Малина на зиму без варки без сахара

Обновлено: 26.08.2024

Малина на зиму без сахара — 7 интересных рецептов

Малину без сахара обожают и дети, и взрослые. Она хранит в себе большое количество полезных микроэлементов, несущих пользу организму человека. Наверняка каждому известен бабушкин метод лечения от простудного заболевания.

Горячий чай с ароматным вареньем сбивает температуру и восстанавливает силы. На сегодняшний день существует куча различных рецептов для заготовки ягод на зиму.

Помимо привычного варенья, можно заморозить свежие плоды малины, приготовить ее без сахара в собственном соку или вовсе не варить. Исключение процесса варки позволяет сделать лакомство не только очень полезным, но и сохранить все его вкусовые характеристики.

Рецепты малины на зиму без сахара

Варенье


Лакомство из ароматных плодов можно приготовить, вовсе не используя сахар. Калорийность станет меньше, а вкусовые характеристики при этом не пострадают.

Ингредиенты: спелые плоды и вода.

  • Важное условие – перебрать ягоды перед варкой. Все листики и маленькие веточки нужно выкинуть, а затем промыть малину под струей воды.
  • Их лучше всего расположить на полотенце, чтобы выпустить лишнюю влагу.
  • Пока сохнут ягоды, следует приступить к стерилизации банок. Вымытые с содой, нужно обдать кипятком или подержать в разогретой духовке. После этого все бактерии будут убиты, и варенье сможет храниться дольше.
  • Воду требуется поставить на медленный огонь.
  • Затем засыпать ягоды малины, размешать и варить в течение 5 минут.
  • По истечении времени содержимым кастрюли можно заполнить банки и закрыть их крышками.

Такое варенье не требует долгой варки, благодаря чему экономится время хозяйки. Рецепт придется по душе многим, потому что в результате получается вкуснейшее натуральное угощение, которое отлично подойдет для зимних вечеров.

Варенье без варки

Таким образом, получается вкусное угощение на зиму. Малина готовится без сахара в собственном соку, и поэтому в результате перед нами полезный и натуральный продукт.

Свежая малина


Многие хозяйки желают баловать членов своей семьи цельными ягодами малины. Для них создан рецепт, с помощью которого можно создать комбинацию из тертых и цельных ягод. Они прекрасно подойдут для лечения простуды, дополнения к чаю или декора для выпечки.

Такой способ привлекает внешним видом. И дети, и взрослые будут рады отведать угощение в холодное время.

Перетертая малина


В холодную морозную пору так не хватает витаминов, получаемых из фруктов и овощей. Порой хочется побаловать себя вкусными ягодками, но их стоимость в магазине совсем не соответствует качеству. Выход из сложившейся ситуации есть.

  • Нужно взять некоторое количество малины и промыть ее под теплой водой.
  • После этого ягоды помещаются в дуршлаг и остаются в таком виде стекать несколько минут.
  • Затем лишенная влаги свежая малина погружается в глубокую емкость и перетирается в пюре с помощью блендера.
  • Можно разлить полученную массу по формочкам или контейнерам, или даже поместить в обычный прозрачный пакет.

Ягоды хорошо хранятся в морозилке и готовы к подаче на стол в зимнее время.

Заморозка


Красивые цельные ягоды можно оставить в первостепенном виде до наступления зимних холодов.

  • Сухая малина перебирается и выкладывается на тарелку.
  • Емкость с ягодами отправляется в морозилку и через несколько часов вынимается оттуда.
  • Твердые плоды расфасовываются по пакетам и отправляются на продолжительное время в морозильную камеру холодильника.

Обычно такие ягоды служат декором для тортов или из них приготавливают свежие напитки.

На водке


Настойка из малины – полезный, натуральный напиток. Она способно очистить сосуды, восполнить запасы витаминов и укрепить здоровье человека. Состав настойки: литр водки, 4 кг малины и стакан воды.

  • Как всегда ягоды нужно перебрать и удалить весь мелкий мусор.
  • Затем малина помещается в глубокую емкость и заливается литром водки на 3-4 суток.
  • Спустя определенное время жидкость нужно слить и поставить кастрюлю с водой на медленный огонь.
  • После закипания в раствор добавляется слитая алкогольная жидкость, и смесь разливается по бутылкам на пару недель.
  • По истечении срока напиток фильтруется, заливается в удобные емкости и настаивается какое-то время.

Настойка получается красивого красного цвета. Она помогает бороться с вирусами в сезон простуды и поддерживать организм в тонусе.

Пастила


Для приготовления лакомства используется сахар и малина в пропорциях 1 к 10 соответственно. При желании можно вовсе не добавлять сахар, чтобы получить натуральный продукт.

  • Первым делом спелые плоды промываются и перемалываются блендером.
  • Косточки, которые иногда прилипают к зубам, удаляются с помощью сита.
  • После этого полученная смесь наливается на пергаментную бумагу для выпечки и отправляется в духовку.
  • На самой минимальной температуре, меньшей 100 градусов, тонкий слой высыхает довольно быстро. А для тех, кто не имеет при себе духовую печь, можно поместить поднос на природе в солнечный день и ждать несколько суток.
  • Пласты пастилы можно нарезать и скрутить в свертки.

Такое угощение удивит детишек и заменит вредные конфеты и шоколад.

Отзывы

Видео

Малина без сахара на зиму

Ароматная и сладкая любимая детьми и взрослыми ягода малина! Как хочется вспоминать ее неповторимый вкус холодными вечерами. К счастью, есть множество рецептов, как сварить варенье или заморозить ее просто и быстро: малина без сахара на зиму, приготовленная в собственном соку или без варки – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство.

Как заготовить малину без сахара и варки на зиму: рецепт пошагово

Для этого рецепта потребуются только ягоды и вода. Если вы используете плоды, выращенные на собственном участке, их можно не мыть. Достаточно перебрать, очистив от мусора. Пошаговый рецепт заготовки малины не предусматривает использование сахара и варки, поэтому лакомство получается максимально полезным. Рецепт, как заготовить малину без сахара и варки на зиму, пошагово приведён ниже.

Малина без сахара на зиму

Ингредиенты:

Рецепт пошагово:

Малина без сахара на зиму

Варенье из малины в собственном соку без сахара на зиму, рецепт на фруктозе

Для приготовления варенья из малины в собственном соку можно использовать не только сахар, но и фруктозу. От такой замены блюдо станет менее калорийным, но останется таким же вкусным. Варенье из малины в собственном соку без сахара на зиму прекрасно подойдёт для тех сладкоежек, которые следят за фигурой. Известно, что малину лучше собирать в солнечную и ясную погоду. Ягоды, собранные после дождя, быстро набирают влагу и становятся водянистыми. Также, их не рекомендуется мыть, а только очищать от листиков. Чтобы избавиться от личинок, следует подержать ягоды в слегка подсоленной воде. Перед консервацией плоды следует высушить полностью. Для консервирования используется стеклянная тара. Предварительно следует почистить банки пищевой содой и обдать кипятком. Простой способ стерилизации – в духовке, разогретой до 180°. Необходимо подержать там банки около 30 минут.

Малина без сахара на зиму

Простой способ приготовления варенья из малины без использования сахара

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Фруктоза – 600 гр.
  • Вода – 500 мл.

Рецепт пошагово:

Консервированная малина в собственном соку без сахара на зиму

Для данного рецепта консервирования малины подойдут красивые, целые ягоды, которые пустят сок во время кипячения без сахара. Для заготовки потребуются только стерилизованные банки, ягоды и вода. Консервированная малина в собственном соку без сахара на зиму хранится в тёмном прохладном месте!

Малина без сахара на зиму

Как законсервировать малину для хранения не используя сахар

Ингредиенты:

Рецепт пошагово:

Как заморозить малину без сахара на зиму: рецепт пошагов протертой ягоды

Если вы любите готовить коктейли с ягодами, пить ароматные чаи или есть сладкие каши, вам просто необходимо узнать пошаговый рецепт заготовки и замораживания малины на зиму без использования сахара. Этот способ позволяет сохранить все витамины, вкус и запах летних ягод. Можно использовать любые формочки для заморозки, целлофановые пакетики, ёмкости для льда. В упаковках из-под шоколадных конфет малиновое пюре замораживается в виде симпатичных сердечек и ромбиков, что наверняка понравится вашим детям. Для того, чтобы заготовка занимала как можно меньше места, необходимо наполненные пакеты некоторое время подержать в морозилке в плоском горизонтальном положении. Затем их можно сложить друг на друга, а при необходимости доставать и ломать по кусочку. Рецепт заготовки, как заморозить малину без сахара на зиму, пошагово приведён ниже.

Малина без сахара на зиму

Заморозка протёртой малины на зиму

Ингредиенты:

Рецепт пошагово:

Рецепт закрутки свежей целой малины без варки и сахара на зиму: микс из протертых и цельных ягод

Данный рецепт закрутки малины без варки и сахара на зиму позволяет сохранить часть ягод целиком, а часть – оставить протёртыми. Вы сможете украшать ими торты, использовать в десертах и просто вспоминать лето. Особенно хорошо такая заготовка из протёртых ягод помогает в сезон простудных заболеваний и действует как настоящее лекарство. Для закрутки малины по этому рецепту не нужно покупать много ингредиентов, а значит не потребуется значительных финансовых затрат. Если вам покажется, что заготовка недостаточно сладкая, сахар можно добавить уже потом. Вместо него можно использовать фруктозу или другой заменитель.

Малина без сахара на зиму

Способ консервирования протёртой и целой малины вперемешку для зимы

Рецепт пошагово:

Самый простой способ сохранить ягоды малины к зиме, это заморозить их без сахара по простому рецепту-пятиминутке. Для замораживания подойдут целые, красивые ягоды, которые предварительно необходимо разложить на плоском подносе и сильно охладить. Считается, что малину лучше не мыть. Но если вы не знаете, где росли и чем обрабатывались ягоды, все же, лучше не рисковать. Использовать заготовку можно в качестве украшения для выпечки, варить вкусные напитки, добавлять в десерты.

Малина без сахара на зиму

Самый лучший рецепт-пятиминутка заморозки малины

Ингредиенты:

Рецепт пошагово:

И еще один способ заготовить малину на зиму без сахара: сушим ягоды

Малина без сахара на зиму

Ещё один простой способ сохранить малину к зиме целиком – это высушить ее естественным путём или в специальной машине для сушки фруктов и ягод. Заготовка получается очень сладкой и ароматной. Она прекрасно подойдёт в качестве добавки в чай, кашу, творог, выпечку. Как заготовить ягоды с помощью сушильного аппарата, вы найдете в инструкции к нему. А вот как засушить малину естественным путем, читайте далее. Выложите подготовленную ягоду на несколько слоев марли. Чтобы ягоды не превратились в сочную кашицу, расстояние между ними должно быть не меньше 0,3-0,5 см, а место, в котором они будут сушиться, должно хорошо проветриваться и освещаться прямыми лучами солнца. Для равномерно высушивания малинки нужно периодически переворачивать.

Ирга – уникальная ягода, продукты с ее содержанием благоприятно воздействуют на организм человека: повышают иммунитет и укрепляют нервную систему. Именно поэтому польза варенья из этой ягоды зимой просто неоценима, а в сочетании с малиной варенье приобретает превосходный аромат и вкус, который обязательно придется по вкусу всем домочадцам.


Варенье с целыми ягодами На зиму

Малиновое варенье без сахара

Если вы любите малиновое варенье, но вас смущает огромное содержание неполезного сахара в нем, попробуйте приготовить малиновое варенье без сахара. Вы удивитесь, но результат ничем не хуже приготовленного по оригинальному рецепту. Варенье такое же ароматное и вкусное, оно прекрасно подходит к чаю или в качестве добавки к различным сладким блюдам.


Джем На зиму

Джем из малины без сахара

Джем из малины не только вкусное натуральное лакомство, но и всем известное народное средство от легкой простуды. Не смотря на то, что этот джем не содержит сахара, он все равно получается очень ароматным и вкусным.


Варенье На зиму

Малина с медом на зиму

Такая заготовка – это не просто вкусный десерт, но и полезный натуральный продукт, который в осенне-зимний сезон простуд придется как нельзя кстати. Чтобы лакомство имело деликатную, нежную текстуру, малину предварительно измельчаем любым доступным способом, а затем протираем через сито. После смешивания такого гладкого пюре с медом лакомство готово. Храним только в холодильнике.


Варенье На зиму

Малина в собственном соку без сахара на зиму

Предлагаем рецепт заготовки малины на зиму без единого грамма сахара. Ягоды будут отлично храниться в собственном соку. Все благодаря стерилизации: в процессе тепловой обработки ягоды выделят сок и продезинфицируются.


Компот На зиму

Компот из красной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму

Красная смородина и малина созревают в одно время, и для любителей домашних заготовок компот-ассорти из этих ягод будет просто находкой. Напиток получается с необыкновенным ароматом и вкусом, да и очень полезным, так как в этих ягодах много витамина С. Готовится компот методом однократной заливки, и консервантами в нем будут сахар в расчете 300 г на 3-литровую банку и кислота смородины. Для компота смородину и малину можно брать в равных количествах, или в соотношении 3:1, но не наоборот.


Варенье с целыми ягодами Без варки

Малина без сахара и без варки на зиму

В этом рецепте вам предоставляется еще один способ заготовить малину на зиму без сахара и без варки, чтобы максимально сохранить вкусовые и полезные свойства этой ягоды. Чаще всего малину замораживают или стерилизуют в банках. Здесь консервируем вперемешку протертую и сырую ягоду без добавления сахара, ведь есть люди, которым варенье с сахаром противопоказано. Для получения качественной заготовки нужна чистая садовая малина и стерильные банки.

Похожие рецепты


Повидло Без косточек

Повидло из малины

Вашему вниманию представлен рецепт повидла, приготовленного из малины. Малиновое повидло – вкуснейшее лакомство, которое украсит холодные вечера вместе с чашечкой чая. Если для вас приготовление заготовок на зиму является увлекательным занятием, то обязательно приготовьте это насыщенное, с ярким вкусом повидло из малины.


Желе Мультиварка

Желе из малины в мультиварке

Желе, приготовленное в мультиварке не только вкусное, но и безумно красивое с целыми ягодами. Лакомство приготовим без желатина и пектина, но увеличим количество сахара и добавим лимонную кислоту для лучшего желирующего эффекта.


Желе На зиму

Желе из черной смородины и малины

Это желе из ягод готовится без варки, что позволяет сохранить витамины и натуральный насыщенный вкус свежих ягод. Получаем отменный результат при быстром приготовлении. Загустеет желе за счет пектина, который в достатке содержится в ягодах черной смородины, никаких других добавок использовать нет нужды.


Компот На зиму

Компот из крыжовника и малины

Предлагаем рецепт компота из крыжовника и малины на зиму. Напиток получается очень ароматным, главным образом за счет малины. Крыжовник придает компоту насыщенность и небольшую кислинку. Такой компот удобно заготовить впрок, чтобы в нужный момент лишь вскрыть банку и подать на стол.


Компот На зиму

Компот из вишни и малины

Предлагаем очень простой рецепт компота из вишни и малины. Количество ингредиентов рассчитано на четыре литра. Обычно подготовленное сырье укладывается в банку и заливается сиропом, но в данном рецепте предлагаем упростить действия. Ягоды с сахаром в банке просто заливаем кипятком и закатываем. Конечно, перед приготовлением следует простерилизовать банки и крышки, а сырье необходимо тщательно промыть проточной водой.


Желе На зиму

Желе из красной смородины и малины

Красная смородина – ягода очень полезная, но довольно кислая. Чтобы получить действительно вкусную заготовку из красной смородины, порой нужно поломать голову в поиске нужного рецепта. Предлагаем соединить смородину с малиной: малина отдаст свой аромат и смягчит резкую смородину. Довольно большое количество сахара способствует образованию плотного желе. Ложечка такого желе украсит любой десерт и добавит ароматную кисло-сладкую нотку.


Желе На зиму

Желе из малины и красной смородины на зиму

Идеальным сочетанием для приготовления вкусного желе является сочетание малины и красной смородины. По своим вкусовым характеристикам эти ягоды отлично дополняют друг друга и создают прекрасный тандем. Так как при добавлении сахара смородина выделяет вещества, которые вызывают застывание желе, она хорошо сочетается с жидкой малиной. В результате получается ароматное кисло-сладкое желе.


Варенье На зиму

Варенье из красной смородины и малины

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного и ароматного варенья, которое состоит из идеального сочетания ягод: малины и красной смородины. Они, как нельзя, лучше дополняют друг друга своими вкусовыми качествами: ароматный сладкий вкус малины и кислинка красной смородины.


Варенье Пятиминутка

Варенье из черной смородины с малиной

Варить смородину с малиной – одно удовольствие. Сладость ягод малины и кислые нотки черной смородины компенсируют друг друга, и получается варенье, идеально сбалансированное по сладости. Смородина содержит большое количество пектина, поэтому лакомство быстро и качественно уваривается.


Малина — ягода вкусная, нежная, но скоропортящаяся. После сбора долго ее хранить нельзя даже в холодильнике. А чтобы она не пропала, малину рекомендуется заморозить, засушить, протереть с сахаром, сварить компот, повидло или варенье. Если же вам захочется чего-то необычного, попробуйте приготовить эту ягоду на зиму без сахара, но с медом. Десерт этот получится ароматным и очень полезным — то что надо в сезон холодов. Вкус малины и меда будут выгодно дополнять друг друга.

Малина с сахаром без варки на зиму

Безусловно, самое ароматное и полезное варенье будет без варки ягод. Готовить его очень просто, а удовольствие за зимним чаем вы получите колоссальное! Приготовим его вместе?

Описание приготовления:

Если вы будете готовить варенье как и я, брать сахар с ягодой в пропорции 1:1, то его можно хранить в холодильнике. В случае, если вы решите уменьшить количество сахара по отношению к ягоде, то хранить лучше в морозильной камере и размораживать непосредственно перед употреблением. Рассказываю, как приготовить малину с сахаром без варки на зиму.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм

Как приготовить "Малина с сахаром без варки на зиму"

Малина с сахаром без варки на зиму - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Взвесьте малину и возьмите равное количество сахара. Из указанного количества ингредиентов получится 2 баночки варенья по 0,5 литра.

Малина с сахаром без варки на зиму - фото шаг 2

Малина с сахаром без варки на зиму - фото шаг 3

Малина с сахаром без варки на зиму - фото шаг 4

Помните ягоду с сахаром пластиковой или силиконовой толкушкой. И уберите в сторону на 3-4 часа, до растворения сахара. Можно прикрыть крышкой.

Малина с сахаром без варки на зиму - фото шаг 5

Затем ещё раз перемешайте и разложите варенье в стерилизованные банки. Закройте стерилизованной крышкой. Храните такое варенье в холодильнике.

Читайте также: