Минеральные удобрения курсовая работа

Обновлено: 05.10.2024

Минеральные удобрения - источник различных питательных элементов для растений, в первую очередь это азот, фосфор и калий, а затем кальций, магний, сера, железо. Все эти элементы относятся к группе макроэлементов, так как они поглощаются растениями в значительных количествах. При полном отсутствии любого элемента в почве растение не может расти и развиваться нормально. Все минеральные элементы участвуют в сложных преобразованиях органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза. Растения для образования своих органов - стеблей, листьев, цветков, плодов, клубней - используют минеральные питательные элементы в разных соотношениях.

В целом прогнозируется, что в течение оставшихся лет текущего десятилетия мировое потребление минеральных удобрений будет увеличиваться в соответствии с ростом мирового населения. Несмотря на то, что в развитых странах Западной и Восточной Европы, включая бывший СССР и Северную Америку, живёт лишь около четверти населения земного шара, в 1990 году на эти страны приходилось 56% от общего мирового потребления минеральных удобрений. Однако доля развивающихся стран в общем, объёме потребления увеличилась с 29% в 1980 году до 44% в 1990 году и ожидается, что эта доля будет продолжать увеличиваться, хотя и более медленными темпами, чем в 80-е годы. Потребление в Северной Америке и Западной Европе, по-видимому, сократится из-за изменений в сельскохозяйственной политике (в частности, из-за мер, направленных на сокращение излишков продукции растениеводства в Западной Европе), а также из-за возрастающей обеспокоенности по поводу экологических проблем, которая в некоторых из этих стран привела к введению законодательных актов, направленных на защиту окружающей среды. Опасения, связанные с нитратами, (сильные в Западной Европе), распространяются на другие развитые регионы. Уже отмечено, и, по-видимому, будет продолжаться сокращение потребления минеральных удобрений в Восточной Европе и бывшем СССР - вследствие недавних экономических изменений. Приведённый прогноз по увеличению спроса в этих регионах, безусловно, нуждается в пересмотре в свете последних экономических изменений.

Согласно более позднему прогнозу, в бывшем СССР и Восточной Европе общее потребление минеральных удобрений будет сокращаться приблизительно на 3 млн. т в год. В целом, однако, прогнозируется, что мировое потребление удобрений будет увеличиваться. [14]

Целью этой курсовой работы является обобщение современных сведений о выпуске минеральных удобрений, особенностях их использования в зависимости от физиологического действия, химического состава, а также собраны некоторые сведения об истории их разработки.

Немаловажным является также разработка справочных материалов, которые могут быть использованы для создания электронных изданий и в курсе преподавания химии в школах.

Курсовая состоит из четырех разделов, иллюстративного материала и списка использованной литературы.

1. Аммиачные удобрения

Аммиачная селитра - (NH4NO3), содержащая 34-35% азота, наиболее распространенная форма азотных удобрений. Соль бесцветна, гигроскопична t пл. - 169,6, поэтому выпускается в гранулированном виде (диаметр гранул 1-3 мм) и хранится в сухом помещении в пятислойных бумажных или полиэтиленовых мешках. [1]

Значение азотного удобрения для растений, а также роль бобовых культур (связывающих молекулярный азот) в обогащении почвы азотом были показаны французским ученым Буссенго (современник Либиха), который уже тогда отмечал положительное действие чилийской селитры как удобрения. [7]

При внесении данного удобрения в кислую почву необходимо опережающее известкование, поскольку аммиачная селитра - физиологически кислое удобрение. При его использование нужно помнить, что одна половина азота содержится в форме аммония, который способен поглощаться почвой, другая - в форме нитратов, обладающих большой подвижностью в почвенном растворе. Это позволяет широко дифференцировать способы, дозы и сроки применения в зависимости от свойств почвы, климата и биологических особенностей удобряемых культур. Аммиачную селитру вносят в качестве допосевного удобрения. [3]

Соль получается при нейтрализации азотной кислоты аммиаком.

Производство минеральных удобрений по видам, тыс. т

К 2000 г. производство минеральных удобрений сократилось по сравнению с 1990 г. в 1,3 раза, в том числе азотных - в 1,2 раза, фосфорных - в 2,1 раза, производство калийных удобрений увеличились в 1,03 раза (рис.1).

В последние десять лет в производстве минеральных удобрений наблюдалась тенденция к снижению относительных объемов выпуска фосфорных и росту производства калийных удобрений. [14]

Водный аммиак или аммиачная вода

Водный аммиак или аммиачная вода NH4OH - раствор аммиака в воде, содержащий 20-25% аммиака. Для удобрения применяют водный аммиак двух сортов: с содержанием 20% аммиака (16%N) и 25% (20,5 N). При температуре 150С удельный вес водного аммиака первого сорта составляет 0,910. Второго сорта - 0,927. Аммиачная вода не разрушает черные металлы, замерзает при температуре - 33-560С. Ее лучше перевозить на близкие расстояния. Азот в этих удобрениях находится в основном в форме свободного аммиака, и только незначительная часть в виде катиона NH4+. Это определяет их отличие от твердых нитратных и аммонийных азотных удобрений не только по физическим, но и по агрохимическим свойствам. [1]

Начало использования аммиака связано с именем советского ученого Прянишникова Д.Н. (1865-1948). Он создал основную теорию азотного питания растений. Ученые и практики были убеждены, что растения могут питаться лишь нитратным азотом селитры, и констатировали, что внесение аммонийных удобрений вызывает угнетение и гибель растений. Но многолетние исследования Д.Н. Прянишникова свидетельствуют о том, что растения не только способны усваивать азот из аммония, но и поглощают его быстрее нитратного. [6]

По агрономической эффективности жидкий аммиак не уступает твердым азотным удобрениям, а в некоторых случаях может быть более эффективным, в частности на легких почвах в условиях орошения или в увлажненных районах. Чтобы исключить потери азота при улетучивании аммиака, жидкие азотные удобрения необходимо заделывать в почву в зависимости от дозы азота и типа почв на глубину: безводный аммиак - 14-18 см, водный - 10-12 см. [4] Выпуск аммиака, сырья для производства азотных удобрений, по итогам I полугодия 2005 года возрос на 16% до 1,3 млн [15]

Мочевина

Мочевина - [CO (NH2) 2] содержит 46% азота. Это самое концентрированное из твердых азотных удобрений. Азот в мочевине находится в органической форме в виде амида карбаминовой кислоты. Мочевина биологически кислое удобрение. По величине потенциальной кислотности она близка к аммиачной селитре. Выпускается в гранулированном виде (диаметр гранул 0,2-2,5 мм их покрывают жировой добавкой), обладает хорошими свойствами, слабо слеживается при хранении. Хорошо растворима в воде, спиртах, аммиаке, плохо - в эфире. [5]

Мочевина конечный продукт обмена белков у многих беспозвоночных, рыб, земноводных, млекопитающих, человека. Открыта французским химиком И. Руэлем в 1773 году. Мочевина входит в состав многих гигиенических и косметических средств. [9]

Мочевину эффективно применять во всех почвенных зонах страны. Особенно перспективно применение ее в районах орошения (хлопчатник) и во влажных субтропиках. Лучше ее вносить за 10-15 дней до посева, после разложения биурета. В почве она растворяется и под действием фермента уреазы превращается в углекислый аммоний. При использовании в качестве некорневой подкормки концентрация раствора до 5% не вызывает ожога листьев. [7]

Мочевина получается в результате взаимодействия углекислого газа и аммиака при высоком давлении и температуре.

CO2+2NH3= (NH2) 2+H2O [3]

Производственный потенциал химической индустрии в России размещен на 58 предприятиях, расположенных практически во всех регионах России, кроме Дальнего Востока. Их общая мощность - 19,6 млн. т в 100% питательных веществ, объем действующих мощностей на 1 января 2001 г составил 18,1 млн. т. Четырнадцать предприятий имеют ежегодный выпуск свыше 300 тыс. т. (в 100% питательных веществ). Основными из них являются: ОАО "Уралкалий", ОАО "Сильвинит", ОАО "Аммофос", ОАО "Кирово-Чепецкий ХК", ОАО "Воскресенские минудобрения" и ОАО "Акрон" (г. Новгород), которые успешно действуют не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. В современных условиях их производственный потенциал используется на 70 - 88% против среднеотраслевого показателя 59,1%. [14]

Натриевая селитра

Натриевая селитра NaNO3 - в химически чистом виде бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. В сельском хозяйстве применяют техническую натриевую селитру представляющую собой кристаллы сероватого или желтоватого цвета. В первом сорте должно содержатся NaNO 3 - не менее 99%, влаги не более 1%, во втором соответственно 98% и 2%. У


это требовало громадных затрат труда, а результат не был постоянным.

===Позднее люди научились использовать в земледелии навоз, тем самым, ==возвращая часть

питательных веществ, вынесенных с урожаем, который был скормлен скоту, или

И только в середине девятнадцатого века в Европе началось применение минеральных

удобрений. С тех пор химизация сельского хозяйства шла семимильными шагами.

== В некоторых развитых странах в настоящее время==внесение минеральных удобрений

достигло очень больших количеств: 1000 и более килограммов на гектар в пересчете на

==Конечно, при применении такого количества минеральных удобрений многократно

возросла продуктивность сельскохозяйственных культур. Однако нельзя забывать и об

отрицательных моментах химизации сельского хозяйства.

==В результате широкого применения минеральных удобрений многократно возрастает

нагрузка на окружающую среду. Особенно это сказывается, как это было у нас в стране, при

нарушении элементарных правил хранения, перевозки и внесения минеральных удобрений.

Кроме того, несбалансированное внесение без учета всех агроэкологических ==требований

большого количества удобрений приводит к ухудшению качества выращенной продукции,

что в конечном итоге, сказывается на здоровье людей.

==Поэтому многие садоводы и огородники, занимающиеся на своих участках выращиванием

плодов и овощей, в первую очередь хотят видеть свой урожай экологически чистым.

==Однако все понимают, что без внесения в почву каких бы то ни было удобрительных

Таким образом, с точки зрения устойчивого развития экономики само

сельскохозяйственное производство направлено на решение одной из глобальных

общемировых проблем – обеспечение продовольственной безопасности. В условиях

растущего спроса на продукты питания, особенно в развивающихся странах, единственный

способ решения этой проблемы – увеличение производства сельскохозяйственной

Удобрения являются важнейшей частью этого решения, т.к. позволяют

сельхозпроизводителям в различных странах мира повышать урожайность и производить

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КАЧАЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1

ИЛОВЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: 403080, Волгоградская область, Иловлинский муниципальный район, станция Качалино,

переулок Школьный, 12. Тел. 8 (84467) 5–56–09 schi - don @ rambler . ru

Работу выполнили : ученицы 11 класса

МБОУ Качалинской СОШ №1

Руководитель: учитель биологии

МБОУ Качалинской СОШ №1

В наши дни потребительское отношение к природе, расходование ее ресурсов без осуществления мер по их восстановлению уходит в прошлое. Не каждый регион, не каждый район может гордиться плодородием своей почвы, но любое природное сообщество, тем более человек, своим существованием обязаны почве. Возникает вопрос: а почему? Да потому, что почва является средой обитания единственных на Земле автотрофных организмов-растений. И только растения синтезируют из неорганических веществ органические вещества. Все остальные – животные и люди- потребители органических веществ. Поэтому я хочу знать: как поддержать и приумножить плодородие почвы.

Выбор данной темы обусловлен тем, что я хочу узнать, действительно ли будет выше урожай, если землю удобрять больше? Как же действуют и чем так полезны удобрения? Как правильно удобрять культурные растения? Данный вопрос связан с моим профессиональным будущим и он оказал непосредственное влияние на мою жизнедеятельность ,отразился на жизни моих родных .

Питание – это основа жизни любого живого организма и растений в том числе. Без питания нельзя понять сущность процессов роста и развития.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что в настоящее время использование удобрений стало неотъемлемой частью нашей жизни. Мы применяем их не задумываясь о том, правильно ли мы это делаем? Сегодня мы всё чаще слышим и употребляем слово удобрения и что их применение являтся одним из приемов интенсивного земледелия. В современном мире производство минеральных удобрений является одной из важнейших отраслей химической промышленности и имеет большое значение. И проблема внесения удобрений под те или иные культуры является особенно актуальной, потому что удобрения должны увеличивать урожаи выращиваемых растений. Вопрос о том, какие удобрения и как правильно вносить в последние годы оказывается в фокусе исследовательского внимания. Тема является предметом оживленных дискуссий и споров в сообществе учёных-химиков, агрономов, биологов и других не равнодушных к нашей земле людей. Объясняется это тем, что внесеные удобрения не только повышают урожай, но и влияют на наше здоровье . В последнее время люди стали все чаще задумываться над тем, а что мы еще получаем вместе с урожаем? На данный момент существует два противоположных взгляда на данный вопрос. Одни считают, что чем щедрей удобришь поля, тем лучше наградит земля урожаем.

На сегодняшний день существует много различных сведений об удобрениях в глобальном масштабе. Однако, я решила рассмотреть анализируемую проблему на примере пришкольного участка своей школы , домашнего огорода и поля своего отца. В этом и заключается новизна моего исследования.

Цель данной исследовательской работы — изучить свойсва удобрений и их действие на растения, а также ознакомиться с историей производства и применения минеральных удобрений в России, разработать план по внесению удобрений , определить качество удобрений, рассчитать содержание питательного элемента в удобрении , а так же исследовать минеральные удобрении и сформулировать выводы. Основная цель данного исследования — ответить на вопрос : будет ли выше урожай, если больше удобрять землю? Доказать, что для получения высоких урожаев при возделывании культурных растений необходимо не только правильно обрабатывать почву, но и удобрять ее питательными веществами.

Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:

1. Привести обзор литературы по данной теме.

2. Сформулировать понятие об удобрениях.

3. Рассмотреть и исследовать состав образцов минеральных удобрений, представить классификацию их видов.

4. Познакомиться с влиянием удобрений на растения.

5. Исследовать некоторые химические свойства удобрений.

6. Провести опыты для определения действия удобрений на растения.

7. Опросить местных жителей о том, как они используют удобрения на своих участках.

8.Проанализировать полученные результаты исследования.

9. Сделать выводы о пользе или вреде удобрений

10. Сформулировать предложения по их рациональном использовании.

Гипотеза: Действительно ли удобрения оказывают положительное влияние на рост и развитие растений?

Первая глава (теоретическая) Изучая биологию, мы знакомились с ролью различных химических элементов в жизни растений. Многие из нас знакомы на практике с применением минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Задача значительного повышения урожайности может быть решена при условии широкого применения различных удобрений . У нас В Качалино школа сельская и на пришкольном участке, дома На даче в поле нам придется их применять , исследовать их влияние на рост и развитие.

На официальном сайте:

я изучила характеристику минеральных удобрений и составила таблицу. (см. Приложение №1)

Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития.
С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания сельскохозяйственных культур является прежде всего применение органических и минеральных удобрений.

Содержание
Прикрепленные файлы: 1 файл

Реферат по химии.docx

по химии на тему:

I. Введение. . . . 3

1. Характеристика минеральных удобрений…………………………………..…….….… 7

2. Влияние минеральных удобрений на рост и развитие растений………..28

3. Современные требования к минеральным удобрениям……………………..31

4. Опыт с азотным удобрением…………… …………………………………………………. 34

Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития.

С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания сельскохозяйственных культур является прежде всего применение органических и минеральных удобрений.

Минеральные удобрения – источник различных питательных элементов для растений и свойств почвы, в первую очередь азота, фосфора и калия, а затем кальция, магния, серы, железа. Все эти элементы относятся к группе макроэлементов („Макрос” по-гречески –большой), так как они поглощаются растениями в значительных количествах. Кроме того, растениям необходимы другие элементы, хотя и в очень небольших количествах. Их называют микроэлементами („Микрос” по-гречески – маленький). К микроэлементам относятся марганец, бор, медь, цинк, молибден, иод, кобальт и некоторые другие. Все элементы в равной степени необходимы растениям. При полном отсутствии любого элемента в почве растение не может расти и развиваться нормально. Все минеральные элементы участвуют в сложных преобразованиях органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза. Растения для образования своих органов – стеблей, листьев, цветков, плодов, клубней – используют минеральные питательные элементы в разных соотношениях.

В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах – молибдена, на черноземах – марганца и т. д. Недостаток элементов восполняется при помощи удобрений. Почвенную кислотность устраняют при помощи углекислых солей кальция и магния.

Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель. При помощи минеральных удобрений можно использовать даже самые бедные, так называемые бросовые земли.

Но как же действуют и чем так полезны минеральные удобрения? Эти, интересующие меня вопросы, я и рассматривала в реферате.

В последнее время заново начало развиваться сельское хозяйство, земледелие. Оно же является и самым крупным потребителем солей и минеральных удобрений. Связано это с тем, что современное интенсивное сельскохозяйственное производство невозможно без внесения в почву научно обоснованного количества различных минеральных удобрений.

веществ или же содержат их в недоступной для растений форме. Почвы Нечерноземной зоны, например, особенно подзолистые и остро нуждаются в известковании и систематическом внесении минеральных удобрений. Также минеральные удобрения являются основной составляющей в экспорте химической продукции России, что объясняется низкой покупательной способностью отечественных сельхозпроизводителей и относительно высокими ценами на минудобрения на внешнем рынке. Из вышесказанного можно сделать вывод, что тема минеральных удобрений актуальна и по сей день. Востребованность минеральных удобрений делает их незаменимым веществом для питания растений.
Эту тему для реферата я выбрала, потому что в школьной программе она практически не затрагивается, но знать достоинства и недостатки, применение и действие минеральных удобрений, я думаю, будет полезно каждому.

Цели и задачи моего реферата:

  1. Познакомиться с видами и свойствами минеральных удобрений.
  1. Подробно изучить достоинства, недостатки и применение минеральных удобрений.
  1. Проведение опыта, с помощью которого я узнала о действии минеральных удобрений на растения.

Удобрения - это неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопродуктивности прудов. Они бывают: минеральные (или химические), органические и бактериальные (искусственное внесение микроорганизмов с целью повышения плодородия почв).

Минеральные удобрения, добытые из недр или промышленно полученные химические соединения, содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы (медь, бор, марганец и др.).

Минеральные удобрения подразделяют на простые (одинарные, односторонние, однокомпонентные) и комплексные. Простые минеральные удобрения содержат только одни из главных элементов питания. К ним относятся азотные, фосфорные, калийные удобрения и микроудобрения. Комплексные удобрения содержат не менее двух главных питательных элементов. В свою очередь, комплексные минеральные удобрения делят на сложные, сложно-смешанные и смешанные.

В органических удобрениях элементы питания связаны в органических веществах растительного и животного происхождения.

Они содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений, а также органическое вещество, которое положительно влияет на свойства почвы.

Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений. Кроме того, органические удобрения благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые живут в симбиозе с корнями овощных культур и помогают им получить доступные питательные элементы. К органическим удобрениям относят навоз, торф, компост, птичий помет, перегной и другие материалы.

Эти удобрения, прежде всего, служат источником питательных веществ для растений. С ними в почву поступают все необходимые растениям макро- и микроэлементы. Они являются для растений не только источником питательных минеральных веществ, но и углекислоты. Под влиянием микроорганизмов эти удобрения разлагаются в почве и выделяют много углекислоты, которая насыщает и почвенный воздух, и наземный слой атмосферы. Следовательно, резко улучшается воздушное питание растений.

Бактериальные удобрения — это препараты, способствующие улучшению питания растений. Питательных веществ они не содержат; препараты, в которых содержатся полезные для сельскохозяйственных растений почвенные микроорганизмы. При внесении этих удобрений в почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений.

Виды бактериальных удобрений:

В России из бактериальных удобрений нашли применение нитрагин, азотобактерин и фосфоробактерин.

Нитрагин — удобрение для бобовых растений. Готовят из активной специфической для каждого вида растений этого семейства расы клубеньковых бактерий, размножаемых на стерилизованном и богатом органическим веществом субстрате. Впервые препарат получен в 1896 в Германии. По действующему в России стандарту в 1 г нитрагина должно содержаться не менее 70 млн клеток клубеньковых бактерий для люпина, сои, сераделлы, арахиса и 300 млн для остальных бобовых растений. Бактерии, проникая в корневые волоски, образуют на корнях бобовых культур клубеньки. Усиленно размножаясь в ткани клубенька, они связывают атмосферный азот, значительная часть которого усваивается растением. Нитрагин наиболее эффективен при сочетании препарата с органическими и минеральными удобрениями.

Азотобактерин (азотоген) готовят из активных культур микроорганизма — азотобактера. Различают азотобактерин почвенный (или торфяной) и агаровый. По действующему в России стандарту в 1 г почвенного азотобактерина должно быть не менее 50 млн клеток азотобактера. Азотобактер активно развивается лишь в плодородных, содержащих много органических веществ почвах; улучшает азотное питание и рост растений.

Фосфоробактерин — порошок белого, светло-серого или желтоватого цвета, в котором содержатся в большом количестве (8,5—16 млрд в 1 г) споры микроорганизмов, обладающих повышенной способностью переводить фосфорорганические соединения в удобоусвояемую для растений форму. Наиболее эффективен на фоне органических и минеральных удобрений.

Читайте также: