Молоко с запахом навоза как избавиться

Обновлено: 08.07.2024

Каждый день к нам в систему приходят десятки обращений от клиентов. В этих обращениях может таиться как реальная проблема, так и разные вопросы, на которые нашим клиентам очень интересно получить ответ из первых уст.

Один из таких интересных вопросов: "Почему фермерское молоко может пахнуть коровой?".

Болезнь и гигиена

Молоко может пахнуть коровой или навозом по многим причинам: болезнь животного, плохие санитарные и гигиенические условия содержания коров, присутствие в корме недоброкачественных и не рекомендуемых растений и т.д.

Недобросовестные фермеры, говоря про запах навоза или коровы, сетуют на то, что деревенское молоко и должно быть с подобным запахом. Это миф! На самом деле качественное молоко не должно содержать в себе неприятных запахов.

Но раз мы получаем этот вопрос от наших клиентов, значит иногда и у нас бывает молоко с легким запахом навоза.

Неправильное питание

В нашем случае основной проблемой запаха в молоке является неправильное питание животного. Наши фермеры выгуливают стада в открытом поле, в котором нет каких-то особых условий и исключительно полезных растений, нет. Оно содержит как и необходимую и рекомендованную животному пищу, так и ту, что оставит после себя след.

Возглавляет список растений, после которых в молоке появляется запах навоза, ромашка. Ее внутренние свойства не портят качество, но придают молоку запах. Затем идет чеснок, полынь, редька, репа, люпин и множество других растений.

Уберечь от поедания нерекомендуемых растений корову сложно, а если быть точнее - практически невозможно. Представьте себе, что к каждой корове будет приставлен отдельный человек, следящий за тем, чем она будет питаться во время выпаса.

Еще одной причиной запаха служит силос. Это измельчённая зелёная масса травянистых растений, пригодной для корма животных и птиц. В нем тоже могут содержаться растения "раздражители", которую нарушают микрофлору животного.

Пастеризация спасает

Да, благодаря пастеризации молока умирают абсолютно все микробы, которые способны причинить вред человеку. Благодаря этому процессу мы получаем готовый продукт, о безопасности которого можно не думать, если пить его в действующие сроки годности.

Пастеризация спасает от микробов, но запах молока она не убирает. Скверно, но факт.

Заключение

Редко, но случается, когда у наших фермеров в молоке можно встретить запах навоза или коровы. Это не означает, что молоко испорчено. Это значит, что корова просто съела растение-раздражитель, попавшиеся в поле, либо в корме (зимний период). Все животные находятся под строгим контролем ветеринаров и других государственных и негосударственных контролирующих организаций. А еще скажем, что животные - единственный источник весомого дохода наших фермеров, поэтому некачественный продукт ударит как по репутации фермера, так и по его выручке. Поэтому они всегда заботятся о своих животных.

Рекомендуем вам попробовать настоящее молоко ! Наши фермеры подготовят его прямо под ваш заказ, поэтому можно не волноваться о его качестве.

Кто мы

Мы - маркетплейс свежих фермерских и ремесленных продуктов напрямую от малых хозяйств России. За 4 года на нашей платформе мы объединили более 150 семейных фермерских хозяйств и небольших производителей, занимающихся ручным производством продуктов питания.

Как это работает

Каждый поставщик готовит продукты строго под заказ для конкретного дня доставки. Более 90% нашего ассортимента относится к категории "fresh" со сроком хранения до 5 суток и проходит строгий контроль качества. Мы проводим как плановые, так и внеплановые дегустации, а также лабораторные проверки. Мы соблюдаем температурный режим на всех этапах приемки и доставки. На каждую партию продукции поставщики предоставляют нам все необходимые документы.

Доставка

Доставка за 24 часа от фермы и собственная система контроля качества позволяют нам сотрудничать только с теми производителями, которые придерживаются методов органического земледелия и не используют пестициды, антибиотики и гормоны роста. Мы лично посещаем хозяйства, проверяем условия содержания животных, технологию производства продукции, а также согласуем стандарты качества. Ежегодно мы объезжаем около 200 производителей и выбираем для вас самые лучшие продукты.

Мы, как агрегатор фермерских продуктов , отвечаем за качество. Все продукты проходят действительно строгий контроль качества. Но не в нашем праве открывать тары с молоком и проверять его на запах. Поэтому мы всегда идем навстречу нашим клиентам и предлагаем им различные варианты решения их ситуаций.

Если вам понравилось освещение проблемных мест в продуктах в виде статей, то пишите в комментариях, что бы вы еще хотели узнать.

Питательность и полезные качества молока не вызывают сомнений. Качественными считаются натуральные продукты, прошедшие минимум тепловой обработки. Некоторым минусом остается своеобразный запах парного молока. И бывает сложно понять – почему иногда молоко пахнет коровой. Явление появляется по ряду причин. Давайте выясним, как избавиться от неприятного аромата или предупредить его проявление.

Причины неприятного явления

Появлению неприятного запаха у парного молока могут способствовать различные факторы. Своеобразный аромат появляется из-за следующих причин:

Специфические запахи у молокопродуктов проявляются при поедании коровой сильно пахнущих растений (ромашка, дикий чеснок).

Как убрать запах коровы из молока

Парное молоко уже можно считать деликатесом. Не все любят такой продукт, поскольку он иногда сильно воняет. Чтобы молоко было приятно пить, от специфичного аромата избавляются разными способами:

  • в процессе термообработки плохой запах уменьшается. Но нужно учитывать, что кипяченое молоко уступает парному по полезности;
  • соль немного нейтрализует резкий аромат. Щепотку можно добавить в жидкость в процессе кипячения, но нужно придерживаться чувства меры, чтобы не пересолить продукт;
  • мало распространенный способ – использование ткани, пропитанной уксусом. Материей просто накрывают емкость, в которой хранится молоко.

Чтобы делать меньше манипуляций с парным молоком, лучше предпринять меры, предотвращающие появление противного аромата.

Как не допустить появления проблемы

Поскольку чаще всего молоко приобретает плохой запах из-за нарушения гигиены доения, то рекомендуется тщательно готовиться к дойке. Вымя хорошо моют теплой водой, а несколько первых струй сдаивают в отдельную емкость. Рекомендуется зафиксировать хвост коровы на период дойки. Поскольку животное часто размахивает хвостом, и частицы грязи или навоза при этом с него могут попасть в жидкость.

Известно, что в теплых продуктах бактерии размножаются быстрее. Поэтому желательно жидкость после доения сразу процедить и охладить. Тщательно вымывают доильные аппараты, поскольку остатки молока провоцируют окисление металлических элементов.

Важно контролировать рацион коровы. Рекомендуется отказаться от чрезмерного скармливания комбикорма. Нельзя кормить коров прокисшим или несвежим силосом, емкость для кормов регулярно моют. Также нужно следить за здоровьем скотины и при малейших признаках недомогания обращаться к ветеринару. Однако нужно принять как факт, что попадаются здоровые коровы, которым обеспечивают должный уход, но неприятный запах у продукта постоянно присутствует.

Характеристики молока (жирность, цвет, вкус, запах) могут меняться. Поэтому даже у одной коровы, в зависимости от сезона, рациона, молоко будет пахнуть по-разному. Если учитывать эти факторы, правильно ухаживать за скотиной, то молоко будет отличаться нежным ароматом.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Свежее домашнее или фермерское молоко должно хорошо пахнуть. В его аромате недопустимы кислые акценты и уж тем более примеси навоза или химикатов, что сигнализирует о неправильном уходе за скотом, болезнях или нарушении санитарных норм. Исключением может быть свеженадоенный продукт, у которого иногда присутствуют едва ощутимые ноты хлева, исчезающие вскоре после дойки.

Поскольку молоко берется у коровы каждый день, его запах можно считать отличным маркером состояния животного. Если продукт сильно воняет, нужно искать причины и решать проблему, а не маскировать неприятный аромат.

коровье молоко плохо пахнет фото

Какие запахи бывают у коровьего молока?

  • резкие ноты ацетона появляются при неправильном кормлении телок, вызывающем нарушения обменных процессов (кетоз);
  • аммиачные примеси – продукт жизнедеятельности патогенных бактерий либо результат долгого простаивания молока в открытой емкости на скотном дворе;
  • ароматы некоторых растений (дикий чеснок, ромашка, горчица), потребляемых коровами, могут сохраняться в надоенном продукте;
  • капустные акценты появляются из-за переизбытка овоща в рационе либо заражения болезнетворными организмами (кишечная палочка, флуоресцирующие микроорганизмы);
  • причина лекарственного запаха – в приеме самками КРС креолина, карболовой кислоты, йодоформа или других медикаментов;
  • бродильно-свекловичные акценты могут быть вызваны избытком в кормах силоса или мелассы;
  • рыбное благоухание получается в результате кормления рыбной мукой или употребления воды с водорослями.

Еще одна распространения причина неприятных запахов – неправильное хранение. Если коровье молоко воняет спиртом или дрожжами, вероятно, оно подвергалось воздействию низких температур. А содержание неохлажденного продукта в закрытых сосудах приведет к привкусу затхлости.

почему пахнет молоко у коровы навозом

Почему коровье молоко невкусно пахнет?

Испортить продукт, получаемый от здоровых, высокопроизводительных телок может элементарное несоблюдение правил гигиены или неправильное кормление. Если хозяева замечают, что молоко от хорошей коровы пахнет навозом или имеет другие неприятные акценты, можно легко выяснить, почему так получилось. Причина может быть в одном из 3 факторов содержания:

  1. Гигиена. Телки быстро пачкаются и не умеют самостоятельно убирать за собой. Особенно быстро грязь пристает к мягкому вымени, незащищенному шерстью. Попадание нечистот в сцеженный продукт – главная причина, почему коровье молоко резко пахнет навозом. Не способствуют чистоте сырья и неухоженные загоны. Убирать стойла желательно ежедневно, а соски следует тщательно очищать перед дойкой. Это можно делать вручную или с помощью специального аппарата для дезинфекции. Иногда телки беспокойно ведут себя, мешая доению. Если хвост коровы попадет в емкость с молоком, у него появится характерный запах навоза, который сложно убрать. В результате свежий домашний продукт придется выливать.
  2. Питание. Рацион коровы – главная причина, по которой молоко интенсивно пахнет. Как правило, то, что животное ест накануне, определяет качество удоя. Если телка питается прелым, затхлым кормом, подгнившими плодами или залежалой травой, ожидать приятного вкуса и аромата от сцеженного продукта не приходится.
  3. Прием лекарств. Любые болезни крупного рогатого скота требуют консультации ветеринара. Если назначен прием медикаментов, употреблять надоенные продукты в пищу до полного выздоровления животного нельзя.

неприятный запах молока у коровы причины

Из-за каких болезней коровье молоко плохо пахнет?

Если с гигиеной и рационом все в порядке, стоит проверить состояние животного и исключить воспалительные процессы. Частая причина, почему молоко, полученное от коровы, воняет, – болезни вымени:

  • мастит. Гнойное воспаление развивается после отела и может сильно повлиять на свойства продукта.
  • фурункулез. Близкое по симптомам заболевание, приводящее к снижению качества и количества удоев.
  • агалактия или гиполактия. Молочная недостаточность бывает как врожденной, так и приобретенной. До того как лактация полностью прекратится, продукт может приобрести специфический аромат.

Это лишь самые распространенные болезни, из-за которых домашнее или фермерское молоко отвратительно пахнет. Выяснив, почему корова дает некачественное сырье, можно подобрать лечение и вернуть продукту приятный аромат. Важный момент: до полного вывода антибиотиков из организма животного, надоенное молоко в пищу употреблять запрещено. Не дают его и телятам, поскольку при таком питании существует риск развития в их кишечнике устойчивых к медикаментам бактерий.

как избавиться от неприятного запаха молока фото

Как избавиться от неприятного запаха молока?

Для стабильного получения качественного сырья от самок КРС достаточно позаботиться о соблюдении санитарных норм при содержании и кормлении животного. Особое внимание уделяют герметичности доильного оборудования. Для поддержания чистоты молочных желез рекомендуется использовать аппарат для обработки вымени Скрубер. Система моет, дезинфицирует, сушит и массажирует коровьи соски, обеспечивая полную готовность к доению за 10-12 секунд.

  1. Следить за чистотой вымени, регулярно обмывая его теплой водой, подстригая волосы у основания сосков.
  2. Контролировать чистоту емкости, процеживать и охлаждать молочное сырье (в теплом продукте бактерии размножаются активнее). Хорошо сохраняет качество удоя пастеризация.
  3. Первые молочные капли во время дойки рекомендуется сцеживать в отдельную тару, чтобы оценить свойства продукта.
  4. Внимательно следить за состоянием животного, при появлении подозрительных признаков обращаться к врачу.
  5. Производить доение в чистой одежде тщательно вымытыми руками, в процессе придерживать хвост телки (например, ногами).
  6. Контролировать коровий рацион, не допуская избытка комбинированных кормов и испорченных продуктов.
  7. Регулярно убирать стойла, менять подстилку, следить за отсутствием в хлеву сырости, чистить шерсть животного, состригая участки с налипшим навозом.

Молоко коровы, как лакмусовая бумага, отражает все нюансы ее жизнедеятельности: от режима питания до состояния здоровья. Чтобы не приходилось решать проблему плохого запаха сырья, лучше заранее обеспечить подопечным должный уход, а к процессу дойки относится особенно щепетильно.


- Нарушение правил при дойке, хранении, другой вид корма, а также заболевание коровы могут привести к изменению цвета, запаха, консистенции и вкуса молока. Молочные продукты могут приобретать запах навоза, когда нарушаются правила производственной гигиены, плохо обработано вымя коровы.

Второй причиной может быть корм для коров. Запахи и вкусовые вещества попадают в молоко непосредственно из кормов или образуются при их разложении. Полностью удалить приобретенный запах и вкус из молока почти невозможно. Если коров кормят силосом, то молоко тоже пахнет навозом. Силос вызывает более сильное изменение запаха и вкуса молока, чем сенаж. Летом, когда коровы питаются травой, такого запаха нет.

Специфический запах молоко приобретает после поедания животным дикого чеснока, ромашки, а также при применении пахучих лекарственных средств (фенол, креолин, гексахлорэтан). Бродильный свекловичный запах появляется при кормлении коров силосованными свекловичными кормами или мелассой. В ряде случаев молоко приобретает несвойственный ему вкус, например, горечи, который сохраняется и при хранении молока. Так бывает при скармливании животным травы или сена, содержащих полынь, люпин, редьку, репу или другие горькие корма.

Читайте также: