Мед из плюща полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Здравствуйте. Меня зовут Загайнов Михаил. Я пчеловод во втором поколении и апитерапевт. В данной статье я расскажу об одном экзотическом сорте мёда: с плюща. Сейчас на рынке России представлено большое количество выдуманных сортов мёда. В отличие от них плющевый мёд - это абсолютно реальный сорт, который добывается в конце сентября - начале октября в одном южном регионе нашей страны. Моя семья занимается пчеловодством с 1990 года и я знаю много хороших пчеловодов. И вот уже 2 человека рассказывали мне, что они стоят на таком медоносе, как плющ. Причём один из них даже прислал мне на пробу образец данного мёда - в середине статьи есть видео с моими первыми впечатлениями от пробы этого продукта. Если интересно посмотреть видео с пробой - листайте в середину статьи.

В связи с тем, что мёд мгновенно кристаллизуется - пчеловоды откачивают его ещё сырым. То есть с повышенной влажностью. Если сейчас по ГОСТу влажность у мёда не может быть выше 20 процентов, то у этого сорта она бывает 24, 26 и даже 27 % (на практике мне довелось померять влажность одного образца - влагомер показал 19 %).

Вы спросите зачем тогда Вам такой влажный незрелый мёд? А вот зачем. Мёд обладает просто прекраснейшим ароматом. Мне пришёл данный продукт в 5 слоях полиэтиленовых пакетов. Когда я его достал - я поразился чудному запаху, исходящему от пакетов. И подумал - ничего себе, какую классную парфюмерную отдушку начали добавлять в полиэтилен. Представьте же моё удивление, когда оказалось, что мёд обладает точно таким же запахом! Аромат проник через 5 слоёв!

Пчёлы на плющевом мёде не зимуют - то есть этот мёд откачивается полностью, так как кристаллизованный мёд пчёлки зимой съесть не в состоянии (зимуют пчёлки на добытом ранее за лето мёде).

Привесы на плюще не очень большие - до 3 кг в сутки. А вот какая диастаза - мне не известно. Мёд после садки по словам моего знакомого - бело-сероватого цвета. Но с течением времени - темнеет и коричнивеет.

В связи с тем, что плющевый мёд незрелый - пересылать его по России можно либо в зимнее время, либо в какой-то холодильной установке. При комнатной температуре он просто начинает бродить, вспухает, закисает и расслаивается и его можно потом употребить только на бражку. Поэтому, если вы приобрели данный продукт, хранить его нужно в холодильнике или морозилке.

Итак, а вот и обещанное видео с обзором данного мёда.

Мёд с плюща: полезные свойства.

На мой взгляд, как пчеловода во втором поколении, а также дипломированного апитерапевта вряд ли можно говорить, что данный мёд сильно отличается по своим полезным свойствам от многих других сортов мёда. Те, кто в Интернете расписывают чудодейственные свойства данного мёда, навряд ли смогут это подтвердить какими-то научными экспериментами, поэтому лично я отношусь к таким описаниям немного скептически. Я считаю, что к этому сорту мёда нужно относиться как к деликатесу, который обладает стандартными свойствами мёда, богатого глюкозой. То есть вы получите невероятное блаженство от него, улучшится Ваше настроение, а польза будет - такой же как от рапсового мёда или подсолнечникового. Почему я сравнил мёд с плюща по свойствам с рапсовым или подсолнечниковым. Как уже упоминалось выше в данной статье, данный сорт мёда невероятно быстро кристаллизуется. Это значит только одно - в нём много глюкозы (глюкоза плохо удерживается в водном растворе в растворённом состоянии и при наших температурах окружающей среды быстро выпадает в осадок). Рапсовый мёд и подсолнечниковый - также очень быстро кристаллизуются, а значит в них также много глюкозы. Где может пригодится глюкоза? Глюкоза очень нужна для функционирования головного мозга. Это топливо для его работы. В общем-то, глюкоза - это топливо для всего организма, но наш мозг потребяет её особенно много. Хотите чтобы мозг хорошо работал - я описал какие сорта мёда для этого максимально подходящи. Также меда богатые глюкозой - отличная поддержка для сердца, которому также надо много энергии для работы. Вот моя мама - Загайнова Нина Викторовна - врач с 35-летним стажем, очень много лет проработала районным кардиологом. Так вот она мне рассказывала, что в Германии, например, в кардиологическом центре - людям с проблемами с сердцем рекомендуют. подсолнечный мёд! Также в Институте пчеловодства, где я учился на апитерапевта, лектор, врач, заведующий кафедрой кардиологии РязГМУ, сказал нам, что ничего лучше мёда для печени не придумано. За счёт глюкозы из мёда вырабатывается гликоген (читайте в интернете что такое "гликогеногенез"), а гликоген обезвреживает яды и токсины (в лекции у меня вообще написано: "при отравлениях очень хорошо"). Одна из основных функций печени как раз обезвреживание ядов и токсинов.
Стандартные полезные свойства мёда, проверенные научно, Вы можете посмотреть в ролике ниже. Они свойственны практически всем медам, в том числе и с плюща. Информация основана на материалах лекции в Институте Пчеловодства.

цена на мёд


Мёд лесной - 3 л
1950 руб.

цена на пергу


Перга пчелиная - 100 г.
400 руб.

цена на пыльцу


Пыльца - 100 гр
200 руб.

цена на прополис

Прополис - 1 гр
12 руб.

забрусный мёд


Забрусный мёд - 0,5 л
900 руб.

забрус


Забрус - 0,5 кг.
500 руб.

Плющевый мед — необычный пчелопродукт с многочисленными целебными свойствами. Применять его можно для лечения заболеваний и в косметологических целях, но для начала стоит изучить особенности.

Химический состав

Плющевый мед — сорт пчелопродукта с очень приятным и сильным запахом. Обладает чрезвычайно быстрой кристаллизацией, засахаривание происходит буквально в течение пары дней. Свежий нектар отличается серовато-белым цветом.

Производят необычный продукт в южных областях России — в Крыму и на Кавказе. Нектар насекомые собирают с вьющихся лиан обыкновенного плюща, который представляет собой вечнозеленый кустарник до 15 м высотой.

Гурманы ценят пчелопродукт не только за вкусовые качества и хороший запах. Фото меда из плюща и его свойства вызывают интерес за счет химического состава. В частности, продукт содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • муравьиную и яблочную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • производные гликозидов;
  • сахарозу и глюкозу.

Питательность плющевого меда очень высокая — 328 калорий на 100 г продукта. Больше всего в составе присутствует углеводов — около 81 г. Белки и жиры занимают по 0,8 г и 0,2 г соответственно.

Совет! В день рекомендуется употреблять плющевый нектар по 50-80 г максимум, иначе продукт нанесет вред фигуре и состоянию пищеварительной системы.


Вкус и аромат меда

Мед из кавказского плюща отличается сильным и достаточно резким запахом с множеством оттенков. Больше всего по аромату продукт напоминает лесные дикие сорта. Вкус у него специфический и уникальный — гурманы различают отчетливый ментоловый оттенок и ярко выраженную терпкость.

Полезные свойства меда из плюща

Польза плющевого меда распространяется на многие системы организма. При умеренном употреблении пчелопродукт:

Рекомендуем к прочтению: Портулак огородный: полезные свойства и противопоказания, как принимать, применение в косметологии, фото

Поскольку плющевый нектар содержит высокое количество аминокислот, употреблять его полезно при усиленных физических нагрузках. Пчелопродукт стимулирует умственную деятельность, улучшает память и концентрацию внимания.


Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания меда из плюща тесно связаны друг с другом. Употреблять пчелопродукт не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • в возрасте до семи лет;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • при сахарном диабете;
  • при склонности к ожирению;
  • при обострении панкреатита и язвы желудка;
  • после хирургических операций.

С особенной осторожностью плющевый мед нужно применять при непереносимости любых других пчелопродуктов — прополиса, перги, подмора. Если пробовать сорт еще не доводилось, то в первый раз нужно ограничиться порцией около 5 г, или одной маленькой ложкой. При появлении тошноты, кожных высыпаний и зуда плющевый нектар придется убрать из меню.

Совет! Тест на аллергию можно провести наружным способом — небольшое количество продукта наносят на запястье или локоть и ждут реакции в течение 15-30 минут.

Условия и сроки хранения

Хранят плющевый мед по вполне стандартным правилам. Пчелопродукт необходимо держать в стеклянной или деревянной емкости с герметичной крышкой в сухом шкафу, защищенном от прямого солнечного света. Пластиковые банки для хранения нектара тоже подходят, хотя являются менее желательным вариантом.

Оптимальная температура для пчелопродукта находится в пределах 6-20 градусов. Держать емкость с плющевым медом можно как в прохладной комнате, так и в холодильнике при условии низкой влажности. А вот на теплой кухне хранить продукт не рекомендуется, поскольку он быстро начнет терять ценные свойства и забродит.

Как выбрать плющевый мед

Поскольку плющевый мед является довольно редкой разновидностью, при его покупке всегда можно столкнуться с подделкой. Оценивать пчелопродукт следует по нескольким характеристикам:

  • цвет — свежий плющевый мед почти белый, с легким желтоватым оттенком, похож на парафин;
  • консистенция — почти сразу после откачки пчелопродукт приобретает высокую плотность и больше всего напоминает сливочное масло с кристаллообразными вкраплениями;
  • аромат — запах у необычного нектара насыщенный, яркий, с лесными нотками.

Приобретать плющевый мед следует у проверенных поставщиков. Настоящий пчелопродукт поставляют из южных регионов, причем стоит он обычно дороже, чем более распространенные сорта нектара.


Заключение

Плющевый мед — необычный сорт пчелопродукта родом из Крыма и регионов Кавказа. Встретить такую разновидность можно не во всех магазинах, при выборе следует проявлять особую внимательность. Настоящий мед из плюща обладает узнаваемым вкусом и ярким ароматом и оказывает очень благотворное воздействие на организм.

Свойства и особенности применения мёда из плюща

Человечеству мёд известен уже несколько тысяч лет не только как высококалорийный, энергетически ценный продукт питания, состоящий из различных моноуглеводов, но и в качестве незаменимого лечебно-профилактического средства. Всем знакомы распространённые сорта продукта, такие как липовый, гречишный или цветочный, но иногда можно услышать и о достаточно экзотических разновидностях, к каким относится плющевой мёд.

Описание мёда из плюща

Плющевой мёд — довольно редкий продукт, что сказывается на его цене. Этим обстоятельством пользуются мошенники, выдавая в лучшем случае другие разновидности продукта (а то и просто фальсификат) за этот эксклюзивный сорт. Чтобы не попасть на удочку мошенникам, следует знать о характерных признаках плющевого мёда.

Знаете ли вы? О значимости мёда уже на заре человечества свидетельствует такой факт: в Священном Писании сказано, что продукт этот относится к продуктам первой необходимости для человеческого существования (книга Сираха 3932). Ещё в одном эпизоде, из жизни Иоанна Крестителя (Марк 16), говорится о том, что в пустыне этот святой питался саранчой и диким мёдом.

Внешний вид

Данный сорт достаточно сильно отличается от других по своей консистенции, продукт больше напоминает сливочное масло с небольшими вкраплениями кристаллизованного нектара. Цветом похож на белый парафин, с едва заметным желтоватым оттенком.

Внешний вид

Вкус и аромат

Запах достаточно сильный и резкий, но его непросто охарактеризовать, сравнив с каким-то другим более известным сортом. Сделать это сложно по причине множества составляющих, среди которых отсутствует один, основной характерный запах. Скорее можно сказать, что аромат состоит из букета запахов различных медоносов, по вкусу напоминает дикие лесные сорта. Обладает ментоловым привкусом, однако послевкусие заметно резче, имеет ярко выраженную терпкость.

Калорийность и состав плющевого мёда

Состав конкретного сорта мёда определяет состав основного медоноса.

Важно! Плющевой мёд является отличным средством для выведения из организма токсинов, в том числе ацетальдегида и ацетата — продуктов распада алкоголя. К тому же нектар благотворно действует на состояние печени, на эти свойства следует обратить внимание для восстановления здоровья после обильных празднований.

Благодаря плющу в данном продукте пчеловодства содержатся:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • дубильные вещества;
  • производные гликозидов;
  • органические кислоты (муравьиная, яблочная) и др.
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) — 81,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,8 г;
  • калорийность — 328 ккал.

Свойства мёда для организма мужчин и женщин

Помимо общих полезных свойств, плющевой мёд обладает рядом качеств, одни из которых имеют особое значение для мужчин, другие — для женщин.

Свойства мёда для организма мужчин и женщин

Сначала несколько слов о тех особенностях нектара, на которые следует обратить внимание сильному полу:

  • повышает активность сперматозоидов, благотворно влияет на состояние мочевыделительной системы;
  • природный афродизиак, особенно эффективен при совместном употреблении с орехами;
  • смесь с зеленью толокнянки или подорожника является достаточно эффективным средством от простатита;
  • улучшает состояние сердца и сосудов, для мужчин это особенно актуально, так как доказано, что они более подвержены подобным заболеваниям.

Важно! Не смешивайте старый и молодой мёд в одной ёмкости, так как это может спровоцировать брожение.

Теперь о тех качествах, которые особенно важны женщинам:

  • плющевой мёд используют в свечах, турундах при всевозможных гинекологических патологиях, это обусловлено в том числе противомикробными и антивосполительными качествами продукта;
  • применяют в косметологии (скрабы, лифтинги, маски);
  • увеличивает маточное кровообращение, расслабляет гладкую маточную мускулатуру, устраняет рвотные спазмы при токсикозах;
  • эффективен в диетическом и спортивном питании.

Полезные свойства

Как уже было сказано выше, полезные свойства нектара определяются теми же качествами медоноса. Что касается плюща, здесь следует, прежде всего, сказать о содержащихся в растении тритерпеноидных сапонинах и флавоноидах.

Полезные свойства

Характерный запах тритерпеноидов (производных терпенов), многим хорошо известен по запаху смолы хвойных деревьев. Эта смола является репеллентом естественного происхождения и выполняет функцию защиты дерева от вредителей.

Благодаря наличию в составе этих веществ, а также большого количества витаминов и минералов, плющевой мёд обладает полезными для организма человека качествами.

  • А именно:
  • антивоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • антивирусные;
  • снимает спазм;
  • противомикробные;
  • препятствует образованию опухолей;
  • отхаркивающие.

Современная медицина многих стран мира использует свойства растения для лечения верхних дыхательных путей. Действие таких препаратов основано на снятии спазма и расслаблении гладкой мускулатуры, что способствует удалению мокроты, приступы кашля становятся не такими интенсивными и случаются реже. Данное свойство растения довольно эффективно при астме.

Также обратите внимание на такие сорта мёда, как:

Противопоказания к применению

Как и многие другие сорта, плющевой мёд не является исключением, продукт — достаточно сильный аллерген.

  • Также следует ограничить употребление продукта (в любом виде, как внутрь, так и в виде компрессов аппликаций), в следующих случаях:
  • дети до 7 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, страдающие сахарным диабетом перед употреблением должны посоветоваться с врачом, обсудить периодичность и количество продукта, который можно употреблять в пищу.

Знаете ли вы? В древности на территории Египта, в большинстве римских провинций и у наших предков славян мёд был общепринятым платёжным средством: им можно было рассчитаться с фискальными органами согласно фиксированному курсу.

Применение мёда из плюща

Мёд из плюща, как и само растение, эффективен при наличии следующих заболеваний и проблемах с такими органами:

  • органы ЖКТ;
  • болезни лёгких;
  • подагра;
  • желчекаменная болезнь;
  • артрит;
  • ревматизм, ожоги;
  • различные дерматиты;
  • помогает восстановиться после сотрясений мозга, в том числе снять психическое напряжение;
  • невралгии различного происхождения.

Применение мёда из плюща

Как правильно хранить мёд

Хранят продукт таким же образом, как и другие сорта. Здесь всё довольно просто: деревянная или стеклянная ёмкость, находящаяся в сухом закрытом шкафу, — наиболее простой и достаточно эффективный способ. Следует помнить, что плющ является поздним медоносом, он начинает отдавать нектар только в сентябре, когда пасечники уже готовят своих пчёл к зимовке.

Продукт обладает такой особенностью: он почти не меняет своего агрегатного состояния с жидкого на густое. Точнее, в кристаллизованном состоянии он не похож на другие сорта в той же фазе. Его нормальная консистенция — подобие сливочного масла. Для того, чтобы подобная текстура продукта (а с ней и польза) сохранялась как можно дольше, следует соблюдать рекомендуемые условия хранения.

Теперь вы знаете, что такое плющевой мёд, чем он полезен и при каких заболеваниях помогает. Однако следует понимать, что это достаточно редкий продукт, и дешёвым он не может быть в принципе, так что будьте внимательны при покупке и приобретайте его только у проверенных поставщиков с репутацией.

Есть такой лазающий (вьющийся) вечнозелёный кустарник семейства аралиевые высотой до 12-15 метров под названием плющ обыкновенный (Hedera helix) . Есть и одноимённое название мёда — плющевый мёд. А вот есть ли в действительности сей мёд?

Плющевый мёд

Можно найти и несколько частных объявлений о продаже плющёвого мёда.

В общем, информации набралось немного. Решил, что нужно поспрашивать у тамошних пасечников. На объединенном пчеловодческом форуме Пчеловод.ИНФО спросил у кубанских пчеловодов о возможном плющевом мёде и о медоносности плюща. Мнения пчеловодов разделились: кто-то говорит — брехня, кто-то говорит что есть такой мёд, но однозначного ответа не было.

Сделал такие выводы: действительно плющ обыкновенный как медонос хорош, если идёт в сравнение с липой и каштаном. Но это довольно-таки поздний медонос, поэтому получение мёда с него ограничено погодными условиями (осенние холода и дожди или летняя засуха) и силами семей (пчелиная семья уже не та, что летом) . Возникает аналогия с майским мёдом — бывает, но не всегда. Весной и в начале лета тоже есть отличные медоносы, но нет возможности собрать мёд, тем более монофлорный (с преобладанием одного медоноса) . Как кленовый мёд в Башкирии — да, бывает, но не всегда и не более тонны на всю республику.

Или взять к примеру донниковый мёд. Если кочевать с пчёлами на большие поля, то более-менее чистый донниковый мёд можно получить (в протоколе пыльцевого анализа пыльца донника будет доминировать) . Но донник жёлтый хорошо растёт и в диком виде, поэтому некоторые пчеловоды, видя, что вокруг растёт много донника, называют свой мёд донниковым, на деле оказывающимся простым разнотравьем (синяк обыкновенный, лабазник вязолистный, земляника зелёная, липа мелколистная, клевер розовый, эспарцет сибирский и другие) . Точно так же и с плющевым мёдом. Но вот пыльцевой анализ мёда никто не делал (или есть такие?) , поэтому утверждать, что вот этот мёд именно плющевый оснований, всё же, нет.

К сожалению, плющ обыкновенный не произрастает в Башкортостане, поэтому возможности сделать фотографии пчёл на цветках плюща кавказского нет. Ведь цветки плюща весьма своеобразны (по форме соцветия похожи на шар, общий цвет — зелёный) . Когда буду осенью на Кавказе или в Крыму обязательно уделю внимание процессу сбора плющевого нектара и пыльцы медоносными пчёлами.

Читайте также: