Мед от тли на

Обновлено: 05.10.2024


Большинство средств от вредителей можно сделать своими руками. /Фото: zemeljka.ru.

Для борьбы с тлей

Отличный раствор получается из перца. /Фото: vitalitas-magazin.cz.

Самодельное средство для опрыскивания растений от тли готовится из 50 граммов красного перца, который размешивается в 1 литре воды. Раствор доводится до кипения на несильном огне и варится 15-20 минут. При этом нужно регулярно помешивать субстанцию ложкой. Далее состав нужно настоять – оставляем его в покое на ночь. На утро перцовая жидкость процеживается и разводится в тепловой воде в соотношении 1 к 4 соответственно и заливается в пульверизатор. Опрыскивать можно смело в том числе посевы овощей, раствор навредит только тле.

Для борьбы с муравьями

Используем нашатырный спирт. /Фото: severdv.ru.

Приобретаем в аптеке пузырек нашатырного спирта. Делаем раствор по рецепту 10 мл нашатыря на 1 литр воды. Хорошо размешиваем. Все операции обязательно осуществляем на улице, а не в помещении. Как только кустарное средство будет готово заливаем его прямо в муравейник. Через сутки-двое колонии вредителей скорее всего не будет. Если муравьи не исчезнут полностью, то процедуру можно смело повторять.

Заливаем прямо в муравейник. /Фото: grizun-off.ru.

Итак, оба предложенных способа являются предельно простыми и доступными в вопросе реализации. И нашатырь, и горчица легко достаются, а самое главное не наносят, вредя растениям в саду или огороде. Раствор на базе нашатырного спирта выведет не только муравьев, но также будет своим запахом отпугивать от места полива многих других огородных вредителей.

В продолжение темы читайте про 5 очевидных причин , почему клубника отказывается давать урожай.


Что это такое – падь?

Осенью или в период засушливого лета у цветочных медоносов снижается выработка нектара, поэтому пчелы ищут альтернативный источник для производства меда и начинают собирать падь. Это сахаристое выделение является основным сырьем для получения падевого сорта. Она представляет собой сладкую бесцветную жидкость, которую выделяют питающиеся соком растений и живущие на листве насекомые: травяная тля, листовая блошка, червецы. Пчелы собирают это вещество с поверхности листьев деревьев и кустарников.


Для изготовления падевого продукта пчеловодства часто используется и другое вещество – медвяная роса. В отличие от пади она имеет растительное происхождение. Появляется в ночное и утреннее время на листьях и хвое растений под воздействием резких перепадов температуры. Внешне представляет липкую жидкость со сладким вкусом. Источником такого сырья служат дуб, липа, ива, осина, лиственница, ель, пихта и горная сосна.

Медвяная роса образована из воды и виноградного или тростникового сахара. Падь имеет сложный состав. В ней присутствуют белки, камедь, некоторые виды сахаров, отличные от тростникового, и большое количество декстрина, чего нельзя сказать о цветочном нектаре.

Внешние и вкусовые характеристики падевого меда, особенности хранения

Главное отличие падевого сорта от нектарного – это отсутствие характерного медового аромата. В большинстве случаев его запах не очень приятный.

Какого цвета будет мед, зависит от источника сырья. Обычно лакомство имеет темные оттенки коричневого и бурого цвета. Если продукт с зеленоватым окрасом, значит, в качестве источника выступали хвойные деревья. Когда пчелы собирают падь и пыльцу цветков одновременно, получаются светло-золотистые виды.

По консистенции продукт вязкий, густой. Внешне напоминает деготь. Мед имеет сладкий вкус со слабой горчинкой. Нет типичного цветочно-медового привкуса, и отсутствует послевкусие. Понравится такой продукт не каждому.

Кристаллизуется этот сорт очень медленно, иногда остается жидким на протяжении всего срока хранения. У засахарившегося лакомства образуется осадок в виде крупных кристаллов, а на поверхности собирается тягучая жидкость.

Хранят медовый продукт в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, которую помещают в темное место. Приемлемая температура не должна быть ниже +5 и выше +18 градусов. Идеальный показатель влажности – 60%. Не стоит долго держать емкость открытой, т. к. продолжительный контакт с воздухом ускоряет процесс закисания продукта.


Пчеловоды не рекомендуют покупать слишком много меда данного сорта, поскольку даже при соблюдении всех условий хранения он быстро портится.

Следует приобретать такое количество, которое можно съесть за 2 –3 месяца. Почему мед закисает? Это связано с отсутствием фитонцидов, убивающих микробы, и большим содержанием белковых частиц, создающих благоприятную среду для роста и развития бактерий.

Состав продукта

По составу и свойствам падевые сорта отличны от цветочных. Это обусловлено различиями используемого сырья – пади и нектара. Мед из пади характеризуется меньшим содержанием моносахаридов и большим количеством олигосахаридов, белков, азотистых и минеральных веществ. Сравнение химического состава падевых и нектарных сортов представлено в таблице:

ВеществаЦветочный медПадевый мед
Вода18,2317,02
Инвертированный сахар75,3265,23
Сахароза1,254,84
Азотистые вещества0,420,82
Органические кислоты0,070,18
Декстрины3,6110,03
Минеральные вещества0,220,96

Удельный вес того или иного элемента в составе падевого меда зависит от разновидности источника пади. Например, если основным компонентом в производстве лакомства выступала медвяная роса с хвои сосны, то содержание фосфора в продукте будет в 6 раз больше, чем в ясеневом.


Как определить, что мед – падевый?

В первую очередь, настоящий мед из пади можно определить по запаху, а вернее его отсутствию, а также по цвету и консистенции. Масса должна быть вязкой и почти черной. Можно встретить более светлые, янтарные варианты, но такие виды, как правило, изготовлены с использованием большого количества пыльцы и нектара.

При употреблении ощущается горьковатый привкус солода. По вкусу мед из пади вовсе не похож на привычное пчелиное лакомство. Он плохо растворяется в жидкости и медленно тает во рту. Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий мед из пади, сможет сразу отличить подделку.

Чтобы быть уверенным в подлинности меда, стоит купить небольшое количество и проверить качество в домашних условиях. Нужно смешать 1 часть продукта пчеловодства, 1 часть дистиллированной воды и 6 частей 96-процентного этилового спирта. Раствор должен стать мутным или выпасть в осадок. Если никакой реакции не наблюдается, то падь в составе отсутствует.

Другой способ немного сложнее. Необходимо соединить мед и дистиллированную воду в равных количествах. К раствору добавить 2 части известковой воды. Полученную жидкость довести до кипения. Появление хлопьев свидетельствует о присутствии в составе лакомства пади.


Чтобы отличить падевый мед в сотах, нужно обратить внимание на забрус. Если присутствует большое количество открытых ячеек, значит, мед из пади. Пчелы запечатывают соты после испарения влаги в меде, а падевый сорт обладает высокой гигроскопичностью. Уровень влаги уменьшается очень медленно, поэтому ячейки остаются незапечатанными.

Полезные свойства для человека

Падевый мед принято считать второсортным продуктом пчеловодства. Тем не менее издавна известна его польза, и этот сорт находит своих почитателей.

Целебные свойства падевого меда обусловлены его составом, который делает мед пригодным для лечения различных заболеваний, косметического ухода и профилактических целей. Высокое содержание веществ животного происхождения увеличивает ценность продукта по сравнению с цветочным. В то же время у него слабо выражено антибактериальное свойство.

Спектр его полезных действий довольно широк. Попадая в организм человека, мед:

  • повышает способность организма противостоять вирусам;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • производит омолаживающий эффект;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки и убирает рубцы и другие проблемы кожи;
  • укрепляет кости, мышцы сердца, сосудов и капилляров;
  • быстро восстанавливает ослабленный организм;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • спасает от бессонницы;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем;
  • очищает от токсинов и холестерина.


Падевый мед нашел широкое применение в народной медицине и косметологии. Среди кулинаров популярностью он не пользуется из-за отсутствия аромата и короткого срока хранения.

Употребление этого сорта показано пожилым людям, поскольку он помогает преодолевать возрастные недуги. Его с успехом используют в качестве биологически активной пищевой добавки для восполнения недостатка витаминов и минералов. Падевый мед способствует быстрой реабилитации после физических и умственных нагрузок, переломов и тяжелых заболеваний.

Чем вреден продукт и кому он противопоказан?

Калорийность данной разновидности меда составляет 324 ккал, поэтому его чрезмерное потребление вредно и грозит появлением излишней массы. В день взрослому человеку достаточно съедать 3 ст. л. лакомства в чистом виде, а ребенку – 1–1,5 ч. л.

Этот сорт, как и любой другой, является сильным аллергеном. Он может стать причиной крапивницы, одышки, анафилактического шока и других проявлений аллергической реакции. Такие состояния могут угрожать жизни. Если у человека повышена чувствительность к продуктам пчеловодства, то стоит отказаться от употребления лакомства.

К противопоказаниям также относятся:

  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период беременности и лактации;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Во всех этих случаях употребление меда возможно лишь после консультации со специалистом. Дневная норма должна быть уменьшена, а реакция организма постоянно контролируема. Ограниченное потребление позволит получить максимум пользы без вреда для здоровья.

Почему мед из пади вреден для пчел?

В падевом сорте повышено содержание минеральных веществ и очень мало сахаров, усваиваемых пчелами. При поедании насекомыми большого количества этого вида меда наблюдается ухудшение их состояния. У пчел возникают проблемы с пищеварением, которые приводят к их массовой гибели. Продолжительность жизни пчел, собирающих падь, сокращается в 2 раза. По этой причине мед из пади приносит вред всему пчелиному семейству. Пчеловоды не используют его в качестве подкормки зимой.

падевый мед

Пчелы производят мед из трех различных веществ: экскрета нектарников цветковых и внецветковых — нектара; выпота сахаристого сока главным образом на листьях некоторых деревьев и хвое ели — медвяной росы; густой сладкой жидкости, выделяемой тлями, листоблошками, червецами и другими насекомыми-паразитами, питающимися соком лиственных и хвойных деревьев — пади.

Исходным веществом для всех трех начальных субстратов для приготовления меда служит растительный сок, производимый и используемый самим растением. В его состав входят стабильные продукты фотосинтеза (углеводы, аминокислоты, некоторые органические кислоты и др.), нестабильные продукты фотосинтеза, а также неорганические компоненты. В зависимости от вида растения и его частей растительный сок в различном соотношении содержит сахарозу, азотистые соединения, жиры, витамины, кислоты, минеральные вещества и воду.

Нектарники (разнообразные трубчатые железистые образования) выделяют небольшое количество нектара — водного раствора сахаров с незначительной примесью спиртов, азотистых и ароматических веществ, кислот, ферментов, веществ гормональной природы и других, создающих наилучшие условия для репродуктивной функции цветка с помощью опылителей. Привлечение насекомых — стратегия растения для качественного опыления. Собирают нектар пчелы, как правило, в утренние часы.

Медвяную росу растение выделяет для выравнивания внутреннего давления в тканях при нарушении транспирации. Она состоит из чистой воды или представляет собой 1–2%-ный раствор сахара. Выполняют эту функцию специальные водяные, или медвяные, устьица листа — группа мелких клеточек, расположенных на его краю. Через их тончайшие стенки и просачиваются доставленные сюда по трубчатым водяным сосудам листа вода или медвяная роса (если вода обогатилась сахарами), проходя через клетки с хлорофиллом.

После многократной фильтрации в толще листа жидкость выходит на его поверхность в виде кристально-чистой капли. Таким образом, утренняя и вечерняя роса на растениях — это продукт их жизнедеятельности, а не атмосферное явление.

Для падевого меда сырьем тоже служит растительный сок, но переработанный в специфический продукт насекомыми-паразитами. Они прокалывают листья и хвою, высасывают питательный для них продукт (источник прежде всего белковой пищи), а на листьях оставляют экскрет — насыщенный сахарами раствор, который и является падью. Собирают ее пчелы с листьев, побегов, стеблей, ветвей и коры растений.

Но настоящая падь, по мнению Е.Цандера (1931), прежде всего листового происхождения. Из листовых пород он особенно отмечает клен, вяз, дуб и липу, из хвойных — пихту, европейскую ель, белую ель, лиственницу и горную сосну. Сосну обыкновенную и тую Е.Цандер не относит к значимым продуцентам пади. Мед с хвойных называют хвойным, указывая дополнительно конкретное растение, или лесным.

Наиболее важными насекомыми-продуцентами пади считают листовых тлей (Aphidae) и червецов (Coccididae). Их можно встретить практически на всех видах деревьев и кустарников, за исключением сирени и терна. Не бывает их на папоротниках, хвощах и других представителях этой группы растений. На лиственных породах особенно склонны селиться кленовые и липовые тли (Е.Цандер, 1931).

Секреционный мёд тли: могучий и здоровый

Когда их рот проникает в флоэму , сахаристая жидкость высокого давления вытесняется из заднего прохода тли.

Какова основа меда от тли?

Хотя это правда, что мёд известен своими многочисленными свойствами и пользой для здоровья, но все же полезность для здоровья классифицируются в соответствии с его типом. Как вы можете видеть, виды меда могут отличаться друг от друга, и каждый тип имеет уникальную классификацию, свойства и пользу. Тем не менее, одна из таких классификаций, которая, как известно, является хорошим источником гораздо более значительных питательных свойств для своих потребителей, это мед секреторного типа.

В основном, секреторный мед — это виды меда, которые создаются из секретов тлей и других, питающихся растениями насекомых. Основываясь на исследованиях, поскольку это довольно распространено в некоторых странах, известно, что у секреторных медов более высокий уровень борьбы с антиоксидантами.

Таким образом, чтобы узнать больше о некоторых важных фактах секреторного меда, общая жизненно важная информация включает:

· Происхождение — в основном, секреторные меды действительно не происходят из нектара цветов, а в основном собираются из лимфы различных ботанических видов насекомых, таких как тля или другие. Процесс производства этого вида меда начинается с сбора капель медового дерева, падающих на поверхность листьев, а также небольших ветвей растений. Как правило, растения, которые обычно участвуют в этом процессе, включают хвойные породы, такие как серебряная пихта, нектарообразующие виды, такие как клен, каштан и фруктовые деревья, а также лиственные, нектарные виды, которые представляют собой дуб и бук.

· Консистенция — по сравнению с другими видами меда, мед секреторного типа имеет более низкие уровни глюкозы и фруктозы, а также более высокие уровни сложных сахаров, что делает его более темным. Эта консистенция обусловлена дополнительными ферментативными действиями между кишками сосательного насекомого. Он обычно не кристаллизуется, а также имеет высокий уровень минералов и проводимость.

· Преимущества — обычно этот вид меда, как известно, обладает более сильными антиоксидантными свойствами из-за содержания наивысшего уровня полифенолов, который является одним из наиболее значимых классов антиоксидантных соединений. Как мы все знаем, антиоксиданты — это солдаты, борющиеся с молекулами свободных радикалов в организме, которые, как известно, являются основой болезней. Еще одна польза для здоровья, на которую эксперты смотрят, — это способность бороться с бактериями. Уровни активности глюкозы-оксидазы очень высокие, что превышает степень антибактериальной активности по сравнению с уровнями, обнаруженными в меде-манука.

Кто еще производит секреторный мед, кроме тли Обзор

· Недостатки — хотя нет особых и доказанных недостатков меда, эксперты действительно рекомендуют сначала пройти тест на аллергические реакции перед употреблением секреторного меда, поскольку у некоторых людей есть аллергия на него, это может вызывать серьезные проблемы, такие как аллергические реакции, астма или диарея. Исследования показали, что у такого меда большое количество дрожжей из-за присутствия огромного количества пищевых ресурсов, а также влажных условий, особенно после дождя. Существуют даже времена, когда в лесу есть довольно кислый запах из-за ферментации.

Кто еще производит секреторный мед, кроме тли? Обзор

Осы, тля и муравьи: основные производители мёда, кроме пчел

Многие другие виды пчел, муравьев и ос делают и хранят мед. Многие из этих насекомых веками использовались в качестве естественного источника сахара местными культурами по всему миру.

По определению, мед - это сладкое, липкое вещество, которое насекомые производят, собирая и обрабатывая цветочный нектар. Коммерческая ассоциация между медом и медоносными пчелами в основном развивалась наряду с долгосрочными отношениями между людьми и одомашненными медоносными пчелами.

Другие биологические источники меда, тоже производят целебный нектар!

Биологически существуют и другие источники меда среди насекомых. Безжалостные пчелы (Meliponini) представляют собой группу из около 500 видов пчел, которые являются отличными производителями меда, а также являются эффективными опылителями в некоторых регионах. Безжалостные пчелы в основном встречаются в тропических и субтропических регионах Австралии, Африки, Юго-Восточной Азии и Америки.

Их мед отличается по вкусу и консистенции от медоносной пчелы. У этого вид насекомых мед имеет более высокое содержание воды, таким образом, вещество намного более жидкое и имеет довольно острый вкус. Пчелиный мед от пчел без жала является важным источником пищи и дохода для многих традиционных общин по всему миру.

Производство пчелиного меда посредством пчел без жала не достигло коммерческого успеха как от медоносной пчелы, главным образом потому, что пчелиные семьи без жала Meliponini производят намного меньше меда, чем пчелиный улей Apis, и их сложнее собирать. Но безжалостная пчела в своем родном ассортименте для мёда, услуг по опылению и благосостояния людей является растущей тенденцией.

Шмели также делают мед, хотя и в очень небольших масштабах. Нектар, который они хранят в сотах с восковым медом, в основном предназначен для потребления королевой, чтобы поддерживать ее энергию во время размножения. Поскольку очень мало колоний шмелей создаются постоянно, им не нужно хранить большое количество меда. Это делает практически невозможным управление этими пчелами для производства меда.

Пчелы не единственные перепончатокрылые, которые делают мед. Некоторые виды бумажных ос, в частности мексиканские медовые осы (Brachygastra spp.), также хранят избыток нектара в своих гнездах. Местные коренные общины ценят этих ос как источник пищи, дохода и народной медицины.

Муравьи имеют такой же образ жизни, как и их двоюродные братья осы, и являются обычными нектарными сборщиками. Некоторые виды также делают мед.

Эти муравьи не только собирают нектар с цветов, но и собирают сок на стеблях растений (так называемых внеклористых нектарах) и медоносной росе, производимой насекомыми, такими как тля и другие чешуйчатые насекомые.

Тли и чешуйчатые насекомые не так уж и плохи - они производят вкусный сладкий сироп под названием медвяная роса. В основном мы знаем этих насекомых как вредителей садовых и сельскохозяйственных культур: бородавчатые комочки, забитые на стебли растений, часто покрытые липкой медовой росой, и черная сажевая плесень, которая процветает на сахаре.

Самцы этих видов насекомых, как правило, недолговечны, но самки могут жить месяцами, высасывая растительный сок и выпуская сладкую липкую пчелиную росу как отходы. Состав сахара сильно варьируется в зависимости от растения и вида, всасывающего сок.

Мед тли долгое время был ценным источником сахара для местных культур во многих частях мира, где местных пчел, производящих мед, мало. Многие другие животные, которые ищут цветочный нектар, такие как пчелы, мухи, бабочки, мотыльки и муравьи, также питаются медовой росой. Это особенно ценный ресурс зимой или когда не хватает цветочных ресурсов, и не только для других насекомых; Известно, что гекконы, мелкие птицы, опоссумы и планеры питаются медовой росой.

Это также косвенный источник сахара для медоносной пчелы: растительный сок, который был переработан через два разных вида насекомых! Медоносные пчелы являются известными собирателями медовой росы. В некоторых частях Европы медвяная роса является важным кормовым ресурсом для пчелиных семей. Но мед производимый не из пыльцы а из собранной медовой росы, например от тли, уже совсем другой продукт.

Мед тли обладает уникальным вкусом, в зависимости от дерева-хозяина, которым питались чешуйчатые насекомые. Известными примерами этого особого мёда являются немецкий Шварцвальдский мёд и новозеландский медовый мёд.

Так почему бы не узнать немного больше о том, какие насекомые производят мед в вашем регионе?

Читайте также: