Мандарин иверия описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

В статье представлены результаты сортоизучения мандарина в условиях Республики Аб-хазия. Исследования проведены в 2012-2015 гг. на территории опытных участков НИИ сельского хозяйства Академии наук Абхазии. Объектами исследований был 31 сортообразец мандарина из коллекции цитрусовых культур. Наиболее ранним созреванием плодов отлича-ются клоны Апсны (25. 09), Олимпийский 2014 (26. 04), сорта Сентябрьский (29. 09), Слава Вавилова (02. 10), Сухумский сверхранний (3. 10); наиболее поздним - Citrus unshiu (типовая форма) (19. 11) и сорт Иверия (2. 11). Самый продолжительный период созревания плодов отмечен для Citrus unshiu (типовая форма) (25 дней) и кратчайший у сортов Сухумский сверхранний (13 дней) и Слава Вавилова (15 дней). Предложен конвейер сортов, включа-ющий 14 форм: Citrus unshiu (типовая форма), сорта Сочинский-23, Иверия, Черномор-ский, Кохорский, Юбилейный, Абхазский ранний, Miyagawa Wase, Kowano-Wase, Сухумский сверхранний, Слава Вавилова, Сентябрьский, а также клоны Олимпийский 2014, Апсны. Сорта конвейерного срока созревания распределены на 4 группы: с наиболее поздним сроком созревания, со средним сроком созревания, ранние сорта и новые формы сверхраннего срока созревания. Перечисленные сорта характеризуются средними и крупными размерами пло-дов, высокой урожайностью и позволяют получать свежие плоды с третьей декады сентя-бря до середины декабря. Приведены данные по биохимическому составу плодов: содержа-ние сухого вещества, аскорбиновой кислоты, титруемых кислот, сахаров и сахарокислот-ный коэффициент. По совокупности количественных и биохимических показателей плодов выделяются сорта Kowano-Wase, Сухумский сверхранний, Юбилейный и клоны Олимпий-ский-2014 и Апсны.

Ключевые слова

Об авторах

Список литературы

1. Кварчия В. А., Кварчия О. В. Экономика сельского хозяйства. - Сухум: АГУ, 2008. - 522 с.

2. Богославская М. Е. Цитрусоводство Абхазии // Садоводство и виноградарство, 2004. - № 4. - С. 9.

3. Сабекия Д. А. Хозяйственно-биологическая оценка мандарина в Республике Абхазия: дисс.. к. с.-х. н. - Краснодар, 2016. - 134 с.

4. Рындин А. В. Адаптивное садоводство влажных субтропиков России: дис.. д. с.-х. н. - Краснодар, 2009. - 380 с.

5. Рындин А. В., Смагин Н. Е., Абильфазова Ю. С. Перспективные сорта персика для влажных субтропиков России (Сочи) // Субтропическое и декоративное садоводство, 2011. - Т. 44. - С. 119-123.

6. Витковский В. Л., Петрова Е. Ф. Изучение коллекции субтропических плодовых культур: метод. указ. - Л.: ВАСХНИЛ, 1989. - 144 с.

7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Мичуринск: ВНИИС, 1973. - 495 с.

8. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е. Н. Седова, Г. П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

Модераторы: ivan3103, Таня

Мандарин Иверия - кто-нибудь слышал о таком?

Да простят меня модераторы, если не в том месте пост вывешиваю. Если что - удаляйте, ладно?

Случайно наткнулся на мандарин (точнее, сатсуму) по имени Иверия (или Иберия?). Собственно, очч меня интересует, знает ли кто-нибудь хоть что-то о таком?

А история такова. Был я вчера в гостях у одного цитрусного дядечки, и он мне показал деревце с табличкой (кажется) Iveria. За написание не ручаюсь, посколько до меня долго доходило, что это, видимо, Иверия/Иберия. Рассказал, что у него друг когда-то работал в местной цитрусовой конторе и однажды импортировал этот сорт из "России". В кавычках - поскольку вполне мог из той же Грузии или Абхазии добыть. Опять же, неизвестно, когда все это было. И вот этот сорт у него в колеекции. Кстати, был я у него же в прошлом ноябре и попробовал фруктик. Если честно, то так себе - даже с каким-нибудь Овари не сравнится, хотя, может, просто не вполне дозрел. Но вот зато стало ужасно любопытно, откуда этот сорт взялся.

Заранее спасибо за информацию и еще раз извините, если в неправильное место написал.

В коллекциях некоторых цитрусоводов постсоветского пространства этот мандарин есть. Единственное что я о нем нашел - то ли гибридный мандарин (уншиу-апельсин), то ли нуцеллярный сеянец уншиу. Достаточно морозостойкий.

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Спасибо большое за информацию! Насколько я помню, у него плод не вполне сатсумной формы: немного вытянут, нежели сплющен. Еще и поэтомулюбопытно, откуда он такой взялся.

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Сергей, еще раз, спасибо! Я эту статейку тоже как раз нашел, но как-то там очч скудно с информацией. Вот и подумал, что вдруг кто-нибудь "на родине" фрукта что-то знает.

Иверия прибыл в бывшей Чехословакии из опытной станции в городе Гулрыпш (Gulripshi).
Оказывается, что это гибрид, по словам Питера Брозу вполне возможно, что это тангор.


За продолжительный период возделывания при разнообразных природных условиях, в особенности при семенном размножении, а также склонности к сильной генеративной и соматической мутационной изменчивости мандарина сложилось большое разнообразие сортов, экотипов и форм этой культуры. В дальнейшем в результате искусственного отбора среди них выделяются новые сорта и клоны, которые отличаются многими особенностями и хозяйственно ценными признаками от материнских форм. В связи с этим ботаническая классификация группы мандарина на более мелкие таксоны - экотипы, сортотипы и формы - остается еще спорной.
Разные систематики в основу классификации группы мандаринов брали различные показатели: морфобиологические признаки, помологические особенности, а также эколого-географическое происхождение. При классификации сортов и форм группы мандарина нами будут использованы все вышеизложенные принципы с учетом их сортовых особенностей, будут приведены краткие описания форм и сортов, районированных и представленных в коллекциях России, а также некоторых сортов мирового стандарта по литературным данным.
Среди разновидностей мандарина сетчатого - Creticulata Blanco - различаются следующие сортотипы: мандарин благородный, Овари уншиу и Васе уншиу.
Сортотип Мандарин благородный (Cretiailata var. nobilis Lour.) послужил исходным материалом для создания сортов, представленных в коллекции образцами индийского, китайского и японского происхождения, значительно отличаются от него морфологическими и помологическими особенностями. Последние из них (золотистоплодный, красноватый, приятный, Кинокуни, танжерин), объединяющие более мелкие сорта отличаются своеобразными особенностями, в связи с чем ранее они были возведены в ранг видов.
Бугристый (местное название - Уватин микан). Дерево слаборослое 2,5-3,0 м высотой; однолетние побеги ребристые, толстые, без колючек. Листья крупные 9,0 х 4,7 см, апельсиноподобные, слегка волнистые, с крылатым черешком. Цветки крупные, 4,5 см в диаметре, собраны в группы по 2-4 по всей длине побега. Плоды крупные, 5,3 х 5,6 см, с бугристой, толстой, плохо отделяющейся кожурой, с характерным, неприятным запахом и плотной кисло-сладкой мякотью; семена многозародышевые; семядоли белые (рис. 34). Сроки созревания - вторая половина декабря, лежкость хорошая. Морозоустойчивость растений на уровне апельсинов.

Секция Acrumen Tanaka - Мандарин

Секция Acrumen Tanaka - Мандарин

Секция Acrumen Tanaka - Мандарин


Сортотип Овари уншиу включает много сортов, из которых в России районированы: уншиу широколистный, Сильверхилл, Иверия, Сухумский (селекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРаХ Мичуринец (селекции Батумского ботанического сада), Пионер 80 и Сочинский 23 (селекции Сочинской опытной станции), а также ряд среднерослых и позднеспелых сортов, представленных в коллекциях: Икеда, Зайрай, Мару, Хира, Кайрио, Очо и других.
Из сортов мандарина Овари ценны сорта Иверия и Сухумский - по происхождению нуцеллярные сеянцы, полученные на бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа в 1931 г. путем скрещивания мандарина уншиу с апельсином бескислотным (С sinensis Osbeck.).
Уншиу Широколистный. Дерево сильнорослое, 4,0-5,0 м высотой, с широко-овальной густооблиственной кроной, 4,0-4,5 м в диаметре. Листья удлиненно-овальные, 12-15 х 4,5-5,5 см; края городча-тые; черешки окаймленные. Цветки крупные, удлиненно-овальные. Плоды 4-5 см в диаметре, с тонкой легко отделяемой кожурой и кисло-сладкой сочной мякотью. Сроки созревания плодов - конец октября. Морозостойкость растений повышенная. Широко используется в селекции цитрусовых.
Выделен в 1929 г. среди насаждений мандарина уншиу. Районирован в 1961 г.
Иверия. Дерево сильнорослое, 4,0-4,5 м высотой, крона широко овальная, густооблиственная. Листья крупные, 10,0 х 4,5-15,0 х 5,5 см, удлиненно-овальные. Плоды крупные, округло-плоские, кожура тонкая, оранжевая, хорошо отделяемая; мякоть сочная, сладко-кислая. Сроки созревания плодов ранние - в середине октября. Урожайность - 20-25 т/га. Морозоустойчивость растений повышенная.
Районирован в 1976 г.
Сухумский. Дерево сильнорослое, 4-5 м высотой, крона широко-овальная, густооблиственная. Листья крупные, 15,5 х 5,5 см, удлиненноовальные. Плоды средней величины, с тонкой блестящей кожурой; мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. Сроки созревания плодов ранние -в середине октября. Урожайность - 25-30 т/га. Морозоустойчтвость растений повышенная.
Районирован в 1979 г.
Икеда. Является типичным представителем группы полукарликовых позднеспелых мандаринов типа Зайрай, Мару, Хира, Кайрио и Очо. Растения низкорослые, 3 м высотой, крона среднеоблиственная, овальная 2,0-2,5 м в диаметре. Листья 10,0 х 4,5 см, широколанцетные. Цветки средние, овальные, со слегка заостренной верхушкой. Плоды средней величины, плосковатые, с вогнутой верхушкой; кожура тонкая, оранжевая, плотно прилегающая к мякоти, мякоть плотноватая, кисло-сладкая. Растения вступают в пору плодоношения на 3-4-й год. Морозоустойчивость несколько ниже, чем у Овари. Урожайность средняя.
Сортотип Васе уншиу. Это групповое на-звание различных карликовых раннеспелых вариаций Овари. В различных районах Японии культивируются свои местные сорта. Лучшими из них считаются Судзуки Васе, Мацуки Васе; как наиболее крупноплодный сорт Камеи Васе выделяется также по холодостойкости. Культивируется в холодном районе Осака. Все эти сорта склонны к мутированию - возврату к исходным формам. Причины соматических мутаций не установлены. Это может быть вызвано внешними факторами среды.
Сортотип включает ряд средне- и слаборослых раннеспелых сортов, среди которых: Миагава Васе и Абхазский раннеспелый (селекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа) и Картули Саадрео (селекции Чаквинского филиала ВНИИЧиСК), районированных в России, а также ряд сортов: Изэки Васе, Сентябрьский, Юбилейный, Келасурский, Кохорский, Слава Вавилова, Агудзера, Колхидский. Георгиевский и других, представленных в коллекциях.
Ковано Васе. Дерево слаборослое, до 3 м высотой, крона густооблиственная, широко-овальная. Листья 10,0 х 4,5 см, ланцетовидно-эллиптические слегка волнистые, края крупногородчатые черешки 1,2-1,5 см, окаймленные (рис. 37). Цветки средние, овальные. Плоды 5,0-5,3 см в диаметре, округлые, слегка плосковатые на верхушке; основание оттянутое; кожура тонкая, рыхловатая, оранжевая, хорошо отделяемая; долек 10-11, пленки грубоватые сердцевина выполненная; мякоть оранжевая, плотноватая, сочная, кислосладкая, в лежке высыхающая, пресноватая.
Растения вступают в плодоношение на 2-3-й год. Сроки созревания плодов ранние - в середине октября. Морозостойкость растений на уровне мандарина уншиу.
Сорт склонен к мутированию, часты случаи возникновения отрицательных мутантов - позднеспелых, сильнорослых, с мелкими плодами.

Секция Acrumen Tanaka - Мандарин

Секция Acrumen Tanaka - Мандарин


Изеки Васе. Дерево карликовое, до 2,5 м высотой, крона компактная, хорошо облиственная. Плоды до 5,3 см в диаметре; кожура очень тонкая (2 мм), рыхловатая; мякоть очень нежная, пресновато-сладкая. Сроки созревания плодов - начало октября. Сорт урожайный. Морозостойкость растений несколько ниже, чем у мандарина уншиу.
Абхазский раннеспелый. Дерево низкорослое, до 2 м высотой, с густой, сильно облиственной кроной. Основные ветви толстые, угловатые; однолетние побеги короткие, округлые или ребристые. Листья мелкие, 7,0-8,5 см длиной, 3,5-4,5 см шириной, овальные или ромбические; черешки короткие, окаймленные. Цветки средние, овальные. Плоды крупные, 5,0-5,5 см в диаметре, с тонкой, ярко-оранжевой, хорошо отделяемой кожурой и сочной сладкой мякотью. Созревание плодов в середине октября. Урожайность - 30-35 т/ra. Морозостойкость растений повышенная. Служит исходным материалом для гибридизации.
Выделен среди насаждений мандарина в 1950 году.
Районирован в 1985 г.

Цитрусовые культуры относятся к семейству Rutaceae (Рутовые), подсемейству Aurantioideae (Померанцевые), включающему около 250 видов, и роду Citrus (Цитрус). Хозяйственное значение в основном имеют три ботанических рода — Цитрус, насчитывающий около 30 видов (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, шеддоки, ляймы и др.), Фортунелла (различные виды кинканов и кумкватов) и Понцирус (трифолиата — дикий лимон).

В большинстве своем цитрусовые —это вечнозеленые деревья или кустарники с плотными, кожистыми, эллиптическими или ланцетовидными листьями, содержащими значительное количество эфирных масел. В диком виде произрастают в Австралии, Индии, Китае, Японии и в некоторых других странах Восточной Азии. На ветвях или в пазухах листьев расположены колючки, представляющие собой укороченные побеги. Цветки белого или нежно-розового цвета с приятным сильным ароматом, обоеполые, появляются у большинства цитрусовых на приросте текущего года. Завязь многогнездная шаровидная, содержащая 4—8 и более семяпочек.

Завязывание плодов у цитрусовых происходит при перекрестном опылении или партенокарпически (самоопыление). Окрашены плоды в светлые или темно-оранжевые цвета. На внешней стороне кожуры (флаведо) расположено значительное количество железок и вместилищ, наполненных эфирным маслом. Плоды многих видов цитрусовых содержат большое количество крупных многозародышевых семян. Кожура плодов покрыта тонким слоем воска, который способствует длительному хранению плодов.

В советских субтропиках наибольшее распространение получили мандарины, которые лучше других культур приспособились к произрастанию в сравнительно суровых климатических условиях Черноморского побережья. Насаждения мандарина занимают 91% всей площади цитрусовых, насаждения апельсина и лимона соответственно 8 и 1%.

Мандарин — Citrus reticulata L. является наиболее полиморфным видом из всех цитрусовых, и поэтому ботаническая характеристика его очень трудна. В СССР наиболее распространен мандарин Уншиу (С. unshiu), представляющий собой сложную популяцию, состоящую из различных форм и сортов. Родиной его является Китай. Существует мнение, что Уншиу произошел как сеянец — мутант от полукультурных форм цитрусовых.

Из всех видов цитрусовых группа мандаринов наиболее морозостойкая. Критической является температура —9—10°С, при которой у мандаринов отмерзают скелетные ветви, при продолжительности таких морозов более 10—15 ч растения обмерзают до корневой шейки.

Дерево небольшое, достигает 3—4 м высоты, без колючек. Листья темнозеленые, продолговатые, кожистые. Цветки мелкие белые, с сильным ароматом, расположены в пазухах листьев. В условиях Сочи мандарин цветет в конце мая. Плоды среднего размера (4,9X5,8 см), образуются без опыления — партенокарпически, семян почти не имеют. Средняя масса их 68—70 г. Отличаются сочностью — выход сока 71,5%, высоким содержанием сахара — 7,6%, умеренной кислотностью — 1,07% и достаточно высоким содержанием витамина С — 30мг%.

Созревают плоды поздно осенью, иногда сбор их затягивается до декабря. В сравнительно холодных и отдаленных от моря районах растение повреждается от заморозков и раннего похолодания.

Сочинский 23 — отобран из апогамных сеянцев мандарина Уншиу. Деревья мощные, широкораскидистые, до 3,5 м в высоту; в плодоношение вступают на третий год после посадки. В отличие от Уншиу сорт более скороспелый и морозостойкий.

Плоды средней величины, массой около 80 г, желто-оранжевой окраски и приятного сладкого вкуса. Кожура тонкая, хорошо отделяется от мякоти, содержащей около 7% сахара и 32 мг% витамина С. Созревают плоды в начале ноября, на неделю раньше мандарина Уншиу. По данным Чаквинского сортоучастка, урожаи плодов этого сорта в среднем за все годы плодоношения составил 390 ц с 1 га. На Гагрском сортоучастке в 1972 г. была получена рекордная урожайность — 888 ц с 1 га. В среднем сорт на 20—25% урожайнее Уншиу.

Мандарин № 80 (Пионер) — отобран в Сочи из сеянцев мандарина Уншиу. В 1975 г. районирован для всех районов Западной Грузии. Полновозрастные деревья достигают 2 м высоты.

Плоды средней величины (70—90 г), 70% массы приходится на долю мякоти; созревают в начале ноября. Урожайность его (от 253 до 359 и даже 700 ц с 1 га) на 25—30% выше, чем у Уншиу.

На Сухумской селекционной станции выделен высокоурожайный сорт мандарина Иверия, урожайность которого в среднем за 10 лет составила 382 ц с 1 га.

Кроме мандарина Уншиу, в Западной Грузии в отдельных хозяйствах на коллекционных участках встречаются сорта мандарина Итальянский, Клементин, Шива-микан и Понкан.

Селекционером Института горного садоводства и цветоводства Ф. М. Зориным, кроме сортов Сочинский и Пионер, выведено несколько сортов и гибридов мандарина, которые по урожайности и качеству плодов превосходят районированные.

Для северных районов советских субтропиков наибольший интерес представляют часто встречающиеся почковые вариации карликовых мандаринов Уншиу, типа Васэ, впервые обнаруженные в Японии в 1892 г. Образование почковых вариаций этого типа происходит постоянно, числовое выражение этого явления — 0,002%. Характерно, что новые формы растений все время сохраняют отдельные специфические признаки клона, от которого они произошли.

Мандарин Кавано-Васэ — скороспелый карликовый сорт, являющийся клоном Уншиу; завезен из Японии в 1930 г. Растения небольшие, средняя высота их 1,5—1,75 м, имеют укороченные побеги. Листья мелкие, светло-зеленые, ланцетовидные. Цветки небольшие, белые, с сильным нежным ароматом.

Плоды средние (до 70—80 г), часто собраны в грозди. Форма округлая, несимметричная. Вершина плода плоская, слегка вдавленная. Корка блестящая, относительно тонкая, хорошо отделяется от мякоти. По вкусовым качествам напоминает Уншиу. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревает очень рано — с 10 по 15 октября, на 20—25 дней раньше стандартного сорта Уншиу; отличается высокой урожайностью. Иногда растение начинает плодоносить еще в питомнике. Лежкость плодов невысокая, при оптимальном режиме они могут сохраняться до января — февраля.

При вегетативном размножении карликовые формы Васэ часто возвращаются к исходной сильнорослой позднеспелой форме. На плантации Института горного садоводства и цветоводства таких растений имеется свыше 15%. По данным П. И. Майсурадзе (1977), процент отклонения от сорта Кавано-Васэ может составлять 25—35. Этот возврат от клона сильно засоряет плантации низкоурожайными и позднеспелыми сортами.

Очень напоминает предыдущий сорт Миагава-Васэ, характеризующийся пониклыми ветвями и небольшой высотой куста — 1,5—1,6 м. Плоды округлые, яркоокрашенные, со средней массой 82 г; по данным Ш. М. Сургуладзе (1980) поспевают в середине октября; урожайность высокая, но выше, чем у Кавано-Васэ. Мякоть плода темно-оранжевая, приятная на вкус, содержит большое количество сока.

Анасеули-Саадрео — сорт мандарина с ярко выраженной скороспелостью и карликовостью, высота 1,55—1,65 м. Плоды крупные, мякоть плода высокого качества. Урожайность регулярная и высокая, в плодоношение вступает на первом-втором году.

Плоды начинают созревать с 10 октября. Содержание Сахаров составляет от 7,1 до 8,0%, витамина С — 38,2 мг%; кислотность 1,1%, Мякоть плода сочная, кисло-сладкая. Аромат довольно значительный.

Картули-Саадрео (грузинский ранний) — сильнорослое дерево, по габитусу напоминающее Уншиу. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Плоды крупные, кисло-сладкие (кислотность 1,1%, содержание сахара 7,1—7,8%, витамина С — 32,2 мг%, выход сока 73,6%). По морозостойкости не уступает Уншиу, но значительно (почти на месяц) превосходит его по скороспелости. В начале октября поспевают первые плоды, а в третьей декаде наступает их массовое созревание.

По данным Г. Г. Рамишвили, К. И. Чхаидзе, В. Сургуладзе (1977), рентабельность разведения карликового мандарина составляет 55—60%, то есть столько, сколько и Уншиу. При достижении полного плодоношения карликовые мандарины не уступают, а часто и превосходят Уншиу по урожайности, к тому же отличаются более коротким (170—220 дней) вегетационным периодом.

Лимон (Citrus Union В.) — многолетнее вечнозеленое дерево, менее морозостойкое по сравнению с другими возделываемыми в СССР видами цитрусовых. В условиях наших субтропиков у него отмечено три периода роста, в то время как в теплых и жарких странах — это ремонтантное растение, плодоносящее в течение круглого года и достигающее 5—8 м высоты.

Побегообразование у лимона происходит не только в начале вегетации, но и осенью, что препятствует одревеснению последних приростов и часто приводит к их гибели при наступлении заморозков. Для распускающихся почек критической является температура —2—2,5°С, цветки гибнут при — 1,5°С, завязи при —0,8°С, листья и годичные побеги отмерзают при —5—6°С, сильное повреждение кроны происходит при — 7°С и гибель всего дерева при — 8°С.

Крона у лимона раскидистая, ветви колючие. Цветки самоопыляющиеся, очень ароматные, имеют характерный пурпурный оттенок. Плод лимона — многогнёздная ягода. Мякоть состоит из 8—12 долек, содержит кислоту, сахар, витамины и пектиновые вещества.

Лимон отличается значительным полиморфизмом. Даже при вегетативном размножении появляется множество форм, различных по биологическим и морфологическим признакам. Из сортов и клонов, возделываемых в хозяйствах побережья, следует назвать Новогрузинский, Вилла-Франка, Ударник, Лисбон и др. В связи с повышенным иммунитетом к инфекционному усыханию в последнее время находят все большее и большее распространение в нашей стране такие сорта, как Санта Тереза, Монакелло, Диоскурия и Мейера.

Грейпфрут, помпельмус гроздевидный (Citrus paradisi М.) — вечнозеленое многолетнее дерево, на родине (Индия) достигающее 12—15 м высоты. Листья крупные, овальные, блестящие, цветки белого цвета, ароматные, намного крупнее, чем у других цитрусовых. Плоды крупные (до 500 г), расположены гроздями по 3—12 штук в кисти. Кожура от светло- до темно-желтого цвета, со специфическим ароматом.

Мировое производство плодов грейпфрутов, по данным ФАО, составляет 3,5—4 млн. т в год. Благодаря содержанию значительного количества витаминов Р и С плоды обладают лечебно-диетическими свойствами.

По данным И. И. Майсурадзе, Р. К. Карая, В. Г. Гурцкая (1977), в 100 г мякоти содержится 47—52 мл витамина Р и 45—60 мг витамина С.

Наиболее известные сорта — Дункан, Марш Сидлес, Фостер, Томпсон. Сухумская селекционная станция вывела грейпфрут Гульрипшский (гибрид Уншиу с помпельмусом) и Юбилейный (от скрещивания Азахикана с грейпфрутом Пернамбуко). Сорта и новые гибриды грейпфрута, по данным А. А. Гогоберидзе (1977), отличаются высокой урожайностью, морозостойкостью и сравнительно ранними сроками созревания плодов.

Апельсин (Citrus chinensis О.) — многолетнее вечнозеленое дерево до 12 м высоты, с густой компактной кроной. Побеги и ветви имеют острые колючки. Листья узколанцетные, темно-зеленые, с большим количеством эфирных масел. Цветки белые, с нежным приятным ароматом, обоеполые. Венчик пятилепестковый. Плод — многогнездная ягода. Для семян апельсина характерна полиэмбриония (многозародышевость). У отдельных сортов образование плодов происходит партенокарпически — без опыления. Плоды золотисто-желтые, с высокими диетическими свойствами. Широко применяются для изготовления соков.

На Черноморском побережье Кавказа апельсин, как и лимон, имеет три периода роста. Сортовой состав очень разнообразен. По своим свойствам сорта делятся на три подгруппы — обыкновенные (сюда относятся Гамлин, Аджарский Бессемянный, Келасурский и др.), пупочные (Вашингтон Навел. Томсон Навел) и корольки — апельсины небольшого размера с ярко-красной мякотью (лучшие сорта из этой группы Королек неаполитанский. Грузинский № 100 и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: