Многие грибы могут расти только на конкретном субстрате почва богатая азотом

Обновлено: 18.09.2024

Субстрат для выращивания грибов

pH среды, принципы составления

В большинстве случаев субстрат для культивирования грибов содержит в достаточном количестве все основные макро- и микроэлементы, необходимые для развития мицелия и плодообразования. Рассмотренные выше минеральные добавки предназначены для создания следующих эффектов:

1) подщелачивания и усиления буферной емкости субстрата (по отношению к закислению);
2) улучшения структуры и состояния воды в субстрате (улучшается аэрация, связывается свободная вода).

Улучшение структуры субстрата, повышение его аэрированности положительно сказывается на развитии мицелия. Гипс слабо изменяет рН среды, он не является щелочным агентом. Жженый гипс или алебастр связывает воду, снова превращаясь в гипс:

СаSО 4 . 1/2Н 2 О + 11/2Н 2 О -> СаSО 4 . 2Н 2 О

Некоторые грибоводы добавляют до 10% гипса от сухой массы субстрата, что позволяет сохранять оптимальную структуру в течение длительного периода культивации.


Реакция среды.

Важным фактором роста и развития базидиальных грибов является реакция питательной среды. Реакция внешней среды оказывает влияние на рН клеточного содержимого. Меняя рН питательной среды, Бьюнинг, пользуясь индикаторами, наблюдал изменение рН клеточного содержимого от 4,2 до 5,0.

Установлено, что рН клеточного сока плодовых тел шляпочных грибов колеблется в пределах 5,9 — 6,2. Большинство видов грибов предпочитают слабокислые среды. Процессы роста и спороношения могут иметь различные оптимумы рН. При развитии гриба рН среды меняется. Высшие грибы хорошо развиваются при рН 6,0, однако пределы от верхней до нижней границы рН у различных видов отличаются друг от друга. Семейство строфариевых, например, в основе своей ксилофиты, растут на слабокислых почвах. В зависимости от источника углерода реакция в процессе роста гриба может сдвигаться в сторону подкисления или подщелачивания. Источники углерода, изменяя рН, играют определенную роль в образовании органических кислот. От уровня рН зависят поступление тех или иных питательных веществ в клетку, активность ферментов, образование грибами пигментов, антибиотиков, а также полового и бесполого спороношений. Значение оптимального рН для развития высших грибов определяется соотношением в среде углерода и азота. Увеличение концентрации углеводов в среде при постоянном содержании азота вызывает значительные отклонения в углеводном обмене грибов. В среде, в самом мицелии накапливаются различные продукты обмена, органические кислоты, жиры и др. Рост и развитие мицелия при этом прекращаются.

рН среды можно корректировать добавлением щелочи или мела, но, как правило, необходимо использовать буферную смесь, лучше в виде фосфатного буфера (фосфат калия).

[в связи с тем, что текст публикуется с некоторыми сокращениями, здесь была выпущена таблица (Кислотность субстратов после добавления извести) и часть текста о благоприятном рН , касающийся конкретных видов – строфарий и вешенки]

Показано, что интенсивный биосинтез ПСБ коррелирует с фазой активного роста мицелия при кислом рН среды (Catalfomo Ту1ег, 1964).

Такое же действие оказала покрывная смесь. Земля черного цвета с рН 5,75 (крупнозернистый чернозем г. Богородск) давала более быстрое и более обильное плодоношение, чем покрывающая земля коричневого цвета Питерского происхождения с рН 6,6.

Имеются отдельные исследования по влиянию различных источников углерода, азота (Leung, Paul, 1969; Scurti еt al., 1972) и фосфора (Neal et al., 1968) на рост и продукцию ПСБ в культурах ряда видов агариковых, однако обобщающие заключения сделать в настоящее время трудно, так как оптимальные условия культивирования, пoвидимому, индивидуальны для каждого вида. Так, синтетическая среда, предложенная Катальфоно и Тайлером, дала положительный эффект для культур P. сubensis и Panaeolus subbalteatus, но не благоприятствовала выработке ПСБ культурами Psilocybe суапеsсепs и P. pelliculosa (Catalfomo, Ту1ег, 1964; Scutri et al., 1972). Попытки увеличить биосинтез IICB в культуре P. сubensis добавками в питательную среду триптофана не увенчались успехом (Catalfomo, Tyler, 1964).

Выработка ПСБ в основном зависит от вида и штамма гриба. Установлено, что плодоношению спосoбствует высокая влажность воздуха — 95%, (Heim et al, 1958), хорошая аэрация (Heim, Wasson, 1958) и воздействие света, особенно коротковолнового диапазона вцдимой области спектра (Нeim et al., 1958; Badham, 1980).

Применение

Минеральные добавки могут нести споры конкурентных микроорганизмов, поэтому их необходимо подвергать такой же тепловой обработке, как субстрат.

Минеральные добавки надо равномерно распределять по всему субстрату путем тщательного перемешивания.

Известь добавляют в виде маточного "раствора" (болтушки).

В зависимости от состава субстрата минеральные добавки могут давать хороший результат, либо не оказывать положительного действия.

Хранить минеральные добавки надо в сухом, чистом помещении с надлежащими санитарными условиями.

ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИЙ СУБСТРАТОВ.

Основные принципы.

Композиция субстрата должна удовлетворять химическим, физическим и биологическим потребностям грибов.

Химический состав обеспечивает необходимыми питательными веществами: органическими и неорганическими.

Физические свойства - обеспечивают нормальные условия развития мицелия: аэрацию, влажность.

Биологические свойства - создают необходимую селективность субстрата и развитие полезной микрофлоры.

Для составления субстратной композиции необходимо хорошо знать свойства исходных компонентов. Вариантов субстратных смесей очень много. Они разрабатываются в зависимости от местных условий, от имеющихся в распоряжении растительных отходов, от технологии подготовки субстрата и культивирования. Рассмотрим следующие основные варианты композиций:

Одноосновная: субстрат состоит только из основы, например, соломы или лузги подсолнечника;

Двухосновная: субстрат состоит из двух основных компонентов, например, солома + лузга подсолнечника;

Многокомпонентная:
а) солома - основа;
б) отруби пшеницы - питательная добавка;
в) мел (мел + гипс) - минеральная добавка;
Расширенная:
а) основа;
б) питательная добавка;
в) минеральная добавка;
г) защитная добавка (фундазол*, димилин**).

* Фундазол - это фунгицид, эффективно подавляющий развитие конкурентных плесеней.
** Димилин - это регулятор роста насекомых, ингибирующий синтез хитина и, соответственно, линьку личинок. Эффективен против личинок грибных мух и комариков.

Но лучше стараться обходиться без химических реагентов.

Субстратные композиции.

Примеры двухосновных, многокомпонентных композиций, расширенной композиции; пропись трехкомпонентной композиции субстрата на основе растительных отходов растениеводства и составление композиции субстрата, основанное на задаче улучшения физических и химических свойств даны в таблицах ниже.

Костра льна обладает хорошей аэрацией (структура), но плохой влагоемкостью. Бумага имеет хорошую влагоемкость, но очень плохую структуру (слипается в массу, аэрация недостаточная). Какавелла имеет хорошую питательность. Мел или известь смещают рН субстрата в нужную слабощелочную зону 7,0-8,0. В целом вся композиция субстрата имеет хорошие показатели по основным параметрам. Вместо бумаги можно использовать хлопковые очесы. (Для биологической защиты в субстрат еще можно добавить фундазол (50 ррm) и димилин (25 ррm) – (прим., мы не советуем это делать. В небольших лабораторных производствах можно добавлять гентамицин или 3% перекись водорода во время тепловой обработки субстрата, которая полностью разлагается на безвредные воду и кислород. Хотя данный способ нарушает селективность среды, что нежелательно и неестественно для природы).

Развитие грибов в природе зависит как от наличия готовых питательных веществ, так и определенных условий для их усвоения.

Основным видом питания грибов является углеродистое питание, происходящее только за счет органических веществ. Грибы обладают способностью с помощью ферментов превращать сложные углеводы в простые. Необходимо грибам и азотистое питание, источниками которого являются органические соединения (белки, пептоны, аминокислоты) и неорганические (нитраты, нитриты и др.). Источниками минерального питания грибов, кроме азота, углерода, водорода и кислорода, служат сера, фосфор, калий, магний, железо, кальций. Причем кальций, обязательный для высших растений, грибам нужен в минимальных количествах, а вот калий просто необходим.

Грибам, как и всем живым организмам, свойственны процессы ассимиляции и диссимиляции. При ассимиляции гриб строит свое тело из веществ, находящихся в окружающей среде. Диссимиляция представляет разрушение веществ в процессе жизнедеятельности гриба с обязательным выделением энергии.

Важнейшим этапом диссимиляции является нормальное кислородное дыхание. Грибы характеризуются высокой энергией дыхания, накоплением энергии и выделением тепла. Особенно сильно нагреваются плодовые тела шляпочных грибов. Процессы диссимиляции могут сопровождаться свечением.

Для нормального развития грибов кроме наличия источников питания необходимо определенное сочетание факторов внешней среды: влажности, температуры, освещенности, кислотности почвы и других.

Тепло, влага и свет совместно благоприятно влияют на рост и развитие грибов. Например, неоднократно в окрестностях Томска маслята, подберезовики и белые грибы появлялись в конце мая — начале июня, поскольку создавались хорошие условия для их развития. Влага необходима грибам, но потребность в ней не у всех грибов одинакова. Одним — она нужна в период развития мицелия, другим в период размножения, наземным формам — в период образования плодовых тел. Водные грибы лучше развиваются при полном погружении мицелия в воду. А вот мучнисторосяные грибы больше предпочитают сухую, ветреную погоду, во время которой лучше распространяются их конидиальные спороношения — оидии. Большинству ржавчинных грибов необходима достаточная влажность. От наличия влаги в почве зависит окраска шляпки наземных грибов. Считается, что цвет кожицы от темно-коричневого до черного характерен для подберезовиков, растущих в сухих местах, на плотной почве. Микроскопические грибы, развивающиеся при повышенной сухости воздуха, на сильно освещенных солнцем местах, формируют черные или бурые плодоношения.

Нормальная влажность определяет темно-серый цвет шляпки подберезовиков. При несколько повышенной влажности развиваются грибы со светло-желтой кожицей шляпки. В очень сырых местах, особенно на Долотах, шляпки, грибов бледные, плодовые тела искривленные, мелкие. Такая же закономерность прослеживается и у микроскопических грибов-сумчатых и несовершенных. Их плодоношения во влажном микроклимате обычно бесцветные, либо слабо окрашенные, с хрупкими тонкими стенками.

Влажность играет большую роль в жизни грибов — разрушителей древесины, их мицелий развивается хорошо только при достаточной влажности. Однако при полном насыщении древесины водой гриб развивается слабо, вглубь не заходит, мицелий его стелется по поверхности субстрата. Сказывается недостаток кислорода. Большинство грибов для своего развития требуют достаточного количества кислорода, и редкие виды приспосабливаются к малокислородным условиям (дрожжи, некоторые виды фузариумов, эндофитные паразиты).

Отдельные виды грибов проявляют просто поразительную приспосабливаемость и живучесть. Например, в Австралии из почвы, заливаемой креозотом, выделен грибок клядоспориум (Cladosporium resinae). Все изоляты этого гриба развивались используя авиационное топливо в качестве источника питания. В Америке из озонаторного счетчика выделен грибок из рода пенициллиум (Penicillium lilaceum). Этот гриб явился причиной неисправности счетчика, поскольку разрушил его резиновые части.

Многие грибы развиваются при широкой амплитуде температур 1—5° до 30—35°. Оптимум температур для их развития составляет 20—25°. При невысоких температурах могут развиваться плодовые тела строчков и сморчков, а плодовые тела Саркосомы появляются в конце апреля, рядом с еще не растаявшими сугробами снега. Первые заморозки в Сибири наступают довольно рано, а грибница ряда грибов еще продолжает плодоносить. Мицелий многих грибов может развиваться в темноте или при малом доступе света. У некоторых грибов в темноте развиваются и плодовые тела (шампиньон). Но у большинства грибов на формирование и рост спороношений свет оказывает большое влияние. Например, полное отсутствие света вызывает стерильность грибницы у грибов пилобулуса и копринусов. При недостатке света плодовые тела многих шляпочных грибов имеют уродливую форму и светлую окраску кожицы шляпки, в ней плохо накапливаются пигменты. Ответной реакцией грибов на сильное освещение является образование спор темного цвета. Особенно активное действие на грибы оказывают ультрафиолетовые лучи, в больших дозах убивающие или подавляющие грибы, а в малых дозах — стимулирующие их отдельные функции. В опытах удавалось получить у некоторых несовершенных грибов сумчатые спороношения, повышенное спорообразование и мутации.

Для развития грибов необходима кислая реакция среды. В процессе эволюции и приспособления к разнообразным экологическим факторам у грибов выработался определенный образ жизни в естественных условиях. Грибы, как и бактерии, являются разрушителями, или редуцентами. Редуценты по типу питания являются сапрофитными организмами. Их сапрофитное питание связано с выделением ферментов в окружающую среду, разложением сложных органических соединений вне организма и осмотическом поглощении растворенных питательных веществ. Считают, что сапрофитное питание возникло на заре появления живых организмов, у первичных сапрофитов, которые дали начало бактериям, грибам и слизевикам.

Сапрофитное питание характерно для трех четвертей всех известных грибов. Обычными природными субстратами для грибов-сапрофитов являются опавшие листья, сучья деревьев, пни, отмершие растения. Многие грибы-сапрофиты развиваются на различных пищевых и кормовых продуктах растительного происхождения и сопровождают человека в его повседневной жизни.

Очень распространены грибы-сапрофиты в почве. Растительные остатки, содержащие много углеводов и имеющие кислую реакцию среды, благоприятны для развития грибов. Поселяются грибы и на животных остатках, но часто не выдерживают конкуренции с бактериями, которые разлагают белки и вызывают подщелачивание среды, не переносимое грибами.

Грибы-сапрофиты приурочены к определенным апологическим условиям и составляют в природе различные экологические группы, о которых мы расскажем позднее.

Грибы могут быть очень неразборчивыми к питанию, или эвритрофными, и строго приуроченными к определенному характеру пищи — стенотрофными.

В природе, много паразитных форм грибов (свыше 10 000 видов). Этот переход от сапрофитного питания к паразитному осуществляется постепенно, самостоятельно в разных группах грибов. Эволюция паразитизма шла от полифагии (т. е. приспособления к жизни на многих субстратах) к монофагии (к паразитизму на одном виде растения) и выражалась в различном воздействии на растительные ткани хозяина. На низших ступенях паразитизма грибы быстро убивают растение-хозяина и продолжают жить на мертвом субстрате уже как сапрофиты. Грибы — факультативные паразиты (многие сумчатые грибы) живут в конидиальиой стадии на живых растениях, т. е. в качестве паразитов, а сумчатые спороношеиия образуют в сапрофитных условиях — на отмерших частях растений.

На высших ступенях паразитизма гриб не убивает растение, а сначала стимулирует его развитие, и только взяв все питательные вещества, губит растение-хозяина.

Высшим проявлением паразитизма у грибов является облигатный, или обязательный, паразитизм, при котором гриб строго приспосабливается к одному растению-хозяину, не может развиваться на искусственных питательных средах. Облигатные паразиты утратили способность выделять ферменты в окружающую среду, в связи с чем не могут переходить к сапрофитному питанию. Они длительный период живут в тканях растения-хозяина, не разрушая клеток, а получая питательные вещества с помощью особых выростов мицелия — гаусторий. Облигатный паразитизм хорошо выражен у ржавчинных и мучнисто-росяных грибов. У этих грибов в природе часто возникают новые мутации, проявляющиеся в образовании новых биологических рас. И надо полагать, что интенсивная изменчивость паразитов культурных растений — следствие естественного отбора в условиях культуры. Создание новых сортов растений направило эволюцию паразитизма грибов по пути создания новых форм.

Грибы-паразиты встречаются и на животных организмах. Они поселяются на насекомых (энтомофторовые грибы), рыбах (сапролегния, ахлия и др.), в дыхательных путях птиц (мукоровые). Некоторые грибы-паразиты вызывают заболевания человека (стригущий лишай, эпидермофития, ложный туберкулез легких, кишечные энтериты), а также животных.

По происхождению близок к паразитизму симбиоз — способность грибов к сожительству с другими организмами, при котором происходит прижизненный обмен веществами, необходимый обоим симбионтам.

Классическими примерами симбиоза являются лишайники (представляющие сожительство гриба и водоросли) и микоризы (сожительство мицелия грибов с корнями высших растений).

Для лишайников характерно образование слоевища — тела лишайника, состоящего в основном из грибных гиф, среди которых располагаются отдельные клетки или нити водоросли. Благодаря симбиозу лишайник при участии водоросли поглощает углерод из воздуха, то есть осуществляет фотосинтез, с другой стороны, грибные гифы добывают углерод из субстрата, разлагая органические соединения. У большинства видов лишайников грибной компонент относится к сумчатым грибам.

Водоросли лишайников относятся к группам зеленых, синезеленых иногда желто-зеленых. По внешнему виду слоевища лишайников делят на накипные, листоватые, кустистые. Накипные лишайники в виде топкой гладкой или зернистой корочки настолько плотно срастаются с субстратом — почвой, камнями, корой деревьев, что отделить их без повреждения порой нельзя. Листоватые лишайники имеют вид мелких чешуек или сильно изрезанных пластинок разной величины, располагающихся в виде розетки на субстрате. Обычно они прикрепляются к поверхности субстрата многочисленными пучками грибных гиф. Кустистые лишайники имеют вид тонких нитей или обильно ветвящихся цилиндрических стволиков, образующих кустик. Иногда слоевище такого лишайника образовано разветвленными, довольно мягкими лентами.

Лишайники — организмы, несомненно, очень древнего происхождения, отсюда следует, что симбиотическая жизнь грибов и водорослей — началась на Земле очень давно. Это подтверждает тот факт, что наряду с грибами, существующими и сейчас самостоятельно, в состав лишайников входят грибные формы, которые потеряли способность развиваться без водорослей и как самостоятельные виды исчезли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грибы — древние гетеротрофные организмы, занимающие особое место в общей системе живой природы. Они могут быть как микроскопически малы, так и достигать нескольких метров. Поселяются на растениях, животных, человеке или на мёртвых органических остатках, на корнях деревьев и трав. Их роль в биоценозах велика и разнообразна. В цепи питания они являются редуцентами — организмами, питающимися мёртвыми органическими остатками, подвергающими эти остатки минерализации до простых органических соединений.

В природе грибы играют положительную роль: они пища и лекарства для животных; образуя грибокорень, помогают растениям всасывать воду; являясь компонентом лишайников, грибы создают среду обитания для водорослей.

Грибы — бесхлорофилльные низшие организмы, объединяющие около 100 000 видов, от мелких микроскопических организмов до таких великанов, как трутовики, гигантский дождевик и некоторые другие.

В системе органического мира грибы занимают особое положение, представляя отдельное царство, наряду с царствами животных и растений. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество (принадлежат к гетеротрофным организмам). По наличию в обмене мочевины, в оболочке клеток — хитина, запасного продукта — гликогена, а не крахмала — они приближаются к животным. С другой стороны, способом питания (путём всасывания, а не заглатывания пищи), неограниченным ростом они напоминают растения.

Грибы имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное тело представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей — гиф.


Это тонкие, как нити, трубочки, заполненные цитоплазмой. Нити, составляющие гриб, могут туго или рыхло переплетаться, ветвиться, срастаться друг с другом, образуя плёнки наподобие войлока или видимые простым глазом жгуты.

У высших грибов гифы разделены на клетки.

В клетках грибов может быть от одного до нескольких ядер. Кроме ядер, в клетках имеются и другие структурные компоненты (митохондрии, лизосомы, эндоплазматическая сеть и пр.).


Строение

Тело подавляющего большинства грибов построено из тонких нитчатых образований — гиф. Совокупность их образует грибницу (или мицелий).


Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ. Условно грибы делятся на низшие и высшие. У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку. У высших грибов гифы разделены на клетки.

Дрожжи и грибы внутриклеточные паразиты, мицелия не имеют.

Клетки большинства грибов покрыты твёрдой оболочкой, её нет у зооспор и вегетативного тела некоторых простейших грибов. В цитоплазме гриба содержатся структурные белки и не связанные с органоидами клетки ферменты, аминокислоты, углеводы, липиды. Органоиды: митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасные вещества — волютин, липиды, гликоген, жиры. Крахмала нет. В клетке гриба имеется одно или несколько ядер.

Размножение

Размножение необходимо для того, чтобы сохранить численность вида, рассеяться и пережить неблагоприятные условия — жару, сухость или бескормицу.

У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение.

Вегетативное

Размножение осуществляется частями мицелия, специальными образованиями — оидиями (образующимися в результате распадения гиф на отдельные короткие клетки, каждая из которых даёт начало новому организму), хламидоспорами (образуются примерно так же, но имеют более толстую тёмноокрашенную оболочку, хорошо переносят неблагоприятные условия), путём почкования мицелия или отдельных клеток.

Для бесполого вегетативного размножения специальные приспособления не нужны, но потомков появляется не много, а мало.

При бесполом вегетативном размножении клетки нити, ничем не отличаются от соседних, вырастают в целый организм. Иногда, животные или движение среды разрывают гифу на части.


Бывает при наступлении неблагоприятных условий нить сама распадается на отдельные клетки, каждая из которых может вырасти в целый гриб.

Порой на нити образуются наросты, которые разрастаются, отпадают и дают начало новому организму.


Часто некоторые клетки наращивают толстую оболочку. Они могут выдерживать высыхание и сохраняют жизнеспособность до десяти и более лет, а в благоприятных условиях прорастают.


При вегетативном размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. При таком размножении не нужны специальные устройства, но количество потомков невелико.

Бесполое

При бесполом споровом размножении нить гриба образует специальные клетки, создающие споры. Эти клетки выглядят как веточки, неспособные расти и отделяющие от себя споры, или как крупные пузыри, внутри которых образуются споры. Такие образования называют спорангиями.

При бесполом размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. На образование каждой споры тратится меньше веществ, чем на одного потомка при вегетативном размножении. Бесполым путём одна особь производит миллионы спор, поэтому у гриба больше шансов оставить потомство.

Половое

При половом размножении появляются новые сочетания признаков. При этом размножении ДНК потомков образуется из ДНК обоих родителей. У грибов объединение ДНК происходит по-разному.

Разные способы обеспечить объединение ДНК при половом размножении грибов:




В какой-то момент сливаются ядра, а затем и нити ДНК родителей, обмениваются кусочками ДНК и разделяются. В ДНК потомка оказываются участки, полученные от обоих родителей. Поэтому потомок чем-то похож на одного родителя, а чем-то — на другого. Новое сочетание признаков может уменьшить, и увеличить жизнеспособность потомства.

Размножение состоит в слиянии мужских и женских половых гамет, в результате чего образуется зигота. У грибов различают изо-, гетеро- и оогамию. Половой продукт низших грибов (ооспора) прорастает в спорангий, в котором развиваются споры. У аскомицетов (сумчатых грибов) в результате полового процесса образуются сумки (аски) — одноклеточные структуры, содержащие обычно 8 аскоспор. Сумки образующиеся непосредственно из зиготы (у низших аскомицетов) или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах. В сумке происходит слияние ядер зиготы, затем мейотическое деление диплоидного ядра и образование гаплоидных аскоспор. Сумка активно участвует в распространении аскоспор.

Для базидиальных грибов характерен половой процесс — соматогамия. Он состоит в слиянии двух клеток вегетативного мицелия. Половой продукт — базидия, на которой образуются 4 базидиоспоры. Базидиоспоры гаплоидны, они дают начало гаплоидному мицелию, который недолговечен. Путём слияния гаплоидного мицелия образуется дикариотический мицелий, на котором образуются базидии с базидиоспорами.

У несовершенных грибов, а в некоторых случаях и у других половой процесс заменяется гетерокариозом (разноядерностью) и парасексуальным процессом. Гетерокариоз состоит в переходе генетически неоднородных ядер из одного отрезка мицелия в другой путём образования анастомозов или слияния гиф. Слияние ядер при этом не происходит. Слияние ядер после, перехода их в другую клетку называется парасексуальным процессом.

Нити гриба прирастают поперечным делением (вдоль клетки нити не делятся). Цитоплазма соседних клеток гриба составляет единое целое — в перегородках между клетками есть отверстия.


Питание

Большинство грибов имеет вид длинных нитей, всасывающих питательные вещества всей поверхностью. Грибы всасывают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов.

Грибы выделяют наружу вещества, разрывающие молекулы органических веществ на такие части, которые гриб может впитать.


По способу питания различают три основные группы грибов: паразиты, сапрофиты и симбионты. Эти три группы нельзя резко разграничить, ибо у сапрофитов, например, нередко появляется способность питаться за счёт живого субстрата.

Но в определённых условиях организму полезнее быть нитью (как гриб), а не комочком (циста) как бактерия. Проверим, так ли это.

Проследим за бактерией и растущей нитью гриба. Крепкий раствор сахара показан коричневым цветом, слабый — светло-коричневый, вода без сахара — белым.


Можно сделать вывод: нитевидный организм, разрастаясь, может оказаться в местах богатых пищей. Чем длиннее нить, тем больше запас веществ, который насытившиеся клетки могут расходовать на рост гриба. Все гифы ведут себя, как части одного целого, и участки гриба, оказавшись в богатых пищей местах, питают весь гриб.

Плесневые грибы

Плесневые грибы поселяются на увлажнённых остатках растений, реже животных. Одним из наиболее распространённых плесневых грибов является мукор, или головчатая плесень. Грибницу этого гриба в виде тончайших белых гифов можно обнаружить на залежавшемся хлебе. Гифы мукора не разделены перегородками. Каждая гифа представляет собой одну сильно разветвлённую клетку с несколькими ядрами. Одни ответвления клетки проникают в субстрат и поглощают питательные вещества, другие поднимаются вверх. На верхушке последних образуются чёрные округлые головки — спорангии, в которых образуются споры. Созревшие споры распространяются воздушными потоками или при помощи насекомых. Попав в благоприятные условия, спора прорастает в новую грибницу (мицелий).


Вторым представителем плесневых грибов является пеницилл, или сизая плесень. Грибница пеницилла состоит из гифов, разделённых поперечными перегородками на клетки. Некоторые гифы поднимаются вверх, и на конце их образуются разветвления, напоминающие кисточки. На конце этих разветвлений образуются споры, с помощью которых пеницилл размножается.


Дрожжевые грибы

Дрожжевые грибы, или дрожжи, встречаются на поверхности плодов, на содержащих углеводы растительных остатках. От других грибов дрожжи отличаются тем, что не имеют грибницы и представляют одиночные, в большинстве случаев овальные клетки. В сахаристой среде дрожжи вызывают спиртовое брожение, в результате которого выделяются этиловый спирт и углекислый газ:

Этот процесс ферментативный, протекает при участии комплекса ферментов. Освобождающаяся энергия используется дрожжевыми клетками на жизненные процессы.

Размножаются дрожжи почкованием (некоторые виды — путём деления). При почковании на клетке образуется выпуклость, напоминающая почку.


Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в выпуклость. Выпуклость быстро растёт, превращается в самостоятельную клетку и отделяется от материнской. При очень быстром почковании клетки не успевают разъединяться и в результате получаются короткие непрочные цепочки.

Паразитные грибы очень приспособлены к растению-хозяину. На первых этапах жизни они даже стимулируют его развитие, клеток не убивают, и не пронизываю мицелием, а питаются с помощью выростов — гаусторий.

Имеются экзопаразиты, которые живут на поверхности растений (мучнистая роса), и эндопаразиты, живущие на теле хозяина. Среди них есть межклеточные (ржавчинные грибы) и внутриклеточные (синхитрия) паразиты. Эти грибы паразитируют на растениях, реже на животных.

Не менее ¾ всех грибов — сапрофиты. Сапрофитный способ питания связан преимущественно с продуктами растительного происхождения (кислая реакция среды и состав органических веществ растительного происхождения более благоприятны для их жизни).

Грибы-симбионты связаны преимущественно с высшими растениями, мохообразными, водорослями, реже — с животными. Примером могут быть лишайники, микориза. Микориза — это сожительство гриба с корнями высшего растения. Гриб помогает растению усваивать труднодоступные вещества гумуса, способствует поглощению элементов минерального питания, помогает своими ферментами в углеводном обмене, активизирует ферменты высшего растения, связывает свободный азот. От высшего растения гриб, очевидно, получает безазотные соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза очень распространена среди высших растений, она не обнаружена лишь у осоковых, крестоцветных и водных растений.

Экологические группы грибов

Почвенные грибы

Почвенные грибы участвуют в минерализации органического вещества, образовании гумуса и т.п. В этой группе выделяют грибы, попадающие в почву только в определённые периоды жизни, и грибы ризосферы растений, живущие в зоне их корневой системы.

Специализированные почвенные грибы:

  • копрофиллы — грибы, обитающие на почвах, богатых перегноем (навозные кучи, места скопления помёта животных);
  • кератинофиллы — грибы, обитающие на волосах, рогах, копытах;
  • ксилофиты — грибы, разлагающие древесину, среди них различают разрушителей живой и мёртвой древесина.

Домовые грибы

Домовые грибы — разрушители деревянных частей построек.

Водные грибы

Среди них можно выделить сапрофиты, живущие на растительных остатках, паразиты водных животных и растений, а также грибы, вызывающие обрастания деревянных частей судов, пристаней и т.п.

Грибы-паразиты растений и животных

К ним относится и группа микоризных грибов-симбионтов.

Грибы, развивающиеся на промышленных материалах (на металле, бумаге и изделиях из них)

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы поселяются на богатой перегноем лесной почве и из неё получают воду, минеральные соли и некоторые органические вещества. Часть органических веществ (углеводы) они получают от деревьев.

Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.


У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Такие грибы называют трубчатыми. У других нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок. Такие грибы называют пластинчатыми. На пластинках и на стенках трубочек образуются споры, с помощью которых грибы размножаются.


Гифы грибницы оплетают корни деревьев, проникают в них и распространяются между клетками. Между грибницей и корнями растений устанавливается полезное для обоих растений сожительство. Гриб снабжает растения водой и минеральными солями; заменяя на корнях корневые волоски, дерево уступает ему часть своих углеводов. Только при такой тесной связи грибницы с определёнными породами деревьев возможно образование плодовых тел у шляпочных грибов.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%)15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген)до 24
Жировые вещества1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединениядо 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

Грибы питаются частично переваренной вне грибных клеток пищей путем всасывания. Для переваривания пищи клетками грибов выделяются специальные ферменты.

В зависимости от того, как грибы потребляют органические вещества, их делят на три группы. Первая это сапрофиты они питаются остатками животных и растений, не принося никому вреда. Эти грибы получают питательные вещества из перегноя, соломы и многого другого.

Для питания грибам необходимо поступление готовых органических веществ из внешней среды. И в этом они сходны с животными. Такое питание называется гетеротрофным.

Однако грибы сходны с растениями по тому, как они поглощают вещества из внешней среды. Делают они это с помощью всасывания в клетки непосредственно из внешней среды.

Тело гриба состоит из гиф, которые имеют форму нитей. Все вместе гифы образуют мицелий. Сильно разрастаясь, гифы обеспечивают большую всасывающую поверхность для гриба.

Мицелий не может всасывать твердые частички пищи. Поэтому из него во внешнюю среду выделяются вещества, которые расщепляют белки, жиры и углеводы до более простых. Потом растворы этих веществ всасываются гифами гриба. Другими словами, у грибов наблюдается внешнее пищеварение.

Одни виды грибов способны расщеплять многие органические вещества, другие — только некоторые. Этим определяется место обитания гриба (субстрат, на котором он может расти). Многие грибы могут расти только на конкретном субстрате, так как только он содержит те вещества, которые гриб может усвоить.

В зависимости от субстрата, на котором гриб может расти, грибы делят на сапрофиты и паразиты. Сапрофиты растут в тех местах, где много отмерших органических веществ. Например, в почве. Паразиты растут на живых организмах.

Большинство людей считают грибы источником веганской пищи, так как они относятся к категории царства грибов, а не царства животных. У грибов нет центральной нервной системы, как у животных, поэтому большинство людей считают, что их употребление не является жестоким или эксплуатационным. Они могут выращиваться устойчиво без использования каких-либо побочных продуктов животного происхождения.

Грибы представляют собой вкусную и питательную пищу для вегетарианцев и веганов. В этой статье я объясню, что значит быть веганом, и расскажу о том, почему грибы могут или не могут считаться веганами.

К концу, я надеюсь, вы согласитесь со мной, что грибы — веганская пища.

Что значит быть веганом?

Грибы веганские

Грибы веганские

Прежде чем мы сможем определить, являются ли грибы веганами или нет, сначала нам нужно выяснить, что такое веганы.

Проще говоря, веган — это тот, кто не ест и не употребляет никаких продуктов животного происхождения. Это означает, что они не едят мясо, а также не используют побочные продукты животного происхождения, такие как молоко, мед или кожа.

Есть ряд причин, по которым кто-то может выбрать веганский образ жизни.

Они могут сделать это по состоянию здоровья. Или они могут сделать это по этическим причинам, потому что они не считают еду мяса или использование продуктов животного происхождения морально правильными.

Другие веганы могут делать это по экологическим причинам, ссылаясь на то, что промышленное разведение животных является неустойчивым и наносит ущерб окружающей среде.

В основном это люди, которые являются веганами по этическим причинам, которые, вероятно, будут беспокоиться о том, являются ли грибы веганской едой или нет.

Важно отметить, что мы не одобряем и не агитируем за веганскую диету или образ жизни здесь. Это обсуждение, которое больше, чем просто одна статья или видео.

Мы просто пытаемся оценить, являются ли грибы веганской пищей или нет.

Грибы — действительно питательный и вкусный вид пищи. Так что было бы стыдно убрать их из своего рациона под ложным предлогом.

Что такое грибы? Растения, Животные или Другое?

Грибы считаются мясом или овощами

Грибы считаются мясом или овощами

Грибы считаются мясом или овощами? Ну, правда в том, что они ни те, ни другие. Здесь может возникнуть некоторая путаница относительно того, являются ли грибы веганскими или нет.

На клеточном уровне можно утверждать, что грибы имеют больше общего с животными, чем с растениями. Это потому, что их клеточные стенки сделаны из хитина, в отличие от целлюлозы, которая составляет клеточные стенки большинства растений.

Хитин — это тот же компонент, который составляет раковины ракообразных, таких как креветки, крабы и лобстеры.

Но как только мы уменьшаем масштаб с микроскопической точки зрения, мы получаем более полную картину того, что на самом деле представляют грибы.

Живые существа подразделяются биологами на категории, называемые царствами. Растения — это одно королевство. Животные — это другое царство. А грибы попадают в отдельное царство грибов, которое также включает дрожжи и плесень.

Главный фактор, который используют веганы, чтобы определить, съедят ли они что-нибудь, это происходит от живого существа, биологически классифицированного как животное.

Поскольку грибы — это грибы, а не животные, я чувствую, что их можно классифицировать как веганскую пищу на основе этих критериев.

Если в целом грибы считаются невеганами, то этим веганам также придется отказаться от всех хлебобулочных изделий, таких как хлеб, выращенный с использованием дрожжей.

Если у веганов есть проблемы с употреблением всех видов грибов, то также могут возникнуть проблемы с удалением грибковой инфекции с их ног, использованием ополаскивателя для рта, когда у них болит горло, или мытья рук, который убивает миллионы спор грибов и бактерий.

Когда дело доходит до вкуса, грибы попадают где-то между растениями и животными. Они предлагают много полезных для здоровья растений и придают вам мясной вкус и текстуру без добавления жира и холестерина.

Если вы все еще не уверены и чувствуете, что грибы занимают странную промежуточную серую область между растениями и животными, давайте также рассмотрим некоторые другие факторы.

Могут ли грибы чувствовать боль?

режем грибы

режем грибы

Большая часть веганского аргумента против употребления мяса заключается в том, что разведение и убийство скота приводит к ненужным страданиям и боли.

Поскольку грибы не имеют центральной нервной системы, они не могут чувствовать боль. Они примерно так же сознательны, как и растения.

Грибы не показывают признаков бедствия, когда их срывают с земли, режут или едят. Они не настолько развиты, как корова или свинья, к которым у нас, естественно, было бы больше сострадания.

Кроме того, учтите тот факт, что гриб, который вы видите, на самом деле не является целым организмом. Это просто плодовая часть сети мицелия, которая живет глубоко под землей.

Поэтому сбор гриба больше похож на срывание спелого яблока с дерева, чем на уничтожение всего дерева. Основная часть гриба продолжает жить и процветать, даже когда грибы исчезли.

Таким образом, мы можем сказать, что грибы не испытывают такого же страдания, на которое способны животные.

Веганы даже спорят о том, будут ли они есть моллюсков, как мидии. Это технически животные, но у них нет мозга или центральной нервной системы.

Я бы лично сказал, что грибы гораздо ближе к растениям, чем мидии или моллюски.

Когда вы собираете и потребляете грибы, вы не причиняете тех страданий, которые, вероятно, присутствуют при выращивании и убое скота.

Используются ли животные части для выращивания грибов?

выращивание грибов

выращивание грибов

Некоторые веганы могут не хотеть есть грибы, поскольку их можно выращивать с использованием продуктов животного происхождения.

Например, некоторые грибы можно выращивать на навозе животных. Некоторые грибковые операции могут также начать свое появление, выращивая это в желатине.

Этот же аргумент можно привести и ко многим овощам. Некоторые растения, такие как авокадо, не могут опыляться без помощи пчел.

Поскольку мед считается невеганским, поскольку он исходит от пчел, я могу утверждать, что опыленные пчелами растения также не являются веганами, поскольку они используют работу животных.

Многие овощи также выращиваются с использованием удобрений или компоста, который сделан из отходов животных или костей.

Когда вы ходите по магазинам за овощами в продуктовом магазине, трудно понять, были ли овощи выращены полностью вегетарианским способом или нет. Даже органическим фермам разрешено использовать натуральные удобрения, такие как куриный помет.

Многие виды грибов, такие как вешенки, можно выращивать совершенно вегетарианскими способами. Они обычно выращиваются на картоне и кофейной гуще. Так что очень возможно производить 100% веганские грибы.

Грибы вредны для окружающей среды?

методы выращивания грибов

методы выращивания грибов

Если вы вегетарианец по экологическим причинам, то вас может больше беспокоить, являются ли методы выращивания грибов устойчивыми или нет.

Многие грибы, такие как сморчки, трюфели и другие, добываются в дикой природе. Это означает, что они являются частью естественной экосистемы и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду при уборке таким способом.

Некоторые виды грибов сложно или почти невозможно выращивать в условиях фермы, поэтому их можно собирать только в дикой природе.

Лесные грибы помогают разрушать мертвую древесину и другие органические вещества, превращая их в богатую питательными веществами почву.

Когда грибы выращивают фермеры, это может быть немного другой историей. Существует небольшой углеродный след, связанный с созданием в помещении условий, необходимых для выращивания грибов.

Необходимо контролировать свет, уровень влажности и другие факторы, что потребляет некоторое количество электроэнергии. Обычно для хранения субстрата и мицелия используются пластиковые пакеты, которые нельзя использовать повторно.

Однако, кроме пластика, субстрат может быть полностью компостирован и превращен в богатую почву.

Сравнивая производство грибов с другими методами ведения сельского хозяйства, грибы не оказывают существенного негативного воздействия на окружающую среду.

Особенно по сравнению с обычным сельским хозяйством, которое использует дизельные тракторы и другое оборудование, или для разведения скота.

Грибы — Вкусные и Питательные

грибы - дополнение к диете

грибы — дополнение к диете

Помимо этических, экологических и других последствий, которые могут оказать грибы, стоит посмотреть, стоит ли вообще вообще есть их.

И на это я бы сказал, что ответ — да!

Грибы являются отличным дополнением к диете для веганов и вегетарианцев. Они являются одним из немногих неживотных источников витамина D, а также содержат витамины группы В и различные количества клетчатки и белка.

Для бывших мясоедов, которые скучают по вкусу из своей старой диеты, грибы могут обеспечить богатый вкус умами или мясной, а также подобную текстуру.

Грибы являются очень универсальным кулинарным ингредиентом, который можно есть разными способами. Вы можете использовать большую грибную шапку Портобелло, чтобы сделать грибные бургеры.

Вы можете мелко нарезать их, чтобы приготовить вкусные закуски. Вы можете сконцентрировать их вкус, чтобы приготовить вкусный суп или бульон. Или, конечно, вы можете нарезать их и обжарить как фантастический гарнир.

У грибов есть веганская диета?

Растения отличаются от животных и грибов

Растения отличаются от животных и грибов

Растения отличаются от животных и грибов, так как они могут производить большинство своих питательных веществ от солнечного света. Ни животные, ни грибки не могут этого сделать. Поэтому вместо этого эти организмы полагаются на потребление других растений и животных.

Это может добавить еще один слой путаницы к тому, являются ли грибы веганами. Некоторые грибы получают все свои питательные вещества из растительных источников. Другие виды грибов могут расти на гниющих животных или навозе.

К счастью, большинство видов грибов, которые содержат люди, не имеют тенденцию расти на этих средах.

Еще лучше, когда грибы выращиваются людьми, а не растут в дикой природе, их среда для выращивания может быть специально контролирована, чтобы гарантировать, что она не содержит продуктов животного происхождения.

Поэтому, если вы вегетарианец и хотите избегать грибов, выращенных на побочных продуктах животного происхождения, вы можете выбирать грибы у поставщиков, которые выращивают с использованием только растительных веществ.

Если вы покупаете ваши грибы в местном масштабе на рынке фермера или непосредственно у производителя, вы можете спросить, на чем они выращивают свои грибы.

Таким образом, вы можете быть уверены, что они не были выращены с использованием навоза или других побочных продуктов животного происхождения.

Устричные грибы — особый случай

Устричные грибы

Устричные грибы

Можно утверждать, что некоторые грибы, которые живут на дереве, такие как вешенки, возможно, менее веганские, чем другие сорта. Это не из-за слова устрицы в их имени.

В природе вешенки живут на мертвой древесине. Древесина содержит гораздо меньше доступного азота по сравнению с почвой.

Таким образом, по сравнению с другими видами грибов, которые живут в земле, древесные грибы должны найти другие более творческие источники азота.

В 1970-х годах микологи (грибники) обнаружили, что вешенки могут привлекать мелких круглых червей и других нематод и питаться ими.

Таким образом, в некотором смысле, эти грибы действуют как хищники и питаются небольшими многоклеточными организмами в королевстве Animalia. Можно утверждать, что из-за этого дикие вешенки не являются веганами.

Даже среди веганов это вид серой зоны.

Как я упоминал ранее, даже на органических овощных фермах мы не можем быть уверены, что почва не содержит таких вещей, как мертвые насекомые или дождевые черви, которые растения поглощают через свои корни.

Все растения могут также жить в почве, которая содержит разлагающиеся вещества животного происхождения.

Это также не проблема, когда речь идет о вешенках, выращенных в коммерческих целях, а не о диких.

Выращенные грибы обычно выращивают на кофейной гуще, богатой азотом, что означает, что вешенки могут получать все необходимые питательные вещества, не питаясь мелкими животными.

Вырасти свои веганские грибы

веганские грибы

веганские грибы

Если вы любите есть грибы, но беспокоитесь о потенциальных негативных аспектах, связанных с их сбором в дикой природе или покупкой выращенных на ферме грибов, почему бы не попробовать вырастить свои собственные?

Вы можете легко производить свои собственные вкусные органические грибы в домашних условиях.

Вы можете выращивать свои собственные грибы полностью органически без использования каких-либо токсичных химикатов или веществ, и вы также можете быть уверены, что они не выращиваются с использованием навоза или других продуктов животного происхождения.

Грибы вешенки — один из лучших сортов для начинающих. Они могут расти в самых разных климатических условиях и при разных температурах. Вы можете вырастить их на бревнах или пнях, или на картоне или кофейной гуще.

Грибы шиитаке — еще один отличный выбор, который также можно выращивать на пнях и бревнах. Хотя на сбор урожая уйдет больше времени, чем на вешенках.

Некоторые другие виды грибов, которые новички, возможно, захотят попробовать выращивать, включают maitake, рейши, лисички или гриву льва.

Все они могут быть выращены из наборов, используя кофейную гущу, солому, древесную щепу или другие посторонние органические частицы.

Какие еще грибы в своем рационе следует принимать во внимание веганам?

употребление грибов

употребление грибов

Если вы вегетарианец и не чувствуете, что можете оправдать употребление грибов, есть много других видов грибов, которые также следует учитывать. Многие могут быть частью вашей диеты, даже если вы этого не понимаете.

Я уже кратко упомянул дрожжи ранее. Если вы полностью удаляете грибы из своего рациона, это означает, что вам нужно прекратить есть весь хлеб и другие хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи.

Вам также придется отказаться от многих видов алкоголя, которые используют дрожжи для производства, таких как вино и пиво.

Отказ от грибков даже означает, что многие важные лекарственные средства, такие как пенициллин, теперь могут быть недоступны для вас.

Грибы используются для производства слишком большого количества продуктов, чтобы назвать. Соевый соус, темпе, йогурт, чайный гриб и многие виды сыров, такие как голубой сыр, возможны только путем ферментации с использованием грибов.

Если вы не хотите отказываться от всех этих продуктов, то, возможно, стоит оставить грибы на тарелке!

Вывод

Есть некоторые разногласия по поводу того, являются ли грибы веганским источником пищи или нет.

Моя позиция такова, что грибы — это абсолютно веганская еда. И, надеюсь, после прочтения этой статьи я убедил вас и в этом.

Хотя в конечном итоге это ваше личное решение, думаете ли вы, что грибы веганские или нет. В любом случае, это определенно делает для интересного разговора.

Моя главная причина того, почему грибы веганские, это то, что они не животные. Веган — это человек, который не ест и не употребляет продукты животного происхождения. Поэтому, если грибы не животные, значит, они должны быть веганами.

Грибы также не имеют центральной нервной системы, и новейшая наука утверждает, что они не могут чувствовать боль так же, как животное. Таким образом, они гораздо ближе к растениям, чем к животным.

Грибы также не вредны для окружающей среды. Кроме того, они могут быть выращены на 100% органически и без использования каких-либо продуктов животного происхождения.

Многие из самых популярных съедобных грибов, таких как вешенки или шиитаке, лучше всего справляются с древесными субстратами.

Лучше всего, грибы питательны и вкусны. Они предлагают витамины B и D, которые нельзя легко найти вне продуктов животного происхождения. И они также предлагают мясистый вкус и структуру, которые трудно копировать с овощами.

Читайте также: