирующие половое влечение и половую активность) - активные компоненты маки перуанской, оказывают благоприятное воздействие на половые клетки. Воздействуя на нервную систему, улучшая функции предстательной железы и гормонального обмена, повышают половое влечение, эрекцию (при сниженной потенции), способствуют сокращению рефрактерной паузы (времени между эрекциями), восстанавливают регулярную половую жизнь.
• Оказывает тонизирующее действие на организм - мака перуанская увеличивает жизненную и сексуальную энергию, выносливость мужчин, повышает стрессоустойчивость, что очень важно при современном ритме жизни.
• Нормализует гормональный дисбаланс – содержащиеся в маке перуанской фитостеролы, являясь предшественниками половых гормонов, регулируют их уровень в организме.
• Восстанавливат функции мочевой системы - уменьшает дизурические симптомы у мужчин при простатите (частые позывы, боль при мочеиспускании).
• Оказывает анаболическое действие - способствует накоплению миоглобина в мышечной ткани, увеличивая мышечную силу и физическую выносливость.

Мака перуанская обладает свойствами повышения жизненной энергии и выносливости, способствует умственной деятельности и нормализует гормональный дисбаланс. Однако, его наибольшая известность заключается в его стимулирующих (возбуждающих) свойствах, поскольку Мака является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Это происходит благодаря тому, что корни растения содержат алкалоиды и стероидные гликозиды, которые при правильной комбинации увеличивают потенцию мужчин и желание у женщин.

Мака также содержит высокий уровень протеинов, аминокислот и витаминов, которые обуславливают его оживляющее действие. Препараты растения особенно эффективны в пожилом возрасте и используются в гериатрической практике.

Агротехника маки перуанской.

Для роста требуется полное солнце. Полив умеренный. Подкармливают 2 раза в месяц полным минеральным и органическим удобрением. Земля требуется очень питательная, желательно с добавлением навоза, кислая, с рН 5 или менее. Размножается семенами. Семена высаживают на глубину до 1 см, почва все время должна быть влажной. Проращивать семена в прохладном месте. Требуется высокая температура днем и очень низкая ночью. Выдерживает понижение температуры до -5- 8°C мороза. Так как растет мака в высокогорных районах, то для формирования хорошего клубня рекомендуется выдерживать большую разницу между дневной и ночной температурами
Цена за 20 семян.

Обязательно ознакомьтесь со всеми моими лотами редких и полезных экзотов!

Читайте также: