Масличное яровое и озимое растение

Обновлено: 05.10.2024

(Brassica Napns, L. var. oleifera DC.) — важное масляничное растение из сем. крестоцветных (Cruciferae). Существуют две разновидности Р.: яровой Р. (an. смотреть

(Brassica napus, В. napus ssp. oleifera) однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica семейства крестоцветных. В диком виде не встречаетс. смотреть

РАПС, -а, м. Однолетнее травянистое растение сем. крестоцветных,родственное капусте. II прил. рапсовый, -ая, -ое.

рапс м. Масличное и кормовое растение семейства крестоцветных с сизо-зелеными листьями и лимонно-желтыми или ярко-желтыми цветками.

рапс кольза Словарь русских синонимов. рапс сущ., кол-во синонимов: 5 • кольза (3) • культура (59) • однолетник (19) • растение (4422) • реппер (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: кольза, культура, однолетник, растение, реппер. смотреть

РАПС (Brassica napus, В. napus ssp. oleifera), однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica сем. крестоцветных. В диком виде не встречается. В. смотреть

Рапс (Brassica Napns, L. var. oleifera DC.) — важное масляничное растение из семейства крестоцветных (Cruciferae). Существуют две разновидности Р.: яровой Р. (annu a Dö ll.) и озимый (hyemalis D ö ll.). P. однолетнее или двулетнее (озимый Р.) растение с тонким корнем, с прямым, вверху ветвистым стеблем и с сероземными листьями; нижние листья лировидные, черешковые, верхние листья продолговатые, цельнокрайние с расширенным сердцевидным основанием, полуобхватывающим стебель. Цветки золотисто-желтые, собранные в негустые кисти; распускание цветов идет в восходящей последовательности. Стручок сильно отклонен от стебля, почти горизонтальный. Семена бурые. С. Р.

- В СССР возделывается две формы рапса: озимая и яровая. В семенах озимого рапса содержится 45 - 50 % полувысыхающего масла, а ярового - 32 - 35 %. Рапс дает самое раннее сырье для маслобойных заводов. Рапсовое масло используют в маргариновой, металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности, при производстве искусственного каучука, а после рафинирования - для пищевых целей. Жмых содержит около 32 % протеина, 9 % жира, 30 % безазотистых экстрактивных веществ и является ценным концентрированным кормом для скота, особенно после удаления из него вредных гликозидных соединений. Озимый рапс ценен и как кормовое растение для всех сельскохозяйственных животных. Он дает от 100 до 900 ц зеленой массы с 1 га. При средней урожайности 400 ц каждый гектар рапса дает 6400 кормовых единиц и около 820 кг переваримого протеина (почти столько же, сколько и люцерна). В районах, благоприятных для перезимовки, озимый рапс и по времени использования, и по урожаю зеленой массы ранней весной не имеет себе конкурентов.

При весеннем посеве рапс дает несколько укосов зеленой массы, при осеннем посеве он - хороший ранневесенний медонос. В мировом земледелии под рапсом занято более 13 млн га. Значительные посевные площади рапса имеются в Индии, Китае, Канаде и Японии, а также в Западной Европе, где он является основной масличной культурой.

В СССР посевы рапса на семена составляют около 70 тыс. га. На семена возделывают главным образом озимый рапс (в западных районах Украины). Небольшие массивы озимого рапса находятся на Северном Кавказе, ярового - в Белоруссии и Эстонии. Как кормовую культуру рапс выращивают в Восточной и Западной Сибири, в Центрально - Черноземных областях и нечерноземной зоне, на севере Казахстана, на Украине, в Прибалтике и в других районах страны.

Районированные сорта ярового рапса - Восточно - Сибирский, Львовский, Васильковский, Кубанский; озимого рапса - Дублянский, Немерчанский 2268, Винницкий 1559, Мытницкий 2, Киевский 18, Юбилейный.

Ботаническое описание и биологические особенности. Рапс (Brassica napus) - однолетнее травянистое озимое или яровое растение семейства крестоцветных. В диком виде не встречается.

Корень у рапса веретеновидный, ветвистый. Стебель ветвящийся, высотой 50 - 150 см. Розеточные листья черешковые, лировидно - перистонадрезные с 2 - 4 парами тупотреугольных или овальных лопастей, имеют очень редкое опушение. Стеблевые листья своим основанием наполовину охватывают стебель, нижние - лировидные, средние - удлиненно - копьевидные, верхние - удлиненно - ланцетовидные. Соцветие - кисть с 25 - 40 цветками. Цветки мелкие, желтые, редко белые. Плод - стручок. Стручки у рапса длинные (5 - 10 см), узкие (0,3 - 0,4 см), семена шаровидные (диаметр 1,7 - 2,5 мм), слегка ячеистые, окраска - от светло - коричневой до черной. Масса 1000 семян 3 - 6 г.

Озимый рапс - растение не зимостойкое. Он хорошо перезимовывает только в районах с мягкими зимами при отсутствии оттепелей и резких колебаний температуры. Погибает при понижении температуры до - 8. - 10 °С. Требования к теплу в летние месяцы сравнительно небольшие (18 - 20°С).

Потребность во влаге у озимого рапса высокая, особенно в фазах цветения и налива семян. Однако близость грунтовых вод для него губительна. Засуху переносит плохо. Озимый рапс требователен к условиям произрастания. Семена его начинают прорастать при температуре 4 - 5 °С. Всходы переносят весенние заморозки до - 4. - 5°С. Цветение у озимого рапса наступает на 30 - 35 - й день после начала весеннего роста и продолжается около 30 дней. Созревает в начале июля. Вегетационный период 300 - 320 дней.

Яровой рапс менее требователен к климатическим условиям. Цветение наступает на 50 - 58 - й день после появления всходов и продолжается до 30 дней. Созревает, в конце июля. Вегетационный период 80 - 100 дней.

Особенности возделывания. В севообороте озимый рапс размещают после гороха, клевера, озимой пшеницы, кукурузы на силос и других культур. Сам рапс - хороший предшественник озимых хлебов.

Под озимый рапс вносят на 1 га 40 - 60 т навоза и по 45 - 60 кг действующего вещества фосфорно - калийных удобрений. Большое значение для него имеет ранняя весенняя подкормка полным минеральным удобрением (азота 30 кг, фосфора 45 кг и калия 30 кг на 1 га).

Сеют озимый рапс раньше озимой пшеницы - примерно во второй декаде августа. Способ посева обычный рядовой с нормой высева 12 - 15 кгга или широкорядный с междурядьями 45 см и нормой высева семян 6 - 8 кгга. Глубина заделки семян 2 - 3 см.

Осенью уход за озимым рапсом включает боронование до появления всходов для разрушения почвенной корки и окучивание растений для улучшения условий перезимовки. В следующем году на широкорядных посевах проводят рыхление междурядий. Для борьбы с сорняками можно применять гербицид трефлан в дозе 2,5 - 3,0 лга под предпосевную культивацию.

Яровой рапс размещают после озимых и пропашных культур. Посев ранний, одновременно с ранними яровыми культурами. Способ посева и норма высева такие же, как и для озимого рапса.

Уборку можно проводить однофазно зерновыми комбайнами в фазе полной спелости, но до начала растрескивания стручков. Запаздывать с уборкой не следует, так как рапс, особенно озимый, легко осыпается.

В сухую погоду лучше проводить двухфазную (раздельную) уборку. Растения скашивают в валки, когда опадут нижние листья и около половины стручков на растениях приобретут лимонно - жел - тую окраску. Выпас и скашивание первого укоса при возделывании на зеленый корм проводится перед началом цветения рапса. При высоте скашивания растений 7 - 10 см обеспечивается быстрое отрастание отавы.
. смотреть

РАПСВажное масляничное раст. сем. репсовых.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.РАПСкольза, масличное растен. смотреть

англ. colza, rape нем. Raps, Rübsen франц. colza, navette oléifère → альтернариоз рапса → антракноз рапса → бель рапса → вертициллез рапса → гниль бак. смотреть

(Brassica napus var. napus), подвид однолетних травянистых р-ний рода капуста сем. капустовых, масличная и корм, культура. В культуре известен с 4-го. смотреть

масличное раст., ок. 1 м выс., из сем. крестоцветных, листья сизые, верхние из них без черешков, цветы желтые, плод-стручок. Добываемое из семян масло . смотреть

РАПС (Brassica napus var. napus), однолетнее культурное озимое или яровое растение рода капуста. Плод — стручок, дл. 5—10 см. Естеств. амфидиплоид кап. смотреть

однолетнее травянистое р-ние рода капуста сем. капустовых. Озимый и яровой (кольза). Выращивают в Индии, Китае, Канаде и др. странах для получения пищ. смотреть

РАПС, у, ч., бот.Олійна та кормова трав'яниста рослина родини хрестоцвітих з яскраво-жовтими квітками; ріпак.Упорались [колгоспники] з силосом, почалас. смотреть

1) Орфографическая запись слова: рапс2) Ударение в слове: ра`пс3) Деление слова на слоги (перенос слова): рапс4) Фонетическая транскрипция слова рапс . смотреть

РАПС, у, ч. (Brassica napus L.). Олійна та кормова трав’яниста рослина родини хрестоцвітих з яскраво-жовтими квітками. Упорались [колгоспники] з силосом, почалася оранка чорних парів.. А там жовтів, наливався рапс (Кучер, Трудна любов, 1960, 596). Словник української мови: в 11 тт. / АН УРСР. Інститут мовознавства; за ред. І. К. Білодіда. — К.: Наукова думка, 1970—1980.— Т. 7. — С. 452. смотреть

-а, м. Травянистое растение сем. крестоцветных, с желтыми цветками, из семян которого добывается масло, употребляемое в пищу и для технических целей.[. смотреть

корень - РАПС; нулевое окончание;Основа слова: РАПСВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ - РАПС; ⏰Слово Рапс содержит следу. смотреть

РІПА́К (олійна рослина), РАПС, КО́ЛЬЗА (яра рослина). Жовтогарячий ріпак аж горить на сонці (М. Коцюбинський); Його мало не занудило. Чи то від тітчини. смотреть

РАПС, однолетнее травянистое растение рода капусты семейства крестоцветных. Озимый и яровой (кольза). Выращивают в Индии, Китае, Канаде и др. для получения пищевого и технического масла (в семенах 33-50%), на корм сельскохозяйственным животным. Медонос.

РАПС - однолетнее травянистое растение рода капусты семейства крестоцветных. Озимый и яровой (кольза). Выращивают в Индии, Китае, Канаде и др. для получения пищевого и технического масла (в семенах 33-50%), на корм сельскохозяйственным животным. Медонос.
. смотреть

РАПС , однолетнее травянистое растение рода капусты семейства крестоцветных. Озимый и яровой (кольза). Выращивают в Индии, Китае, Канаде и др. для получения пищевого и технического масла (в семенах 33-50%), на корм сельскохозяйственным животным. Медонос. смотреть

РАПС, однолетнее травянистое растение рода капусты семейства крестоцветных. Озимый и яровой (кольза). Выращивают в Индии, Китае, Канаде и др. для получения пищевого и технического масла (в семенах 33-50%), на корм сельскохозяйственным животным. Медонос. смотреть

, однолетнее травянистое растение (род капуста). Озимый и яровой (кольза). В культуре с 4-го тысячелетия до нашей эры, в России - с 19 в. Выращивают во многих странах для получения пищевого и технического масла, на корм сельскохозяйственным животным. смотреть

м бот colza fСинонимы: кольза, культура, однолетник, растение, реппер

рапс [нем. raps] - масличное яровое в озимое растение сем. крестоцветных, возделываемое в зап. европе, а также в китае; в ссср разводят гл. обр. на украине и в белоруссии; семена содержат масло, имеющее пищевое и техническое значение.

- однолетнее травянистое растение рода капусты семействакрестоцветных. Озимый и яровой (кольза). Выращивают в Индии, Китае, Канадеи др. для получения пищевого и технического масла (в семенах 33-50%), накорм сельскохозяйственным животным. Медонос. смотреть

м. бот.colza mСинонимы: кольза, культура, однолетник, растение, реппер

Rzeczownik рапс m rzepak m

-у, ч. Олійна та кормова трав'яниста рослина родини хрестоцвітих з яскраво-жовтими квітками.

Технология возделывания рапса

Культура возделывается в России с начала XIX века, но большинство россиян почти ничего о рапсе не знают. Однако это масличное растение является одной из важнейших сельскохозяйственных культур, посевные площади которой ежегодно увеличиваются. Кроме пользы семян, корневая система растения существенно улучшает характеристики почвы, благодаря чему рапс становится желанной культурой для выращивания на фермерских и приусадебных наделах. Как выращивать рапс на своем участке и получить хороший урожай, читайте в статье.

Особенности культуры

Однолетнее растение относится к семейству капустных. Культура искусственно создана примерно 6 тысячелетий назад, в дикой природе не встречается. По мнению большинства специалистов, впервые рапс начали выращивать в средиземноморском регионе.

На протяжении долгого времени культура не интересовала аграриев и только во время аграрной революции в XVI веке в Голландии и Англии стали заниматься посевом рапса. Позднее растение начали культивировать на территории континентальной Европы и России. Примерно до 1970-х гг. его выращивали на корм КРС, поскольку стебли питательные, а зеленая масса обильная. Ситуация изменилась, когда в Канаде начали производить рапсовое масло. Масштабы производства активно наращивались также в связи с растущим спросом на автомобильное биотопливо, для которого рапсовое масло используется как сырье.

На сегодняшний день в мировом рейтинге производство масла из семян этого растения занимает третью позицию после пальмового и соевого. В России объемы урожая достигают 1 млн т зерна в год, в Канаде — 15, в Китае — 14, в Индии — 8 и Германии — 6 млн т ежегодно.

Помимо перечисленного, рапс выращивается в качестве сидерата для удобрения почвы, а также в роли медоноса, позволяя собирать центнер меда с 1 гектара посевов.

Место в севообороте


Урожайность ярового и озимого рапса зависит от предшественника, а также от соблюдения рекомендуемого перерыва в посевах согласно фитосанитарным условиям. Чем разнообразнее севооборот, тем ниже риски распространения основных болезней культуры — фомоза, мучнистой росы, ризоктониоза и капустной муки. Поэтому не следует заниматься выращиванием рапса после льна, капустных, подсолнечника. Лучшие предшественники: картофель, бобовые, зерновые, многолетние травы.

Как выращивать и ухаживать за рапсом

Чтобы вырастить рапс и получить обильный урожай, нужно выбрать подходящий сорт и способ посева, узнать больше об уходе за культурой, защите от вредителей и профилактике заболеваний. Расскажем обо всем по порядку.

Виды рапса

В каждой из стран есть сорта рапса, адаптированные под местные условия климата. Общая классификация подразделяет культуру на 2 разновидности:

  • озимый — не боится холода, но плохо переносит засуху, дает 30 т зелени с 1 гектара для кормового назначения и 3 т зерна для масличного применения;
  • яровой — неустойчив к низким температурам, имеет более короткий период вегетации, дает до 1,5 т зерна с 1 гектара.

Еще одна классификация учитывает назначение сортов:

  • пищевые используются в качестве сырья для кулинарии. Масло по характеристикам приближено к оливковому.
  • технические применяются в производстве биотоплива.
  • кормовые отличаются максимальным содержанием белка, их побеги более крупные.

Российские аграрии занимаются выращиванием рапса всех назначений. По сравнению с другими однолетниками, которые выращиваются на корм для КРС, у рапса нет конкурентов. После скашивания и заделки в почвы культура насыщает грунт самым важным комплексом NPK, поэтому ее нередко используют в качестве сидерата.

Выбор и подготовка участка


Участок рыхлят культиватором, удобряют органикой и минералами. Для равномерного распределения семян их смешивают с песком. До посева рапса озимого сорта проводят следующие мероприятия:

  1. За 40–50 дней до посевной освобождают поле.
  2. Очищают участок от сорных трав и падалицы (семян предшественника).
  3. Вносят удобрения, строго соблюдая дозировки.
  4. Аккуратно и неглубоко рыхлят почву, чтобы избежать разрушения ее структуры.

Предпосевная вспашка нужна, чтобы создать подходящую структуру грунта, подготовить условия для разложения органики, очистить землю от личиной вредителей и семян сорняков.

Подготовка семян

До посева семена рапса обрабатывают препаратами с целью уберечь культуру от крестоцветных блошек, корневой гнили, альтернариоза, черной ножки и плесневых грибов. Хорошо подходят комплексные средства, в составе которых одновременно есть фунгициды и инсектициды.

Применение удобрений


Благодаря своевременным и правильно выбранным подкормкам объем и качество урожая существенно повышаются. Кроме основного комплекса NPK рапс нуждается в боре, сере и ряде других веществ. Дефицит серы не позволяет стручкам формироваться, а при нехватке бора стебель утолщается в ущерб цветению и плодоношению.

Азот нужен, чтобы сформировалась обильная зелень. В течение вегетационного периода понадобится примерно 6 кг азотсодержащих добавок, чтобы получить 1 ц продукции.

Нормы и сроки внесения:

  • озимый рапс удобряют весной, когда ростки проклюнутся сквозь снег. Вносят треть от нормы удобрений и по столько же, когда формируются стебли и бутоны;
  • яровые сорта удобряют навозом до посева (основной объем) и на стадии стеблевания.

Фосфор рапсу нужен для формирования корневой системы, повышения стойкости растения к засухе, морозам и заболеваниям. Дозировка — 60 кг на 1 гектар. При выращивании рапса озимого фосфорсодержащие препараты вносят осенью, ярового — весной или осенью с учетом влажности почвы и гранулометрического состава грунта.

Калий поддерживает растения на этапе формирования завязей, повышает маслянистость семян. Дозировка — примерно 140 кг на 1 гектар. Под озимые посевы подкормка вносится в канун основной обработки участка. Под яровые — осенью, до вспашки.

Технология выращивания рапса


Причины посадить рапс на своем участке могут быть разными — чтобы получить полезное масло, предоставить пчелиным семьям медонос, удобрить и улучшить структуру грунта. Вне зависимости от причины, начинать следует с изучения технологии выращивания рапса выбранного сорта.

Озимого

Такие сорта используют в качестве полезных предшественников под кабачки, огурцы, перец, картофель и зерновые. Но не перед свеклой, поскольку рапс переносит нематоду. Посев начинают в конце августа. Для посадки подходит нейтральная почва (суглинистая, супесчаная, чернозем).

Ярового

Высевается в любой день весны. За сезон можно вырастить 2–3 урожая. Уже через 1,5 месяца зацветает и готов к скосу на зелень. После обработки участок готов к повторному посеву. В качестве сидерата используется на одном участке не чаще, чем раз в 4 года.

Болезни и вредители рапса

Важным этапом выращивания рапса является профилактика болезней и защита от вредителей. Основные заболевания, которым подвержена культура, — черная ножка, бактериоз корней, фомоз, белая ржавчина, вредители — клопы, цветоеды, бариды, листоеды. Защитить растение от них можно, производя регулярную обработку комплексными составами или препаратами направленного действия.

Сбор, хранение и переработка урожая

Уборку зерна осуществляют комбайном (на полях без бурьяна) и вручную в зависимости от площади посадок. Озимые убирают, когда семена черные и сухие. Яровые косят через 2 месяца после цветения. До отправки в хранилище семена сушат без нагревания.


Различают две формы злаковых — яровые и озимые.

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Название Преимущества Недостатки Расположение (Россия)
Озимая Более урожайна Более требовательна к почвам Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье
Яровая Более засухоустойчива, лучшие хлебопекарные качества Менее урожайна Заволжье, юг Урала и Сибири

Ссылки

  • Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 26 мая 2011.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Яровые и озимые культуры" в других словарях:

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Большой Энциклопедический словарь

озимые культуры — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствеующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Энциклопедический словарь

Озимые культуры — однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30 70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем… … Большая советская энциклопедия

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние с. х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40 45 сут), во время к рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

озимые культуры — озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40—45 сут), во время которого они формируют корневую систему и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние р ния (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след. год. Более урожайны, чем соотв. яровые. Хорошие предшественники для др. культур севооборота, уменьшают… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Яровые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают … Википедия

Яровые культуры — однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… … Большая советская энциклопедия

ЯРОВЫЕ МУХИ — общее назв. нескольких близкородств. видов сем. мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. securis. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на Ю. значительно) озимые культуры. В СССР распространены в зонах выращивания яровой… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

яровые мухи — яровые мухи, общее название нескольких близкородственных видов семейства мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. secures. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на юге — значительно) озимые культуры. В СССР распространены… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Литература

  • Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —СПб. , 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)
  • Озимые культуры // Никко — Отолиты. —М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  • Яровые культуры // Экслибрис — Яя. —М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
  • Двуручки // Гоголь — Дебит. —М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).

Ссылки

Яровые культуры пример. Озимая культура

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 01

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации : осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя .

Озимой формой обладают пшеница , рожь , ячмень и тритикале ; во времена применения трёхпольной системы у этих культур существовали также сорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые рапс , сурепица (культивируется в основном в Германии ), рыжик , вика . С применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Озимые хлеба

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 03

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Литература

  • Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —СПб. , 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)
  • Озимые культуры // Никко — Отолиты. —М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  • Яровые культуры // Экслибрис — Яя. —М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
  • Двуручки // Гоголь — Дебит. —М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).

Ссылки

Озимые это история. Озимая культура

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 04

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Озимые и яровые отличия. Озимые посевы

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 05

Озимые посевы пшеницы ранней весной

Озимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени . Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые . Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница , рожь , ячмень и тритикале . В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега . Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

В большинстве районов Нечерноземной зоны период между сбором урожая и посевом озимых весьма непродолжителен. В связи с этим возникает необходимость создавать для посева запасы семян из урожая прошлого года — так называемый переходящий фонд семян . Посев озимых культур свежеубранными (физиологически недозрелыми) семенами в Белоруссии , в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах обычно приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.

Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Таким образом, растения, выросшие из крупных семян, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засухи , более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Если возникает необходимость использования для посева свежеубранных семян (физиологически недозрелых с пониженной всхожестью), то перед посевом следует подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 часов. Кроме того, семена протравливают для обеззараживания от спор твёрдой головни .

В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:

Наиболее оптимальными являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрёстный способы посева озимой пшеницы .

До сих пор мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева остаются противоречивыми. Существует географическая изменчивость норм посева (в зависимости от климатических и почвенных условий): в северных увлажнённых регионах применяются более густые посевы, а в южных и юго-восточных особо засушливых регионах — более редкие. Вместе с тем, основными факторами, определяющими оптимальную норму посева в северных (увлажнённых) районах являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение влагой — чем меньше накоплено в почве влаги, тем более редким будет посев. Если озимая пшеница культивируется в засушливых районах при искусственном орошении, то норма посева повышается. Таким образом, снижение норм посева озимых определяется регионом культивирования и осуществляется при перемещении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток .

Выращивание озимой пшеницы требует относительно более глубокого заложения узла кущения, поэтому заделка семян в почву производится глубже. В случае мелкой заделки повышается риск вымерзания и/или выпревания. В условиях Черноземья и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 6—7 см. В условиях сильного пересыхания верхних слоёв почвы глубину посева семян на чернозёмах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечернозёмной зоне на тяжёлых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см .

Читайте также: