Маскировка на озимых при охоте на гуся

Обновлено: 19.09.2024

На мой взгляд лык плох тем, что при намокании существенно прибавляет в весе.
Я пользуюсь Лешим лт Росхантер.
С уважением, Дмитрий.

Использую плащ накидку Камыш, наиболее подходит для весенней травы и бурьяна и от дождя так же спасает.

То что лык мокнет я прекрасно знаю. Видел. Возможно я не совсем точно сформулировал вопрос. Как маскировка он мне кажется наилучшим решением, но есть ли возможность сделать его не впитывающим влагу? Например пропитки? И есть ли какие либо импортные аналоги маскировки в магазинах?

Пользуюсь самодельным костюмом из пеньки.А в дождь намокнет всё,кроме пропилена.
Не забывайте,господа,что пернатые видят ультрафиолет,отражённый от современных синтетических красок.Вот вам и маскировка!

А я не заморачиваюсь, обычный камуфляж, в дождь брезентовый плащ защитного цвета. Охочусь только на болоте. Делаю подобие шалашика из 4-5 елочек и все. 😛

А на пашне чего? Чёрный комок одевать?
Гусь - он подозрительный субъект, торчащие предметы его напрягают.

До этого года "скрывались" в самодельных скрадках,весной собираюсь опробовать засидку-автомат от "Хольстер".

Гусь на пашне почти не садится, перехватывай на подлете в более подходящих местах.

Во-первых, садится, сам лично видел,
во-вторых, вопрос несколько о другом: если кругом обширная пашня, а нужно через неё перебраться в другое местечко, а гуси периодически рядышком проходят. Было так, прёшься по пашне к дальним кустам, засёк, что гусь там часто проходит, и вдруг вдалеке на тебя косяк пошёл. Ну садишься, само собой. Как бельмо на чёрном поле, сваливает в сторону или на кислород уходит.

Я, уже несколько лет не выезжаю на гуся без полотнища сшитого из четырёх распущеных старых льняных мешков (те, что из под картошки). Безпроигрышный вариант на ЛЮБОМ поле (ежили, конечно. дождя нет)! Плюс офицерская плщ-полатка. Любой скрадок организовать можно при минимуме затрат.

ASv, вообще то гусь на перепаханном поле действительно не садиться (как правило). И все гусятники в этом абсолютно убеждены, чему и меня учили. Я же в свою очередь был в этом уверен на все 100% до прошлогодней весны, когда к своему удивлению поднял с пахоты стайку из 6 птиц, но надо сказать, что сидели они не на самой пашне а в луже примерно 10х5м и рядом в 20 метрах была стерня, а вокруг лужи действительно все было перепахано. Поэтому мне искренне интересно узнать при каких обстоятельствах, где и в каком количестве вами были замечены гуси сидящие на перепаханном поле?

ASv, вообще то гусь на перепаханном поле действительно не садиться (как правило). И все гусятники в этом абсолютно убеждены, чему и меня учили. Я же в свою очередь был в этом уверен на все 100% до прошлогодней весны, когда к своему удивлению поднял с пахоты стайку из 6 птиц, но надо сказать, что сидели они не на самой пашне а в луже примерно 10х5м и рядом в 20 метрах была стерня, а вокруг лужи действительно все было перепахано. Поэтому мне искренне интересно узнать при каких обстоятельствах, где и в каком количестве вами были замечены гуси сидящие на перепаханном поле?

Так пашня не совсем свежак была, точнее сухие травины и травяные островки кой где проглядывали, но общий фон всё-равно чёрный. А обстоятельства очень простые, есть у нас местечки в ГЛОХе, куда гусь тарится тысячами. Проезжая по ГЛОХу, заметил над дорогой встречный косяк, голов в пятнадцать, причём снижающийся. Попросил парня тормознуть, дабы забраканерить. Гусь ровнёхонько над нашей машиной завернул на пашню и метрах в трёхстах, а то и поболе сел. Луж замечено не было. Браканерить мы тогда не стали.

На настоящей же гусиной охоте прошлой весной были замечены беспорядочно снующие над пашней туда-сюда косячки, а у меня практически над башкой под конец охоты прошёл над полем состав голов в двести.

Я тоже видел несколько раз гусей на перепаханном поле возле лужи.Разгадка была проста,на поле выращивалась кукуруза и потом перепахали. Вот гусь и даже утки туда и валил. Основная часть гуся любит присаживаться на зеленях и чтобы там были лужи- место лучше не придумаешь. Это я из своего личного опыта могу подсказать.

Слышал от местных (в МО) аборигенов, что гуси весной садяться на свежую пахоту прямо за тракторами. Колхозники с собой в этих самых тракторах ружъя возят и гусей, якобы, берут.
Относительно маскировки я последние два сезона использую плащь от ОЗК с нашитыми ленточами от старых камуфляжей и холщевых мешков типа Кикиморы. Одежка не самая легкая получалась (особенно если намокнет), но весенним ветром не продувает, можно на мокрую землю лечь одну полу подстелив и второй укрыться. Можно траву и веточки всякие вплетать. Ползать можно подстегнув полы между ног, только жарко . Носить лучше в свернутом состояноо на плечах разворачивая при необходимости.

А я вот таким вот халатом разжился.Что удобно, так это то, что основа у него ячеистая и можно в случае чего подобрать ленточек под цвет той местности, где охотишься. Например, нарезать мешковины и протянуть в ячейки, получается цвет жухлой травы.




Клянусь видал и за трактором причем не только гуси но и лебеди, Все в перемежку. Офигел, чесно слово. Сам стараюсь ложится с пожухлой травой рядом.Накидка у меня ( не знаю как называется) купил за 2500. Сделана их швабр. Как пожухлая прошлогодняя трава выглядит.

Doctor F, ты просто находка для шпиЁна 😛 т.е. для гусятника 😊 Если я не ошибаюсь, это же ты подкинул несколько ссылочек на спртпластовских гусей? Будь уж добор скажи откуда халатик взял? 😊

PIF-PAF
Doctor F, ты просто находка для шпиЁна 😛 т.е. для гусятника 😊 Если я не ошибаюсь, это же ты подкинул несколько ссылочек на спртпластовских гусей? Будь уж добор скажи откуда халатик взял? 😊

Да всё из той же пещеры Алибабы - из Cabelas. В гусиной теме я ссылки на него давал. Одно плохо - дорого стоит 😞 Около 200 долларов. Но клаааасный, очень качественный, продуманный. У меня и "Кикимора" имеется - так просто клок сена по ставнению с американцами.

А непромокашку можно сделать спреем для защиты обуви - 50 руб.

bolotny, ты так делал с костюмом из лыка? Если да, то сколько необходимо баллончиков и какова стоимость одного баллона? А еще интересно на сколько хватает такой "защиты"?

Делал с костюмом из мешковины. Думаю для лыка тоже будет нормально. Хватает одного баллончика на одну обработку, держится - неделю, полторы. Баллончики продаются в любом обувном магазине рублей по 50-70 (жена покупала). После обработки костюм НЕ становится водоотталкивающим (типа прорезиненным), он намокает по обычному типу, НО не разбухает от воды и сохнет моментально.

Гуси умные и очень осторожные птицы. Наиболее успешной охота на них бывает на сельскохозяйственных полях. Излюбленными кормовыми полями гусей, в нашей средней полосе, бывают убранные кукурузные поля, реже поля с озимой пшеницей. Что бы добиться успеха на кормовых полях, требуется основательная маскировка.

Место для охоты выбирают на открытом месте, кормового поля. На расстоянии 300-400метров не должно быть деревьев, камышей, линий электропередачи и т. п. Скрадок, должен, как можно меньше выделяться на местности. В идеале над поверхностью ничего не должно возвышаться. В зависимости от состояния грунта и состояния погоды возможны три варианта маскировки на кормовом поле.

Самый лучший вариант выкопать котлован, с таким расчетом, чтобы в нем можно было сидеть, не возвышаясь над поверхностью. Выброшенный грунт необходимо замаскировать остатками убранной культуры чаще всего стеблями кукурузы, сухой травой. Уступ для сиденья и стенки внутри котлована, закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не пачкаться о сырой грунт. На место для сидения положить полиуретановый коврик. Сам котлован закрыть маскировочной сетью или другим маскировочным материалом (ветки, стебли все той же кукурузы, накосить на окраине поля прошлогодний бурьян и траву). Проследить, что бы полиэтиленовой пленки нигде не было на поверхности. Она может бликовать. Гуси сразу это заметят. По периметру котлована натыкать бурьянины с наклоном внутрь.

Терпение и маскировка на гусиных охотах, безусловно, являются важнейшими условиями успеха.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Гусь, как правило, пролетает над чистинами, светлыми местами. Птицы плохо видят против солнца и плохо распознают теневые участки в условиях резкой смены освещенности и при большой скорости полета. Налетая на темные места – кусты, ямы, канавы, валуны и т.п., по своей природной осторожности, он облетает их, еще и взяв побольше высоту. Значит, места для установки скрадка должны быть с осветленным фоном, а не в темных канавах, овражках и т.п.

Материал самого скрадка опять же светлых тонов – лучше под цвет перезимовавшей растительности этой местности. Сам скрадок должен быть просматриваемый и не давать темную тень. Гусь не доверяет густым сплошным скрадкам. Маскировочный костюм – светлых, охристых, серых тонов. Неплохо, если костюм будет с разрезанным по вертикали покрытием для размытия очертаний человеческой фигуры.

В сильный ветер гусей сносит с их постоянной трассы метров на 50–100 в сторону. Это надо учитывать. Мой приятель с большой точностью определяет, куда надо сместиться при этом.


фото: Семина Михаила

Если пролетающая стая видит на поле много профилей и корпусов, она их ассоциирует с кормовой базой – значит на поле много корма. Чем больше корпусов, больше и корма. Это и привлекает стайку. Чтобы не ссориться, гуси скорее всего сядут рядом или в небольшом отдалении. Но если по неопытности вы расположились на поле, где нет корма, то стайка вряд ли присядет рядом с профилями. Они могут разглядеть, что корма на этом поле нет и делать им тут нечего.

Когда мучают дожди. На поле или в болоте ставятся невысокие колышки сантиметров 50–70. Сверху набрасываю камуфлированный тент (не дающий бликов). Дополнительно иногда набрасываю куски старых рыболовных сетей. А уже поверх них – в поле использую для маскировки траву, а в болоте – мох, кустарнички, лапник. Если такого тента нет, то можно укрыть брезентом или другой тканью, не дающей бликов. А поверх опять рыболовная сетка и местный материал.


фото: Семина Михаила

Недопустимы скрадки, крытые полиэтиленовыми пленками. Блики сведут на нет все ваши усилия. Проверено точно – скрадки из пленок гусь облетает за 100 метров. Чем же все-таки плохи крытые скрадки? Они непрозрачные, непросматриваемые и дают резкую тень в солнечный день. Гусь частенько облетает их стороной или недоверчиво косит на них глазом, даже выворачивая шею.

Что же предпочитаю я? В поле – узкая и длинная щель-окопчик глубиной сантиметров 40–60. Грунтовые воды, как правило, поглубже. Сам скрадок из рыболовной сетки, которая наброшена на колышки высотой 50–70 сантиметров, стоящие по периметру щели. Поверх сетки – местная трава. В ожидании полулежу на спине на пенополиуретановом коврике. Под коленями ямка для быстрого вскакивания. Верх открытый. Окно в небо овальное, шириной сантиметров 50, длиной метра два. Сидеть в яме или окопе длительное время очень утомительно.


фото: Семина Михаила

В болоте и сетка не нужна. Лежачек из жердочек, ямка для быстрого вскакивания, а вокруг натыканы меленькие сосеночки высотой сантиметров 50–70. Но не очень густо. Гусь не доверяет густоте и теням. Верх, конечно, открытый. Наблюдать через лапник за подлетом гусей очень удобно.

Тому, кто удосужился прочитать мое повествование, нужно знать, что наиболее удобный для вас скрадок тот, в котором вы уверенно из года в год успешно добываете гусей.

Маскировка на охоте на гуся

Маскировка на открытой местности очень важна во время охоты, поскольку именно от неё в большей степени зависит успех охоты. Многие охотники увлекаются охотой на гуся , но далеко не все знают о правилах и секретах маскировки. Сейчас я расскажу Вам об особенностях маскировки в поле, поскольку именно там в большинстве случаев проходит охота на гуся весной или же осенью.

Некоторые охотники прямо на дорогах ставят свои автомобили ,а рядом расставляют столы и стулья ,за которыми собственно и находятся охотники. Другие специалисты в качестве маскировки используют кусты или же иные естественные укрытия, что уже само по себе является более продвинутым способом.

Лишь малая часть настоящих охотников подходит к процессу маскировки очень ответственно и профессионально. Они уделяют этому делу много времени, делают скрадки из материалов, которые сами привозят заранее. Да, это весьма непростой труд, но результаты радуют, поскольку охота становится богатая на трофеи.

Каковы же секреты маскировки в поле во время охоты на гуся? Ну, что же начнём!

Первым делом Вам необходимо определить места пролёта гусей . Затем отойдите где-то на середину поля ,что дороги и машины , а также другие охотники оказались подальше, ведь они вряд ли приманят птицу.

Скажу сразу ,что садиться в какие-либо канавы или в кусты, возле больших деревьев не стоит ,поскольку такие места гусь облетает очень высоко , что не даёт возможности даже выстрелить , а если даже и стрельните ,то промах неизбежен.

Если Вы привозите с собой уже готовый скрадок, то он не должен быть высоким ,поскольку такой скрадок очень редко совпадает с расцветкой окружающей местности и от него появляется чёткая тень. Для гусей такие скрадки подозрительны и они насторожено к ним относятся.

Чтобы избежать таких проблем, Вам можно будет выкопать щель, длина которой должна быть -2 м, а глубина- 40 см.Сбоку от щели воткните десять колышков ,высота которых должна быть около 50 см.Затем обтяните сверху рыбацкой сеткой ,которую предварительно вымочите в грязи прямо на поле. Сверху на сетку рекомендуется набросать травы, но не слишком густо ,чтобы не было сплошной тени.

Материал ,из которого изготовлен скрадок ,а также одежда охотника должны быть светло-серых тонов ,но главное ,чтобы они были светлее окружающей местности, поскольку именно такие тона у гусей не вызывают подозрения.

Кроме того, материал одежды охотника не должен отражать ультрафиолетовые лучи, поэтому одевайте на охоту исключительно специальную охотничью одежду. Военную одежду сразу исключите. Все другое снаряжение охотника не должно давать бликов.

Устанавливать скрадок рекомендую возле лужи, поскольку очень часто гуси садятся в таких местах ,чтобы промочить горло и почистить перья.

Самое главное на этой охоте- полная тишина и никаких движений в скрадке.

Придерживаясь всех изложенных правил, Вы обязательно будите с трофеем. Проявите терпение и усидчивость.

Читайте также: