Масло из тыквенных семечек и его свойства

Обновлено: 07.07.2024

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

В этой статье мы расскажем Вам об очень мощном природном продукте, эффективность которого доказали современные научные исследования. Речь пойдет о тыквенном масле, которое в Австрии называют "черным золотом" за его превосходные вкусовые качества. Но главное "золото" этого масла кроется в большом количестве фитостеринов, которые помогают мужчине избавиться от простатита, аденомы простаты и облысения.

Сейчас расскажем об этом подробнее, а также о том, почему тыквенное масло полезно для сердца и мочевого пузыря. Все подтвердим научными исследованиями, но сначала немного истории.

Забытое лекарство австрийских лекарей

Впервые тыквенное масло в качестве лекарства стали применять в Австрии в начале 18 века. Власти страны даже запретили использовать его в кулинарии, поскольку это был дефицитный и очень дорогой продукт. Австрийские врачи назначали тыквенное масло при ожогах, воспалениях и для заживления ран, а женщины использовали его как омолаживающий состав. А в последние 40 лет можно наблюдать повсеместный интерес целебному веществу. И новейшие научные исследования не только подтверждают правоту старых австрийских лекарей, но и находят все новые свойства этого уникального продукта.

Применение тыквенного масла

Тыквенное масло предотвращает облысение

Сразу обратимся к научному исследованию. В авторитетном медицинском журнале "Hindawi" было опубликовано исследование 2014 года, в ходе которого 76 мужчин с легкой и средней степенью облысения получали по 400 мг тыквенного масла в день, в течение 2 лет. Результаты оказались поразительными – в среднем, количество волос у испытуемых увеличилось на 40%.

Все дело в большой концентрации фитостеринов, структурных компонентов клеточной мембраны тыквенных семечек. Именно они оказывают лечебное действие тыквенного масла.

Научное исследование

Интересный факт!

Тыквенное масло и аденома предстательной железы

Действие фитостеринов тыквенного масла еще эффективнее проявляется при устранении проблем с простатой, которая основательно портит жизнь мужчинам, перешагнувшим порог 40-летия.

Тыквенное масло устраняет воспаление, улучшает кровообращение в предстательной железе и запускает процесс сокращения ее размеров. При регулярном приеме тыквенного масла симптомы аденомы достаточно быстро проходят.

Фитостерины

И вот почему это происходит. Доподлинно известно, что разрастание тканей простаты у мужчин старшего возраста происходит ввиду того, что тестостерон, попадая в железу, под действием фермента 5-альфа-редуктазы превращается в свою активную форму – дигидротестостерон. В свою очередь, дигидротестостерон оказывает мощное воздействие на ткань простаты, провоцируя ее разрастание.

Попадая в простату с током крови, фитостерины тыквенного масла оказывают два важнейших эффекта:

  • останавливают превращение тестостерона в дигидротестостерон;
  • блокируют действие последнего на клетки простаты, предотвращая их разрастание.

В 2009 году ученые сеульского университета Чунан провели исследование, в котором приняло участие 47 мужчин с аденомой простаты. Мужчин разделили на группы, причем одной из групп давали плацебо, а другой – тыквенное масло в очень малой дозе – всего по 320 мг в сутки. За 3 месяца пациенты из второй группы почувствовали значительное снижение симптомов, таких как боли и задержка мочеиспускания, тогда как испытуемые, получавшие плацебо, не ощутили никаких изменений.

Эффекты фитостеринов

Ученые также обнаружили, что у принимавших тыквенное масло заметно снизился простатспецифический антиген, маркер крови, отражающий риск аденомы и рака простаты.

Исследование доказало, что тыквенное масло является мощным средством лечения аденомы простаты, причем его эффективность ярко прослеживается даже при небольших дозах.

Интересный факт!

Простата растет до 25-летнего возраста, достигая в массе 20 грамм. После 45 лет ее рост возобновляется и достигает 30 грамм, что является нормой. Патологией принято считать нездоровое увеличение простаты, произошедшее за короткий период времени и значительно превышающее пределы нормы.

Влияние тыквенного масла на простатит

Небактериальный хронический простатит, который еще называют "синдромом хронической тазовой боли" – это наиболее распространенная и при этом тяжело поддающаяся лечению форма заболевания. 9 из 10 мужчин, страдающих простатитом, имеют именно эту форму болезни.

Сосотав тыквенного масла

Однако простатит и аденома – это схожие заболевания, поэтому тыквенное масло прекрасно справляется с данным недугом. Богатейший запас фитостеринов, а также антиоксидантов, противовоспалительных веществ и жирных кислот обеспечивает снижение воспаления простаты. И, в первую очередь, лечебный эффект достигается благодаря витамину Е, олеиновой и линолевой кислотам в составе продукта.

Чтобы тыквенные семечки действительно помогли при данных заболеваниях, следуйте двум простым рекомендациям:

  • исключите из рациона острую пищу, мясо птицы, кофеин и алкоголь;
  • будьте физически активными, большую пользу принесет даже ежедневная часовая ходьба.

Важно!

При наличии простатита и аденомы простаты нельзя заниматься самолечением. Методы терапии, включая прием тыквенного масла, следует обговаривать с лечащим врачом.

На что еще способно тыквенное масло?

Этот продукт полезен не только мужчинам, его дополнительные эффекты связаны с богатым составом.

Сожержание белков, жиров и угдеводов в тыквенном масле

Тыквенное масло на 100% состоит из жиров. Белки и углеводы в нем отсутствуют, поэтому гликемический индекс продукта равен нулю.

Оно довольно калорийное – 1 ч.л. масла весом 5 г содержит почти 50 ккал.

Тыквенное масло является богатым природным источником таких кислот как:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • другие ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6.

Кроме того, продукт богат антиоксидантами, витаминами А, Е и К, содержит микроэлемент селен и уже упомянутые фитостерины.

Кислоты в тыквенном масле

Все это обеспечивает следующие эффекты:

1. При ежедневном приеме резко снижают симптомы гиперактивного мочевого пузыря, а именно – частое мочеиспускание, недержание мочи и никтурию.

2. Полезно для сердца и сосудов.

Благодаря своему жировому и антиоксидантному составу масло:

  • снижает уровень холестерина;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует кровяное давление.

3. При местном применении является эффективным средством лечения уретрита.

4. Во время менопаузы и климакса у женщин уменьшает приливы, головные боли и боли в суставах.

5. Благодаря своему комплексному действию на организм тыквенное масло, в целом, улучшает настроение и снижает депрессию.

Лечебные свойства тыквенного масла

Как купить качественное тыквенное масло?

1. Максимальную пользу Вы получите от тыквенного масла холодного отжима. Его можно купить в аптеках. Не путайте его с обычным кулинарным маслом, которое получают из обжаренных семян.

2. Солнечный свет портит продукт. Поэтому покупайте масло в бутылках темного стекла.

3. Помните, что тыквенное масло бывает только трех цветов – черное, темно-коричневое и темно-зеленое.

Сначала тыквенное масло применяли только в кулинарии и косметологии. Оно считалось отличным средством для придания коже лица белизны и гладкости. Австрийские и балканские повара добавляли продукт в супы, салаты, блюда из картофеля, моркови и спаржи.

До первой мировой войны масло семян тыквы не было популярно — его вырабатывали только на маленьких фермах. Уже в конце ХХ века было доказано, что продукт обладает целебными свойствами — снимает воспаления и регулирует обмен веществ, укрепляет кости и поддерживает здоровье репродуктивной системы. Сейчас тыквенное масло производят на заводах Австрии, Словении, Венгрии, Туниса, Китая, и экспортируют по всему миру для медицинских, кулинарных и косметических нужд.

Характеристики: состав и калорийность

состав тыквенного масла

Самые ценные компоненты семян тыквы – полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых необходимо для здоровья головного мозга, сердца, сосудов. Процентный состав полезных жиров, а также микроэлементов и витаминов представлен в таблице.

Компонент
Содержание (в % на 100 г)
Полезные свойства
Олеиновая кислота
41,1
Укрепляет сердце, очищает сосуды от холестерина
Линолевая кислота
34,7
Регулирует жировой обмен, защищает клетки от раннего старения
Пальмитиновая кислота
18,4
Восстанавливает клетки кожи, способствует усвоению кальция
Витамин А
15
Регенерирует повреждения кожи и слизистой, улучшает зрение
Витамин Е
42,2
Отвечает за работу репродуктивной системы, защищает клетки от свободных радикалов
Селен
8,5
Предотвращает развитие раковых опухолей, астмы и заболеваний щитовидной железы
Медь
17
Участвует в производстве крови, гормонов и белков, поддерживает функции органов пищеварения
Калий
8,2
Участвует в синтезе белков и углеводов, регулирует водный баланс в организме
Цинк
22
Стимулирует работу мозга, участвует в производстве половых гормонов
Железо
93
Способствует выработке гемоглобина, снабжает ткани кислородом

В 100 г тыквенного масла содержится 33,9% белков, 3,9% клетчатки, 31,5% жира. Это определяет высокую калорийность продукта — 896 Ккал. Но поскольку объём углеводов в масле не превышает 1%, гликемический индекс составляет всего 6 ед.

Полезные свойства и сферы применения

полезные свойства масла тыквы

Благодаря высокой концентрации целебных веществ, тыквенное масло оказывает на организм следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антигистаминный;
  • успокаивающий;
  • ранозаживляющий;
  • желчегонный;
  • омолаживающий.

Продукт используется как наружное и внутреннее средство.

Для мужского здоровья

Главная медицинская проблема мужчин старше 55 лет — простатит. Содержащиеся в семени тыквы жирные кислоты и цинк способны предотвратить увеличение предстательной железы. Медицинские исследования доказывают, что ежедневный приём 3 ч. ложек тыквенного масла предотвращает возрастное разрастание железы и развитие доброкачественной гиперплазии. Продукт помогает мужчинам, которые уже испытывают дискомфорт от увеличенной простаты. Клинические исследования доказывают, что приём масла в течение 2 месяцев уменьшает проблемы с мочеиспусканием на 70-80%.

Тыквенное масло улучшает также мужскую сексуальную функцию. Снабжая организм цинком и магнием, оно увеличивает выработку гормона тестостерона и здоровых сперматозоидов. Кроме того, продукт содержит много миозина — аминокислоты, необходимой для сильных мышечных сокращений во время половой близости.

Воздействуя на гормональный фон, тыквенное масло предотвращает возникновение мужской плеши. Один из фотохимических элементов тыквы, бета-ситостерин, нейтрализует действие гормонов, вызывающих выпадение волос.

Для женского организма

масло из семян тыквы

Природные фитоэстрогены, содержащиеся в тыквенном масле, помогают восстановить гормональный дисбаланс во время менопаузы. Они снижают кровяное давление и снимают проявления климакса — головные и суставные боли, приливы, нервозность.

В первом триместре беременности продукт обогащает организм будущей мамы витамином А, укрепляющим иммунитет, и витамином Е, формирующим плаценту. Эти вещества улучшают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Масло семян тыквы помогает избавиться от характерных для беременности запоров. Для этого достаточно принимать натощак по 1 ч. ложке продукта. Однако в последнем триместре тыквенное масло может причинить вред. Оно учащает мочеиспускание, что может вызвать дискомфорт — на больших сроках беременности мочевой пузырь и так подвергается сильной нагрузке.

Приём тыквенного масла следует прекратить в период кормления грудью. Молоко матери, насыщенное Омега-3 жирами, может вызвать у грудничка колики в животе, рвоту и понос.

Польза тыквенного масла для детей

тыквенное масло детям

Педиатры рекомендуют добавлять продукт в рацион ребёнка, которому уже исполнилось 2 года. Начинать следует с маленьких порций — 0,3 чайной ложки, используя масло как приправу к свежему салату или овощному рагу. Если у малыша не возникает признаков аллергии (кожной сыпи, зуда или насморка), дозировку можно увеличить до 1-2 ч. ложек в сутки.

Благодаря употреблению тыквенного масла ребёнок получает 7 полезных преимуществ:

  • Избавление от запоров.
  • Улучшение зрения.
  • Активизация роста мышц и костей.
  • Укрепление иммунитета.
  • Обеспечение нормального сна.
  • Уничтожение кишечных паразитов.
  • Быстрое развитие мозга.

Масло используется и как наружное средство — для лечения опрелостей у грудных детей и угревой сыпи у подростков.

Применение в медицине

полезные свойства тыквенного масла в медицине

Широкий спектр фитостеролов и антиоксидантов тыквенного масла оказывает лечебное воздействие на следующие органы и системы:

Использование в косметологии

масло тыквы в косметологии

Благодаря своим противовоспалительным, омолаживающим и антибактериальными свойствам, масло из семян тыквы обеспечивает множество преимуществ для кожи, волос и ногтей.

Сочетание жирных кислот и антиоксидантов делает его отличным средством ухода за зрелой кожей. Витамин Е питает и восстанавливает клетки эпидермиса. Кожа любого типа легко впитывает продукт. Он увлажняет сухие участки, излечивает угри, осветляет пигментные пятна и выравнивает цвет лица. Добавление тыквенного масла в косметические кремы поможет отшелушить отмершие клетки кожи и заменить их новыми.

Активно уничтожая грибки и бактерии, масло очищает волосяные луковицы и стимулирует рост волос. Чтобы придать волосам блеск и упругость, полезно 1 раз в неделю делать масляные маски или добавлять несколько капель масла в обычный шампунь.

Вот 5 способов применения:

  • Делать 15-минутные маски для лица из 0,5 ч. ложки тыквенного масла, 1 ст. ложки мёда и 1 ст. ложки натурального йогурта. Состав эффективно разглаживает морщины.
  • Принимать тёплые ванны с добавлением 1 ч. ложки масла. Процедура увлажняет кожу и снимает нервное напряжение.
  • Втирать в кожу перед нанесением макияжа. Это помогает выровнять текстуру кожи и придать ей свежесть.
  • Снимать макияж глаз ватным диском, смоченным тыквенным маслом. Результатом станет увлажнение кожи век и быстрый рост ресниц.
  • Втирать в брови на ночь. Масло способствует утолщению волосков.

Масло семян тыквы для похудения

Линолевая и олеиновая кислоты эффективно сжигают жир и подавляют чувство голода. За счёт высокого содержания этих веществ тыквенное масло способно помочь в снижении веса. Поступая в тонкий кишечник, жирные кислоты превращаются в олеоилэтаноламид — гормон, посылающий в мозг сигналы сытости. Это позволяет избежать перекусов между приёмами пищи.

Масло семян тыквы можно использовать во время диеты как заправку для овощных салатов. Полезно также употреблять в чистом виде — за час до еды по 1 ч. ложке. Продукт уменьшит аппетит и расширит желчевыводящие пути до поступления пищи в желудок. Кроме того, масло стимулирует работу кишечника и очищает организма от шлаков, что важно во время похудения.

Как сделать масло из тыквенных семечек в домашних условиях

как сделать тыквенное масло в домашних условиях

Сорта тыквы с самым высоким содержанием жира в плодах — твердокорая, мускатная и крупноплодная. Масло из них добывают в специальных маслопрессах. Дома можно имитировать процесс с помощью блендера и ручного отжима.

Порядок действий таков:

  • Очистить от кожуры 1 кг сырых семян тыквы, положить их в металлическую кастрюлю, влить столько воды, чтобы сырьё было покрыто.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь, вскипятить жидкость и проварить 6 мин.
  • Снять с огня и остудить.
  • Измельчить семена вместе с отваром в блендере.
  • Откинуть полученную массу на дуршлаг, накрытый сложенной вчетверо марлей.
  • Отжать вручную.

Домашнее тыквенное масло получается непрозрачным, с горьковатым привкусом. Для кулинарных целей оно не подходит, но может использоваться в оздоровительных программах.

Противопоказания и побочные эффекты

Врачи называют всего 3 негативных последствия от употребления продукта:

  • Аллергические реакции. Как и другие жиры, добытые из орехов и зёрен, масло семян тыквы может провоцировать одышку, отёк носоглотки, крапивницу, кожную сыпь. Людям, предрасположенным к аллергии, необходимо перед приёмом продукта посоветоваться с врачом.
  • Боль в животе. Превышение нормы тыквенного масла (более 2 ст. ложек в день) приводит к расстройству желудка.
  • Нарушение эякуляции. У мужчин злоупотребление продуктом иногда вызывает преждевременное семяизвержение.

Как выбирать и хранить

как выбрать масло тыквы

Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производят в Штирии. Оно отличается тёмно-зелёным цветом и выраженным ароматом ореха. Однако штирийское масло стоит дорого, и не всегда доступно в продаже. Достойной альтернативой могут стать органические масла, созданные без применения пестицидов на семейных фермах. Такие сорта представлены в магазинах здорового питания и снабжены экомаркировкой.

При выборе следует отдать предпочтение маслу холодного отжима. Минимальная термическая обработка полностью сохраняет лечебные свойства жирных кислот. Такой продукт дольше избегает порчи и прогорклости. Чем зеленее его оттенок, тем выше качество.

Сразу после покупки продукт нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла или керамики и поместить в прохладное место, без прямого воздействия солнечного света. В таких условиях он сохранится до 6 месяцев. В холодильнике масло останется свежим в течение 1 года. Нагревание разрушает целебные вещества масла, поэтому употреблять его следует в чистом виде или добавлять в готовые супы, овощные блюда, отварной рис.

Польза и вред тыквенного масла

Список литературы

Пегова Р.А., Воробьева О.А., Кольчик О.В. и др. Растительные масла. Состав и перспективы использования масла семян тыквы Cucurbita pepo в терапии (обзор) / Фармация № 2 (32) май 2014.

Тыквенное масло

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла. Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому его можно продавать только в лавках аптекарей.

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по своей цене лишь кедровому маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта, обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 тыкв).

Как выбрать

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла, с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет, масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее, тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек салата. Высококачественное масло не растечется.

Как хранить

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами, насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами, масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей, зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш, винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха и чечевицы. Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам, соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы, в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное, рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно не выносит нагревания до высоких температур.

Калорийность

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,5 - - 0,5 896

Полезные свойства тыквенного масла

Состав и наличие полезных веществ

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов (больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким содержанием полезнейшего витамина А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов), лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования хрящевой и костной ткани.

Полезные и лечебные свойства

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение, а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ, которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1, регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней, как эзофагит, гастрит, язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах, а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит применение в лечении разных гельминтозов.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами. Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное действие на функционирование предстательной железы, а витамин Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл, фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение в профилактике и лечении аденомы предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции, недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей, сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и проблемах с нервной системой.

Использование в косметологии

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ, оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие, с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение в косметологии.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших, ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения, которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению волос и ногтей.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой, шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица, солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Опасные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Людям с сахарным диабетом перед началом использования этого продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в желчном пузыре.

Видео расскажет о пользе тыквенного масла.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

тыквенные семечки штрийской тыквы купить

Интересный темно-зеленый цвет масла семян штирийской тыквы основывается на фитохимических веществах, присутствующих в масле, которые в основном являются каротиноидными (лютеин) и порфириновыми (хлорофилл) фитохимическими веществами.

Семечка тыквы и тыквенное масло холодного отжима являются удивительно мощными источниками полезных свойств для здоровья, которые включают в себя его способность улучшать здоровье сердца, помогать в уходе за кожей, улучшать кровообращение, укреплять кости и снимать депрессию. Они также хороши в стимуляции роста волос, устранения воспаления, балансировки гормонов и защиты простаты. И кроме всего прочего, они не содержат холестерина.

Далеко не каждый знает, что на протяжении многих веков, сама мякоть тыквы не пользовалась популярностью и чаще всего использовалась в качестве корма для животных. Предпочтение же всегда отдавалось семечкам тыквы, а также маслу холодного отжима, получаемому из них на маслобойнях. В течение этого времени, они использовались в качестве закуски и как добавка к пище, с известным эффектом для ЖКТ и предотвращения проблем с мочевым пузырем, а также предстательной железой. Эти свойства делают тыквенное масло и семена тыквы столь ценными и сегодня, так как влияние на вышеупомянутые органы человека значительно выше, чем в любом другом продукте. Особенно непередаваема целебная польза сорта штирийской голосемянной тыквы, поэтому его выращивают в основном для потребления семечек и получения масла холодного отжима из них. Поэтому, чаще всего, фермеры собирают только семена, а мякоть тыквы используют в качестве удобрения.

Специфические компоненты, которые содержатся в семечке штирийской тыквы, как уже упоминалось, предотвращают проблемы с мочевым пузырем и предстательной железой, причем способствуя уменьшению увеличенной предстательной железы на ранних стадиях. Они являются отличным источником цинка, фосфора, магния и незаменимых жирных кислот – именно их дефицит испытывает большинство мужчин, страдающих от увеличения простаты.

Но нужна хорошая концентрация данных компонентов. К примеру, фармацевтические капсулы содержат только незначительное количество масла тыквы, поэтому от них лучше отказаться в пользу горсти семечек тыквы или столовой ложки масла в день. Тыквенное масло наиболее часто используется для лечения синдрома раздраженного кишечника. Небольшие исследования также показали, что тыквенные семечки, содержащие аминокислоты, стероидные соединения, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты, могут снизить риск развития некоторых типов камней в почках и улучшить симптомы, связанные с увеличением простаты.
В качестве дополнения к регулярному рациону питания, для профилактики или на ранних стадиях, питательные вещества в тыквенных семечках и тыквенном масле, могут способствовать предотвращению проблем с мочевыми путями и предстательной железой в более позднем возрасте.

Штирийское тыквенное масло купить

Кроме того, они содержат значительное количество триптофана и лизина. Некоторые исследования также показали, что тыквенные семечки предотвращают атеросклероз и регулируют уровень холестерина. Масло семян тыквы, обычно назначаемое в народной медицине, лечит паразитарные инвазии кишечного тракта, такие как ленточные черви.

Правильно прессованное масло тыквы холодного отжима содержит высокий уровень зеаксантина, антиоксиданта, который способен защитить ваши глаза от ультрафиолетового света.

Также, благодаря содержанию большого количества незаменимых жиров, оно фактически является поставщиком основного топлива для вашего мозга.

По сравнению с другими нерафинированными растительными маслами, масло из семян штирийской тыквы обладает наибольшим защитным действием против опасных для здоровья "свободных радикалов"- агрессивных молекул. Такой вывод позволил сделать сравнительное клиническое исследование, проведенное Институтом биохимии технического университета Граца.

Читайте также: