Много труда вкладывает хлебороб чтобы вырастить хороший урожай выделить орфограммы

Обновлено: 08.07.2024

Ответ на него оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Не растеряться, правильно сориентироваться, найти своё место в мире профессий сложно. Помогать в этом детям нужно с младшего школьного возраста. Мир профессий огромен, их насчитывается более 40000. Профессией можно назвать такой вид трудовой деятельности человека, которая требует особой подготовки и является источником дохода.

Профессия человека - это и особая социальная характеристика, определённый признак человека. По профессиональному признаку люди делятся на большие группы или категории людей, занимающихся одинаковым видом трудовой деятельности. Следовательно, выбрать себе профессию - значит не только выбрать себе работу, но и быть принятым в определённую группу людей, принять её этические нормы и правила.

Выбор профессии является одним из наиболее ответственных выборов нашей жизни.

С первого класса уделяю большое внимание вопросу профориентации. В программу нач. школы по предметам включаю вопросы ознакомления учащихся с профессиями.

Поэтому, с самого первого дня пребывания в школе, происходит знакомство детей с самыми распространёнными профессиями на уроках лит. чтения, мир вокруг нас, технология, математики.

Вопросу профориентации уделяю внимание и на классных часах. Организую встречи с людьми различных профессий, с родителями, совершаю экскурсии на предприятия, провожу анкетирование учащихся. По итогам проведённых мероприятий оформляем с детьми стенды и альбомы, презентации.

Классный час

Цель: воспитывать уважение детей к людям разных профессий.

- познакомить детей с сельскохозяйственными профессиями;

- прививать уважение к людям труда;

- воспитывать бережное отношение к хлебу.

- Ребята, вам хочется поскорее вырасти, стать взрослыми. Каждый из вас мечтает кем-то быть. В мире насчитывается 40 тысяч разных профессий. Как же правильно выбрать ту единственную профессию, которая приносила бы радость вам и пользу окружающим. Сегодня мы продолжим с вами путешествие в Мир профессий.

- Румяные булочки, душистый хлеб с хрустящей корочкой, тающее во рту печенье, кремовые пирожные и торты – все это подается на наши столы из магазина. Но как и откуда хлеб пришел туда?

- Вот об этом мы и поговорим сегодня.

Пышный, мягкий, пропеченный

Хлеб с горбушкой золоченой

Шел к тебе издалека.


- Труд земледельца всегда считался нелегким. Не в уютном помещении под крышей создается хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам погоды открыто зеленое поле. Чтобы вырастить хороший урожай, люди вкладывают в него очень много нелегкого труда. Тех людей, кто помогает вырасти хлебу, называют хлеборобами.

Хлебороб – это нужное, важное, почетное звание.

Не сама собой природа

Хлеб на блюде подает

Много требует ухода

Мать – Земля за целый год.

Хлеб начинается с маленького зернышка:

Ты не клюй меня дружок

В землю влажную уйду

К небу колосом взойду

И тогда таких, как я

Будет целая семья.

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют.

Сил для хлеба не жалеют.

В каждый дом, на каждый стол

Хлеб пожаловал, пришел.

В нем – здоровье наше, сила.

В нем – чудесное тепло,

Ведь много рук его растило,


- Людей каких профессий называют хлеборобами? (тракторист, шофер, работник тока, агроном).

- Ребята нашего класса, готовясь к классному часу, поработали корреспондентами. Они познакомились с людьми, которые выращивают хлеб и взяли у них интервью:

- Чем же занимается агроном?

Хороший урожай зерновых закладывается еще с осени. Самые сильные, здоровые зерна откладываются на семена и всю зиму хранятся в специальных помещениях, при определенной влажности и температуре. Весной – во время посеять, не пропустить нужные сроки. Подкормить слабые росточки, избавиться вовремя от сорняков, от вредителей, полить, если надо. Во время убрать урожай. Всем этим и занимается агроном. Много надо знать, постоянно учиться, чтобы шагать в ногу со временем.

Хлеб – он не падает к нам с неба

Появляется не вдруг,

Чтобы вырос колос хлеба

Нужен труд десятка рук

Взором радостным объемлю

Даль бескрайнюю полей

Слава тем, кто любит землю

Тем, кто трудится на ней!

Посеяли хлеб хлеборобы весною

Созрел он и встал золотою стеною

И слышит страна: За уборку пора!

Для хлеба комбайны нужны, трактора!

Дадим! Отвечают в цехах металлисты,

Для хлеба машины мы сделаем быстро.

Но только нам нужен металл непременно.

Дадим! Отвечают немедля мартены.

Нам только руду подавайте скорее!

Для хлеба с рудою спешат поезда.

Для хлеба положены рельсы дорог.

Для хлеба идет на гора уголек.

Для хлеба плотины на реках встают,

И краны, и вышки до самого неба.

Для хлеба! Для хлеба!

Для хлеба! Для хлеба!

- Люди, каких профессий помогают растить хлеб? Когда за столом вы, ребята, сидите, То помните, кто для вас хлеб создает.

Все хором: Рабочий, нефтяник, строитель, шахтер, машинист, металлург, хлебороб, Н А Р О Д!

- Ребята, в хлебе - душа нашей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд. Мама, Родина, хлеб - это одни из самых святых слов человека. К хлебу надо относиться как к великому богатству!

Корочка хлеба, хлебная крошка,

Что это - много это или немножко?

Даже не верится нам с тобою,

Что кто-то сорит этим чудом земли.

Сердце за хлеб обливается болью,

Когда он лежит в придорожной пыли.

- Люди достигли много: летают в космос, покоряют океаны и моря, добывают нефть, газ в глубинах земли, но хлеб остается хлебом. К сожалению не все дети, да и взрослые бережно относятся к этому продукту. Часто в нашей школьной столовой можно увидеть рядом с грязной посудой лежат кусочки хлеба. Я попросила школьных поваров посчитать, сколько хлеба оставляем мы с вами. Что же получилось? За один день нашим классом было оставлено 300 гр. Хлеба. Это очень много.

Вот хлеб - высок, румян и свеж.

Его ты ежедневно ешь:

Орловский, рижский, заварной,

Пшеничный любишь и ржаной.

Не забывай же никогда.

Какого стоило труда

Поднять тугую целину

Плугами в трудную весну,

Удобрить землю под зерно,

Чтоб в колос выбилось оно.

А жатва, если зной иль град?!

Их много - всяческих преград-

Преодолеть нам суждено,

Запомни, как дважды два,

Народной мудрости слова:

«Кто хлебушком не дорожит,

И если ты не глух, не слеп,

Цени народный, трудный хлеб.

- Есть одно слово равнозначное слову ХЛЕБ, это слово – ЖИЗНЬ. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба. Кусочек хлеба очень плохого качества толщенной с мизинец - такой был паек хлеба для жителей осажденного немцами города Ленинграда во время войны. Людям нужно было жить, работать и выстоять натиски фашистов. Было очень тяжело. Суровую правду о тех днях написала в своем дневнике Таня Савичева. Эта запись потрясла весь мир. Прочитает и мы с вами.

В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция основного семенного фонда страны. Голодали, но берегли люди лучшие сортовые зерна, ведь эта коллекция была нужна для развития науки. Даже в такие трудные времена люди оставались людьми и думали о будущем, о нас с вами.

Хлеб – всему голова.

Снегу много – хлеба много.

Что посеешь – то и пожнешь.

Без печки холодно, без хлеба голодно.

Есть хлеб – будет и песня.

Но мало вырастить хлеб и, собрать, и сохранить зерна, прежде чем мы увидим его на столе, он попадет в хлебопекарню. Из зерен сделают муку. В специальном большом чане смешают муку, дрожжи, воду, соль.

Огромные машины перемешивают тесто, распределяют его по формам. Тут тесто подходит для того, чтобы хлеб получился пышным и воздушным. Потом выпекают.

Мы в поселке живем

Сушки – пряники жуем

До того нарядные!

Мы не сразу их съедим,

А сначала поглядим.

2. Но не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе

Люди долго и упорно

Потрудились на земле

Он не падает нам с неба

Появляется не вдруг

Чтобы вырос колос хлеба

Нужен труд десятка рук.

Дождик, дождик поливай

Будет славный урожай –

Будет белая пшеница

Будет рожь и чечевица

Взором радостным объемлю

Даль бескрайнюю полей

Слава тем, кто любит землю

Тем, кто трудится на ней.

- Сегодня мы говорили с вами о профессиях, которые помогают вырастить хлеб. Пройдет время и вам придется выбирать свой жизненный путь. Каждая профессия по-своему хороша и интересна, потому что каждая профессия полезна. Везде надо работать творчески, можно создавать новое – пределу совершенства нет. Но каждой профессии надо учиться. Кем бы вы не захотели стать, надо упорно, серьезно овладевать знаниями. Не откладывайте учебу на завтра, уже сегодня идите на встречу знаниям.

Изображение Ответ

Напишите рецензию в виде письма ведущему любимой телепередачи. в своей рецензии постарайтесь ответить на следующие вопросы: какой характер носит программа? актуальны ли темы поднимаемые в передаче? на какую аудиторию она
расчитана? в чем секрет успеха программы? что на ваш взгляд нужно изменить в передаче, чтобы она завоевала ещё больше поклонников?

Предмет

Распредели правильно слова по группам и запиши 1.имена существительные: речка. радость. называла. здоровье. важно.2имена прилагательные: собрала. красота, тихая, свежий, четвертый. глаголы:
поведение. нарядился. подарили. прилежно. убрала. числительные: четыре. тридцать восемь. красивый. пятнадцатый. нарядный. наречия: быстро. веселый. тихо. нарядно. красивый.

Читайте также: