Мох польза и вред для человека

Обновлено: 19.09.2024

Стабилизированный мох – сравнительно новый, но уже невероятно модный материал. Он стремительно ворвался в сферу фитодизайна, и прочно закрепился в оформлении интерьеров помещений. Но, как и у любой вещи, попадающей в центр внимания, у него есть свои сторонники и противники. И люди, не знакомые со свойствами стабилизированного мха, иногда задумываются – действительно ли он полезен, или всё-таки может нанести вред?

Стабилизированный мох: достоинства и недостатки

Заслуженную популярность стабилизированному мху принесли его уникальные свойства. Естественная свежесть и природная красота в сочетании с неприхотливостью и простотой обработки привлекли дизайнеров-оформителей интерьеров всего мира.

Давайте посмотрим, какую пользу может принести стабилизированный мох, и в чём его плюсы и минусы:

К недостаткам стабилизированного мха можно отнести только непереносимость воздействия:

  • Капель воды,
  • Слишком горячего или холодного воздуха;
  • Грубых прикосновений;
  • Прямых лучей солнца.

Они могут причинить вред элементам декора, и привести к его преждевременной порче.

Но эти минусы можно свести на нет, обеспечив стабилизированному мху бережный уход и правильное расположение. И тогда он принесёт вам реальную пользу, радуя и восхищая своим непревзойдённым внешним видом и замечательными свойствами.

Исландский мох – знаменитое лекарственное растение. Является разновидностью лишайников.Он известен также под названием цетрария исландская. Лечебные свойства его известны на протяжении многих столетий. Исландский мох нашел применение в народной медицине, гомеопатии, кроме того, его экстракт входит в состав некоторых лекарственных средств, например, сиропа от кашля. Об уникальных свойствах лекарственного растения расскажет портал Agronom.guru.

Растение, мох, трава

Описание

Исландский мох — невысокое растение до 20 сантиметров. Он обычно обитает на деревьях, пнях, камнях, вблизи рек, болот, каких либо-водоемов. Он очень любит свет и влажность, поэтому лучшее место для роста – опушки лесотундры, сосновых лесов.

Цетрария не имеет корней, вместо них – ризоиды, нитевидные образования, которые и осуществляют прикрепление мха к поверхности другого растения.

Окраска исландского мха различна: оттенки зеленого, бурого, коричневого. Его трудно спутать с другими растениями, ведь ягель имеет уникальную, ажурную форму.

Растения разного цвета

Химический состав

Цетрария, исландский мох отличается хорошими лечебными свойствами. Это обусловлено химическим составом растения, в который входят:

  • растительный белок;
  • жиры растительного происхождения;
  • горечь;
  • изолехинин;
  • витамины группы В;
  • крахмал;
  • галактоза;
  • глюкоза;
  • лигнин;
  • ретинол;
  • сахароза;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы: хром, йод, марганец, молибден, натрий, никель, титан.

Именно высокое содержание питательных веществ выделяет растение среди прочих целебных трав, а лечение исландским мхом считается эффективным.

Луг, поле, зелень

Фармакологические свойства

Исландский мох имеет отличительные лечебные свойства. Это объясняется его уникальным составом, который богат витаминами, минералами, питательными веществами.

Он оказывает следующие положительные воздействия:

  • дезинфицирующее;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • способствует улучшению обменных процессов;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет, естественные защитные функции организма;
  • оказывает седативное воздействие.

В народной медицине исландский мох применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфекций полости рта, кожных заболеваний, простуды, используется для нормализации сна, снижения депрессивного состояния, а также при туберкулезе.

Дерево, сухие листья

Показания к применению

Показания к применению исландского мха различны. Он может быть полезен в следующих случаях:

На основе исландского мха делают различные настойки, отвары чай.

Чай, стол, чайник

От кашля

Исландский мох содержит антибактериальные компоненты.

Он способствует очищению дыхательных путей, легких, бронхов от мокроты, их очищению.

А входящие в состав кислоты способствуют избавлению от возбудителей инфекции, вредоносных грибков, бактерий, вирусов.

Исландский мох применим при следующих заболеваниях:

  • астма;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • другие заболевания ЛОР-системы: вирусные инфекции, ангина, тонзиллит, ларингит, обычная простуда.

При заваривании мох выделяет характерную слизь. Она мягко проходит по дыхательным путям, снижая боль. Это важно при сухом кашле, доставляющем дискомфорт.

Лучшее лекарство от кашля – применение настойки или горячего чая на основе исландского мха.

Для приготовления столовую ложку цетрарии заваривают стаканом кипятка и настаивают на протяжении получаса. Готовый напиток лучше разделить на три равные части и выпить за день. Не стоит хранить готовую смесь больше суток.

От аллергии

Настойка или чай на основе исландского мха позволяет бороться с симптомами сезонной аллергии. Она эффективно снимает воспаление слизистых оболочек, снижает зуд, раздражение, уменьшает сыпь.

Свойства исландского мха можно усилить, добавив к настою другие целебные травы. Главное, чтобы они сочетались по свойствам, не вызывали аллергическую реакцию или непереносимость.

Успокоить кожу, уменьшить сыпь можно, приняв ванну с добавлением исландского мха. Ее необходимо растворить в горячей воде, полежать в ней минут 15-20 минут. После ванны лучше принять душ, смыть с кожи остатки отвара.

При запорах

Для лечения запора необходимо приготовить следующую настойку: заварить половину стакана мелко измельченной зелени и залить литром кипятка.

Напиток выдерживает на протяжении суток. Принимать его следует трижды в день по стакану – 250-300 миллилитров единовременно.

Женщина, руки, живот, одежда

Для похудения

Цетрария используется также и для похудения. Такое свойство обуславливается способностью исландского мха регулировать обменные процессы, улучшать их. В данном случае рекомендуется принимать не настойку или чай, а кисель на основе ягеля.

При смешивании с водой исландский мох выделяет слизь, напоминающую по консистенции желе.

Для приготовления киселя необходимо смешать полстакана воды с 1,5-2 стаканами чистой отфильтрованной воды. Смесь варится на плите до полного растворения мха. Смесь должна быть однородной.

От природы цетрария имеет горьковатый вкус.Чтобы от него избавиться, необходимо замочить мох на ночь в воде с добавлением соли. На 5 литров воды берут 3-3,5 ложки.

Девушка, живот, измерительная лента

Противопоказания для применения

Хотя исландский мох богат на лечебные свойства, он имеет и противопоказания, к которым можно отнести:

  • период беременности и вскармливания грудью;
  • детям в грудном возрасте до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, наличие аллергической реакции;

При наличии заболеваний, находящихся на стадии обострения, растение также не рекомендуется.

Особенности исландского мха

Исландский мох – настоящих кладезь питательных веществ, витаминов, минералов. За это он высоко ценится как в народной, так и в традиционной медицине.

Многие препараты от кашля основаны на цетрарии, их можно применять как детям, так и взрослым.

Главная особенность исландского — содержание природного антибиотика усниновой кислоты.

Ареал произрастания

Исландский мох можно встретить в высокогорной лесотундре, на торфяниках, болотах, а также вблизи хвойных лесов.

Он легко приживается на любой местности, часто прорастает рядом с камнями, на бедной, неплодородной земле.

Его можно встретить в Африке, Северной Америке и в Австралии.

Где растет в России? Искать следует на опушках сосновых лесов, вблизи водоемов и рек. Исландский мох предпочитает влажную, но солнечную местность. Главное, чтобы она была экологически чистой, иначе полезные свойства будут нейтрализованы токсичными соединениями.

Усниновая кислота — природный антибиотик

Лечебные свойства растения во многом обуславливаются наличием в нем природного антибиотика – усниновой кислоты в совокупности с другими специфическими органическими соединениями.

Для усниновой кислоты характерны следующие положительные воздействия:

  • противовирусное;
  • инсектицидное;
  • противотуберкулезное;
  • анальгетическое;
  • антибактериальное.

Важно знать, что концентрация усиновой кислоты в растении во многом зависит от сезона сбора. Ее больше всего в летний период, меньше всего – в осенне-зимний.

Препараты на основе исландского мха активно борются с возбудителями заболеваний, вирусами и инфекциями, способствую общему укреплению иммунитета, усилению защитных реакций.

Человек, щит, вирусы

Применение исландского мха в лечебных целях

Исландский мох широко применяется в лечебных целях. Как уже было сказано, это обусловлено входящими в состав компонентами. Для каждой отдельной системы организма цетрария способна принести определенную пользу, а также повысить общий тонус организма, сделать его более устойчивым к вирусам, инфекциям, вредоносным бактериям.

Для сердечно-сосудистой системы

Данный вид лишайников часто рекомендуется больным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы при таких заболеваниях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • гипотензия;
  • брадикардия.

В данных случаях рекомендуется применять чай малой концентрации на основе мха. Он окажет общее успокаивающее воздействие, уменьшит уровень тревожности, стресса.

Для дыхательной системы

Как уже было сказано, цетрария – хорошее средство для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы.

Обычно применяются чай, отвар, настой на основе цетрарии. Они облегчают состояние, способствуют общему улучшению самочувствия.

Мох, трава

Для мужской мочеполовой системы

В состав мха входит мощный природный антибиотик – усниновая кислота, которая также активно борется с заболеваниями мочеполовой системы. Она уничтожает бактерии и инфекции – основные возбудители подобных недугов.

Народные лекари отмечают, что отвар цетрарии в сочетании с мелиссой способствует избавлению от простатита, аденомы простаты.

При заболеваниях ЖКТ

Цетрария также часто применяется для избавления пациентов от болезней желудочно-кишечного тракта. Благоприятное воздействие обусловлено выделением слизи из мха при контакте с водой. Она мягко обволакивает стенки желудка, способствует снижению спазмов, болей, газообразования.

Всего полстакана отвара на основе исландского мха способны быстро избавить от диареи и неприятных симптомов, ей сопутствующих.

Кроме того, народные лекари утверждают, что настои и чаи способствуют улучшению общего состояния при лечении гастрита.

Мох, трава, листья

Для щитовидной железы

Чай с исландским мхом рекомендуется применять женщинам в период менопаузы. Кроме того, такой напиток поможет снизить неприятные ощущения от предменструального синдрома.

При онкологических заболеваниях

Для больных онкологией исландский мох также принесет свою пользу. Он способствует:

  • общему укреплению организма;
  • ускоренной регенерации клеток;
  • выведению из организма шлаков, токсинов, продуктов распада – что особенно важно в период химической терапии;
  • защите организма от вирусов, микробов.

Естественно, избавиться от онкологии только посредством приема отваров не удастся. Но настои, чаи, прочие напитки помогут организму пережить этот непростой период, восстановят его силы.

Мох, ветки, лес

В качестве общеукрепляющего средства

Еще со времен древней Исландии мох употреблялся в пищу как биологически активная добавка для увеличения сил, энергии.

Отзывы на различных тематических форумах говорят о том, что мох применяется даже при анемии, различных стадиях авитаминоза, а также для укрепления здоровья детей после трех лет.

Аптечные лекарственные препараты

Все чаще на прилавках аптек можно увидеть лекарственные препараты на основе мха исландского. К ним относят:

Состав аптечных лекарств отличается максимальной продуманностью. Каждый компонент здесь только усиливает свойства другого.

Заготовка сырья в домашних условиях

Грамотная заготовка позволит получить от исландского мха максимум полезных веществ и лечебных свойств. Она основывается на нескольких простых принципах:

  1. Время. Наибольшая концентрация витаминов и минералов приходится на летний период. Поэтому собирать мох лучше в августе. При этом стараться выбрать теплый, безветренный день.
  2. Мох необходимо срывать руками, ведь он легко отламывается от дерева или пня, на котором закреплен.
  3. После сбора необходимо внимательно осмотреть растение. Если на веточках имеется белый налет, пятна, гниль, то их необходимо утилизировать, поскольку всё это – признаки заболеваний и вредителей.
  4. Листья перед сушкой не моют. Из достаточно нарезать на небольшие кусочки и разложить на ровной поверхности. Главное, чтобы на данное место не падали прямые солнечные лучи.

После сушки мох необходимо убрать в плотные тканевые мешочки. Их можно сшить самостоятельно из старых наволочек или простыней. Хранить сухое сырье рекомендуется не больше двух лет.

Сухие листья

Рецепты народной медицины

Как правильно заваривать исландский мох мы расскажем далее.

Отвар на основе мха

Отвар на основе мха готовится на молоке или воде.

Существует несколько интересных, полезных рецептов, к которым относят:

Приготовление таких напитков не займет много времени, зато принесет колоссальную пользу организму.

Чашка, молоко, чай,

Настойка на спирту

Для приготовления настойки необходимо смешать сто грамм сухих листьев и литр крепкого алкоголя, например, водки. Лучше выбирать качественный спирт, очищенный, иначе может возникнуть интоксикация.

Смешанные ингредиенты необходимо настоять на протяжении недели. Принимать по 15-20 капель ежедневно три раза в день, добавляя к чаю или воде.

Такой настой поможет избавиться от кашля, заболеваний дыхательных путей. Он также уменьшает запах изо рта.

Настой

Настой готовят из двух-трех чайных ложек сухого мха и 250 мл чистой, отфильтрованной воды. Сырье заливают, ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания смесь необходимо снять с плиты, переместить в теплое место и оставить на два-три часа настояться.

После остывания на дне образуется ровный слой слизи, именно она отвечает за консистенцию отвара.

Принимать необходимо вместе с ней, ведь она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, уменьшению болевых ощущений.

Все рецепты, отзывы можно найти на различных тематических форумах, где народные целители делятся своими идеями, разработками.

Сироп

Сироп с исландским мхом всё чаще стал появляться на полках аптек, хотя раньше он использовался преимущественно в народной медицине. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды лекарств:

  1. Исла минт – пастилки на основе сиропа мха и мяты для лечения заболеваний горла.
  2. Гербион – сироп на основе натуральных растительных компонентов, один из которых – исландский мох.
  3. Исла моос – таблетки, применяемые при заболеваниях органов дыхания, дыхательных путей.
  4. Пектолван Исландский мох Фито – спиртовой сироп, оказывающий мощное отхаркивающее воздействие.

Все сиропы способствуют уменьшению болезненных ощущений при сухом кашле, ускорению отхождения мокроты.

Кроме того, сделать сироп с исландским мхом можно в домашних условиях. Необходимо взять 5 столовых ложек сухого сырья, залить из 500-600 мл кипятка. Смесь нагреть на плите и варить на протяжении 5-7 минут. Мох распадется на мелкие кусочки, смешается с водой.

Мох на деревьях — польза, вред, методы профилактики и борьбы

Все хорошо помнят с уроков в школе, что мох на деревьях растет с северной стороны, и это надежный ориентир для определения сторон света в лесу, если вдруг заблудился. Правда, это не совсем так. Мох на дереве может расти с любой стороны, просто с северной его растет больше, так как там больше влаги и меньше солнца. Но это в лесу. А что же делать, если мох растет на деревьях в нашем саду? Здесь-то мы не заблудимся, да и ориентиры нам не особо нужны. Есть ли польза от такого соседства, или это наносит только вред нашим питомцам? Попробуем разобраться.

Полезные свойства мха на деревьях

Одним из самых первых растений на Земле был мох. Его возраст насчитывает почти триста миллионов лет. Существует огромное количество разновидностей мха. Их так много, и они такие разнообразные, что в ботанике существует целый раздел, посвященный изучению мхов — бриология.

Мох может расти повсеместно, в любой климатической зоне. При временных неблагоприятных изменениях в окружающей среде мох принимает состояние анабиоза. Когда же условия меняются в лучшую для него сторону, его жизненные процессы восстанавливаются.

Некоторые специалисты считают, что мох и лишайник, растущие на деревьях, говорят о чистом воздухе окружающей среды. Японские ученые, например, провели эксперимент и определили, что мох является не только природным биоиндикатором, реагирующим на загрязнение воздуха и на количество влаги в нем. Так как мох использует для своего роста воду и питательные вещества из той среды, где он произрастает, то он также является замечательным очистителем воздуха от различных загрязнений. В зависимости от изменений в экосистеме, он изменяет свой вид и интенсивность роста, а при особо неблагоприятных условиях может и совсем погибнуть.

Густой слой мха обладает такой способностью, как накапливание и удержание радиоактивных частиц.

Бытует мнение, что деревья, покрытые мхом или лишайником, не страдают от морозобоин и солнечных ожогов.

В то же время, появление мха на коре дерева может свидетельствовать о заболевании последнего, и на это стоит обратить внимание. На старом или больном дереве прирост коры замедляется или прекращается вовсе, и такая поверхность еще больше пригодна для роста мха и лишайника.

Эти растения не считаются паразитирующими, они питаются влагой, задерживающейся в коре. При отсутствии влаги мхи подсыхают, но при ее появлении снова начинают расти. Вред деревьям они не приносят, так как растут только на поверхности коры, не проникая вглубь ствола.

Может ли мох мешать развитию деревьев?

А теперь рассмотрим потенциальный вред от появления такого гостя в нашем саду. Мхи — это крошечные многолетние растения длиной до 50 мм. У них нет цветков, а вместо корней – корневые волоски (ризоиды). Ризоиды — это одна вытянутая клетка или несколько клеток, растущих в ряд. Они служат для прикрепления растения к базисной поверхности и впитывания влаги.

Непосредственно на теле мха вырастает спорофит — тонкая ножка, на конце которой образуется коробочка — спорангий, внутри этой коробочки и созревает большое количество спор.

Мхи размножаются спорами, поэтому появившись на одном дереве, они довольно быстро ветром, дождем, насекомыми перемещаются и на соседние, что, в первую очередь, нарушает эстетическую красоту сада и придает ему неухоженный вид.

Мох распространяется по коре дерева сплошным густым ковром, что мешает свободному доступу воздуха и влаги к поверхности ствола и веток. Это замедляет процесс развития дерева и уменьшает его плодоносность.

Кроме того, скопление мха является прекрасным укрытием для различных вредителей, личинок, бактерий и спор уже паразитирующих растений. Поэтому лучше все-таки не допускать появление мха на своих деревьях.

Непосредственно на теле мха вырастает спорофит — тонкая ножка, на конце которой образуется коробочка — спорангий, где созревают споры. © Martin LaBar

Непосредственно на теле мха вырастает спорофит — тонкая ножка, на конце которой образуется коробочка — спорангий, где созревают споры. © Martin LaBar

Профилактика появления мха на деревьях

Чтобы мох не стал хозяином в вашем саду, необходимо следить за правильной посадкой деревьев и кустов. Мхи любят затененные места, старые деревья. Поэтому старайтесь, чтобы ваши деревья росли на открытых, хорошо проветриваемых участках.

Также для профилактики появления мха необходимо:

1. Своевременно удалять старые ветви и лишние растения, делать прореживающую обрезку кроны дерева. Делается это для того, чтобы крона продувалась ветром и хорошо просыхала после дождя, чтобы попадало больше солнечного света на ветви.

2. Следить за тем, чтобы почва не закислялась. Оптимальная кислотность почвы для сада должна находиться в пределах 5,5-6,5 единиц, это показатель слабокислой почвы.

Приблизительно определить кислотность почвы, а ее подразделяют на кислую, нейтральную и щелочную, можно в домашних условиях, не прибегая к химическим анализам. Для этогонебольшое количество земли из сада положите на стеклянную поверхность и полейте столовым 9 процентным уксусом. Если после этого появится много пены, то почва щелочная, небольшое количество пены говорит о том, что почва нейтральная, отсутствие пены свидетельствует о кислой почве.

Раскислять почву хорошо древесной золой. Весовая составляющая золы от 700 г до 1,5 кг на один квадратный метр. Средняя норма внесения 500-600 г.

3. Осуществлять на зиму побелку стволов раствором извести (3 кг извести на 10 л воды), в который можно добавить медный купорос (100 грамм), глину или коровяк. Белят штамб и нижние скелетные ветви старых деревьев в сухую и теплую погоду.

4. Возможно приготовить раствор для обмазки деревьев из простых ингредиентов: 1кг соли, 2 кг древесной золы, двух кусков тертого хозяйственного мыла залить 10-ю литрами горячей воды и довести до кипения. Остудить и можно использовать, нанося кистью раствор на пораженные места.

Мох на дереве – прекрасное укрытие для различных вредителей, личинок, бактерий и спор паразитирующих растений. © Peakpx

Мох на дереве – прекрасное укрытие для различных вредителей, личинок, бактерий и спор паразитирующих растений. © Peakpx

Меры борьбы с появившимся мхом

Если профилактические меры оказались недостаточными, и вы заметили появление и распространение мха в вашем саду, придется заняться его уничтожением.

Наиболее безопасным и в то же время результативным методом будет опрыскивание растений раствором железного купороса. Следует взять 30-50 граммов порошка на 1 литр воды. Обработка деревьев проводится рано весной, обязательно до набухания почек, или поздно осенью уже после того, как опали листья.

Опрыскиваем раствором не только стволы и скелетные ветки, но также и участок земли вокруг дерева для его обеззараживания. Мох погибает и отваливается (не забудьте постелить под дерево пленку). Железный купорос к тому же является отличным защитником от плодовой гнили, парши, он поможет бороться с мучнистой росой и другими заболеваниями деревьев.

Будьте внимательны к тому, что сильная концентрация раствора железного купороса, которую мы применяем для избавления деревьев от мхов и различных грибковых заболеваний, может вызвать ожоги на молодых побегах и листьях. Кора к такому насыщенному раствору не чувствительна.

Для человека он не токсичен, но нужно соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы защитить глаза и органы дыхания при проведении работ по опрыскиванию.

Преимущество железного купороса в том, что он является фунгицидом контактного действия, то есть он работает только на поверхности, не впитывается в клеточный сок, не попадает внутрь растения, не разносится по ствольным клеткам, в отличие от системных препаратов.

Оставшиеся участки мха можно зачистить деревянной палочкой или скребком, чтобы не повредить кору, можно воспользоваться даже жесткой рукавицей. Все зависит от того, в каком количестве остался мох на вашем дереве. Предварительно постелите под дерево пленку или плотную ткань, чтобы споры мха не попали в землю. После очистки все, что оказалось на пленке, необходимо сжечь. Механическую очистку проводят в сырую погоду поздней осенью либо ранней весной после окончания или до начала сокодвижения в дереве.

Очень хорошо после очистки одноразово обработать дерево раствором медного купороса (400 гр на 10 л теплой воды). Время обработки проводят также ранней весной или поздней осенью в период отсутствия сокодвижения в растении.

Обратите внимание на соблюдение техники безопасности при работе с медным купоросом. Это вещество ядовитое, работать нужно в перчатках, избегая контакта с кожей. Раствор медного купороса нужно использовать в течение 4-5 часов после приготовления, потом он становится не пригодным.

Еще один вариант опрыскивания – щавелевая кислота, разбавленная водой в соотношении одна часть кислоты на восемь частей воды.

При использовании данного препарата соблюдайте меры предосторожности. Если же уже наступил период образования спор у наростов мха, то данный препарат бесполезен.

Перед любой обработкой дерева необходимо обрезать засохшие ветки, удалить отмерзшую кору, зачистить все повреждения коры, места обрезания и слома веток и замазать садовым варом.

Лишайник - это не отдельный организм, а симбиоз гриба и водоросли. На этом факте вот уже полтора века настаивает наука, с этой догмой знаком любой, кто проходил биологию в школе. Но новые исследования показывают, что все может быть еще сложнее.

Дубовый мох (Evernia prunastri). Растет на дубах, но не брезгует и другими деревьями. Активно используется в парфюмерной промышленности. Особенно любят его французы. Фото:

Дубовый мох (Evernia prunastri). Растет на дубах, но не брезгует и другими деревьями. Активно используется в парфюмерной промышленности. Особенно любят его французы. Фото: "Кот Шрёдингера"

Они везде

Каждый из нас сталкивался с лишайниками. Они растут повсюду, занимая до 8% поверхности планеты (это больше территории России). Некоторые живут в горах Антарктиды, стойко перенося зимние вьюги и 60-градусный мороз. Другие сплошным ковром покрывают пустыни, где выпадает меньше 100 мм осадков в год, а на камнях можно жарить яичницу.

Фото:

Они есть в лесу, в тундре, на токсичных свалках и даже у нас дома. Все, что им нужно: свет, немножко воды и поверхность, на которой можно закрепиться. В арсенале лишайников широкий ассортимент кислот, позволяющий им с равным успехом разъедать камень, железо и резину. Они растут медленно, но верно: в среднем на 2-3 мм в год.

Особенно много лишайников в нашей стране.

- В России лишайники составляют огромную долю биоразнообразия, хотя люди зачастую не понимают этого, - говорит американский биолог Тоби Сприбилл. В 2016 году он опубликовал в Science статью, перевернувшую традиционные представления о лишайниках. - В более низких широтах, к примеру в тропиках, обитают тысячи видов птиц, насекомых, деревьев… Но в холодном климате эти группы малочисленны, поскольку лишь немногие виды переносят подобные температуры. Например, лишайники. Они составляют большую часть биоразнообразия тундры и тайги и могут многое рассказать как о состоянии окружающей среды, так и о грядущих глобальных изменениях.


Умбиликария съедобная (Umbilicaria esculenta). Этот лишайник растёт преимущественно на скалах. В Китае, Корее и Японии после соответствующей обработки его употребляют в пищу. Получившееся блюдо выглядит не очень аппетитно, но говорят, что оно вкусно и полезно. Один из представителей рода Кладония (Cladonia), включающего около трехсот видов лишайников. Фото: "Кот Шрёдингера"

Союз нерушимый

Если кому-то придет в голову поставить памятник дружбе и сотрудничеству, его стоит изваять в виде лишайника. Четыреста с лишним миллионов лет продолжается этот союз представителей разных царств живой природы.
Глядя на лишайник, растущий в лесу, можно подумать, что перед нами какой-то самостоятельный вид вроде мха. На самом же деле это несколько совершенно непохожих друг на друга организмов: гриб и водоросль; гриб и цианобактерия; в совсем уж запущенных случаях - все трое плюс пара бактерий по соседству.

Разумеется, пришли к такой модели не сразу. На лишайники обратили внимание еще в Античности. Первым был Теофраст, ученик Аристотеля. Он описал два вида и отметил, что один из них используется в качестве красителя. Теофраст полагал, что лишайники - растения, хотя и очень странные, что-то вроде наземных водорослей. Эта концепция продержалась две тысячи лет и была поставлена под сомнение только в середине XIX века, с развитием микроскопии и практики экспериментов.

Фото: Александр Перевозов/Кот Шрёдингера

В 1827 году немецкий ботаник Карл Валльрот заметил, что в лишайниках встречаются как клетки, напоминающие водорослевые, так и совершенно непохожие на те, что должны быть у представителя царства растений. А в 1852 году французский миколог Луи Рене Тюлан обнаружил у них половые органы, свойственные грибам. Спустя 14 лет немецкий микробиолог Антон де Бари выяснил, что некоторые лишайники содержат структуры, напоминающие водоросль Nostocae, пронизанную гифами - нитями, из которых состоят грибы. Он же ввел термин "симбиоз" для описания таких структур.

В 1867 году российские биологи Андрей Фаминцын и Осип Баранецкий установили, что зеленые клетки лишайников - это одноклеточные водоросли, способные жить самостоятельно. Наконец, в том же 1867-м швейцарский ботаник Симон Швенденер сделал предположение о двойственной природе всех лишайников.

Споры вокруг смелой гипотезы были жаркими. Появилось даже слово "альголихеноманы" (от лат. alga - водоросль; греч. λειχήν - лишайник; греч. μανία - страсть, безумие, влечение). В общем - маньяки, которые считают, что в лишайнике есть и водоросли, и грибы. Так лихенологи старой школы обзывали сторонников симбиотической теории.

Выяснить, кто прав, помог бы эксперимент: нужно было разделить лишайник на чистые культуры гриба и водоросли, а потом собрать обратно. Но сделать это никак не получалось: практически все опыты проваливались, а редкие успехи не удавалось воспроизвести. Спор тянулся долго и закончился лишь к началу ХХ века, когда лихенологи старой школы в большинстве своем умерли и сторонникам симбиотической теории была засчитана техническая победа.


Неравное сожительство

Полученная в итоге модель выглядит так. Большая часть тела лишайника - это гриб. Водоросли живут только в верхних слоях и синтезируют для всего организма пищу: спирты или сахара. Гриб взамен снабжает водоросль водой по специальным трубочкам, защищает и вообще создает "тепличные условия".

Выглядит идиллически, но не все так просто. Например, каждый компонент лишайника размножается и прорастает отдельно. Но вот гриб, как правило, без водоросли не выживет и в лаборатории. Водоросль же, за парой исключений, уцелеет даже в дикой природе. Не в том аду, где жил бы полноценный лишайник, конечно, но в почве, в лужах, на коре деревьев - вполне.

Фото: depositphotos.com

Кстати, сами по себе водоросли не стали бы производить вещества, которыми кормится гриб в лишайнике. Грибы химически заставляют их это делать. А при ухудшении условий и вовсе убивают и съедают клетки водорослей, высасывая их через те же трубочки, через которые поили водой. При этом пожирание водорослей можно оправдать: они быстро восстановят численность, а значит, лишайник в целом переживет трудный период. В общем, это сложные и неоднозначные отношения с легким рабовладельческим уклоном.

Иногда, впрочем, что в подчиненной роли выступают и сами грибы. Так, в недавней работе биологов из МГУ им. М.В. Ломоносова описаны растения, неспособные к фотосинтезу и получающие все необходимое от грибов, которые они содержат почти так же, как грибы в лишайниках - водоросли.

Но в нашем случае гриб - главный. Поэтому биологи выделяют две основные группы: асколишайники, образованные грибами-аскомицетами, и базидиолишайники, сформированные базидиомицетами. Казалось, что наука окончательно разобралась с устройством мира лишайников. Но не тут-то было!

В 2009 году группа исследователей из Хельсинского университета под руководством Саары Велмалы провела сравнительный анализ двух лишайников из рода Bryoria. Один из них, B. tortuosa, - яркий, желтоватый и содержит много ядовитой вульпиновой кислоты: с его помощью раньше травили волков и лисиц. Второй, B. fremontii, - коричневый, съедобный и кислоты содержит мало. Из него готовят целый ряд блюд в Северной Америке. К обоим лишайникам ученые применили молекулярные методы и сравнили ДНК грибного компонента. Оказалось, что они идентичны, а значит, никаких двух видов нет. В 2014 году та же группа проверила водоросли, содержащиеся в обоих лишайниках. И снова обнаружила полное совпадение. Ситуация, когда один и тот же вид съедобен и смертельно ядовит, явно противоречит здравому смыслу. Что-то здесь не так.


Исландский мох (Cetraria islandica). Растет и в Европе, и в Азии, и даже в Африке. Издавна использовался как лекарство от инфекций. Фото: "Кот Шрёдингера"

Сообразим на троих?

В июле 2016 года в журнале Science вышла статья американского биолога Тоби Сприбилла. Он вырос в Монтане (США) в бедной семье, которая жила в трейлерном парке. Вокруг были леса, а школы не было. Тоби сам читал книги, гулял по лесу и мечтал стать ученым-естествоиспытателем. В 19 лет он устроился на работу в лесничество. Через несколько лет накопил денег и уехал учиться в Геттингенский университет (Германия), руководство которого согласилось закрыть глаза на отсутствие сертификата о школьном образовании. Потом была аспирантура Грацского университета и возвращение домой (в 2011 году), но уже не в трейлерный парк, конечно, а в Университет Монтаны. Сприбилл наконец получил возможность изучать природу, которая вдохновила его.

В 2015-м Тоби заинтересовался лишайниками Briorya и решил установить, чем вызваны различия в концентрации кислоты. Вместе с коллегами он принялся искать гены, ответственные за ее производство. По идее, они должны были быть активны у B. tortuosa и выключены у B. fremontii. Однако анализ ничего не дал. Это было очень странно. Кислота есть, но ее никто не производит - как такое может быть? Ученые раскинули сети шире и стали искать источник ядовитой кислоты по всему царству грибов. И тут же нашли четкие сигналы. Их источником оказались грибы-базидиомицеты - группа, родственная Briorya примерно настолько же, насколько мы родственны медузам.

Фото: depositphotos.com

Сначала все решили, что это случайность - нечто, занесенное в ходе эксперимента. Такое в молекулярной биологии случается нередко. Нашли исследователи, к примеру, в утконосе гены герани, кашалота или человека, тихо выругались - и начали все заново. Однако сигналы обнаруживались в каждом опыте. Более того, они оказались четко связаны не только с общим количеством кислоты, но и с ее распределением по разным частям лишайника. Оставалось предположить, что кислоту и правда синтезирует дополнительный гриб. Сприбилл понял, что напал на след. Группа проанализировала всю коллекцию лишайников, набранную им за годы научной карьеры: около 45 тысяч образцов со всего мира. Чужеродные базидиомицетные гены снова нашлись! Причем сразу в 52 разных родах с шести континентов. Получалось, что множество видов лишайников из хорошо изученных семейств содержат дополнительный компонент, которой не могли найти с XIX века. На протяжении 150 лет поколения исследователей смотрели на гриб и не видели его!

Тоби с коллегами приготовили препараты лишайников, в которых гарантированно присутствовали базидиомицеты, засели за микроскопы и… Ничего не нашли. Совсем. Ни в одной из серий наблюдений. В переплетениях гиф аскомицетов зеленели водоросли и не было ничего больше. Лишь после того как исследователи придумали метод сортировки клеток по РНК, стало ясно, в чем дело. Оказалось, что базидиомицеты в этих лишайниках одноклеточные. При этом располагаются они в верхнем слое тела лишайника, почти на поверхности. И тот, кто смотрит на препарат, видит множество одинаковых кружочков - поперечных срезов гиф аскомицета. Их нельзя отличить друг от друга на глаз, их нельзя адресно окрасить классическими методами. Это тот самый случай, когда дьявол кроется в деталях.


Работа, проделанная группой Сприбилла, вызывает восхищение у специалистов по всему миру. Некоторые уже окрестили ее важнейшей вехой в лихенологии со времен открытия двойственной природы лишайников. Удастся ли в ближайшее время закрыть спор XIX века, воспроизведя полноценный лишайник в лаборатории? Достаточно ли для этого добавить третий компонент? Ожидает ли нас рождение новой ветви биохимической промышленности, использующей лишайники, ранее нерентабельные из-за медленного роста?

Совершенно точно можно сказать, что мы стали лучше понимать лишайники, и так же точно - что нам придется переписать их систематику. Об экономическом значении открытия сейчас сложно сказать что-то конкретное - новые эксперименты по ресинтезу еще не поставлены. Но мы определенно стали ближе и к лишайниковым лекарствам, и к лишайниковой еде.

Еда для человека - употребление лишайников в пищу не ограничено B. fremontii. В Исландии принято печь хлеб с добавлением Cetraria islandica, а в Японии с удовольствием едят Umbilicaria esculenta.

Корм для животных - пожалуй, самые известные лишайники - ягель (Cladonia) и исландский мох (Cetraria islandica) - широко распространены в тундре. Это основная пища северных оленей. Без них разведение этих животных было бы невозможно.

Лекарство - лишайники используются в медицине с древнейших времен. Изначально их применяли, исходя из принципа подобия: похожий на легкие лишайник должен лечить от легочных болезней. Позже люди заметили, что лишайники обладают антимикробным действием. Начиная с середины XX века выделенные из лишайников вещества стали активно применять в фармакологии для лечения заболеваний кожи, легких, сердца. Некоторые из них интересны для исследований в области онкологии.

Парфюмерия - широко известен резиноид - продукт переработки дубового мха (Mousse de chene), который можно применять и как ароматизатор, и как фиксатор запаха.

Читайте также: