Малина в мультиварке на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Малиновое варенье в мультиварке можно назвать одним из самых вкусных. Ведь этот десерт получается сладким, приятным на вкус и при этом не приторным.

К тому же малиновое варенье легко готовить в мультиварке несколькими способами. Таким образом, можно значительно разнообразить свой рацион питания, порадовать близким и, конечно же, себя. Кстати, этот десерт сочетается с любым видом выпечки, в том числе с блинами и пирогами. Давайте узнаем, как приготовить малиновое варенье в мультиварке своими руками.

Польза малинового варенья

Ни для кого не секрет, что малина считается полезной ягодой для человеческого организма. Во-первых, в составе содержится огромное количество клетчатки, что помогает регулировать работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). А это уже помогает нормализовать обмен веществ, особенно это будет полезно тем, кто желает сбросить лишний вес.

В меньшей степени малина полезна для повышения и стабилизации иммунитета, улучшения состояния костной ткани. Многие диетологи утверждают, что эта ягода укрепляет сосуды, а значит, улучшает кровообращение организма. Однако, несмотря на эти полезные свойства, малину категорически запрещено употреблять при аллергии и сахарном диабете.

Как приготовить варенье из малины в мультиварке правильно

Как приготовить варенье из малины в мультиварке правильно

Приготовить варенье – это не только сварить ягоду с сахаром, но и правильно подобрать ингредиенты, подготовить емкости для хранения. К тому же нужно знать, где и сколько можно хранить, чтобы варенье из малины сохранилось как минимум до зимы. Все эти моменты подробно расписаны в этом блоке, чуть ниже.

Специфика выбора ингредиентов

Особых критерий к сахару нет, достаточно того, чтобы это был сахар-песок. К малине требований больше. Во-первых, ягода должна быть зрелой, но еще не переспевшей. Во-вторых, важно перебрать ягоду и проверить, чтобы внутри не было червей и всякого мусора. В-третьих, лучше брать сладкий сорт малины, а не кисленький. В некоторых рецептах будут использоваться дополнительные ингредиенты, к ним точно такие же требования, как и к малине.

Как приготовить варенье из малины в мультиварке правильно под малиновое варенье

Правила подготовки емкостей

Как правильно и сколько можно хранить малиновое варенье

Как правильно и сколько можно хранить

Правильно стерилизованные банки с малиновым вареньем можно хранить практически один год при температуре близкой к нулю градусов Цельсия. Если тара не была правильно подготовлена или человек залез пальцами внутрь после обработки, то плесень быстро появится на десерте. Хранить варенье из малины лучше в холодильнике, других мест в квартире нет. Если живете в частном доме, то здесь можно поставить банки с десертом в подвал или подпол.

Классическое малиновое варенье в мультиварке – пошаговый рецепт

Классическое малиновое варенье в мультиварке – пошаговый рецепт

Теперь можно приступать к готовке такого блюда, как варенье из малины в мультиварке. Процесс варки десерта составляет чуть больше одного часа, что для этого блюда считается совсем небольшой цифрой. Чтобы сварить варенье из малины на зиму в мультиварке, не нужно даже постоянно следить за десертом, только изредка убирать образующуюся пенку. Приготовленное варенье рекомендуется пробовать не раньше, чем через 1-2 дня после того, как банки будут убраны в холодильник. Давайте узнаем, как приготовить малиновое варенье в мультиварке на зиму.

Ингредиенты

Способ приготовления малинового варенья

Способ приготовления

Рецепты малинового варенья в мультиварке

Рецепты малинового варенья в мультиварке

Зима – холодное время, когда не растут ни фрукты, ни ягоды. Поэтому можно сварить малиновое варенье в мультиварке, смешав с другими ингредиентами. Наиболее вкусный десерт получается с апельсином и крыжовником. Но остальные варианты тоже хороши, поэтому обязательно сделайте несколько разновидностей малинового варенья в мультиварке. Давайте рассмотрим топ лучших рецептов вкратце, так как они похожи на классический.

Густое малиновое варенье в мультиварке

Густое малиновое варенье в мультиварке

Приготовить джем из малины не сложнее, чем сварить варенье. Тем более что рецепты сильно похожи, даже порядком действий. Единственное – в состав необходимо добавить любой загуститель, который продается в продуктовом магазине за 10-20 рублей. Одной пачки более чем достаточно, а добавлять новый ингредиент необходимо за 5 минут до конца программы. При этом следует тщательно перемешать, чтобы загуститель полностью растворился, а варенье превратилось в джем. Все остальное следует делать точно так же, как в первом рецепте.

Варенье из малины и апельсинов в мультиварке

Варенье из малины и апельсинов в мультиварке

Еще варят десерт из малины и апельсинов. Фрукты необходимо помыть и почистить, обязательно убрать все корки, косточки желательно тоже. При этом следует измельчить мякоть апельсина или можно добавить только сок – решать вам. Новый ингредиент необходимо смешать сразу же с сахаром и малиной, а затем варить в течение часа. Чтобы приготовить вкусное варенье, достаточно один-два апельсина, если добавляете только сок – можно взять больше.

Мятное малиновое варенье в мультиварке

Мятное малиновое варенье в мультиварке

Малиновое варенье с крыжовником в мультиварке

Малиновое варенье с крыжовником в мультиварке

Важно брать только спелый крыжовник, так как зеленый слишком жесткий и варенье из него не получится. При добавлении крыжовника необходимо ждать не 10-20 минут, чтобы ягода пустила сок, а как минимум полчаса. Обязательно перед стартом программы перемешать все ингредиенты и в конце варки тоже перемешать, чтобы крыжовник равномерно распределился по всему объему. Кстати, брать нового ингредиента следует не более 400-500 грамм, можно меньше.

Варенье из малины и яблок в мультиварке

Варенье из малины и яблок в мультиварке

Варенье из яблок и малины приготовить труднее всего, так как этот фрукт достаточно жесткий. Поэтому есть два варианта: мелко нарезать яблоко или измельчить в кашицу при помощи блендера. В любом случае фрукт необходимо смешать с остальными ингредиентами и варить в мультиварке, как сказано было в рецепте выше. Кстати, если добавить к ингредиентам мелко нарезанное яблоко, то кусочки фруктов так и останутся в варенье.

Малиновое варенье с лимоном в мультиварке

Малиновое варенье с лимоном в мультиварке

В этом рецепте используется не сам лимон, а только сок этого фрукта. Благодаря вкусовым качествам лимонного сока, сладкое малиновое варенье приобретает новые оттенки, некую изюминку. Кстати, такой вариант нравится многим людям даже больше, чем классический рецепт. Но, чтобы приготовить малиновое варенье с лимоном в мультиварке, следует сок этого фрукта отжать в общую массу ингредиентов перед стартом варки. Остальное делать по классическому рецепту, который расписан первым в этой статье.

Видео приготовления малиновое варенье в мультиварке

Выводы

Малиновое варенье в мультиварке

Сварить малиновое варенье в мультиварке можно за полтора часа, при этом следить за процессом готовки не нужно, электроприбор сделать работу самостоятельно. Обязательно попробуйте приготовить другие варианты этого десерта, кроме классического. Кстати, пирог с малиновым вареньем в мультиварке получается вкусным – пальчики оближешь, тоже рекомендую попробовать. Не забывайте делиться рецептами с друзьями и близкими, обязательно пишите комментарии под статьей. Приятного чаепития с вареньем, до скорых встреч!

Какое варенье самое популярное, вкусное и любимое сотнями тысяч детей, особенно воспитанных на сказках Астрид Линдгрен? Ну, конечно же, малиновое! Баночка-другая обязательно найдутся в кладовке или холодильнике каждой семьи, потому что это не только простое домашнее лакомство, но и помощник в зимние холода, защищающий организм от вирусов. Варить же его можно не только на плите, но и в мультиварке – это даже быстрее и проще.

Как приготовить варенье из малины в мультиварке правильно?

Малиновое варенье в мультиварке

Самое главное в этом невероятном блюде – свежие ягоды: в идеале использовать только те, которые Вы сегодня сняли с куста. Утром собрали, а днем сварили варенье: тогда оно получается максимально полезным и вкусным, а также долго хранится. Если оставить урожай постоять в холодильнике хотя бы ночь, результат уже будет не таким привлекательным. Что касается купленных на рынке ягод, с ними ситуация сложнее, поскольку точно понять, когда их собрали, невозможно – их тоже желательно пустить в дело моментально. Из замороженной же малины варенье получается не самое эстетически красивое, поскольку после разморозки ягоды превращаются в кашу: лучше делать джем или повидло.

По традиционной рецептуре малиновое варенье это только ягоды и сахар, причем, соединенные в пропорции 1:1.

Очень важно, работая со свежими ягодами, хорошо их промыть. Ввиду особенностей морфологии (строения) малины, её требуется залить холодной водой и оставить минут на 15. После руками перебрать, слить воду и еще раз залить ягоду свежей. Такую процедуру повторяют раза 3-4, чтобы сливаемая вода оказалась прозрачной и без примесей земли, листьев, жучков и прочего мусора. Только после этого ягоды высыпают в дуршлаг или на мелкую решетку, чтобы они немного обсохли.

Для того, чтобы избавиться от червячков в ягодах, залейте их слабосоленым раствором минут на 15 (1 ст. л. на 1 л): червячки всплывут.

Классическое малиновое варенье в мультиварке: пошаговый рецепт

Если Вы любите, когда в варенье буквально ложка стоит, в описанный ниже рецепт добавьте 1-2 столовых ложки желатина, предварительно разведенного в половине стакана холодной воды. Альтернатива для менее густой консистенции – пектин, которого нужно примерно 1 ст. л. на каждые 500 г малины. И, конечно же, Вы всегда можете приготовить не просто малиновое варенье, а с яблоками, черной смородиной, клюквой или даже с ревенем.

Классическое малиновое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Если Вы готовите малиновое варенье в мультиварке на зиму, не забудьте простерилизовать банки: это можно сделать даже в процессе работы с основным блюдом. Просто расположите сверху лоток для варки на пару, поставьте на него банки горлышком вниз и прогревайте минут 10. Правда, способ не подойдет для хозяек, которые делают несколько десятков порций варенья. Вдобавок, крышки тоже нужно будет простерилизовать, причем, отдельно.

Любите вкусно поесть, но готовка не входит в список ваших достоинств или не хватает времени? Тогда есть отличные рецепты варенья из малины на зиму в мультиварке. На приготовление варенья сегодня, к сожалению, не всем хозяйкам хватает времени, а чудо-кастрюля значительно ускорит процесс и упростит задачу.

Варенье из малины в мультиварке – простой рецепт

varen

Начнем с простейшего рецепта, для которого понадобится малина и сахар в соотношении 1:1.

• Малину перебирают, убирая поврежденные, порченые ягоды, листья, насекомых, и промывают. После чего нужно оставить ягоды на полотенце или откинуть на дуршлаг.

• Когда ягоды просохнут их можно высыпать в ковш мультиварки. Туда же отправляется и сахар, можете не перемешивать, на то она и мультиварка, что все делает за вас.

• После этого выставляется режим тушения, и варенье оставляется на час. За это время можно не спеша промыть содой и простерилизовать банки на пару или кипятком. Не забудьте прокипятить и крышки в течение 2-3 минут.

Забыть про варенье вам не удастся, так как умная кухонная утварь известит об истечение времени. А значит варенье уже готово, как и банки. Останется лишь перелить лакомство в емкости, закрыть и оставить остывать при комнатной температуре, укутав их в плед или одеяло. Варенье не только не будет отличаться от приготовленного обычным способом, но и испортить его просто невозможно, так как все делает мультиварка.

Малиновое варенье в мультиварке на зиму с желатином

Еще один интересный вариант варенья из малины, приготовленного в мультиварке включает кроме привычных ингредиентов еще желатин. Для его приготовления понадобится 1,3 кг малины, 1,5 кг сахарного песка и 1 упаковку желатина (примерно 10-15 г). Это количество рассчитано на 5-ти литровую чашу.

При готовке варенья в мультиварке ягоды останутся целыми, нет надобности перемешивать блюдо, которое будет прозрачным, ярко-красного цвета. К тому же варенье выйдет исключительно ароматным. Поддержание нужной температуры и наличие желатина также положительно влияет на приготовление, так как не будет много пены.

Когда вторые 20 минут истекут, можно перелить варенье в простерилизованные банки, плотно закрыть и оставить остывать. Когда оно так постоит благодаря желатину варенье станет похожим на желе.

Сегодня прогресс позволяет хозяйкам значительно ускорить приготовление варенья из малины на зиму посредством мультиварки. Нужно воспользоваться этим сполна и заготовить полезные и ароматные закаточки впрок без труда и лишних хлопот!


Юлия Дорохова (143 рец.)

Малиновое варенье в мультиварке

Сладкое и ароматное варенье из малины можно подавать к чаю, а также использовать как начинку для выпечки. Быстро и легко готовить такое лакомство в мультиварке! Вы потратите немного времени, а ягодное варенье будет радовать вас круглый год.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Малиновое варенье в мультиварке

Малиновое варенье в мультиварке

Малиновое варенье в мультиварке

Малиновое варенье в мультиварке

После того, как программа мультиварки подойдет к концу, варенье готово. Можно разливать в чистые стерилизованные банки. Закрываем крышкой, а затем укутываем на сутки в одеяло или полотенце.

Читайте также: