Малина с медом на зиму без варки

Обновлено: 05.10.2024

Живое наследие Древней Руси. Когда и рыбы в реках было полно, и зверя в лесах много, и жемчуг речной в Псковской области добывали массово, и сахара не знали. А Русь весь мир своим мёдом кормила.
А ягоды тогда заготавливали в меду.

Как именно?
Можно было, конечно, и проварить ягоды в меду. Но было то уже варенье. Вкусно, в чем-то полезно. Но щедрость даров лета в полной степени не сохранялась. Часть прощалась с нами при варке.
Да и зачем варить?

Мёд сам по себе является антибактериальным средством. Он без порчи способен десятилетиями храниться. В древние времена пасечники в изобильные годы, чтобы цену на рынке не сбивать, мёд в бочки деревянные наливали да в землю закапывали. А как год неурожайный выдался, так они те бочки доставали. И мёд был прекрасного качества. Еще лучше становился. Выдержанный назывался.

А ягода с мёдом…
О-о-о… Рассказ мой будет ушам услада. Да гурманским качествам испытанием)
Представьте себе ягоду сочную, свежую, вкусно пахнущую летом. Съел такую, и жизнью напитался. Самими жизненными соками.

А как её такую на зиму сохранить?
Варенье с сахаром – простой, быстрый и доступный способ сохранить хоть какое-то качество ягод. Да, много уходит, но хоть что-то остается. И зимой полезнее пить чай с вареньем, а не просто с сахаром.
Заморозить? Современное решение.
Высушить? Тоже хорошо.
При всех этих вариантах не остается свежего вкуса ягод. Он меняется. А как было бы здорово, если бы в любой момент можно было бы ощутить этот свежий вкус! Ароматизаторы не в счет)

А как раньше сохраняли ягоду? В те времена, когда и про сахар ничего не знали, потому что его не изобрели. Для справки – в Российской империи сахарные заводы стали строить в 19 веке. Именно тогда сахар стал доступным. До этого был доступен мёд, т.к. пасеки были в каждой деревне. А иногда – и в каждом доме в деревне.
Ягоду просто размешивали с мёдом. Иногда толкли деревянной толкушкой, иногда целиком смешивали с мёдом.

И всё? Она же забродит!
Ну, во-первых, мёд – это не сахар. У него свои законы. Брожения, в том числе. Если сок ягод начнет бродить, антисептические свойства мёда могут подавить это брожение. Так бывает. Если свойств мёда не хватило, тогда начинается брожение ягоды с мёдом. Но это совсем не та бражка, которая получается от забродившего варенья. У ягоды появляется легкий привкус алкоголя. Как будто в ягоду с мёдом добавили шампанского. И всё.
Во-вторых, я сейчас расскажу, что надо делать, чтобы этого не было.
Итак, свежую ягоду надо смешать с мёдом. Допустимы пропорции 1:1 по весу или по объему (соотношение в банке будет отличаться. Если по объему, то мёда будет больше, т.к. он тяжелый). Ягоду можно как растолочь чем-то не металлическим (сохраняем витамин С), так и оставить целую, если она не большая.
Свежая ягода и мёд. Смешиваем сразу же. Если мёд кристаллизовался, можно опустить кристаллы в ягоду на пару-тройку часов. Органические кислоты ягод будут растворять кристаллы мёда. Через пару часов перемешать. Кристаллы уменьшатся. Сделать так несколько раз, пока кислоты ягод не растворят все кристаллы мёда.
В дальнейшем, ягода на меду всегда будет оставаться жидкой. Кислота ягод не даст застыть мёду.

Как хранить?
Клюкву с мёдом я хранила просто на столе. Под обычной крышкой. Здесь совпали два антисептика: клюква и мёд. Их свойств хватало для обычного комнатного хранения.
Другую ягоду на меду надо хранить в холодильнике.
А еще лучше, и это будет для многих сюрпризом, хранить в морозилке.
Да, мёд можно замораживать. Понижение температуры до -20 С он переносит без ущерба для своих свойств. А иначе как пчелы в улье зимуют? Они же не спят, как медведи. Они едят накопленный летом мёд. А вот весной некоторые пчеловоды достают зрелый мёд, перезимовавший в улье. Никогда его не пробовала. Хочется сравнить с летним мёдом. В любом случае, мёд спокойно переносит заморозку.

А что же ягода? Её же многие морозят. Что мешает просто заморозить ягоду, а потом её разморозить и смешать с мёдом?
Вы мне не поверите, потому что это сложно понять.
Нас учили в школе, что 1+1=2. А если 2-1=1.
По этой формуле, ягода плюс мёд – это две пользы. Если от ягод на меду отнять мёд, останется просто польза замороженных ягод.
А есть другая логика. Законы синергии. По ней, 1+1=3. Кстати, это логика продолжения рода, в том числе.
Так вот, ягода на меду приобретает свойства третьего продукта. Сохраняются все полезные свойства мёда и ягод. Но они лучше усваиваются организмом. Более полно и быстро. При этом, ягода сохраняет свой свежий вкус. Проходит время, а она такая же сочная, как будто её только что сорвали. И цвет ягоды не меняется.

Ягода на меду – это запредельно вкусно. И при этом невероятно полезно.
Уже изучили все полезные свойства ягод? Давайте повторим самые яркие.
Малина – простуду гонит и воспаления, кровь в жидком состоянии поддерживает, инфаркты и инсульты предотвращает.
Черника – глазкам нашим измученным помощь, поддержка и лекарство.
Смородина красная – сосуды в порядок приводит, воспаления и опухоли из организма гонит.
Ирга – сосуды и капилляры в норме поддерживает, обмен веществ улучшает, организм очищает.
И все витамины из ягод, все органические кислоты, все микроэлементы и биологически активные соединения, сочетаясь с мёдом, усваиваются быстро, полно и всесторонне.

И в этом их принципиальное отличие от синтетических витаминов. Там извлекается какое-то одно соединение. Потом в готовых витаминах их соединяют искусственно. Мол, витаминов должно быть много, так они лучше усвоятся, помогая друг другу. С БАДами та же история. Все эти искусственные разработки – попытка заменить лабораторию Природы. Точнее говоря, ее имитировать.
Сколько сейчас стоят хорошие витамины и БАДы? Совсем не дешево.
Ягода на меду – это и есть настоящая биологически активная добавка. Природная, натуральная, невероятно вкусная. Никакого сравнения со вкусом синтетических витаминов)))
Кстати, и никакой нагрузки на печень. С точки зрения нашей печени, синтетические препараты – яд, независимо от того, антибиотики это или витамины.

А вы мне не верьте, не верьте. А вы проверьте.
В продаже, говорите, нет? А потому что не знают, как хранить этот драгоценный продукт.
Стоит дорого, говорите? А вы со стоимостью БАДов и лекарств сравните. Здесь эликсир жизни для организма – польза, вкус, лакомство. И печень подлечит. А там – яд синтетический намного дороже.

Придется совсем добить…
С точки зрения косметологии, ягода на меду – это…
Органические кислоты ягод растворяют отмершие клетки, раз. Это был пилинг.
Ягоды и мёд выводят токсины из кожи, два. Это был детокс.
Мёд улучшает цвет кожи, выравнивая её поверхность и очищая поры кожи, три. Это была химическая чистка кожи.
Сок ягод и мёд увлажняют кожу, четыре. Это было увлажнение.
А еще они изумительно питают кожу, пять. Это было питание.
Всё это без какой-либо химии и консервантов, шесть. Это был натуральный продукт.
Питательные вещества попадают в кровь через кожу, потому что так всегда происходит, семь. Это было оздоровление всего организма.
При этом нет нагрузки на печень, которую всегда создаёт синтетическая косметика, восемь. Это была полная безвредность для организма.
Ягоды растворяют аллергичность мёда, девять. Это был гипоаллергенный продукт.
И он всегда под рукой. В любой момент доступен для применения без всяких консервантов, десять. Это было удобство применения.
И это был тот случай, когда косметику можно съесть.

И в таком замороженном виде это вкуснейшее мороженое может храниться, сколько надо.
Его даже размораживать не надо. Это холодный густой медово-ягодный сироп с кусочками ягод. Его можно есть просто так. Положили в чашку, вкусили лакомство… Совет: подготовьте смирительную рубашку, чтобы не вытащить емкость из морозилки и не съесть всё немедленно.
Давать это лекарство детям не составит никакого труда. Сколько надо ложек, столько они и съедят. Еще и добавки попросят.

Приготовить этот шедевр пользы и вкуса можно лишь в ягодный сезон. Замороженная ягода – совсем не то.
Как сделать: смешать мёд и ягоду, разложить по стерилизованным емкостям и немедленно убрать в холодильник или сразу же в морозилку.
Если была возможность приготовить, но не было возможности сразу же убрать в холод, ничего страшного. Несколько дней при комнатной температуре смесь простоит.
Даже если вдруг при комнатной температуре смесь начнет бродить, ничего страшного. Мёд с ягодой бродит совсем не так, как варенье. Появляется привкус шампанского, и только. Когда эту смесь убирают в холодильник, привкус шампанского ослабевает. Когда смесь убирают в морозилку, все следы брожения исчезают за сутки. Все-таки мёд – это не сахар.

И еще совет: не вкушайте этот божественный дар природы на ночь.
Я решила выпить чай с этим эликсиром. После ужина. Насладилась вкусом свежайшей ягоды, хотя сделана она была 2 недели назад. Вскочила, сделала с мёдом все собранные за день ягоды, хотя планировала другое их применение. Получилась малина с вишней и мёдом. Пишу и вспоминаю этот праздник вкуса… Уложила всех спать. Перед чаем спать-то хотелось. А тут желания спать остается всё меньше и меньше. Все сладко спят, а я понимаю, что сон исчез. Однако, 2 часа ночи. А бодрости-то сколько! И сделать ничего не могу, чтобы других не разбудить. Пришлось работать с информацией. Угомонилась только к 6 утра, и то меня младенец к себе потребовал.
В общем, с утра его лучше принимать)

Еще очень важный момент.
Все вокруг предлагают использовать ягоды на меду только в случае болезни. Мол, сделаю немного, и пусть лежит в морозилке на случай простуды. А вот тогда буду есть его большими столовыми ложками.
Я такой логики не понимаю.
Всё намного проще.
Ягоды на меду - на самом деле эликсир жизни.
Зачем доводить себя до простуды, чтобы потом ремонтировать? Надо помогать своему организму, чтобы он не болел.
С вечера оставляем кружку воды, чтобы она набралась кислорода. Лучше родниковой воды. В крайнем случае, фильтрованной, но не кипяченой. Если вода была фильтрованная, к утру чашка изнутри покрыта маленькими пузырьками воздуха. Вода обогатилась кислородом. Растворяем чайную ложечку ягод на меду в стакане воды и выпиваем натощак. Полный набор витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений в легкоусвояемой форме получен. Поддержка иммунитету и организму. Чайная ложечка в день – это совсем немного. Зато каждый день. И польза будет велика.

Вот такой у меня рассказ про ягоды на меду получился.
Желаю Вам употреблять это чудесную смесь исключительно как десерт или ради профилактики!

Рецепт: Малина на меду холодным способом

Варенье заготавливали еще в древности, используя тростниковый сахар. Из-за недоступности и дороговизны сахара в древней Руси традиционно готовили варенье на меду. У натурального мёда масса преимуществ перед свекольным сахаром, например, мёд не только сохраняет полезные качества свежих плодов, но и дополнительно обогащает их своими уникальными ферментами. При этом консервирующие свойства мёда – безупречны. Ягоды на меду – не только лечение от простуды, но и вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженого и сладких соусов. Ягоды с мёдом – двойная польза! Самыми полезными будут ягоды, приготовленные холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются с мёдом и хранятся в стерильных банках. Такой вариант особенно хорош, поскольку сохраняет всю пользу не только используемых свежих плодов, но и сохраняет все богатство уникальных свойств натурального мёда.

  • Мед — 1 кг
  • Ягода (малина, черника, ежевика, клюква и т.п. - по вкусу, можно смесь) — 1 кг

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3200 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
800 г
Порции
ккал
800 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
200 г
100 г блюда
ккал
320 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
80 г

Ягоды перебрать от листиков и палочек.

Различные сорта мёда имеют различные вкусовые качества, что дает дополнительную творческую свободу для консервации ягод и фруктов и создания неповторимых вкусовых букетов. Я взяла цветочный мед этого года, но идеально сюда бы подошел липовый мед. Важно, чтобы мед был натуральный, только он обладает надежными консервирующими свойствами.

По рецепту ягоды нужно размять вручную деревянной ложкой или пестиком. Тщательно смешать перетертую ягоду с мёдом в равных частях. Половину ягод я размяла, а одну баночку приготовила с частично целыми ягодами. На дно банки налила немного меда, засыпала слой ягод, утрамбовала.

Залила еще порцией меда.

Затем порцию ягод. Ягоды нужно утрамбовывать-размин ать, чтобы мед равномерно перемешался с соком малины и ягоды не поднялись наверх. (Для фото я не стала делать "мешанину"!)

И так до самого верха.

Здоровья Вам и желаю использовать ягоды как десерт!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Малина на меду холодным способом

Рецепт: Малина на меду холодным способом

Варенье заготавливали еще в древности, используя тростниковый сахар. Из-за недоступности и дороговизны сахара в древней Руси традиционно готовили варенье на меду. У натурального мёда масса преимуществ перед свекольным сахаром, например, мёд не только сохраняет полезные качества свежих плодов, но и дополнительно обогащает их своими уникальными ферментами. При этом консервирующие свойства мёда – безупречны. Ягоды на меду – не только лечение от простуды, но и вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженого и сладких соусов. Ягоды с мёдом – двойная польза! Самыми полезными будут ягоды, приготовленные холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются с мёдом и хранятся в стерильных банках. Такой вариант особенно хорош, поскольку сохраняет всю пользу не только используемых свежих плодов, но и сохраняет все богатство уникальных свойств натурального мёда.

Похожие рецепты

Сливовое варенье по-грузински

Джем из чечевицы

Джем из крыжовника "Остатки сладки"

Лимонные заготовки для чая и выпечки

Джем из боярышника с клюквой

Ананасы в желе из белой смородины

Десертное яблочное варенье

Фальшивый одуванчиковый мед

Апельсиновое варенье

Комментарии и отзывы

Делала по этому рецепту года два назад малину и чернику…сложила в морозилку и забыла про 2 баночки) сегодня достала …она как будто вчера сделанная! 2 года.

Вкуснейшее лакомство А ведь ещё какое полезное. В прошлом году сделала на пробу 5 поллитровых баночек. И просто хранила их в холодильнике. (Не хочу замораживать) Последнюю баночку съели в середине апреля, так что прекрасно сохранились. В этом году уже сделала больше, 3 кг. ягод и соответственно 3 мёда. Получилось несколько литровых и поллитровых баночек. Отправляются на хранение в холодильник Теперь в обязательном порядке буду делать такую малину на зиму. Очень вкусно. Это гораздо вкуснее чем малина с сахаром.

Лариса, спасибо огромное за слова одобрения и замечательный фото отчет! Очень рада, что рецепт понравился!

Честно скажу: отнеслась к рецепту с удивлением. Зачем с мёдом, зачем в морозилке? Но. есть малина, есть мёд, почему бы и не сделать?! Всегда делаю на зиму малину по рецепту "ПЬЯНАЯ МАЛИНА". Она не варится, но там присутствует алкоголь. Теперь в семье есть маленький ребёнок, и такая малина, как скорая помощь при простуде, увы, не подходит.
После того, как в морозилке смесь застыла, я решила её продегустировать. С чаем. И поняла, что до зимы первая порция "на пробу" не доживёт. Это настолько вкусно! Малина свежайшая, как только что с куста, а мёд заледеневший - так необычен его вкус! А польза этой смеси несомненна!
Однозначно - буду делать!
Автору - нижайший поклон.

У меня проблема- ребенок не ест ягоду, поэтому я настаиваю разные ягоды на меду, а потом сироп от них сливаю в одну емкость. Делаю постепенно из поспевающих ягод. Прекрасно хранится в холодильнике, ребенок с удовольствием пьет сироп) Ягоды использую в начинках или делаю ягодный уксус

Какое изумительное лакомство. Однозначно,съем одна. ну ладно-чуть-чуть поделюсь с мужем! Спасибо огромное за рецепт!!

Сделала 2 контейнера на пробу - один заморозила, другой - уже съели
Вкус понравился, не знала, что раньше с медом делали. Спасибо за рецепт и просвещение

Прочла все коментарии, зря прочла. Делала пару раз с садовой малины и со своим медом. В холодильнике не хранится, расслаивается, малина уходит наверх и закисает. На свою малину и свой мед грешить не могу, понимаю, что раньше так делали. Где собака зарыта не понимаю.

Одна проблема. Малину для лечения простуды, надо класть в кипяток так она лучше отдает лечебные вещества, в том числе природный аспирин. А вот мед в кипяток - нельзя. Он наооборот теряет все свои свойства. Вот однако какая проруха получается.

Я ж не говорю о кипячении. а вообще,кто хочет пользу,кушайте мед просто так. а малину замораживайте и в чай кидайте. я так делаю

Странно что пишут будто не хранится: мы так витамины делаем на зиму, только всегда с сахаром делали: малину, чернику, смородину, абрикос, клубнику. Все кроме клубники просто в холодильнике закатанное в стерильные банки стерильными крышками отлично стоит до след. лета и дольше. Пропорции 1ягод:2 сахара. Как-то с медом не догадывалась, но думаю, будет от температуры - что надо зимой. Ремонтантная малина скоро должна быть - обязательно попробую. У нас в Украине очень популярны такого рода консервации. Замораживать - не всегда есть место в морозилке.

Я тоже такой вариант использовала с облепихой и розовыми лепестками. Сохраняется хорошо, вкус и аромат бесподобный( и не столь важно какой мед, главное, чтобы не гречишный или еще какой- нибудь , со своеобразным ароматом), а вот про малину и не подумала.заготавливаю ее в собственном соку. Спасибо , автор , за идею!

Все не могла дождаться, когда же пойдет малина. Решила сделать, ведь двойная польза - малина и мед, я еще сделала из черной малины, а она ведь полезнее красной. Сделала из 700 гр. малины и 700 гр. меда, получилось 3 контейнера по 450 мл, теперь я готова к простудным заболеваниям . Спасибо, Мариночка

Ира, спасибо огромное за доверие к рецепту и прекрасное фото! Только лучше не болейте, а скушайте зимой с чаем

Марина, фото суперские У меня вопрос: скоро пойдет малина, как долго она будет храниться, герметично закатанная, не в морозилке, а просто в холодильнике? Дотянет до следующего лета?

Ирина, на полке в холодильнике до следующего лета не дотянет, надежнее всего - перетереть, разложить маленьким порциями и в морозилку, специально читала по сайтам пчеловодов, однозначно однократное замораживание мед прекрасно переносит без ущерба его свойствам, мед с малиной в морозилке не замерзает до состояния льда, очень ароматное, полезное и вкусное лакомство, буду делать еще в этом году. Чтобы хранить на полке в холодильнике нужен проверенный мед, свежайшая ягода (такое редкость сейчас!), тогда может и сохранится, но при температуре близкой к 0!

Я не переживаю за потерю полезных качеств, просто, размораживать нужно время, а когда ребенок заболевает, обычно времени нет

Размораживать не нужно, малина хорошо набирается-"отковыриваемая" ложкой через 15-20 минут, потом залил теплой водой - и можно пить-есть. (я писала, что льда нет!)

Хороший рецепт, фото супер. Коменты какие-то скептические Делаю по этой технологии не только малину: облепиху, лимонник, клюкву, бруснику. Все отлично хранится в холодильнике, да и ягода и мед сохраняют свои полезные свойства. Вы молодец, что такой рецепт выставили , впереди зима, думаю многим пригодится.

Спешу поделится первым впечатлением после закрутки. Всё потекло,а точнее вытек сок,малина внутри осталась.причём из всех баночек сразу. вот так вот.

На седьмом шаге пишу : ". Для наилучшего сохранения полезных свойств этого сладкого десерта рекомендуется держать его в холодильнике на полке с температурой близкой к 0, для надежности - в морозилке." При соблюдении всех условий: температурный режим, стерильность банок, свежесть ягод и хорошее качество меда - все должно получится!

На седьмом шаге пишу : ". Для наилучшего сохранения полезных свойств этого сладкого десерта рекомендуется держать его в холодильнике на полке с температурой близкой к 0, для надежности - в морозилке." При соблюдении всех условий: температурный режим, стерильность банок, свежесть ягод и хорошее качество меда - все должно получится!

Всё так и есть,кроме 1 . Банки были горячие,всё залила,закрутила,и поставила остывать.Это было в пятн.вечером,а в субботу они уже все взбродили и.

А что остывало-то у вас " . всё залила,закрутила,и поставила остывать.", здесь холодный способ, остывать нечему! Все сразу ставится в холодильную (около 0) или морозильную камеру, при такой темп-ре ничего не бродит!

А что остывало-то у вас " . всё залила,закрутила,и поставила остывать.", здесь холодный способ, остывать нечему! Все сразу ставится в холодильную (около 0) или морозильную камеру, при такой темп-ре ничего не бродит!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классические заготовки из ягод знакомы всем с детства. Малиновое варенье или ягоды, перетертые с сахаром, готовятся почти в каждом доме и считаются основным лакомством на зимнем столе. Лакомство, пришедшее к нам из Канады, многих удивит, но точно понравится. Взбитый мед с малиной и целые ягоды в меду не теряют своих целебных свойств, хранятся всю зиму и поражают разнообразием вкуса. Разберемся, что такое мед с малиной, как приготовить такое оригинальное и незабываемое блюдо.


Взбитый малиновый мед

Эта альтернативная заготовка очень проста, крем мед с малиной, рецепт которого содержит только мед и ягоды, под силу каждому. Ингредиенты необходимо взять в равных пропорциях. Половина меда должна быть жидкой, а вторая часть засахаренной.

Малину перебираем, избавляем от веточек и поврежденных ягод, моем и просушиваем на салфетке. Без добавления воды протираем ягоды через мелкое сито, превращая их в однородное пюре без косточек. Ставим получившуюся массу на медленный огонь, доводим до кипения и увариваем до небольшого загустения. Объем должен уменьшиться примерно на треть. Выключаем и оставляем для остывания.

Пока малиновое пюре остывает, в чаше блендера соединяем жидкий и засахаренный мед. Взбиваем до побеления и полной гомогенизации продукта. Тонкой струйкой добавляем к меду малиновое пюре, взбиваем всю массу блендером до полностью гладкого состояния без комочков и кристаллов сахара.


Выбрав такой мед с малиной, как приготовить который описано выше, всегда можно удивить гостей, предложив необычный десерт.


Малина с медом

Любители цельных ягод на столе и в зимних десертах точно оценят малину в меду. Для меда с малиной рецепта подойдут только целые ягоды без поврежденных участков. Промываем малину и высушиваем на полотенце.


На дно банки выливаем немного жидкого меда, выкладываем 2-3 слоя ягод, заливаем порцией меда и так до горлышка банки. После каждого слоя слегка притрамбовываем ягоды, чтобы убрать лишний воздух из банки. Закрываем заготовку чистой крышкой и храним в холодильнике либо погребе.


Разобравшись, что такое мед с малиной, как приготовить оригинальный десерт, можно удивить гостей и разнообразить зимнее меню из натуральных и полезных ягод.


Виктория Миронова (164 рец.)

Малина с медом на зиму

Такая заготовка – это не просто вкусный десерт, но и полезный натуральный продукт, который в осенне-зимний сезон простуд придется как нельзя кстати. Чтобы лакомство имело деликатную, нежную текстуру, малину предварительно измельчаем любым доступным способом, а затем протираем через сито. После смешивания такого гладкого пюре с медом лакомство готово. Храним только в холодильнике.

Читайте также: