Момордика выращивание из семян

Обновлено: 07.07.2024

Сегодня хочу поделиться опытом выращивания необычного растения - момордики, а также фотографиями процесса. В этом году будет уже третий сезон и сразу оговорюсь, что в условиях юга (Ставропольский край) посадка не вызывает вообще никаких сложностей. Примерно, как огурец.

Как мы выращивали

Семена диковинки в первый раз попали к нам совершенно случайно в количестве четырех штук. Начитавшись рекомендаций в интернете, повредила оболочки пилочкой и банальным надкусыванием, да отправила на проращивание в марлю.

Кстати, выведено несколько сортов, адаптированных специально под теплицы центральных и северных регионов. Легко найти в магазинах семян.

Прошло больше недели - семена ни сном, ни духом. Плюнув, отправила сразу в горшочки - и каково было удивление, когда они в течение нескольких дней резво взошли.

На следующий год проращиванием никто не заморачивался - семена отлично всходят и при посеве на рассаду, и напрямую в грунт.

Сроки для посева на рассаду:

  • февраль при выращивании в теплице;
  • март-апрель при выращивании в грунте (в апреле благоприятные дни по лунному календарю: 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29, 30).

На юге можно сеять напрямую в открытый грунт уже в середине-конце мая.

По отзывам огородников, она очень даже неплохо растет и на балконе - разве что плоды чуть меньшего размера.

Лианы растут очень быстро, не по дням, а по часам. У нас вполне хорошо переносили и яркие солнечные участки, и тень рядом с виноградом (но в этом случае листья все ж были заметно меньше, видно на фото снизу).

Плодов просто огроменное количество, под конец уже просто скармливали курам перезревшие.

Запах от растения традиционный для тыквенных растений и сильный, на мой взгляд.

Благодаря полезным свойствам, ее все чаще можно встретить в наших огородах. А еще - как декор.

В чем польза момордики и как можно готовить

Кроме употребления в пищу, момордику используют в восточной медицине. Полезны абсолютно все части растения, начиная от стеблей и листьев и заканчивая семенами.

Некоторые полезные свойства:

  • улучшает иммунитет,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале заболевания,
  • помогает убрать зуд от насекомых - если использовать измельченные свежие листья,
  • помогает при заболеваниях поджелудочной.

Что приготовить?

В готовке используются зеленые плоды, однако можно есть и сладковатую мякоть с созревших семян (мне на вкус не очень).

Перед приготовлением недозрелых плодов, их следует вымочить около часа в подсоленой воде (либо бланшировать минуту) - так уйдет горечь. Затем можно пускать в рагу или обжаривать с чесноком и пускать как гарнир к мясу.

Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.

Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.

Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.

Как вырастить момордику из семян и куда можно применить

  • Время посадки: март-апрель (на рассаду); май-июнь (напрямую в грунт)
  • Время созревания: июль-август
  • Урожайность: до 3 кг с куста
  • Высота растения: до 2-3 метров
  • Характеристика плодов: до 350 г
  • Расстояние между растениями: 80 см

В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:

  • по форме (вытянутые, округлые),
  • окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости),
  • массе (от 50 до 350 г и более).

Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.

Выращивание момордики из семян

В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.

Когда сажать момордику:

  1. Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
  2. Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).

Посев на рассаду

Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

  • 2 части листовой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть песка.


Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).


Оптимальная температура 22-25°C


Глубина посадки: 2-3 см


Всходы появляются через 7-8 дней


Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.

Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

Как ухаживать за всходами:

  • Расположение – как можно ближе к свету.
  • Пересушивать почву нельзя.
  • Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.

Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Условия выращивания момордики в открытом грунте:


Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.


Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.

Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.

Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.

После высадки рассады в грунт:

  1. Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
  2. Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
  3. Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.

Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.


Лиана развивается активно и быстро загущается.

Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.

После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.


Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.

Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.


Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.

Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.

При работе с растением будьте осторожны и не забывайте надевать перчатки. До начала плодоношения листья могут вызывать ожоги.

Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.

Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

  • листочки собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища – в октябре.


Полезные свойства и применение в народной медицине

В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:

  • для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
  • уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
  • рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
  • экстракт из листьев и плодов – для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
  • природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.

Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.

Перед использованием проверьте, нет ли у вас аллергии – раствор или настой можно капнуть на запястье и подождать четверть часа. Если место, куда вы капнули, начнет чесаться или сильно покраснеет, то от такого лекарства лучше отказаться.

  • беременность и лактация,
  • некоторые заболевания ЖКТ.

Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!

Применение в кулинарии

Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.


В первую очередь плоды следует вымочить где-то 1 час в подсоленной воде. Это поможет убрать горечь. По этой же причине удаляют внутреннюю часть с семенами.

Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.

Особенности

Плоды у растения очень необычные: яркие, почти кислотных расцветок, с бугристой кожурой. Удивительно и то, что все части момордики можно употреблять в пищу – ее листочки уверенно чувствуют себя в салатах, свежие побеги вполне годятся для винегрета и тому подобных салатов, более тяжелых, а еще части растения можно класть в суп. В растении много бета-каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты, различных ценных минералов.

Кстати, по количеству бета-каротина плоды момордики превосходят брокколи, которую обычно ставят в пример.



Сроки посадки

Выращивать этот экзот не особенно сложно, растение теплолюбиво, а значит, ему близок рассадный способ. В последних числах марта к этому и следует приступить. Только сначала надо осмотреть семена и выбрать черные и темно-коричневые, а вот светлые считаются недозрелыми. Семена нужны крупные, в длину не меньше 1,5 см, оболочка их должна быть плотной.

Вообще, работать с семечками можно не только в марте, но и в любое время года. Но обычно это действительно делают или в первых числах марта, или даже в феврале, можно и в начале месяца. Важно, чтобы световой день начал увеличиваться, но дополнительное подсвечивание все равно понадобится. И вот посаженную рассаду через месяц из маленьких горшочков отправят в вазон с большим количеством грунта, не менее 5 кг. Кстати, сразу же можно ставить вертикальную опору, она быстро пригодится.

Как посадить?

Изначально работают со здоровыми семечками, с которыми проводят процедуру скарификации. Это значит – механически разрушают структуру семени, что ускорит его прорастание. Годится для этих целей алмазная пилочка для ногтей. Затем обработанные семечки опускаются в стимулятор роста, который можно заменить и слабо-розовым раствором марганцовки. Там они должны замачиваться несколько часов. А потом они оборачиваются влажной тканью и неделю-две остаются в теплом месте. Ткань время от времени нужно увлажнять и, само собой, осматривать семена на предмет появления белых корешочков.

Каждое проращенное семечко надо рассадить по отдельным емкостям, вот как это выглядит пошагово.

  • В маленькие горшочки надо насыпать субстрат, уплотнить его.
  • Семечко надо воткнуть ребром, присыпав землей либо песком.
  • Каждое семечко надо хорошенько увлажнить.
  • Горшочки отправляются в просторную емкость. Посевы накрывают пленкой. Вместо пленки можно взять стекло.

Чтобы момордика успешно проросла, ей нужно быть при температуре +20. Ждать первых всходов надо примерно через 2 недели. Укрытие надо убрать, росточки опрыскать, горшки унести на подоконник, который хорошо освещается солнцем, то есть на юго-восточную сторону, если это возможно.

А чтобы лучи не навредили нежным стебелькам, окошко в сильную жару следует притенить.



Рассада через месяц переносится в большой вазон. Хорошо, если маленькие горшочки были торфоперегнойные, такие переместить легче всего. Если горшочек обычный, рассаду из него достают очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Так как корневая система у момордики слабовата, прорастить семечко в любой почве невозможно, она должна быть определенной: с достаточным количеством глины, перегноя и песка, нейтральной или слабокислой реакцией. Землю перед пересадкой обязательно надо прорыхлить, подкормить органикой – почва должна хорошо пропускать влагу и кислород к корешкам.

За пару недель до высадки в грунт рассаду надо закаливать: выносить на какое-то время на улицу, там должно быть не ниже +15. Перед тем как пересадить момордику из дома в открытый грунт, вне комнаты ей надо простоять 3 дня. А вот уже на улицу растение пересаживают в конце мая или начале июня, когда температура установится. Обычно рассада уже высокая, до 30 см. Иногда посадку планируют на середину июня, это вполне норма. Обычно ориентируются по яблоням – они должны отцвести.

Хорошо расти момордика будет там, где раньше росли пасленовые, картофель. Ее необходимо сажать в солнечном месте, защищенном от ветра. Нужно приготовить лунки до 40 см в глубину, от одной до другой – 1,5 м. Землю смешивают с перегноем, поливают, подкармливают еще и минеральными удобрениями. Если на участке земля с повышенной кислотностью, вносят известь. Потом в лунку очень аккуратно перекатывают земляной ком, сверху распределяют почву, под корень выливают около 2 л воды.



Как ухаживать?

Да, выращивание в домашних условиях довольно трепетное, но все же мало отличается от высадки любой другой типовой рассады. Но когда она уже растет не на подоконнике, а на улице, к уходу за ней придется приложить еще больше сил.

  • Формирование. Сама лиана обязательно должна быть прореженной. Крону прореживают, лишние побеги убирают. После появления завязи надо оставить максимум 3 стебля. Лето короткое, а значит, нельзя давать растению разрастаться, потому что обилие зелени приведет к малому количеству плодов. Обязательно устанавливают рядом вертикальную шпалеру: вырастающая момордика закручивается вокруг шпагата. Через пару недель после завязки плодов последние будут готовы к сбору, если их там передержать, они могут горчить. Да и к тому же будут истощать лиану.
  • Опыление. Сначала зацветают мужские цветки, а потом женские. Если момордика растет в огороде или саду, то с опылением не должно возникнуть проблем, насекомые с этим справляются. Если же речь о теплице, придется делать искусственное опыление – кисточкой перемещают пыльцу с мужского на женский цветок.
  • Полив. Это растение отзывчиво на щедрый полив. Если лето жаркое и дождей мало, поливать надо каждые 3 дня. На одно растение приходится ведро воды. Если срок пропущен, следующий полив будет двойным.
  • Подкормка. Если почву нельзя назвать достаточно плодородной, раз в 10 дней растение следует подкормить настоем коровяка.

Во время завязывания плодов момордике потребуется стакан коровяка на 10 л воды плюс 2 столовые ложки нитрофоски. И когда настанет пора собирать плоды, подкормка тоже нужна, хорошо сработает комплексное удобрение.



Болезни и вредители

Мучнистая роса, если и нападает на момордику, то в теплице. А чтобы этого не случалось, достаточно в начале сезона обеззараживать грунт в ней. А также надо держать в норме влажность, зимой промораживать землю. Если у растения подгнивают корни, оно засохнет. Его следует выкопать и уничтожить.


Как собрать и хранить?

От начала цикла роста/посадки и до появления плодов момордике обычно нужно до 70 дней. Но ориентироваться надо не столько на количество дней, сколько на размеры растений – они должны дорасти в длину до 10-15 см, на ощупь плоды должны быть твердыми. С лозы их лучше не срывать, а срезать ножницами. Каждую неделю одна момордика будет давать в среднем 6 плодов. И этого вполне достаточно для семьи из 4 человек.

Но ведь собирают не только плоды: листочки собирать лучше в мае, семена (косточки, из которых можно вырастить новые растения) – во второй половине лета, а корневища – в октябре. Если же вернуться к плодам, в вызревшем виде они раскрываются, края их загибаются, они становятся как рыхлые цветки с тремя своеобразными лепестками. Из зрелого плода могут высыпаться семена. Мякоть у плода момордики сочная, темно-красная, на вкус приятная, хоть и с небольшой горчинкой. Чтобы сохранить урожай, его предстоит перенести в погреб. При +12… 15 градусах Цельсия его вполне можно хранить. Семечки собрать, отобрать лучшие и жизнеспособные.

Кстати, плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в закатках – они используются в составных овощных композициях, их кладут даже в варенье. Вот такое редкое, но интересное и полезное растение может украсить участок. Стоит попробовать!

Момордика - выращивание и уход

Момордика представляет собой однолетнюю вьющуюся лиану. Относится к семейству тыквенных. Отличительной особенностью этого экзотического растения является то, что до появления спелых плодов все части момордики при прикосновении к ним жгутся, как крапива. Это является прекрасным качеством, т. к. защищает растение от вредителей. Не требует постоянной обработки химическими препаратами и как следствие, является экологически чистым продуктом.

Полезные свойства

Плоды момордики в своем составе содержат очень большую массу полезных веществ. Это и витамины групп A, B, B1, E, F, и эфирные масла, и чарантаин (инсулиноподобный фактор P – широко применяется при лечении сахарного диабета). В Китайской народной медицине момордику применяют, как средство при лечении раковых опухолей.

Выращивание и уход

Момордика -

Момордика – “индийский огурец”

Проращивание семян

Самым тяжелым и главным фактором в выращивании является правильное проращивание семян. Из-за плотной семенной оболочки, без предварительной обработки, семена практически не всходят. Для быстрого прорастания семян необходимо провести скарификацию, т. е. искусственно нарушить верхнюю твердую оболочку семени и вызвать тем самым быстрое прорастание. Самым простым и наиболее доступным способом скарификации является перетереть оболочку семени наждачной бумагой. Замочить обработанные семена в любом стимуляторе роста, завернуть во влажную ткань и хранить в теплом месте до появления белых корешков при температуре +25°С.

Посадка семян

Высевают проросшие семена в горшочки с питательной смесью. В центр каждого горшочка сажают по 2 семечки момордики на глубину до 1,5 см. После посадки необходимо обильно полить землю в горшочке и присыпать сверху тонким слоем сухой почвенной смеси. Проращивать рассаду момордики необходимо при температуре не менее +20°С. Сверху горшочки накрыть пленкой.

После проявления первых всходов, пленку снимают и обеспечивают рассаду светом. Необходимо постоянно следить за верхним слоем, не давая ему пересыхать. Вечером рекомендуется опрыскивать всходы из пульверизатора.

При появлении двух настоящих листочков, растения требуется проредить, удалив наиболее слабое. В это же время полезно подкормить растение полным комплексным удобрением или настоем коровяка.

Пересадка в открытый грунт

Через месяц после всходов, момордика готова к пересадке в открытый грунт. Для нормального роста и развития растению необходимо солнечное, либо хорошо освещенное место без сильных сквозняков. Их момордика не переносит.

Как любой лиане, так и момордике требуется вертикальная, достаточно прочная и надежная опора.

Подкормка, опыление

Момордика. Созревший плод.

Момордика. Созревший плод

В России высаживают момордику после цветения яблонь, когда установится на улице стабильное тепло. В период вегетации необходимо провести две подкормки минерально-органическими удобрениями. После начала цветения и появления первых цветов, рекомендуется искусственно опылить растения. На женских цветках основание имеет форму маленького плодика. Необходимо взять мужской цветок и слегка коснуться им женского цветка. Это ускорит развитие плодов.

Созревший плод обязательно должен иметь ярко-оранжевый цвет и растрескаться. Урожайность момордики – до 3 кг с куста.

Момордика - выращивание из семян, когда сажать

За растением закрепилось немало прозвищ: бешеный огурец, китайская дыня, бальзамическая груша, горькая тыква, огурец-крокодил, индийский гранат. Для нас – экзотика, но уже полюбившаяся. Культивируется как комнатный цветок, декоративное садовое растение, лекарственное снадобье и овощная культура. Размножается черенкованием, но более распространен способ, когда момордика выращивается из семян – когда сажать и как заботиться о растении, расскажем в материале.

Момордика – что это за фрукт

Растение из стран африканского, азиатского и австралийского континентов. Но в последнее время его культивируют в Америке и Европе. Например, в Крыму момордика чувствует себя превосходно в открытом грунте, а в более северных районах садоводы приспособились растить привлекательные плоды на балконах, лоджиях, подоконниках.

Момордика - выращивание из семян

Когда минуют возвратные холода, пересаживают в грунт и вскоре получают урожай весьма полезных ярких и необычных плодов с бугристой, напоминающей кожу крокодила, кожурой. В древности момордику дозволялось есть только представителям высшего света, едва ли не только императорам с семьей. Сейчас этот фрукт (или, скорее, овощ) доступен любому садоводу-огороднику, решившему полакомиться популярным ныне экзотом. Вам в помощь наш материал: момордика: выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать.

Итак, Вам придется иметь дело с травянистой лианой. Это надо учитывать, выбирая место для посадки. Единичные экземпляры достигают 4 метров в высоту, в среднем – 2 с половиной метра. Бешеный огурец обладает большими резными листьями, цветет желтыми пятилепестковыми цветками. При цветении испускает приятный аромат. Зато есть и жалящие волоски, которые, подобно крапиве, доставляют при соприкосновении с ними неприятные ощущения. Крапивный эффект исчезнет, когда плоды созреют, изменив цвет с зеленого на оранжевый. И раскроются, поделившись на три части и производя впечатление сказочного цветка, из которого выпадают семечки насыщенного красного цвета. Плоды съедобны, очень сочны, приятны на вкус, имеют едва различимую горчинку. Но только если не перезрели. В противном случае горечь становится весьма ощутимой. На территории Российской Федерации разводят в основном два сорта: бальзамическую грушу и индийский гранат.

Чем привлекательна момордика

Все части растения употребляемы в пищу с пользой для организма. Листья кладут в салаты, свежие побеги используют как составную часть винегрета и лечебных супов. В них присутствуют бета-каротин, лютеин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также самые известные и необходимые минералы.

Момордика - выращивание из семян в домашних условиях, фото

В момордике вдвое больше бета-каротина, чем в знаменитой по этому показателю брокколи; в два раза больше кальция, чем в шпинате, и в два раза больше калия в сравнении с бананом! Листья выручают при змеиных укусах. Семенами лечат язву желудка. А еще ее плоды идут на приготовление пищевой краски.

Вытяжки из бальзамической груши лечат болезни дыхательных путей, головную боль, сахарный диабет, борются с вирусами, противодействуют опухолям, повышают иммунитет. Понятно, почему энтузиастов так интересует, что такое момордика, выращивание из семян, когда сажать, какую землю подготовить, как бороться с возможными вредителями, как использовать.

Момордика — выращивание из семян: подготовка к проращиванию, посадка

Лиана теплолюбива, при нашем коротком лете предпочтителен рассадный способ выращивания. Заняться этим лучше в последних числах марта или чуть позже. Вначале осматривают семена. Они покрыты интересным вычурным узором. Полностью зрелые – черные или темно-коричневые, их и выбирайте. Светлые могут свидетельствовать о недозрелости, такие вряд ли взойдут. Семечко должно быть крупным, не менее полутора сантиметров в длину, с очень плотной оболочкой.

После этого семена опускают в стимулятор роста или розовый раствор марганцовки, замачивают в течение нескольких часов, оборачивают влажной тканью и оставляют в теплом месте от 7 до 14 дней, периодически увлажняя ткань и проверяя, нет ли уже упругих белых корешков. Можно проращивать семена в мокрых опилках. Важно не дать им переувлажниться и загнить.

Каждое пророщенное семя рассаживают в индивидуальную емкость, лучше торфяной горшочек, чтобы при перемещении рассады в почву не нанести вред слабым корешкам.

  1. В горшочки насыпают землю, уплотняют.
  2. Семя втыкают ребром, присыпают почвосмесью или песком.
  3. Щедро увлажняют каждое семечко.
  4. Горшочки перемещают в просторную емкость, накрывают посевы пленкой или стеклом.

Температура для успешного прорастания семян бешеного огурца – выше +20°С. Первые всходы увидим примерно через две недели.

Укрытие убирают, ростки опрыскивают, горшочки переносят на подоконник, освещаемый солнцем (идеальна юго-восточная сторона). Чтобы весенние лучи не навредили нежным стебелькам, окно в жаркие дни притеняют.

Момордика: выращивание из семян, когда сажать, если культивировать в квартире

Часто индийский огурец заводят любители экзотических домашних растений. В этом случае не имеет значения срок посадки. Работать с семенами можно в любое время года. Хотя лучше это делать, когда световой день увеличивается, например, в начале февраля, при дополнительном подсвечивании. Также выдерживают семена в растворе марганцовки и помещают в небольшие горшочки, которые прикрывают пленкой. После появления всходов росток переносят к свету. Избегают колебаний температуры и сквозняков.

Через месяц рассаду следует пересадить в вазон, где земли не менее 5 килограммов. Если горшочек был торфоперегнойный, его просто перемещают на новое место в подготовленную почвенную смесь. Если глиняный или пластмассовый – рассаду аккуратно вынимают и высаживают в вазон, стараясь не повредить корешки. Можно сразу установить вертикальную опору – она скоро понадобится.

Почва для экзотической груши

Из-за слабой корневой системы момордика требовательна к почве. В ней должно быть достаточно глины, песка и перегноя, кислотность почвы нейтральная или слабокислая. Земля перед посадкой обязательно рыхлится, подкармливается органикой. Она должна легко пропускать кислород и влагу к корням.

Если нет желания возиться с приготовлением почвенной смеси, приобретают готовый грунт. Вряд ли в магазинах, даже специализированных, найдется именно для момордики, но подходящим будет почвосмесь для взращивания рассады томатов, огурцов, тыквы.

Не лишним будет продезинфицировать посадочный грунт, например, пролив кипятком или прокалив в духовке.

Ухаживаем за сеянцами

Молодые всходы боятся сквозняков, пониженной температуры, пересыхания почвы. Температура нужна в пределах +25 градусов. Воздух в помещении требует увлажнения.

Рассада быстро растет. Поднявшуюся до 30 сантиметров следует пересадить в емкость побольше, укрепить опору.

В период роста каждые две недели вносите суперфосфат и сульфат калия. Не повредят удобрения, предназначенные для комнатных растений. Азотные подкормки на первых порах исключаются. При высоких температурах, когда за окном и в квартире жарко, нужны частые щедрые поливы теплой водой. Следят, чтобы не оголились корни – момордика этого не любит. Подсыпайте новый грунт. Поливайте вечером и утром землю аккуратно, рыхлите ее.

Как закаливать момордику

Время закаливания увеличивайте ежедневно на час-полтора. Перед непосредственной пересадкой в грунт горшочки должны простоять вне комнатного укрытия в течение трех суток. Но следите за температурой!

Рассаду, выращиваемую в теплице, выносить на открытый воздух не обязательно, надо лишь проветривать парник, а позднее не закрывать двери в нем по ночам.

Высаживаем в грунт

Эту процедуру намечают на конец мая-начало июня при установлении стабильных положительных температур выше 15 градусов. К этому времени рассаде исполнится полтора месяца, она вырастает до 30 сантиметров в высоту.

Выбирая время высадки в открытый грунт, обратите внимание на яблони: к этому времени они должны отцвести. Как правило, это вторая половина июня. Даже при этом сроке в Сибири, например, высаженную в открытую землю рассаду долго укрывают пленкой при плохой погоде и по ночам.

На огороде выбирают место, где раньше выращивали пасленовые, бобовые культуры, картофель. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветров. Перед высадкой готовят лунки глубиной до 40 сантиметров, отступая одна от другой более чем на полметра. Почву смешивают с перегноем, поливают. Кроме органики подкармливают минеральными удобрениями. Если на участке земля имеет повышенную кислотность, вносят известь. В лунку осторожно переваливают кустик с комом земли или устанавливают торфяной стаканчик. Сверху распределяют землю, выливают под корешок 2-3 литра воды. Первое время саженец защищают от солнца.

Как ухаживать за момордикой

Лиана нуждается в прореживании кроны, удалении боковых побегов. Оставляют не более трех стеблей после появления завязи. В условиях короткого лета нельзя давать растению разрастаться, иначе зелени будет много, а плодоношение пострадает.

Устраивают вертикальную шпалеру. Вырастая, растение закручивается вокруг шпагата. Иногда этому надо помочь. Кроме поддержки лианы шпалера способствует хорошему освещению посадок.

Момордика отзывчива на обильный полив. Если лето жаркое, не дождливое, поливать следует каждые три дня по ведру на растение. При пропуске срока следующий полив увеличивают вдвое, выливая под каждый куст по два ведра. Одновременно с поливом, если почва недостаточно плодородная, раз в 10 дней момордику подкармливают настоем коровяка.

Зацветают вначале мужские, затем женские цветки. Если момордика растет в огороде или саду, об опылении можно не беспокоиться – насекомые сделают свое дело. При выращивании бешеного огурца в теплице следует проводить искусственное опыление. Для этого кисточкой требуется переместить пыльцу с мужского цветка на женский.

Через пару недель после завязывания плодов их можно собирать. Не стоит передерживать их на лиане. Во-первых, начнут сильно горчить, во-вторых, задержат созревание следующих плодов и истощат лиану.

Растение отзывчиво на рыхление и мульчирование. Для этой цели используют солому, торф, можно также застелить поверхность почвы под растением непрозрачной пленкой. В этом случае не придется бороться с сорняками и рыхлить землю, а полезные дождевые черви будут в комфортных условиях обеспечивать почву гумусом.

Обрезаем и подвязываем лиану

Можно расположить посадки бальзамической груши рядом с перголой, верандой, забором, опираясь на которые момордика будет подниматься вверх. Если построек рядом нет, обязательно устанавливают опоры.

Второе обязательное условие – борьба с загущением. Растет бальзамическая груша активно, быстро наращивает листовую массу, а затененность не способствует хорошему плодообразованию.

Выращивают момордику в один или два стебля. От земли на полметра полностью удаляют побеги и листья. При появлении первых завязей стебель в полутора метрах от земли прищипывают. Так будет прорежена крона.

Подкармливаем момордику по правилам

Начинаем подкормки во время цветения момордики. Одной столовой ложки аммофоски на 10-литровое ведро достаточно. Раствором поливаем растения: полведра на квадратный метр.

Следующая подкормка понадобится в момент завязывания плодов. На этот раз в том же ведре разводим стакан коровяка и две столовые ложки нитрофоски.

В третий раз вносим комплексное удобрение во время сбора плодов.

Если момордика заболела

Растение подвержено самым распространенным заболеваниям огородных культур. Из вредителей донимают момордику тля, паутинный клещ.

Обнаружив поражение, растения опыляют древесной золой, опрыскивают раствором коллоидной серы, сильно разведенным настоем коровяка.

Намереваясь использовать плоды бешеного огурца в пищу, не применяйте химические препараты. Вредным насекомым не по нраву луковые и чесночные настои, отвары полыни и картофеля, которыми опрыскивают побеги и плоды. С грибком и гнилью борются с помощью водных растворов зеленки и йода.

Если момордика у Вас – украшение интерьера и только, смело пользуйтесь агрессивными препаратами-инсектицидами.

Мучнистая роса чаще поражает момордику в теплице. Чтобы этого не происходило, обеззараживайте помещение перед началом сезона, следите за влажностью, зимой промораживайте. Если невовремя пожелтели листья, подкормите растение настоем лука, опрыскайте зольным настоем.

Подгнившие корни приведут к засыханию растения. Выкопайте его и уничтожьте. Большинство заболеваний индийского огурца – итог неграмотного ухода за ним. Делайте все правильно, и растение будет здоровым.

Теперь Вы узнали, что такое момордика, выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать. Культура достаточно неприхотливая для культивирования в открытом, закрытом грунте, а также в квартирах, на балконах. Процесс выращивания рассады и правила ухода за взрослыми растениями схожи с привычными тыквенными и огуречными растениями.

Момордика - выращивание из семян в домашних условиях, фото

Момордика, выращивание из семян в домашних условиях, фото.

Видео

Посадка рассады момордики в открытый грунт.

Как прорастить семена момордики?

Посадка пророщенных семян в удобные стаканчики.

Читайте также: