Микробы почва урожай емцев в т

Обновлено: 19.09.2024

Заработать на знаниях по теме Микробы, почва, урожай

  • Объявление о покупке
  • Книги этих же авторов
  • Наличие в библиотеках
  • Рецензии и отзывы
  • Похожие книги
  • Наличие в магазинах
  • Информация от пользователей
  • Книга находится в категориях

--> --> Московская область, Балашиха городской округ, Балашиха, Кучино м-н
Смельчак, 9а
Расположение на карте

санитарный день: последний день месяца
Вт: 11:00-19:00
Ср: 11:00-19:00
Чт: 11:00-19:00
Пт: 11:00-19:00
Сб: 11:00-18:00

--> --> Московская область, Воскресенский район, Воскресенск, Цемгигант м-н
Чапаева, 1
Расположение на карте

Пн: 09:00-20:00
Вт: 09:00-20:00
Ср: 09:00-20:00
Чт: 09:00-20:00
Пт: 09:00-20:00
Сб: 09:00-20:00
Вс: 09:00-18:00

--> --> Самарская область, Самара городской округ, Самара, Ленинский район
Студенческий переулок, 3а
Расположение на карте

--> --> Краснодарский край, Новороссийск городской округ, Новороссийск, Приморский район
Видова, 190
Расположение на карте

санитарный день: 30 число месяца
Пн: 09:00-18:00
Вт: 09:00-18:00
Ср: 09:00-18:00
Чт: 09:00-18:00
Пт: 09:00-18:00
Сб: 09:00-18:00
Вс: 09:00-18:00

--> --> Тульская область, Новомосковск городской округ, д. Грицово
Центральная, 44
Расположение на карте

санитарный день: последний рабочий день месяца
Вт: 09:00-14:00 14:30-16:30
Ср: 09:00-14:00 14:30-16:30
Чт: 09:00-14:00 14:30-16:30
Пт: 09:00-14:00 14:30-16:30
Сб: 09:00-14:00 14:30-16:30

--> --> Республика Дагестан, Махачкала городской округ, Махачкала, Ленинский район, 5-й пос.
Гамидова проспект, 81
Расположение на карте

санитарный день: последний день месяца
Пн: 11:00-16:00
Вт: 11:00-19:00
Ср: 11:00-19:00
Чт: 11:00-19:00
Пт: 11:00-19:00
Сб: 11:00-19:00

--> --> Вологодская область, Вологда городской округ, Вологда, Нижний Посад
Марии Ульяновой, 1
Расположение на карте

июнь-август: пн-чт 11:00-19:00; сб-вс 10:00-18:00; санитарный день: последняя ср месяца
Пн: 10:00-20:00
Вт: 10:00-20:00
Ср: 10:00-20:00
Чт: 10:00-20:00
Сб: 10:00-18:00
Вс: 10:00-18:00

--> --> Тверская область, Тверь городской округ, Тверь, Заволжский район
Петербургское шоссе, 38
Расположение на карте

санитарный день: последняя пт месяца
Вт: 10:00-18:00
Ср: 10:00-18:00
Чт: 10:00-18:00
Пт: 10:00-18:00
Сб: 10:00-18:00
Вс: 10:00-18:00

Евгений Шумихин

Евгений Шумихин

Евгений Шумихин запись закреплена
Огород без ошибок

Библиотека земледельца

"Микробы мастера плодородия"
В.Т. Емцев 1963 г.

Эта книга рассказывает о возможностях покрытия азотного дефицита в сельском хозяйстве путем использования "биологического" азота, накопленного в почве микроорганизмами, связывающими молекулярный азот атмосферы.

Обращаем ваше внимание, что препараты серии СТИМИКС (Фитостим Аf, Ab, As) содержат азотфиксирующие микроорганизмы - азотобактор. Они крайне эффективны и с легкостью справляются с поставленной задачей.

Микробы, почва, урожай / В. Т. Емцев

Автор : Емцев, Всеволод Тихонович , 1924- Тип материала: Текст Серии: Научно-популярная литература Публикация: М. Колос 1980 Физическое описание: 126 с. ил., 8 л. ил. 17 см Предмет: Микроорганизмы почвы | Плодородие почвы | сельскохозяйственные культуры | земледелие | микробы | почвы | урожаи | насекомые | энергия | химия | поля | окружающая среда УДК: 631.461(02.062) ББК: 40.3 Описание (ISBD): Емцев В. Т. Микробы, почва, урожай / В. Т. Емцев. - М. : Колос, 1980. - 126 с.: ил., 8 л. ил. - ( Научно-популярная литература )

Учет результатов посева почвы

Определение чувствительности почвенных микроорганизмов к различным классам пестицидов.

Определение общей биологической активности почвы по интенсивности почвенного дыхания

Определение качественного состава микрофлоры зерна.

Микробиологический анализ силоса.

Тематический план самостоятельной работы студентов

Тематика самостоятельной работы студентов

Характеристика бактерий и вирусов

Свободноживущие микроорганизмы, фиксирующие молекулярный азот

Применение биологических препаратов для защиты растений от болезней и вредителей

Превращение микроорганизмами соединений азота. Процесс нитрификации. Аммонифицирующая способность почв

Симбиотическая фиксация азота у бобовых растений

Характеристика микроскопических грибов и актиномицетов

Взаимоотношение микроорганизмов и растений

Процесс образования почвы и деятельность микроорганизмов

Микробные землеудобрительные препараты

Организация текущего и промежуточного контроля знаний

1) Контрольные работы и тестирование

1. Характеристика бактерии.

2. Свободноживущие микроорганизмы, фиксирующие молекулярный азот.

3. Применение биологических препаратов для защиты растений от болезней и вредителей.

1. Характеристика вирусов.

2. Превращение микроорганизмами соединений азота. Процесс нитрификации.

3. Симбиотическая фиксация азота у бобовых растений.

1. Характеристика микроскопических грибов и актиномицетов.

2. Взаимоотношение микроорганизмов и растений.

3. Микробные землеудобрительные препараты

1. Процесс образования почвы и деятельность микроорганизмов.

2. Превращение микроорганизмами соединений углерода. Разложение целлюлозы.

3. Стимуляторы роста растений биологически активными веществами.

Темы рефератов

1. Круговорот углерода в природе.

2. Антибиотики и их роль в жизни растений.

3. Роль антибиотиков в жизни животных и человека.

4. Процесс аммонификации, его роль в почвенном плодородии.

5. Процесс нитрификации, нитрифицирующие микроорганизмы.

6. Почвенные животные, их общая характеристика.

7. Микоплазмы, вирусы и фаги.

8. Синтез и разложение гумусовых веществ.

9. Распределение микроорганизмов по почвенному профилю.

10. Самоочищение почв. Биологическая индикация загрязнений почвенной среды.

Материально-техническое обеспечение дисциплины:

В наличии Аграрного института имеются специализированные лаборатории, необходимое для занятий оборудование, стенды, плакаты и таблицы.

Наименование оборудования и материалов

Кюветы (малая и большая)

1 упаковка ( 250 г )

Полотенце для рук

Учебно-методическое и информационное обеспечение учебной дисциплины:

а) основная литература

1. Авраменко И. Ф. Микробиология / И. Ф. Авраменко. – М.: Колос, 1970. – 335 с.

2. Асонов Н. Р. Микробиология / Н. Р. Асонов. – М.: Агропроиздат, 1988. – 432 с.

3. Леонов Н. Р. Микробиология / Н. Р. Леонов. – М.: Колос , 1980. – 241 с.

4. Пошон Ж., Бержак де Г. Почвенная микробиология / Ж. Пошон, Г. де Бержак. – М., 1960. – 560 с.

5. Сэги Й. Методы почвенной микробиологии / Пер. с венг. И. Ф. Куренного / Под ред. Г. С. Муромцева. – М.: Колос, 1983. – 296 с.

б) дополнительная

1. Белебезьев А. С. Практикум по микробиологии / А. С. Белебезьев. – Саранск, 2005. – 28 с.

2. Ежов П. И. руководство к практическим занятиям сельскохозяйственной специальности / П. И. Ежов. – М.: Высшая школа, 1974. – 54 с.

3. Емцев В. Т. Микробы, почва, урожай / В. Т. Емцев. – М.: Колос, 1980. – 126 с.

4. Методы изучения почвенных микроорганизмов и их метаболитов / Под ред. Д. Г. Звягинцева. – М.: Изд-во МГУ, 1966. – 225 с.

в) Перечень методических разработок, изданных в помощь студентам, за последние пять лет

1. Практикум по микробиологии / Сост. Н. А. Замотаева. – Саранск, 2013. – 41 с.

2. Практикум по микробиологии / Сост. Н. А. Замотаева. – Саранск, 2015. – 41 с.

Методические рекомендации по организации изучения дисциплины:

В процессе освоения дисциплины необходимо использовать различные интерактивные и активные методы обучения.

- игровые процедуры: разыгрывание ролей, имитационный тренинг, игровое проектирование, деловые игры;

- не игровые ситуации: анализ конкретных случаев.

Неимитационные технологии: нетрадиционные формы лекций, программированное обучение, письменные работы, выездные занятия

Разыгрывание ролей (инсценировка) - представляет собой игровой способ анализа конкретной ситуации, в основе которой лежат проблемы взаимоотношений и поведения людей. Этот метод направлен на развитие поведенческих умений как социального, так и профессионального характера.

Деловая игра - метод имитации принятия решений руководящих работников или специалистов в различных производственных ситуациях, осуществляемый по заданным правилам группой людей или человеком с компьютером в диалоговом режиме, при наличии конфликтных ситуаций или информационной неопределенности.

Игровое проектирование - разновидность деловой игры, суть которой состоит в разработке, инженерного, технологического и других видов проектов в игровых условиях, максимально воссоздающих реальность. Отличается высокой степенью сочетания индивидуальной и совместной работы обучающихся в процессе создания общего проекта. Выполнение комплексных квалификационных заданий по составлению различных технологий производства и переработки продукции.

Технология анализа конкретных ситуаций (метод кейсов) представляет собой изучение, анализ и принятие решении по ситуации, которая возникла или может возникнуть при определенных обстоятельствах в конкретной организации и в тот или иной момент времени. Этот метод развивает аналитическое мышление студентов. Системный подход к решению проблемы, позволяет выделять варианты правильных и ошибочных решений, выбирать критерии нахождения оптимального решения, принимать коллективные решения.

На кафедре должен быть сформирован банк реальных производственных ситуаций по каждой дисциплине, решение которых позволит реализовать профессиональные компетенции.

Промежуточная оценка знаний и умений проводится с использованием тестовых заданий, письменных контрольных работ и устного контроля самостоятельной работы студентов.

Контролируемые компетенции:

– способность использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОПК–2);

– готовность использовать микробиологические технологии в практике производства и переработке сельскохозяйственной продукции (ОПК–5).

– готовность изучать современную информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследований (ПК–1);

– способность к лабораторному анализу образцов почв, растений и продукции растениеводства (ПК–3).

В целом за зачет студент может получить 30 баллов. Максимальное количество баллов выставляется, в том случае если бакалавр глубоко и осмысленно усвоил программный материал в полном объеме и может продемонстрировать:

– знает технику исследования микроорганизмов, их классификацию; отношение микробов к условиям окружающей среды; систематику, морфологию, строение и размножение микроорганизмов; микробиологические основы консервирования кормов и применения биопрепаратов.

– умеет готовить и стерилизовать питательные среды; проводить количественный и качественный учет микроорганизмов на различных субстратах; окрашивать препараты простым и сложным способом; выделять чистые культуры микроорганизмов.

– владеет основными навыками изучения активности почвенной микрофлоры в зависимости от уровня техногенной нагрузки, предлагать пути повышения почвенного плодородия с микробиологической точки зрения.

За каждый ответ максимально начисляется 10 баллов.

Перечень вопросов для промежуточной аттестации

1. Автохтонная и зимогенная микрофлора почвы.

2. Биологическая активность почв и почвенные ферменты.

3. Биологическая и абиологическая фиксация азота.

4. Взаимоотношения микроорганизмов и растений.

5. Вирусы. Структура вирусов. Основные принципы классификации. ДНК - и РНК-геномные, сложные и простые вирусы. Репродукция вирусов. Роль вирусов в природе.

6. Влияние минеральных удобрений на микроорганизмы и плодородие почвы.

7. Влияние органических удобрений на микрофлору почвы.

8. Влияние пестицидов на почвенную микрофлору.

9. Влияние разных способов обработки почвы (отвальной, безотвальной, поверхностного рыхления и др.) на характер микробиологических процессов в почве.

10. Влияние факторов внешней среды на рост и развитие микроорганизмов.

11. Дыхание и брожение.

12. Закономерности, определяющие накопление перегноя в почвах разных климатических зон.

13. Значение микроорганизмов в формировании гумуса и структуры почвы.

14. Инокуляция (бактеризация) бобовых растений клубеньковыми бактериями.

16. Классификация микроорганизмов по типу питания.

17. Классификация микроскопических грибов.

18. Количественный и качественный состав бактерий и грибов в почвах различных типов.

19. Краткая характеристика методов стерилизации.

20. Метод окраски спор микроорганизмов.

21. Метод окраски по Граму.

22. Методы выделения чистых культур анаэробов и аэробов.

23. Методы стерилизации питательных сред и посуды

24. Микробиологические процессы при созревании сенажа.

25. Микробиологические процессы, происходящие при силосовании кормов, и их регулирование.

26. Микробиологические процессы, происходящие при сушке сена.

27. Микроорганизмы почв различных типов.

28. Микроорганизмы ризосферы

29. Микроскоп и техника микроскопирования

30. Морфология бактерий.

31. Морфология и систематика микроскопических грибов.

32. Морфология микроорганизмов

33. Общая характеристика методов изучения состава и численности почвенного микронаселения.

34. Определение общего количества микроорганизмов в почве.

35. Отличия в строении грамм положительных и грамм отрицательных бактерий.

36. Отношение микроорганизмов к различным факторам внешней среды.

37. Почвенная микробиология (особенности, предмет и методы изучения).

38. Почвенные ферменты и их классификация.

39. Почвообразовательный процесс и формирование микробных ценозов почвы.

40. Превращение микроорганизмами соединений серы, фосфора, железа.

41. Превращение микроорганизмами соединений углерода. Молочнокислое брожение и его возбудители. Спиртовое брожение, его химизм. Пропионовокислое брожение.

42. Превращения микроорганизмами соединений азота. Аммонификация азотсодержащих органических соединений. Процессы нитрификации и денитрификации.

43. Предмет микробиологии, ее место и роль в системе биологических и сельскохозяйственных наук.

44. Приготовление простых бактериологических препаратов.

46. Прокариотные и эукариотные микроорганизмы, их основные различия Краткая харак­теристика отдельных групп эукариотических микроорганизмов: водорослей, простейших и грибов.

47. Простые методы окраски, их сущность.

48. Процессы, происходящие в навозе при разных способах его хранения. Качественный и количественный состав микроорганизмов навоза разной степени разложения.

49. Развитие взглядов ученых на роль микроорганизмов в образовании почв.

50. Распространение микроорганизмов в профиле различных почв.

51. Рост и размножение микроорганизмов.

52. Симбиотическая фиксация азота у бобовых растений.

53. Систематика бактерий.

54. Сложные методы окраски микроорганизмов.

55. Способы питания микроорганизмов, поступление питательных веществ в клетку.

Читайте также: