Однолетние кормовые травы семейства мятликовые элементы интенсивной технологии

Обновлено: 05.10.2024

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкурировать с другими более урожайными. В настоящее время в странах ЕС они занимают определенные площади только в альтернативном земледелии.

Однолетние травяные смеси отличаются целым рядом преимуществ перед чистыми культурами, причем важнейшим критерием при их составлении является максимальная фиксация азота из атмосферы бобовым компонентом и сбор переваримого протеина. В зависимости от конкретных условий места выращивания рекомендуются многочисленные смеси, в состав которых входят бобовые (люпин, горох и вика) и мятликовые (овес, ячмень, яровая пшеница и тритикале, просо и райграс однолетний), а также подсолнечник и капустные культуры. В таблице 1 приводятся рекомендуемые однолетние травяные смеси.

Таблица 1. Рекомендуемые однолетние травяные смеси и нормы высева компонентов

Травосмесь Норма высева компонентов, млн. всхожих семян/га
Люпин желтый + овес на зелёный корм 0,9 + 2,0
Люпин желтый + овес на силос 0,7 + 3,0
Горох посевной + овес 0,4 + 3,6
Горох кормовой (пелюшка) + овес 0,8 + 4,2
Вика яровая + овес 1,0…1,5+3,5…4,0
Вика яровая + подсолнечник + овес 1,2+0,3+1,2
Редька масличная + овес 1,5+3,0
Рапс яровой + овес 1,5+3,0
Редька масличная + горох кормовой 1,0…1,2+0,8
Рапс яровой + горох кормовой 1,0…1,2+0,8
Рапс яровой + вика яровая 1,0…1,2+1,5
Люпин + подсолнечник + овес 0,6+0,4+1,5
Люпин + горох кормовой + овес 0,8+0,5+1,5
Рапс яровой + подсолнечник + тритикале яровая 2,0+0,5+2,0
Редька масличная + горох + овес 2,5+0,8+2,0
Редька масличная + вика яровая + тритикале яровая 1,0+0,8+2,0
Горчица белая + подсолнечник + ячмень яровой 2,0+0,5+2,0
Горох + бобы кормовые + вика яровая + подсолнечник + овес 0,3…0,4+0,20…0,25+1,5…2,0+0,2…0,3+1,0…1,5
Горох + просо 0,3+2,0

Нормы для вико-овсяных смесей и рекомендуемые нормы высева компонентов приводятся в таблице 2.

Таблица 2. Нормы высева вико-овсяных смесей в различных зонах (на примере России), кг/га

Зона Вика Овес
Нечерноземная 110…130 80…90
Центрально-Черноземная 110…130 50
Сибирь:
подтаежные районы 120…130 80…90
северная лесостепь 110…120 60
южная лесостепь 120…130 50

Однолетние травосмеси выращивают как главные или поукосные культуры после озимых промежуточных культур. Если не допускать их засорения и оптимально обеспечивать питательными веществами, они являются хорошими предшественниками для озимых и яровых зерновых культур и картофеля. Бобово-зерновые смеси являются хорошими предшественниками для озимого рапса. По фитосанитарным причинам смеси с участием крестоцветных нельзя выращивать после озимого или ярового рапса. Это касается сахарной и кормовой свеклы, если не выращивались виды и сорта, устойчивые к свекловичной нематоде и обладающие очищающим действием.

Сроки посева однолетних травосмесей зависят от требований культур, входящих в состав смеси и от места выращивания. Из-за этого срок и глубина посева смесей находятся в компромиссе. Но опыт показывает, что продуктивность травосмесей при ранних для данных культур и данной местности сроков посева выше, чем при более поздних. В качестве примера приводятся результаты опытов в Беларуси (таблица 3).

Таблица 3. Продуктивность бобово-злаковых смесей в зависимости от сроков посева, ц/га

Срок посева Пелюшка + овес Вика яровая + овес
Зеленая масса СМ Протеин Зеленая масса СМ Протеин
27…29 апреля 330 59,2 6,91 300 59,8 6,69
9…10 мая 312 59,7 7,47 286 60,1 6,58
18…22 мая 239 50,3 5,91 238 53,9 5,86
29…30 мая 227 45,8 5,97 208 43,8 5,01
9…10 июня 218 35,9 5,15 189 37,1 5,79

Решающее значение для урожайности и качества корма однолетних травосмесей имеет удобрение. Внесение основных минеральных веществ определяется с учетом их содержания в почве, планируемого урожая и выноса с урожаем. Средние данные потребности однолетних зерново-травяных смесей в основных удобрениях приведены в таблице 4.

Таблица 4. Ориентировочные показатели для удобрения зерно-травяных смесей

Смесь Средняя урожайность, ц/га Потребность в известковании 1) Потребность, кг/га Внесение N с учетом Nmin , кг/га
P2O5 K2O MgO N 2)
Зерново-травяная смесь без бобовых 250 15…20 85…100 7…8 90…110 40…60
Зерно-бобовая смесь с бобовыми (40% бобовых) 250 15…20 85…100 7…8 50…80 0…30

1) Внесение извести, если в сервообороте необходимо; 2) Нормативное значение

Травяные однолетние смеси без бобовых культур требуют больших доз азота не только для высоких урожаев, но и для высокого содержания сырого протеина. Потребность в азоте особенно высокая у смесей с высокой долей крестоцветных. Уборка однолетних травосмесей зависит от их компонентного состава и целевого использования. При ранней их уборке содержание протеина выше, но урожайность ниже. Поэтому срок уборки всегда является компромиссным. Кормовая ценность однолетних смесей с бобовыми приведена в таблице 5.

Однолетние травы — группа однолетних кормовых сельскохозяйственных культур.

Биологические особенности

Однолетние травы значительно отличаются по биологическим особенностям и кормовым свойствам.

Среди однолетних кормовых трав имеются виды с медленным ростом в начальный период и относительно высокой теневыносливостью. Например, тройная смесь вики, овса и суданской травы позволяет в первом укосе получить зеленую массу вики и овса, а во втором и последующих укосах — зеленую массу из стеб­лей и листьев суданской травы.

Их вегетационные периоды различны, в отличие от многолетних трав характеризуются бо­лее быстрым накоплением урожая. Укосная спелость может на­ступать через 55-65 дней после посева.

Однолетние травы характеризуются коротким вегетационным периодом, что дает возможность высевать их в разные сроки, обеспечивая, таким образом, животных зеленым кормом на протяжении длительного периода. Сочетание кормовых культур с коротким и длинным периодом вегетации также позволяет продлить сроков использования зеленых кормов в животноводстве.

Многие виды однолетних трав, например, вика яровая, пелюшка, чина посевная, кормовые бобы, дают высокие урожаи семян с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот, особенно лизина.

Основные культуры

Однолетние травы можно разделить на две группы в зависимости от того, к какому семейству от­носится культура: однолетние бобовые травы и однолетние злаковые (мятликовые) травы.

Значение

Под однолетними травами в 70-80-е в СССР было занятом 10-12 млн га. К 2001-2005 годам занимаемая площадь на территории России составила — 5,9 млн га. Валовой сбор сена упал за этот период в 3 раза. Средняя урожайность
сена не изменилась и составляла 1,5-1,7 т/га. Официальная статистическая
по видам и сортам применяемых в России однолетних трав не ведется.

Однолетние травы используются для получения зеленого корма, сена, силоса, гранулированных и брикетированных кормов, а также в качестве пастбищных растений.

Для улучшения качества и питательной ценности кормов имеет значение смешанные посевы злаковых и бобовых, а также иногда с растениями других семейств, например, подсолнечником.

В зоне достаточного увлажнения они служат хорошими парозанимающими культурами. Например, паровое поле, занятое смесью однолетних трав, позволяет получить зеленый корм и своевременно освободить поле для посева озимых. Согласно данным за 24 года наблюдений кафедры растениеводства ТСХА, вико-овся­ная смесь в занятом пару шестипольного кормового севооборота позволял получать по 25 т/га зеленой массы ежегодно.

Однолетние травы могут использоваться в качестве пожнивных и поукосных культур. В регионах, где после уборки зерновых культур остается достаточное количество теплый и влажных дней, пожнивные посевы вико-овсяной или горохо-овсяной смесей дают 15 т/га зеленой массы.

Значение однолетних трав в полевом кормопроизводстве в связи с интенсификацией земледелия возрастает, что создает благоприятные условия для расширения посевных площадей однолетних трав и повышения их урожайности. С биологической точки зрения под интенсивным севооборотом понимают севооборот, который позволяет аккумулировать культурными растениями максимально возможное количество фотосинтетически активной солнечной радиации. В то же время использование однолетних трав в качестве промежуточных культур позволяет увеличить использования солнечной энергии культурны­ми растениями.

Однолетние травы, прежде всего бобовые, имеют большое агротехническое значение. Почти все из них могут служить хорошими предшественника­ми для зерновых и технических культур в севообороте. Могут служить покровной культурой для многолетних трав.

Мятликовые травы по кормовой ценности уступают бобовым травам. Однако они менее требовательны к условиям произрастания, обладают высокой потенциальной продуктивностью, характеризуются неограниченным кущением. Наиболее слабое кущение наблюдается у могара.
В 1 кг сухого вещества зеленой массы суданской травы содержится 0,95 к.ед. и 113 г переваримого протеина, в сене 0,62 и 82 соответственно, в силосе 0,62 к. ед. и 49 г переваримого протеина. Мятликовые травы по кормовым достоинствам незначительно уступают бобовым растениям и охотно поедаются всеми видами скота. В 100 кг травы райграса содержится в среднем 20 в сене - 48 к.ед.
OMT возделывают, как правило, в смешанных посевах, чаще с бобовыми растениями. Возделывание OMT на полевых землях, благодаря способности быстрого отрастания рано весной и после скашивания, определяет их ведущее место в зеленом конвейере.
OMT являются хорошими предшественниками для полевых культур. Их используют для постоянного залужения эрозионно-опасных и малопригодных пахотных, заболоченных и торфяных земель.
В ряде регионов России климатические условия позволяют проводить пожнивные и подсевные посевы однолетних трав. Пожнивные и подсевные посевы хорошо удаются в в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Нижнеповолжском регионах, в южных районах Центрального и Волго-Вятского региона, в северной лесостепи Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. При достаточно длительном пожнивном периоде не хватает влаги, и поэтому посев пожнивных культур здесь возможен лишь при орошении. Однолетние травы в качестве пожнивных культур высевают после уборки основных и дают к осени того же года урожай, достигающий в лесной зоне 40-50, в лесо-степной-50-60, а в степной зоне при орошении - 70-80% урожая, получающегося при весеннем посеве однолетних трав. При подборе однолетних трав в качестве пожнивных культур следует учитывать сроки пожнивных посевов, длину вегетационного периода, засухоустойчивость и другие биологические особенности однолетних трав. Наиболее подходят для пожнивного посева быстрорастущие однолетние травы- суданская трава, могар, райграс однолетний, смесь вики с суданской травой, викоовсяная смеси. Суданскую траву можно высевать не только как пожнивную, но и в качестве подсевной культуры. Подсевают травы обычно весной под покров зерновых культур (озимых или яровых). После уборки в возможно ранние сроки основных культур травы хорошо отрастают и к осени могут давать хороший урожай сена или зеленой массы.
OMT могут быть ценными покровными культурами для многолетних трав, в особенности райграс однолетний ввиду короткого вегетационного периода.

Важной задачей сельскохозяйственного производства является - заготовка кормов. При наличии в достаточном количестве основных кормов и умелом использовании их в рационе можно удовлетворить потребность животных в витаминах. Однако хозяйства не всегда располагают такими возможностями, в силу чего необходимо проявлять заботу о заготовке витаминных кормов: витаминного сена, травяной муки, моркови, хвойной муки.

Содержание

Введение 4
1. Технология возделывания трав 6
1.1. Народнохозяйственное значение многолетних и однолетних трав 6
1.2. Ботанические особенности многолетних и однолетних трав 7
1.3. Биологоческие особенности многолетних и однолетних трав 9
1.4. Травы, возделываемые в нашей зоне 12
1.5. Агротехника возделывания многолетних и однолетних трав 12
2. Работа на агрегате 14
2.1. Комплектование агрегата МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 14
2.2. Подготовка поля к работе, способы движения агрегата 15
2.3. Неисправности агрегата при работе и способы их устранения 15
2.4. Контроль качества работы 17
3. Технологическая часть 19
3.1. Операции технического обслуживания агрегата 19
3.2. Технологические регулировки 20
4. Экономическая часть 22
4.1. Расчет сменного расхода топлива МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22
4.2. Расчет сменной нормы МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22
5. Охрана труда при выполнении работ на агрегате 23
Список используемой литературы 25
Приложение 26

Вложенные файлы: 1 файл

моя.docx

1. Технология возделывания трав 6

1.1. Народнохозяйственное значение многолетних и однолетних трав 6

1.2. Ботанические особенности многолетних и однолетних трав 7

1.3. Биологоческие особенности многолетних и однолетних трав 9

1.4. Травы, возделываемые в нашей зоне 12

1.5. Агротехника возделывания многолетних и однолетних трав 12

2. Работа на агрегате 14

2.1. Комплектование агрегата МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 14

2.2. Подготовка поля к работе, способы движения агрегата 15

2.3. Неисправности агрегата при работе и способы их устранения 15

2.4. Контроль качества работы 17

3. Технологическая часть 19

3.1. Операции технического обслуживания агрегата 19

3.2. Технологические регулировки 20

4. Экономическая часть 22

4.1. Расчет сменного расхода топлива МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22

4.2. Расчет сменной нормы МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22

5. Охрана труда при выполнении работ на агрегате 23

Список используемой литературы 25

Важной задачей сельскохозяйственного производства является - заготовка кормов. При наличии в достаточном количестве основных кормов и умелом использовании их в рационе можно удовлетворить потребность животных в витаминах. Однако хозяйства не всегда располагают такими возможностями, в силу чего необходимо проявлять заботу о заготовке витаминных кормов: витаминного сена, травяной муки, моркови, хвойной муки.

Витамины играют роль биологических катализаторов в организме животных. Витамины требуются животному в очень незначительных количествах, исчисляемых миллиграммами и даже микрограммами. Однако, несмотря на такую малую потребность, недостаток или отсутствие их в организме приводит к серьезным расстройствам в обмене веществ, которые сопровождаются снижением продуктивности и ухудшением качества продукции, нарушениями функции пищеварения, дыхания, воспроизводства и нередко смертью. Все это связано с повышением затрат кормов на единицу получаемой продукции в 1,5-2 и более раз и её удорожанием.

Наиболее доступным и очень ценным является витаминное сено. При заготовке сена, потери качества неизбежны. Потери присутствуют на всех стадиях - от заготовки, транспортировки сена с поля, хранения и до кормления животных.

Заготовка сена происходит при различных условиях, что сказывается не только на количестве заготовляемого сена, но и на его качестве. Необходимо помнить, что качественное сено особенно необходимо высокопродуктивным животным - дойным коровам, мясному скоту, ягнятам и рабочим лошадям. Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена.

Решение проблемы дефицита продовольствия в стране тесно связано с укреплением кормовой базы животноводства. В кормлении животных особенно большое значение имеют зеленые корма, получаемые из многолетних и однолетних кормовых трав, на основе которых создается основная и наиболее дешевая продукция. Выращиванием, заготовкой и хранением различных видов кормов для сельскохозяйственных животных занимается специализированная отрасль агропромышленного комплекса страны – кормопроизводство.

Кормопроизводством принято называть комплекс организационно–хозяйственных и агротехнических мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы животноводства за счет выращивания урожаев кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях. Кормопроизводство – крупный и наиболее сложный сектор сельской экономики.

Рост производства кормов и кормовой базы должны осуществляться путем оптимального соотношения полевого и лугового кормопроизводства, совершенствования структуры посевных площадей, семеноводства, внедрением прогрессивных технологией возделывания кормовых культур, заготовки, хранения кормов и углублением специализации кормопроизводства. Дальнейшее развитие животноводства невозможно без постоянной интенсификации кормопроизводства. Первоочередная задача – придать устойчивость кормопроизводству.

В структуре посевов многолетних и однолетних трав доля бобовых должна быть значительно увеличена за счет люцерны, козлятника, клевера, донника, эспарцета, вики, гороха и чины.

Особенностью кормопроизводства является необходимость возделывания многообразия культур. В решении проблемы создания культурного лугового и полевого хозяйства особую роль имеет расширение производства высокобелковых многолетних и однолетних бобовых трав, так как дефицит белка составляет 30-35%. Одним из резервов интенсификации кормопроизводства является подбор кормовых трав, в том числе и нетрадиционных. Поэтому видовой подбор и разработка технологии их возделывания различного целевого назначения имеет исключительно важное значение. На пашне производится 70% кормов, на природных сенокосах и пастбищах – 30 %.

    1. Народнохозяйственное значение многолетних и однолетних трав

    Многолетние травы имеют большое агротехническое значение. Бобово-злаковые травосмеси восстанавливают структуру почвы, очищают ее от сорняков и обогащают азотом и другими элементами пищи растений, повышают плодородие почвы. Многолетние бобовые травы обладают способностью с помощью клубеньковых бактерий, поселяющихся на их корнях, ассимилировать азот воздуха. По данным академика Д. Н. Прянишникова, на каждые 100 кг убранного сена клевера приходится 1 кг азота в корневых остатках. Но значительно больше азота в почве оставляет люцерна. После 3-летнего использования в почве на 1 га накапливается столько органического вещества, сколько его содержится в 60 – 70 т навоза. В связи с этим многолетние травы во многих районах нашей страны являются лучшими предшественниками для всех следующих за ними культур.

    Пласт из-под многолетних трав отводят в первую очередь под пшеницу (яровую и озимую) и важнейшие технические культуры (хлопчатник, лен, коноплю). Многолетние травы имеют значение в борьбе с эрозией почв, так как они способствуют не только структурообразованию, но и дренированию почвы на большую глубину. Они увеличивают ее водопроницаемость и влагоемкость, снижают сток воды. При поливном земледелии многолетние травы предотвращают засоление почвы. Кроме того, бобовые травы (клевер, эспарцет) являются медоносами.

    Однолетним травам наряду с многолетними принадлежит большая роль в создании прочной кормовой базы для животноводства. Их широко используют на зеленый корм, сено, силос и как пастбищные растения. В России возделывают более 20 видов однолетних трав, которые отличаются большим разнообразием по биологическим особенностям и кормовым достоинствам. Они имеют различный вегетационный период, неодинаково наращивают зеленую массу, их высевают в разные сроки. Например, райграс однолетний достигает уборочной спелости через 40 – 50 дней после посева, вика яровая - спустя 50 – 60 дней, суданская трава - через 65 – 70 дней. Многие из них, в частности, вику, суданскую траву, высевают в несколько сроков, что дает возможность наиболее полно использовать их в зеленом конвейере.

    Однолетние травы, особенно бобовые, имеют важное агротехническое значение. Большинство их них является хорошими предшественниками зерновых и технических культур. Возделывают их в кормовых и полевых севооборотах. Однолетние травы с коротким вегетационным периодом высевают посте уборки зерновых культур, например озимых на зерно (пожнивные посевы), а также часто выращивают в занятых парах.

    При высоком урожае однолетние травы и их смеси хорошо подавляют сорняки и иногда накапливают перегной в почве.

    К однолетним травам из семейства бобовые (Fabaceae) относятся пелюшка (кормовой горох), вика яровая и озимая, люпин (без алколоидный), чина, сераделла, однолетние виды клевера; из семейства мятликовые (Роасеае) - суданская трава, могар, райграс однолетний; из семейства капустные (Brassicaceae) - горчица, рапс яровой, рапс озимый.

      1. Ботанические особенности многолетних и однолетних трав

      Подавляющую массу зеленого корма сельскохозяйственные животные получают с пастбищ. Поэтому одно из основных условий укрепления кормовой базы молочного, мясного скотоводства, коневодства и овцеводства в летний период является увеличение и улучшение состава и питательности пастбищной травы. Помимо всего прочего, себестоимость производства одной кормовой базы в зеленом корме пастбищ в 2-3 раза ниже, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе и в 4-5 раз — чем в корнеклубнеплодах. Кроме этого, при скармливании 1 т хорошей высокопитательной пастбищной травы, например, дойным коровам можно получить 333 кг молока, а при скармливании той же травы в виде силоса — 242 кг, сенажа — 262 кг, сена искусственной сушки — 190 кг, сена полевой сушки — только 80 кг.

      Питательность зеленого корма пастбищ зависит в первую очередь от ботанического состава травы. В качестве пастбищных растений наибольшее значение имеют представители семейств злаковых, бобовых, сложноцветных, солянковых и другие.

      К лучшим злаковым пастбищным растениям относятся: мятлик луговой, овсяница красная и луговая, райграс пастбищный, тимофеевка, полевица белая, костер безостый, ежа сборная, пырей ползучий, лисохвост луговой и др. Значительно уступают им райграс высокий, щучка (луговик дернимый), душистый колосок, овсяница тростниковидная, вейники, манники, тростники, гребенник и другие.

      К лучшим пастбищным растениям из бобовых относятся: клевер красный и белый, лядвинец белый, люцерна, вика, чина и другие.

      Ботанический состав и питательная ценность зеленого корма значительно варьируется в зависимости от типа пастбищ по зонам страны. Известно, что природные пастбища подразделяются на тундровые, лесные, лесостепные и степные, горные, альпийские и субальпийские, пойменные, болотные.

      В лесостепной и степной зонах на пастбищах произрастают мятлик луговой и узколистный, овсяница красная и овечья, тимофеевка, пырей ползучий, типчак, тонконог стройный, полынь, тысячелистник, одуванчик, клевер белый, люцерна желтая, осоки мелкие, вейники, ковыль, прутняк и др. Питательность 1 кг травы этих пастбищ в среднем составляет 0,24-0,26 корм, ед., а переваримого протеина содержится 24-28 г. Урожайность поедаемой зеленой массы в среднем составляет 16-27 ц с 1 га.

      На пойменных (заливных) пастбищах произрастают злаки и разнотравье с примесью бобовых. Часто встречаются пырей ползучий, костер безостый, мятлик луговой, люцерна синяя и желтая, клевер белый, мышиный горошек, солодка, осока ранняя, подмаренник желтый, герань холмовая и др. Питательность 1 кг зеленого корма этого пастбища составляет в среднем 0,21 корм. ед. и 24 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой травы пойменных пастбищ высокая — от 30 до 60 ц с 1 га.

      На болотных пастбищах ботанический состав трав варьируется в зависимости от природной зоны. В большинстве своем травяные болота характеризуются осоково- злаково-разнотравной растительностью. Питательность зеленого корма болот сравнительно невысокая.

      В 1 кг травы содержится в среднем 0,19 корм. ед. и 18 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой зеленой травы болотных пастбищ в среднем составляет 15-20 ц с 1 га.

      Состав и питательность зеленого корма сеяных (культурных, искусственных) пастбищ зависит также от ботанического состава, фазы развития растений и агротехники (удобрение, орошение и др.). Для получения высоких и устойчивых урожаев травы сеяных пастбищ необходимо правильно подбирать компоненты травосмесей.

      В состав травосмесей центральных районов Нечерноземной зоны чаще всего включают клевер красный и белый, тимофеевку, овсяницу луговую, ежу сборную, кострец безостый, лисохвост луговой и другие.

      В лесостепной и степной зонах в состав травосмесей входят люцерна, клевер красный, тимофеевка, овсяница луговая, пырей бескорневищный, кострец безостый, житняк широколистный и другие.

      Общая питательность травы сеяных пастбищ составляет в среднем 0,2 корм. ед. и 25 г переваримого протеина. Содержание протеина в траве этих пастбищ, помимо всего прочего, колеблется по циклам стравливания. Если содержание протеина в траве первого цикла стравливания принять за 100, то во втором оно будет равно 80%, в третьем и четвертом циклах — 90%.

      Читайте также: