Мох для торта в микроволновке

Обновлено: 19.09.2024

Тесто
Миксером взбить яйцо с сахаром, мёдом и ванилином до пены.

Вмешать нужный пищевой краситель.

Всыпать муку с разрыхлителем и взбить ещё раз.
Должно получиться довольно жидкое льющееся тесто.

Приготовление в духовке
Разогреть духовку до t=200°С.
Налить тесто в бумажные или силиконовые капсулы для кексов. Высота - не более 1/3 высоты капсул.
Капсулы вставить в специальную металлическую форму и накрыть сверху колпаком из фольги. Без фольги верхняя корочка бисквита поменяет цвет.
Поставить в духовку на 1,5~2 минуты.
Проверить готовность деревянной палочкой. При необходимости допечь ещё 0,5 минуты.
Вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры.

Приготовление в микроволновке
Подготовить посуду для приготовления бисквита.
Это могут быть одноразовые пластиковые стаканчики, стеклянные стаканы, чашки и бокалы.
Если использовать чашки, то желательно сделать для них вкладыши. Из бумаги для выпечки свернуть кулёчки и вставить их внутрь чашек. В этом случае при приготовлении не нужно будет лишний раз мыть посуду. Если выпекать бисквит прямо в чашке, то после приготовления нужно просто замочить чашку на 5 минут, и она легко отмоется.

Налить тесто в чашки или стаканы.
Важно! Наливать не более, чем на одну треть высоты.

Поставить чашки в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности.
Проверить готовность при помощи палочки.
Если тесто не пропеклось, то включить микроволновку ещё на 10 секунд и снова проверить.
После запекания тесто сохранит свой яркий цвет и сильно вырастет в высоту.

Если выпекать в тонкостенной посуде, например, в пластиковых стаканчиках, то бисквит вырастет холмиком. Если посуда будет толстостенная, то у бисквита немного опустится серединка.

Остудить бисквит до комнатной температуры и только после этого вынуть из формы.

 Бисквитный мох для декора торта

Способов украшения тортов огромное множество. Сегодня я хочу предложить вам простой и быстрый вид украшения, который прекрасно имитирует лесной мох. Берите на заметку идею!

Описание приготовления:

С таким декором справится любой, кто хотя бы раз работал с бисквитом. Единственное условие - это наличие микроволновой печи в доме. В духовке он не получится, так как поменяет цвет и не будет иметь такой интенсивный цвет. А чтобы мох получился с воздушной текстурой, нужен очень хороший разрыхлитель и краситель, который не боится тепловой обработки. Готовый мох должен немного липнуть к пальцам при прикосновении, но не оставаться на пальцах.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 Штука
  • Сахар — 13 Грамм
  • Мед — 30 Грамм
  • Мука — 25 Грамм
  • Разрыхлитель для теста — 5 Грамм
  • Краситель пищевой — 1 Грамм (зеленый)

Как приготовить " Бисквитный мох для декора торта"

 Бисквитный мох для декора торта - фото шаг 1

 Бисквитный мох для декора торта - фото шаг 2

 Бисквитный мох для декора торта - фото шаг 3

 Бисквитный мох для декора торта - фото шаг 4

 Бисквитный мох для декора торта - фото шаг 5

 Бисквитный мох для декора торта - фото шаг 6

Разлейте массу в одноразовые стаканчики не более чем на 1/3 высоты. Поставьте в микроволновую печь. Готовьте в течение 80 секунд при мощности 900 Вт.

 Бисквитный мох для декора торта - фото шаг 7

Сразу извлеките и переверните стаканчики вверх дном. Поставьте на тарелку приподняв один край для выхода пара.


Привет всем! Это Тори Птит, и я снова на связи!) Сегодня расскажу и покажу, как быстро и просто приготовить эффектное украшение ваших тортов и пирожных — бисквитный мох для декора. Многие о нём уже слышали и умеют делать, но если вы ещё нет, то эта небольшая статья вам пригодится!

Этот вид декора пришёл к нам из молекулярной кухни, ранее его можно было увидеть на французских муссовых десертах, а сегодня, ввиду его дешевизны, простоты приготовления и специфики внешнего вида, кондитеры используют его, чаще всего, для имитации мха на модных тортах-пеньках. Но не только. Сама я как-то делала из него морскую губку и кораллы. Примеры смотрите в галерее к этому посту и ниже.

Вообще профессиональные кондитеры готовят бисквитный мох с помощью сифона, но эта вещь есть далеко не у всех. Купить, конечно, можно, но если вы не собираетесь применять сифон по основному назначению, то покупать его ради мха смысла точно нет, потому что этот несложный бисквит вполне можно приготовить в микроволновке (а вот без неё не обойтись, даже если у вас есть сифон!). У меня была возможность сравнить мох, сделанный с помощью сифона и без, честно скажу, разница имеется, но она не настолько принципиальна: на готовом изделии и тот, и другой мох смотрятся хорошо.

На вкус… Ну, как и практически любой декор, мох, на мой взгляд, условно съедобен. Иначе говоря, есть его можно, но это не слишком вкусно: бисквит быстро подсыхает и становится как сухарик. Впрочем, сегодня, мне кажется, всё больше и больше людей понимают, что декор совершенно необязательно есть.

Берём 1 яйцо, разбиваем его в миску. Помещаем туда же 12 г сахара и 30 г инвертного сиропа.


Хорошенько всё взбиваем миксером на высокой скорости до пышности и увеличения в объёме.



Теперь добавляем 25 г муки, просеянной с 5 г разрыхлителя.


Аккуратно вмешиваем лопаточкой, как при приготовлении классического бисквита.


Тесто готово! Лениво лентой сползает оно с лопатки!


Чуть меньше чем наполовину наполняем им пластиковые стаканчики.


Ставим в микроволновку (у меня мощность 800) на 2 минуты. Возможно, вам потребуется чуть больше времени, но не более 3 минут!

Вынимаем готовый бисквит.


Вот какая структура получилась!


Остужаем в перевёрнутом виде, чтобы бисквит сохранил воздушность.


И вытаскиваем бисквит из стаканчиков!

Далее ломаем на кусочки и используем, как нам подсказывает фантазия!



А я углядела сходство с морской губкой и кораллами, поэтому использовала мох для декора торта в морской тематике.


Вот такое ещё одно кондитерское чудо — мох для декора.

Вдохновения вам и весёлых приключений на кухне!

Буду рада, если вы поделитесь в комментариях фотографиями своих тортов, украшенными бисквитным мхом! Спасибо)


Бисквитный мох - это съедобный декор, который можно применить, украшая различного рода десерты. Он выглядит очень красиво и естественно. Приготовить его можно как в духовке, так и в микроволновой печи. Второй вариант мне нравится больше. Выпекается бисквит в микроволновке всего за 1-1,5 минуты, а результат всегда превосходный и получается с первого раза.

Чтобы приготовить бисквитный мох в микроволновке, понадобятся довольно-таки простые продукты, один из которых - это краситель зелёного цвета. В данном случае я использовала гелевый, но подойдёт абсолютно любой, главное, чтобы на упаковке было указано "пищевой".

Итак, готовим продукты по списку к рецепту и начинаем творить красоту.


В подходящую ёмкость вбить куриное яйцо, добавить сахар и жидкий мёд.

Тщательно размешать до однородного состояния.


Добавить немного пищевого красителя (у меня - гелевый). От количества использованного красителя будет зависеть насыщенность готового бисквита.


Получившуюся смесь взбить миксером на средней скорости в течение 1-2 минут.


После чего добавить просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.


Тесто аккуратно перемешать. По консистенции оно должно напоминать магазинную сметану.



Готовить при максимальной мощности (в моём случае - 800 Ватт) 1-1,5 минуты.


По звуковому сигналу кухонной техники достать стаканчики и перевернуть дном вверх на решётку (как на фото). Оставить на некоторое время, чтобы они остыли.


После чего аккуратно разрезать стаканчики ножницами и извлечь готовый бисквит.


Выпечку разорвать руками на произвольные кусочки, чтобы получился бисквитный мох. Вот и всё, съедобный декор для украшения десертов готов.


Бисквитный мох — рецепт с фото пошагово

"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн

Читайте также: