Мед подсолнечника полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 15.09.2024

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника

Характер и отличие меда от собратьев

Каждый сладкий продукт имеет свои особые характеристики. Продукт подсолнуха имеет небольшую стоимость, в связи с тем, что цветок выращивается довольно в больших объемах. Продукт также характеризиует отсутствие клейкости и быстрая кристаллизация. Если бы не большое количество глюкозы, нектар кристаллизовался бы намного медленнее. Несмотря на некоторые недостатки, медовый продукт имеет огромное количество полезных свойств.

Цветовая гамма нектара зависит от его возраста:

  • у только что собранного меда ярко жёлтый цвет, насыщенный;
  • более светлый оттенок проявляется в процессе засахаривания.

Лёгкий и приятный аромат нектара носит характер ненавязчивости: лишь запах подсолнуха- никаких медовых ноток. Аромат продукта более ощутимо выражен до того, как успел закристаллизоваться.

Легкая маслянистость и специфичность проявляется во вкусе подсолнухового кушанья, напоя вкус семечек.

Какую пользу дает человеку мед из подсолнечника

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника

Подсолнечник – очень полезная масличная культура. Помимо этого является еще и прекрасным медоносом. Пик его цветения выпадает на середину июля. Именно в этот период пчелы собирают его пыльцу и нектар. Такой продукт имеет много полезных свойств, благодаря своему составу, и широко используется в медицине и народных рецептах.

Подсолнухи интенсивно выращивают в наших широтах, поэтому и сладкий продукт из подсолнечника — один из самых дешевых и доступных. В любом случае, он содержит много полезных веществ. Это самый легкоусвояемый продукт пчеловодства.

Сравнительно с другими видами меда, подсолнечный имеет свои отличительные черты:

  1. Цвет. Только что скачанный мед из подсолнечника всегда светлого цвета. После кристаллизации, приобретает насыщенный горчичный оттенок. А сверху выступает белый налет. Это образуется глюкозная корочка.
  2. Аромат. Запах у этого продукта пчеловодства слабовыраженный и очень своеобразный. Некоторым он напоет даже запах жареной картошки. Различить в нем можно фруктовые абрикосовые нотки. После кристаллизации запах ослабевает, а может и совсем пропасть.
  3. Вкус. Подсолнечный нектар очень сладкий, имеет выраженный фруктовый вкус с небольшой горчинкой. После засахарения она пропадает. При употреблении возможно першение в горле.
  4. Кристаллизация. Особенностью этого сладкого продукта является то, что он быстро кристаллизуется. Чаще всего этот процесс происходит в течение двух-трех недель. При этом он приобретает плотную консистенцию масла с небольшими кристаллами желтого цвета. В сотах кристаллизация происходит позже, благодаря чему пчелы могут питаться всю зиму. Такое быстрое загустение происходит за счет большого содержания в данном продукте глюкозы.

Полезные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены тем, что в нем содержится множество полезных активных веществ. Вита А, Е, С и В поддерживают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Широкий спектр акислот, которые способствуют синтезу белка, а также молочной, лимонной и фолиевой кислот, необходимых для поддержания общего состояния организма.

Благодаря наличию в составе энзимов, помогает восстановить гормональный фон. Фитонциды препятствуют развитию патогенной микрофлоры и хорошо влияют на пищеварение. Также в состав входят: йод, калий, марганец, селен, цинк и медь, которые незаменимы в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Количество калорийв 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе этого продукта очень много глюкозы и фруктозы.

Чем полезен подсолнечный мед

Подсолнечный мед обладает целым рядом лечебных свойств и незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы он помогает восстановиться после любых травм, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Как всякий цветочный продукт пчеловодства, он обладает такими свойствами:

  1. Антибактериальным. Используется в лечении различных дерматитов и прочих заболеваний кожи как бактерицидное средство. Не дает развиваться патогенным микроорганизмам в кишечнике. В народной медицине часто используют при лечении дисбактериоза.
  2. Противовоспалительным. Хорош подсолнечный нектар в борьбе с вирусными заболеваниями. Он разжижает мокроту, избавляет от кашля и насморка.
  3. Обволакивающим. При употреблении этого продукта ускоряется процесс выздоровления после операций и многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку хорошо успокаивает слизистую.
  4. Успокаивающим. Этот мед является прекрасным антидепрессантом.
  5. Укрепляет сердечную мышцу. Нектар прекрасно оптимизирует кровообращение, не дает холестерину скапливаться на стенках сосудов, улучшает липидный обмен в организме.
  6. Выводит шлаки и токсины. Эта сладость помогает наладить работу печени, поскольку выводит из организма все плохие вещества.
  7. Укрепляет иммунитет. При любой умственной нагрузке советуют съесть ложку меда, чтобы улучшить мозговую деятельность. Оказывает также общеукрепляющее действие.

Чем полезен в косметологии подсолнечный мед можно судить по тому количеству кремов и других препаратов, которые изготовлены на его основе. Он считается прекрасным омолаживающим средством. Содержится в шампунях и масках для волос. Помогает улучшить структуру волос и избавиться от перхоти.

Сладкий продукт из подсолнуха можно добавлять в различные каши, творог. Есть его можно вместе с орехами и ягодами. На меде делают варенье, халву и даже квас. Используется продукт и для мясных маринадов, чтобы шкурка мяса получилась хрустящей и поджаренной.

Противопоказания и возможный вред

Мед из подсолнуха имеет ряд противопоказаний к применению:

  • Аллергические реакции. Пыльца из подсолнуха считается сильным аллергеном, поэтому продукты пчеловодства нужно принимать с большой осторожностью людям, которые страдают аллергическими заболеваниями.
  • Беременность и период лактации. Даже если у будущей мамы не отмечается никакой аллергии, злоупотребление сладостями может навредить здоровью будущего малыша.
  • Диатез у детей.
  • Сахарный диабет. В любом меде кроме фруктозы содержится еще глюкоза и сахароза. При сахарном диабете эти продукты строго ограничены.
  • Ожирение. Возможна прибавка лишнего веса за счет значительного содержания углеводов в сладких продуктах.

Подсолнечный мед – прекрасное средство в борьбе со многими проблемами и заболеваниями. Употреблять его нужно ограничено, из-за высокого содержания глюкозы. А также не стоит забывать о противопоказаниях к его применению.

Состав и калорийность нектара

Пчелы собирают сладкий продукт несмотря на дождь и засуху, так как подсолнух постоянно выделяет сладкую жидкость. На состав продукта влияют некоторые факторы:

  • вид растения;
  • местность;
  • время сбора.

Но основные компоненты все же присутствуют:

  • влага;
  • углеводы;
  • белки;
  • ферменты;
  • микроэлементы, ралы;
  • гормоны, оргкислоты, фитонциды;
  • вита;
  • солантовая кислота, бетаин, холин;
  • жирные кислоты.

Как выглядит мед подсолнечника

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника

Подсолнечник – известная культура, и то, что из семечек делают масло, знают все. А вот про подсолнечный мед в курсе немногие, больше – пасечники, которые отслеживают добычу пчел. С этих растений нектар собирают в августе, во время цветения, продуктивность невелика – 35 кг с гектара, но пчелки прихватывают еще и пыльцу.

Чтобы не приобрести подделку, важно знать, какого цвета подсолнечный мед. Многих покупателей отпугивает белый верхний слой, но это нормальное явление для такого продукта. Эффект дает глюкоза, которой в меде из подсолнечника намного больше, чем в цветочном. В жидком виде он сохраняет ярко-желтый либо янтарный оттенок с зеленоватым отливом.

Другие характерные признаки:

  1. Структура плотная, кристаллизироваться начинает уже на 5 день, на поверхности возникает белый слой.
  2. Аромат с нотками фруктов и цветочной пыльцы.
  3. Менее клейкий, чем цветочный.
  4. У загустевшего меда запах ослабевает, а вкус становится более терпким, слегка маслянистым.

Мед из подсолнечника широко распространен и дешево стоит. Но чтобы выбрать на рынке или в магазине качественный продукт, нужно точно знать, как именно он должен выглядеть.

Аромат

Характерный медовый аромат у данной разновидности выражен несильно. В основном продукт пахнет сеном и влажной цветочной пыльцой, обладает легкими абрикосовыми нотками, а некоторым напоет даже жареный картофель. Наиболее отчетливый запах лакомство из подсолнечника издает в свежем виде, а после кристаллизации интенсивность аромата снижается.

Вкусовые качества

На вкус продукт приятный, сладковатый с неявно выраженной горчинкой. Сразу после проглатывания отмечается небольшое першение в горле, которое быстро проходит.

На фото меда подсолнечника видно, что свежий продукт обладает светло-желтым цветом. По мере кристаллизации он темнеет и приобретает теплый золотой оттенок с горчичными нотками.

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника

Мед подсолнечника легко отличить от других по ярко-желтому цвету

Важно! На поверхности продукта со временем может образоваться белесый налет. Он представляет собой корочку из глюкозы и считается совершенно нормальным явлением.

Лакомство засахаривается очень быстро. Уже через 2-3 недели после приготовления оно превращается в густую массу.

Народная медицина и медовый продукт

Данный продукт издавна используют в народной медицине, при лечении:

  • трещин на пятках;
  • геморроя;
  • малокровия.

Лакомство на основе подсолнечника приносит большую пользу даже при обычном пищевом употреблении. Но еще ярче его ценные свойства проявляются в терапии различных заболеваний, продукт действует, как настоящее лекарство, и быстро улучшает самочувствие.

Пчелиный продукт представляет собой настоящий витаый коктейль, поэтому помогает быстро повысить гемоглобин в крови и вернуть жизненные силы. При анемии пациентам рекомендуется ежедневно употреблять по 100-150 г меда подсолнечника на протяжении месяца.

Запивать лакомство нужно кефиром или простоквашей. Всего за 30 дней требуется принять около 3 кг натурального лекарства.

Заживляющие свойства пчелиного лакомства приносят пользу при наружном и внутреннем геморрое. Используют мед подсолнечника несколькими способами:

  • употребляют внутрь по 80-100 г в день;
  • делают марлевые примочки для заднего прохода;
  • растворяют средство в сидячих ванночках и принимают их по 15-20 т.

Еще один способ лечения предлагает растворить в 500 мл воды 100 г свежего лакомства, тщательно размешать и использовать для микроклизмы при внутреннем геморрое. В задний проход вводят всего 50 мл лечебного средства, манипуляции проводят дважды в сутки в течение месяца.

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника

В народных рецептах мед подсолнечника рекомендуется употреблять при простуде, кишечных заболеваниях и даже при геморрое

Очень мощный положительный эффект медовый продукт из подсолнечника приносит при ОРВИ и гриппе. Можно просто рассасывать по 1 ложке пчелиного лакомства в день незадолго до приема пищи, а можно готовить целебные напитки. К примеру, пользуется популярностью такой рецепт:

  • маленькую ложку продукта добавляют в отвар из малиновых и рябиновых ягод;
  • как следует размешивают средство;
  • принимают полезный напиток трижды в сутки в теплом виде до облегчения состояния.

Хорошее действие оказывает и обычная лимонная вода с пчелиным лакомством.

При ангине и воспалении алин рекомендуется проводить полоскания медовым раствором. Нужно развести в 250 мл теплой воды 4 маленькие ложки сладкого лакомства, а потом обрабатывать этим средством горло до 5 раз в день.

Также можно смазывать воспаленные алины. Для этого мед подсолнечника смешивают с соком алоэ в соотношении 3 к 1 и трижды в сутки точечно наносят на больные места.

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника

При ангине подсолнечным медом можно смазывать больное горло

Целебные свойства меда подсолнуха

Польза подсолнухового меда значима не только в медицине знахарей и народных средств. Врачи также стали прибегать к продукту в лечебных целях, назначая своим пациентам.

Полезные свойства меда подсолнуха довольно значимы помогают при множестве различных недомоганий:

  • нектар оказывает бактерицидное, противовоспалительное, восстанавливающее действие, успокаивает и придает сил;
  • высокое содержание глюкозы улучшает общее самочувствие, набрать вес, приводит организм в норму после травм, операций, способствует укрепление сердца;
  • служит профилактическим продуктом против атеросклероза и артроза;
  • нормализует работу печени и пищевого тракта;
  • подсолнуховая сласть также проявляет свои лечебные свойства при лечении различных болезней мочеполовых путей.

Применение меда в косметологии

Подсолнуховый продукт активно используется в производстве косметических средств. Мед — отличное средство, продливающее молодость. В основу многих масок, кремов и шампуней входит данный компонент. Некоторые делают средства по уходу на основе меда самостоятельно. Вот один из медовых рецептов по уходу за лицом:

  • смешиваем 1 яйцо и 1 ст.ложку меда;
  • немного жирных сливок;
  • получившуюся массу наносим на лицо и оставляем на 20 т;
  • по окончании времени смываем маску теплой водой.

Данное средство подойдет для сухой кожи.

Полезные свойства меда подсолнечника оказывают сильное благотворное влияние на кожу. Продукт обладает увлажняющим и восстанавливающим действием, улучшает кровообращение в слоях эпидермиса и нормализует отток лимфы. Его активно применяют в масках для лица, используют для антицеллюлитного массажа, ухаживают при помощи лакомства за волосами. Продукт является универсальным, поскольку увлажняет сухой эпидермис и нормализует выработку подкожного сала при жирном типе кожи.

Совет! Прежде чем впервые использовать мед подсолнечника наружным методом, стоит нанести средство на запястье и посмотреть, не появится ли через 20-30 т аллергического раздражения.

При жирном типе кожи рекомендуется использовать такую маску:

  • растолочь в порошок 5 таблеток аспирина;
  • развести в 5 мл воды и перемешать до растворения;
  • добавить маленькую ложку пчелиного продукта.

Маску распределяют по коже лица и оставляют до появления легкого жжения. После этого средство смывают, а эпидермис обрабатывают увлажняющим кремом. Медовый продукт из подсолнечника и аспирин при регулярном применении хорошо очищают поры, препятствуют появлению прыщей и слегка отбеливают кожный покров.

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника

Медовые маски и растворы применяют в уходе за кожей и волосами

При сухих и ломких локонах хорошее действие окажет следующая маска:

  • подсолнечный мед, яичный желток и растительное масло смешивают в равном соотношении;
  • добавляют аналогичное количество лукового отвара и обычного шампуня;
  • наносят средство на сухие пряди и на 2 часа оставляют под пленкой и теплым полотенцем.

Мед в сочетании с другими ингредиентами напитает кожу головы полезными веществами и улучшит кровообращение. При регулярном применении маска стимулирует рост волос и защитит их от выпадения.

Вред и негативные проявления

Для некоторых категорий людей имеется ряд противопоказаний по употреблению данной сласти, которая может вызвать различные нежелательные реакции:

Однако подсолнечное лакомство поддерживает здоровье и иммунитет, необходимое детям в первые годы и жизни кормящим мамам. Поэтому исключать продукт полностью из рациона не нужно. Медленно, осторожно вводите сласть небольшими дозами. При отсутствии негативной реакции можно употреблять.

Хранение

Некоторые рекомендации стоит соблюдать, чтобы мед сохранил свои лечебные свойства:

  • хранить нужно при температуре 4-20 градусов;
  • влажность воздуха не должна превышать 75 %;
  • в месте хранения должно быть прохладно;
  • в помещение, где стоит продукт не должны проникать прямые солнечные лучи.

Подсолнуховый мед — отличное средство при различных заболеваниях, богатый полезными веществами нектар, омолаживающий продукт и просто невероятно вкусное лакомство. Но, употребляя мед подсолнечника, будьте осторожны — не забывайте о противопоказаниях. Помните — все должно быть в меру!

Что входит в состав подсолнечного меда

Точный состав лакомства зависит от многочисленных нюансов, от сорта подсолнуха, с которого собирали пыльцу пчелы, от региона произрастания, от соседних цветущих культур. Но некоторые ценные вещества обязательно присутствуют в любой разновидности продукта. Среди них:

  • акислоты;
  • декстрины;
  • холин и бетаин;
  • солантовая кислота;
  • ферменты каталаза, диастаза, инвертаза;
  • марганец, натрий, кальций и фосфор;
  • вита РР, Н и К;
  • аскорбиновая кислота;
  • вита группы В;
  • медь, магний и селен;
  • йод и калий;
  • бета-каротин;
  • фруктоза и глюкоза;
  • антиоксиданты;
  • глутавая и аспарагиновая кислота;
  • тирозин и пропин.

Калорийность продукта из подсолнечника на 100 г составляет 320 калорий. Но принимать его рекомендуют в малых количествах, не более 90 г в сутки.

Мед подсолнечника — один из самых распространенных и поэтому стоит недорого

Подсолнечный мед широко распространён, однако большим спросом не пользуется. Связывают это с тем, что медонос считается кормовой культурой. Популярности мешает и низкая цена, так как предполагается, что продукт элитного сорта должен стоить дорого. Поэтому забывается, что мед из подсолнечника проявляет многочисленные полезные свойства и некоторые противопоказания.

Подсолнечный мед

Описание и отличие подсолнечного меда

Подсолнечник относится к семейству Астровые. Он характеризуется длинными стеблями, большими цветками. Растение применяют для разных целей: пищевых, лекарственных, кормовых, декоративных, технических. Два вида распространены как медоносы: однолетний и клубненосный.


Подсолнух однолетний

Трудно получить монофлёрный продукт, однако мед подсолнечника в большинстве случаев представлен без посторонних цветочных примесей. Это связывают с привлекательностью нектара для пчёл. Подсолнухи – щедрые медоносы, поэтому у насекомых нет причин переключаться на другие растения.

Подсолнечник, как масличная, кормовая культура, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Затем растение распространилось по земному шару. Период цветения – июль и август. На последний месяц лета приходится активный сбор нектара пчёлами.

Подсолнух клубненосный

Подсолнух клубненосный

Отличительные физические свойства пчелиного продукта:

  • цвет: у свежесобранного нектара – насыщенный золотистый, светло-желтый или янтарный; после засахаривания – светло-жёлтый;
  • запах – ненавязчивый, приятный, лёгкий, с ароматом подсолнуха, без медовых нот;
  • вкус – специфический, слегка маслянистый, похожий на подсолнечные семена, с выраженным послевкусием;
  • кристаллизация – начинается на 5 день, заканчивается через 2–3 недели. На поверхности появляется белый слой, кристаллы – рассыпчатые;
  • консистенция – жидкая у свежесобранного нектара, после засахаривания – плотная, с крупными кристаллами.

Продуктивность пчел при сборе материала с подсолнечника относительно невелика – до 30–35 кг с гектара. Однако пасечники высоко ценят способность насекомых собирать вместе с нектаром пыльцу.

Состав и калорийность

Пчелы продолжают собирать нектар, пыльцу с подсолнухов в засушливое и дождливое время. Это связано с тем, что растение не прекращает выделять сладковатую жидкость. Подсолнуховый мед отличается монофлёрностью, но состав разнится в зависимости от местности, времени сбора, вида растения.

  • влага – 17–19%;
  • углеводы – до 80–81% (фруктовый сахар – 30–32%, глюкоза – 33–35%, остальное – сахара, мальтоза);
  • белки (1%), аминокислоты (полный комплекс, 0,1%), декстрины;
  • ферменты (0,2–0,5%,) – фосфатаза, инвертаза, каталаза, диастаза;
  • минералы, микроэлементы (0,3–1%) – йод, калий, медь, натрий, магний;
  • витамины (до 0,01%) – никотиновая, аскорбиновая кислоты, группа B, биотин, каротин;
  • органические кислоты, фитонциды, гормоны;
  • холин, бетаин, солантовая кислота;
  • жирные кислоты – стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая.

Состав подсолнечного меда

Калорийность подсолнухового нектара составляет 312–316 ккал на 100 г, что представляется показателем ниже среднего. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 38 ккал, большая ложка – 110 ккал.

Подсолнечный мед – полезные свойства

Мед из подсолнечника насыщен полезными веществами (ферментами, аминокислотами, витаминами, минералами). Это приводит к длинному списку благоприятных качеств для организма человека:

  • бактерицидность – свойство работает при употреблении внутрь и для борьбы с микробами на наружных покровах;
  • снятие воспаления – устранение симптомов воспалительного процесса;
  • разжижение мокроты, снятие боли в горле, лечение насморка – борьба с вирусными, простудными, респираторными заболеваниями;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • седативное действие – при бессоннице, стрессах, нервном напряжении;
  • укрепление сердечной мышцы, нормализация кровотока;
  • стимуляция и восстановление обменных процессов;
  • очищение организма от токсических веществ, шлаков;
  • восстановление работы печени, желчного пузыря;
  • помощь в усвоении лекарственных средств, повышение эффективности;
  • активизация иммунной защиты;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения.

Польза подсолнечного нектара высоко ценится в народной медицине, но врачи также стали часто назначать продукт для лечения многих болезней. Терапевтические процедуры проводят несколькими способами: полоскания, мази, примочки, клизмы, употребление внутрь.

При каких заболеваниях применяется

При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать подсолнечный мед по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения – приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант – тёплая вода с лимонным соком.

Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:

  • мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;
  • полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.

При сахарном диабете врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять мед в сотах или в виде напитка с корицей. Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.

  • употребление меда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;
  • применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры – только после одобрения врачом.

мед из подсолнуха

При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь меда с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.

Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из меда, грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.

При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.

Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.

Применение в косметологии

Мед из подсолнуха популярен в косметологии. Это объясняет частота вхождения в состав кремов, масок, других средств. Подсолнечный нектар улучшает качество волос, устраняет перхоть. Распространённые маски:

  1. Смешать куриный желток с пчелиным продуктом, подсолнечным маслом, вытяжкой из репчатого лука, шампунем (в равной пропорции). Нанести на сухие волосы, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа, затем смыть.
  2. Соединить мед подсолнуха с подсолнечным маслом, коньяком, хной без цвета в равных пропорциях. Добавить куриный желток, тщательно перемешать, нанести на кончики волос. Выждать 30 минут, смыть водой.

мед подсолнуха

Подсолнуховый мед проявляет омолаживающий эффект, предотвращает старение кожи, возвращает тонус и упругость. Он применяется для массажа, избавляет от трещин на пятках, натоптышей, псориаза.

Как отличить от подделки?

Подсолнечниковый мед редко встречается на продуктовых прилавках, так как быстро кристаллизуется. Поэтому при обнаружении жидкого продукта в магазине лучше воздержаться от покупки. Основная рекомендация – брать подсолнуховый нектар в период от середины до конца июля у проверенных пасечников. Тогда будет уверенность в качестве и свежести продукта.

Противопоказания

Состояния, при которых мед из подсолнуха противопоказан или ограничен в применении:

  • дети младше 2 лет;
  • беременность, вскармливание;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • аллергическая реакция.

Пчелиный продукт из подсолнечного нектара славится специфическим вкусом и приятным ароматом. Он не обрёл популярность из-за предубеждений, касающихся цены и качества. Однако подсолнечный мед превосходит по полезным свойствам многие сорта.

Мед из подсолнечника

Из всех сортов меда, мёд подсолнечника, благодаря наличию больших посевных площадей подсолнечника, считается более доступным и распространённым сортом . Его стоимость на рынке не очень высокая, а связано это с большой конкуренцией. Но это не уменьшает полезных свойств продукта. Период медосбора с подсолнечника приходится на конец июля – начало августа.

Подсолнечниковый мед относится к монофлерным сортам меда. Подсолнечники являются исключительно привлекательными для пчел, являясь щедрыми медоносами. При хороших погодных условиях пчелы с 1га. могут дать от 40 до 50кг. меда.

Полезные вещества содержащиеся в подсолнечном меде.

В подсолнечном меде содержится большое количество полезных для организма человека веществ:

  • 27 необходимых человеческому организму аминокислот (триптофан, триеонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, серин, пролин,глицин, глютаминовая, аспарагиновая кислоты).
  • Декстрины.
  • Ферменты – каталаза, диастаза, инвертаза.
  • Солантовую кислоту.
  • Холин и бетаин.
  • Макро-микроэлементы-кальций, фосфор, натрий, марганец, медь, магний, селен.
  • Витамины – бета- каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамины РР, Н и К.
  • Антиоксиданты.

Калорийность продукта из подсолнечника на 100 г составляет 320 калорий. Но принимать его рекомендуют в малых количествах, не более 90 г в сутки.

Физические свойства меда из подсолнечника.

Цвет: у свежесобранного нектара – насыщенный золотистый, светло-желтый или янтарный; после засахаривания – светло-жёлтый;

Запах – приятный, лёгкий, с ароматом подсолнуха, без медовых нот;

Вкус – специфический, слегка маслянистый, похожий на подсолнечные семена, с выраженным послевкусием;

Кристаллизация – начинается на 5 день, заканчивается через 2–3 недели. На поверхности появляется белый слой, кристаллы – рассыпчатые;

Консистенция – жидкая у свежесобранного нектара, после засахаривания – плотная, с крупными кристаллами.

Подсолнечный мед – полезные свойства.

Исходя из наличия в меде большого количества полезных для человека веществ (аминокислот, ферментов, витаминов, макро-микроэлементов) его применяют как:

  • Противовоспалительное, бактерицидное и противовирусное средство для поддержки иммунитета. В межсезонье такое лакомство рекомендуется для профилактики ОРВИ.
  • Бактерицидные свойства используются для борьбы с микроорганизмами как внутри организма, так и на наружных кожных покровах.
  • Для снятие воспаления – устранение симптомов воспалительного процесса.
  • Для разжижение мокроты в бронхах, снятие боли в горле, лечение насморка – борьба с вирусными, простудными, респираторными заболеваниями.
  • Для обволакивание слизистых оболочек.
  • Как седативное средство – при бессоннице, стрессах, нервном напряжении.
  • Для укрепление сердечной мышцы, нормализация кровотока.
  • Для стимуляция и восстановление обменных процессов в организме.
  • Для очищение организма от токсических веществ, шлаков.
  • Для восстановление работы печени и желчного пузыря.
  • Для активизация иммунной защиты.
  • Воспаления кишечника, гастриты.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Нарушение функций печени и почек.
  • Отеки.
  • Нарушение флоры кишечника (дисбактериоз).

Применение меда из подсолнечника для лечения заболеваний.

  • Железодефицитная анемия. Микроэлементы, которые содержатся в меде, помогают повысить содержание гемоглобина в крови. Людям, страдающим малокровием, рекомендуют употреблять в день по 100 г меда.
  • Гиперацидный гастрит. Для лечения применяют медовую воду, которую готовят из 300 мл жидкости и 2 ст. л. меда. Принимать медовую воду следует утром натощак в течение 2–3 недель.
  • Стоматит и пародонтоз. При воспалении десен и слизистой рта ранки рекомендуется смазывать медом и полоскать медовой водой дважды в день.
  • Геморрой. Снять боль и жжение в области ануса помогут медовые клизмы и примочки, приготовленные из 300 мл воды и двух чайных ложек меда.
  • Ангина. Делается вытяжка из алоэ и соединяем с медом (1:3). Смазываем воспаленные миндалины 3 раза в день.
  • Гипертоническая болезнь. Принимать внутрь по 2 чайные ложки меда в сутки.
  • Артрозы, артриты, радикулите, остеохондрозе. Готовим смесь из 1столовой ложки меда и сока алоэ и 2столовой ложки водки. Все смешиваем и накладываем в виде компресса на больное место.

Мед из подсолнечника в народной медицине применяется при многих заболевания (горный мед).

Противопоказания.

Состояния, при которых мед из подсолнуха противопоказан или ограничен в применении:




Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

1. Способствует повышению иммунитета организма;

2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

Читайте также: