Масло облепихи как хранить

Обновлено: 12.09.2024

Облепиховое масло имеет много полезных свойств. Подобный продукт должен быть у каждой хозяйки, так как его широко используют для лечения болезней. Это мощный антиоксидант, помогающий укрепить иммунитет, залечить сложные раны, поддерживать нормальное зрение. Но чтобы облепиховое масло сохранило первоначальные свойства, его следует правильно хранить с соблюдением всех условий.

Факторы, влияющие на срок годности

Основными активными компонентами облепихового масла являются каротиноиды. Они под действием дневного света и высоких температур быстро разлагаются, теряя свойства и внешний вид. Испорченное облепиховое масло при употреблении наносит серьезный вред организму человека.

Укорачивают срок годности следующие факторы:

  • Высокие температуры.
  • Воздействие солнечных лучей.
  • Неправильная упаковка.
  • Способ очистки сырья.

Если соблюдать все условия хранения, то полезный продукт будет пригоден для употребления на протяжении всего срока годности (1 год).

Особенности хранения

Наиболее эффективно хранение в холодильнике. Лучше всего использовать тару из затемненного стекла или глиняные сосуды. В прозрачных емкостях свойства продукта могут потеряться. Оптимальная температура — +4-10 °C.

  • Средство, приготовленное дома, сохранится в холодильнике около 1 года.
  • Купленный аптечный препарат хранят 2 года с момента изготовления.
  • Свечи пригодны для использования при температуре не более +15 °C на протяжении 2 лет.
  • Капсулы держат в темном прохладном помещении на протяжении 24 месяцев после изготовления.

По внешнему виду продукта всегда понятно, пригоден он для использования или нет.

Как хранить купленное средство

Особенности и условия хранения масла, приобретенного в магазине или аптеке, всегда указаны в инструкции к препарату. Обычно срок годности составляет:

  • Препарат в стеклянном флаконе – 1 год.
  • Свечи – 1,5-2 года.
  • Облепиховое масло в капсулах – 2 года.

В закупоренном виде флаконы со средством помещают в темное место, например, на полку кухонного шкафа. После вскрытия масло перемещают в холодильник. Хранят его до окончания срока годности.

Формы выпуска облепихового масла

Как сохранить вещество, приготовленное дома

Средство на основе облепихи важно не только правильно приготовить, но и сохранить его, не потеряв питательные свойства. Оптимальной тарой является глиняный или керамический сосуд. Он надежно защитит продукт от попадания солнечного и дневного света.

Если такой тары нет, следует использовать стеклянные емкости, предпочтительно темные. Для хранения выбирают бутылочки и баночки с зауженным горлышком. Они удобнее по нескольким причинам:

  1. Не так быстро испортится.
  2. В емкость не будут попадать посторонние запахи, которые повлияют на качество.
  3. Узкое горлышко проще закупорить (воздух быстро приводит к разложению жирных кислот, что есть в составе).

Оптимальным местом для хранения является холодильник, погреб, подвал. Выбирают прохладное, сухое помещение с температурой не более 15 °C. При повышении показателей вещество быстро теряет свои свойства и теряет полезность.

Домашнее облепиховое масло

Как понять, что испортилось

Облепиховое масло относится к скоропортящимся продуктам, важно соблюдать все правила и условия хранения.

Если внутрь бутылочки будет попадать воздух, воздействовать дневной и солнечный свет, продукт испортится, потеряет полезные свойства.

О том, что не стоит использовать вещество, скажут следующие признаки:

  • Масса теряет однородность и густоту.
  • Во вкусе появляется ощутимая горчинка.
  • Цвет с оранжевого меняется на белый и светло-желтый.

Использовать испорченное вещество или после истечения срока годности нельзя.

Облепиховое масло в ложке

Советы и рекомендации

При хранении облепихового масла важно соблюдать все требования. Небольшие рекомендации помогут использовать продукт без потери полезных качеств.

  • После вскрытия купленного флакона его постоянно хранят в холодильнике.
  • Баночку плотно закрывают, чтобы не попадал свежий воздух.
  • Не стоит приобретать средство большими флаконами, так как после вскрытия срок годности существенно сокращается.
  • Для хранения средства, приготовленного дома, используют стеклянные, керамические или глиняные емкости с плотной крышкой.
  • У хорошего неиспорченного состава чистый приятный запах. Если присутствует горчинка, то использовать его нельзя.
  • Если срок годности закончился или продукт испортился, то его применяют для смазывания кожи.
  • Вещество нельзя замораживать. От холода вещество затвердеет, а когда растает, то потеряет все питательные и лекарственные свойства.
  • Длительность годности зависит от способа приготовления. При горячем отжиме полученный продукт хранят до 2 лет, при холодном – до 1 года.
  • Не хранят средство из облепихи в пластиковой таре. Оно напитается неприятными запахами, и потеряет лечебные свойства. Лечение испорченным средством приводит к различным проблемам.

Компоненты облепихового масла благотворно влияют на организм человека. Подобное средство должно быть дома. Чтобы оно не утратило

Облепиховое масло инструкция по применению

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Облепиховое масло

Масло для приема внутрь и местного применения 1 фл.
масло облепиховое100 мл

50 мл - флаконы оранжевого стекла (1) - пачки картонные.
100 мл - флаконы оранжевого стекла (1) - пачки картонные.
100 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.
100 мл - флаконы полиэтилентерефталатные (1) коричневого цвета - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Стимулирует репаративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек различной этиологии (раневые, лучевые, ожоговые, язвенные). Оказывает общеукрепляющее действие, обладает антиоксидантным и цитопротекторным действием. Уменьшает интенсивность свободно-радикальных процессов и защищает от повреждения клеточные и субклеточные мембраны. Фармакологическое действие обусловлено наличием в препарате каротина (провитамина А), токоферолов (витамина Е) и других липофильных веществ.

Фармакокинетика

Показания препарата Облепиховое масло

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражениях кожи и слизистых оболочек:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кольпит;
  • эндоцервицит;
  • эрозия шейки матки;
  • послеоперационные раны с целью ускорения заживления;
  • наружный геморрой;
  • трещины прямой кишки;
  • для стимуляции репаративных процессов при раневых повреждениях кожи, лучевых поражениях, ожогах.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K60 Трещина и свищ области заднего прохода и прямой кишки
K64 Геморрой и перианальный венозный тромбоз
L58 Радиационный дерматит лучевой
N72 Воспалительная болезнь шейки матки (в т.ч. цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит)
N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
N86 Эрозия и эктропион шейки матки
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Режим дозирования

Внутрь, местно, наружно.

Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки препарат принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.

Наружно: при поражениях кожи применяют в виде масляных повязок. На предварительно очищенный от некротических тканей участок кожи наносят облепиховое масло, а затем накладывают ватно-марлевую повязку, которую меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций.

В оториноларингологии - при тимпанопластике, после обработки раны антибиотиками или гидрокортизоном, тампонами, обильно пропитанными облепиховым маслом, тампонируют раневую поверхность. Курс лечения -7-10 процедур.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции; при приеме препарата внутрь - ощущение горечи во рту, диарея, желчная колика; при местном и наружном применении возможно ощущение жжения.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • детский возраст до 12 лет;

при применении внутрь:

  • холецистит;
  • холангит;
  • панкреатит;
  • холелитиаз;
  • гепатит;

при ректальном введении:

при наружном и местном применении:

  • профузное кровотечение;
  • обильное гнойное отделяемое из раны.

С осторожностью: при приеме внутрь - беременность, детский возраст старше 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение у детей

Особые указания

Лечение проводится под наблюдением врача.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

свойства облепихового масла

Пик популярности этой ягоды в России произошёл только с сороковых годов прошлого столетия.

Облепиха — копилка таких популярных групп витаминов, как A, B, C, E.

Свойства облепихового масла

1. А и Е — мощнейшие антиоксиданты, которые подавляют активность воспалительных процессов, защищая тем самым клетки от разрушения.

2. Биофлавоноиды — кверцетин и кемпферол. Они напрямую борются с раковыми клетками и укрепляют стенки капилляров. Чем здоровее стенки сосудов, тем менее вы подвержены механическим повреждениям, а инсульты и инфаркты вам не грозят. Кроме того эти флавоноиды являются диуретиками, т.е. мочегонными средствами, снимающими отёки.

3. Аскорбиновая кислота или витамин C. Присутствует, хотя не супер гигантские количество, но значительное. Есть важный нюанс: облепиха не содержит фермента аскорбиназы. Этот фермент разрушает при тепловой обработке витамин C. Поэтому, как вы сами понимаете, вы можете готовить из облепихи варенье, не боясь разрушения витамина С. И если вашему больному родственнику необходим горячий чай с витамином С, то лучший вариант — чай с облепихой.

В общем, витамин C даёт эластичность нашим сосудам и сохраняет слизистые в норме.

Кстати, концентрация этого витамина здесь примерно в десять раз больше, чем в лимоне.

4. Также в ней существуют витамины РР и К, которые активно участвуют в формировании свёртываемости крови и дают возможность нам иметь стабильную ДНК.

5. В медицине проводятся клинические исследования о влиянии масла на заживляемость ожогов. Учёные были удивлены когда облепиховое масло показало лучшие результаты, чем современные мази на основе серебра, используемые при лечении ожогов.

Учёные провели опыт на мышах: им давали несколько раз в день жирные кислоты, пытаясь вызвать в них ожирение. Мыши, питавшиеся облепиховым маслом, не прибавили ни одной жиринки.

Как собрать облепиху правильно

В отличие от многих ягод оторвать плодоножку облепихи, не нарушая целостность ягод, сложно, а значит вам в дальнейшем будет трудно её хранить и заготавливать на зиму.

Поэтому многие закупают облепиху с веточками и потом, придя домой, не спеша обрывают ягоды.

Но голь на выдумки хитра: садоводы придумали простейшее приспособление. Взгляните на фото. Из тонкой проволоки сделать такую петлю не сложно самим.

Вы ловите в эту петлю ягодку и она спокойно отсоединяется, не повреждаясь.

Остаётся маленький-маленький хвостик, но такая ягодка может быть и высушена, и заморожена.

Как выбрать облепиховое масло

П ри выборе масла обращайте внимание на:

1. Цвет масла. Он должен быть красновато-оранжевым.

2. Принципиально важно: ищите на этикетке указание, что это масло холодного отжима. Это, фактически, сок.

3. И ещё. Бывает такая разновидность масла: облепиховое масло из семечек облепихи. В нём бета-каротина нет, так как он — в мякоти. Правда в таком масле — большее количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Как хранить облепиховое масло

У словия хранения простые: храним в темноте, так как указанные выше жирные кислоты окисляются на свету, то есть прогоркают. Рекомендуем уже распечатанное масло хранить в холодильнике.

Что касается вопросов: как выбрать и как сохранить облепиху, у меня уже есть статья о самой облепихе, поэтому повторяться не буду, а расскажу как сделать самой в домашних условиях облепиховое масло.

Облепиховое масло в домашних условиях

OblepihaMaslo_3

Рецепт простой.

Облепиху вымыть и просушить на полотенце.

Затем надо подавить и потолочь ягоду в посуде. Тем, у кого есть блендер, можно ягоду растереть в нём.

После этого через марлечку отжать из облепихи сок, так как в ней есть косточки и шкурки от кожицы.

Сок надо поставить на сутки отстояться при комнатной температуре.

Oblepiha_4

И, посмотрите, он разделился на две фракции: в верхний слой поднялось масло, а в нижний опустился сам сок.

Взгляните на фото: слева стакан со свежим соком, а справа — он уже через сутки.

В заключение берём тёмную бутылку с притёртой пробкой, переливаем туда масло и у вас будет своё собственное домашнее чудодейственное средство.

Вот такая история про облепиховое масло.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Облепиховое масло

Облепиха, которая традиционно культивируется на Памире и в Сибири, с давних пор славится полезными ярко-оранжевыми ягодами, применяемыми для приготовления наливок, настоев, варенья, мармелада и уникального облепихового масла.

Лечебные свойства плодов и масла стали известны еще в глубокой древности. Первые воспоминания о целебной силе ягод встречаются в 11 в. до н.э. в трактах известных врачевателей. Например, Гиппократ подробно описывал действие плодов при лечении недугов желудка. Воины Древнего Рима и Египта часто применяли ягоды для заживления полученных в походах ран, а Авиценна рекомендовал использовать масло для лечения ожогов.

О силе ягод и облепихового масла издревле знали и славяне. Основоположник письменности Кирилл во время путешествий по Моравии и Болгарии часто использовал для лечения получаемое из плодов растительное масло. В 17 в. при завоевании Сибири Ермаком казаки укрепляли с помощью ягод здоровье и восстанавливали силы, готовили из плодов в печи масло, которое применяли для лечения ран и труднозаживающих язв.

Обладающее специфическим запахом и вкусом облепиховое масло изготавливают из мякоти плодов (ягоды содержат от 3 до 10% растительного жира). Оранжевато-красный оттенок масла обусловлен концентрацией в этом продукте каротиноидов, являющихся предшественниками витамина А.

Стоит отметить, что в медицине масло облепихи приобрело наибольшую популярность в 70-х гг. 20 века. И с тех пор этот полезный продукт широко используется не только для профилактики и лечения широкого спектра болезней, но и в домашней косметологии.

Как выбрать

Сегодня представлено множество марок облепихового масла, но не все обладают реальным целебным действием. Качество, а соответственно и эффективность масла, зависит от трех моментов: места произрастания, содержания каротиноидов и способа извлечения масла.

Лекарственным может считаться только масло, отвечающее некоторым требованиям:

  • применение специальных сортов облепихи, которые выращены в экологически чистых районах;
  • содержание каротиноидов – не меньше 180 мг/г;
  • контроль состава препарата органами сертификации.

Как хранить

Облепиховое масло рекомендуют хранить в прохладном месте, защищенном от света. Срок годности этого продукта составляет 24 месяца. Но помните, что тара должна быть темной, а крышка плотно закрываться.

В кулинарии

Масло облепихи широко используется в кулинарии. Его необычный и насыщенный вкус может стать отличным дополнением к салатам из овощей, а легкая кислинка избавит от необходимости добавлять уксус или лимонный сок.

Нередко масло используют и для жарки. Оно придает продуктам пикантный оригинальный привкус.

Также масло из облепихи применяют для заправки каш и оздоровительных коктейлей. Можно его употреблять и в чистом виде — по 1-2 ч.л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

Калорийность

Облепиховое масло имеет очень высокую калорийность – 896 кКал. Поэтому, если вы жарите на нем блюда, то их не советуют употреблять во второй половине дня.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,5 - - 0,5 896

Полезные свойства облепихового масла

Состав и наличие полезных веществ

Обладающее биологической ценностью масло облепихи является богатым источником самых полезных веществ (витаминов, каротиноидов, макро- и микроэлементов, аминокислот, фитостеролов, жирных кислот, фосфолипидов). В масле также содержится ряд биохимических компонентов, обуславливающих в значительной степени разнообразное лечебно-профилактическое использование этого растительного продукта (флавоноиды, тритерпеновые и органические кислоты, необходимые дубильные вещества, фитонциды, пектины, кумарины и пр.).

Характерной особенностью масла является присутствие большого количества каротиноидов. Облепиховое масло по содержанию данных веществ является лидером среди всех масел. Витамин А, синтезируемый в организме из каротиноидов, обуславливает мощное противовоспалительное и ранозаживляющее действие масла, играет важнейшую роль в формировании иммунитета, в росте и выработке стероидных гормонов, в функционировании органов зрения и репродуктивной системы, в процессах синтеза кератина и коллагена.

Высока концентрация и витамина Е (в 2 раза больше, нежели в масле зародышей пшеницы). Этот витамин, нужный для полового созревания, выработки тестостерона и сексуальной активности, играющий важную роль в процессах эмбрионального развития и сперматогенеза, усиливает противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие витамина А.

По содержанию витамина С масло облепихи также лидирует, уступая только маслу шиповника. Участвующий в углеводном и липидных обменах, а также синтезе нуклеиновых кислот, обладающий противоаллергическим и противовоспалительным свойствами, этот витамин играет роль в процессах кроветворения, синтезе стероидных гормонов и выработке коллагена, способен укреплять стенки сосудов, влиять на состояние органов зрения и активно способствует повышению иммунитета.

Присутствующие витамины группы B активно участвуют в углеводном, белковом, липидном и водно-солевом обменах, а также в синтезе гормонов, вырабатываемых щитовидной, поджелудочной железами и надпочечниками. Эти витамины регулируют работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем, необходимы для нормальной работы органов зрения, отличного состояния ногтей, кожи и волос.

Витамин К может нормализовать свертываемость крови, снижает риск кровоизлияний, необходим для нормальной работы почек и профилактики остеопороза.

Жирнокислотный состав масла очень разнообразен. В этом продукте содержатся наиболее полезные моно- и полиненасыщенные кислоты. Также в масле есть и представители насыщенных кислот. В комплексном сочетании эти кислоты оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, благоприятно влияют на состояние кожи, способствуют восстановлению гормонального баланса, улучшению липидного обмена и эффективному очищению. Стоит отметить, что Омега-3, 6, 9 в комплексе с пальмитиновой кислотой весьма благотворно воздействуют и на сердечно-сосудистую систему.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря широчайшему спектру полезных свойств (ранозаживляющее, иммуномодулирующее, антибактериальное, желчегонное, противовоспалительное, обезболивающее, онко- и радиопротекторное и др.) богатое антибиотиками, минеральными веществами и антиоксидантами масло на протяжении столетий находит применение в лечении и профилактике самых многообразных заболеваний.

При постоянном употреблении облепиховое масло помогает активизировать внешнесекреторную функцию поджелудочной, улучшить пищеварение, регулировать секрецию желудочного сока, усиливать моторно-эвакуаторную функцию кишечника, улучшать обмен в печени и восстанавливать разрушенные в результате действия токсинов или алкоголя гепатоциты, предотвращая развитие стеатоза печени. Также масло оказывает ранозаживляющее и обволакивающее действие при эрозивных и язвенных повреждениях слизистых пищевода, кишечника и желудка, препятствуя развитию воспалительных процессов в этих органах. Поэтому масло применяют в лечении эзофагита, гастродуоденита, гастрита с повышенной кислотностью, язв, колита, энтероколита, неспецифического язвенного колита, а также советуют включать в рацион для профилактики жировой дистрофии печени и желчекаменной болезни.

Богатое веществами, оказывающими противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное действие масло улучшает процессы грануляции и эпителизации при заболеваниях кожи и травматических повреждениях. Так, облепиховое масло эффективно при лечении ожогов, обморожений, трещин, порезов и труднозаживающих ран.

Облепиховое масло эффективно и в составе лечения болезней женской половой сферы. Этот продукт часто используют для лечения недугов женских половых органов, вагинита, эндометрита и травмах слизистой влагалища.

Масло облепихи богато веществами, необходимыми для правильной работы органов зрения. Каротиноиды играют существенную роль в синтезе пигментов сетчатки, а также снижают риск развития заболеваний роговицы и слизистой. Витамины B, необходимые для полноценной работы сетчатки глаза и зрительного нерва, способствуют предупреждению помутнения хрусталика и играют роль в снижении давления. Витамин С и флавоноиды помогают улучшить кровоснабжение разных участков глаза, снизить внутриглазное давление, а также активно препятствовать развитию воспалительных процессов и защитить ткани глаза от атак свободных радикалов. Поэтому облепиховое масло в составе мазей или в виде капель используют для лечения травм и ожогов глаз, блефаритов, трахомы, конъюктивитов, кератитов, лучевых повреждений. Для профилактики катаракты, глаукомы, макулодистрофии, диабетической ретинопатии особенно полезно внутреннее употребление масла.

Кроме того, употребление масла может принести пользу при лечении болезней десен, полости рта и горла, дыхательных путей. Этот полезный продукт издавна используют наружно для лечения тонзиллита, фарингита, синусита, ларингита, гайморита, назофарингитов. Кроме того, масло, приносящее облегчение при зубной боли, весьма эффективно в лечении стоматита, пародонтоза, гингивита, пародонтита, периодонтита, пульпита, а также применяется в стоматологии для заживления послеоперационных ран.

Масло облепихи является источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на состояние сердца и сосудов. Оно способствует снижению холестерина, повышению и укреплению эластичности стенок сосудов, препятствует образованию бляшек и тромбов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, нормализуя давление и свертываемость. Поэтому масло часто применяют в профилактике и лечении атеросклероза, ишемического заболевания, воспалительных заболеваний сосудов и сердца.

Поможет масло и больным с ожирением и сахарным диабетом. В облепиховом масле есть вещества, регулирующие сахар в крови и участвующие в выработке инсулина. Также масло способствует улучшению липидного обмена.

Полезно масло и в период реабилитации после операций, тяжелых болезней, прохождения лучевой терапии, гиповитаминозе или авитаминозе витаминов А и Е.

Использование в косметологии

Высокая концентрация в масле облепихи веществ, благотворно влияющих на кожу, ногти и волосы, обуславливает применение этого полезнейшего продукта в косметологии.

Глубоко проникая под кожу, масло улучшает микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке и обмен веществ, способствуя смягчению, питанию кожи, предохраняя кожу от шелушения и высыхания.

Также масло восстанавливает кислотно-щелочной и липидный баланс кожи, способствует росту эластичности и упругости, устранению морщин. Поможет масло предотвратить преждевременное старение кожи, которое связано с возрастным нарушением баланса гормонов.

Масло облепихи способствует отбеливанию, осветлению веснушек и других пятен. Эффективно и быстро восстановит этот продукт и кожу, поврежденную вследствие ожогов. Кроме того, масло облепихи предупреждает воспаление и способствует устранению сыпи.

Способно облепиховое масло улучшить состояние кожи и волос головы, укрепляя волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос, стимулируя рост, придавая волосам шелковистость и натуральный блеск.

Часто используется этот продукт, как в промышленности, так и в домашней косметологии для обогащения средств для ухода за волосами и кожей, а также в составе:

  • разных кремов и масок для ухода за шелушащейся, сухой, огрубевшей, увядающей, зрелой, проблемной и жирной кожей;
  • отбеливающих масок;
  • восстанавливающей кожу после загара косметики;
  • масок для волос;
  • бальзамов для губ;
  • препаратов для ароматерапии и масел для массажа.

Также облепиховое масло эффективно для питания и укрепления ресниц и в уходе за поврежденными и ломкими ногтями.

Следует отметить, что в отличие от других косметических масел этот продукт не рекомендуется часто использовать для ухода в чистом неразбавленном виде.

Опасные свойства облепихового масла

Внутреннее употребление масла облепихи противопоказано при заболеваниях, которые связаны с обострением воспалений в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре (при панкреатите, желчекаменной болезни, холецистите, холангите).

Не советуют также употреблять масло при диарее.

В ряде случаев, как при внутреннем употреблении, так и при наружном применении этот продукт может вызывать жжение и аллергические реакции. Поэтому перед началом курса употребления масла лучше проконсультироваться с врачом.

Оказывается, полезное облепиховое масло можно приготовить и в домашних условиях. Интересно как? Смотрите способ на видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: