Мел как удобрение как применять

Обновлено: 16.07.2024

В производстве продуктов питания не бывает мелочей. Не зря говорят: как потопаешь, так и полопаешь. Хочешь иметь отличного качества мясо и молоко – обеспечь экологически чистую кормовую базу для животных.

Растениеводческие подразделения группы обеспечивают экологически чистые корма для животных. А чтобы добиться высокой урожайности кормовых растений, крайне важна грамотная обработка почвы. В Курской области 66 % площадей пашни имеет кислую реакцию почвенного раствора. Аналогичная проблема существует в Орловской и Тульской областях. На таких почвах без проведения известкования невозможно получать стабильные урожаи многих сельскохозяйственных культур. Чтобы нейтрализовать кислотность, необходимо внесение известковых удобрений, в том числе мела. Отличительная особенность этого природного материала связана с тем, что он легко добывается и перерабатывается при относительно небольших затратах и не вызывает серьезных экологических нарушений.

Растения наиболее чувствительны к кислотности почвы сразу после прорастания. Полезные для растения микробиологические процессы в кислых почвах подавлены, образование доступных для растений форм питательных веществ протекает слабо. Различные почвенные микроорганизмы неодинаково относятся к кислотности почвы. Плесневые грибы лучше развиваются при сильнокислой реакции. Среди грибов встречается много паразитов и возбудителей различных болезней культурных растений. Развитие их в кислых почвах усиливается. В то же время многие полезные почвенные микроорганизмы лучше развиваются при нейтральной и слабощелочной реакции. Наиболее благоприятное значение рН для нитрификаторов, свободноживущих в почве азотфиксирующих и клубеньковых бактерий люцерны, гороха и других бобовых, – 6,5–7,5.

В кислых почвах ослаблена или вовсе прекращается фиксация азота воздуха, замедляется минерализация органического вещества, в результате чего резко ухудшаются условия азотного питания растений. Подвижные формы фосфора в кислых почвах связываются с образованием нерастворимых и малодоступных растениям фосфатов алюминия и железа, менее интенсивно протекают процессы минерализации органических соединений фосфора, в результате чего ухудшается фосфорное питание растений. При повышенной кислотности молибден переходит в труднорастворимые формы, доступность его растениям снижается. На сильнокислых песчаных и супесчаных почвах растениям может недоставать усвояемых соединений кальция и магния.

Природные условия при добыче мела имеют большое значение. Учитывая, что мел извлекается с высокой степенью влажности, добывать его предпочтительнее в сухую погоду. Поэтому добыча ведется в основном два месяца в году – в мае и июне. Потом мел сушится на солнце. Однако уже имеется опыт добычи в январе, в разгар холодов. Оказалось, такие условия тоже подходят: на морозе структура извлеченного мела разрушается, он быстрее становится рассыпчатым.

– Применение мела для раскисления почвы стоит недешево, к тому же результат приходит не сразу, а через два-три года, – подводит итог Александр Григоров. –Многим хочется получить мгновенный результат, но так не бывает. Специалисты нашей компании прекрасно понимают, что это долгосрочная инвестиция, от которой со временем последует колоссальный эффект. Количество свинокомплексов в компании растет, увеличиваются объемы твердых фракций. Куда их деть? Конечно, пустить на удобрения. Но в обычном виде их использовать нельзя, потому что почва будет закисляться. Достаточно соединить навоз с мелом, и пойдет обратный процесс – произойдет раскисление. Мел – это практически чистый кальций. Получается, мы удобряем поля экологически чистыми биоматериалами, полезными для земли, для урожая, для животных, а в итоге и для потребителей.


Плодовоовощные культуры чахнут, несмотря на регулярный уход и полив? Причина кроется в неподходящей кислотности. При превышении допустимых показателей происходит угнетение растений, снижение урожайности. В таких случаях необходимо раскисление почвы доломитовой мукой, мелом или известью. Проблема будет решена на несколько лет вперед.

Для чего нужно раскисление почвы?

Каждому виду растений подходит определенная кислотность, характеризующаяся величиной pH. Реакция почвенного раствора может быть следующей:

Почву необходимо раскислить, когда показатель pH становится ниже 5,5.

Большинство садовых культур предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Они отрицательно реагируют на отклонения от нормы. Появляются признаки азотного и фосфорного голодания:

  1. торможение развития;
  2. пожелтение и опадение листьев;
  3. ухудшение или остановка цветения;
  4. измельчание плодов;
  5. снижение количества и качества урожая.

Высокая кислотность почвы свидетельствует об избытке ионов водорода. При внесении удобрений происходит химическая реакция, в результате которой вещества становятся недоступными для растений. В таких почвах присутствует много алюминия и марганца, нарушающих нормальное течение обменных процессов.

При раскислении нормализуется состав земли, улучшается ее качество, активизируются полезные бактерии, макроэлементы остаются в легкоусвояемой форме. Частота процедуры зависит от типа почвы:

  • торфяные – раз в 3 года;
  • песчаные – через 5 лет;
  • суглинистые – раз в 7 лет.


Одновременно учитывают предпочтения выращиваемых культур – раскислители вносят по всему участку или зонально.

Как определить кислотность земли?

Кислотность меняется при использовании минеральных и органический удобрений, застое воды. Ее следует регулярно проверять. Точный результат получают только в агрохимической лаборатории. В домашних условиях можно узнать приблизительные данные. Этого достаточно, чтобы скорректировать показатели в нужную сторону.

Существует несколько способов:

  1. В стеклянный стакан насыпают 1 ч. л. земли, наливают воду, добавляют немного 9%-го уксуса. Обильная пена образуется при щелочной реакции, скудная – при нейтральной, вовсе отсутствует – при кислой.
  2. В специализированном магазине или аптеке покупают лакмусовую бумагу. Заливают почву дистиллированной водой из расчета 1:2, размешивают до кашеобразного состояния, оставляют на 20 минут. В жидкость опускают индикатор, сверяют результат с прилагаемой таблицей. Красный – реакция сильнокислая, желтовато-зеленый – нейтральная, темно-зеленый – щелочная.
  3. Срывают 5 листьев черной смородины, помещают в стакан с горячей водой, выдерживают 15 минут. После этого добавляют немного земли. Жидкость покраснела – почва кислая, позеленела – слабокислая, посинела – нейтральная.

Некоторые растения сигнализируют об уровне pH:

  • мокрица, лютик ползучий, пикульник, белоус, хвощ, верес, луговой василек растут на кислой почве;
  • пырей, клевер, овсяница, вьюнок полевой, ромашка – на слабокислой.

Также реакция видна по свекле. Насыщенная зелень и крупные корнеплоды – pH 4-5, красные прожилки на листовых пластинах – pH 5-6, красные листья и черешки – pH 7-8.

Кислотность проверяют дважды в год – весной и осенью. Пробы берут:

  1. с нескольких участков, потому что показатели меняются при выращивании различных культур;
  2. с глубины 20-30 см – на поверхности реакция обычно ближе к нейтральной.


Раскисление проводят в зависимости от исходных данных и механического состава почвы.

Всегда ли нужно раскислять закисленную почву?

Регулировать pH не требуется, если показатель находится в пределах нормы. Также на участке могут расти культуры, предпочитающие кислую почву:

  • щавель;
  • шпинат;
  • голубика;
  • черная смородина;
  • клюква;
  • гвоздика;
  • люпин;
  • гортензия;
  • рододендрон;
  • вереск.

Для них приходится дополнительно удобрять землю кислотой.

Картофель, томат, тыква, подсолнечник, пастернак, бобовые хорошо себя чувствуют при слабокислой реакции.

В остальных случаях известкование необходимо.

Раскисление доломитовой мукой

Данное средство состоит из перемолотого в порошок доломита – карбонатной горной породы. Чем она мельче, тем эффективнее действует состав. Цвет варьируется от белого до серого, иногда имеет красноватый оттенок.

Действие обусловлено высокой концентрацией карбонатов магния и калия, которые эффективно нейтрализуют кислотность. Состав экологически безопасен, рекомендован к использованию на песчаных и супесчаных почвах.

Мука не обжигает корни растений, улучшает структуру тяжелых глинистых земель, уничтожает вредоносные бактерии. Ее разрешено применять круглогодично. Однако лучше это делать:

  • весной за 2 недели до высадки растений;
  • осенью рассыпать в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников.

Дезинфицирующие свойства доломитового продукта помогают бороться с медведкой и колорадским жуком. Средство повреждает хитиновый панцирь вредителей, благодаря чему они уходят с участка.


  • кислая – 0,5-0,6;
  • среднекислая – 0,4-0,5;
  • слабокислая – 0,3-0,4.

На песчаниках и супесях норму уменьшают в 1,5 раза, на глинистых и суглинистых землях – повышают на 15-20%. Обработку рекомендуется проводить не чаще 1 раза в три года.

Раскисление мелом

Мел работает как удобрение – не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, кремнием, магнием. На грядки его закладывают весной, под плодовые деревья – осенью.

Действует мягко (не так сильно, как известь), поэтому его чаще используют на слабокислых участках. Если кислотность сильно завышена, придется вносить мел чаще. Но важно не переборщить: передозировка приводит к накоплению кальция. Он не вымывается водой и угнетает корневую систему.

Мел также разрыхляет тяжелый грунт, улучшая его структуру и влагопроницаемость.

Существует 3 вида мела:

  1. Природный – присутствует в земле. Большинство огородников сходится во мнении, что в нем содержится много минеральных примесей, избыток которых причиняет вред. Чтобы культуры нормально развивались, следует добавлять органику. Тогда бактерии переведут элементы в доступную форму.
  2. Технический – предназначен для строительства. В составе есть химические добавки. Нежелательно, чтобы они попадали в почву. Однако многие садоводы пользуются данной разновидностью и отмечают положительный эффект.
  3. Садовый – данный мел оптимален для растений, посаженных на огороде или в теплице. Он синтезирован из известняковых удобрений, насыщен макро- и микроэлементами.

Перед использованием мел просеивают, разбивают комочки. Для применения в садоводстве частички должны быть не более 1 мм в диаметре, иначе результата придется ждать слишком долго. Потом их разводят в воде.

В жидком виде мел проникает глубже, подавая питательные вещества к корневой системе. Поверхность почвы поливают раствором, после чего перекапывают на глубину штыковой лопаты.

Мел можно рассыпать ранней весной по снегу. Талые воды обеспечат его проникновение в глубокие слои.

Количество (кг на м²):

  • кислая – 0,3;
  • среднекислая – 0,2;
  • слабокислая – 0,1.

Для укрепления рассады и стимулирования ее развития немного мела засыпают непосредственно в лунку при посадке. Он стимулирует рост корней и защищает их от болезнетворных бактерий.


Раскисление гашеной известью

Особенно ценна для тяжелого глинистого и суглинистого грунта. Обработку проводят осенью, чтобы к новому сезону завершились химические процессы. Если внести ее перед посадкой, растениям будет сложнее усваивать фосфор.

Известь предварительно гасят водой:

  1. Разводят из расчета 2:1 (25 л на 50 кг).
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Оставляют сохнуть на открытом воздухе.
  4. Растрясают до однородной консистенции.

Негашеную известь использовать нельзя – она образует комки и приводит к перенасыщению.

  1. уничтожает многих вредителей;
  2. применяется для побелки деревьев;
  3. при распылении на листья защищает их от солнечных ожогов.

В продаже иногда встречается озерная известь – гажа. Она на 80-95% состоит из карбоната кальция и не менее полезна.

Нормы (кг на 1 м²) в соответствии с реакцией почвы:

  • сильнокислая – 0,5-0,7;
  • среднекислая – 0,4-0,45;
  • слабокислая – 0,2-0,25.


Превышение дозировки чревато затрудненным усвоением фосфора, калия и микроэлементов. После внесения гашеной извести участок перекапывают на глубину 15-20 см.

Запрещено совместно применять пушонку и навоз: при таком сочетании образуется излишек азота, вредящий огородным культурам.

Почву раскисляют любым из указанных составов – мелом, молотым доломитом, известью. Можно объединять их. Приверженцы органического земледелия высаживают растения-сидераты, которые постепенно нормализуют pH:

Осенью их скашивают и запахивают в почву.

Древесная зола тоже снижает кислотность, но не обогащает почву полезными веществами. Собрать нужное количество для обработки участка не так просто, поэтому лучше использовать ее в составе комплексного удобрения.

Корректировка показателей pH – несложная, но крайне важная процедура. На кислых землях невозможно вырастить здоровые растения и получить хороший урожай. Главное – делать это в установленный срок и соблюдать разрешенную дозировку. Тогда результат не заставит себя ждать.

Мел кормовой очень востребован в сельском хозяйстве, поскольку он является одним из основных источников кальция для животных и птиц.


Мел – ценный природный минерал, имеющий широкое применение в отрасли народного хозяйства. В сельском хозяйстве вещество подходит для улучшения минерального состава почв и подкормки животных.

Используется при производстве комбикормов и премиксов в качестве пищевой добавки, а также при изготовлении удобрений и известковании грунтов в растениеводстве. Благодаря своему чистому составу и уникальным качествам, таким как нерастворимость в воде, сыпучесть, мягкость, пористость, низкая себестоимость, продукт является высоко востребованным среди сельскохозяйственных предприятий.

Использование меловых удобрений

Минеральные удобрения, содержащие в своем составе мел служат для повышения физических и химических показателей почвы, выравнивают уровень рН при наличии высокой кислотности и совершенствуют ее структуру. Для этих целей лучше всего подходит осажденный мел. Благодаря наличию в своем составе кремния и магния, мел хорошо питает почву, насыщая ее необходимыми микро и макроэлементами.

Целесообразно использовать такие удобрения раз в год весной или осенью. Свойства минерала укрепляют и защищают корни растений от вредоносных организмов и болезней, помогают вырабатывать иммунитет.

Употребление мела в животноводстве

Кальций является одним из жизненно важных элементов для питания животных и птиц в животноводческом хозяйстве. Нехватка которого в рационе может привести к неприятным последствиям для их здоровья. Например, повышенную потребность в присутствии мела в комбикормах испытывают куры несушки.

С целью насыщения кормов кальцием используют добавление в них кормового мела, что благотворно сказывается на здоровом росте и развитии животных. Следует учесть, что дисперсный мел в чистом виде не пригоден в качестве подкормки т.к. трудно усваивается организмом, но в составе комбикормов он незаменим.

Белый мел, это именно то, чем раньше мы все писали в школе. Белый мел это именно то, чем намазаны все стены в подъездах города. Белый мел это именно то, что просто необходимо любому виду почвы. Прежде всего, для ее прямого питания. Мел по своим свойствам отлично распределяет полезные элементы. Происходит регулярное функционирование движения, внутри почвенного покрова. Сам по себе элемент мела, это идеальная форма, которая содержит в своем составе элемент известняка. По своей структуре выделяют несколько видов мела.

Виды мела, как удобрения

На сегодняшний день всем известно быть три вида мела. Во – первых, это природный мел. Он находится уже непосредственно в земляной почве. И является, по мнению садоводов, чересчур перенасыщенным внутренними элементами. При земляном перенасыщении, растения не способны к самостоятельному росту. В такие почвы просто необходимо добавлять большое количество минеральных и органических удобрений. Во – вторых, это строительный мел. Его создают с добавлением большого количества химический элементов, которые являются незаменимыми при строительстве домов. Но никаким образом не могут положительно влиять на развитие коневой системы, и способствовать росту растений и сельскохозяйственной продукции. В – третьих, мел, созданный искусственно в результате образования известняковых удобрений. В состав такого мела входят только полезные микроэлементы, и просто незаменимые макроэлементы. Известняковые удобрения способствуют для процесса нейтрализации различных почвенных покровов и для тепличных грунтов.

Мел, в своем внутреннем составе содержит огромное количество кремния и крайне полезного магния, кроме того, к составным компонентам часто относят песок и глину. Мел в виде удобрения лучше использовать предварительно перемолов, или протерев, затем просеять через сито. Тем самым получается мел, в виде мучного песка. И обязательно пролить водой, для того чтобы он полностью растворился. И тем самым, смог распределится по всему уровню корневой системы. После того, как мел будет нанесен на почвенный грунт, можно совершать посадку семян или уже взращенных растений. Отличные свойства мела помогают растениям защититься от болезнетворных микробов, и придаст иммунитет для молодого растения.

Если использовать мел поверх зеленых растений, то это послужит полезной защитой от тли. Но привлечет большое количество летающих насекомых и бабочек, которые в редких случаях могут негативно сказаться на получении плодов в конце дачного сезона. Агрономы советуют использовать мел в виде муки для внутреннего применения прямо в лунку, непосредственно перед посадкой семян или растений. Это поможет избежать вредоносных бактерий и укрепить корни молодых растений.

Огурцы могут выращиваться в открытом грунте или в тепличных условиях. В любом случае они нуждаются в меловых подкормках. Вещество делает почву более подходящей для выращивания овощей. Множество полезных веществ в составе, особенно кальций, улучшают количество и качество урожая. При этом есть несколько вариантов приготовления удобрения, а также не один вариант подкормки.

Особенности

Известно три вида мела. Каждый имеет свои особенности. Важно понимать, как конкретный вид мела оказывает определенное влияние на состав и кислотность почвы. Тогда будет легко проводить подкормки.

Самым распространенным является природный мел. Он уже находится в составе почвы. Случается, что мела в земле много. Почва становится непригодной для полноценного роста и развития растений.

В грунт с большим содержанием природного мела обязательно вводят много минералов и органики.

Следующий вид – строительный. В его составе множество дополнительных химических элементов. Они необходимы при строительстве домов, однако плохо влияют на состояние растений. Его для улучшения почвы использовать не получится.

Третьим видом является мел, который создается специально для растений. При изготовлении используется известь. В составе мела такого вида есть большое количество веществ и компонентов. Известняковые прикормы применяются для нейтрализации почвы и тепличных грунтов.

Мел имеет высокое содержание кремния и магния, также в составе есть песок и глина. Вещество обязательно перемалывается перед применением. Это необходимо для того, чтобы мел полностью растворился в воде и равномерно распределился в грунте. После внесения мела в почву высаживаются семена или рассада. В таком случае вещество укрепит иммунитет ростков, защитит их от болезней.

Мел используется и уже на зеленых растениях. В таком случае он способен защитить от тли либо помогает избавиться от нее. Однако мел привлекает бабочек и других летающих насекомых, что важно учитывать. Многие агрономы советуют применять меловой порошок, засыпая его непосредственно в лунку перед посадкой для защиты от бактерий.

Мел для огурцов несет конкретную пользу. Многие азотные удобрения приводят к повышению кислотности почвы. Вот только огурцы в таких условиях растут крайне плохо. Мел же позволяет нейтрализовать кислотность, сделать грунт более подходящим.

В теплицах с помощью такого компонента избавляются от серой гнили. Подкормка огурцов мелом несет большую пользу, если проводить ее правильно. Вещество делает почву более подходящей для выращивания этой культуры. При этом мел при посадке дает огурцам защиту от многих вредителей. Есть несколько рецептов, которые позволят сделать простой и полезный прикорм.

Как подготовить удобрение?

Раствор мела выглядит как побелка, нужно использовать именно известковый вид. Для приготовления на 10 л воды следует взять 1 стакан мела (около 200 мл). Полученный раствор необходимо хорошо размешать и оставить на 10-15 минут. Потом смесь снова размешивается и сразу же применяется.

Использовать мел можно и для восполнения количества кальция. Такой компонент приносит много пользы огурцам, делает урожай более качественным. Для этого мел смешивается с уксусом. В результате получается вещество, которое агрономы называют быстрым кальцием.

Способ приготовления состоит из нескольких пунктов.

  1. Взять около 200 г мела. Насыпать в банку на 3-5 литров.
  2. Добавить немного столового уксуса 9%. Можно использовать и яблочный. Подождать, пока смесь перестанет пениться.
  3. Потом следует снова налить немного уксуса и ждать, пока пройдет реакция. Жидкость вливается постепенно до тех пор, пока шипение не прекратится. На такое количество мела уйдет около 1 л уксуса.

В результате химической реакции образуется ацетат кальция. Вещество растворяется в воде и легко поглощается корневой системой огурцов и других растений. Состав из банки необходимо развести чистой водой так, чтобы получилось 10-12 л раствора. Важно добавлять уксус небольшими порциями, чтобы отслеживать реакцию. Избыток жидкости приведет к повышению кислотности мелового раствора.

С помощью мела можно приготовить лекарство для огурцов. Достаточно смешать этот компонент с водой и марганцовкой так, чтобы получилась розовая сметана. Смесь применяется для лечения серой гнили. Для приготовления любого мелового состава вещество рекомендуется предварительно перемолоть до состояния муки. Сделать это можно любым доступным методом, даже простой скалкой.

Как можно подкормить?

Меловые удобрения можно использовать при выращивании огурцов в открытом грунте или в теплице. Есть несколько способов применения составов. Каждый предназначен для решения конкретной проблемы.

  1. Сухое измельченное вещество можно просто осенью рассыпать по всему огороду. В таком случае у мела будет много времени для того, чтобы изменить состав почвы.
  2. Меловой раствор можно использовать для полива. Причем вносить его можно на пустую почву перед посадкой или же в тот период, когда огурцы уже в грунте.
  3. Самый простой меловой раствор вносится непосредственно под растение. При этом следует вносить примерно 0,5 л жидкости под каждый огурец. Это подпитает растение, снизит кислотность грунта. Рекомендуется поливать огурцы мелом весной, когда они молодые и требуют дополнительной защиты.
  4. Смесь с марганцовкой позволяет избавиться от серой гнили, которая часто появляется на огурцах в теплицах. Сначала с помощью пучка травы или листа самого растения удаляется налет. Позже производится обмазывание стеблей сметанообразным составом.

Не стоит одновременно вносить меловое удобрение и другие подкормки. Если куст маленький, то через 2-3 дня после использования раствора можно внести вещества с азотом. Если же куст большой, то после мела стоит использовать фосфорно-калийное удобрение. Параллельные подкормки приведут к тому, что огурцы просто не смогут впитать в себя все полезные вещества.

О том, как подкармливать огурцы мелом, смотрите в видео ниже.

У вас бывало такое, что вроде и удобряешь, стараешься уделить много времени растению, а результата все нет? Даже чаще начал слышать, что вот даю все как положено, органика, чередую с хим. подкормками, но чего-то вот не хватает. Сразу хотелось бы рассмотреть причины, по которым все это происходит.

Мы с осени вносим весь необходимый комплекс органики, навоз, перепревшая трава, остатки пищевые. Да, бесспорно это все очень полезно и дает только ощутимый плюс, но из года в год происходит окисление почвы, так-то по виду растение растет. Если мы капнем глубже, то поймем, что чтобы добыть чего-то вкусненького корневой системе надо слишком углубляться.

Получается видимость жизни есть, растение знает, что пищи достаточно, но до нее надо еще дойти. Как результат, плоды появляются на 7-10 дней позже. Допустим на юге это плохо, но все же не так критично, в средней полосе мы тоже получим урожай, но заметно меньше и хуже по качеству.

Применение мела. Безусловно лучше продумывать где будет перец еще с осени, после подготавливать грядку и вместе с всем рассыпать еще и мел, заделывать в землю. Так результат гарантирован, но бывает так что время на работу ограничено, есть там два-три дня в месяц уделить участку, а далее суета в городе. Даже в этом случае есть прекрасный рецепт.

Читайте также: