Манго покрытосеменные двудольные манго индийский

Обновлено: 17.09.2024

лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3 — 6 месяцев.

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2-х Применение

Незрелые плоды

Зрелый плод манго

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и Возможные негативные последствия

При употреблении более 2-х незрелых плодов в день возможно появление желудочно-кишечного тракта и [1]

Пищевая ценность

Цветущее манговое дерево

100 г манго содержит приблизительно [2] :

  • Белки: 0,51 г
  • микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы)
    • Витамин C : 27,7 мг (46 %) : 10 мг (1 %) : 0,13 мг (1 %) : 9 мг (2 %) : 11 мг (2 %) : 156 мг (3 %) : 0,04 мг (0 %)

    Примечания

    Ссылки

    Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Манго. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

    Манго индийское

    Син.: мангифера индийская, индийское манговое дерево.

    Манго – тропическое дерево с крупными кожистыми листьями, многочисленными соцветиями и плодами-костянками овальной формы. Плоды манго – не только вкусный фрукт, но и ценное лечебное средство от многих заболеваний. Обладая мочегонными, слабительными, антиоксидантными и другими свойствами, манго успешно используется в аюрведической, народной медицине, косметологии.

    Оглавление

    В медицине

    Манго – так называют популярные тропические плоды, отличающиеся нежным сладким вкусом, богатым витаминным и минеральным составом. Плоды, а также листья, семена, кора манго обладают многими полезными свойствами и применяются в медицине многих стран мира. Манго издавна используют в традиционной индийской медицине, считая растение панацеей от многих заболеваний.

    Манго известно своими лечебными свойствами в аюрведической медицине, гомеопатии, является активным компонентом биологически активных добавок. К примеру, гомеопатический комбинированный препарат Чаванпраш Манго (Chawanprash Mango) обладает уникальным комплексом витаминов, минералов и антиоксидантов для укрепления иммунной системы и защиты от вирусных и простудных заболеваний.

    Чем полезно манго? Сок манго действует в качестве слабительного и диуретического средства, очищает организм от холестерина и токсинов. Содержащиеся в манго аскорбиновая кислота, витамины группы В укрепляют иммунитет, защищают клетки от окисления, выступая в роли антиоксидантов. Благодаря наличию в составе железа, манго используют для лечения анемии. В местах произрастания народные лекари применяют манго для профилактики развития холеры, дизентерии, туберкулеза и развития опухолей. Примечательно, что сок именно из незрелых манго обладает высоким содержанием витамина С, а спелые манго богаты витамином А. Плоды растения полезны при менструальных нарушениях для женщин. Манго благотворно влияет на сердечную мышцу и укрепляет сосуды, благодаря значительному количеству в составе магния и калия. Два стакана сока плодов манго способны восполнить суточную потребность организма в витаминах Е и С.

    Европейские фитотерапевты рекомендуют использовать отвар листьев манго для лечения сахарного диабета, гипертонии, варикозного расширения вен, для улучшения работы поджелудочной железы и состояния сосудов. Доказано, что экстракт манго ускоряет обменные процессы, понижает уровень холестерина в организме, снимает нервное напряжение, повышает настроение, а также сексуальное влечение.

    Противопоказания и побочные действия

    Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства, манго имеет некоторые противопоказания к употреблению. Манго можно употреблять в пищу не больше двух плодов в день, так как злоупотребление фруктом может привести к аллергическим проявлениям, запорам. Противопоказаниями к употреблению манго считается индивидуальная непереносимость продукта, сахарный диабет, избыточный вес. Недозрелые плоды в чрезмерном количестве могут также нанести организму вред: колики, раздражение слизистых желудка, дыхательных путей.

    В кожуре плодов содержатся токсические вещества, провоцируя проявления аллергии. Поэтому чистить фрукты необходимо в перчатках. Сам же плод без кожицы не принесет организму вред. Можно употреблять манго при беременности, но в ограниченном количестве – не более одного плода в день. Чтобы не провоцировать расстройство пищеварения, после употребления плодов манго необходимо минимум 2 часа не пить алкоголь.

    Несмотря на всю пользу манго, при сжигании листьев растения выделяются токсичные газы, которые могут спровоцировать серьезные раздражения глаз и легких.

    Также с осторожностью специалисты советуют употреблять манго женщинам во время беременности, кормления грудью и детям.

    В диетологии

    Манго вполне можно считать диетическим продуктом, хотя калорийность манго – 67 ккал на 100 г продукта. Манго-молочная диета считается весьма сбалансированной, поскольку манго - хороший источник сахаров, но в его составе отсутствуют протеины. В богатом протеинами молоке как раз наоборот – сахара немного. Поэтому те, кто стремится похудеть, могут включить манго в свой рацион питания.

    В косметологии

    Благодаря богатому химическому составу, отличной эмульсионной стабильности и большой вязкости, устойчивости к окислению, лечебным свойствам, масло манго включают в различные косметические средства по уходу за волосами: шампуни, кондиционеры.

    Экстракт манго входит в состав многих косметических средств по уходу за волосами и кожей. Манго придает волосам блеск и красоту, рекомендуется для тонких, ломких и сухих волос.

    В других областях

    В кулинарии

    Плоды манго едят свежими, очищая от кожуры. Их также маринуют, запекают, тушат и замораживают. Плоды манго широко используются в кулинарных целях не только зрелыми, но и в состоянии созревания. Из созревших фруктов получаются отличные джемы, компоты, соки, десерты, кисели, коктейли, выпечка. Жители Индии используют совсем молодые плоды в салатах. Недозрелые манго идут на приготовление пикули, всевозможных маринадов, соусов и приправ. Манго является ингредиентом острого соуса карри. Из незрелых плодов готовят острый соус чатни, которым заправляют птицу или жареное мясо.

    В садоводстве

    Манго – косточковая культура, которую можно вырастить из семени, прививкой, черенками. Всходы семян манго появляются через 14-20 дней. Манго выращивают при температуре 25-26 градусов, а зимой – не ниже 18 градусов. В садоводстве наиболее известный сорт манго – Альфонсо. Тропическому растению нужен регулярный полив и опрыскивание. Черенки манго укореняются примерно через месяц. Привитые растения манго при благоприятных условиях начинают быстрее цвести и плодоносить – примерно на 5-7 год жизни.

    В хозяйстве

    Манго - важная сельскохозяйственная культура. Древесина манго отличается высокой прочностью, спектр ее применения достаточно широк: используется в строительстве, в кораблестроении, производстве фанеры, шпона, спортинвентаря, обуви, разных поделок.

    Классификация

    Манго индийское — вечнозеленое дерево, один из видов рода Манго (лат. Mangifera), который принадлежит семейству Сумаховые (лат. Anacardiaceae). Существует примерно 300 сортов манго индийского. Некоторые сорта культивируют в Азии довольно длительный период - примерно 5000 лет. Альфонсо является одним из популярных сортов индийского манго.

    Ботаническое описание

    Манго индийское – вечнозеленое тропическое древовидное растение, достигающее в высоту от 20 м до 45 м. Ствол прямой, крона манго густая, пирамидальная. Листья манго крупные, кожистые, продолговатой формы, длиной до 40 см, с ярко выраженными прожилками и волнообразными краями. Окрас листьев зависит от возраста дерева манго: молодые листья желтовато-красного оттенка, более зрелые – темно-зеленого цвета.

    Цветение манго происходит обычно один раз в год, но в промышленных садах, благодаря агрономическим достижениям, нередко получают два-три урожая манго в год. Цветки небольшие, ароматные, кремового, бело-розового цвета, собраны в соцветия – метелки. В соцветиях собрано от 200 до 4 тыс. обоеполых цветков. Несмотря на огромное количество цветов, их завязываемость очень низкая: в одной метелке созревает лишь 1-2 плода. Опыливают соцветия манго бабочки, летучие мыши, которые питаются цветочной пыльцой, мухи, осы, пчелы и другие насекомые. Созревание плодов начинается в июне и длится до конца августа. Плоды манго – овальной или яйцевидной формы костянки. Сочную, нежную, оранжевую или розовую мякоть манго индийского покрывает желтая, либо красная гладкая кожура. Плоды достаточно крупные – от 5 см до 25 см длиной и массой примерно 250-400 г. Отдельные экземпляры могут весить до 2,5 кг. В мякоти содержится одно большое семя массой до 50 г. На вкус плоды манго сладкие с небольшой кислинкой, ощущается масляный запах скипидара, что характерно и для других представителей семейства Сумаховых. Степень зрелости фрукта определяют по запаху у его плодоножки. К тому же плод при нажатии должен быть упругим.

    Манго относят к числу долговечных и сильнорослых плодовых пород. Этот долгожитель способен радовать плодами до своего 300-летнего рубежа. Размножают манго семенами.
    Известно больше 1500 сортов индийского манго, которые разделяют на две основные группы: десертные и технические (используются для приготовления консервов). Альфонсо – один из популярных сортов манго.

    Распространение

    Родиной данного растения по праву считают Индию, о чем говорит видовое название манго. Первоначально манго индийское встречалось во влажных лесах тропиков на территории между штатом Ассам (Индия) и государством Мьянма. В настоящее время фруктовое дерево произрастает в диком виде в лесах Юго-Восточной и Южной Азии.

    Сейчас манго индийское культивируют широкомасштабно во многих странах Северной и Южной Америки, в тропическом поясе Африки, в Австралии, в азиатских странах. Ведущими странами по выращиванию манго являются Мексика, Индия, Таиланд. Больше 20 млн. тонн манго раскупают любители этих фруктов ежегодно, и только Индия поставляет на международный рынок примерно 9 млн. тонн плодов манго. Растение культивируется также в Испании и на Канарских островах.

    Заготовка сырья

    С медицинской целью в индийской народной медицине используют плоды манго, цветки, кору и камедь из нее, косточки плодов. Поскольку окраска плодов различных сортов разнообразна (от желтых до красных с яркими желтоватыми пятнышками), на вид определить их степень зрелости достаточно трудно. При выборе фруктов, прежде всего, следует выбирать плоды со здоровой блестящей кожурой. Прикасаясь к свежему и спелому плоду, следует обратить внимание на его кожицу: если она немного проминается под пальцами, то фрукт выбран правильно. Качественные манго не должны быть и слишком мягкими. К сожалению, плоды манго собирают на экспорт в стадии неполной зрелости, от этого вкус фруктов теряется. При комнатной температуре созревшие фрукты манго могут храниться до 5 суток, при более низких показателях температуры (при 10° С) период хранения их составляет 3 недели. Плоды манго можно хранить в замороженном виде.

    Как едят манго? Фрукты нужно сначала очистить от кожуры. Для этого острым ножом разрезают плод на три части: две половинки и часть с косточкой. В каждой половинке ножом рисуют решетку, не прорезая кожуры. Затем выворачивают кожицу наизнанку, а кубики срезают на тарелку.

    Если свежие плоды манго невозможно хранить длительный период, то сушеный фрукт вполне может его заменить. Сушеное манго хорошо утоляет голод, придает организму энергии и бодрости. Благодаря своему богатому составу и полезным свойствам, манго сухофрукт ничем не уступает свежему плоду.

    Химический состав

    В составе мякоти плодов содержатся 12 аминокислот, высокий процент сахаров (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, седогептулоза, ксилоза, манногептулоза), практически нет жира, 14-23% растворимых сухих веществ, органические кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная и янтарная. Витаминный состав манго представлен витамином С (в зависимости от сорта и условий культивирования составляет 15-175 мг/100 г), витаминами группы В (В1, В5, В2), витамином D и Е. Среди минеральных веществ в мякоти этого фрукта ярко выражены кальций, фосфор, железо. Плоды индийского манго богаты каротиноидами, которые обеспечивают мякоти желтый или оранжевый цвет. Кожица и мякоть плода содержит танины, в листьях манго присутствует сильный растительный транквилизатор.

    Фармакологические свойства

    Результаты американских исследований показали, что в мякоти фрукта манго содержатся каротиноиды криптоксантины, которые уничтожают свободные радикалы. Во время научного исследования ученые проанализировали влияние полифенолов в составе фрукта на раковые клетки кишечника, груди, легких, лейкемии и простаты. По результатам исследования активные вещества манго наиболее активны к раковым клеткам груди и кишечника. Исходя из этих фактов, регулярное потребление плодов манго существенно снижает риск развития опухолевых образований.

    Ученые из Национального Университета Сиднея экспериментально определили, что фрукты манго обладают ценными лечебными свойствами. В одном манго содержится половина требуемого количества аскорбиновой кислоты, треть дневной нормы каротина, 10% витамина В6. Калорийность манго плода составляет около 67 килокалорий. Фрукт манго способен снизить риск развития сахарного диабета, сердечных заболеваний, ожирения, рака кишечника, к тому же предотвращает дегенерацию сетчатки глаза. Плоды манго нормализуют процессы пищеварения, укрепляют кости, улучшают состояние волос, а также ногтей.

    Применение в народной медицине

    В Бразилии соком плодов манго излечивают острые дерматиты, его употребляют для лучшего усвоения мяса и клетчатки. Сок манго полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при мышечных судорогах, поскольку плоды обладают высоким содержанием магния и калия. Семена используют при астме. Отвары листьев дерева эффективны для лечения сахарного диабета, а также при поражении сетчатки глаз у больных диабетом. Отвар листьев принимают с целью улучшения состояния поджелудочной железы, при гипертонии, варикозном расширении вен. Европейцы рекомендуют укреплять сердечную мышцу, разжевывая небольшие кусочки плодов.

    Историческая справка

    Родиной манго считают Восточную Индию (штат Ассам), Бирму и Андаманские острова, где уже более 4 тысяч лет этот фрукт считается любимым яством. В 5 веке до нашей эры буддистские монахи завезли манго в Малайзию и на территорию Восточной Азии. Благодаря персидским торговцам заморский фрукт распространился по Ближнему Востоку и африканским странам. Из Африки португальские корабли доставили манго в Бразилию. В начале 19 века манго появилось в странах Северной Америки.

    На территории Европы о манго узнали, благодаря военным походам Александра Македонского. Многие монархи и представители знати могли гордиться манговым садом и даже культивировали новые собственные сорта. Плоды манго отправляли в качестве даров дорогим друзьям и высокопоставленным лицам в обществе.

    Со временем манговые деревья начали выращивать во многих регионах с подходящими климатическими условиями: США, Мексике, Китае, Австралии, Кении, Таиланде и др.

    Согласно азиатской легенде, бог Шива для своей возлюбленной вырастил манго с его чудесными плодами и подарил ей это дерево. С древних времен манго – священное дерево в Индии, способное исполнять сокровенные желания. Местные жители верят, что в дом придет благословение и удача, если повесить у входной двери свежий фрукт манго. Во время священных праздников индусы не забывали чистить зубы веточками мангового дерева. В настоящее время дерево манго - национальный символ Индии, дерево почитаемо местными жителями Пакистана.

    Литература

    1. Ермолаева О. Японская диета: простые правила эффективной потери веса. - Litres, 2015. – 342 с.

    2. Ингерлейб М., Самойленко М. Целебные соки – хранители здоровья. – Изд. Litres, 2014. – 489 с.

    3. Малахова Г. Лечение и очищение соками и травяными напитками. – 2013. - 228 с.

    4. Зайцев В. Б. Сухофрукты - лекарства от 100 болезней. Чудо-целители. – Рипол Классик, 2014. – 190 с.

    Манго относится к обширному семейству Анакардиевых или Сумаховых, Фисташковых (Anacardiaceae), роду Манго (Mangifera), включающему 69 видов растений. Самый популярный представитель рода - Манго индийское (Magnifera indica) – дерево, которое возделывают уже свыше 8 тыс. лет. За это время оно стало важнейшей сельскохозяйственной культурой в тропическом поясе нашей планеты.

    Старое дерево манго в форте Джайгар в Джайпуре


    Родиной манго считают приграничную зону Индии и Мьянмы. В VII веке до н.э. манго впервые покинуло родину с китайским путешественником Хвен Сангом и начало освоение других территорий, три века спустя буддийские монахи доставили манго в Малайзию и Восточную Азию. На Ближний Восток и в Восточную Африку его привезли персидские купцы в X веке. В 1742 г. с испанскими мореплавателями манго переправилось на о. Барбадос и далее в Бразилию. В 1833 г. манго появляется в США, Мексике, Южной Африке, Австралии и на Ближнем Востоке. Весь XIX век американцы адаптировали дерево к условиям Юкатана и Флориды, пока в 1900 г. упорство агрономов не было вознаграждено: в продажу поступили первые плоды, выращенные в Северной Америке.

    Европа узнала о манго благодаря индийскому походу Александра Македонского, соратники которого описали диковинные плоды. Однако их доставка в отдаленные от мест произрастания регионы оставалась проблематичной до появления пароходов.

    Манго на индийском прилавке

    В России плоды манго появились лишь в середине XX века. До недавнего времени это на редкость красивое и полезное растение оставалось в стороне от внимательных глаз любителей экзотов. В настоящее время разработана и описана методика выращивания небольших манговых деревьев в домашних условиях.

    Произрастая только в теплом тропическом климате, манго никогда не сбрасывает листья. Дерево достигает 10-45 м в высоту и 10 м в диаметре кроны. Более практичными для возделывания на плантациях считаются сорта с деревьями небольших габаритов. Отметим, что сочные сладкие плоды были получены в результате скрещивания двух видов - Mangifera indica и Mangifera sylvanica, плоды диких видов бывают волокнистыми, мелкими, суховатыми, с явно выраженным запахом скипидара.

    Молодые листочки манго появляются на свет, имея красноватый цвет, оттенки цвета могут быть от желтовато-розового до коричневато-красного. Подрастая, они становятся глянцевыми и темно-зелеными, с более светлой изнанкой. Листья простые, с выраженной центральной жилкой, висят на утолщенных у основания черешках длиной 3-12 см. Форма листа варьирует от овальной до удлиненно-ланцетовидной, длина листа 15-45 см при ширине до 10 см. Листва пахнет скипидаром.



    Манго может расти и плодоносить до 300 лет. В Индии есть дерево-старожил со стволом диаметром 3,5 м и ветвями диаметром 75 см - это дерево занимает площадь более 2250 кв. м и дает ежегодно около 16000 плодов.

    Кора дерева темно-серая, коричневая или черная, гладкая, с возрастом трещиноватая. Ветви гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета.

    В течение года растение имеет несколько периодов активного роста. Достигнув возраста 6 лет, дерево вступает в пору зрелости, начинает цвести и плодоносить. На родине, в Индии, манго цветет с декабря на юге страны до апреля на севере. При цветении выпускает множество метелок конической формы, в каждой из которых собрано от нескольких сотен до нескольких тысяч мелких желтоватых или розовых цветков, обладающих сладким запахом, схожим с ароматом лилий. Размер каждого цветка - 5-7 мм в диаметре. Среди тысяч цветков большинство - мужских (их количество может доходить до 90%), остальные – обоеполые. Такое изобилие привлекает всех любителей пыльцы и нектара: летучих мышей и множество разнообразных насекомых, как летающих, так и ползающих, ведь манго – лучший медонос тропиков. Несмотря на все усилия опылителей, из каждой метелки завязываются всего 1-2 плода, а неопыленные цветки опадают. Не остаются равнодушными к такому цветочному изобилию и люди: из цветков манго получают эфирное масло отто.


    В природе манго дает единственный урожай в год, но в условиях возделываемых садов агрономы добиваются получения двух урожаев. Тут стоит обратить внимание на одну особенность манго: каждая отдельно взятая ветка плодоносит в природе через год, чередуясь с соседними, так что агрономы заставляют плодоносить все дерево целиком, делая это в два захода.

    После того, как облетят неопылившиеся цветки, на месте метелки остаются висеть на длинных черешках, словно на тесемочках, 1-2 завязи с гладкой плотной зеленой кожицей, которые зреют 3-6 месяцев.

    Размер спелых плодов, в зависимости от сорта, варьирует от 6 до 25 см и может достигать веса 2 кг. Обычный плод весит около 200-400 г. Форма плода является одной из характеристик сорта, она может быть округлой, овальной, яйцевидной, но практически всегда асимметричной, если смотреть сбоку.

    Самое ценное в манго - сладкая мякоть. Она может быть от беловатого до интенсивно-желтого и оранжевого цвета, слегка волокнистой или гомогенной. Недозрелые плоды манго содержат пектин и большое количество кислот – лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной и используются для приготовления кислых приправ. Цвет и запах зрелых плодов также являются характеристиками сорта. Они необычайно разнообразны: зеленые, желтые, розовые плоды, или со всеми перечисленными цветами сразу; напоминают абрикос, дыню, лимон, даже розу или имеют собственный неповторимый приятный вкус и аромат. Плодоножка спелого плода при надломе выделяет сок, который остро пахнет скипидаром и загустевает темнеющей каплей. Некоторые сорта обладают своеобразным хвойным привкусом и легким запахом скипидара.

    Плоды манго ассиметричны,

    различного цвета и формы

    Все плоды манго имеют в строении одну обязательную для всех особенность – клюв. Не такой конечно, как у попугаев, но в виде маленького выступа над ребром косточки. Учитывая асимметричность плода, клюв расположен диаметрально противоположно плодоножке. Выраженность клюва различна у разных сортов, от небольшого выроста до точки на кожице.

    Плод манго всегда имеет

    Внутри плода спрятана плоская вытянутая ребристая твердая косточка бело-желтого цвета, похожая на раковину всем знакомого пресноводного моллюска – перловицы, часто встречающегося в реках средней полосы.

    Разрезанное манго напоминает моллюска

    Косточка манго покрыта волокнами

    Волосистость косточки хорошо видна на боковом срезе плода манго

    В некоторых сортах она бывает гладкой и легко отходит от мякоти. Внутри косточки находится двудольное плоское семя, которое может быть моно- или полиэмбриональным, давая, соответственно, один или несколько всходов. Размер семян - от 5 до 10 см. Внутри косточки семя частично прикрыто плотной, похожей на пергаментную бумагу, коричневой мембраной.

    Семя манго в косточке

    Часть семени, неприкрытая мембраной, имеет белый цвет. Если мы сделаем тонкий продольный срез части, находящейся под мембраной, то обнаружим овальное пятно серо-коричневого цвета с темными прожилками.

    Семя манго

    Две семядоли семени манго

    Поперечный срез семени манго

    Продольный срез семени манго

    Спелость плода определяют по легкости удаления плодоножки и специфическому фруктовому запаху ее разлома. Во избежание поклевывания птицами спелых плодов, урожай, как правило, снимают чуть недозревшим и оставляют доспевать в темном месте. Снятые плоды обязательно моют, убирая следы сока из плодоножки или поврежденной кожуры, т.к. сок, засыхая, оставляет чернеющие следы и повреждает кожуру, после чего плод в местах почернения загнивает. Следует помнить, что свежий сок из надрезанной кожуры плода оказывает раздражающее действие на кожу человека. Соприкосновение со свежим надрезом может привести к химическому ожогу. Особенно внимательными следует быть людям, склонным к аллергии.

    Семена спелых плодов пригодны для размножения, но в условиях возделывания сортовых культур манго обычно размножают прививкой, что позволяет сохранить все характеристики сорта. А выращенные из семян деревца используют в качестве подвоя. Привитые деревца начинают плодоносить на 1-2-й год, тогда как в природе первые плоды появляются на 6-й год, а полной урожайности дерево достигает только через 15 лет. Средняя урожайность манго составляет 40-70 ц с гектара.

    Место для посадки выбирают с хорошим дренажом, жизненно необходимым для манго. Тучная почва для деревца не нужна, т.к. она стимулирует непрерывный вегетативный рост в ущерб цветению и урожайности. Манго прекрасно приспосабливается к различным почвам: песчаной (как в Таиланде, Египте и Пакистане), каменистой (как в Индии, Испании и Мексике) и даже засоленному известняку, как в Израиле.

    Плантация манго в могольских садах Пинджора

    За 8000 лет культивирования дерево-кормилец обросло легендами и стало священным у исповедующих буддизм и индуизм людей. В индуизме манго считают одним из воплощений бога Праджайяти – Создателя Всего Сущего. Буддийская легенда гласит, что Будда, получив в подарок плод манго от бога Амрадарика, велел своему ученику посадить косточку и полил ее, омыв над ней руки. На этом месте выросло и стало плодоносить священное дерево манго, щедро одаривая своими плодами окружающих.

    Индийский бог Ганеша (открытка)

    В индуизме и буддизме спелый плод манго – символ достижения, любви и благополучия. Часто плод манго изображают в руках бога Ганеша, а богиню Амбику сидящей под деревом манго. Считается, что Шива вырастил и подарил манго своей любимой жене Парвати, поэтому плод манго, как залог процветания и защиты богов, принято прибивать к фундаменту вновь возводимого дома.

    В качестве сельскохозяйственной культуры манго выращивают также в Бразилии, Мексике, во Флориде и на Гавайях, в Китае, Вьетнаме, Бирме, Таиланде, Египте и Пакистане. Следующим после Индии по объему экспорта манго идет Таиланд, далее Бразилия, Пакистан и другие страны.

    Чем же отличается манго от фруктов средней полосы? Мякоть манго состоит на 76-80% из воды, содержит 11-20% сахаров, 0,2-0,5% кислот, 0,5% белка. Диетологи отмечают полезность плода как диетического продукта: в 100 г содержится лишь 70 ккал, зато плод необычайно богат каротином, которого в манго в 5 раз больше, чем в апельсинах. Кроме того, манго содержит целый комплекс витаминов – С, В1, В2, В3, В6, В9, D, E - и микроэлементов - K, Ca, Mg, P.

    За многие годы использования человек научился извлекать максимум полезного из любой части растения и плода манго.

    Недавно был обнаружен еще один продукт, который можно получать из семян, – масло манго, которое по консистенции близко к маслам какао и карите. Его используют в кондитерской промышленности в качестве заменителя масла какао. Единственным затруднением в настоящее время является его незначительное количество и высокая стоимость, обусловленная ручным сбором и лущением косточек. Пока это перспективное направление использования находится в зачаточном состоянии.

    Слоистая древесина манго может иметь цвет от серого до зеленовато-коричневого. Несмотря на влагоустойчивость и легкость обработки, мебель из нее не делают, поскольку она содержит вещества, раздражающие дыхательные пути. По этой же причине древесину никогда не используют на дрова, т.к. дым тоже оказывает раздражающее действие. Виновником всех этих ограничений является эфирное масло, содержащее мангиферол и мангиферин. Из древесины манго делают детали несущих конструкций крыш деревянных домов, лодки, фанеру и тару для перевозки жестяных банок с консервами.

    В Индии научились использовать плоды манго на любой стадии их развития. Незрелые идут в салаты и рагу, начинающие поспевать используют в качестве овощей и гарнира к рыбе и мясу, несколько недозрелые – для пикулей, маринадов и соусов, а спелые – в качестве фруктов и для приготовления джемов, повидла и напитков.

    Незрелые плоды манго

    Есть еще одно важное направление использования: порошок манго входит в состав таких известных приправ, как чатни, карри и амчур. Порошок из сушеных ломтиков манго широко используют в индийской кухне. Его добавляют в блюда для получения своеобразно кислого вкуса. Используя манговый порошок, нужно помнить, что он легко воспламеняется, и не рассыпать его вблизи открытого огня.

    Не имея современных лекарств, люди веками досконально изучали все полезные свойства манго и научились применять его в качестве лекарственного растения

    Отвар из листьев используют для лечения диабета и повышения свертываемости крови.

    Свежевыжатый сок лечит дерматиты, бронхиты и очищает печень. Кожура плодов оказывает вяжущее и тонизирующее действие на желудок.

    Манго в качестве лекарственного растения может служить панацеей от множества болезней, если знать, как и какими частями растения следует воспользоваться для получения антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего, антиастматического, противовирусного и антигельминтного эффекта.

    Сейчас существует около 600 сортов манго, адаптированных к различным условиям, из них широко выращивают только около 35. Каждый сорт характеризуется формой и размером дерева, длительностью и временем созревания, формой, цветом, размером и вкусом плодов. Наиболее знамениты в Индии сорта Альфонсо (Alphons) и Бомбея с крупными, сладкими, ароматными плодами без специфического привкуса. В Южной Индии урожай снимают с января по май. Отсюда мы получаем сорта: паири (Pairi), нилам (Neelam), тотапури (Totapuri), бангапалли (Banganpalli) и др. Позже – с июня по август – манго плодоносит и в северных штатах Индии.

    Приведем для примера характеристики нескольких сортов.

    • Baileys Marvel: Быстрорастущее холодоустойчивое дерево с округлой плотной кроной. Плод ярко-желтый с персиковым бочком, крупный, созревает в июле-сентябре. Мякоть плода твердая, сладкая, практически лишена волокон.
    • Julie: Популярен на Ямайке, завезен во Флориду из Таиланда. Карликовое деревце, пригодно для выращивания в контейнере. Плод желто-зеленый с розовым бочком, средний, приплюснутый с боков, созревает в июле-августе. Мякоть нежная, кремообразная.
    • Malika: Один из самых изысканных индийских сортов. Быстрорастущее компактное дерево, пригодно для выращивания в контейнере. Плод ярко-желтый, средний, созревает в июле-августе. Мякоть плода оранжевая, твердая, сочная, с ярко выраженным ароматом.

    С 1987 г. в столице Индии в конце лета проходит ежегодный Международный фестиваль манго. На фестивале более 50 производителей манго выставляют свою продукцию в поисках заключения новых контрактов с перерабатывающими предприятиями и экспортерами 80 стран мира. На фестивале представляют более 550 разнообразных сортов манго со всех концов света. Здесь звучат песни и стихи о манго, угощают изысканными блюдами из манго и свежими плодами, развлекают публику конкурсами и шоу с непременным использованием манго.

    user-photo

    Garden Star 21 Марта 2012

    Манго фрукты и ягоды

    Добавить уточнение

    Манго

    Манго – покрытосеменное двудольное растение. Строение цветка определяет принадлежность этого фруктового дерева к порядку сапиндоцветные и семейству сапиндовые. Манго - прямостоячее вечнозеленое дерево, достигающее 30 м. в длину. Крона широка округленная, может достигать 38м. в ширину. Корневая система сильно разветвленная, главный корень проникает на глубину до шести метров. Манго долгоживущие деревья – существую трехсотлетние особи, которые до сих пор плодоносят.

    Листья очередные, собраны в розетки на концах ветвей. Появляются листья нерегулярно, имеют красноватый оттенок, а затем становятся зелеными. Цветки мелкие, после раскрытия издают аромат лилий.

    Плоды могут быть различной формы: круглой, овальной, почковидной. Достигают 25 см в длину при весе почти в 2 килограмма. Кожура покрыта восковым налетом, гладкая, от желто-оранжевого до темно-красного цвета. Некоторые плоды пахнут скипидаром. Мякоть плодов также имеет различный цвет – от светло-желтого до темно-оранжевого. Плод манго по аромату схож с персиком, очень сочный и имеет кисло-сладкий вкус.

    Внутри плода находится единственное ребристое, желтовато-белого цвета одревесневшее семя. Вдоль своей оси оно имеет бороду коротких и длинных волокон, которые цепляются за мякоть.

    Происхождение и распространение

    Манго родом из Южной Азии, а именно Индии, Бирмы и Андаманских островов. На территории этих государств выращивается множество лет, является почитаемым на родине фруктом. В настоящее время манго повсемстно распространен на территории от Доминиканы, Ямайки и Бразилии, до Филиппинских островов и Вест-Индии.
    Завезен и интродуцирован во многих странах мира, потому что из за своих вкусовых качеств широко возделывается.

    Манго – естественно адаптированное к тропическим условиям растение, произрастающее на территориях между 25° северной широты и 25 ° к югу от экватора. Встречается на высотах до 915 метров. Может расти на прохладных территориях, однако страдает от низкой температуры. Для манго необходимо достаточное количество осадков(750-2500мм), однако влияние засухи не критично для растения. Может выдерживать наводнения.

    Дождь, роса или туман являются вредным, но в тоже время стимулирующим для развития грибковых болезней факторов. Манго произрастает на хорошо дренированных почвах различного типа. Максимальному росту способствует глубокий суглинок. Плодородные почвы влияют на развитие вегетативных органов, однако тормозят развитие генеративных.

    Расселение и размножение

    Манговые деревья прекрасно прорастают из семени. Самая высокая всхожесть рассады наблюдается у семян созревших фруктов. Семена высаживаются во влажном виде. Зародыш сохраняет жизнеспособность на протяжении даже 80 дней. При прорастании полученное дерево никогда не бывает похожим на родительское.

    Также манго может размножаться вегетативным путем – черенкованием и прививанием веточек. Для манго характерны мутации бутона после черенкования. Селекционеры вывели новый вид манго, который характеризуется своей карликовостью.

    С одного дерева ежегодно можно собрать от 200 до 300 плодов. Если дерево старше, то урожайность будет еще выше. На острове Ява с некоторых старых деревьев снимают от 1000 до 1500 плодов за сезон.

    Одни плоды можно употреблять свежими, предварительно очистив их от кожуры, а другие необходимо разминать в руках, делать в них отверстие и выдавливать сок.

    Незрелые плоды можно использовать в сервировке салатов, подавать к рыбным и мясным блюдам. Из манго готовят приправу чатни, которой смазывают мясо или птицу. Также манго – один из компонент соуса карри. Сок манго с мякотью в сочетании с мороженым – прекрасный десерт и добавка к коктейлям. Манго можно запекать подобно яблокам.

    Читайте также: