Микрозелень клевера как вырастить

Обновлено: 05.10.2024

Проростки и ростки некоторых растений очень полезны, особенно в зимний и ранневесенний период. Ростки богаты витаминами, микроэлементами, железом, фолиевой кислотой, белком. Можете себе представить, что съедая 50 граммов проростков пшеницы вы получаете столько же витаминов и микроэлементов, как если бы выпили 6 стаканов апельсинового сока? Но, широкого распространения полезные проростки и микрозелень не получают, конечно, из-за вкуса. Не потому что не вкусно, а потому что - безвкусно. Согласитесь, что апельсиновый сок вкуснее:))) Если же вы хотите употреблять натуральные витамины, минералы, белки, органические кислоты и биологически активные вещества, то съедайте по 20-70 граммов проростков или микрозелени!

Микрозелень - это новое явление для нас, хотя в США, например, выращивание микрозелени (microgreens) является прибыльным бизнесом! Лично я считаю это гениальной идеей! Если у вас нет своего огорода, вы живете на небольшой площади, на улице зима, весна или осень, то это не значит, что вы не можете питаться полноценно и употреблять органическую полезную пищу! Просто сейте семена растений на микрозелень с определенной периодичностью и наслаждайтесь свежестью и новыми вкусами ежедневно! Микрозелень, по модной сегодня тенденции, даже относят к суперфуду или суперпище (superfood). Но мне эта тенденция не нравится, это всего лишь бизнес и зарабатывание денег на незнайках.


Список культур, семена которых можно использовать для выращивания микрозелени:

  1. Амарант
  2. Бораго или огуречная трава
  3. Турецкий горох или Нут
  4. Сладкий горошек
  5. Подсолнечник
  6. Свёкла
  7. Мангольд
  8. Лебеда
  9. Соя
  10. Бобы ( не фасоль, в ее семенах содержится яд! )
  11. Кресс-салат
  12. Горчица
  13. Редис
  14. Редьки
  15. Дайкон
  16. Капуста всех типов и сортов
  17. Бобы мунг или маш
  18. Клевер
  19. Лён
  20. Кунжут
  21. Пшеница
  22. Овёс
  23. Рожь
  24. Люцерна
  25. Ячмень
  26. Гречиха
  27. Пажитник
  28. Чечевица
  29. Салаты
  30. Шпинат
  31. Базилик
  32. Мицуна (мизуна)
  33. Просо
  34. Руккола
  35. Кукуруза

Как выращивать микрозелень

Выращивание микрозелени - элементарное занятие, с которым справятся дети. В отличие от проростков, которые нужно ежедневно несколько раз промывать, семена на микрозелень нужно только посеять и следить за влажностью почвы. Хотя они растут только 10-12 дней, и у меня почва с торфом за это время даже не успевала высохнуть!

Где взять семена для выращивания микрозелени

Когда вы увлечетесь процессом выращивания микрозелени или проростков, то сразу встанет вопрос приобретения семян. Т.к. в США это уже распространенное явление, то семена там продаются большими пакетами специально для этого, а значит органические. У нас же сложно встретить в продаже подобные семена, т.к. спроса на них нет! Но, даже обычные семена, не органические, все равно подойдут! Потому что, например, салат, мы покупаем и сеем в огороде, чем же нам эти семена не подойдут в квартире? Но, с другой стороны, семян нужно много, а в пакете в магазине их мало. Для себя я нашла выход: буду выращивать свои семена капусты, свёклы, подсолнечника, гороха. Все равно их сортовые свойства мне не интересны, если я их буду только проращивать! Таким образом у меня будут органические семена для микрозелени и проростков в большом количестве:)))

Если у вас все же остались вопросы, то пишите в комментариях. С радостью отвечу! И расскажите, пожалуйста, о моей статье или видео друзьям в соцсетях, так вы поможете развитию этого блога:)

Клевер

Семена клевера проращивают для получения сочной микрозелени, обладающей антиоксидантными, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами.

Ростки, выращенные из этих семян, обладают мягким, сладковатым, ореховым вкусом. У них ярко-зелёные листья и светло-зеленые стебельки. Микрозелень клевера обогатит ваш салат, сэндвич, крем-суп, смузи свежим вкусом и хрустящей структурой. Благодаря высокому содержанию клетчатки её можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или миксовать с другими видами зелени.

Полученная микрозелень чистит кровь и лимфу, защищает организм от кислородного голодания, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулируют регенерацию и иммунитет.

Ростки клевера являются богатым источником белка, клетчатки. Насыщены витаминами С, А, В, К. Содержат незаменимые для организма микроэлементы, включая кальций, железо, фосфор, цинк, селен и магний.

Ради чего всё это затеял?

Зима для меня всегда была периодом, когда я болел с периодичностью раз в месяц . Витамины немного спасали ситуацию, но в этом году уже желудок взбунтовался и сказал, что хватит пить их в больших количествах.

Вторая причина – микрозелень (горох, салат, редис, свекла) придаст соответствующий вкус любому блюду . Будь то яичница или картофельное пюре.

Фотографии еды у меня так себе получаются, но вот примерно так можно украсить свой завтрак – вкусно и полезно

Фотографии еды у меня так себе получаются, но вот примерно так можно украсить свой завтрак – вкусно и полезно

Что для этого нужно?

Да на самом деле совсем немного:

Набор для посадки. Вместо пульверизатора использовал леечку, так как в пульверизаторе у меня разведен НВ-101

Набор для посадки. Вместо пульверизатора использовал леечку, так как в пульверизаторе у меня разведен НВ-101

Как не отравиться своей микрозеленью: важные правила безопасного выращивания

Выращивание микрозелени становится все более популярным. В магазинах можно найти множество красочных пакетиков семян на любой вкус: крестоцветные культуры, бобовые, зерновые, подсолнечник и пр.

Микрозелень — это источник витаминов в зимнее время. Проростки обладают высокой энергетической ценностью, они содержат различные витамины: группы А, В, Е, флавоноиды, каратиноиды и другие полезные вещества. Количество ферментов в проростках в 100 раз больше, чем в свежих овощах. Так что их польза для организма велика.

Какие культуры подходят для получения микрозелени

Вкус различных проростков немного отличается. Но всегда присутствует вкус свежей зелени, немного сыроватый и землистый. У проростков бобовых есть легкий ореховый привкус, у микрозелени крестоцветных присутствует легкая горчинка или острота. Проростки ароматных трав: укропа, кинзы, петрушки, кервеля, сельдерея, базилика с самого начала имеют свой специфический вкус и запах.

Для проращивания используют семена различных растений семейства крестоцветные: кресс-салат, руккола, редис, все виды капусты; семена маревых: амаранта, шпината, свеклы или мангольда; семена бобовых: гороха, чечевицы, а так же люцерна, клевер; зерновые: пшеницу, кукурузу, гречиху; семена сельдерейных: укроп, кинзу, морковь.

Теоретически, можно употреблять в пищу проростки любых семян кроме растений семейства пасленовых, они ядовиты. По этой причине не выращивают микрозелень из семян томатов, перца, баклажанов и картофеля. Не стоит проращивать фасоль, в ее ростках содержатся токсичные вещества. Проростки тыквенных: огурца, тыквы, кабачка так же не употребляют в пищу из-за их горечи. Проростки кукурузы при выращивании на свету тоже горчат, поэтому их лучше проращивать в темноте.

Микрозелень и гигиена

Влажная среда при выращивании микрозелени привлекает различных комнатных насекомых. Почвенные комарики, а так же мушки дрозофилы будут кружить над микрозеленью, если эти насекомые есть в квартире. Поэтому прежде чем делать посевы, проверьте, нет ли насекомых в горшках с комнатными цветами. А так же удостоверьтесь, что на кухне нет источников гниения в виде забродившего варенья, испорченных фруктов или бытовых отходов. Все это вызывает размножение комнатных мошек.

Выращивать микрозелень очень просто, это может делать каждый в домашних условиях. Но употребление микрозелени не так безопасно, как может показаться. В мире зафиксированы тысячи случаев микробного отравления микрозеленью. Но дело здесь не в самих проростках, а в несоблюдении правил выращивания, которые приводят к размножению гнилостной микрофлоры, которая и вызывает отравление.

Для выращивания микрозелени подходят только качественные семена. Старые, лежалые семена с низким процентов всхожести использовать не стоит. Непроросшие семена будут гнить, процесс гниения будет распространяться на здоровые семена и проростки. Семена зерновых или бобовых с признаками плесени ни в коем случае нельзя использовать для проращивания.

При проращивании крупных семян, таких как горох, чечевица, кукуруза или подсолнечник рекомендуется промыть их в нескольких водах. Все семена, которые всплывают при промывании, нужно выбросить, это нежизнеспособные, высохшие или гнилые семена.

Дезинфекция семян

Дезинфекция семян — это обязательный шаг при выращивании микрозелени. На семенах находится огромное количество патогенных бактерий и грибков. В тепле и влажной среде они активно размножаются, заселяя проростки. Для того, чтобы избежать проблем с кишечником нужно крайне тщательно дезинфицировать семена перед проращиванием.

Понятно, что ни химические фунгициды, ни биопрепараты для этой цели не подходят. Не стоит использовать и такие едкие вещества, как марганцовка или хлорка, их остатки попадут в пищу и приведут к еще более плачевным последствиям. Перекись водорода, которую многие огородники стали использовать для обеззараживания семян вместо марганцовки, не дает должного эффекта. Перекись водорода убивает некоторых микробов, но не поголовно. Для дезинфекции нужна концентрированная перекись, а не та, что продается в аптеке.

Самый простой и надежный способ дезинфекции семян для последующего проращивания — это замачивание в спирте. Можно использовать спирт, водку или самогон крепостью 40 градусов или выше. Для дезинфекции достаточно замочить семена на 15 минут. Кроме того этот способ ускорит прорастание семян, содержащих эфирные масла (укроп, кинза, петрушка, морковь, сельдерей и т.п.) После дезинфекции семена нужно промыть.

Выращивание без земли

Для проращивания семян микрозелени не нужна земля ни в каком виде. Ни торф, ни кокосовый субстрат, ни грунт, ни тем более перегной или компост. В любой почве всегда есть микроорганизмы. Особенно велико их количество в огородной земле и перегное. Нет смысла обеззараживать семена, чтобы потом посеять их на почву, содержащую бактерии и грибки. Но и дезинфицировать почву не нужно, это лишняя трата сил. Для проращивания микрозелени нужны лишь тепло, вода и свет.

Микрозелень проращивают в специальных лотках, которые можно найти в продаже. Суть их в том, что это два неглубоких контейнера, вставленные один в другой. В нижний контейнер набирается вода, дно верхнего контейнера имеет сетчатую структуру со множеством мелких отверстий, через которые корни получают доступ к влаге. При этом семена не лежат в воде, поэтому не происходит процесса гниения.

Если у вас нет специальных лотков для проращивания микрозелени, можно использовать любые пластиковые или эмалированные контейнеры небольшой высоты. Для поддержания влажности на дно укладывают кусок отбеленной ткани или бумажное полотенце. Семена насыпают в один слой на влажную поверхность и ставят в теплое место. Для того, чтобы ускорить прорастание семян, можно накрыть контейнер пластиковой крышкой.

Условия для выращивания микрозелени

Как только семена проклевываются, лоток выставляют в светлое место. Для выращивания микрозелени крайне важен уровень освещения. Естественного света от окна недостаточно, чтобы вырастить микрозелень. Кроме того при выращивании на ярком свету в проростках аккумулируется гораздо большее количество витаминов и полезных ферментов, чем при выращивании в рассеянном свете. Поэтому для микрозелени нужна дополнительная подсветка. Семена периодически увлажняют, но умеренно, чтобы на дне лотка не стояла вода.

Срезка и употребление микрозелени

Проростки употребляют в пищу примерно через неделю-десять дней от появления всходов. Для двудольных это фаза двух семядольных листьев и первого настоящего листа. Для однодольных (пшеница, кукуруза) — это фаза развития первого листа.

Проростки срезают ножницами, после чего зерна выбрасывают. Семена зерновых способны дать вторую волну роста после срезки, но она будет очень слабой, поэтому овчинка выделки не стоит. Гораздо проще выбросить использованные семена и посеять новые. Для того чтобы обеспечить постоянное поступление микрозелени к столу, можно делать новые посевы каждые 10 дней.

Микрозелень используют в свежем виде, добавляя в небольшом количестве в салаты, посыпают сверху на горячие блюда. Несмотря на большую ценность микрозелени как источника витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ, употреблять ее нужно разумно, в небольших количествах.

Не рекомендуется употреблять те виды микрозелени, на какие растения у вас есть аллергия. Кроме того людям, которые имеют проблемы с почками или страдают подагрой, стоит употреблять микрозелень с большой осторожностью, в минимальных количествах. Дело в том, что в фазе проростков в растении идет активное деление клеток. Нуклеиновые кислоты, которые содержатся в них, попадая в организм, преобразуются в мочевую кислоту. Она способствует отложению кальция на суставах, что приводит к подагре, а так же образованию уратных камней в почках.

Читайте также: