Почему хурма только зимой

Обновлено: 05.10.2024

Солнечный свет. Такой полезный для иммунной системы и такая редкость для нас, северян. Поэтому, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов рекомендуется чаще есть оранжевые фрукты и овощи.

Чем ярче оранжевый, тем больше бета-каратина, о пользе которого можно было бы прочесть целую лекцию. Но если совсем коротко, он: позитивно влияет на иммунитет, работу сердца, зрение.

У вас всегда будут белые глазки и красивая кожа. Даже не надо втирать дорогущий крем. Вот эта вся польза оранжевых фруктов и овощей.

АПЕЛЬСИНЫ: А, В, 9, С, Е КАЛИЙ, КАЛЬЦИЙ, ФОСФОР, КАРОТИН

А, В, С, Е калий, кальций, фосфор, каротин. Легче сказать какие витамины и микроэлементы не входят в состав апельсина. Небольшая подсказка на теле фрукта поможет вам выбрать самый спелый цитрус.

Вот он. Этот малыш. Он обязательно будет на пределе максимальной спелости, сладости. Даже он уже может быть таким сладким, что зубки сведёт от количества сахаров.

И настроение подпрыгнет. Ведь, ещё одно из бесчисленных достоинств оранжевых цитрусовых — это гормоны счастья.

Апельсиновое масло. В аптеках продают и нюхать его с утра полезно для того, чтобы был заряд бодрости. Это работает как выброс эндорфинов.

МАНДАРИНЫ: B, P, K, D КАЛЬЦИЙ, КАЛИЙ, МАГНИЙ

То же касается и мандаринов. Более того, в их кожуре содержится до двух процентов эфирного масла. Но важно обращать внимание на оттенки оранжевого.

Он максимально покрыт парафиноидами. Он тоже полезен. Но помыть его нужно обязательно или содовым раствором, либо ошпарить. С этим — производить это не надо. С такой корочкой можно даже заваривать чай.

ХУРМА А, С, К, ЖЕЛЕЗО, МАГНИЙ, КАЛИЙ

Это элита хурмы - не гоняйтесь за большими крупными плодами. Вот такой маленький, коричневый внутри — это мёд, он никогда мягким не бывает, он и на дереве жёсткий. Кажется, что недоспелый, но это не так.

ТЫКВА А, С, В, Е, КАРОТИН, БЕЛОК, КЛЕТЧАТКА

Кто в домике? Не понять никогда в жизни. Поэтому на рынке сначала нужно купить маленькую и ходить к этому продавцу долго, либо если вы покупаете большую попросить продать вам четверть. Тогда вы убедитесь, что она не плесневелая, что она красивая и даже можно лизнуть и проверить на сахар.

МОРКОВЬ В, Е, РР, К, КАЛИЙ, ФОСФОР, ЖЕЛЕЗО

В выборе, ни чуть не менее полезной, моркови - все несколько проще.

Самый ленивый человек пользуется мытой морковью. Я тоже давно на кухне и знаю, что её не надо мыть. Но тут есть момент. Если вы эту морковинку положите в тёплое место на которую не светит даже свет, через неделю она покроется такими язвенными проявлениями. Значит там нитритов и нитратов много. Это плохо. Так что я всегда за вот такусенькую морковь, с которой надо заморочиться — помыть и почистить.

Созревает хурма примерно в конце октября- в начале ноября.

Ну если учитывать, что с биологической точки зрения старение -это процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей, то можно сказать, что да частично хурма замедляет старение.

Хурма, а точнее диета ее содержащая, нормализует липидный обмен( что хорошо влияет на кожу (и не только) так как липиды входят в состав клеточной мембраны), положительно влияет на состояния печени и желчевыводящих путей.

Также хурма рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и анемии, так как богата микроэлементами.

На счет зрения: в хурме содержится большое количество бета-каротина - провитамина витамина А(то есть его метаболического предшественника или же по простому сырья из которого витамин А в организме синтезирутся).

Витамин А(ретиналь)- компонент родопсина(основного зрительного пигмента). При его недостатке будет наблюдаться ухудшение зрения( а также поражения кожи так, как ретиналь структурный компонент клеточных мембран обеспечивающий ее антиоксидантную защиту).

В этом году, совсем недавно я заказала на весну сажнецы хурмы Актинидии Ананасовой. У нас морозы в легкую до -33,эта хурма выдерживает -45, так, что с запасом.

Вот Вам информация о хурме для Вашего региона

Хурма кавказская (обыкновенная) (D.lotus) встречается в лесных зарослях в Китае и Японии, в СНГ — в Закавказье и в посадках Крыма. В Америку Кавказская хурма завезена сравнительно недавно и известна там под названием Итальянская хурма.

Плоды Кавказской хурмы употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют в кулинарии, для выгонки спирта. Древесина чаще всего идет для различных поделок, отличается прочностью и мало подвержена гниению. Высота деревьев при выращивании в открытом грунте в районе субтропиков достигает от 5-8 до 15-20 м. Плоды мелкие, в незрелом виде очень терпкие, в сушеном —сладкие, в период созревания терпкость исчезает. В составе плодов около 30% воды, остальное — сухие вещества, в том числе: азотосодержащие — 2,3%, моносахары — 40%, кислоты — около 1%, остальное — зола.

В плодоводстве Китая, Японии, Средиземноморья, странах СНГ Кавказская хурма используется как подвой Восточной хурмы. Привитые на этом подвое деревья Восточной хурмы отличаются долговечностью. Кавказская хурма является хорошим подвоем в более северных районах.

Хурма восточная (японская) (D.kaki L.) — хурма японская, субтропическая или восточная, родом из Северного Китая, в культуру впервые внедрена в странах Восточной Азии. В Европу она завезена в середине прошлого столетия, а в Россию — из Франции в 1819 году в Никитский ботанический сад Х.Х.Стевеном. В Краснодарский край интродуцирована в Сочи из Сухуми в 1894 году, из сада П.Е.Татаринова. Японская хурма в культуре распространена в Японии, Корее, Китае. Происходит это плодовое растение из Восточной Азии (Е.Н.Синская, 1969).

Опыление улучшает вкусовые качества и увеличивает размеры плодов, поэтому высаживают сорта-опылители: Гейли, Зенджиару, Денауский сахарный и другие. Дифференциация женских и мужских цветков проходит весной, когда начинается рост листьев, и заканчивается после выхода побега из почки в процессе его роста (И.П.Кульков, 1986). Побеги с женскими цветками более крупные, чем с мужскими. Цветоносные побеги появляются чаще в верхней части однолетних прошлогодних веток длиной 10—30 см или, реже, на многолетней древесине из спящих почек. Цветочные бутоны появляются в первой половине мая, а цветение начинается в конце месяца.

Опыляется хурма чаще пчелами. Полезное завязывание составляет от 1 до 30%. Особенно много завязи опадает в первый месяц после цветения, в Краснодаре – в июне-июле. Сильнее опадают завязи на слабых приростах, а также при большом их количестве, при температуре воздуха выше 30—32 °С, нарушении питания завязей, подсушивании почвы и других факторах. Плодоносит хурма в нижней части молодых побегов текущего года.

Чтобы приготовить такую заправку понадобятся одна крупная хурма, один красный лук, две маленьких ложки масла оливкового, одна маленькая ложка уксуса, двести грамм листьев салата, полстакана чищенных фисташек, восемь тоненьких полос ветчины, полстакана гранатовых зёрен, по щепотке поваренной соли и чёрного свежемолотого перца.

Сначала одну крупную хурму промоем, разрежем пополам и удалим ядрышки. Выскребем всю мякоть, положим в миску и сделаем пюре.

Один красный лук почистим, нарежем на мелкие кубики и высыпем в миску с хурмой. Нальём две маленьких ложки масла оливкового, одну маленькую ложку уксуса, посолим и как следует перемешаем. Готовую заправку из хурмы уберём в холодильник.

Двести грамм листьев салата промоем, просушим и нарвём руками на крупные куски. Восемь тоненьких полос ветчины нарежем на куски длиной четыре сантиметра. Листья салата и ветчину положим в салатницу.

Полстакана чищенных фисташек четыре минуты прожарим на сухой раскалённой сковородке. Через четыре минуты, дадим прожаренным фисташкам остыть и порубим на крупные кусочки. Добавим фисташки в салатницу с ветчиной и листьями салата, насыпем полстакана гранатовых зёрен и тщательно перемешаем.

Достанем из холодильника миску с заправкой из хурмы, польём ей салат, всыпем щепотку свежемолотого перца и подадим на стол. Приятного аппетита!

Фрукт под названием хурма появляется на нашем столе именно в зимний период. Вкус у него сладкий и немного терпкий.

Многие люди любят этот фрукт, а некоторые даже понятия не имеют, что он очень полезен. Установлено, что если регулярно есть хурму, то можно защитить свой организм от многих патологий, а также восстановить организм.

Стоит отметить, что этот оранжевый плод можно кушать в качестве перекуса. Он может быстро утолять голод за счёт фруктозы, которая есть в его составе. Так для чего нужно употреблять её в пищу?

1. Улучшает общее состояние кожи

Хурма способна тонизировать и улучшать состояние кожи. Для этого её нужно есть по одному плоду каждый день. Ведь многие производители используют для масок экстракт этого фрукта.

Если у вас постоянно расширенные поры и из-за этого появляются угри на лице, то в домашних условиях, из мякоти этого фрукта, можно сделать маску для лица. Только перед тем, как её применить, нужно проверить свою кожу на наличие аллергических реакций.

2. Помогает улучшить работу сосудов

Практически каждый второй человек сталкивается с такой проблемой, как вегетососудистая дистония. Кто знаком с этим заболеванием, тот знает, что симптомы его далеко не самые приятные.

Люди страдают от резких скачков давления, мигрени и перепадов температуры. Медикаменты могут помочь избавиться, но также оказать в этом помощь может хурма. Она положительно сказывается на сосудах и предотвращает приступы мигрени. Ещё рекомендуется кушать хурму людям, которые страдают от кровотечений дёсен.

3. Помогает при анемии и стрессе

А вы знаете, что в хурме содержится намного больше железа, чем в яблоках? При анемии нужно не только употреблять в пищу саму хурму, но и пить её сок, непосредственно перед приёмом пищи. Также этот вкусный фрукт помогает бороться с депрессией и стрессом.

Достаточно съедать один плод в день, чтобы повысить не только настроение, но и работоспособность. Также хурма помогает бороться с бессонницей.

Если вы страдаете от этого, то перед сном необходимо съедать половинку этого плода. Будете спать как младенец.

4. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Плоды этого сладкого фрукта содержат очень много калия. Именно по этой причине хурма полезна для тех, кто страдает от сердечных заболеваний.

Но это не означает, что нужно отказываться от медикаментозного лечения. Хурму рекомендуется кушать для профилактики.

5. Помогает при простудных заболеваниях

Мякоть этого плода полезна при простудных заболеваниях. Заведите себе привычку регулярно включать в свой рацион этот фрукт. Уже скоро вы заметите, что стали меньше болеть. Также её рекомендуется кушать для профилактики различных инфекционных патологий.

Если болит горло и мучает кашель, то отправляйтесь в магазин за этими оранжевыми плодами. Необходимо выдавать сок из плодов и смешать его 1 к 1 с чистой водой. Он не должен быть слишком концентрированным.

Пейте его, как только почувствуете болевые ощущения в горле. Он не только поможет избавиться от боли, но и снимет воспалительный процесс.

При выборе хурмы наш эксперт советует обращать внимание прежде всего на цвет.

- Оранжевый цвет хурмы говорит о том, что она содержит бета-каротин – предшественник витамина А, - поясняет эксперт по здоровому питанию, врач-диетолог Елена Соломатина. - В сезон простуд и непрекращающейся эпидемии ковида этот витамин особенно актуален. Поскольку он способствует укреплению защитных свойств наших слизистых оболочек, что снижает шансы вирусов прорваться внутрь клеток.

ЛУЧШЕ ВИДЕТЬ В СУМЕРКАХ И ВЗБОДРИТЬСЯ

А еще хурма способствует улучшению зрения, особенно в сумерках, за счет того же бета-каротина. Полезен фрукт и для профилактики возрастных заболеваний глаз. Сладкие оранжевые плоды содержат зеаксантин – каротиноид, который снижает риск развития катаракты и затвердения глазного хрусталика, рассказывает Елена Соломатина.

Также в хурме много йода, которого не хватает жителям большинства регионов России (кроме приморских). Дефицит йода делает нас слабыми, усталыми, тормозит умственную деятельность. Зимой при коротком световом дне такие проблемы еще больше усугубляются. Так что фрукт-помощник - то, что надо!

КСТАТИ

Превратить плод из вяжущего в мягкий и сладкий - легко!

Вяжущая хурма богата танинами, они обладают закрепляющим действием на кишечник, поясняет Елена Соломатина. А вот сладкая хурма, наоборот, послабляет. Поэтому при расстройствах кишечника эксперт рекомендует именно вяжущий фрукт. В случае противоположных проблем с ЖКТ - мягкую и сладкую хурму.

Сок из хурмы с медицинской точки зрения хорош, если он будет с мякотью.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Как выбирать и хранить

При выборе хурмы наш эксперт советует обращать внимание прежде всего на цвет. Если плоды гладкие, ровные, желтые, то, скорее всего, это китайская вяжущая хурма. Если же фрукты внутри коричневатые (можно попросить продавца чуть-чуть надрезать или поддеть ногтем), да еще с изогнутыми черными полосками на поверхности, то хурма более сладкая.

Недозревшую хурму можно положить в темный пакет вместе с яблоком или бананом - тогда она отлично дозреет за несколько дней, подсказывает Соломатина. Хранить плоды лучше всего в холодильнике. Если вы купили с излишком и боитесь, что фрукты могут пропасть, не бойтесь заморозить. Никаких полезных свойств хурма не потеряет.

А вот готовить из нее варенье врач-диетолог не советует. Во-первых, при варке разрушится значительная часть витаминов и других ценных веществ. Во-вторых, придется добавлять сахар (иначе варенье быстро покроется плесенью), а это лишние неполезные калории.

Сок из хурмы с медицинской точки зрения хорош, если он будет с мякотью. Это клетчатка, которая не даст быстро всасываться фруктовому сахару и таким образом предотвратит резкий скачок глюкозы в крови.

НА ЗАМЕТКУ

Будьте осторожны при проблемах с щитовидкой

Налегать на хурму не стоит людям, которым противопоказаны йодсодержащие продукты, предупреждает врач. Как правило, такие ограничения бывают при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы.

Также при некоторых воспалительных заболеваниях кишечника хурма может спровоцировать образование безоаров - нерастворимых соединений, которые вызывают непроходимость и могут потребовать даже удаления хирургическим путем. При таких заболеваниях людям предписывают специальные диеты, и нужно строго соблюдать их, напоминает эксперт.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: