Малина в собственном соку на зиму

Обновлено: 05.10.2024


Малина в собственном соку - вкусная и очень полезная заготовка на зиму. Такую малину можно добавлять в тёплый чай, можно использовать для десертов, например полить сверху мороженое. Также очень вкусна малина с блинчиками или оладушками.

Для приготовления малины в собственном соку на зиму берётся 1 ст.л. сахара на 100 г свежей малины. Банки следует выбирать исходя из объёма малины. Если у вас малины 1 кг, то следует использовать банку объёмом 1 литр или 2 банки по 0.5 литра. В процессе стерилизации малина будет оседать и в итоге вся войдёт в банку.

Банки обязательно нужно простерилизовать вместе с крышками удобным для вас способом и обсушить.

Малину нужно перебрать, отбросить порченые и мятые ягоды. Для приготовления малины в собственном соку на зиму ягоды мыть нежелательно, хотя если брать на рынке, то лучше помыть и обсушить. Я собирала малину сама, поэтому из-за этого не переживала, все ягоды у меня были чистыми.

Перебрать малину

Малину взвесить и добавить сахар из расчёта 1 ст.л. на 100 г малины. Аккуратно встряхнуть миску, чтоб сахар распределился более равномерно.

Засыпать малину сахаром

Наполнить банку до верха малиной. То, что останется в миске, будем добавлять постепенно.

Уложить малину с сахаром в банку

В кастрюлю на дно положить тканевую салфетку, поставить банку с малиной, прикрыть крышкой. Воду налить "по плечики" банки, довести до кипения. По мере оседания малины добавлять оставшуюся малину из миски. Я добавляла 3 раза.

Простерилизовать банку с малиной

После того как последняя малина окажется в банке, следует стерилизовать варенье 10 минут при слабом кипении воды. Затем банку вытащить и плотно закрутить или закатать ключом.

Закатать банку крышкой

Перевернуть банку на крышку, укутать в тёплое одеяло и оставить до полной стерилизации. Вкусная и очень полезная заготовка из малины в собственном соку на зиму готова!

Малина в собственном соку

Малина, приготовленная в собственном соку на зиму с сахаром – нечто среднее между компотом и вареньем. Консервированная таким способом ягода получается очень ароматной и вкусной, почти как свежая. Плавающая в концентрированном сиропе целая малина – удачное дополнение к блинчикам, сырникам, оладьям и другой домашней выпечке. А еще ее можно разбавить горячей кипяченой водой – получится много малинового компота. Рецепт с фото пошагово научит, как сделать сладкую заготовку.

Ингредиенты на 1 полулитровую баночку:

  • ягоды малины – 500 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Как приготовить малину в собственном соку

Малину для еды и заготовок впрок обычно не моют, но если ягода куплена на рынке, а не собрана собственноручно, лучше перестраховаться. Аккуратно переложить малину в дуршлаг и промыть под слабым напором воды. Затем высушить, разложив ягоду на чистом полотенце. В процессе сушки удалить мятую малину.

На 500 мл консервации понадобится около 500 г малины, на литровую банку нужно взять, соответственно, 1 кг ягоды. Количество сахара рассчитывается так: на 100 г ягоды необходимо взять 1 ст. л. сахарного песка.

малина свежая и сахар

Высыпать сахар к малине.

малина с сахаром

И аккуратно перемешать, несколько раз встряхнув емкость. Руками перемешивать не стоит, чтобы не помять ягоду.

перемешиваем

Хорошо помыть и отдать кипятком банки соответствующего объема, наполнить их малиной с сахаром по горлышко. Вся ягода сразу не поместится, ее нужно будет подсыпать в банки по мере усадки при стерилизации.

наполнить банки

По мере усадки малины добавлять ягоду из миски, пока она не закончится. Стерилизовать консервацию в течение 10 минут с того момента, как будет добавлена последняя порция малины. Ягода в процессе стерилизации пустит сок, который смешается с сахаром, – получится жидкий сироп.

стерилизация заготовки

Простерилизованные банки с малиной вынуть из кастрюли и герметично закрыть прокипяченными крышками. Укутать заготовку теплым одеялом, а после остывания – убрать в погреб или кладовку до зимы.

готовая заготовка
закрываем крышкой

Малина, консервированная в собственном соку, получается очень вкусной и ароматной. Благодаря щадящей термической обработке, в ней сохраняется много витаминов.

Малина в собственном соку, рецепт прекрасной консервации для зимней кулинарии. Рецепты малины в собственном соку на зиму найдете здесь.

Блюда из малины

В собственном соку

Фото к рецепту: Малина в собственном соку, с сахаром (на зиму)

Малина в собственном соку на зиму - вкусная и полезная заготовка. А минимальное количество сахара и непродолжительное время приготовления делает ее еще более полезной.

Фото к рецепту: Компот из малины

А вы когда-нибудь заготавливали компот из малины на зиму без добавления воды? Если нет, то очень даже зря. Ведь если законсервировать малину в собственном соку на зиму в небольших баночках, то это позволяет сэкономить место для хранения других заготовок. А зимой достаточно лишь развести малину в собственном соку водой, и вкусный, ароматный компот уже на столе.

Нужно только учитывать, что малина - ягода капризная, неохотно поддающаяся заморозке или еще какой-либо другой переработке с сохранением целостности. Поэтому, если вы стремитесь использовать малину в холодное время года, сохранив при этом ее привлекательный вид, лучше всего вам заняться заготовкой малины в собственном соку. И, что немаловажно, в этом случае мы еще и сохраняем все витамины ягоды.

Как приготовить малину в собственном соку? Этот вопрос не такой уж и сложный. Для приготовления малины в собственном соку на зиму нужно приготовить сахар и саму малину из расчета: 1 столовая ложка сахара на 100 грамм свежей малины. Банки выбирают исходя из количества малины. Обычно малину закрывают в небольшие баночки, так как в процессе стерилизации ягоды осядут, и в банку поместится достаточное ее количество.

Еще ряд стандартных полезных практических рекомендаций:

- малина для такой заготовки нужна спелая, яркая и целая;

- ягоды перед обработкой нужно просушить;

- в банки малину укладывают слоями, пересыпая сахаром;

- стерилизация содержимого в банках проводится в соответствии с требованиями конкретного рецепта;

- укупорка и охлаждение банок обычные, стандартные, с переворачиванием и укутыванием.


Малина обладает множеством полезных свойств, этим она обязана своему уникальному составу. В ней содержится ацетилсалициловая кислота, она богата витаминами, включая витамин С, и другими ценными элементами. Не все они способны выдержать термическую обработку. Особенно быстро разрушается под воздействием высоких температур аскорбиновая кислота. Желая сохранить всю пользу ягоды, заготавливая ее на зиму, хозяйки ищут рецепты, которые позволяют закрыть малиновое лакомство, не подвергая его длительному кипячению. Обычно такие рецепты требуют использования большого количества сахара, который не повышает пользу десерта. Исключением является малина в собственном соку, которую заготовить на зиму сможет даже неопытная хозяйка. Это – уникальное лакомство. Благодаря тому, что готовится оно без варки, ягоды сохраняют не только полезные свойства, но и свои неповторимые цвет, вкус, аромат.

Особенности приготовления

  • Собирать малину, которую вы планируете законсервировать в собственном соку, нежелательно в дождливую погоду. В это время ягода бывает водянистой и безвкусной.
  • Малину любят разного рода жучки, некоторые из которых к тому же обладают неприятным запахом. Удалить их вручную очень сложно, даже если осматривать каждую ягоду по отдельности. Избавить ягоду от насекомых позволяет ее замачивание в подсоленной воде. На литр воды берут столовую ложку соли. Держать в соляном растворе ягоду следует не менее 20 минут. За это время жучки всплывут на поверхность, и их будет легко удалить.
  • Мыть малину следует осторожно, чтобы не помять ягоды, – их сок потребуется для консервации, и нельзя позволить, чтобы часть его вытекла при подготовке плодов к приготовлению десерта. Опытные хозяйки советуют собирать ягоду в дуршлаг и несколько раз окунать ее в нем в чистую прохладную воду.
  • После мытья малину желательно обсушить. Для этого ее рассыпают на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Ни на одном из этапов нельзя использовать алюминиевую посуду. Этот материал, вступая в реакцию с органическими кислотами, образует вредные вещества.
  • Независимо от того, по какому рецепту вы готовите малину в собственном соку, банки под нее необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым способом. Крышки тоже подвергают стерилизации. Для этого их обычно кипятят. Закрывают малину в собственном соку металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Условия хранения малины в собственном соку зависят от рецепта, по которому она была приготовлена. Если рецепт не предусматривал использование сахара, хранить заготовку можно только в холодильнике. Малина, законсервированная в собственном соку с сахаром, может храниться в любом прохладном помещении.

Малина в собственном соку без сахара


Состав (на 1 л):

  • Малину переберите, удалите плодоножки, вымочите в течение 30 минут в подсоленной воде, осторожно промойте и обсушите.
  • Простерилизуйте банку подходящего объема или несколько банок. Важно, чтобы они были одинакового размера и не превышали объема 1 л.
  • Прокипятите крышки, которыми планируете закрывать заготовки.
  • Наполните ягодой банку, оставив примерно 1,5–2 см до края.
  • Оставшуюся ягоду сложите в дуршлаг, опустите в нем на 2 минуты в кипящую воду.
  • Сложите в несколько слоев марлю. В центр переложите ягоду из дуршлага.
  • Выжмите из ягоды сок, залейте им малину, находящуюся в банках. Уровень сока должен быть примерно на 1 см ниже края банки, иначе при стерилизации он будет выливаться в кастрюлю.
  • На дно большой кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с малиной, прикройте их подготовленными крышками.
  • В кастрюлю влейте прохладную воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. После того как вода в кастрюле начнет закипать, засеките время. Пол-литровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые – 35 минут. Если банки меньше 0,5 л, их достаточно стерилизовать 15 минут.
  • Выньте банки с малиной из кастрюли, закатайте.
  • Поставьте банки вверх доньями, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Остывшие банки для хранения необходимо убрать в холодильник, иначе малина быстро испортится.

Хороший рецепт 1

Малина в собственном соку с сахаром


Состав (на 1 л):

  • Подготовьте малину, перебрав, помыв, удалив веточки.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки малиной, через каждые 1,5–2 см посыпая ее сахаром. На этом этапе вся малина в банки не войдет, и это не должно вызывать волнений.
  • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки с малиной. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Банки накройте подготовленными крышками.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда вы заметите, что ягода в банке начала оседать, начните ее подсыпать, приоткрывая крышки.
  • Стерилизовать ягоды нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится в малиновом соке, но не менее 10 минут после добавления последней порции ягод.
  • Выньте банки из кастрюли, укупорьте. Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Несмотря на небольшое количество использованного сахара, десерт можно хранить в прохладном помещении в течение года.

Хороший рецепт 1

Малина в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой


Состав (на 0,75 л):

  • малина – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.
  • Подготовленную ягоду посыпьте лимонной кислотой, сверху засыпьте сахаром. Уберите на 8–12 часов в прохладное место. За это время малина пустит сок, в котором сахар растворится почти полностью.
  • Простерилизуйте банки, деревянной ложкой переложите в них малину, залейте ягоду соком.
  • Стерилизуйте банки с ягодой 20–30 минут в зависимости от их размера. На банку емкостью 0,75 л требуется 25 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Недостатком этого рецепта является использование довольно большого количества сахара, преимуществом – возможность хранить десерт при комнатной температуре.

Видео-рецепт малины в собственном соку со стерилизацией в пол литровых банках

Читайте также: