Мероприятия по подготовке посевного материала

Обновлено: 05.10.2024

Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Отбор и калибровка семян

При посадке семян велика вероятность ситуации, когда ожидаемое количество не взошло, и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Для этого возьмите 10 штук семян, сложите их на марлю, положите в блюдце и поддерживайте марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при результате в 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае для посадки в грунт необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.

Когда пришел срок начала подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку семян. Ее задача: отсеять непригодный для посадки материал. Вам понадобится свободная емкость, вода и обычная поваренная соль. Смешайте соль и воду в таких количествах, чтобы получить 3-5% раствор. Небольшими партиями засыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте ложкой, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставьте семена на 5-7 минут. Спустя время, часть семян осядет на дно, другая, малочисленная, часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена без сожаления выкидывайте, они пустые и вероятность всхожести таких семян стремится к нулю. Остальные семена достаньте из раствора, разложите на чистой и сухой ткани, просушите.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.

  • Дезинфекция семян. Существует два доступных способа: термообработка и замачивание в растворе марганцовки. Минус термообработки в высокой температуре воздействия (около 50 градусов), небольшая часть семян может погибнуть во время процедуры. Но, в отличие от марганцовки, дезинфекция повышенной температурой обеззаразит не только поверхность семян, но и внутреннее содержимое.
  • Замачивание семян (стратификация семян). Используйте воду или раствор биологически активных добавок, ускоряющих рост и укрепляющих росток.
  • Барботирование семян. Насытив воду для замачивания кислородом при помощи компрессора, вы ускорите процессы, проходящие в семенах.
  • Закаливание семян. Резкая смена температуры воздуха, при которой содержатся семена, делает растение выносливым и обильно плодоносящим. . Нарушение целостности оболочки семян помогает проклюнуться росткам тех культур, семена которых защищены плотной оболочкой.

Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.

Основной целью любого вида подготовки семян к посеву является обеспечение своевременных и дружных всходов, потому что от этого зависит все дальнейшее развитие растений. Для обезвреживания бактерий, грибков,


Проверка семян на всхожесть

1. Отсчитать определенное количество семян, для удобства дальнейших подсчетов лучше взять 100.

2. Уложить семена между двумя слоями влажных салфеток или фильтровальной бумаги и оставить

в помещении при температуре 2025 °С. 3. Если в общей сложности не менее половины семян даст всходы, посевной материал можно считать пригодным к применению

вирусов и других возбудителей заболеваний, возможно присутствующих на поверхности или внутри семян, и предупреждения ряда заболеваний растений применяют метод протравливания, которое может быть сухим и мокрым. Для этого применяют специальные химические препараты-протравители. При сухом протравливании их просто тщательно смешивают с семенами в жестяной банке с крышкой, используя ее в качестве барабана, или просто в мешочке из плотной ткани. При мокром протравливании из сухого препарата готовят раствор в соответствии с инструкцией и помещают в него семена на 30 минут, после чего протравливающий состав сливают, а семена хорошо просушивают. Мокрое протравливание является более трудоемким процессом по сравнению с сухим. Однако этот способ имеет существенное преимущество при мокром протравливании семена набухают, что в дальнейшем ускоряет их прорастание.

Процесс прорастания семени

Чтобы тронуться в рост, семя нуждается в воде, кислороде и соответствующей температуре. Большинство семян прорастает при температуре 18—2.1 °С. Как только семя будет обеспечено всем необходимым, оно выходит из состояния покоя и начинает свое развитие. При прорастании семядоли, содержащиеся в семени, разрастаются, раздвигая семенную кожуру. Иногда семенная кожура бывает настолько плотной, прочной и непроницаемой, что для ускорения прорастания семени необходимо повредить ее, чтобы обеспечить доступ влаги внутрь семени. Семядоли, пробившись сквозь кожуру семени, начинают развиваться и расти. У различных растений этот процесс идет по-разному. При подземном прорастании семядоли остаются в земле, при надземном прорастании они выносятся наружу над поверхностью земли. По мере развития растения и появления настоящих листьев семядоли съеживаются и отмирают. Первый корень, образующийся из семени, называется первичным корешком и появляется раньше первого побега с семядолями. По мере развития всходов у них появляются первые настоящие листочки, которые не похожи на семядоли и обычно имеют совершенно другую форму. Постепенно происходит формирование надземной части и корневой системы молодого растения.

Для ускорения прорастания семян и сокращения периода начального роста применяют замачивание. Семенная кожура семени является хорошим абсорбентом, она поглощает воду, необходимую для прорастания семени. Иногда семенная кожура бывает слишком плотной и непроницаемой, и для ускорения прорастания необходимо либо нарушить ее, чтобы обеспечить приток влаги к семени, либо стимулировать семена к прорастанию посредством длительного замачивания. Особенно эффективен этот метод для семян с плотной семенной кожурой и замедленным прорастанием, так как позволяет значительно ускорить появление всходов и вступление растений в стадию активного роста. В ходе замачивания семенная кожура впитывает в себя влагу и семена набухают, что облегчает отделение оболочки, и в них активизируются все процессы, вызывающие к жизни энергию роста. Температура воды для замачивания не должна превышать 25 °С. Воду следует менять, аккуратно сливая, не реже двух раз в день. Общее время замачивания семян различается в зависимости от вида культуры. После окончания срока замачивания воду следует слить и семена немедленно без просушивания высадить во влажную почву.

Время замачивания для различных культур

Горох, фасоль, салат/виды 4-6 часов

Капуста, огурец, кабачок, дыня 15—20 часов

Цветы/виды 12—24 часа

Помидор, перец, баклажан 24—48 часов

Морковь, петрушка, сельдерей до 72 часов

Проращивание семян так же как замачивание, позволяет сократить период начального роста. Кроме того, семена обладают различной степенью всхожести, неоднородной даже внутри семян одного вида культуры, поэтому очевидно, что при посеве прорастут не все посеянные семена. Из-за этого в землю, как правило, высевают заведомо завышенное количество семян, а затем лишние всходы прореживают. Но гораздо экономнее и практичнее прорастить семена до их попадания в почву. Эту процедуру подготовки посевного материала осуществляют в помещении с определенным постоянным уровнем влажности при температуре не выше 25 °С. Для этого вместительную емкость застилают натуральной тканью, лучше хлопчатобумажной, обильно увлажняют ее и на поверхность ткани насыпают семена. Сверху накрывают другим слоем влажной ткани и постоянно следят, чтобы она не пересыхала в течение всего периода проращивания. Это основное условие для получения крепких ростков, крайне чувствительных к колебаниям влажности. Семена начинают прорастать через 2—5 дней. После того, как две трети семян дадут ростки, их высаживают во влажную почву. Существуют и другие способы предпосевной подготовки семян, стимулирующие их к ускоренному и одновременному прорастанию: прогревание доведение семян до определенной температуры в течение предусмотренного периода времени, прохалаживание остужение семян до определенной температуры в течение предусмотренного периода времени, дражировагше — покрытие семян питательной смесью, которая создает защитную оболочку семени, увеличивает его размер, придает округлую форму. В дальнейшем после посадки во влажной почве оболочка начинает растворяться и стимулирует прорастание семян.

Эффективным и доступным средством протравливания семян является обработка их очень крепким раствором марганцовки. Хорошее дезинфицирующее действие оказывает также зольный настой, приготовленный из расчета 1 ст. л. древесной золы на 1 л воды. Семена погружают в настой на глубину не более 2 см, так как поверхностный слой наиболее насыщен кислородом.

Наиболее универсальными препаратами для дезинфекции и протравливания семян являются топсин М и 80 % ТМТД. Оптимальная дозировка этих препаратов рассчитывается из соотношения 0,5 г. препарата на 100 г. семян.

Посев семян в открытый грунт

Посев в открытый грунт подходит для тех видов культур, которые не нуждаются в предварительном выращивании рассады, не переносят пересадки и могут быть сразу размещены на постоянно отведенном для них месте на участке. Сроки посева определяются в зависимости от требований того или иного вида культуры, а также исходя из особенностей местных климатических условий. Ряд культур можно высевать под зиму, чтобы весной они сразу трогались в рост. И все же в большинстве случаев посев осуществляют весной, причем для семян культур, устойчивых к холоду, посев можно производить сразу же после весенней обработки почвы, более восприимчивые культуры следует высевать, когда минует опасность последних весенних заморозков. Глубина заделки в почву зависит прежде всего от размера семян. Семена должны быть прикрыты землей ровно настолько, чтобы им было достаточно солнечного света, тепла и влаги. Кроме того, силы ростка должно хватить, чтобы пройти сквозь слой земли на поверхность почвы. Обычно глубину заделки вычисляют из следующего расчета: толщина слоя земли должна составлять два диаметра семени, этого достаточно, чтобы обеспечить семя влагой и солнечным теплом, а энергии ростка хватит, чтобы пробиться на поверхность.

В зависимости от структуры почвы варьируется глубина заделки семян. Расчет глубины заделки, основанный на диаметре семени, оправдан на средних нормальных почвах. На легких сухих почвах семена заделывают глубже, на тяжелых и сырых — мельче. Срок посева также влияет на глубину заделки семян. Весной, когда пахотный слой пропитан талой водой, можно сеять мельче, летом семена следует заделывать глубже, чтобы они попали во влажный слой, так как поверхность почвы уже высохла.

Посев в открытый грунт производят вручную. Очень мелкие семена культур рекомендуют смешивать с сухим мелким песком и сеять из бутылки, чтобы они равномернее распределялись по посевной площади. При посеве медленно прорастающих семян желательно комбинировать их с посадками растений-маркеров, то есть семян кулмур, быстро дающих всходы. Проросшие значительно раньше семена четко обозначат участок посевов и позволят производить прополку в междурядиях.

Существует два основных способа посева семян в грунт: рядами и вразброс. Рядовой посев в открытый грунт является наиболее распространенным способом размещения растений на грядке. Для этого на подготовленной и увлажненной поверхности грядки размечают рядки и неглубокие борозды с помощью натянутого на колышки шнура. Вдоль шнура ведут лезвием мотыги или грабель, чтобы образовалась борозда, и углубляют ее из расчета требований культур к глубине заделки семян. На дно получившейся борозды высевают семена редким слоем, стараясь распределить их равномерно, и засыпают ряд тонким слоем земли при помощи граблей.

Рядовой посев

натянутого на колышки шнура проводят лезвием мотыги, делая ровную конусообразную

14 Ноябрь 2012 г. 21:47

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

Для получения дружных и жизнеспособных всходов семена подвергают специальной предпосевной обработке: очистке, сортированию, протравливанию, просушиванию, намачиванию, дражированию и др.

Очистка и сортирование. При уборке и обмолоте урожая комбайнами не достигается полной очистки зерна от сорняков и других примесей. Соответственно зерно, выгруженное из бункера комбайна, содержит мелкие частицы соломы и колосьев, семена сорных растений и других культур, дробленые или щуплые зерна, мелкие комочки земли и другие примеси. Поэтому, чтобы повысить чистоту семенного зерна, применяют дополнительную очистку и сортирование.

Семенное зёрно должно быть рассортировано на однородные партии по величине (размерам) и массе, что очень важно для повышения урожайности и проведения посева сеялками точного высева.

Схема работы зерноочистительных машин

Очистку зерна осуществляют с помощью зерноочистительных машин, в которых разделение зерен от примесей ведется различными способами: использованием различных аэродинамических свойств отдельных компонентов, сепарированием семян в зависимости от их плотности, использованием различного состояния поверхности зерен и др. (рис. 20).

При использовании аэродинамического принципа очистки зерна зерновая смесь подается в вертикальный канал с восходящим потоком воздуха, подаваемого вентилятором (см. рис. 20, а). Легкие примеси (полова, мякина, семена некоторых сорняков и т. п.) увлекаются воздухом вверх, а болёе тяжелые опускаются вниз.

При разделении семян по плотности их подают на решетчатую колеблющуюся деку, наклоненную в продольном и поперечном направлениях, которая продувается воздушным потоком (см. рис. 20, 6). Зерна с большой плотностью опускаются, а с меньшей всплывают на поверхность зернового слоя и затем постепенно сходят в соответствующем нижнем месте деки.

По состоянию поверхности зерен очистку от примесей осуществляют на электромагнитных семяочистительных машинах. Для этого зерно смешивают с магнитным порошком и подают на электромагнитный барабан (см. рис. 20, в). Семена с приставшим порошком притягиваются к поверхности барабана и сходят с нее в той зоне, где электромагнитное поле на барабан не действует. На семена же с гладкой поверхностью электромагнитное поле не влияет, и они сразу жё сходят с барабана.

Многие зерноочистительные машины не только очищают зерно, но и сортируют его по размерам: толщине, ширине и длине. По толщине семена разделяют на плоских решетах с продолговатыми отверстиями (см. рис. 20, г), а по ширине - на решетах с круглыми отверстиями (см. рис. 20, д). На колеблющееся решето непрерывно подается зерно, которое равномерно распределяется по поверхности и перемещается по нему. Зерна, размеры которых меньше размеров отверстий решета, падают вниз. Более крупные зерна, которые не прошли сквозь отверстия, сходят с решета.

Для отделения от семян основной культуры коротких или длинных примесей применяют зерноочистительные машины - триеры (от фр. trieur - отбирать, сортировать), в которых вращаются ячеистые цилиндры (см. рис. 20, е). В цилиндрах с мелкими ячейками выделяются короткие зерна и примеси, а в цилиндрах с ячейками большого диаметра - длинные зерна и примеси. При вращении цилиндра короткие зерна и примеси попадают в ячейки, поднимаются вверх и выпадают из ячеек в лоток. Длинные зерна и примеси идут сходом по ячеистой поверхности.

Протравливание семян. Ядохимикаты уничтожают находящиеся на семенах возбудителей грибных и бактериальных болезней растений. Для этого семена смешивают с порошкообразным ядом. Доза препарата зависит от вида семян. Для лучшего прилипания ядохимикатов к семенам их можно предварительно увлажнить небольшим количеством воды. При полусухом протравливании семена перемешивают с порошковыми ядохимикатами в специальных машинах.

Следует помнить, что препараты, используемые для протравливания, весьма ядовиты, и обращаться с ними нужно очень осторожно.

Обеззараживание семян пшеницы я ячменя от пыльной головни проводят термическим способом, выдерживая их в горячей воде при температуре 45. 47 °С в течение 2. 3 ч.

Просушивание. Иногда семена имеют повышенную влажность из-за того, что их уборка велась в сырую и влажную погоду или хранение осуществлялось в холодных условиях. В этом случае проводят воздушно-тепловую обработку (просушку) семян, чтобы повысить их всхожесть и энергию прорастания.

Намачивание. Семена намачивают непосредственно перед посевом в течение 12. 60 ч в зависимости от вида сельскохозяйственных культур, а затем 3 . ..4 ч до посева семена подсушивают в тени до сыпучего состояния. Намачивание ускоряет появление всходов на 3. 5 дней. Хорошие результаты дает намачивание семян овощных культур в растворах некоторых химических веществ.

Проращивание. Семена проращивают при температуре 20. 25 ᵒС погружая их в мешковине в верхнюю часть сосуда с водой. Как только у 1/3 семян появляются ростки, их вынимают из воды и после подсушивания высевают. Клубня картофели проращивают в теплых и светлых помещениях в течение 30. 35 дней.

Дражирование. Это покрытие семян питательной смесью для этого семена (моркови, свеклы и др.) обрабатывают клейким раствором, а затем порошкообразным торфом или перегноем с добавлением удобрений, протравителей, стимуляторов роста дражированным семенам придается более удобная для посева шарообразная форма.

Подготовка семян к посадке

Рассада

Предпосевная подготовка семян – важное условие получения хорошего урожая. Если подходить к такому мероприятию грамотно, то потребуется проведение целого комплекса процедур, что связано с дополнительными затратами сил и времени. Но если детально разобраться в том, как подготовить семена к посадке, и выполнить все рекомендации правильно, то в дальнейшем трудозатраты можно значительно снизить. При этом посевы дадут дружные и крепкие всходы, которые будут хорошо развиваться и обильно плодоносить.

Суть предпосевной подготовки

Семена садово-огородных культур собираются в большом количестве, и далеко не каждое из них может давать всходы из-за недозрелости или каких-либо повреждений. К тому же большинство культурных растений подвержено поражению болезнями и вредителями, особенно на ранних стадиях развития. А сами семечки, попадая в открытый грунт, могут страдать от возвратных заморозков или замедляться в росте по другим причинам.

Чтобы предотвратить или минимизировать все эти негативные моменты, проводится соответствующая подготовка семенного материала перед его посевом. Это позволяет вырастить здоровые, устойчивые к внешним условиям растения, которые дадут максимально высокий урожай.

Урожай со своего огорода

Решение такой задачи достигается за счет получения следующих результатов:

  • отбираются только качественные семечки, способные дать хорошие всходы, а испорченные и неподходящие отбраковываются;
  • проводится обработка для уничтожения имеющихся в зернах личинок вредителей и возбудителей болезней, а также повышается их сопротивляемость в будущем;
  • стимулируется более быстрое прорастание и ускорение развития ростка;
  • семечки насыщаются полезными веществами и кислородом, закаляются для создания устойчивости к холодам.

В результате для посева используется материал, готовый сразу дать ростки, которые будут активно развиваться и плодоносить.

Перечень мероприятий

Подготовка посевного материала включает следующие процедуры:

  • калибровка (сортирование);
  • обеззараживание (дезинфицирование);
  • замачивание в стимуляторах роста/корнеобразования;
  • барботирование (насыщение кислородом);
  • проращивание;
  • закалка (яровизация);
  • дражировка (глазирование).

При определении способов подготовки не следует проводить все описанные варианты сразу. Их нужно комбинировать или чередовать, выбирая только самые необходимые для конкретной культуры.

Калибровка семян

Обеззараживание

Все семена (не только магазинные, но и собранные самостоятельно) нужно обязательно продезинфицировать. Известно, что каждый восьмой из десяти случаев заболевания огородных растений происходит по причине заражения посадочного материала. Целые и здоровые на вид зерна могут таить в себе различные инфекции, поэтому их необходимо обеззаразить. Исключение составляют только покупные семечки, прошедшие специальную обработку перед продажей, о чем указывается на упаковке.

Весь остальной материал можно обрабатывать одним из двух способов:

Первый не требует дополнительных затрат на препараты, но выполняется немного сложнее.

Семена в бумажном конверте

Термообработка

Нагревание до определенных температур способно убивать значительную часть патогенных микроорганизмов. Такой метод дезинфекции подходит для семян тех культур, которые обладают хорошей термостойкостью – капусты, томатов, баклажанов, физалиса. Также рекомендуется термически обрабатывать свекольные зерна, которые не очень хорошо переносят нагрев, но химическая протравка для них еще хуже из-за выраженного рельефа поверхности.

Выполняют процедуру в горячей воде с использованием термоса. Перед этим посадочный материал заворачивают в марлю, чтобы было удобно доставать. Для каждой культуры используется вода соответствующей температуры и свое время выдержки.

КультураУсловия термообработки
Температура, °СДлительность, минут
Баклажан50–5225
Капуста52–5420
Томат, физалис50–5230
Свекла48–5025
Термообработка семян

Сразу после окончания времени пропаривания зерна нужно опустить в холодную воду на несколько минут.

Недостатком такого способа дезинфекции является необходимость использования довольно горячей воды, в которой примерно треть семян обычно гибнет. С другой стороны, оставшийся материал обладает наивысшей жизнестойкостью и дает крепкие всходы.

Протравка препаратами

Для избавления от личинок, вирусов, бактерий и грибков применяются дезинфицирующие растворы на основе химических или фармацевтических препаратов, а также растительные настои. Наиболее эффективными считаются следующие составы:

  • Калия перманганат – растворяют 10 г в 1 л воды, заливают раствором посевной материал, выдерживают 20–45 минут в зависимости от их размера, промывают, выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.
  • Хлоргексидин 0,05% – смачивают марлю, выкладывают зерна в 1 слой, через полчаса перекладывают на бумагу для просушки.
  • Перекись водорода 3% – подогревают до теплого состояния, всыпают семечки, оставляют на 6–8 минут.
  • Фитоспорин М – порошок разводят в пропорции ½ ч. л. на 1 л воды (пасту – сначала в соотношении 1:2, дают раствориться в течение 1 часа, затем добавляют 20 капель на 1 л воды), вымачивают посевной материал в любом из двух растворов 2 часа, затем выкладывают для просушивания.
  • Чеснок – 3 зубчика измельчают в прессе, добавляют 100 мл воды, дают настояться в течение часа, заливают семечки и оставляют на 2 часа.
  • Горчица – ½ ч. л. горчичного порошка разводят в стакане воды, опускают зерна, вымачивают 4 часа.

При использовании любого из указанных средств следует учитывать, что они способны убить инфекцию только на поверхности семян. Если вредные микроорганизмы находятся внутри, то их побороть не удастся. По этой причине термообработка является более эффективным методом обеззараживания.

Замачивание

Посевной материал замачивают в чистой воде или с добавлением специальных препаратов, чтобы стимулировать прорастание. Суть мероприятия заключается в том, что росток начинает проклевываться, когда влага попадает внутрь и оболочка размягчается.

В природных условиях этот процесс запускается, когда семечко попадает во влажную почву. Если перед тем, как приготовить семена для рассады или посева в открытый грунт, предварительно их замочить, то всходы взойдут намного быстрее. Такое прием полезен абсолютно для любых семян, но особенно актуален для трудно-всхожих – зонтичных и других аналогичных, а также имеющих плотную оболочку.

Замачивание семян

Замачивание выполняется по очень простой схеме: посевной материал заливают водой или раствором стимулятора роста/корнеобразования в банке или другой подходящей емкости. Длительность процедуры может варьироваться от нескольких часов до 1,5 суток в зависимости от культуры:

  • те, что прорастают быстро (бобовые), выдерживают в течение 2 часов;
  • с замедленным прорастанием (зонтичные) – 1,5–2 суток;
  • большинство овощей (помидоры, огурцы, любая капуста) – порядка 10 часов.

После набухания семечки подсушивают и сразу высевают или выкладывают для проращивания. Также можно дополнительно провести процедуру барботирования, которая повышает эффективность замачивания.

Семена прорасли

Барботирование

Барботирование – это насыщение воды кислородом, которое способствуют ускорению прорастания и улучшению развития всходов. Проводится оно с использованием аэратора, который применяется в аквариуме, или обычного компрессора. Трубка устройства опускается в высокую емкость, наполовину наполненную водой, затем засыпаются семечки и процесс запускается.

Читайте также: