Мед из черного клена полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Чернокленовый или татарский мед относится к редким сортам. В отличие от липового или гречишного, знаком только истинным ценителям. Мед, собранный с черноклена, обладает уникальным вкусом и полезными свойствами, не уступающими распространенным сортам меда.

Из-за неприхотливости к условиям выращивания:

  • Засухоустойчивость;
  • Морозоустойчивость;
  • Теневыносливость;
  • Медленный рост

высаживают в парках. Переносит засоленность почв.

Цветет весной, начиная с апреля и до середины мая, привлекая душистым ароматом цветков медоносных пчел. Цветение продолжительное, около трех недель. С 1 гектара насаждений можно получить до 100 килограмм душистого сладкого продукта.

Химический состав

Как и любой вид, татарский мед содержит много питательных элементов, полезных для организма человека и поддержания здоровья. В нем обнаружены:

  • Углеводы;
  • Витамины, включая витамины группы В, С, К;
  • Соли минеральных веществ: железа; цинка, кальция, калия, магний, фосфора и другие;
  • Ферменты;
  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты.

В зрелом меде содержание воды не должно превышать 17 процентов.

  • Глюкозой;
  • Фруктозой;
  • Сахарозой;
  • Мальтозой;
  • Трисахаридом мелицитоза.

Из ферментов выделены:

  • Фосфатаза;
  • Амилаза;
  • Диастаза;
  • Инулаза;
  • Каталаза.

Калорийность 100 грамм меда черноклена составляет 325 килокалорий.

Полезные свойства

Благодаря полезным веществам, чернокленовый мед:

Применяют в уходе за кожей и волосами. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение. Витамины и минералы улучшают состояние кожи, питая и увлажняя.

Лечебные свойства

Продукты пчеловодства издавна используются при вирусных респираторных инфекциях, гриппе. Рекомендуется при заболеваниях горла:

  • Тонзиллите;
  • Ангине;
  • Фарингите.

Улучшает отхождение мокроты из бронхов.

Данный сорт медовой продукции будет полезен при лечении:

  • Пищеварительного тракта;
  • Десен и полости рта;
  • Нервных расстройств;
  • Кожных повреждений.

Темные виды меда, к которым относится татарский, рекомендуются для лечения и профилактики анемии. Улучшает выработку красных кровяных клеток.

Применение в народной медицине

Народные целители рекомендуют чернокленовый мед при:

  • Анемии;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Бессоннице;
  • Бронхите;
  • Кашле;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

От анемии

Взять в равной пропорции:

Смешать ингредиенты и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

При заболеваниях почек

  • 1 стакана клюквенного сока
  • 2 чайные ложки меда

Принимать смесь перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

От кашля

Употреблять по 1 чайной ложке перед приемом пищи трижды в день.

Данная смесь эффективна для лечения кашля, бронхита. Укрепляет иммунитет при ОРВИ и гриппе.

При заболеваниях ЖКТ

  • 1 столовую ложку корня солодки
  • 1 чайную ложку апельсиновой цедры

Смешать и залить 200 мл воды. Довести до кипения и снять. Процедить после остывания до комнатной температуры. В полученный отвар добавить 50 грамм меда черноклена. Размешать и выпить.

Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта рекомендуется утром натощак съедать столовую ложку меда.

От бессонницы

Растворить 1-2 чайные ложки в стакане теплого молока. Выпить незадолго до сна.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Приготовить смесь из:

Курагу и изюм замочить в теплой воде. Когда набухнуть, промыть и обсушить.

Измельчить с помощью блендера или мясорубки орехи, изюм и курагу. Добавить мед. Перемешать и переложить смесь в чистую сухую банку. Хранить в холодильнике.

Для усиления эффекта можно добавить свежевыжатый сок лимона.

Смесь можно употреблять несколько раз в течение дня.

Смесь полезна не только для сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, предупреждает запоры.

Рекомендуется беременным женщинам для снятия симптомов токсикоза, так как считается, что обладает противорвотным эффектом. Если женщина испытывает сильную тошноту по утрам, растворить мед в теплой воде и выпить натощак, желательно не вставая с постели.

Как выбрать и хранить

Мед с черноклена пасечники чаще собирают с деревьев, произрастающих в смешанных лесах. В это время цветут многие другие первоцветы. Поэтому встретить чистый чернокленовый мед практически невозможно. В нем в любом случае будет присутствовать пыльца и нектар с других растений.

Татарский мед темного цвета, но светлее гречишного и прозрачнее. Вкус терпковатый. Не очень сладкий. После употребления остается приятное с легкой горчинкой и кислинкой послевкусие.

Аромат – слегка карамельный. Густой, так как вызревший мед не должен содержать много воды.

Отличительная черта – длительно не кристаллизуется из-за преобладания глюкозы. Хотя качают одним из самых первых, но можно купить осенью в жидком виде. Даже при длительном хранении полностью мед не кристаллизуется.

Хранить в прохладном темном месте при температуре 10-15 градусов. При покупке в пластиковой таре переложить в стеклянную, предварительно простерилизованную, сухую банку и закрыв крышкой.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказан людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

Не рекомендуется давать маленьким детям до трех лет, так как может вызвать аллергическую реакцию.

В чернокленовом меде содержание сахарозы ниже в сравнении с некоторыми другими видами. Больным сахарным диабетом можно употреблять в небольших количествах после консультации с врачом и обязательном контроле уровня сахара в крови.

Мед черноклена или татарский – полезный питательный продукт пчеловодства. Необычный вкус и аромат, вид медоноса привлекает любителей сладкой продукции. Благо, что купить данный сорт меда можно не только на медовых ярмарках, но и заказать через интернет.

Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.

Медоносы: черноклён

Черноклен, более известный, как татарский клен - кустарник, либо небольшое дерево, высотой не превышающее 10 метров. Его привычное расположение — это леса западной Европы и Малой Азии, Кавказа, Крыма. Иногда его можно встретить и парках, так как татарский клён устойчив к резким сменам погодных условий, имеет высокую морозостойкость и засухоустойчивостью. При должном уходе черноклен может прожить вплоть до 300 лет.

Так же стоит отметить и быстрый рост этого клена. За год он может вырасти в среднем на 70 сантиметров в высоту и 50 сантиметров в ширину.

Черноклен имеет тонкую серо-коричневую кору, чуть вытянутые ярко зеленые листья. Цветки, которыми всегда увешан клен, бело-зеленые, в редких случаях могут иметь красноватый оттенок. Выглядят побеги осенью очень красиво, дерево надевает на себя красный окрас. Не менее красочно клен выглядит и весной, в самую пору цветения, покрываясь белыми цветками.

Одно из полезнейших свойств этого растения, это то, что с середины весны из него получают сок, который считается полезней березового. После процедуры выпаривании из сока получают вкусный и полезный сироп.

Черноклен широко используется, как целебное средство. В частности, используется его кора, листья и плоды-крылатки. Из высушенных продуктов черноклёна делается отвар. Он известен своими жаропонижающими, мочегонными, антимикробными, ранозаживляющими и желчегонными свойствами.

Помимо всего прочего, черноклён —медонос. В среднем собирается до 100 килограмм мёда с одного гектара. Черноклён цветёт в начале мая и является одним из ранних медоносов. Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. А терпкий привкус этого меда понравится тем, кто не слишком любит сладости.

Мёд черноклёна насыщен важными минеральными веществами для организма. Используется в народной медицине для профилактики большого количества заболеваний.

Интересный факт. Ещё в восемнадцатом веке немецкий биолог и учёный-энциклопедист, Петер Симон Паллас, писал, что племена калмыков из семян татарского клена варили напитки. Помимо этого, они добавляли в него топлёное масло и специальные специи, варили, как правило, на воде или на молоке. Ещё тогда, считали, что отвар, приготовленный из коры клёна татарского, восстанавливает силы, укрепляет желудок и лечит расстройства пищеварения.

Мед из черноклена: полезные свойства и вкус

На вкусовые качества и цвет меда влияет вид растения, из которого пчелы добывают нектар. Редкие медоносы позволяют собрать столь же редкий медовый сорт. Одним из таких уникальных натуральных деликатесов является чернокленовый медок.

Состав и вкусовые особенности меда из черноклена

В соответствии с временем медосбора, чернокленовый мед относится к ранним сортам. Мохнатые трудяги кропотливо собирают нектар с клена татарского (его еще называют неклен), когда он в самом цвету – апрельско-майский период.

Оттенок кленового меда чаще темный, глубокий, в цвет виски. Бывает так, что мед получается янтарно-красным или прозрачно-желтым. Вкус равномерно сладкий, с остаточной кислинкой и деликатной терпкостью. Аромат у сладости тонкий, миндальный, теплый и обволакивающий. Консистенция продукта тягучая, похожая на пасту и густая даже у только что откачанного меда. Процесс засахаривания очень медленный, и в его результате лакомство приобретает свой глубокий шоколадный тон.

Мед неклена богат микроэлементами и витаминами, среди которых А, Е, С, группа В и редкие К и РР, а также щавелевой, яблочной, винной и лимонной кислотами. Фруктовые компоненты предотвращают появление камней в почках, нейтрализуют воспаления, выводят из человеческого тела токсины. Ранний мед содержит в повышенной концентрации кальций, цинк, железо.

Чернокленовый мед невероятно ценен для диетического и детского рациона, ведь содержит пониженное количество цветочной пыльцы и побочных пчелиных продуктов, а в его составе преобладает фруктоза. Сладость можно есть даже диабетикам: она хорошо усваивается, повышая уровень сахара в крови незначительно.

Чтобы получился абсолютно чистый мед из черноклена, нужно постараться и соорудить пасеку в местах с большими площадями растущего клена. Обычно редкий древесный нектар встречается в составе полифлерного меда, собранного с растений около лесополосы.

Мед из черноклена

Терапевтические свойства меда из татарского клена

Продукт, в силу своей редкости, удается попробовать не каждому. Сладость применяется в народной медицине:

  • в случаях частых пищеварительных расстройств, при сильных коликах, обостренном гастрите, запорах, как средство вспомогательной терапии;
  • как ранозаживляющее, обезболивающее и антибактериальное средство;
  • если есть упадок сил, дефицит витаминов, как тонизирующий компонент при умственном и физическом утомлении;
  • для питания кормящей матери и постродового восстановления;
  • от депрессивного настроения и моральной подавленности;
  • при рвоте и задержке жидкости;
  • если есть проблемы с почками и мочевым пузырем;
  • в период простуды и гриппа, в лечении бронхита и астмы.

При сложностях со сном и тревожности можно развести в чашке теплой воды или молока столовую ложку меда, капнуть сока цитруса и принимать по 1-2 столовой ложке перед тем, как лечь в кровать. В сочетании с традиционными медикаментами эффективен прием меда для лечения желчного пузыря: в течение 3-4 недель натощак выпивают стакан воды с парой ложечек чернокленового меда. Любое использование меда в лечебных целях должно регулироваться терапевтом.

Кому мед из черноклена противопоказан?

Как и любой иной сорт пчелиного продукта, чернокленовик может вызывать аллергические реакции – покраснение кожи, жжение, отеки, затрудненность дыхания. Этот мед противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью пыльцы, нектара, прополиса, перги и других побочных продуктов пчеловодства.

Пробовать мед нужно аккуратно, по половинке ложки в день, внимательно отслеживая свои телесные реакции.

Чернокленовый мед

Чернокленовый относится к темным сортам меда. Он имеет насыщенный темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, который отчетливо можно увидеть на свету . Аромат этого меда очень напоминает запах карамели, но по вкусу он менее сладкий, по сравнению с другими сортами, отличается терпким привкусом и оставляет после себя легкое миндальное послевкусие.

Чернокленовый мед

Дерево – имеющее высоту около 7 метров, внешне напоминает кустарник. Листья удлиненные, темно- зеленого цвета, цветет около двух недель – с апреля по май. Растет в Сибири, Кавказе и южных областях России. Начало и конец этого процесса зависят от географической зоны, рельефа местности и погодных условий. С 1 га деревьев татарского клена можно собрать около 180 кг высококачественного меда.

Физические свойства.

  • Вкус. В чернокленовом меде все необычно. Удивляет и терпкость, и недостаточная сладость при первой пробе, и стойкое послевкусие. Но именно это необычное сочетание отличает его от привычных сортов и ставит на первое место за оригинальность и неповторимость.
  • Аромат. букет насыщенный, яркий, изысканный, с характерной кислинкой.
  • Цвет — темный, почти коричневый мед черноклена на солнце вспыхивает багряными отсветами,
  • Кристаллизация. Свежий продукт отличается тягучестью. Но кристаллизуется медленнее других сортов из-за сравнительно низкого содержания глюкозы.

Состав.

  • Вода – 17%
  • Углеводы — глюкоза (30%), фруктоза (50%), мальтоза.
  • Аминокислоты- аспаргиновая, глутаминовая, пролин, лейцин, триптофан, лизин, фенилаланин и другие.
  • Витамины -группы В (В1, В2, В6, В9, В12)— принимают участие в обмене веществ и энергообмене, приводят в норму функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, позволяют справляться со стрессами, депрессией;
  • С— способствует нормальному росту и восстановлению клеток тканей, дёсен, кожи, укрепляет иммунную систему, активизирует запуск защитных функций организма;
  • А— принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние кожи, восстанавливает зрение, регулирует синтез белков, замедляет процесс старения;
  • D— способствует правильному росту и развитию костной, мышечной тканей, предотвращает недуги костей скелета, положительно влияет на функционирование сердца, нормализует артериальное давление;
  • К— регулирует процесс свёртывания крови, участвует в синтезе белка, способствует быстрому восстановлению костной ткани.

Макро-микроэлементов:

  • железо — предотвращает риск развития анемии, принимает участие в кроветворении, транспортирует кислород к клеткам крови;
  • цинк — защищает организм от инфекций, принимает участие в формировании костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, стимулирует работу половой системы, активизирует мозговую деятельность;
  • калий — положительно влияет на клеточный метаболизм, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов;
  • марганец — очищает организм от токсинов и шлаков, борется со свободными радикалами, предупреждает жировую дегенерацию печени, обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной функции;
  • медь — отвечает за выработку эластина, коллагена, защищает от пагубного воздействия химических веществ, участвует в доставке кислорода к мышцам;
  • кобальт — принимает участие в выработке ДНК, способствует росту костной ткани, повышает усвоение железа;
  • кальций — необходим для строительства костной ткани, развития мышц, регулирует процессы кроветворения.
  • Органические кислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Ферменты.
  • Декстрины.
  • Калорийность на 100 г приходится около 325 ккал.

Полезные свойства.

Для меда характерны следующие полезные свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Противомикробные.
  • Антиоксидантные.
  • Общеукрепляющие.
  • Омоложивающие.
  • Очищающие организм.

Применение чернокленового меда.

Благодаря таким полезным свойствам мед способствует:

  • укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса;
  • лечению простудных заболеваний;
  • нормализует работу сердечной мышцы и очищает кровеносные сосуды;
  • профилактирует развитие заболеваний мочеполовой системы;
  • восстанавливает зрение;
  • ускорению метаболических процессов;
  • предупреждает возникновения гиповитаминозов;
  • улучшает работу половой и репродуктивной функции;
  • нормализует менструальный цикл.

Чернокленовый мед применяют для лечения:

  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • язвенной болезни;
  • токсикозе беременности;
  • гиповитаминозном состоянии организма;
  • анорексии;
  • отеках;
  • ОРВИ, ОРЗ;
  • упадке сил;
  • слабом иммунитет.

Это далеко не полный перечень болезней, при которых рекомендуется употреблять природное лекарство.

Полезные свойства мед черноклена:

Регулярное употребление этого продукта пчеловодства оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом.

Норма употребления меда.

Для взрослых 2-3 чайные ложки в день. Не должна превышать 2 столовые ложки в день.

Детям старше 3лет – одна чайная ложка в день.

В традиционной медицине чернокленовый мед с успехом применяется при устранении камней в почках.

В комплексной терапии при борьбе с мочекаменной болезнью природное лекарство принимают натощак по 1 ст. л., запивая 200 гр. теплой воды. Лечебный курс составляет 30 дней, после этого нужно сделать перерыв, при необходимости повторить лечение.

При бессоннице. Чтобы лучше спать, необходимо взять кружку молока, разогреть до температуры 40 градусов и добавить в него 1 ч. л. медовой массы. Также можно выжать немного лимонного сока в полученный напиток. Употребляют перед сном.

Мед хорошо подходит в качестве профилактики образования камней в почках. Для приготовления напитка потребуется кружка негазированной минеральной воды, 35 г меда и щепотка соды. Состав тщательно перемешивают. Принимать средство следует на голодный желудок в течение 1 месяца.

Противопоказания.

Чернокленовый мед противопоказан при:

  • Сахарном диабете.
  • При обострении болезней ЖКТ.
  • Аллергических реакциях на продукты пчеловодства.
  • Детям до 3 лет;

С осторожностью мед надо употреблять кормящим грудью матерям и на поздней стадии беременности.

Читайте также: