Масса 1000 семян рапса озимого

Обновлено: 05.10.2024

Рапс ОНИКС
- рапс ОНИКС максимально адаптирован к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа
- среднеспелый (267-275 дней), зимостойкий
- рапс ОНИКС отличается стабильностью урожая семян и зеленой массы (50-60 т/га)

Рапс ДРАКОН
- рапс Дракон позднеспелый (270-280 дней), высокорослый (170-190 см), зимостойкий
- рапс Дракон высокоурожайный, отзывчив на высокий агрофон
- пригоден для возделывания на зеленый корм
- рапс Дракон характеризуется замедленными темпами роста и развития

Рапс МЕТЕОР
- рапс Метеор скороспелый (262-265 дней), низкорослый (155-160 см), устойчив к полеганию
- рапс Метеор выровнен по высоте, дружности цветения и созревания
- рапс Метеор обладает высокими темпами роста и развития

Для посева рапса необходимо использовать семена не ниже 1-й репродукции.

Размещение в севообороте при возделывании озимого рапса
Озимый рапс размещается после озимых и яровых зерновых культур (ячмень, пшеница, зерновые на зеленый корм), а также других культур, рано освобождающих поле. Его нельзя размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчица и т. п.) ранее чем через 4 года и после подсолнечника - ранее чем через 5-6 лет. Важнейшим критерием при выборе предшественника, кроме соблюдения фитосанитарных принципов, является возможность качественно подготовить семенное ложе в период между уборкой и севом.

Основная обработка почвы при возделывании озимого рапса
Основным способом подготовки почвы для сева озимого рапса является система полупара, состоящая из 1-2-кратного лущения почвы, выполняемого немедленно после уборки предшествующей культуры, отвальной вспашки спелой почвы на глубину 20-22 см с обязательным применением катков и последующих культивации. Минимальный интервал между вспашкой и посевом должен составлять 20 дней. Чем короче промежуток времени между вспашкой и посевом, тем мельче должна быть глубина обработки почвы (до 14-18 см). Когда нет уверенности, что вспаханное поле к посеву будет готово, от вспашки лучше отказаться. Основная обработка почвы при этом сводится к дискованию стерни тяжелыми боронами в два следа на глубину 13-15 см.
Основная задача данного цикла работ заключается в сохранении почвенной влаги, стимулировании прорастания сорняков и их удаления механическими обработками.

Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян (3-5 см) с целью формирования семенного ложа, необходимого для получения дружных всходов. Поверхность почвы перед посевом должна быть выровнена

Применение удобрений при возделывании озимого рапса
Дозу азотного удобрения под рапс рассчитывают, исходя из 4-5 кг азота на 1 ц семян в зависимости от плодородия почвы. Удобрение азотом в осенний период действует отрицательно, т. к. не стимулирует развития мощной корневой системы, приводит к значительному перерастанию надземной части растений и к их частичной или полной гибели во время зимовки. Осенью азотные удобрения вносятся на полях с низким почвенным плодородием и для стимулирования роста слаборазвитых растений.

Весенние подкормки азотом проводят в 1-3 приема как до начала вегетации рапса по мерзлоталой почве (в февральские окна), так и в более поздние сроки до начала цветения.

Защита посевов от вредителей при возделывании озимого рапса
На посевах рапса отмечено около 50 видов вредителей. Наиболее опасными являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик, капустная моль, тля, репная белянка и капустная совка. Семена перед посевом необходимо обрабатывать защитными композициями инсектицидного и фунгицидного действия. В период вегетации рапса для борьбы с вредителями следует применять разрешенные препараты в рекомендуемых дозах.

Норма высева должна обеспечить количество растений весной в пределах 50-60 шт./м2. Осенью следует высевать на треть больше, т. е. 65-80 штук всхожих семян на 1 м2, или 650-800 тыс. семян на 1 га, что соответствует 3,0-3,5 кг/га.

При посеве за неделю до наступления агротехнического срока норму высева семян рекомендуется уменьшить на 1 кг/га, при запаздывании с посевом, а также при недостатке влаги в почве - увеличить на 1 кг/га.

Глубина заделки семян должна составлять 2,0-2,5 см. Более глубокая заделка семян - до 3,0 см применяется при недостатке влаги в почве. Обязательным приемом является прикатывание засеянного поля.
Одинаковые как для зерновых, так и для рапса междурядья 12,5 и 15,0 см обеспечивают получение максимальной урожайности семян.

Уборку рапса необходимо проводить на высоком срезе, на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков. Для уменьшения потерь в зоне режущего аппарата следует поддерживать скорость комбайна (4-6 км/ч), использовать специальную рапсовую жатку с удлинительной платформой режущего аппарата и боковым ножом.

ЗЕРНО ЗЕРНОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР И СЕМЕНА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян

Cereals, pulses and oilseeds. Method for determination
of 1000 kernels or seeds weight

Дата введения 1991-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Н.М.Яскина, канд. биол. наук; А.М.Мартьянова, канд. сельхоз. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.12.89 N 4039

Изменение N 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21.10.94)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

3. Стандарт соответствует МС ИСО 520-77 в части метода определения массы 1000 зерен

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1995 г. (ИУС 4-95)

Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и бобовых культур, а также семена масличных культур и устанавливает метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб зерна - по ГОСТ 13586.3.

1.2. Отбор проб семян масличных культур - по ГОСТ 10852.

Разд.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. АППАРАТУРА

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Устройство для подсчета зерен (фотоэлектрический счетчик "Нумиграл" и другие счетчики).

Шпатель или пинцет.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Определение массы 1000 зерен или 1000 семян масличных культур при фактической влажности зерна или семян

3.1.1. Из средней пробы зерна или масличных семян выделяют две навески, масса каждой из которых близка к массе 500 зерен или 500 семян, и взвешивают ее на лабораторных весах с точностью до второго десятичного знака. Масса навески для анализа приведена в приложении.

Из навески выбирают целые зерна или семена, а остаток взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

3.1.2. Определяют массу целых зерен или семян путем вычитания из массы навески массу остатка.

3.1.3. Выбранные из навески целые зерна или семена подсчитывают с помощью счетчика по прилагаемой к устройству инструкции или вручную. Каждое определение выполняют по двум параллельным навескам.

3.2. Определение массы 1000 зерен или семян на сухое вещество

Если устанавливают массу 1000 зерен или семян на сухое вещество, то из средней пробы одновременно с выделением навесок для определения массы 1000 зерен или семян отбирают две навески для определения влажности зерна или семян по ГОСТ 13586.5.

Если устанавливают массу 1000 семян масличных культур на сухое вещество, то из средней пробы семян одновременно с выделением навесок для определения массы 1000 семян отбирают две навески для определения влажности масличных семян по ГОСТ 10856.

Дальнейшее определение проводят, как указано в п.3.1.

3.1, 3.1.1-3.1.3, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Массу 1000 зерен или семян () в граммах при фактической влажности зерна или семян вычисляют по формуле


,

где - масса целых зерен или семян, г;

- количество целых зерен или семян в массе , шт.

4.2. Массу 1000 зерен или семян () в граммах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле


,

где - влажность зерна или семян, %.

4.3. За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое двух результатов определения массы 1000 зерен или семян, если расхождения между ними не превышают в процентах:

10 - для зерна или семян, имеющих массу 1000 зерен или семян менее 25,0 г;

6 - для зерна или семян, имеющих массу 1000 зерен или семян 25,0 г и более.

4.1-4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Если расхождение превышает допускаемую норму, то определение повторяют и за окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов второго определения, если расхождения между результатами не превышают допускаемые нормы.

4.5. Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.

4.6. Окончательный результат массы 1000 зерен или семян выражают:

до второго десятичного знака - если масса 1000 зерен или семян менее 10 г;

до первого десятичного знака - если масса 1000 зерен или семян 10 г и более, но не превышает 100 г;

до целого числа - если масса 1000 зерен или семян превышает 100 г.

1. (Исключено, Изм. N 1).

2. Двойные зерна или семена овса следует отделять друг от друга и подсчитывать как два зерна или семени.

Народнохозяйственное значение. Озимый рапс среди маслич­ных культур семейства Капустные занимает первое место по количеству масла в семенах: они содержат от 45 до 51 % слабо - высыхающего масла (йодное число 94—112), до 20% белка и свыше 17% углеводов. В состав рапсового масла входит в боль­шом количестве вредная для организма эруковая кислота (до 40—45%), снижающая его пищевые достоинства. В последние годы во многих странах (СССР, ГДР, Польша, ФРГ, Швеция и др.) выведены безэруковые сорта озимого рапса. В масле таких сортов почти полностью отсутствует эруковая кислота, а содержание олеиновой кислоты доведено до 60—70%, что зна­чительно повысило его пищевые достоинства и приблизило по качеству к подсолнечному маслу. Рапсовое масло этих сортов широко используется непосредственно в пищу, а также в конди­терской, консервной, пищевой промышленности. Масло обыч­ных сортов рапса употребляют в пищу после рафинирования. Кроме того, его используют как смазочное, а также в мылова­ренной, текстильной, металлургической, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Жмых и шрот озимого рапса являются высокобелковым кон­центрированным кормом для животных. Шрот из семян безэру- ковых сортов содержит вредных глюкозинолатов до 0,5% (вме­сто 6—7% у обычных сортов) и по кормовым достоинствам при­равнивается к соевому. В нем имеется до 45—49% белка с вы­соким содержанием незаменимых аминокислот. Жмых и шрот обычных сортов также скармливают скоту небольшими дозами; 1 кг жмыха приравнивается к одной кормовой единице.

Озимый рапс как высокоурожайная культура с коротким пе­риодом вегетации широко используется на зеленый корм. В 100 кг зеленой массы рапса содержится до 4 кг протеина, 16 кормовых единиц. На одну кормовую единицу в зеленой мас­се рапса приходится 180—190 г протеина.

Озимый рапс хороший медонос. С 1 га его посева получают до 100 кг меда.

Высоко и агротехническое значение озимого рапса. Он не­сильно иссушает почву и рано освобождает поле, поэтому' слу-
s жит хорошим предшественником озимых зерновых и яровых культур. В связи с тем что это растение имеет короткий период ; вегетации и рано созревает (особенно при использовании на

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Продажа шагающий экскаватор 20/90

Цена договорная
Используются в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых (уголь, сланцы, руды черных и
цветных металлов, золото, сырье для химической промышленности, огнеупоров и др.) открытым способом. Их назначение – вскрышные работы с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера. Экскаваторы способны
перемещать горную массу на большие расстояния. При разработке пород повышенной прочности требуется частичное или
сплошное рыхление взрыванием.
Вместимость ковша, м3 20
Длина стрелы, м 90
Угол наклона стрелы, град 32
Концевая нагрузка (max.) тс 63
Продолжительность рабочего цикла (грунт первой категории), с 60
Высота выгрузки, м 38,5
Глубина копания, м 42,5
Радиус выгрузки, м 83
Просвет под задней частью платформы, м 1,61
Диаметр опорной базы, м 14,5
Удельное давление на грунт при работе и передвижении, МПа 0,105/0,24
Размеры башмака (длина и ширина), м 13 х 2,5
Рабочая масса, т 1690
Мощность механизма подъема, кВт 2х1120
Мощность механизма поворота, кВт 4х250
Мощность механизма тяги, кВт 2х1120
Мощность механизма хода, кВт 2х400
Мощность сетевого двигателя, кВ 2х1600
Напряжение питающей сети, кВ 6
Более детальную информацию можете получить по телефону (063)0416788

Определение массы 1000 семян

48871 Другие сферы

Определение массы 1000 семян

В статье пойдет речь о методике определения массы тысячи зёрен. Для начала стоит определить значение данного термина. Масса тысячи семян является показателем величины и созревания 1000 единиц сухих зёрен, выраженная в граммах.
Для каждой посевной культуры такая масса будет разной. Интересный факт – она ​​будет отличаться даже у разных сортов одного вида культуры.

Масса тысячи семян является одним из основных хозяйственных показателей. Её рассчитывают с целью правильного определения нормы посева зерна. Ведь если не учитывать показателей посевной годности и массы 1000 зёрен, невозможно будет установить нормы посева и определить его всхожесть в полевых условиях.

Как вычислить показатель массы?

Для того, чтобы определить массу тысячи зёрен, используют такую распространенную методику: из фракции чистых семян необходимо отобрать подряд две пробы с количеством по пятьсот семян в каждой из них. Следующим шагом является взвешивание проб. Это важная процедура, поскольку требует точности в показателях вплоть до 0, 01 г. Погрешностью несовпадения массы двух проб считают 3% от средней массы. Если количество зерна совпадает с общепринятой нормой – массу первой и второй проб суммируют. Таким образом полученный результат и является показателем массы тысячи семян.
Специалистами выведено приблизительную массу 1000 семян качественного зерна (в граммах):

  • рожь-25-35;
  • тритикале-35-45;
  • Озимая пшеница-35-45;
  • Яровая пшеница-32-44;
  • Озимый ячмень-35-45;
  • ячмень-32-48;
  • овес-25-35;
  • рапс-2,5-3,5;
  • кукуруза-200-400;
  • горох-150-300;
  • гречка-16-24;
  • лен-3-5;
  • кунжут-3,3;
  • мак-0,4-0,6;

Что влияет на массу зерна?

На массу зерна влияет множество факторов окружающей среды. В первую очередь, важны метеорологические условия созревания зерна, а также антропогенные факторы, то есть применение агротехники и разного рода препаратов для уничтожения вредителей и повышения качества зерна. Например, в периоды засухи и при недостаточном увлажнении почвы зерно на растениях становится слабым, а вес – легким. Негативно сказывается на массе зерна влияние вредителей, поражение болезнями и опускание стебла. Для того, чтобы повысить массу зерна, необходимо обеспечивать растения достаточным количеством влаги и питательных веществ. Ведь если семена крупные по размеру и тяжелые, это свидетельствует о наличии высокого показателя питательности и развитости зародыша. Следствием этого является хорошая урожайность каждой отдельной культуры.

Читайте также: