Маринованная редиска на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Ароматный, круглый, хрустящий, чуть с горчинкой. Догадались, о чем речь? Правильно, о редисе. К сожалению, сезон его поспевания слишком короткий — мы просто не успеваем вдоволь насладиться полезным овощем. В этом случае на помощь приходит маринование. Мы с удовольствием поделимся самыми популярными и вкусными рецептами.

Читаем статью до конца — вы узнаете хитрости, которые используют опытные хозяйки.

Какой редис подойдет для маринования

Выбирайте плоды средней зрелости. Слишком молодые будут жесткими даже при обильном маринаде. Вы рискуете повредить зубы, да и остаться без удовлетворения от съеденного продукта.

Подходящие сорта и выбор плода

Для зимних заготовок отлично подойдут следующие сорта редиса:

  • Красный великан;
  • Рудольф;
  • Французский;
  • Алекс;
  • Злата;
  • Черриэт;
  • Аскания;
  • Камелот;
  • Молния F1;
  • Рондар F1.

Вот сорта, которые наиболее часто используются для маринования. Это не означает, что остальные не подходят вовсе. Но ранние все же лучше съедать в свежем виде.

Что касается выбора плода, то здесь все просто. Не используйте овощ для заготовки, если заметен признак гнили (запах, рыхловатость). Редис должен быть твердым и упругим, иметь красивый ровный окрас. Неспелые овощи в маринованном виде будут невкусными. Перезрелый редис уменьшается в размере и высыхает. Такой овощ не спасти маринованием. Если вы планируете редиску мариновать целиком, выбирайте овощ без темных пятен – когда они срежутся, редис потеряет привлекательный внешний вид.

Лучшие рецепты

Спешим познакомить вас с лучшими рецептами. Редис имеет кратковременный сезон созревания. Но при правильной заготовке из овощей уйдет излишняя горечь, а аромат поразит всех ваших гостей.

Классический маринованный редис на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте редис. Удалите хвостики.
  2. Просушите овощ.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Если редис крупный, разрежьте его пополам.
  5. Нарежьте крупно чеснок.
  6. Укладывайте в банку чеснок, редис и зелень, чередуя слоями.
  7. Поставьте воду на огонь.
  8. Перед закипанием засыпьте соль, сахар, перец, лавровый лист.
  9. После закипания тщательно мешайте.
  10. Варите 2 минуты.
  11. Через 2 минуты влейте уксус и снимайте кастрюлю с огня.
  12. Залейте маринадом подготовленные овощи и герметично закройте.
  13. Переверните банки вверх дном, укутайте старой курткой или теплым пледом на сутки.

Это классический рецепт быстрого приготовления. Чеснок дает остроту, но не горечь. Такая закуска будет идеальна с поджаренным хлебом, спагетти, картофелем и мясными блюдами. Если перед приходом гостей вы не успеваете приготовить салат, маринованный редис вас выручит.

Рецепт с луком и чесноком

Этот рецепт потребует времени, но, поверьте, вы не пожалеете.

Что потребуется:

Как замариновать:

  1. Промойте редис, удалите ботву и хвостики.
  2. Нарежьте на тонкие колечки.
  3. Смешайте соевый соус, соль, сахар.
  4. Нарежьте мелко чеснок и лук. Добавьте их к предыдущим ингредиентам. Тщательно мешайте. Это будет маринад, воду добавлять не нужно. Влейте половину уксуса.
  5. Редис выложите в емкость.
  6. Залейте овощ маринадом.
  7. Уберите в холодильник на 24 часа.
  8. Стерилизуйте банки.
  9. Добавьте в полученный состав вторую часть уксуса.
  10. Переложите в банки, герметично закройте.

Важно! Нарезанный редис дает сок, поэтому, пока вы готовите маринад, пусть овощ находится в другой емкости.

Такая закуска хороша в период сезонных простуд. Лук, чеснок и редис отпугнут болезнетворных микробов.

Маринованная редиска целиком с аспирином

Сразу расскажем, для чего добавляется аспирин. Такой рецепт будет полезен новичкам. Если вы еще не уверены, что хорошо стерилизуете банки и правильно рассчитываете количество уксуса, то таблетка аспирина поможет сберечь ваши нервы и заготовки. Секрет в том, что содержащиеся в аспирине микроэлементы предотвращают процесс брожения. Значит, банки не вздуются, а редис останется вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отберите корнеплоды, подходящие для заготовки. Пустые внутри не подходят.
  2. Срежьте хвостики.
  3. Помойте банки (желательно использовать соду).
  4. Стерилизуйте емкость любым привычным способом.
  5. Уложите целый редис до верха. Зелень расположите либо на дне банки, либо поверх редиса.
  6. Поставьте воду на огонь.
  7. Кипятком залейте овощи. Оставьте на полчаса.
  8. Слейте воду обратно в кастрюлю, доведите до кипения.
  9. В кипящую воду добавьте соль, сахар, влейте уксус.
  10. Сразу залейте маринадом овощи.
  11. Тут же закиньте таблетку аспирина.
  12. Закатайте банки.
  13. Переверните на сутки.

Острый маринованный редис

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте редис.
  2. Залейте целые овощи холодной водой на 10 минут.
  3. Просушите хорошо.
  4. Отрежьте хвостики.
  5. Нарежьте на кружочки.
  6. Измельчите чеснок и жгучий перчик.
  7. Простерилизуйте банки.
  8. На дно емкости выложите ветки тимьяна.
  9. В отдельной посуде смешайте чеснок, перец, редис. Тщательно перемешайте. Выложите смесь в банки.
  10. Поставьте кипятить воду.
  11. В кипящую воду всыпьте соль, сахар, горчицу, перец горошком, перец душистый, лавровый лист.
  12. Кипятите две минуты. Влейте уксус. Снимайте с огня.
  13. Залейте маринадом овощи.
  14. Первые сутки храните в перевернутом виде.

Обратите внимание! Заготовка получается очень острой. Желательно не употреблять в пищу детям, пожилым людям и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рецепт по-корейски

Один из самых популярных рецептов маринованного редиса на зиму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промойте хорошо овощ. Не выбрасывайте ботву. Хвостики отрежьте.
  2. Ботву промойте, высушите и мелко нарежьте. Ее тоже будете использовать для маринования.
  3. Чеснок мелко нарежьте.
  4. Удалите семена из острого перчика и измельчите на кусочки.
  5. Зеленый лук нарежьте мелко.
  6. Смешайте в емкости перец и чеснок. Можно даже использовать блендер, если вас не испугает однородная масса в заготовке.
  7. Нарежьте редис на кругляшки. Положите в глубокую миску.
  8. Туда же добавьте смесь перца и чеснока, соль, сахар. Тщательно перемешивайте не менее трех минут. Можно воспользоваться тонкими перчатками, чтобы перетереть массу руками.
  9. В самом конце добавьте зеленый лук.
  10. Банки хорошо промойте с содой и просушите.
  11. Выложите полученную массу до самого верха. Периодически утрамбовывайте, так как заготовка усядет.

Совет. Не используйте молодой зеленый лук. Наилучшим образом подходят взрослые, твердые перья.

Редис на зиму с лимонной кислотой

Для приготовления вам понадобится:

Как мариновать:

  1. Тщательно промойте редис. Нарежьте на толстые кружочки.
  2. Мелко нарежьте зелень.
  3. В емкости перемешайте зелень и редис, всыпьте лимонную кислоту. Оставьте на семь минут.
  4. Простерилизуйте банки и приступайте к варке маринада.
  5. Пока вода закипает, в банки выкладывайте редис с зеленью.
  6. В кипящую воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Тщательно перемешайте. Варите две минуты.
  7. Горячим маринадом залейте банки.
  8. Не забудьте прокипятить крышку и закройте ею герметично банку.

Обратите внимание. Лимонная кислота заменяет уксус. Поэтому здесь в нем нет необходимости.

Салат из редиса на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистите редис и огурцы. Хорошо просушите.
  2. Редис разрежьте пополам.
  3. Огурцы нарежьте кружочками (крупными).
  4. В редисе сделайте прокол зубочисткой.
  5. На дно чистой банки выкладывайте зелень.
  6. Сверху выложите редис, затем огурцы.
  7. Посыпьте перцем горошком.
  8. Поставьте воду на огонь.
  9. В кипящую воду добавьте соль, сахар. Мешайте.
  10. Через три минуты влейте уксус.
  11. Снимите с огня и залейте овощи.
  12. Прикройте крышкой банки и поставьте стерилизоваться на полчаса.
  13. Герметично закройте банки и уберите на хранение.

Такой салатик придется по вкусу вашим домочадцам в холодный осенний вечер. Можно добавить помидоры или кабачки, но крайне сложно совместить сезон созревания всех этих овощей.

Рецепт с красной смородиной

Сразу оговоримся, что для приготовления нужен будет сок из красной смородины. Сами ягоды в рецепте не используются. Заранее подумайте, каким образом вам удобнее его получить.

Понадобится:

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытый редис очистите от хвостиков.
  2. Нарежьте пополам.
  3. Мелко нарежьте лук.
  4. Стерилизуйте банки.
  5. В течение 10 минут разогревайте растительное масло на сковороде.
  6. В это же время поставьте на огонь воду. Сразу добавьте соль, перец горошком, сахар и смородиновый сок.
  7. На дно банки налейте масло (90 мл).
  8. Сверху выложите редис и лук;
  9. Залейте кипящим маринадом.
  10. Накройте крышкой.
  11. Стерилизуйте 20 минут.
  12. Закройте банки, переверните. Через сутки можно убирать на зимнее хранение.

Советы опытных домохозяек по приготовлению, закатке и хранению маринованного редиса

Что делать, если вы только начинаете пробовать свои силы в заготовках и теряетесь в обилии информации? ответ прост — воспользуйтесь ценными советами опытных хозяек. Мы собрали самые полезные:

  1. При мариновании редиса не используйте моющие средства для чистки банок. Лучше всего взять обыкновенную пищевую соду.
  2. Наилучшим образом редис сочетается с петрушкой и укропом. А вот от базилика и сельдерея лучше отказаться.
  3. Не игнорируйте процесс стерилизации банок. Редис – овощ капризный, требует стерильной чистоты.
  4. Первые двое суток лучше всего хранить банки закутанными и перевернутыми вверх дном, лишь потом убирать на хранение.
  5. Мутный маринад может получиться при использовании большого количества растительного масла. Не спешите выбрасывать банку, возможно, помутнение вызвано именно этой причиной.
  6. Если при подаче блюда редис кажется суховатым, добавьте ложку растительного масла.
  7. Не заливайте уксус отдельно от маринада. Лучше всего вливать его в кипящий маринад сразу перед снятием с огня.

Отзывы

Рекомендуем прислушаться к отзывам хозяек и кое-что полезное взять для себя.

Подведем итоги

Редисом можно наслаждаться не только в сезон, но и всю зиму. Секрет вкусной заготовки состоит в тщательно промытом спелом овоще. Не спешите выбрасывать ботву, в некоторых рецептах она используется для маринования. Хорошо овощ сочетается с огурцами, смородиной, чесноком, луком и пряностями.

Не забывайте, что рецепты требуют стерилизованных банок. При правильной заготовке и соблюдении условий хранения маринованный редис прекрасно сохранится до следующего сезона.

Редис консервированный: 8 лучших рецептов

Кто не любит свежий редис то, во время сезона этого овоща старайтесь как можно больше закрывать различных салатов и закусок. Свежий редис это не тот овощ, которым можно бесконечно хрустеть, если, конечно, вы не состоите в родстве с бобрами, и вам просто необходимо точить о редиску зубы. А консервированный редис - совсем другое дело.

Словом говоря, закуска "под пивко и водочку", как говорят наши мужчины. Если собираются компанией в 5-6 человек, то могут под картишки, разговорчики и шашлычок слопать целую литровую баночку редиски, и не заметить когда же она пустая стала. Друзья, завидев редиску на Новогоднем столе, охают и тут же все сметают!

Редис консервированный: 8 лучших рецептов

Редис консервированный - отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму. Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Закуска, хоть вприкуску, хоть как дополнительный гарнир к основному блюду на ужин. Его можно добавлять в различные салаты, кушать просто так. От консервирования теряется природная горечь редиски, а также она размягчится. Рассол из консервированного редиса - это бяка, не советую нюхать или занюхивать, запах неприятный, но к самому консервированному редису это не относится.

Преимущества консервированного редиса заключается не только в том, что можно сделать закуску из редиса на круглый год, но таким образом можно консервировать редис с сухой и жесткой кожурой.

Редис консервированный: 8 лучших рецептов

Ингредиенты на литровую банку:

  1. Редис (плотно уложеный),
  2. Лук – 1 шт. (маленькая),
  3. Чеснок – 2-3 зубка (разрезать),
  4. Перец черный (горошком) — 6 шт.,
  5. Лавр. лист – 1 шт.,
  6. Перец красный горький - по вкусу (зависит от того, насколько острое вы любите)
  7. Соль — 1 чайн. ложка,
  8. Сахар – 2 чайн. лож.,
  9. Уксус — 2 стол. лож.,

Приготовление :

Кушать можно уже через дня 2 – 3, но лучше, чтобы настоялось с месяц. Разница во вкусе –разительная.

Редис консервированный: 8 лучших рецептов

Ингредиенты:

  1. Редиска — 1,5 кг;
  2. Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу;
  3. Вода – 1 л;
  4. Раст. Масло – 15 стол.ложек;
  5. Уксус 6% — полстакана;
  6. Перец стручковый – 2 шт.;

Приготовление:

Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску

Редис консервированный: 8 лучших рецептов

и смешайте ее с укропом.

Редис консервированный: 8 лучших рецептов

Хорошо, до брызог, разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять.

Редис консервированный: 8 лучших рецептов

Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте.

Кипятим банки полчаса. Вынимаем , теперь редиска на зиму готова.

Редис консервированный: 8 лучших рецептов

В этом году впервые решила попробовать мариновать редис на зиму в банках. И не разочаровалась в рецепте. Консервированный редис получился слегка кисленький и хрустящий.

Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка.

Продукты для консервирования редиса:

  1. Редис - 1,5 кг.
  2. Банки для консервирования - 5 штук по 0,5 литра
  3. Петрушка - 1 пучок
  4. Масло растительное - 15 столовых ложек
  5. Лавровый лист
  6. Черный душистый перец горошком

Для маринада:

  1. Вода - 1 литр
  2. Соль - 4 чайные ложки
  3. Уксус 6%-ный - 100 мл.
  4. Горький стручковый перец - 1 стручок

Приготовление:

Пучок петрушки моем и мелко нарезаем. Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружками, толщиной по 1 сантиметру. Смешиваем редис с петрушкой. Растительное масло нагреваем до каления, а затем охлаждаем.

В кипящую воду высыпаем соль и горький перец, мелко нарезанный. Кипятим эту смесь в течение 10 минут. Затем охлаждаем и вливаем уксус.

Банки стерилизуем, в каждую вливаем по 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем редис и зелень, заливаем маринадом. Ставим стерилизоваться на 12-20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышками.

Редис консервированный: 8 лучших рецептов

Вам понадобится:

Редис осенних сортов

для маринада (на 1 л воды):

  1. 50 г сахарного песка
  2. 1 нарезанный черешок сельдерея
  3. 20-30 г уксусной эссенции
  4. 30 г соли

Приготовление:

1. Для консервирования отобрать плотный редис яркой окраски (обычно это редис осенних сортов).
2. Редис тщательно промыть, отрезать черешки.
3. Бланшировать редис в течение 2—3 минут, уложить в прошпаренные пол-литровые банки.
4. Для маринада вскипятить воду с сахарным песком, уксусной эссенцией, сельдереем и солью.
5. Залить редис в банках кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 30 минут, укупорить, накрыть и оставить до остывания.

Вариант: редис порезать кружками толщиной 1,5 см. Зелень петрушки и зеленый лук измельчить и перемешать с редисом. Можно кроме зеленого добавить нарезанный кольцами репчатый лук. На дно простерилизованных банок налить предварительно прогретое подсолнечное масло (по 3 ст. ложки в каждую пол-литровую банку), затем плотно уложить овощную смесь.

Редис консервированный: 8 лучших рецептов

Консервированный салат из редиса

Состав:

  1. Редис – 3,1 кг
  2. Зеленый лук – 800 г
  3. Петрушка – 90 г
  4. Соль – 80 г
  5. Уксус 6% - 20 г (заменяется чистым соком красной смородины)
  6. Горький перец – 200 г
  7. Подсолнечное масло – 300 г

Приготовление:

Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.

Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.

Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.

Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.

На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.

Редис консервированный: 8 лучших рецептов

Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:

1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.

2. В миске смешайте редис и укроп.
3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить.
4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут.
5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус.
6. В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом.
7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.

Редис консервированный готов!

Редис консервированный: 8 лучших рецептов

Нам понадобится:

  1. Используем полтора килограмма редиса. Приготавливаемая порция рассчитана на пять поллитровых баночек.
  2. Зеленый лук - 400 гр. (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком
  3. Пучок петрушки
  4. Растительное масло – 15 столовых ложек

Маринад:

  1. На 1 литр воды:
  2. 4 чайные ложки соли
  3. 100 мл. 6-ного уксуса
  4. Горький перец один стручок

Приготовление :

Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло. В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец и кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать.

Ингредиенты

  1. Редис- 1,5 килограмма
  2. Перец черный горошек- по вкусу
  3. Укроп- 1 пучок
  4. Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек
  5. Лавровый лист- по вкусу
  6. Вода- 1 л
  7. Уксус 6%- 100 граммов
  8. Соль- 4 чайные ложки
  9. Перец горький стручковый- 1 штука

Приготовление

1. Нарезаем мелко пучок укропа.
2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом.
3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем.
4. Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут.
5. Вливаем к охлажденной смеси уксус.
6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом.
7. Стерилизуем 20 минут.
8. Консервированная редиска на зиму готова.

Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт: Консервированный редис

Мне кажется один из самых вкусных вариантов консервирования редиса. Вкус получается как у огурчиков корнишонов.

  • Редис (свежий) — 1 кг
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Вода — 1 л
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец черный (горошек) — 5 шт
  • Уксус ( не более 9 %.) — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
380.7 ккал
белки
21.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
72.9 г
100 г блюда
ккал
16.8 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.2 г

Для начала стерилизуем банки удобным вам способом.
Я всегда маленькие банки стерилизую в микроволковке при мах мощности 5 мин. Крышки кипячу.

Обрабатываем редис, чеснок и укроп. Редис и чеснок нарезаем толстыми кружочками.

В ещё теплые стерилизованные банки укладываем слоями:
- редис
-несколько кружочков чеснока (2-3)
-несколько веточек укропа.
Как правило на 500 мл банки получается 3 слоя редиса.

Готовим рассол.
Доводим до кипения литр воды. Добавляем соль, лавровый лист, горошины перца. По желанию можно какие-то пряности убрать и добавить по вкусу любые. Всегда добавляю кориандр.

В уже готовый рассол добавляем уксус и разливаем по банкам.
Закручиваем банки. Я пользуюсь ещё советской проверенной крутилкой))

Переворачиваем, укутываем на сутки. И всё баночки готовы на зиму.
Пробовать уже можно месяца через 2, но я всегда жду зиму чтоб похрумкать редисом.
Из данного количества ингредиентов получается 4 банки по 500 мл.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Консервированный редис

Рецепт: Консервированный редис

Мне кажется один из самых вкусных вариантов консервирования редиса. Вкус получается как у огурчиков корнишонов.

Похожие рецепты

Хрен с яблоками к мясу

Вяленые помидоры с имбирем

Перец на зиму

Мочёные яблоки

Морковь на зиму

Черешня в карамельно-барбарисовом сиропе

Помидоры "Желатинка"

Помидоры консервированные "Фруктовые"

Огурцы и помидоры "Заготовка на зиму"

Комментарии и отзывы

Скажите пжл, стерилизовать банки с редисом не нужно? Достаточно залить кипяченным маринадом? Как они стоять будут при комнатной температуре?

Только что закрыла баночку на пробу, надеюсь не взлетит)) если нормально простоит, зимой отчитаюсь!))

Давно приметила ваш рецепт, да прошлые годы редиски мало было, зато в этом году уродилось так много, по соседям раздавали. И наконец то я добралась до вашего рецепта. Пробовала быстрого маринования (на сайте есть рецепты ) понравилось, и конечно решила, что на зиму на салатики надо. На пробу закрутила 3 баночки , муж по незнанию, что это заготовка одну открыл на 3 день, пришлось снимать пробу , очень понравилось, вкус необычно интересный, а настоится сколько положено вообще вкуснотища будет, сразу закрутила ещё 4 банки использовала уже переросший и уже горький редис, при консервации горечь ушла. Спасибо за рецепт. Прекрасный способ утилизации излишков урожая и возможность зимой насладиться любимыми блюдами не дожидаясь весны

Отличный рецепт!Вкусная получилась редиска.Действительно хрустящая ,как огурчики.Я закрыла маленькую баночку из последнего урожая,который был уже горьковат на вкус и скукожен.Но так был жаль оставлять-ведь своя же.И вот теперь её ,уже вкуснейшую после консервации, добавила в салат с лучком да с яичком!Рецепт приберегла для следующего нового урожая.Спасибо большое за рецепт.

Очень рада что понравилась! Вам спасибо
Я даже и не думала ее в салат добавлять,сегодня обязательно попробую))

Сделала на пробу пару баночек, редис был трех цветов, но под действием уксуса окрас размылся, но все равно получилось очень нарядно. В одну баночку добавила укроп (как в оригинале) а в другую рискнула положить зонтики фенхеля , посмотрим что получится .
Надеюсь вкус будет соответствовать внешнему виду ( те на высший балл )

Наташа, сделала баночку редиса на пробу! Очень интересно! Осталось дождаться момента дегустации! Спасибо за рецепт и новинку в заготовках!

Впервые в жизни вижу такое чудо. Если бы бал хрен, можно было бы сказать охренеть, а так получается оредисочунеть. Очень интересно, но готовить как- то стремно. Подумаю что делать. Спассибо.

попробовала этот редис,мне не понравилось и домашние мои отказались.Не буду больше делать такую заготовку.Не мой вкус видимо

Я как-то давно, живя на Урале, у подруги ела консервированное ассорти и там были маленькие морковки и репки + стандартный набор (капуста, помидоры огрурцы). Очень вкусные были эти репки, но вот что можно также редис закатывать что-то сама не дотумкала. Спасибо, как раз сегодня видела много в продаже редиса, прям закатаю несколько баночек!

Оценить конкретно пока не могу, так как попробую позднее, но чую что нам понравится такая необычная заготовка.

Не знала, что редис маринуют. А зимой хочется чего-нибудь весеннего, а редиска зимой дорогущая. Спасибо за рецепт, нужно сделать.

Наташа, принимайте отчет! Укроп у нас совсем не ароматный, поэтому воспользовалась сушеной смесью для маринадов. Попробовав маринад решила, что мне не хватает сахара и добавила одну ст.л. Выглядят баночки ну очень привлекательно, подожду до зимы, чтоб узнать, каков редис на вкус. У меня вышло из этого количества две баночки по 650 мл и одна 300 мл. Кстати, эта розовость маринада сохраняется или обесцвечивается со временем?

Красота!)) А я наоборот не представляю там сахар, т.к редиска такая приятно остренькая получается.
Незнаю от чего это зависит от самой редиски или от уксуса, в некоторых банках остается, в некоторый обесвечивается.

Понятно, поживем - увидим! И пожуем . А наличие сахара, я думаю, от индивидуальных предпочтений зависит. Это как с огурцами - кто какой маринад предпочитает. Тут количество соли и уксуса для меня идеально.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а заливать горячим рассолом или остудить? И уксус в горячий добавлять или когда остынет?

Спасибо за ответ, и за рецепт. Я не дождалась ответа и заливали теплым рассолом. Теперь переживаю как стоять будут. Редис почти белым стал, так и должно быть?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринованные томаты и огурцы известны каждому. Но, кроме этих традиционных овощей, можно замариновать и корнеплоды, например, редиску. Готовый продукт предназначен для длительного хранения. Информация о том, как консервировать маринованный редис на зиму, и правила его хранения пригодятся каждой хозяйке.

Маринованная редиска на зиму

Маринованная редиска целиком на зиму с аспирином

Антисептик добавляют, чтобы предотвратить размножение патогенной микрофлоры в консервированных продуктах. Готовить маринованную редиску по этому рецепту рекомендуется новичкам, которые еще не научились правильно стерилизовать или закатывать банки. Аспирин сохранит заготовки, крышки не вздуются, содержимое банок не испортится.

  • редис – 300 г;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • зелень – укроп, кинза, петрушка (по вкусу).
  1. Редис перебрать, обрезать верхушки, хвостики, промыть.
  2. Уложить в банки доверху.
  3. Залить кипящей водой и выдержать 15 мин.
  4. Слить жидкость в кастрюлю и снова вскипятить. Добавить ингредиенты для маринада, специи, последним влить уксус.
  5. Залить в банки, сверху положить таблетку аспирина.
  6. Закатать крышками.

С луком и чесноком

Для маринования лучше всего подходят корнеплоды ранних сортов, у которых нет горечи. Редис должен быть сочным, плотным, в фазе технической спелости.

Совет! Не стоит брать перезревшие овощи с растений, которые уже могут пустить стрелки. Они будут волокнистыми, грубыми, с пустотами.

Очень вкусно получается, если мариновать редис на зиму с чесноком, зеленым луком и зеленью. Ингредиенты, которые понадобятся в соответствии с рецептом:

  • редис – 200 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук, петрушка, укроп – по 3-4 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • масло – 1 ст. л.
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • соевый соус и уксус – по 2 ст. л.
  1. Все овощи почистить и помыть.
  2. Зеленые перья лука нарезать небольшими колечками, зелень – на кусочки не более 1 см.
  3. На дно банок положить специи.
  4. Уложить редис, пересыпая его луком и зеленью.
  5. Сверху положить чеснок, залить масло.
  6. Приготовить маринад и тоже влить в банки.
  7. Стерилизовать в кастрюле в течение 10 мин.

После остывания отнести банки в погреб или холодильник.

Маринованная редиска на зиму

Острая маринованная редиска

Этот рецепт, несомненно, понравится любителям острых закусок. Ингредиенты для закрутки:

  • редиска – 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец кайенский и чили – по половинке стручка;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый и черный перец – по 2-3 горошка;
  • тимьян – 2-3 маленькие веточки;
  • зерна горчицы – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 50 мл.
  1. Корнеплоды почистить, обрезать хвостики и верхушки, помыть.
  2. Нарезать редис, перец (предварительно вычистив из него семена) и чеснок тонкими ломтиками.
  3. Сварить маринад со специями. В конце добавить уксус.
  4. В банки уложить корнеплоды, пересыпая чесноком и перцем.
  5. Залить горячим маринадом, простерилизовать 10 мин.

Маринованная редиска на зиму

Маринованный редис по-корейски

Этот редис готовится быстро, через 1-2 дня его можно есть. Ингредиенты тоже простые, способ приготовления несложный. Для маринованного редиса по-корейски понадобятся:

  • корнеплоды – 500 г;
  • сахар и белый уксус – по 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.
  1. Редис почистить, промыть, нарезать на тонкие кусочки.
  2. Вскипятить маринад.
  3. Корнеплоды уложить в литровую емкость, залить их горячей жидкостью.
  4. Настаивать несколько часов в комнате.
  5. Затем поставить банку на 0,5 суток в холодильник.

На следующий день редис будет готов.

Внимание! Продукт можно съесть сразу или держать некоторое время в холодильнике, так он становится только лучше.

Маринованная редиска на зиму

С лимонной кислотой

Кислоту лимонную в этом рецепте используют вместо обычного уксуса. Ингредиенты:

  • редис – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 3 г.

Как нужно готовить маринованную редиску на зиму:

  1. Корнеплоды перебрать, почистить, промыть. Нарезать на ломтики.
  2. Нашинковать зелень.
  3. Редиску уложить в миску, пересыпать ее зеленью и лимонной кислотой, все перемешать. Оставить на 7 мин.
  4. Сварить маринад.
  5. В прогретые банки выложить редиску и залить кипящей жидкостью.
  6. Закатать крышками.

Маринованная редиска на зиму

С пряностями

Благодаря пряностям овощи приобретают особенные вкусовые качества и аромат. Чтобы приготовить для употребления зимой маринованный редис, потребуется заготовить такие ингредиенты:

  • свежие спелые корнеплоды – 1 кг;
  • чистую воду – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 зубчиков или одну маленькую головку;
  • лист лавра – 2-4 шт.;
  • черный перец – 4-5 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Как следует готовить:

  1. Промыть и прогреть 0,5 л или 1 л банки.
  2. Нарезать овощи, чеснок и зелень пластинками.
  3. Выложить их в банки слоями.
  4. Приготовить рассол и влить его горячим в емкости.

Закатать и оставить в комнате охлаждаться.

Маринованная редиска на зиму

Маринованный редис с имбирем

Корнеплоды, которые готовят по этому рецепту, получаются острыми и душистыми, так как имбирь придает им специфический запах. Ингредиенты:

  • овощи – 0,5 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • вода и уксус (винный либо рисовый) – по 60 мл;
  • сахар, соль – по 0,5 ст. л.
  1. Корнеплоды и имбирь тонко порезать.
  2. Перец покрошить маленькими кружочками.
  3. Сварить заливку и остудить.
  4. Все компоненты смешать в эмалированной посуде, залить сверху маринадом.
  5. Оставить для настаивания не менее чем на 2 часа.
  6. Разложить по подогретым банкам, поставить на огонь для стерилизации. Время кипения – 10 мин.

После естественного остывания можно перенести банки с маринованным редисом на хранение.

Маринованный редис с базиликом

Ингредиенты, которые нужно будет подготовить:

  • редиска – 500 г;
  • порошок базилика – 1 ч. л.;
  • чеснок свежий – 3 зубчика;
  • перец – 6 горошков;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 4 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Как следует готовить пошагово:

  1. У овощей обрезать хвостики и ботву, помыть. Нарезать пластинками толщиной до 5 мм.
  2. Чеснок также порезать ломтиками.
  3. Вскипятить воду, всыпать в нее приправы, соль, сахарный песок, масло.
  4. Корнеплоды переложить по банкам, пересыпать чесноком.
  5. Залить кипящей жидкостью.
  6. Закатать и оставить для охлаждения.

Через день можно отправлять консервацию на хранение.

Маринованная редиска на зиму

Как хранить

Закатанные банки с консервацией всегда нужно хранить в холодном сухом и темном месте. После того как они полностью остыли, емкости нужно перевернуть и поставить на полку холодильника или в погреб. Условия в течение всего периода должны быть примерно одинаковыми – до 10°С и влажности 60%. Маринованная редиска будет храниться без потери качества год. После открытия крышки ее нужно съесть в течение двух дней.

Маринованная редиска на зиму

Заключение

Маринованный редис на зиму нужно готовить по тому же признаку, что и любые овощи под маринадом. Он может быть отдельной закуской, его также подают как гарнир ко вторым блюдам, овощным или мясным. В любом случае это очень вкусная ароматная и пикантная заготовка, которая должна понравиться любителям домашних маринованных овощей.

Читайте также: