Мед из золотарника полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Я скептически отношусь к целебным свойствам монофлерного меда. Это – того мёда, что считается произведенным из нектара одного конкретного вида медоносного растения.

Не буду говорить о "подснежниковом" или о "женьшеневом" меде ярмарочных развалов, приготовленном из одной фляги с подсолнечным медом.. Существующие объективные методы выявления ботанического происхождения мёда предполагают исследование его разбавленных водой проб под микроскопом в сертифицированных лабораториях с подсчетом процентного соотношения найденных в меде пыльцевых зерен различных растений. Эта работа требует высокой квалификации лаборанта. В российских межрайонных ветеринарных лабораториях, куда законопослушные пчеловоды обязаны ежегодно сдавать на исследования образцы откаченного меда, таких специалистов нет. Свой луговой мед я перестал проверять на пыльцевой состав в Ясногорской межрайонной вет. лаборатории после того, как в нем не нашли никакой пыльцы кроме пыльцы ветроопыляемой березы. Большее доверие вызывают результаты исследования мёда в специализированных лабораториях при крупных предприятиях по переработке меда. Регулярные закупки меда у посредников и мелких производителей заставляют такие предприятия внимательно анализировать поступающие к ним партии меда, в том числе проверять его пыльцевой состав . Я ежегодно пользуюсь услугами одной из таких лабораторий – Аналитический центр Апис. Однако, обнаружение в меде пыльцы определенного растения не может служить объективным доказательством того, что мед был создан из нектара этого растения. Принесенный пчелами-сборщиками в улей нектар перед тем, как он дозреет до меда многократно перемещается пчелами между ячейками сот. При таком перемещении он неизбежно смешивается с пыльцой растений, занесенной в улей пчелами-сборщиками пыльцы. В результате, обнаружение пыльцы в зрелом меде может свидетельствовать о том, что нектар собирался одновременно с данной пыльцой, но не обязательно то, что с одного и того же вида растений. Другими словами, пыльца липы вполне может присутствовать в меде из нектара иван-чая или донника, которые все цветут одновременно, но выделяют нектар при различных погодных условиях.

Последнее время растет популярность монофлорных сортов, собираемых из одного медоноса. Самые популярные виды: липовый, гречишный, акациевый. К сожалению, малоизвестен мед из золотарника, полезные свойства и противопоказания которого близки к свойствам лекарственного растения.

Лечебные свойства


Золотарник, золотая розга, золотушник — названия одно и того же растения. Его целебные свойства были известны еще древним врачевателям. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем вырастает до одного метра.

Отличительной особенностью являются цветы желто-золотистого цвета, собранные в длинные свисающие метелки. Произрастает он в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, Канаде. Встречается на холмах, полянах и берегам рек. Как медонос золотая розга известна давно.

В народной медицине он используется для наружного и внутреннего применения. Для лечения каких болезней используется золотая розга? На основе золотарника изготавливают масла, мази для лечения дерматитов, воспалений кожи. Его антисептическое, обезболивающее, диуретическое свойство используется при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, старческое недержание мочи.

Способность очищать кровь позволяет применять золотушник при подагре, ревматизме. Полоскания отваром облегчают боль при заболеваниях горла.

Важно! Золотарник относится к ядовитым растениям, поэтому следует соблюдать дозировку.

Золотарник как медонос

Мед из золотарника относится к редким сортам. Период цветения начинается в августе и длится до конца сентября. Многие пчеловоды не откачивают этот мед, оставляя его пчелам на зиму. Поэтому этот полезнейший продукт пчеловодства не часто встречается на рынке.

Нектар, собираемый из золотарника, в результате переработки пчелами приобретает полезные уникальные свойства. Золотарниковый мед имеет темно-желтый цвет, иногда — светло-коричневый. Особенностью меда является его густота, но при этом он долго не кристаллизуется. В жидкой фазе мед из золотушника-медоноса сохраняется до четырех месяцев.

По мере отвердевания цвет изменяется до темно-коричневого. Золотарник, мед которого является целительным, отличается горьковатым вкусом. Поэтому свежесобранный мед горчит, но по мере загустения горечь исчезает, проявляется аромат и приятный вкус.

Золотарниковый мед — полезные свойства

Золотушник, как медонос, наделяет продукт пчеловодства лечебными свойствами. Мед используют как лекарство для избавления от следующих болезней:

  1. Почек.
  2. Мочевого пузыря.
  3. Гастрита.
  4. Колита.
  5. Бессонницы.
  6. Ожогов.
  7. Ран.

Кроме вышеперечисленных, мед из золотой розги повышает иммунитет, очищает кровь, печень и лечит нервные болезни. На его основе готовят мази для наружного применения, которые помогают при таких трудно поддающихся лечению заболеваниях, как псориаз, экзема. Кроме того, с их помощью быстрее заживают раны, в том числе и гнойные, ожоги и опрелости.

Особенно ценится золотарниковый мед при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря. Его используют при простатите, недержании мочи, болезненном мочеиспускании. Эти лечебные свойства были известны древним целителям, не имевших под руками современных фармацевтических препаратов. Но и сегодня мед, получаемый из медоноса-золотарника, является прекрасным дополнением к лечению препаратами.

Состав меда из золотой розги

Благодаря дополнению нектара золотушника ферментами пчел при переработке получается продукт, богатый следующими элементами:

  • минералы;
  • витамины, в том числе группы B;
  • аминокислоты;
  • глюкоза и легкоусвояемые углеводы;
  • эфирные масла;
  • инсулин;
  • сапонин;
  • дубильные вещества.

В таблице, расположенной ниже, приведено количественное содержание витаминов в ста граммах продукта.

В ста граммах медового лакомства содержится 329 ккал.

Способы применения

Для лечения и профилактики болезней золотарниковый мед используется как в чистом виде, так и в составе смесей и настоек. Дополнительные компоненты усиливают целебный эффект меда.

Внутреннее употребление в небольшом количестве помогает облегчить боль в горле при воспалении. Чайную ложечку меда медленно рассасывают, что позволяет лучше усвоиться полезным веществам. После употребления меда в лечебных целях не рекомендуется кушать и пить час-два. Такое лечение также эффективно при ринитах, гайморитах.

Для лечения болезней почек, их очищения и увеличения отхождения мочи народная медицина использует такой рецепт. Необходимо смешать сок из половины лимона с настойкой шиповника и медом из золотарника, которых берут по сто грамм. Употребляют перед едой в небольшом количестве.

Столовая ложка пчелиного продукта, собранного с золотушника, смешивается со стаканом минеральной воды. Применяется в теплом виде как дополнительное средство при заболеваниях почек. Принимают по половине стакана за полчаса до еды.

Для лечения заболеваний печени рекомендуется приготовить смесь ягод черной смородины с медом, добытым из золотой розги. Ягоды измельчают, протирают до получения кашицы. Затем смешивают со сладким продуктом в равном соотношении. Готовый продукт хранят в холодильнике, принимают перед едой по чайной ложке.

При воспалениях мочевого пузыря, недержании мочи можно воспользоваться таким рецептом: на половине стакана кипяченой воды растворяют чайную ложку меда. Вода должна быть теплой, не горячей. Принимают дважды в день, утром и вечером, перед едой.

Наружное применение продукта пчеловодства в качестве компрессов используется при экземах, ожогах и гнойных ранах. Женщинам пригодится следующий совет. Если срочно необходимо великолепно выглядеть, то советуем нанести на лицо слой меда из золотой розги. Выдержав маску полчаса и смыв тепловатой водой, эффект будет налицо. Такая маска придаст коже бархатистость, золотистый оттенок.

Видео: золотарник – хороший осенний медонос.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на полезнейшие свойства золотарникового меда, он относится к лечебным средствам, поэтому его не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах. Хотя этот пчелиный продукт не дает таких аллергических реакций, как другие виды, все же людям, имеющих аллергию на продукцию пчеловодства, следует употреблять его осторожно. Это касается также тех, кто болен сахарным диабетом.

Несмотря на целебный эффект при заболеваниях почек, печени, нельзя начинать курс лечения во время острой фазы заболевания. При заболеваниях ЖКТ не рекомендуется увеличивать дозировку, следует контролировать самочувствие.

Надеемся, что описанные в статье полезные свойства и противопоказания помогут в выборе меда и его использовании.

Золотарник – это многолетнее растение с желтыми корзинками соцветий и ровным округлым стеблем, на котором имеются продольные полосы. Период цветения припадает на конец лета и начало осени. Это растение получило широкое применение в народной медицине благодаря своим чудодейственным свойствам. Наиболее часто в рецептах народных средств используют стебли и соцветия золотарника, но не многие знают, что для того что бы добыть мед золотарник подходит просто идеально.

Полезные свойства

золотарник природный

Многие знают, что мед – это не только очень вкусное лакомство. Его медицинские возможности во многом не уступают некоторым лекарственным препарата.

К сожалению, золотарниковый мед получил не такое широкое распространение как липовый или гречишный, хотя его польза для организма человека намного больше чем у всех популярных сортов. Он имеет темно-желтый или же светло-коричневый цвет. Он намного гуще, чем другие виды меда и его вкус слегка горьковатый. Со временем же горечь уходит и остается насыщенный вкус и аромат. Качественный мед не кристаллизуется в течение половины года.

Как уже известно, такое растение как золотая розга, или попросту золотарник активно применяют для лечения урологических, кожных и гастроэнтерологических заболеваний. Мед, собранный с этого растения, не только сохраняет все его полезные свойства, но и приумножает их в несколько раз. Это происходит благодаря тому, что пчелы при переработке пыльцы обогащают ее различными ферментами. Сбор такого меда возможем лишь вблизи от золотарниковых полей.

Использование этого продукта пчеловодства берет свое начало еще с незапамятных времен. Известно о его благотворном влиянии на почки, мочеполовую и пищеварительную системы, а так же печень. Регулярно употребляя золотарниковый мед, вы навсегда забудете о гастрите, всевозможных язвах и колитах. Так же он помогает при кожных болезнях, а мази, в состав которых входит этот продукт, эффективно помогают при ожогах, гнойных ранах, экземе и даже псориазе.

Золотарниковое лакомство помогает укрепить иммунитет и повысить защитную функцию организма, что незаменимо во время холодов, когда все вирусы прямо и норовят попасть в ваш организм. Он хорош и при нервных расстройствах, таких как депрессия и бессонница.

Состав медового продукта

золотарник и пчелы

Ранее уже говорилось, что мед из золотарника не только вобрал в себя все полезные свойства растения, из которого он добывается, но и приумножил его с помощью различных ферментов. Его химический состав содержит в себе эфирные и дубильные масла, большое количество алкалоидов и кислот, а так же инсулин, сапонин, витамины и минералы.

Здесь так же имеется глюкоза, фруктоза, сахароза и еще около 40 легко усвояемых углеводов, а так же белки и аминокислоты.

Применение

Золотарниковый мед получил использование не только как пищевая добавка, но и в качестве главного ингредиента всевозможных компрессов и мазей.

С их помощью можно излечить:

  • экзему;
  • дерматиты;
  • раны, которые долго не заживают;
  • убрать отеки.

Все это благодаря тому, что такой продукт обладает противовоспалительным свойством, а так же способностью убивать все бактерии, тем самым обеззараживая раны и ускоряя процесс их заживления.

Перорально продукт пчеловодства используют для лечения ангины, а так же всевозможных ринитов, гайморитов и минингитов.

Кому категорически запрещено принимать мед

запрещено принимать

Главное преимущество такого сорта меда над остальными состоит в том, что он практически не вызывает аллергических реакций. Именно поэтому его употребление не имеет ограничений. Однако следует не забывать, что мед – это все-таки медицинский препарат, и принимать его бездумно и бесконтрольно никак нельзя.

С особым контролем следует принимать мед в пищу людям, больным сахарным диабетом, и тем, кто регулярно принимает инсулин. Хотя аллергии на этот сорт продукта не зафиксировано, тем, кто склонен к проявлениям аллергических реакций, таких как высыпания, на коже, повышение температуры, появление покраснений и тошноты, следует быть аккуратными. Людям, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника необходимо следовать специальной дозировке, что бы избежать осложнений. Большую роль играет и личная непереносимость.

Рецепты народной медицины

Мед очень широко применяется в народной медицине. Его можно принимать не только в чистом виде, но и в комбинации с другими продуктами, которые дополняют и усиливают целебный эффект.
При заболевании почек:

  • Примерно 100 грамм меда, смешивает с лимонным соком и настойкой шиповника. Такое средство помогает избавиться от интоксикации и способствует диурезу.
  • Врачи часто рекомендуют добавлять этот сорт меда в теплую минеральную воду.

При заболевании печени:

  • Лакомство из золотарника смешивают с измельченной до кашеобразного состояния черной смородиной в пропорции один к одному. Принимать по одной чайной ложке за полчаса до еды.

При мочеполовых болезнях:

Берем полстакана (100 миллилитров) теплой кипяченой воды и добавляем чайную ложку меда из золотарника. Горячую воду брать нельзя, так как она убивает все полезные свойства меда. Пить такой коктейль утром и вечером перед едой. Хорошо помогает излечиться от недержания.

Отличительные особенности Золотарникового мёда

Золотарниковый мёд – темно-желтый или светло-коричневый, тяжелый и очень густой. Незрелый, свежесобранный золотарниковый мед слегка горчит и обладает не слишком приятным ароматом – но по мере созревания он теряет горьковатый привкус, приобретает особый душистый аромат, а по вкусу немного напоминает карамель.

Кристаллизация мёда с золотарника происходит очень медленно: он способен сохранять жидкую форму до 4 месяцев, и лишь затем образует более плотную массу темно-коричневого цвета.

Польза золотарникового мёда для здоровья

Мёд Золотой розги, как и само растение, обладает мощными антибактериальным и противовоспалительным свойствами.

Он полезен при:

  • воспалительных процессах в мочевом пузыре и в почках;
  • болезненном мочеиспускании, и других урологических проблемах;
  • терапии молочницы (кандидоза);
  • заболеваниях верхних дыхательных путей, а именно ангин, гайморитов и ринитов;
  • лечении воспалительных процессов в полости рта;
  • регулировании кислотности желудка;
  • выведении токсинов из организма.

Полезные свойства меда с Золотарника также используются при кожных заболеваниях: медовые растворы, компрессы и мази помогают исцелять раны и язвы, раздражения и экземы.

Благотворно влияет прием золотарникового мёда на весь организм:

  • известно его отличное общеукрепляющее действие,
  • стимулирующее влияние на иммунитет,
  • успокаивающее – на нервную систему.

Рекомендации и противопоказания

Несмотря на полезнейшие свойства мёд золотарника рекомендуется употреблять дозировано. Суточная норма меда – от 20 до 100 г. взависимости от с тепени энергетических затрат человека.

Вместе с мёдом для оздоровления почек рекомендуем подобрать соответствующий травяной сбор.

При повышенной кислотности желудка мед в дозе 20 – 35 г, разбавленный в стакане теплой воды выпивать 3 раза в день за полтора-два часа до приема пищи или через 3 часа после еды. При низкой кислотности желудка рекомендуется выпивать холодный медовый раствор до еды для стимулирования выделения желудочного сока.

Людям, имеющим склонность к аллергии, следует употреблять его осторожно. Это касается также тех, кто болен сахарным диабетом.

Доказано, что золотарник канадский может принести вред больным гломерулонефритом. О мёде из Золотой розги таких данных нет, но лучше таким больным на этот вид мёда поставить ограничение.

Беременным тоже лучше воздержаться от употребления Золотарникового мёда. Детям до 2 лет нельзя давать любой мёд. Это связано с особенностью ЖКТ новорожденного и младенца.

Хранить мёд следует при температуре 10-20 °C, в сухом и темном месте.

Где купить Золотарниковый мед в Москве

Читайте также: