Морфологические отличия высоковитаминных и низковитаминных видов шиповника

Обновлено: 05.10.2024

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Шиповника плоды низковитаминные

Сырье растительное цельное 1 пачка
плоды шиповника50 г

50 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Фармакологическая активность плодов шиповника определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы B, витамин E, витамин P, бетакаротен) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой.

Стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Оказывает желчегонное действие.

Показания активных веществ препарата Шиповника плоды низковитаминные

Для профилактики и лечения гиповитаминозов C и P.

В составе комплексной терапии: дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу, хронический гепатит, гепатохолецистит, некалькулезный холецистит.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
B18 Хронический вирусный гепатит
E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты
E56.8 Недостаточность других витаминов
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
K81.1 Хронический холецистит
K82.8 Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия)

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Применяют в виде настоя. Приготовленный настой (10 г сырья на 200 мл воды) принимают внутрь по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза/сут.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к шиповнику; желчнокаменная болезнь; детский возраст до 12 лет - в зависимости от применяемой лекарственной формы.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов шиповника по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм шиповника.

Особые указания

Шиповника плоды (ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты – богини любви и красоты, розовыми лепестками украшали путь новобрачных. В 16 – 17 веках русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов шиповника, которые были в большом почете на Руси, как средство, заживляющее раны. Со временем все эти свойства забылись, стали достоянием истории, но в середине прошлого столетия вновь вспыхнул интерес к шиповнику как к витаминному сырью, где он является чемпионом. Шиповник распространен почти на всей территории России. Растет по берегам рек и озер, на заливистых лугах, по опушкам и по полянам. Молодые ветви шиповника используются в пищу. Из них получают бурую краску. Лепестки цветов идут для приготовления варенья и ароматизации чая. Из плодов готовят витаминные экстракты, карамельные начинки, мороженое, кисели. Лекарственным сырьем служат плоды. Собирают их до заморозков, при полной спелости. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато – красный или желтый цвет. Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года.

Лекарственным сырьем являются плоды шиповника. Собирают плоды в августе - сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Плоды собирают вручную в корзины или ведра. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90°C (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2 года, цветков 1 год. Для получения масла шиповника отдельно заготавливаются также плодики (орешки).

В качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника: шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) отличается от шиповника коричного наличием прямых или слабоизогнутых шипиков; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.) имеет бурую или черно-пурпурную кору; шиповник Беггера (Rosa beggerana Schrenk.) отличается от шиповника коричного почти прямостоячими стройными ветвями, белыми лепестками и мелкими шаровидными плодами; шиповник Федченко (Rosa Fedtschenkoana Regel) отличается от шиповника коричного крупными белыми, реже розовыми цветками и очень крупными плодами; шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.) отличается наличием многочисленных прямых, неодинаковой длины шипов с примесью игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми лепестками, крупными шаровидными или сплюснуто-шаровидными ярко-красными плодами. Шиповник собачий (Rosa canina L.) используется для изготовления желчегонных препаратов (“Холосас”). Молодые побеги шиповника собачьего сильно изогнуты, кора зеленовато- или красновато-бурого цвета без сизого налета. Чашелистики перисто-рассеченные, после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов, поэтому они не имеют отверстия на верхушке, что является характерным отличием от других видов шиповника.

Шиповник витаминный

ok Вт Янв 01, 2008 10:05 pm
О лечебных свойствах шиповника было известно уже в глубокой древности. В России шиповник стал известен приблизительно во времена Ивана Грозного. Плоды его именовали своробрином, их считали чрезвычайно эффективным средством и выдавали по особому разрешению лишь представителям знати. Шиповник высоко ценят и в современной медицине, он считается основным сырьем для витаминной промышленности. Видов и сортов шиповника немало. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по составу и количеству витаминов. Отличить высоковитаминный шиповник от низковитаминного можно по чашелистикам, расположенным на верхушке плода. У высоковитаминных сортов чашелистики расположены вертикально, а у низковитаминных - концы опущены вниз и прижаты к стенкам плодов. Собирать урожай с дикорастущего шиповника крайне сложно: уж слишком колючи его кусты. В последние годы российские селекционеры вывели зимостойкие, высокоурожайные, витаминные сорта шиповника с малым количеством шипов, такие как Победа, Пальчик, Шпиль. Средняя масса их плодов - 2,5-3 г, а урожай с куста - более килограмма.

Селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства выведены крупноплодные, высокоурожайные сорта шиповника разных сроков созревания с высоким содержанием витаминов, сахаров, органических кислот.
Это Уральский чемпион с массой плодов до 5 г, с урожаем до 2 и более килограммов с куста, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (2700-3200 мг% ), позднего срока созревания.
Багряный - крупноплодный, зимостойкий, высокоурожайный сорт до 3 и более килограммов с куста, масса плодов до 4,7-5 граммов, содержит до 3000 мг% аскорбиновой кислоты. Сорт среднего срока созревания.
Румяный - зимостойкий, урожайный (до 2 и более кг/куст). Крупноплодный (4,5-4,7 г) сорт. Плоды содержат до 2500 мг% аскорбиновой кислоты, небольшой процент общих кислот, слабо поражается вредителями и болезнями, среднего срока созревания.
Бакал. Зимостойкий, урожайный (до 2 и более кг/куст) сорт. Ягоды крупные (до 4,5 г), красиво окрашенные, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 2800 мг% ). Слабо поражается вредителями и болезнями, среднего срока созревания.
Луч. Очень урожайный (до 3-4,2 кг/куст), зимостойкий, крупноплодный сорт (масса до 5 г), с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 2500 мг% ). Слабо поражается вредителями и болезнями, среднего срока созревания.
При использовании межвидовых скрещиваний и отбора из диких видов созданы также: Крупноплодный ВНИВИ, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский-1, Рубин, Бесшипный ВНИВИ, Юбилейный, Российский-1, Рух, Глобус, Яблочный, Титан, Тарас, Тихон.
Все сорта вошли в районированный сортимент по России. Плоды пригодны для сушки, употребления в свежем виде, приготовления варенья, напитков, компотов (только нужно выбрать семена).

Шиповник размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и корневыми черенками, делением куста, прививкой. При семенном размножении не удается получить однородное потомство, не все полезные признаки материнского растения передаются сеянцам. Сохранению сортовых признаков маточного растения способствует вегетативное размножение шиповника. Растения шиповника требуют перекрестного опыления, поэтому следует посадить несколько сортов, видов или форм. При этом желательно предусмотреть в этом наборе и крупноплодные, и мелкоплодные растения. Если плоды первых сортов (Крупноплодный ВНИВИ, Бесшипный ВНИВИ, шиповник морщинистый и другие) пойдут для переработки, то вторые, более витаминные Воронцовский-1, Российский-2, Витаминный ВНИВИ и другие) - на сушку и последующее использование в качестве целебных настоев, отваров, витаминных чаев. Плоды шиповника созревают неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов - со 2-й половины августа и до заморозков. Содержание витамина С в плодах бывает максимальным при их созревании, когда они приобретут типичную для сорта или вида окраску. Сбор мелкоплодных сортов необходимо закончить до заморозков, поскольку плоды, попавшие под заморозки, снижают содержание витамина С в 10-15 раз. Плоды крупноплодных сортов и вида шиповник морщинистый при использовании на варенье снимают слегка недозрелыми. При продолжительном хранении свежесобранных плодов можно потерять много витаминов. Чтобы лучше сохранить накопленные в плодах витамины, их сушат при температуре 80-90 С (в электродуховках, сушилках или русской печи). Не следует сушить на солнце, так как это существенно снизит содержание витаминов. Хранят сухие плоды при температуре близкой к нулю, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Продолжительность хранения - не более 2 лет. Из свежих плодов шиповника получают сок и витаминный сироп. Широко употребляют свежие, маринованные и сушеные плоды.

Шиповник цветет в июне, в жаркую солнечную погоду. К его аромату примешивается гудение пчел, которые, по-видимому, тоже с удовольствием его посещают. Кипит работа у селекционеров и пчел, каждый занимается своим делом. Ну а великолепие созревшего шиповника словами не передашь. Его ягоды доставляют не только эстетическое наслаждение. Это, в первую очередь, ценнейший пищевой продукт, истинный кладезь здоровья. В нем полезно практически все: цветки, плоды, побеги, листья, корни. Шиповник содержит более десятка необходимых для организма человека витаминов, а по количеству аскорбиновой кислоты является рекордсменом среди других культур, накапливая до 4500 мг%. Это в 300-400 раз больше, чем в яблоках, грушах, в 60 раз больше, чем в лимонах. Всего несколько ягод свежего или сушеного шиповника обеспечивают суточную потребность в этом витамине. Богаты плоды витаминами Р, К, Е, В13, В2, В9, каротиноидами, органическими, пектиновыми и дубильными веществами. Шиповник - старое народное средство, применявшееся на Руси для профилактики и лечения многих заболеваний. Особой ценностью обладает масло из семян шиповника, используемое для лечения ожогов, обморожений, простудных заболеваний, а также препараты из плодов (сироп, холосас). Шиповник - светолюбивое растение, лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных участках, опыляется пчелами. Урожай выше при посадке на участке нескольких сортов. Малопригодны низины, микрозападины, где застаивается холодный воздух зимой и в период весенних заморозков. Лучшими почвами для него являются плодородные черноземные, воздухопроницаемые. Плохо растет на солонцеватых, осолоделых, а также заболоченных почвах. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м.

Сажают шиповник весной и осенью, лучше в заранее подготовленные ямы размером 50х50х40 см. В яму вносят 10-12 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 59 г сернокислого калия или 300 г древесной золы. Все перемешивают с верхним, плодородным слоем почвы и высаживают растения с заглублением корневой шейки на 3-4 см. После посадки поливают и мульчируют приствольный круг. В дальнейшем органические удобрения (перегной, компосты) вносят 1 раз в 3-4 года под перекопку, а минеральные удобрения - на 3-й год после посадки в виде подкормок. Ранней весной азотные - 20 г на 1 кв.м приствольного круга, осенью - суперфосфат (50-60 г) и калийную соль (20 г на 1 кв.м). К 6-7-летнему возрасту в кусте должно быть до 15 разновозрастных побегов. При сильном загущении снижаются урожай и качество плодов. Поэтому ежегодно проводят прореживание, удаляя 3-4 старых, 6-7 летних и заменяя их на вновь выросшие, молодые, сильные побеги. Шиповник легко скрещивается с другими видами и сортами, имеет много декоративных форм с махровыми и густомахровыми, очень ароматными цветками. Заслуживает самого широкого использования в озеленении и садоводстве. Дает красивые живые изгороди, очень живописен в групповых и одиночных посадках на газонах, хорош и полезен на садовых участках. Светолюбив, нетребователен к почве. Цветение проходит на прошлогодних приростах, что надо учитывать при обрезке. Плоды содержат витамины С, А, В2, Р, К, сахара, пектиновые вещества, а также железо, микроэлементы и др. Плоды и лепестки, которые содержат розовое масло, употребляются в пищу. Отличный медо- и пыльценос. Долговечность 25-30 лет.

leksa Ср Янв 02, 2008 12:40 am
Хочу чайку с шиповником. Шиповник или Роза собачья. Семейство: розоцветные. Общеизвестное растение - куст, имеющее много видов и разновидностей; в зависимости от этого и разные по форме плоды (ложные плоды, так называемые гипантии). Растет на опушках лесов, на кладбищах, на межах, придорожных рвах, в оврагах, среди кустарников, под заборами, на склонах и т.п. Распространен повсеместно. Цветет в конце мая, июне, начале июля. В этом очерке плоды гипантии будем называть "шипшиной". Собирают: листья во время цветения, а зрелые плоды - поздней осенью, начиная примерно с 15 октября. В народной медицине применяют чай из шипшины при таких тяжелых заболеваниях, как скарлатина, тифы, воспаление почек, при болезнях кишечника, печени, желудка, при родах, туберкулезе. В этих, как и в других случаях, народ, ничего раньше не зная о витаминах, использовал лечебные свойства этого растения (витамин "с"). Плоды шиповника вместе с зернышками напаривают в воде (40-50 плодов на 1 литр воды) и, соблюдая определенную диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия (включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также малокровие со злокачественным уклоном). Водный настой из шипшины принимают при болезнях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей. Среди народа популярна также настойка из плодов шиповника на водке. Ее приготовляют так: 1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко порезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стаканами сахарного песка, заливают 3 стаканами 70-градусной водки, ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2-3 стаканами 40-градусной водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (граммов 15) два раза в день после еды.

Считают в народе, что напар из листьев розы собачьей как чай очень хорошо действует на желудок: улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке. При этом кладут грелку на область желудка. Считают, что такой же чай при поносах уменьшает число позывов на стул и содействует, как говорят в народе, "обезвреживанию газов". Отвар из корней шиповника считается в народе верным средством, растворяющим всякие камни в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные паразиты. Берут 2 столовых ложки мелко порезанных корней на 200,0 г воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают, пока не простынет. Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и больше. Плоды шиповника хранят хорошо просушенными, в закрытых коробках, часто проверяя, чтобы не заплесневели. Сушат в тени или на солнце (но не в духовке или печке). У многих народов шиповник - любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он атрибутом общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты - богини любви и красоты, украшали розовыми лепестками путь новобрачных. У славянских народов шиповник - символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать. В Московском государстве организованный в XVII веке Аптекарский приказ в числе первых включил в план государственных заготовок “плоды свороборинные”. Для его заготовок отправлялись экспедиции в оренбургские степи. Для поддержания сил истощенным больным и раненым давали “патоку свороборинную”, а сами раны промывали и накладывали на них повязки, пропитанные розовой водой.

ШИПОВНИК. Народные названия: шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина. Колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками. Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. Плоды (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением Причерноморья и Крыма. Растет в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарниковых зарослей, по оврагам, лугам, чаще всего по речным поймам.

ok Пн Фев 11, 2008 10:16 pm
Шиповник тоже если в чай заваривать - очень душистый напиток получается. Вкусный и полезный.

leksa Пн Фев 11, 2008 10:20 pm
Еще на шиповник можно привить различные не особо морозоустойчивые сорта роз и тогда они будут зимовать без проблем

ok Пн Фев 11, 2008 10:22 pm
Да, я читал про такое и даже хотел такими экспериментами заняться - в смысле на шиповник разные розы привить. Но что-то никто пока не захотел у себя такую чудо-розу держать. Помнишь про такое?

Natalya Пн Фев 11, 2008 10:30 pm
розы отлично зимуют привитые на шиповнике. единственный минус - это постоянно нужно будет дикие ветки состригать

кензо Вт Фев 12, 2008 8:12 am
у меня на даче около ворот растёт, а цветёт - красавец, но я его всё время осенью обрезаю до аккуратного кустика чтоб сильно не мешал. Очень много шиповниковых зарослей в Могочино /у натки/ там такие плантации.

ok Вт Фев 12, 2008 5:57 pm
В нашем климате такие прививки на растении в открытом грунте делать нежелательно - очень большой риск потерять то, что будет привито. Хотя бы первый год (первую зиму) растение должно перезимовать в более защищенных условиях, т.е. горшок, контейнер, ведро - любая емкость в которой можно спасти растение от морозов. А потом уже действительно такие розы, окрепнув, будут зимовать превосходно.

leksa Пт Фев 15, 2008 2:34 pm
На Алтае в мае – июне продают огромное количество роз, прям на трассе. Они не могут целый год содержаться в домашних условиях в таком количестве. Но может там климат мягче и прививка приживается в открытом грунте.

ok Пт Фев 15, 2008 5:32 pm
Прививка приживется и у нас без проблем, но перезимует ли - вот в чем вопрос. И содержать их дома не обязательно - на это есть погреба, сараи, теплицы и т.п.

leksa Сб Июл 05, 2008 9:37 pm
Пока цвел шиповник, не успела сфотать, то без фотоаппарата приеду, то забуду. У соседей растет роскошный экземпляр, не хуже розы. Молочного цвета, махровый, весь усыпан цветками и растет вдоль ограды, сплошной изгородью. Мне откопали штук 5-ть корешков, я посадила, тоже за оградой. А вообще, шиповники бывает повторно цветут по осени, может еще сфотографирую.

Ладомир Пн Фев 01, 2010 3:13 pm
Я вот скромно пока мечтаю о шиповнике. Это родственник шикарных роз насколько я понимаю. Хочется белый, красный и жёлтый шиповник. Позже дойду до шикарных роз что в большом количестве здесь на фото представлены. Видел комнатные розы в реале и в своё время займусь ими. Но отдельную тему про скромный шиповник не стал заводить. Может кто-то здесь любит шиповник, которого и в диком виде хватает и в садах-огородах полно (даже на приборном заводе, там всё в запустении и шиповник машины давят, а потому я оттуда немного возьму шиповника даже семенами раз там уже никому он становится не нужен. ). Но всё-таки красивый цветок, неприхотливый и прост для культивирования.

Высушенные плоды шиповника применяют в качестве лекарственного средства. Полезные свойства шиповника в народной медицине используют для лечения авитаминозов, цинги, малокровия, болезней печени, желудка, почек, а также при медленно заживающих ранах, переломах, инфекционных заболеваниях. Плоды витаминных видов шиповников служат ценным сырьем для получения витаминного сиропа, который применяют для профилактики простудных заболеваний. Как правильно собрать, заваривать и использовать шиповник, какие виды самые лечебные и витаминные?

шиповник, напиток из шиповника

Роза (Rosa) - род, который объединяет много видов, в том числе и те, которые мы называем шиповниками. Плоды шиповника содержат витамины С, В2, Р, К, Е, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды. В зависимости от ботанического вида шиповника в состав плодов входит больше или меньше витамина С.

Плоды у шиповников бывают разнообразной формы: шаровидной, яйцевидной, продолговатой. Стенки сухих плодов твердые, хрупкие, поверхность гладкая или слегка морщинистая. Внутри плодов мякоть обильно покрыта длинными жесткими волосками. Цвет плодов от оранжево-красного до темно-красного. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

6 Самых витаминных видов шиповника:

  1. Роза морщинистая, или ругоза (Rosa rugosa)
  2. Роза майская или р. коричная (Rosa majalis, Rosa cinnamomea)
  3. Роза иглистая (Rosa aciculari)
  4. Роза сизая (Rosa glauca)
  5. Роза яблочная (Rosa regeliana)
  6. Роза даурская (Rosa davurica)

Шиповник морщинистый - самый крупноплодный и сочный. По содержанию витамина С он немного уступает другим витаминным видам, но благодаря обилию мякоти из него легче делать заготовки. Самый душистый и характерный аромат у шиповника коричного, он больше всего подходит для напитков.

шиповник

Высоковитаминные сорта шиповника: Витаминный ВНИВИ, Василий Иванович, Шпиль
можно приобрести в Тимирязевской академии на плодовой станции.

Шиповниковая мука, шиповниковая каша по диете Ласкина, разработанный рацион на основе плодов шиповника для желающих набрать или сбросить вес - мы все время узнаем что-то необычное, убеждаясь, что интерес к шиповнику с годами растет.

Чем полезен шиповник

Кроме рекордного количества витамина С в плодах шиповника есть пектины, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы. Детям он особенно полезен благодаря высокому содержанию каротина — с ним они получат необходимый для роста и развития клеток витамин А. Витамины В2, Е и каротиноиды усиливают регенерацию тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен.

За полчаса до еды полезно пить настой шиповника всем. Особенно тем, кто с возрастом ощущает проблемы с пищеварением, но не в силах отказаться от жирной пищи. Настой мягко сокращает желчный пузырь, хорошо действует на его работу и снимает воспалительные процессы, выводит из организма излишки воды.

При хранении и приготовлении шиповника витамин С в плодах не разрушается, поэтому он остается полезным всю зиму, в отличие от других продуктов.

шиповник

Для профилактики простудных заболеваний врачи уже давно рекомендуют пить настой шиповника. Но шведские ученые из университета Лунда ('European Journal of Clinical Nutrition', Lund University, Sweden) обнаружили еще несколько полезных свойств. Они ежедневно полтора месяца давали тучным пациентам пить 40 г настоя шиповника. Кровяное давление у добровольцев за это время снизилось на 3,5%, а уровень холестерина в крови — на 6%. Все участники эксперимента немного сбросили вес. Так что есть надежда, что шиповник поможет сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Шиповник и препараты из шиповника имеют противопоказания, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Так как шиповник повышает свертываемость крови, он противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенным тромбообразованием, эндокардитом, сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями сердца. Шиповник противопоказан при язве и гастрите.

Людям, страдающим гипертонией, нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника. Гипотоникам, наоборот, не стоит употреблять отвары шиповника.

После употребления настоев, отваров и других препаратов шиповника необходимо тщательно ополаскивать рот водой, так как содержащиеся в шиповнике кислоты могут вызвать разрушение зубной эмали.

Плоды шиповника можно употреблять в пищу во время беременности, но после консультации с врачом.


Плоды шиповника (роза ругоза)

Когда собирать плоды шиповника

Собирают плоды не полной зрелости, а когда они еще твердые, блестящие, но уже ярко-красной или темно-оранжевой окраски. Для лучшей сохранности при сборе нужно оставлять плодоножку и цветоложе. Если собрать подмороженный шиповник, плоды будут мягкими, легко раздавятся и быстро испортятся. Но если хочется получить сладковатый напиток, наоборот, сбор лучше начинать во второй половине октября, плоды после заморозков менее кислые. Со взрослого куста можно заготовить 2-5 кг плодов. За день до сбора обмойте куст из шланга — перед заготовкой и сушкой плоды не моют.

Как сушить и хранить шиповник в домашних условиях

Сушить собранные плоды в домашних условиях лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.

Плоды перебирают, удаляя испорченные, рассыпают на противень и ставят в духовку, нагретую до +40 °С на 2 часа. Затем температуру повышают до +60° C еще на 2 часа, и до конца сушки поддерживают +80 °С. Дверцу духовки держат приоткрытой. После окончания сушки противень достают из духовки и оставляют плоды остывать.

Хорошо высушенные плоды должны иметь буровато-красный цвет и блестящую морщинистую поверхность. Вкус - кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Стенка плодов тонкая и хрупкая, находящиеся внутри семена должны хорошо отделяться от мякоти.
Остывшие плоды перебирают и удаляют подгоревшие, обуглившиеся и недосушенные. Отобранные плоды на 2-3 дня нужно поместить в герметичный пластиковый контейнер, чтобы влага перераспределилась от более увлажненных плодов к менее увлажненным. После этого плоды пересыпают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в темном месте не больше двух лет.


Возможные вредители запасов шиповника

Как правильно заваривать шиповник

С лечебной целью используют отвары или настои шиповника. Для приготовления витаминных напитков можно использовать целые и измельченные плоды. Из целых плодов витамины извлекутся не полностью и только из мякоти. Очень твердые и плотные плоды шиповника лучше размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Чтобы удалить семена и волоски можно разрезать каждый плод и удалять семечки ложкой, либо отварить плоды в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через мелкое сито.

Для лучшего экстрагирования шиповник лучше измельчить в кофемолке или растолочь в ступке на небольшие кусочки. Главное, не переусердствовать - шиповниковая мука тяжело смачивается и превращается в густое тесто.

Чтобы настой не прокисал, ягоды нужно ошпарить кипятком, а потом заваривать.Чем дольше напиток будет настаиваться, тем более концентрированным получится. Его можно подслащивать и разбавлять водой по вкусу.

Желательно не хранить настой шиповника больше двух суток без холодильника.

Плоды шиповника заливают в термосе кипяченой остывшей до 80 °С водой, оставляют на ночь, процеживают перед приемом. Если нравится прохладный напиток, вместо термоса можно использовать эмалированную кастрюльку с крышкой. Полстакана настоя пьют за полчаса до еды (200 г целых ягод на 1 л воды; 4ст. ложки измельченных плодов на 1 л воды). Целые, незимельченные плоды шиповника заваривают на один прием, пьют вместо чая (2 ст. ложки ягод на 250 мл кипятка).

Витаминный отвар из плодов шиповника

Чтобы извлечь максимум пользы, шиповник лучше отварить. В эмалированной кастрюльке 1 ст. л. измельченных плодов заливают стаканом воды, накрывают крышкой (на свету аскорбиновая кислота окисляется), доводят до кипения и проваривают на среднем огне не более 10 минут. Отвар настаивают около 3 часов, перед приемом процеживают. Принимают по 1/4- 1/2 стакана 2-3 раза в день (за полчаса до еды).

Что полезного можно приготовить из шиповника

По сути — это отвар, но рецепт часто фигурирует в сборниках по лечебному питанию как сок. Свежие плоды промывают, обсушивают, освобождают от семян. Разваривают до мягкости в небольшом количестве воды. Взбивают в блендере, добавляют на 1 кг пюре 1 л воды и 0,5 стакана липового меда. Смесь доводят до кипения, процеживают, разливают в стерильные бутылки и закупоривают. Напиток можно хранить в в темном прохладном месте или на дверце холодильника.

Повидло из шиповника

Повидло из шиповника получается очень вкусным и красивым, его можно использовать для начинок, и как самостоятельный десерт. Свежие плоды шиповника перебрать, очистить от примесей, промыть, разрезать пополам и удалить семена и волоски. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить на медленном огне до размягчения, откинуть на дуршлаг. Горячие плоды протереть через сито от шкурок. Часть пюре можно заморозить в формочках, чтобы зимой готовить напитки. Из другой - приготовить вкусное повидло. Для этого массу процедить через мелкое сито и варить до готовности, добавив сахар (1:1). Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать в течение 20 минут. Банки закатать. (Шиповник 1 кг, сахар 700 г, вода 200 мл).

Пастила из плодов шиповника

Очищенные от волосков и семян и отваренные плоды взбить с сахаром и яичным белком, разлить по формочкам, выстеленным пергаментом, и испечь в духовке. Отсудить и выложить в жестяную коробку из-под печенья. Вопрос о хранении обычно не стоит (1 кг подготовленных плодов, 800 г сахара, 1 яичный белок).

Горячие напитки из молотых семян — калины, шиповника — очень полезны. По вкусу они напоминают желудевый кофе или напиток из цикория.
Семена шиповника промыть от мякоти, просушить, прокалить в духовке до появления легкого орехового запаха при температуре +100 °С. Дать остыть. Хранить в темной стеклянной банке с герметичной крышкой. На одну кофейную чашку (150 мл) достаточно 1 ст. ложки измельченных семян. Сам напиток готовят как молотый кофе - в турке.

Витаминное масло из шиповника

Из плодов шиповника получают масло, которое употребляют наружно при лечении трофических язв, экзем и других проблем с кожей. Это отличное ранозаживляющее средство домашней косметики, эффективно при сухости кожи. Несколько капель масла слегка втирают на очищенную от косметики кожу. Для его приготовления засушенные плоды нужно освободить от семян, смолоть мякоть в порошок и смешать с оливковым или растительным маслом (1 часть шиповника на 3 части масла). Настаивать в темной стеклянной емкости 2 недели, периодически встряхивая. Процедить, разлить по удобным небольшим флакончикам, хранить в дверце холодильника.


Использовать шиповниковое масло можно и в пищу, просто добавляя в любые блюда. Это проверенное средство против зимнего авитаминоза.

Можно ли по внешнему виду плодов шиповника отличить, какой полезнее? Говорят, самый полезный - дикий, лесной. Другие утверждают, что полезен с крупными плодами.
С. Гребнева

Видов и сортов шиповника немало. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по составу и количеству витаминов. Отличить высоковитаминный шиповник от низковитаминного можно по чашелистикам, расположенным на верхушке плода. У высоковитаминных сортов чашелистики расположены вертикально, а у низковитаминных - концы опущены вниз и прижаты к стенкам плодов.

Читайте также: