Минимальная температура прорастания семян сорго

Обновлено: 19.09.2024

Сорго — продовольственная, кормовая и техническая культура.

Хозяйственное значение

Сорго, как сельскохозяйственная культура, представляет интерес для засушливых регионов. В этих условиях его урожайность превосходит кукурузу и яровой ячмень. По дан­ным сортоучастков Северного Кавказа за много лет наблюдений, урожайность зерна сорго составляла 29,3 ц/га, кукурузы — 25 ц/га, ярового ячменя — 19,8 ц/га.

Сорго имеет несколько направлений использования: зерно — на корм для животных, сырье для производства комбикормов, крахмалопаточной и спиртовой промышленности, крупы. Во многих регионах Африки, Индии, Восточной и Средней Азии служит основным хлебным растением.

В мире сорго в качестве пищевого растения занимает пятое место, уступая пшенице, рису, кукурузе и ячменю.

Зеленая масса сорго используется на корм скоту или силос, который по качеству немного уступает кукурузному. При ска­шивании стеблей до их огрубения получают сено хорошего качества. Сорго после скашивания может отрастать и использоваться на зеленый корм или, как пастбище.

Кормовая особенность сорго заключается в сохранении сочности листьями и стеблями при полной спелости зерна.

100 кг зерна равны 119 кормовым единицам, зеленой массы — 23,5 кормовым единицам, силоса — 22 кормовым единицам, сена — 49,2 кормовым единицам. В зерне содержится до 15% белка, богатого лизином, в стеблях сахарных сортов — 10-15% саха­ров, соке — 24%, которые используются для приготовления сиропов.

Метелки веничного сорго служат для производства веников и щеток. Сорго может использоваться в качестве кулисной культуры для снегозадержания, создания полос из высокостебельных растений, защищающих посевы от ветровой эрозии. Интерес представляет возделывание в пожнивных и поукосных посевах.

История культуры

Местом происхождения сорго принято считать экваториальную Африку. Культура была известна за 3 тыс. лет до н.э. в Индии и Ки­тае, за 2,5 тыс. лет до н.э. в Средней Азии.

В Россию сорго было завезено в XVII в.

Районы возделывания и урожайность

Сорго распространено во многих странах мира. В Индии площадь посевов составляет 16 млн га, в США — 5,7 млн га, в Африке — 15,4 млн га. Большие посевные площади имеются в странах Ближнего Востока, Китае, в Румынии, Болгарии, Венгрии, Италии, Австралии, Южной Америке, Японии. Всего на 1980 г. посевная площадь сорго в мире составляла 47,7 млн га или 7% от посевной площади зерновых культур, при средняя урожайность — 14,2 ц/га. Валовой сбор зерна — 75 млн т или 4% от общего сбора зерна.

В период СССР посевная площадь под сорго составляла около 150 тыс. га в основном в Средней Азии, на юге Украины, Молдавии, на Северном Кавказе, Закавказье, Нижнем По­волжье и Казахстане. Средняя урожайность была около 15 ц/га.

В России статистических данных по сорго нет. Предполагается площадь посевов 20-30 тыс. га (в 1997 г. 25 тыс. га), валовой сбор зерна 25-35 тыс. т, при средней урожайности 1,2-1,4 т/га зерна и 20-30 т/га зеленой массы.. Основные посевные площади сосредоточены в засушливой степи Южного Федерального округа (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье).

В степной зоне сорго способно давать стабильные урожаи зерна 2,5-3 т/га, зеленой массы — 20-30 т/га.

Широкое распространение получает использование гибридных семян сорго, проявляющих в первом поколении высокий гетерозис.

В засушливых районах гибриды с высокой продуктивностью дают более высокие урожаи, чем кукуруза. По данным Генической опыт­ной станции ВНИИ кукурузы, гибрид Степной 5 зернового сорго в среднем за 8 лет дал 52,4 ц/га зерна, что выше урожая кукурузы на 28,8 ц/га. На Рыбницком госсортоучастке Молдавии за 5 лет в среднем урожайность этого гибрида составила 78,1 ц/га, гибрида кукурузы ВИР 42 — 60,2 ц/га.

При засушливой погоде образование узловых корней задерживается и всходы долгое время (15-20 дней) живут за счет зародышевых корней. В это время опасно для посевов проса ветровая эрозия. В ранний период развития просо медленно растет и легко загущается сорняками, поэтому необходимо подбирать чистые от сорняков поля.

Сорго хорошо растет и развивается при 30-35°С и выносит жару – до 40°С. Максимальные приросты наблюдаются при температуре 27-30°С, ниже 23°С рост резко ослабляется. Минимальная температура для цветения – 14-15°С, для созревания – 1012°С. Сумма активных температур за вегетацию составляет – 2250-2500°С.

Просо и сорго – светолюбивое растение короткого дня. Развесистые формы проса менее теплолюбивы, менее требовательны к свету, чем комковатые и пониклые. Растения, захваченные осенними заморозками, формируют щуплое зерно. Недостаточная интенсивность освещения во время цветения вызывает бесплодие колосков. При дождливой прохладной погоде, белка в зерне накапливается меньше (до 11%).

Отношение к влаге.

Характерная особенность проса – экономное потребление влаги в течение всего вегетационного периода – от прорастания семян до созревания. Транспирационный коэффициент равен 200- 300. Растения способны выдерживать длительное завядание и глубокое обезвоживание тканей. Жаровыносливость проса очень высока, особенно во второй половине вегетации, после цветения.

Максимум потребления влаги приходится на период от начала выхода в трубку до конца выметывания и образования зерна (критический период).

Сорго - более засухоустойчиво, не имеет себе равных по способности переносить длительные и жестокие засухи. Критический период у сорго – выбрасывание метелки.

После выбрасывания метелки сорго засухи не боится и жизнеспособность пыльцы при высоких температурах не снижается. Транспирационный коэффициент около 200. Хорошо переносит воздушную засуху и суховеи.

Отношение к почвам

Просо довольно требовательно к почвам. Лучшими считаются черноземы и каштановые. Повышенные требования к аэрации почвы. К почве сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растут на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, но наибольшие урожаи дает на рыхлых, богатых органическими веществами плодородных черноземах и каштановых почвах, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора (рН=6,5-7,5). Растет сорго на засоленных почвах, сорго и просо плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест.

Особенности роста и развития

Вегетационный период проса в зависимости от сорта продолжается 60-105дней. Вегетационный период у различных по скороспелости сортов колеблется в пре-делах –

Кущение наступает через 15-20дней после появления массовых всходов и продолжается в течение 10-15дней (при недостатке тепла может растягиваться до 35-40 дней от появления массовых всходов). При недостатке света, тепла, влаги фаза кущения растягивается и в результате образуется много подседа (побеги без соцветий).

Выметывание длится – 15-20дней. Метелка зацветает через 3-5 дней после начала выметывания. Интенсивность цветения и опыления зависит от погодных условий. Цветки проса в основном опыляются собственной пыльцой, но возможно и перекрестное опыление. Цветение в пределах одного соцветия продолжается в течение 10-14 дней, также растянуто и созревание. При достижении полной спелости верхней части метелки, зерновки нижней части могут находиться в фазе молочного состояния.

В засушливых районах у среднеспелого зернового сорго, всходы появляются на 1015 день, а через 25-30 дней – наступает фаза кущения. Выход в трубку отмечается спустя 40-50 дней, а выметывание – через 55-65 дней после всходов. Цветение начинается через 5-6 дней после выметывания. Растения используют дожди второй половины лета.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.



Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Сорго — это кормовая, продовольственная и техническая культура с огромным потенциалом. Помимо неприхотливости, растение отличается высокой урожайностью и обладает массой полезных свойств, поэтому используется повсеместно. Стабильный спрос на сорго заставляет успешных и начинающих фермеров обратить на него пристальное внимание.

Что такое сорго

Сорго — зерновая культура многоцелевого использования. Отличается мощной корневой системой — вторичные корни появляются в момент роста трех листков. В стадии 5-6 листов растение дает новые побеги, а на 7-8 начинается интенсивный рост стебля, который замедляется в момент выхода метелки.

Период цветения венчика составляет 7-10 дней. В одной метелке расположен один женский и два мужских цветка. Плод — покрытые зерна белого, желтого, коричневого цвета, небольшого размера, просовидные.

Поэтапная технология выращивания сорго от подготовки семян до сбора урожая

Ведущие фермерские хозяйства при возделывании культуры получают:

  • зерно высокого качества для приготовления кормовых смесей для сельскохозяйственных животных, в т. ч. птицы и крупного рогатого скота;
  • зеленую массу для приготовления гранулированного корма при уборке в стадии молочно-восковой спелости;
  • для создания однолетних пастбищ, так как сахарную зеленую массу используют для заготовки силоса, сенажа;
  • для получения сахарного сиропа с содержания сахара до 15-20%;
  • зерно высокого качества для питания людей с непереносимостью глютена;
  • как техническая культура для изготовления веников и щеток.

При срезании стебель сорго не прекращает роста и отрастает повторно — дает отаву. Наибольшее количество зеленной массы дают сорго-суданковые гибриды и сахарные сорта.

В чем особенности его выращивания

Поэтапная технология выращивания сорго от подготовки семян до сбора урожая

Относится к наиболее теплолюбивым и жаростойким растениям из хлебов второй группы, что неудивительно. Родиной считается Северо-Восточная Африка. Сегодня основную массу сорго производят фермеры из засушливых районов США, Мексики, Нигерии, Индии.

Культура рекомендуется к выращиванию отечественными фермерами в южных и южно-восточных регионах России. Высокая засухоустойчивость и нетребовательность к качественному составу почвы делает его универсальной заменой кукурузы, ячменя и других видов зерновых, выращиваемых на силос.

На заметку! В настоящее время сорго выращивают в 85 странах мира, на всех обитаемых континентах.

Виды сорго

Поэтапная технология выращивания сорго от подготовки семян до сбора урожая

В зависимости от целевого хозяйственного использования различают четыре вида окультуренного сорго:

  1. Веничное с сухой, белой, бесстержневой сердцевиной, высотой 160-270 см. Используется для изготовления веников (до 5 000 штук с га). Зерно трудно обрушивается, пригодно для фуражирования. высотой 2-2,4 м, с сильной кустистостью (до 15-16 стеблей на одно растение). Сердцевина стебля полусухая или сочная, зерно удлиненное, продолговатое. Используется для получения зеленого корма для домашних животных.
  2. Сахарное с очень сочными стеблями и повышенной кустистостью, высотой до 3 м. Зерно плохообрушиваемое. Применяется для получения сахара, патоки, этанола, биогаза, зеленной массы, силосных гранул, травяной муки.
  3. Зерновое с невысокими, около 80-90 см, стеблями и хорошо озерненной метелкой до 35 см длиной. Делится на желто-семенное и бело-семенное. Зерно хорошо обрушивается. Пригодно для сбора на крупу, фуражирования, изготовления монокорма. Листостебельная масса используется для закладки позднего силоса.

Каждый вид отличается по своим морфологическим признакам и биологическим свойствам и имеет свою технологию возделывания. В целом, агротехника выращивания схожа с агротехникой возделывания проса.

Правила севооборота при выращивании сорго

Как любая зерновая культура, сорго отличается требовательностью к предшественникам. Эта особенность объясняется длительным вегетационным периодом любого вида. В первые 30-35 дней всходы культуры слабоконкурентны по отношению к сорнякам.

Как показывает практика крупнейшего экспортера сорго — США, лучшие урожаи культура дает после бобовых, в особенности сои, бобов. Под посев сорго также выбирают поля после овощных и масличных культур (горчицы, капусты, раннего картофеля, кабачков и других). Не рекомендуется высаживать культуру после подсолнечника, суданской травы.

По сути, сорго занимает то же место в севообороте, что и кукуруза, после которой отлично растут все зерновые. Объяснение этому простое — их сильная корневая система интенсивно разрыхляет почву и дает возможность зерновым беспрепятственно укорениться на нужную глубину.

Поэтапная технология выращивания сорго от подготовки семян до сбора урожая

Подготовка

Основное требование, которое предъявляется к участкам под посев сорго — высокие показатели накопленной влаги и отсутствие сорняков. Наиболее эффективным методом создания таких условий считается ранее весеннее боронование.

Основное требование к технологии выращивая — создание плотного семенного ложа, что обеспечит равномерную всхожесть.

Посадка

Лучшие результаты при возделывании культуры достигаются при глубокой зяблевой вспашке участка.

В число обязательных предпосевных мероприятий вход обработка грунта препаратами на основе глифосфата из расчета 2 л/га для уничтожения сорняков.

Сроки посева

Сорго требовательная к теплу культура. При посеве в недостаточно прогретую почву семена загнивают и не прорастают.

Посадку проводят тогда, когда посевной слой толщиной около 5-6 см прогреется полностью до температуры 12-14°С. Ориентировочно — первая-вторая декада мая на орошаемых участках, середина-конец апреля на неорошаемых.

Норма высева

Лучшие урожаи достигаются при посеве на глубину 5-7 см и ширине междурядий 50-55 см. В таких условиях норма высева составляет 14-15 кг зерна на 1 га при ожидаемой плотности 155-160 тыс. растений на 1 га.

Инструкция по посеву

Посев включает обязательные этапы:

Дальнейший уход

Поэтапная технология выращивания сорго от подготовки семян до сбора урожая

Наибольшая проблема, с которой сталкиваются фермеры при возделывании сорго, — борьба с сорняками. Как и все просовидные хлеба, сорго отличается затянутой стадией вегетации и в течение 4-5 недель после появления первых всходов угнетается сорняками.

Сорго отличается высокой степенью отзывчивости на органические и минеральные удобрения. Весной при севе вносят 10-20 т/га навоза с прикапыванием в стороне от семян. Большую часть минеральных удобрений вносят под зяблевую вспашку, но 10-15 кг/га фосфора в форме гранулированного суперфосфата оставляют для внесения в строки во время сева.

Борьба с болезнями и вредителями

Сбор и хранение урожая

Поэтапная технология выращивания сорго от подготовки семян до сбора урожая

Наибольшие риски фермер испытывает при сборе зернового сорго в период внезапных затяжных дождей из-за риска осыпания и гниения урожая.

Сроки сбора сорго напрямую зависят от его вида и целевого назначения:

  1. Сорго на зерно убирают в сентябре — при достижении полной спелости методом прямого комбайнирования на скорости 500-600 оборотов барабана в минуту.
  2. Веничное сорго собирают в конце августа — в конце стадии восковой спелости зерна, срезают верхнюю часть на высоту 60-65 см и затем вычесывают зерно.
  3. Сорго на зеленую массу собирают в момент выбрасывания метелки, до огрубения стеблей — с первых дней июля до конца августа. В среднем, за сезон получают 2-3 укоса зеленой массы с интервалом в 40-45 дней.

На весь период хранения сорго важно организовать постоянную вентиляцию зерна для предотвращения увлажнения. Вентиляцию проводят с момента, когда средняя температура воздуха за трое суток в ангаре станет ниже температуры массы зерна на 5-8°С.

Урожайность с 1 га

В засушливых регионах ожидаемая урожайность сорго на зерно — 2,5-3,5 т/га реализуется в полном объеме в неполивных условиях.

Комплексная механизация возделывания

После всходов проводят боронование только легкими боронами ЗБП-06 или специальными сетчатыми БС-2, либо проволочными БП-5,4, БПН-4,2, или ЗБПН-4.

Для ликвидации корки после обильных дождей применяют ротационные мотыги ЗМБ-2,1, МБ-2,8 или МВН-2,8.

Сорго собирают при помощи зерновой жатки с жестким режущим аппаратом или жаткой для пропашных культур.

Заключение

При минимальных затратах на удобрение и возделывание почвы сорго позволяет собирать стабильно высокие урожаи. Наибольшего внимания культура заслуживает со стороны фермерских хозяйств РФ, расположенных в жарких, засушливых регионах.

Область применения сорго обширна — от использования в качестве фуража до употребления в пищу. А это значит, что спрос на продукции будет стабильно расти в ближайшие годы.

Сорго — яровая культура, оно отличается теплолюбивостью, очень высокой засухо- и солеустойчивостью, легко приспосабливается к различным почвам.

Сорго не боится засухи


Прошедший год во многих регионах России был очень засушлив, катастрофический дефицит осадков и высокие температуры наряду с суховеями принесли с собой неурожай. В свете таких событий особое внимание обращают на себя кормовые культуры, которые хорошо переносят почвенную, воздушную засуху и нормально развиваются при высоких температурах. Поговорим о сорго.

Сорго — яровая культура , оно отличается теплолюбивостью, очень высокой засухо- и солеустойчивостью, легко приспосабливается к различным почвам. Целесообразно возделывать сорго в засушливых и полузасушливых регионах.

Родина сорго — Северо-Восточная Африка: Эфиопия и Судан. В культуре наиболее распространены виды: Сорго. обыкновенное (S. vulgare), джугара (S. sernuum), дурра (S. durra), гаолян (S. japonicum), сорго кафрское (S. caffrorum), сорго хвостатое (S. caudatum), дохна (S. dochna) — зерновое сорго; сорго сахарное (S. saccharatum), веничное, или метельчатое (S. technicum), суданская трава (S. sudanense).

Оптимальная температура для вегетации растения составляет +20…+30 °С. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева. Семена сорго начинают прорастать при температуре 10-12 °С. За сутки до посева их следует замочить, а затем слегка проветрить. Один из важных приемов агротехники сорго — оптимальная глубина заделки семян на 5-6 см. Способ посева: широкорядный (междурядья 60-70 см). Семена у сорго очень мелкие, поэтому их нельзя заделывать глубоко — снижается полевая всхожесть, а появившиеся всходы получаются ослабленными. При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6-8 дней после посева. Затем 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками (щирицей, лебедой и др.). Поэтому посевы необходимо пропалывать и одновременно прореживать, т.к. загущенные растения могут не сформировать метелку. Уход за посевами: прополка и рыхление почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.

Корневая система мочковатая, но мощная , проникает на глубину до 2…2,5 м и на 60..90 см в стороны. Стебель прямостоячий, высотой от 0,5 (у карликовых форм) до 7 м (у тропических форм), сухой при созревании (у большинства сортов зернового и венечного сорго) или сочный (у сахарного). Растения зернового сорго развивают несколько стеблей. Листовая пластинка ланцетовидная с острыми краями. Соцветие — метелка, длиной 10 — 70 см (и больше). Зерно обычно овальной или яйцевидной формы, пленчатое или голое, белой, розовой, красной, желтой окраски. Масса1000 зерен составляет от 20 до 35 г.

К почве особых требований сорго не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет.

На приусадебном участке для выращивания кормового сорго отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят удобрения: полуперепревший навоз (200-250 кг на 1 сотку), суперфосфат (4-5 кг ) и калийные удобрения (2-3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо выровнять верхний слой почвы. Для сохранения влаги на засоленной почве, ее поверхность боронуют.

Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням : к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. С древнейших времен сорго — один из основных продуктов питания жителей многих стран, в частности Китая и Египта, один из главных пищевых продуктов в полупустынных районах Индии.

Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами (лизин, метионин, триптофан, лейцин, гистидин, цистин и др.), каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов — в нем в 4 раза больше калия, в 1,5 — кальция и в 1,3 магния. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному.

Очень хорошо давать сорго цыплятам — они быстрее растут и набирают вес. Можно включать зерно сорго в рационы прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика). Сорговое сено — это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов (в 1 кг сена содержится 0,69 кормовой единицы). Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Потому что растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет синильную кислоту. Ее количество в значительной степени зависит от климатических условий и агротехники культуры. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4-5 ч. На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго. По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго уменьшается, к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует.

Получать зеленую массу сорго можно с середины декады июля до конца августа. Чтобы долго получать зеленую массу сорго на приусадебном участке можно высевать семена в несколько сроков, например через 10 дней. После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней осени. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см. Срок скашивания сорго — фаза выхода растений в трубку — единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы. К тому же, при укосе на зеленую массу, в фазе выхода растений в трубку за счет более интенсивного отрастания и увеличения количества укосов зеленая масса поступает более равномерно

Сахарное сорго и суданская трава хорошо зарекомендовали себя в смешанных посевах с бобовыми травами и кукурузой. Сочный стебель, богатый сахарами позволяет получать силос и сена хорошего качества. На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами

С. Невежин, к.с-х.н, зав. лабораторией многолетних кормовых культур ВНИИ орошаемого земледелия

Читайте также: