Мандарины новый урожай турция самокат

Обновлено: 04.07.2024

Когда в Турции наступает сезон сбора персиков, абрикосов, апельсинов и других фруктов? Какие турецкие фрукты в мире считаются лучшими? Каковы цены на рынках и в супермаркетах? Как фрукты называются по-турецки? Читайте ответы ниже и смотрите календарь.

Цены в этой статье актуализированы в июне 2021 года. Как раз начался сезон персиков, абрикосов, черешни и клубники. Ниже в этой статье цены НОВОГО урожая 2021 года. К сожалению, цены поднялись, что неудивительно, ведь за последние полгода турецкая валюта упала на 20%. Но обо всём по порядку.

Важный нюанс

Календарь сбора урожая фруктов и ягод в Турции

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Персики и нектарины X X X X
Абрикосы X X X X
Клубника X X X X X X X X X X X X
Гранаты X X X X X X
Инжир* X X X
Арбузы X X X X
Дыни X X X X
Апельсины X X X X X
Мандарины X X X X
Виноград X X X X X X
Вишня и черешня X X X X
Яблоки X X X
Груши X X X X X X X
Грейпфрут X X X X X X X X
Сливы X X X X X X X
Айва X X X X X X

* — более популярен сушёный инжир, который в Турции доступен круглый год.

Почему нужно пробовать и везти фрукты?

Причины две — первая в качестве, вторая — в цене.

Причина 1. Вкус и сладость

Для экспорта в другие страны фрукты срывают ещё незрелыми. Производители и продавцы утверждают, что фрукты успешно дозревают во время транспортировки. Мы даже делаем вид, что им верим. Но по факту, вкус совсем не тот.

Для внутреннего рынка фрукты срывают уже созревшими, они явно вкуснее и слаще.

Причина 2. Цены ниже

Прилавок с фруктами в супермаркете

Разница цен большая. Для примера возьмём турецкую клубнику.

Средняя оптовая цена клубники в Турции летом 2021 года – около 8,5 турецких лир за килограмм (1 доллар). В турецких магазинах эту клубнику продают по цене 15-20 лир (2 доллара). В России эту же клубнику продают по 500-700 рублей за килограмм (8 долларов).

Думаем, что эти цифры не нуждаются в комментариях. Итак всем всё понятно.

Небольшое замечание

В расчёте выше и далее мы приводим цены в супермаркетах. Цены на рынках в Турции обычно ещё дешевле. Однако, если будете покупать фрукты в магазинах в курортных зонах, то цены могут оказаться в 2-3 раза выше.

Самые популярные у туристов фрукты

Сезон сбора: с начала мая по конец августа

Абрикосы на ветке

Страна Турция — мировой лидер по выращиванию абрикосов, общий объём — 730 000 тонн в год. Из них около 200 000 тонн отправляются на экспорт, и в том числе в Евросоюз и нефтяные страны Ближнего Востока. Турецкие абрикосы в мире ценятся высоко.

В этом году цены на абрикосы в Турции очень высокие. Цена – 10-15 турецких лир за килограмм. За абрикосы сорта Şekerpare — от 20 лир за килограмм, за абрикосы из Ыгдыра — от 18 лир за килограмм. Эти цены в 2-3 раза выше, чем было в прошлом году. Надеемся, что это временно и что скоро цены снизятся.

Сезон сбора: с начала июля по конец октября

Урожай персиков уже в упаковке

Турки очень любят персики и нектарины, съедают в среднем 7,5 килограммов на человека в год. И выращивают немало — 670 000 тонн в год, они занимают 7-е место в мире по производству персиков.

Первые персики появляются на прилавках в июне. Но покупать их большого смысла нет. Это плоды скороспелых сортов, которые не успевают набрать сладость и вкус. Настоящие вкусные и сладкие персики появляются только к середине августа.

Цена за свежие персики в магазинах — 9-12 турецких лир за килограмм, за нектарины — 10-15 лир за килограмм.

Сезон сбора: с начала сентября по конец февраля

Гранаты уже поспели и лопаются

Турки очень любят гранаты, потребляют 2,7 килограмма в расчёте на человека в год. Хотя вернее сказать, что любят вкус граната. Любят сок и добавлять гранат в блюда. Например, гранатовый вкус у турецкого лукума считается одним из лучших.

Турки считают гранат ультра-полезным для здоровья. И это действительно так, он полезен для кишечника и сердца, является мощнейшим антиоксидантом.

В Турции в год выращивают 400 000 тонн гранатов, турки считаются вторыми в мире после Ирана. Более половины гранатов выращивают в провинции Мерсин, что на юго-востоке страны.

Турецкие гранаты ценятся во всём мире, экспортируются в Западную Европу, нефтяные страны Ближнего Востока, Гонконг, Сингапур и другие богатые страны Азии. Не упускайте шанса попробовать и привезти домой.

Гранат — это один из символов Стамбула. Прочная кожа граната символизирует единство города, а семена множество людей, которые живут в Стамбуле.

Сезон сбора: с начала июля по конец сентября

Спелый инжир

Инжир (фиги) — это турецкий фрукт номер один. Турки выращивают в год 305 000 тонн инжира, это треть мирового объёма, и конечно 1-е место в мире. На международном рынке они занимают 51%.

Но в чистом виде турки инжир едят мало. Гораздо больше популярны: сушёный, варенья и джемы. Большая часть урожая идёт сразу или на сушку, или на переработку. Турция производит 70% мирового объёма сушёного инжира, занимает 75% мирового рынка.

Естественно, турецкий инжир считается лучшим в мире. Сушёный инжир удобно привезти домой, срок его хранения — до года. Главная область выращивания инжира в Турции — это Измир.

Цена за свежие — от 15 турецких лир за килограмм, зависит от сорта. Цена за сушёный — 60-100 лир за килограмм. В сезоне 2020 года инжир в Турции резко подорожал в первую очередь по причине неурожая из-за плохой погоды. Что будет с ценами в новом сезоне сбора, который вот-вот начнётся? Вероятно цены повысятся ещё больше.

Сезон сбора: весь год

Клубника только с грядки

Турция 5-я в мире по урожаю клубники — 415 000 тонн в год. Но почти всю эту клубнику они потребляют и перерабатывают сами. Всего 20 тысяч тонн ушло на экспорт в 2018 году. Главные покупатели турецкой клубники — Россия и Румыния.

Рынки Западной Европы пока ещё не рады турецкой клубнике, несмотря на более низкие цены, чем у испанской. В чём загвоздка? Сложно сказать. Пока ещё проблем с качеством клубники из Турции не было.

Главный производитель клубники в Турции — это провинция Айдын на Эгейском побережье. Россиянам эта провинция больше известна не клубникой, а великолепными курортами Кушадасы и Дидим.

Круглогодичный сезон совсем не означает, что клубника в Турции лежит на прилавках магазинов круглый год. В некоторые месяцы клубники много, она дешёвая. В какие-то месяцы клубника только из парников, она дорогая, её мало. Ниже мы приводим цены в сезон сбора урожая на открытом грунте — апреле, мае, июне, когда цены самые низкие.

Цена — 15-20 лир за килограмм. В несезон парниковая клубника стоит 30-50 лир за килограмм.

Сезон сбора: с начала мая по конец августа

Черешня созрела и уже красная

Турция — это 1-й в мире производитель черешни, объём — 600 000 тонн в год. И 3-й в мире производитель вишни — 192 000 тонн в год.

Турецкие черешня и вишня экспортируются в 52 страны мира. Большая часть урожая идёт на экспорт. Турецкую вишню возят даже в США — второго по объёмам производителя. Турки имеют большое преимущество по цене, и американские фермеры требуют от своего правительства субсидий или заградительных мер. На момент обновления этой статьи (июнь 2021 года) никаких мер пока принято не было.

Турция — это родина черешни. И большинство хозяйств здесь выращивают её по-старинке — традиционные сорта, без химических удобрений, в садах с редкой посадкой деревьев.

Сезон сбора: с начала июня по конец ноября

На горе Арарат зреет красный виноград

А главным покупателем турецкого винограда является Россия. В 2020 году турки отправили на экспорт винограда на 120 миллионов долларов, из них на 67 миллионов купила Россия. Рынки западной Европы пока для турецкого винограда закрыты, так как слишком велика конкуренция со стороны Греции, Испании, Италии, Франции. И даже супер-низкие цены туркам не помогают.

Цена — от 5 до 15 лир за килограмм, зависит от сорта и качества.

Сезон сбора: с начала мая по конец августа

Арбузик прямо с бахчи

В Турции сезон бахчевых сдвинут на 2-3 недели относительно нашего. У нас сладкие и вкусные арбузы и дыни появляются в августе, в Турции они появляются в июле. До этого момента доступны арбузы скороспелых сортов, которые очень дорогие, но ни вкуса, ни аромата, ни сладости в них нет.

Есть ли смысл везти из Турции арбуз или дыню? Наверное нет. Пока вернётесь домой, у нас сезон уже начнётся. Попробовать на отдыхе очень рекомендуем, особенно дыни. Цены на дыни в Турции в несколько раз ниже.

Турция — это второй в мире производитель арбузов, объём — 4 миллиона тонн в год. А главный регион — это всем известная Анталья, где выращивают около 500 тысяч тонн.

Интересный момент, что в супермаркетах и магазинах арбузы и дыни не всегда продаются на вес. Часто бывает, что продают поштучно. Продавец объявляет вес плодов, например 3-5 килограмм, и объявляет цену, например 4,5 лиры. Вы вольны взять тот арбуз, который больше понравился или который самый большой, всегда заплатите фиксированную цену — 4,5 лиры.

Цены за арбузы — 1,5-3 лиры за килограмм, дыни — 2-5 лир за килограмм.

Сезон сбора: с начала октября по конец февраля

Зимние апельсины

В выращивании апельсинов турки в мире далеко не лидеры. Объём производства — 1,85 миллионов тонн, это 10-е место в мире.

Цена — 3-6 турецких лир за килограмм.

Апельсины имеют огромный срок хранения — до 6 месяцев. Поэтому де-факто апельсины в Турции доступны круглый год.

Сезон сбора: с начала октября по конец января

Спелые мандарины

А знаете ли Вы, какая страна является главным покупателем мандаринов в мире? Россия! Мы ежегодно закупаем мандаринов на 625 миллионов долларов. Турция — это 3-й в мире производитель мандаринов, объём — 1,34 миллиона тонн. Мы созданы друг для друга.

Очень хорошими считаются мандарины из Аланьи, Антальи и Ризе. Но больше всего мандаринов выращивают в Мерсине и Адане, эти два региона производят 80% всего объёма страны. Впрочем, Адана больше знаменита благодаря своему кебабу, чем мандаринам.

Сезон мандаринов длинный, так как последовательно созревают разные сорта: миховас, добаши-бени, сацума, нова и мускотт.

Цена на рынках и в магазинах — 5-8 турецких лир за килограмм.

Советы туристам

— Покупать фрукты лучше всего в супермаркетах — цены ниже, качество обычно хорошее. Ищите ближайший MigrosM или CarrefourSA;

Удачного отдыха в Турции, и читайте наши полезные для туристов и интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Какие из этого списка вкусны, которые с Толстой корочкой, она ещё отходит хорошо и с хрустом ?! Только не бэби, они слишком дорогие, кто покупал недавно?


Комментарии

Марокканские супер Я люблю, когда без косточек) А в турецких их много

А у вас нет самоката?

Да, не повезло, но надеюсь хоть вкуснее )))

неплохие, но самые вкусные были китайские и стоили они по 50р в прошлом году. В этом году китайские мандарины к нам не привезли

Марокко, но из упаковки парочка была не такая как все) Но я пожалела, что две не взяла))

Притом один раз были как вы описываете, один как девушка ниже 🙈 хуже чистились)

Я всегда покупаю только Марокко, другие не люблю. Но у них тонкая шкурка и иногда надо потрудиться, что б ободрать. Но они такие вкусные, что это фигня
По фотке на ваше описание турецкие подойдут


Роспотребнадзор приостановил ввоз мандаринов турецкого производства в Россию из-за обнаружения в них пестицидов. C 29 октября ввоз этой продукции приостанавливается до особого распоряжения, ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора.

Ранее заведующий отделом цитрусовых культур института сельского хозяйства Академии наук Абхазии Дмитрий Сабекия заявил, что хорошие мандарины должны быть оранжевого или желто-оранжевого цвета, с небольшой прозеленью. У раннего урожая кожура более гладкая, а сами мандарины плотные.

IZ.RU

IZ.RU

Россия с завтрашнего дня приостановит ввоз турецких мандаринов. В них обнаружено превышение максимально допустимого уровня пестицида хлорпирифос.

Читайте также: