Хорошо было за городом стояло лето рожь уже пожелтела

Обновлено: 19.09.2024

Хорошо было за городом! Стояло лето. Ярко светило солнце. На полях уже золотилась рожь, овес зеленел, сено было сметано в стога. По зелёному лугу расхаживал длинноногий аист. За полями и лугами темнел большой лес, а в лесу прятались глубокие синие озера.

Старую усадьбу окружали глубокие канавы с водой. От стен дома до самой воды земля заросла лопухом. Лопух был таким высоким, что маленькие дети могли стоять под самыми крупными его листьями во весь рост. Густая чаща лопуха была похожа на глухой и дикий лес.

Там сидела на яйцах утка. Сидела она уже давно, и ей это занятие порядком надоело. К тому же ее редко навещали. Другим уткам больше нравилось плавать по канавкам, чем сидеть в лопухе да крякать вместе с нею. Наконец яичные скорлупки затрещали. Утята зашевелились, застучали клювами и запищали. Утка крякнула:

Утята выкарабкались из скорлупы и стали озираться кругом, разглядывая зеленые листья лопуха. Мать не мешала им.

— Как велик мир! — сказали утята. Теперь им было куда просторнее, чем в скорлупе.

Хорошо было за горо­дом! Сто­яло лето. На полях уже золо­ти­лась рожь, овес зеле­нел, сено было смё­тано в стога; по зеле­ному лугу рас­ха­жи­вал длин­но­но­гий аист и бол­тал по-еги­пет­ски – этому языку он выучился у своей матери. За полями и лугами тем­нел боль­шой лес, а в лесу пря­та­лись глу­бо­кие синие озера. Да, хорошо было за горо­дом! Солнце осве­щало ста­рую усадьбу, окру­жен­ную глу­бо­кими кана­вами с водой. Вся земля – от стен дома до самой воды – заросла лопу­хом, да таким высо­ким, что малень­кие дети могли сто­ять под самыми круп­ными его листьями во весь рост.

В чаще лопуха было так же глухо и дико, как в густом лесу, и вот там-то сидела на яйцах утка. Сидела она уже давно, и ей это заня­тие поряд­ком надо­ело. К тому же ее редко наве­щали, – дру­гим уткам больше нра­ви­лось пла­вать по канав­кам, чем сидеть в лопухе да кря­кать вме­сте с нею.

Нако­нец яич­ные скор­лупки затрещали.

Утята заше­ве­ли­лись, засту­чали клю­вами и высу­нули головки.

– Пип, пип! – ска­зали они.

– Кряк, кряк! – отве­тила утка. – Поторапливайтесь!

Утята выка­раб­ка­лись кое-как из скор­лупы и стали ози­раться кру­гом, раз­гля­ды­вая зеле­ные листья лопуха. Мать не мешала им – зеле­ный цвет поле­зен для глаз.

– Ах, как велик мир! – ска­зали утята. Еще бы! Теперь им было куда про­стор­нее, чем в скорлупе.

– Уж не дума­ете ли вы, что тут и весь мир? – ска­зала мать. – Какое там! Он тянется далеко-далеко, туда, за сад, за поле… Но, по правде говоря, там я отроду не бывала. Ну что, все уже выбра­лись? – И она под­ня­лась на ноги. – Ах нет, еще не все… Самое боль­шое яйцо целе­хонько! Да когда же этому будет конец! Я скоро совсем поте­ряю терпение.

И она усе­лась опять.

– Ну, как дела? – спро­сила ста­рая утка, про­су­нув голову в чащу лопуха.

– Да вот, с одним яйцом никак не могу спра­виться, – ска­зала моло­дая утка. – Сижу, сижу, а оно всё не лопа­ется. Зато посмотри на тех малю­ток, что уже вылу­пи­лись. Про­сто пре­лесть! Все, как один, – в отца! А он-то, негод­ный, даже не наве­стил меня ни разу!

– Постой, покажи-ка мне сперва то яйцо, кото­рое не лопа­ется, – ска­зала ста­рая утка. – Уж не индю­ше­чье ли оно, чего доб­рого? Ну да, конечно. Вот точно так же и меня одна­жды про­вели. А сколько хло­пот было у меня потом с этими индю­ша­тами! Ты не пове­ришь: они до того боятся воды, что их и не заго­нишь в канаву. Уж я и шипела, и кря­кала, и про­сто тол­кала их в воду, – не идут, да и только. Дай-ка я еще раз взгляну. Ну, так и есть! Индю­ше­чье! Брось-ка его да сту­пай учи своих деток плавать!

– Нет, я, пожа­луй, посижу, – ска­зала моло­дая утка. – Уж столько тер­пела, что можно еще немного потерпеть.

– Ну и сиди! – ска­зала ста­рая утка и ушла. И вот нако­нец боль­шое яйцо треснуло.

– Пип! Пип! – про­пи­щал пте­нец и выва­лился из скорлупы.

Но какой же он был боль­шой и гад­кий! Утка огля­дела его со всех сто­рон и всплес­нула крыльями.

– Ужас­ный урод! – ска­зала она. – И совсем не похож на дру­гих! Уж не индю­шо­нок ли это в самом деле? Ну, да в воде-то он у меня побы­вает, хоть бы мне при­шлось столк­нуть его туда силой!

На дру­гой день погода сто­яла чудес­ная, зеле­ный лопух был залит солнцем.

Утка со всей своей семьей отпра­ви­лась к канаве. Бул­тых! – и она очу­ти­лась в воде.

– Кряк-кряк! За мной! Живо! – позвала она, и утята один за дру­гим тоже бул­тых­ну­лись в воду.

Сна­чала вода покрыла их с голо­вой, но они сей­час же выныр­нули и отлично поплыли впе­ред. Лапки у них так и зара­бо­тали, так и зара­бо­тали. Даже гад­кий серый утё­нок не отста­вал от других.

– Какой же это индю­шо­нок? – ска­зала утка. – Вон как славно гре­бет лап­ками! И как прямо дер­жится! Нет, это мой соб­ствен­ный сын. Да он вовсе не так дурен, если хоро­шенько при­смот­реться к нему. Ну, .живо, живо за мной! Я сей­час введу вас в обще­ство – мы отпра­вимся на пти­чий двор. Только дер­жи­тесь ко мне поближе, чтобы кто-нибудь не насту­пил на вас, да бере­ги­тесь кошек!

Скоро утка со всем своим вывод­ком добра­лась до пти­чьего двора. Бог ты мой! Что тут был за шум! Два ути­ных семей­ства дра­лись из-за головки угря. И в конце кон­цов эта головка доста­лась кошке.

– Вот так все­гда и бывает в жизни! – ска­зала утка и облиз­нула языч­ком клюв – она и сама была не прочь отве­дать угри­ной головки. – Ну, ну, шеве­лите лап­ками! – ско­ман­до­вала она, пово­ра­чи­ва­ясь к утя­там. – Кряк­ните и покло­ни­тесь вон той ста­рой утке! Она здесь знат­нее всех. Она испан­ской породы и потому такая жир­ная. Видите, у нее на лапке крас­ный лос­ку­ток! До чего кра­сиво! Это выс­шее отли­чие, какого только может удо­сто­иться утка. Это зна­чит, что ее не хотят поте­рять, – по этому лос­кутку ее сразу узнают и люди и живот­ные. Ну, живо! Да не дер­жите лапки вме­сте! Бла­го­вос­пи­тан­ный уте­нок дол­жен выво­ра­чи­вать лапки наружу. Вот так! Смот­рите. Теперь накло­ните головки и ска­жите: “Кряк!”

Утята так и сделали.

Но дру­гие утки огля­дели их и громко заговорили:

– Ну вот, еще целая орава! Точно без них нас мало было! А один-то какой гад­кий! Этого уж мы никак не потерпим!

И сей­час же одна утка под­ле­тела и клю­нула его в шею.

– Оставьте его! – ска­зала утка-мать. – Ведь он вам ничего не сделал!

– Поло­жим, что так. Но какой-то он боль­шой и несу­раз­ный! – про­ши­пела злая утка. – Не мешает его немного проучить.

А знат­ная утка с крас­ным лос­кут­ком на лапке сказала:

– Слав­ные у тебя детки! Все очень, очень милы, кроме одного, пожа­луй… Бед­няга не удался! Хорошо бы его переделать.

– Это никак невоз­можно, ваша милость! – отве­тила утка-мать. – Он некра­сив – это правда, но у него доб­рое сердце. А пла­вает он не хуже, смею даже ска­зать – лучше дру­гих. Я думаю, со вре­ме­нем он выров­ня­ется и ста­нет поменьше. Он слиш­ком долго про­ле­жал в яйце и потому немного пере­рос. – И она раз­гла­дила клю­вом перышки на его спине. – Кроме того, он селе­зень, а селезню кра­сота не так уж нужна. Я думаю, он вырас­тет силь­ным и про­бьет себе дорогу в жизнь.

Юрий Зотов

Юрий Зотов

Юрий Зотов запись закреплена

РОДНАЯ РЕЧЬ.
КНИГА ДЛЯ ЧТЕНИЯ В ТРЕТЬЕМ КЛАССЕ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
УЧПЕДГИЗ -1959
Стр. 130-136:

Гадкий утёнок.
Г. Андерсен.

I.
Хорошо было за городом! Стояло лето. На полях уже золотилась рожь, сено было смётано в стога.
На самом солнцепёке блестел окошками старый дом, окружённый глубокими канавами. От стен его до самой воды рос лопух, да такой высокий, что маленькие дети могли прятаться под его листьями.
В чаще лопуха было так же глухо и дико, как в самом густом лесу. И вот там-то сидела на яйцах утка. Сидела она давно, и ей это порядком надоело.
Наконец яичные скорлупки затрещали.
Утята зашевелились, застучали клювами и высунули головки.
— Пип, пип!—сказали они.
— Кряк, кряк!—ответила утка.
Утята выкарабкались из скорлупы и стали озираться кругом, разглядывая зелёные листья лопуха. Мать не мешала им: зелёный цвет полезен для глаз.
— Ах, как велик мир! — сказали утята.
Ещё бы! Теперь им было куда просторнее, чем тогда, когда они лежали в своей скорлупе.
— Так вы думаете, что тут и весь мир? — спросила мать.— Ну, нет, он тянется ещё далеко по ту сторону сада и доходит до самых полей. Только там я и сама ещё ни разу не была. Ну, что, все уже выбрались? — спросила она, вставая на ноги.— Ах нет, не все, самое большое яйцо ещё целёхонько. Да когда же это кончится?
И она снова уселась.
Наконец лопнуло и большое яйцо. Утёнок так и вывалился из скорлупы. Но какой же он был большой и гадкий! Посмотрела на него утка и сказала:
— Ужасно велик! И совсем не похож на моих других детей.
Какой-то серый. Уж не индюшонок ли это, чего доброго?

II.
На другой день погода была отличная. Утка со всей своей семьёй отправилась к ближайшей канаве.
Бултых — и она очутилась в воде и, повернув голову к берегу, позвала за собой утят. Утята, недолго думая, один за другим бултыхнулись в воду.
Сначала вода покрыла их с головой; но они сейчас же вынырнули и поплыли вперёд. Даже гадкий серый утёнок не отставал от других.
— Ну, детки, пойдёмте теперь со мною,— сказала утка, выходя на берег.— Я представлю вас всему птичьему двору. Только смотрите, чтобы кто-нибудь не наступил на вас, да берегитесь кошек!
Скоро она с утятами добралась до птичьего двора.
Утята всем очень понравились, только бедному утёнку, который вылупился позже других и был такой гадкий, никто не давал проходу. Его клевали, толкали и дразнили не только утки, но даже и куры.
— Он слишком велик! — говорили все.
А индейский петух, который родился со шпорами на ногах и потому считал себя важной особой, надулся и, словно корабль на всех парусах, подлетел прямо к утёнку, поглядел на него и сердито залопотал; гребешок у него так и налился кровью. Бедный утёнок просто не знал, что ему делать, куда деваться.
И надо же ему было уродиться таким гадким, что весь птичий двор смеётся над ним!
Так прошёл первый день, а потом утёнку стало ещё хуже.
Все гнали беднягу, даже братья и сестры сердито говорили ему:
— Хоть бы кошка съела тебя, урод!
А мать то и дело повторяла:
— Не попадайся мне на глаза, долговязый!
Утки щипали его, куры клевали, девочка, кормившая птиц, отталкивала его ногой.

V.
А между тем наступила осень; листья в лесах пожелтели; ветер срывал их и разносил по воздуху. Сделалось очень холодно, по небу ходили тучи, на заборе громко каркала от холода ворона. Плохо приходилось бедному утёнку!
Раз вечером, на закате солнца, из-за леса поднялась целая стая чудных больших птиц, белых, как снег, с длинными, стройными шеями; это были лебеди. С криками, похожими на звуки трубы, они взмахнули своими широкими крыльями и полетели с холодных лугов в тёплые края, за синее море.
Они поднялись высоко-высоко, а бедного утёнка охватила непонятная тревога. Он завертелся в воде, как волчок, вытянул шею и тоже закричал, да так громко и странно, что сам испугался. Когда прекрасные птицы скрылись из виду, он нырнул, сам не зная для чего, на дно, выплыл опять и долго не мог опомниться. Он не знал, как зовут этих птиц, не знал, куда они летят, но полюбил их, как не любил до сих пор никого на свете.

Вопросы и задания.
1. Какие неприятности и огорчения пришлось пережить утёнку, пока он рос?
2. Почему так жестоко обижали утёнка все обитатели птичьего двора и птичница?
3. Почему они не могли понять, кто такой гадкий утёнок?
4. Когда он почувствовал себя счастливым?
5. Назовите каждую главу сказки.
6. Прочитайте эту сказку по ролям: читайте за утку, за утят, за индюка, за гадкого утёнка, за старушку, за курочку, за детей.

Весенняя гроза.
Ф. Тютчев.

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит.
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.
С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной, и шум нагорный—
Всё вторит весело громам.

Перлы — блестящие, как жемчуг, капли.

Вопросы и задания.
1. Что в стихотворении сказано про весенний гром?
2. Что сказано про дождик, про солнце?
3. Замените слова вторит, поток другими словами, близкими по смыслу.
4. Расскажите о своих наблюдениях во время грозы.

Сперва блеск, за блеском треск, за треском плеск.

Первое мая.
С. Маршак.

Сегодня — лучший день весны,
Сегодня Первомай.
Оркестры дальние слышны,
В цветных флажках трамвай.

Взлетает лёгкий красный шар
Под самый небосклон.
Пылают буйно, как пожар,
Полотнища знамён.

Плывут знамёна на парад.
Внизу скользит их тень.
А много лет тому назад,
В такой же майский день,

Колонны шли, как на войну,
И, замедляя шаг,
Выбрасывали в вышину
Запретный красный флаг.

Сегодня тканью огневой
Расцвёл Советский край.
И громы пушек над Москвой
Встречают Первомай!

Хорошо было за городом. Стояло лето. На полях уже золотилась рожь. Кто это расхаживает длинноногий по зеленому лугу? Это аист.

Сформулированная и законченная мысль образует предложение, а несколько предложений, объединенных одной мыслью, составляют текст. В данном рассказе представлены повествовательные и вопросительные предложения.

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Читайте также: