Моисейчик в а агрометеорологические условия и перезимовка озимых культур

Обновлено: 05.10.2024

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Оценка состояния и уход за посевами озимых культур


Под урожай 2021 года в Республике Башкортостан посеяно 418,2 тыс. га озимых зерновых культур. По результатам отращивания монолитов и учитывая состояния озимых культур с осени, а также агрометеорологические условия перезимовки, ко времени возобновления вегетации в целом по республике 55 % посевов озимых находятся в хорошем, в удовлетворительном –40%, в плохом состоянии –5%. По прогнозу ожидаемая гибель озимых культур составит 6-8 % от посевной площади.

В целом, агрометеорологические условия перезимовки озимых культур были удовлетворительными. Неблагоприятные условия отмечались в начале зимы, когда высота снежного покрова на полях была менее 5 см, а минимальная температура воздуха опускалась до -25° по юго-западным, южным и местами горным районам. Основными причинами гибели и плохого состояния озимых культур могут являться: слабое развитие посевов зимующих культур с осени, вымерзание и выпревание вследствие длительного пребывание посевов озимых культур под мощным снежным более 6 декад на большинстве метеостанций, и весеннее вымокание.

Дальнейшее развитие озимых во многом будет зависеть от метеорологических условий весеннего периода и соблюдения агротехнических мероприятий. В большей мере их состояние еще будет зависеть от того, насколько быстро сойдёт снежный покров, но частичный пересев неизбежен. Весенний уход за озимыми культурами должен быть направлен в первую очередь на укрепление перезимовавших растений.

Весеннее боронование озимых и подкормка удобрениями усиливают отрастание растений весной, их кус­тистость. Весеннее боронование озимых следует проводить по достижению физической спелости почвы средними или легкими боронами в 1-2 следа поперек или по диагонали рядков на небольшой скорости без крутых поворотов. Этот агротехнический прием улучшает воздушный режим корней и надземной части растений, особенно при наличии большого количества отмерших листьев, в этом случае улучшается и световой режим посева. Не следует бороновать посевы со слабо раскустившимися растениями, а также участки, подвергшиеся выпиранию. После боронования проводят ранневесеннюю подкормку озимых. Оптимальным сроком для ее проведения является начало вегетации растений. Оно наступает при достижении устойчивой среднесуточной температуры воздуха на уровне +5°С и выше, а его признаком является прирост новой корневой системы. Наиболее эффективным методом использования удобрений является прикорневая подкормка, а на ослабленных и изреженных посевах следует проводить листовую подкормку, в первую очередь азотными или азотно-фосфорными удобрениями.

При подкормке следует учитывать зональные особенности республики. В почвах северной лесостепи весной азот находится в минимуме, поэтому здесь более эффективно внесение азотных удобрений. В почвах же северо-восточной и зауральской степи во многих случаях наблюдается недостаток подвижного фосфора. Поэтому здесь рекомендуется внесение сложных минеральных удобрений.

На каждом этапе фенологического развития растений важно тщательное обследование посевов озимых культур для своевременного установления проблемных участков. Основными заболеваниями, вызывающими зимне-весеннее поражение культур в условиях республики, являются снежная плесень и склеротиниоз. Данные о распространении этих заболеваний и степени их проявления будут получены при проведении фитосанитарного мониторинга в весенний период.

Реферат по теме Агрометеорологические условия и перезимовка озимых культур

Курсовая по теме Агрометеорологические условия и перезимовка озимых культур

ВКР/Диплом по теме Агрометеорологические условия и перезимовка озимых культур

Диссертация по теме Агрометеорологические условия и перезимовка озимых культур

Заработать на знаниях по теме Агрометеорологические условия и перезимовка озимых культур

Готовимся к севу озимых культур. Запись вебинара

Помогите сайту стать лучше, ответьте на несколько вопросов про книгу:
Агрометеорологические условия и перезимовка озимых культур

glavagronom.ru

Причины гибели и повреждения озимых культур в разные годы различные. Уже несколько лет подряд погода не балует аграриев. Однако, как показывает опыт, ситуация в любой период года может кардинально измениться в лучшую или худшую сторону. Факторов, которые могут негативно повлиять на озимые зерновые культуры во второй половине зимы и в ранний весенний период, более чем достаточно. Более важно другое — как помочь озимым выйти из зимы с минимальными потерями?

Условия ухода посевов озимых в зиму — это только первый, известный этап зимовки, за которым следует второй этап с непредсказуемой погодой в зимние месяцы. Точку ставит завершающий — весенний этап процесса перезимовки, который определяется условиями выхода растений из зимнего покоя. В конце зимы и начале зимы очень важно понимать, как помочь озимым выйти из зимы с минимальными потерями.

Благополучие узла кущения у озимых зерновых дает им возможность пережить морозы и возобновить весенний рост и развитие, поскольку именно в нем сохраняются энергетические ресурсы растения в зимний период и располагается орган побегообразования. Осенью в узле кущения и листьях накапливается большое количество запасных пластических веществ, преимущественно сахаров. На хорошо развитых посевах озимой пшеницы в декабре в узлах кущения содержание растворимых сахаров достигает 40%, которые в дальнейшем расходуются неравномерно, в зависимости от глубины и непрерывности зимнего покоя.

В среднем за каждые 10 дней содержание в растении сахаров снижается на 2%, а в период оттепелей может упасть более значительно, но также способно вновь увеличиться при снижении температуры. На момент возобновления вегетации весной нормальное содержание сахаров составляет 18%.

glavagronom.ru

Исходя из этого, современные ученые выделяют не 2, а 3 фазы закаливания озимых культур, ориентируясь на биохимические изменения. Стоит обращать внимание не только на динамику накопления сахаров в клеточном соке, но и на накопление растворимого белкового азота, свободных аминокислот, липидов, аскорбиновой, аспарагиновой и глютеиновой кислот. Замечено, что морозостойкие сорта характеризуются более высоким отношением содержания сахара к белковому азоту.

Создать благоприятные биохимические изменения в зимующих растениях помогает их сбалансированное минеральное питание с осени. Сбалансированное фосфорно-калийное питание озимых с осени — самый простой способ помощи растениям в подготовке к зиме.

Обеспечение сбалансированного фосфорно-калийного питания озимых в осенний период можно считать самым простым способом помощи в подготовке к зиме. Осенний недостаток калия у озимых нарушает углеводный обмен растений, являясь причиной интенсивного использования запасов углеводов, а дефицит фосфора нарушает синтез сахарозы. Внесение осенью избыточного количества азота, наоборот — снижает зимостойкость растений. Поэтому калийные удобрения в сочетании с требуемым уровнем азотно-фосфорного питания увеличивают содержание минерального кислоторастворимого фосфора в первую фазу закаливания в листьях, а во вторую фазу — в узлах кущения. Сера необходима озимым для укрепления корневой системы и снижения отрицательного влияния на зимостойкость избытка азота. Используемые в предпосевную обработку семян медь, различные виды кислот и биологически активные вещества значительно повышают шанс благоприятной перезимовки.

Причины плохой перезимовки

Плохая перезимовка может быть обусловлена самыми разными причинами:

  • слабой закалкой поздних всходов;
  • сильными морозами в малоснежные зимы;
  • резкими колебаниями температур;
  • обильными снегопадами и мощным снеговым покровом, долго не тающим весной;
  • застоем на поверхности почвы воды;
  • ледяными корками;
  • выпиранием и разрывом узлов кущения на тяжелых почвах;
  • механическими повреждениями;
  • грибными болезнями.

Рассмотрим возможные причины плохой перезимовки более подробно.

Вымерзание озимых

Озимые культуры могут вымерзать при отсутствии или недостаточном количестве снега, в результате чего в сильный мороз растения повреждаются и могут погибнуть. Критическая температура вымерзания злаковых культур во многом зависит от степени кущения всходов. Нормой кущения озимых зерновых считается от 3 до 5 побегов на растении. Следует помнить, что критическая температура вымерзания для ослабленных и переросших растений должна быть ниже по абсолютной величине на 1-3 °С (табл.).

Таблица. Критическое снижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых (при минимальной t почвы на глубине узла кущения в течение 2-3 суток)

Фаза вегетацииТемпература, °С
После прекращения вегетации осенью– 6-8
После прохождения первой фазы закалки– 12-14
После прохождения второй фазы закалки– 16-18
В середине зимы– 17-22
В конце зимы– 12-14
При возобновлении вегетации– 6-8

glavagronom.ru

Процесс вымерзания у озимых растений выглядит следующим образом. Если после оттепели резко ударит сильный мороз, то происходит обезвоживание протоплазмы, а в межклеточных пространствах замерзает свободная вода с образованием кристалликов льда, которые разрушают ткани ростков изнутри.

Что делать? Для борьбы с вымерзанием следует сеять зимостойкие сорта, приспособленные к условиям нашей республики, организовывать задержание снега на полях (кулисные посевы, сохранять лесозащитные полосы).

Выпревание растений

Процесс выпревания озимых происходит при продолжительном периоде (более 2-х месяцев) нахождения всходов под толстым слоем снега (более 30 см) и при температуре слабо промерзшего грунта на глубине узла кущения около 0 °C. Это возможно в случае выпадения снега мощным слоем на еще не промерзшую почву, когда озимые еще не подготовились к зимовке и продолжают расти, интенсивно дышать, быстро расходуя запасные вещества.

Выпревание также происходит, если на посевах озимых образуется подвесная прозрачная ледяная корка, под которой повышается температура. В этих условиях под влиянием света растения также возобновляют свою жизнедеятельность.

В таких условиях озимые более интенсивно расходуют запас питательных веществ, поскольку продолжают процесс вегетации и ближе к весне значительно истощают свои жизненные ресурсы. Иммунная система растений ослабевает, так как без доступа света фотосинтез не происходит. Таким образом, при выпревании озимые гибнут от истощения вследствие недостатка света под снегом. Сначала расходуются углеводы, затем происходит распад белков. Обессиленные всходы подвергаются различным инфекциям, болезням (снежной плесени) и могут погибнуть. При выходе из-под снега они оказываются побуревшими и дряблыми. При слабой закалке растений гибель от выпревания усиливается.

Пересев культур в случае гибели озимого рапса

Что делать? Для противодействия выпреванию следует избегать ранних и загущенных посевов, а также избыточного азотного удобрения. При выпадении раннего снега на ещ не замерзшую землю целесообразно проводить уплотнение снежного покрова с помощью катков, мульчирование лежащего снега материалами с темной окраской. При чрезмерной толщине снежного покрова в конце зимы таяние оледеневшего снега ускоряют путем рыхления, разбрасывания золы, минеральных удобрений, почвы.

Вымокание посевов

Следует знать, что при повышении температуры воды процесс гибели посевов значительно ускоряется. Так, рост температуры воды на 5 °C приводит к гибели всех растений через 25 дней. Вымокание отмечается не только в понижениях, но и на суглинистых, слабопроницаемых почвах, где ранней весной скапливается вода. Застой воды вызывает гибель озимых вследствие нарушения дыхания (повышенного расхода сахаров для поддержания жизни в анаэробных условиях). Растения через 7-10 дней желтеют (распад хлорофилла), а через 15 дней полностью обесцвечиваются и гибнут.

Что делать? Следует еще с осени принять меры для отвода с полей избыточной воды с помощью сточных борозд и вертикального дренажа. Сеять устойчивые к вымоканию сорта. Известно, что озимая рожь более чувствительна к затоплению, чем озимая пшеница.

При выпревании и вымокании ослабленные растения сильно поражаются снежной плесенью и склеротиниозом, поэтому обязательно протравливайте семена перед посевом. Для повышения устойчивости к морозу слабоустойчивых видов и сортов озимых необходимо проводить агроприемы, повышающие устойчивость растений к неблагоприятным факторам перезимовки:

  • соблюдать оптимальные сроки сева;
  • оддерживать хорошую структуру почвы для создания благоприятного водного, воздушного и теплового режимов;
  • проводить снегозадержание;
  • создавать с осени оптимальные условия питания.

Своевременное известкование кислых почв также повышает зимостойкость культур за счет улучшения ионного баланса в органах растений.

glavagronom.ru

Выпирание всходов озимых

Процесс выпирания всходов происходит зимой или весной при попеременном оттаивании в кратковременную оттепель и последующего замерзания поверхности почвы. В результате этого почва оседает (уплотняется), что может вызвать разрывы корневой системы растений. При этом узел кущения на всходах оголяется, из-за чего озимые могут погибнуть.

Как правило, выпирание происходит на тяжелых, бесструктурных, взрыхленных и неосевших почвах. Выпиранию подвержены растения с неглубоким размещением узла кущения, а также недоразвитые растения, имеющие только зародышевые корни. Выпирание особенно вредно при последующих сильных морозах без снежного покрова.

Что делать? Из мер борьбы с этим негативным явлением хорошие результаты обеспечивает посев семян на оптимальную глубину по осевшей почве. Важна современная обработка почвы, применение прикатывания и использование комбинированных почвообрабатывающих агрегатов. Своевременное весеннее прикатывание посевов кольчатыми или зубчатыми катками дает возможность прижать обнаженные узлы кущения к еще влажной почве. Бороновать такие посевы нельзя.

Образование ледяной корки

Ледяная корка на поверхности почвы нарушает процесс воздухообмена у озимых культур и приводит к механическому повреждению растений. Как правило, она образуется при резких колебаниях температуры воздуха, недостатке снежного покрова, неоднократном оттаивании и замерзании на поверхности почвы талой воды.

Наибольший вред растениям наносит ледяная корка толщиной более 3 см, которая больше месяца лежит на полях и наносит растениям механические повреждения.

Ледяные корки могут быть прозрачными или мутными, притертыми или висячими. Наиболее опасна притертая прозрачная корка, которая образуется при оттепелях (снег сходит, а вода с наступлением морозов замерзает). В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает почву на глубину оттаивания. В этих случаях озимые оказываются вмерзшими в лед.

Не менее опасна притертая ледяная корка, появляющаяся в конце зимы, когда устойчивость озимых резко снижается. Значительно меньший вред наносит корка, находящаяся на поверхности промерзшей почвы, но не захватывающая узлы кущения растений. Висячая ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Если почва талая, вода под льдом впитывается и между образовавшейся коркой и почвой остается свободное пространство. Однако с наступлением оттепелей жизнедеятельность растений под коркой усиливается, от чего возрастает опасность их повреждения при выпревании и вымокании.

Что делать? Прозрачные висячие корки целесообразно разрушать сплошь или полосами для охлаждения почвы. В борьбе с притертыми ледяными корками применяют снегозадержание и сточные борозды. В конце зимы для ускорения таяния притертой корки поверхность посыпают золой, калийной солью, почвой или торфяной крошкой.


Спасаем озимые от заморозков и недостатка влаги — советы фитопатолога

Недостаток влаги в весенний период

Для озимых зерновых культур весенняя засуха является наиболее опасной. Чтобы противостоять ей, необходимо применять ряд мелиоративных и агротехнических мероприятий, среди которых наиболее эффективным является глубокое рыхление почвы. Для уменьшения испарения бесценной весенней влаги следует не допускать образования почвенной корки. Хорошую защиту создает сев устойчивых к засухе сортов озимых зерновых. Из мелиоративных мер борьбы с весенней засухой важное значение имеет сохранение и расширение лесных массивов, расположенных рядом с сельхозугодьями. Основное средство защиты от весенней засухи — мероприятия по задержанию снега на полях.

Навигация

Поиск

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ РАННЕВЕСЕННИХ ПОДКОРМОК

На большей части Ставропольского края в осенний период 2020 года наблюдался дефицит влаги в.

Статьи

Бактериозы озимой пшеницы незримый враг атакует

В период возобновления весенней вегетации растения озимой пшеницы выходят из состояния покоя.

Погода

Погодные условия перезимовки озимых зерновых культур

Перезимовка озимых зерновых культур зависит от некоторых факторов, в том числе от агрометеорологических условий сложившихся в зимний период. К основным факторам перезимовки относятся промерзание почвы и высота снежного покрова. Исход перезимовки озимых культур в конечном итоге определяется не столько температурой воздуха, сколько температурным режимом почвы на глубине залегания узла кущения (примерно 3 см от поверхности почвы).

Критической для растений озимой пшеницы является температура на глубине узла кущения -17-18 С0, для озимого ячменя -14-15С0. Промерзание почвы, в зимний период вызванное отрицательными температурами, является одним из основных факторов, определяющих перезимовку озимой пшеницы. Снежный покров защищает растения озимых от переохлаждения и резких колебаний температуры. Снeг проводит тепло примерно в 10 раз меньше теплопроводности почвы. Следует отметить, что при увеличении плотности и высоты снежного покрова уменьшается его теплоизолирующие свойства. Поэтому для защиты озимых от сильных морозов большая высота снежного покрова не требуется. Напротив, длительное залегание на полях мощного снежного покрова снега приводит к выпреванию растений, а в дальнейшем – к изреженности и гибели части посевов.

Используя рисунок, можно дать примерную оценку условий перезимовки растений. Так, при минимальной температуре воздуха -10 С0 высота снежного покрова для благоприятной перезимовки озимых зерновых культур должна составлять 8 см. Следует иметь в виду, что снег обычно ложится неравномерно, особенно в начале зимы. Если по данным маршрутных исследований получена средняя высота снегового покрова 10 см, то более 20% площади поля имеют снежный покров высотой менее 5 см, при средней высоте 30 см вся площадь имеет снеговой покров высотой не менее 10 см.


Согласно данным метеорологической службы г. Ставрополя высота снежного покрова в декабре месяце варьировала по районам от 1 до 20 см. Минимальные температуры почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) понижались до -1…5 С0. Таким образом, метеорологические условия декабря способствовали благоприятным условиям перезимовки озимых зерновых культур.

Рисунок. Критическое соотношение температуры воздуха и высоты снежного покрова для озимой пшеницы

Читайте также: