Макадамия орех как обрабатывают перед продажей

Обновлено: 05.10.2024

Орехи макадамия я попробовала совсем недавно. Наверное, потому что именно недавно они появились на российском рынке. И в отличие от многих других орехов стоят они гораздо дороже. И если миндаль, грецкие орехи, фундук есть у меня постоянно, если те же самые грецкие орехи можно и за 600 рублей килограмм найти, то килограмм макадамии в скорлупе стоит 1200 рублей.

Однозначно это дорого. Так что на макадамию, что называется, рука не поднималась. Но так как я человек, которому хочется все попробовать, однажды рука моя все-таки полезла в кошелек, чтобы эту самую макадамию купить. По пути на работу увидела макадамию по 800 рублей за килограмм. Ну как тут не купить немножко?

Было это где-то с полгода назад. Хотя гораздо раньше я видела макадамию у торговцев, которые предлагают всякие специи и сухофрукты. Как правило, сухофрукты и специи я покупаю именно у таких торговцев. А не фасованные в супермаркетах. Как мне кажется, у таких торговцев все вкуснее, это что касается сухофруктов, ароматнее, что касается специй, да и по цене дешевле выходит по сравнению с фасовкой.

Но вернусь к макадамии. Сначала к вопросу, как достать непосредственно орешек из скорлупы. Я немножко помучалась тогда. Хотя и был какой-то надрез на скорлупе. Разъединить скорлупу с надпилом у меня сразу не получилось. Пришлось приложить некоторые усилия. Но они того стоили.

Вкус ореха мне очень понравился. Он был сладкий на вкус. даже мороженое напомнил. Ну мне мороженое даже козье молоко напоминает, растаявшее мороженое.. А я же сладкоежка. И почему-то ядрышко макадамии пахло ванилью. Я даже удивилась. Почему орех пахнет ванилью? Так разве бывает?

Дабы выяснить, почему у ореха макадамии сладкий вкус, да и вообще, откуда этот орех взялся на наших российских рыночных просторах, я полезла в его Величество Интернет. Ну чтобы получить информацию. Должна же я знать, что это за орех, откуда он взялся, есть ли в нем какая-то польза. И самое главное, почему он такой сладкий и отдает ванилью. Вот что я выяснила. Делюсь информацией с читателями моего канала.

Основное, что я выяснила, что настолько сладкий и пахнущий ванилью орех - это уже не сырой орех. Конечно, сырой орех все равно имеет сладковатый слух вкус. В том я сама даже и убедилась. В макадамии где-то порядка 9 процентов сахаров.

Причем среди нескольких орехов с надпилами мне при покупке попался один без такого разреза. С трудом его расколов, я, конечно же, его тоже попробовала, вернее съела, на вкус он был сладким, но не таким как-то ядрышко, которые я добывала из ореха с надпилом. А самое главное, что ванильного запаха в нем совсем не было.

При покупке макадамии я поинтересовалась у продавца, откуда орешки. Он мне ответил, что из Австралии. Потом уже, путешествия по Интернету в поисках информации по поводу макадамии я выяснила, что еще он этот орех растет в Бразилии, на Гавайских островах. Из Интернета же почерпнула, что дереву должно быть не менее десяти лет, чтобы на нем появились орехи. А вот созревает орех порядка шести месяцев.

Чем же полезна полезна макадамия? Во-первых, по сравнению со всеми другими орехами в макадамии больше всего марганца - порядка 4,1 мг. Очень много меди, которая опять же нужна нашему организму. Есть витамины А, B2, B5, B6, РР. То есть если съесть за день граммов 100 макадамии, то насытишь свой организм всякими витаминами, микроэлементами порядка от 9 до 15 процентов от суточной нормы. Есть в макадамии, кальций фосфор, железо, цинк. То есть однозначно макадамия полезна очень нашему организму.

Злоупотреблять макадамией не стоит ни в коем случае, если учесть, что есть еще в этом орехе достаточно повышенное количество таких кислот, как пальмитолеиновая, стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая. Честно говоря, мне эти названия кислот ни о чем не сказали.

А вот то, на что способна пальмитолеиновая кислота, если в избыточном количестве накопится в организме, меня даже напугало. Она может вызвать такие неприятности, как инфаркт миокарда, жировое замещение здоровых клеток печени и даже поджелудочной железы. Будет при накоплении способствовать возникновению болезни Альцгеймера. Не хочу такую болезнь! Точно не хочу.

Так что с макадамией, как собственно и с любыми другими орехами, нужно быть осторожными. Если уж купили аж целый килограмм или больше, однозначно съедать его сразу весь не надо. Хотя, я думаю, что не у многих из моих читателей поднимется рукам покупать макадамию сразу килограммами, как я говорила в начале, цена-то на орех этот заморский все-таки кусается. Так что уже лучше наш родной - лесной, грецкий, миндаль в крайнем случае. А макадамия так - попробовать. Ну в крайнем случае для меня.

Орех макадамия – торговое название съедобных семян растений семейства Протейные. В дикой природе деревья встречаются в Австралии, аборигены называют их киндал-киндал, бумера, муллимимби. Макадамия – самые дорогие и самые полезные орехи, поэтому дачников интересует, как растут необычные плоды, можно ли их выращивать в наших условиях.

Как выращивают и обрабатывают макадамию

Европейцы узнали об уникальном орешнике в 1828 году, полезные свойств оценили позднее. В XX веке деревья, дающие ценные плоды, начали выращивать в ЮАР, Бразилии, Новой Зеландии, на Гавайях, в Гватемале, Китае. На промышленные плантации высаживают два съедобных сорта:

как выглядит макадамия

В продажу поступают орехи очищенные и орехи в скорлупе с надпилом. Первые в 2 раза дороже

Во время предпродажной подготовки выполняют основную сушку (35 ℃). Она длится 10 дней, во время нее ядра теряют остатки влаги, уменьшаются в размерах, отстают от кожуры. Потом орехи чистят от скорлупы или делают надпил.

Как делают надпил макадамии

Ядра в скорлупе хранятся дольше. При температуре воздуха не выше 10 ℃ срок хранения — 1,5 года. Вскрыть орешки руками невозможно − скорлупа прочная, выдерживает вес легкового автомобиля. Делая надпил на фабрике, производители облегчают потребителям жизнь.

Как чистят ядра макадамии

После основной сушки орехи конвейером подают в специальный агрегат, оборудованный острыми сверхпрочными лезвиями. Скорлупа не выдерживает давления режущих инструментов и раскалывается.

ядра орехов макадамии

Как есть макадамию

  1. Найти плоскую отвертку.
  2. Вставить в зазор.
  3. Провернуть.

Не нужно экспериментировать и думать, как расколоть макадамию без ключа.

Пользу приносят орехи с не истекшим сроком годности, без запаха плесени, затхлости. Доказан факт, что, съедая от 3 до 10 ядер в день, можно повысить качество жизни:

  • калий и магний избавят от головной боли;
  • жирные кислоты снизят вероятность инсультов;
  • минералы укрепят иммунитет, обеспечат здоровье зубов, костей;
  • растительные волокна нормализуют работу кишечника;
  • сбалансированный комплекс минералов и витаминов снизит уровень стресса, избавит от хронической усталости.

Австралийский орех полезен при проблемах с памятью, сильных ожогах

Как вырастить макадамию на даче

Растение тропическое, поэтому боится легких похолоданий (+3 ℃ − уже на грани риска). В умеренном климате дерево выращивают в доме или в отапливаемой теплице. На фото можно посмотреть, как растет макадамия.

как растет макадамия

В 100 г ядер: 700 ккал, 76 г жира, 10 г белка, 10 г углеводов

Семена перед посадкой замачивают 2 дня в теплой воде, потом кладут на проращивание во влажный субстрат – перлит или смесь песка и огородной земли, взятых в соотношении 1:1. Ростки появляются через 4−6 недель.

Уход за тропическими экзотами стандартный:

  • растения досвечивают;
  • несколько раз в день опрыскивают водой комнатной температуры;
  • оберегают от сквозняков;
  • следят, чтобы не завелись вредители;
  • поддерживают оптимальную температуру и влажность воздуха;
  • вовремя поливают, не заливают.

Интересно наблюдать, как экзот растет. Он развивается активно, уже через 3−4 месяца после появления всходов сеянец пересаживают в горшок большего размера, у него формируется мощный корень. В видео можно посмотреть четырехмесячный саженец макадамии, выращенный из орехов, купленных на Алиэкспресс:

Макадамия

Родиной экзотического ореха макадамия, считающегося в мире королем орехов из-за прекрасного вкуса и питательности, является Австралия. С давних времен аборигены лакомились им, считая священным, исцеляющим различные болезни. Европе он стал известен благодаря открытию орехового дерева и полезных свойств его соплодий ботаником фон Мюллером, который дал название ореху именем своего друга – химика Джона Мак Адама. Европейцам, прибывающим на австралийский континент, экзотические плоды пришлись по вкусу, и они быстро сообразили, как можно развернуть ореховый бизнес. Но самое бурное время распространения макадамии по миру началось с 20-х годов прошлого столетия. И вот спустя почти 100 лет королевский орех добрался до России.

Почему макадамия так ценится?

Не только аппетитный вкус макадамии сделал его самым ценным орешком в мире. Оказалось, что его мякоть содержит 9% сахара, а витаминов и микроэлементов на порядок больше, чем все другие орехи.

Кроме того, макадамия – самый калорийный продукт из орехового семейства.

На его дороговизну, кроме содержания полезных веществ оказывает влияние трудоемкость сбора и сложность переработки, вызванная очень твердой скорлупой, сравниваемой с бетоном и трудно отеляющимися ядрами. В природе эти орешки пробиваемы только клювом попугаев, которые с удовольствием лакомятся их ядрами. С мест выращивания до европейского континента экзотический плод проделывает долгий путь, что тоже влияет на его стоимость.

Как выращивают

Макадамия дерево

Из 9 его сортов употребляют в пищу только 2, которые к тому же различаются толщиной скорлупы, химическим составом сердцевины и калорийностью.

По своему виду зрелый плод имеет округлую форму. Его вкусное ядро надежно защищено двумя слоями. Внешняя кожура менее твердая, под ней находится кожура, окружающая вкусное ядрышко, которая затвердевает по мере созревания. По верхнему слою, фермеры определяют спелость плода. Когда он трескается посредине и падает с дерева – орех созрел.

Как собирают и сушат

Сушка Макадамии

От созревания до прилавка магазина макадамия проходит длинный путь. Сначала плоды собирают вручную и отвозят их на обрабатывающее ореховое производство, где помещают в специальную машину, которая отделяет внешнюю кожуру. Процесс производится таким образом: плоды, засыпанные на механическую ленту, надавливаются специальными роликами, после чего насосами вытягивают кожуру, которую затем выдувают с ленты в трубу. Далее на производстве рабочие проверяют, вся ли внешняя кожура отделилась, удаляя ее остатки от механической обработки. Затем, орехи сушат при температуре +25ºС, чтобы удалить две трети влаги. Это делают для того, чтобы при транспортировке в другие страны они не смог прорасти.

Почему надпиливают Макадамию

Почему надпиливают макадамию

Достать невредимым вкусное ядрышко самостоятельно в домашних условиях невероятно трудно. Теоретически это можно сделать, применив тиски или газовый ключ. Обычный молоток для этой цели не подойдет. При достаточной силе удара скорлупа вместе с поврежденной мякотью разлетится по сторонам. Даже если вы будете ударять по плоду, завернутому в полотенце, то получите месиво из скорлупки и мякоти.

Второй вопрос, где разбивать королевский орешек? Положив его на кухонную столешницу или пол, отделанный плиткой, вы, скорее всего, разобьете столешницу или плитку.

Народный способ – расколоть в дверном косяке со стороны петель, тоже неприемлемый вариант. Скорее, вы свернете дверь с петель, не расколов монолитную оболочку сердцевины. Поэтому, чтобы от души полакомиться королевскими орешками, нужно выбирать те, у которых подпилена скорлупа во время обработки на производстве.

Как надпиливают Макадамию

оборудование для надпила скорлупы

Высушенные после сбора орехи везут на фабрику со специальным оборудованием для надпила скорлупы. Обученные работники надпиливают скорлупу так, чтобы сердцевина осталась неповрежденной. На первом этапе они выкладывают орешки на подносы и высушивают их 10 дней при температуре +30ºС, чтобы удалить оставшуюся внутри влагу. Во время сушки ядро немного сжимается, отделяясь от плотной оболочки, прижатой к скорлупе. Если после встряхивания орешка внутри улавливается звук, он означает, что можно переходить к надпилу.

На этой стадии плоды опускаются в параллельные отверстия металлического листа, немного меньшего размера, чем макадамия. Далее, специальной машиной с острыми лезвиями наносят надрез, после чего готовые орешки сбрасывают в приемник. Наглядно представить процесс обработки, можно посмотрев видео.

После такой операции орех готов к продаже. В комплект к нему прилагают специальный металлический Т-образный ключик. Его вставляют тонким острым концом в щель и поворачивают. С такой операцией справляются даже дети.

металлический Т-образный ключик

Очистка до сердцевины производится распилом внешней оболочки. Это более сложный технологический процесс. Скорлупу распиливают машинкой с лезвиями, сделанными из карбида вольфрама, материала, которым режут металл. Отделившиеся ядра от оболочки сортируются на трясущихся решетках, где разделяются со скорлупками. После сортировки по размеру и качеству очищенные ядрышки поступают в продажу.

Как выбрать орех при покупке

Орех макадамия, можно найти в супермаркете или овощном магазине. Цельные плоды с надпилом будут находиться во фруктовом отделе, полностью очищенные в упаковках на полках, где размещаются сухофрукты, бобовые или крупы.

Со скорлупой продаются орешки в диаметре 3-4 см, без нее – 1.5-2см. Неочищенные плоды вкусно пахнут ванилью и кроме надпила на них не должно быть повреждений.

Теперь поможем вам выбрать очищенные орешки. Их свежесть и качество определяют по ряду признаков.

  • Они должны быть светлого молочного цвета, слегка приплюснутые с двух сторон.
  • Свежие качественные ядрышки плотные, мясистые, жирные, гладкие и без трещин .
  • Должны отсутствовать запах плесени и следы насекомых.
  • На вкус свежие ядрышки обладают небольшой сладостью, горечь в них отсутствует.
  • Не выбирайте продукт со специями или солью, которыми часто стараются замаскировать не первую свежесть продукта.
  • Смотрите, чтобы срок годности на упаковке был на пару месяцев меньше 1 года.
  • Делая покупку, обращайте внимание на производителей. Хорошо зарекомендовала продукция Австралии, Мексики, ЮАР и Китая.

Как хранить и использовать Макадамию

Как хранить Макадамию

Хранить неочищенные и очищенные орехи надо по-разному.

Орехи со скорлупой лучше хранятся в тканевом мешочке, обеспечивающем хорошую циркуляцию воздуха. Также допустимо хранение в картонных коробках или деревянных ящичках в сухих помещениях. Срок хранения плодов в скорлупе может длиться до 2-х лет без потери их качества.

Очищенные плоды лучше сберегаются в стеклянной или глиняной таре, плотно закрытой крышкой. Так орешки можно хранить до 1 года. Полгода их можно сохранять с первозданным вкусом, поместив в пластиковом контейнере в морозильную камеру. Не используйте для длительного хранения полиэтиленовые пакеты. В них дорогой продукт быстро теряет вкус и портится.

Идеальный вариант, сберегающий все полезные и вкусовые качества – съесть орешки не позднее 2 месяцев со дня покупки.

Если вы купили орехи в скорлупе, не стоит выбрасывать ее, съев сердцевину. Скорлупа обладает такими же вкусовыми и ароматическими свойствами, что и сам плод. Ее часто используют для приготовления домашних настоек.

Стоимость макадамии варьируется от 30$ до 40$ за килограмм, но так много полезных качеств и целебных свойств не встретите более, ни в каком орехе, произрастающем на Земле.

орех макадамия

Самый дорогой в мире орех макадамия обладает массой полезных свойств. Но, не многие знают, что цена этого продукта не является следствием его особых качеств. Почему же она так высока? Все дело в особенностях выращивания и переработки.

Чем особенны орехи макадамия

Макадамия являются самыми дорогими орехами в мире. Но, знамениты они не только этим. Главная особенность состоит в том, что их ядра спрятаны в очень прочную скорлупу, которая по прочностным характеристикам тверже бетона. И чтобы извлечь вкуснейшую полезную серединку приходится приложить немало усилий.

Удивительный факт состоит в том, что с этой прочнейшей скорлупой успешно справляется клюв попугая. Но, людям для того, чтобы переработать этот дар природы, приходится применять сложнейшую технику и современные технологии. А все это сказывается на конечной цене.

Где растет орех макадамия

Растет орех макадамия на деревьях в Южной Африке, Бразилии, Коста-Рике, Новой Зеландии, США, Китае и некоторых других странах с жарким климатом. Этими растениями засаживают плантации, с которых и собирают урожай. Но, выращивание – процесс не быстрый. От момента посадки до сбора первого урожая проходит не менее 5 лет. Пиком плодовитости растений считается возраст 10-15 лет.

Сбор и обработка урожая

Ядро макадамия покрыто двумя защитными слоями. Поверх твердой скорлупы у этих плодов имеется хрупкая оболочка. При созревании она начинает трескаться. И лишь созревший орех падает с дерева. Сбор урожая начинается осенью и длится около 5 месяцев.

орех макадамия

Собирают спелые, упавшие на землю плоды, вручную. Делать это нужно быстро. Дело в том, что уже через сутки кожура упавшего с дерева плода начинает плесневеть. Следовательно, урожай нужно успеть вовремя собрать и доставить на переработку. Тяжелый физический труд сборщиков урожая является одной из составляющих высокой цены орехов макадамия.

Очистка и сушка

Очищают мягкую кожуру с макадамия в специальных машинах. С помощью роликов счищается верхняя оболочка. Мощный поток воздуха выдувает ее частицы. После удаления кожуры орехи поступают на конвейер, где опять задействуется ручной труд. Рабочие внимательно осматривают продукт, проверяя качество первичной очистки.

После отшелушивания орехи отправляют на сушку. Этот этап важен для того, чтобы живые ядра на начали прорастать. В противном случае они станут горькими и приобретут коричневый окрас. После сушки макадамия могут храниться, не прорастая. Но, ядра остаются заключенными в очень прочную оболочку.

Раскалывание скорлупы орехов – это еще один тяжелейший процесс. Для него необходимо специальное оборудование, что также отражается на конечной стоимости ядер и масла макадамия. Сложность этапа состоит в том, что прочная скорлупа очень плотно соприкасается с хрупким ядром. Поэтому просто расколоть ее, не повредив внутреннюю часть, не получится. Поэтому орехи высушивают еще в течении 10 дней при 35°С. Подсохнув, ядро сожмется и отделится от прочной оболочки. Чтобы расколоть скорлупу ореха макадамия понадобится приложить усилие равное 20 МПа. Поэтому ее не колют, а разрезают в установке со специальными лезвиями из карбида вольфрама.

орех макадамия

Сортировка

Прежде чем орех макадамия попадет к покупателям, он проходит через несколько этапов сортировки. Они включают в себя:

  1. Удаление скорлупы на вибрационных машинах.
  2. Калибровку ядер на ситах с ячейками различного диаметра.
  3. Отделение скорлупы от орехов на машине с оптическими сенсорами, реагирующими на цвет.
  4. Сортировку по качеству в флотационных машинах. Утонувшие в соленой воде ядра отправляют на изготовление масла макадамия.
  5. Деление качественных ядер по размеру.

В итоге продукт разделяется на целые ядра и крошку, которую используют для тортов и других кондитерских изделий. Скорлупе также находится применение. Ее используют в качестве топлива.

Сколько стоит орех макадамия

Цена ореха макадамия в скорлупе в России колеблется в диапазоне 400-1200 рублей в зависимости от страны производителя и качества. Очищенные ядра в зависимости от размера, могут стоить от 2500-3000 рублей за один килограмм. Масло макадамия продают по цене около 2 тысяч рублей за один литр.

Читайте также: