Морфологическое описание одуванчика обыкновенного

Обновлено: 19.09.2024

Одуванчик обыкновенный, однолетний стержнекорневой сорняк. Наиболее злостный и повсеместно распространенный сорняк.

Корень короткий утолщенный. Стебель в виде полых, в самой верхней части опушенных стрелок, высотой 15-30 см, заканчивающихся крупной корзинкой. Листья очередные, в розетке, ланцетные, сверху иногда голые, снизу чаще всего опушенные. Цветки язычковые, внутренние – трубчатые. Плод – клиновидная четырехгранная семянка. Масса 1000 семянок 0,5-0,7 г.

Минимальная температура прорастания семянок +2-4 0 С. Всходы из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в апреле – мае и осенью. Осенние всходы перезимовывают. Цветет в апреле – июне. Плодоносит в мае – июне. Максимальная плодовитость 12200 семянок, которые прорастают с глубины не более 4-5 см. Недозрелые и свежесозревшие семянки всхожие.

Меры борьбы:

Агротехнические меры:Более ранняя и глубокая обработка почвы вызывает большую гибель сорняка. С осени обработку проводят плоскорежущими орудиями на глубину 25-27 см. Весной после появления сорняков проводят обработку почвы на глубину 10-12 см.

Щавель конский

Rumex confertus

Сем. Гречишные

Щавель конский, стержнекорневой многолетник.

Морфологические особенности:

Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, высотой 50-150 см. Листья очередные. Цветки в метелке на верхушке почти безлистого стебля. Плод – трехгранный, с килевидной каймой вдоль ребер грани орешек. Масса 1000 орешков 2,4-2,6 г.

Биологические особенности:

Всходы из орешков, а побеги от почек на корневой шейке появляются в апреле – мае. Цветет в мае – июне. Плодоносит в июне – июле. Максимальная плодовитость 12300 орешков, которые в увлажненные годы в свежесозревшем состоянии не всходят, а в засушливые прорастают с глубины не более 6-8 см.

Меры борьбы:

Агротехнические меры: В паровом поле с осени обработку проводят БИГ-3 на глубину 3-4 см. Последующие культивации пара делают с постепенным углублением на 2-3 см. Последнюю культивацию делают на глубину 12-14 см.

Химические меры: Осенью в послеуборочный период вегетирующие сорняки опрыскивают гербицидом Доминатор 360 в.р. норма расхода препарата 2,0-4,0 л/га. Посевы в фазу кущения культуры обрабатывают гербицидом Зеллек Супер к.э. норма расхода препарата 0,4 л/га.

Икотник серый

Berteroa incana

Сем. Капустные

Икотник серый, двулетний факультативный сорняк.

Морфологические особенности:

Первые два листа супротивные, длиной 7-10 мм, шириной 3-5 мм, эллиптические, последующие очередные, на черешках, Система мероприятий с сорняком должна способствовать серо-зеленные, звездчато – опушенные. Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, звездчато – опушенный, высотой 20-40 см. листья очередные, ланцетные, с редкими волосками. Цветки в верхушечной кисти. Лепестки белые, двураздельные. Плод – удлиненный овально – сплюснутый многосемянный двустворчатый беловато – коричневый стручочек. Семена овально – сплюснутые, по краю узкопленчатой каемкой. Масса 1000 семян 08 г.

Биологические особенности:

Минимальная температура прорастания семян +2-4 0 С, оптимальная 16-26 0 С. всходы появляются в мае и в августе, летне – осенние перезимовывают. Цветет в мае – сентябре. Плодоносит до 182600 семян. Семена прорастают с глубины не более 2-2,5 см, недозрелые и свежесозревшие всхожие.

Меры борьбы:

Агротехнические меры:

Химические меры: В посевах зерновых культур опрыскивание проводят в ранние фазы роста сорняков. Гербицид Гренч 60% с.п. норма расхода препарата 10г/га. При применении препарата необходимо соблюдать ограничения по севообороту. При пересеве обработанной площади можно сеять только зерновые культуры. Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры, гербицид Дезормон Эфир 72% к.э. норма расхода препарата 0,6-0,8 л/га.

В паровом поле, опрыскивание проводят в период активного роста сорняков. Гербицид Глифосат 48% в.р. норма расхода препарата 2,0-3,0 л/га.

\u041e\u0434\u0443\u0432\u0430\u043d\u0447\u0438\u043a\u00a0\u2014 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0441 \u0432\u0435\u0442\u0432\u0438\u0441\u0442\u044b\u043c, \u0441\u0442\u0435\u0440\u0436\u043d\u0435\u0432\u044b\u043c \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u043c \u0442\u043e\u043b\u0449\u0438\u043d\u043e\u0439 \u043e\u043a\u043e\u043b\u043e 2\u00a0\u0441\u043c \u0438 \u0434\u043b\u0438\u043d\u043e\u0439\u00a0\u043e\u043a\u043e\u043b\u043e 60\u00a0\u0441\u043c, \u0432 \u0432\u0435\u0440\u0445\u043d\u0435\u0439 \u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0445\u043e\u0434\u044f\u0449\u0438\u043c \u0432 \u043a\u043e\u0440\u043e\u0442\u043a\u043e\u0435 \u043c\u043d\u043e\u0433\u043e\u0433\u043b\u0430\u0432\u043e\u0435 \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u0438\u0449\u0435. \u041b\u0438\u0441\u0442\u044c\u044f \u0433\u043e\u043b\u044b\u0435, \u043f\u0435\u0440\u0438\u0441\u0442\u043e-\u043d\u0430\u0434\u0440\u0435\u0437\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0446\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435, \u0441\u043e\u0431\u0440\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435 \u0432 \u043f\u0440\u0438\u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u0443\u044e \u0440\u043e\u0437\u0435\u0442\u043a\u0443. \u0426\u0432\u0435\u0442\u043e\u043d\u043e\u0441\u043d\u0430\u044f \u0441\u0442\u0440\u0435\u043b\u043a\u0430 \u0441\u043e\u0447\u043d\u0430\u044f, \u0446\u0438\u043b\u0438\u043d\u0434\u0440\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0430\u044f, \u043f\u043e\u043b\u0430\u044f \u0432\u043d\u0443\u0442\u0440\u0438, \u043e\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u044e\u0449\u0430\u044f\u0441\u044f \u043e\u0434\u0438\u043d\u043e\u0447\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u0440\u0437\u0438\u043d\u043a\u043e\u0439 \u044f\u0437\u044b\u0447\u043a\u043e\u0432\u044b\u0445 \u044f\u0440\u043a\u043e-\u0436\u0451\u043b\u0442\u044b\u0445 \u0446\u0432\u0435\u0442\u043a\u043e\u0432. \u0412\u0441\u0435 \u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f \u0441\u043e\u0434\u0435\u0440\u0436\u0430\u0442 \u0433\u0443\u0441\u0442\u043e\u0439 \u0431\u0435\u043b\u044b\u0439 \u043c\u043b\u0435\u0447\u043d\u044b\u0439 \u0441\u043e\u043a. \u0426\u0432\u0435\u0442\u0451\u0442 \u043e\u0434\u0443\u0432\u0430\u043d\u0447\u0438\u043a \u0432 \u043c\u0430\u0435, \u043f\u043b\u043e\u0434\u043e\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442 \u0441\u0435\u043c\u044f\u043d\u043a\u0430\u043c\u0438 \u0441 \u0431\u0435\u043b\u044b\u043c \u0445\u043e\u0445\u043e\u043b\u043a\u043e\u043c\u00a0\u2014 \u0441 \u0438\u044e\u043d\u044f \u0434\u043e \u0441\u0435\u0440\u0435\u0434\u0438\u043d\u044b \u043e\u0441\u0435\u043d\u0438
">]" data-testid="answer_box_list">

atamamedov

Одуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня до середины осени

Новые вопросы в Биология

ребята, мне стыдно это говорить,но у меня глисты. Утром я проснулась налила себе чайку попила и почувствовала что у меня зудит жоп@ я подумала зудит п … усть зудит, но потом прошло несколько дней это стало невыносимо я пошла в туалет взяла салфетку засунула в ж@пу и увидела глиста. ужас! мне очень стыдно говорить это родителям.вроде руки мою в душ хожу ногти подстригаю что мне делать? у меня сильно болит живот. скажите как мне от них избавиться!!или как мне сказать родителям.​

Функції ліпідів у клітині: СРОЧНО а) регуляторна; б) енергетична; в) структурна; г) каталітична; д) сигнальна; д) захисна.


Taraxacum officinale F.H. Wigg.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Бабки, Баранки, Дикий молочай, Летючки, Одуванчик аптечный, Одуванчик обыкновенный, Чичик.

Болезни и воздействие: холециститы, гепатохолециститы, анацидные гастриты, запоры, болезни печени, болезни желчного пузыря, почечные колики, подагра, фурункулез, угри, кожные сыпи, мозоли, бородавки, авитаминозы, малокровие, обменные заболевания суставов.

Активные вещества: тараксерол, тараксистерол, андростерол, тараксацин, стерины, холин, никотиновая кислота, никотинамид, каучук, смолы, воск, инулин, жирное масло, эфирное масло, белковые вещества, дубильные вещества, оланоловая кислота, линолевая кислота, пальмитиновая кислота, яблочная кислота, минеральные соли, спирты, флавоноиды, витамин C, витамин B, витамин P, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, соли калия, соли фосфора.

Время сбора и заготовки растения: Апрель, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 17 мая 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание одуванчика лекарственного

Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых) — Compositae (Asteraceae), высотой до 50 см.

Корень стрежневой мясистый, длиной до 60 см и диаметром до 2 см.

Листья в прикорневой розетке прижатые к почве или приподнимающиеся, обратно-ланцетовидные, струговидно-надрезанные, иногда крупнозубчатые.

Цветочные стрелки дудчатые, безлистные, а в верхней части паутинно-пушистые.

Цветки ярко-желтые, язычковые, пятизубчатые, собранные в крупные корзинки.

Плоды серовато-бурые с длинными тонкими хохолками (семянка с чубиком), образующими после созревания серовато-белый пушистый шар. Плоды разлетаются по воздуху от легкого дуновения ветра.

Цветет в апреле-июле, плодоносит в мае-августе. Млечный сок содержится во всех частях растения.

Одуванчик — самое распространенное на земном шаре растение.

Распространение одуванчика лекарственного

Растет одуванчик лекарственный на лугах, полях, в садах, на свалках, у дорог. Обычно одуванчик лекарственный произрастает в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задернённых почвах, особенно вблизи жилья. В этих условиях нередко образует заросли. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных горных склонах, реже — на лесных прогалинах, вырубках и просеках. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек.

Районы распространения — вся территория СНГ, за исключением Крайнего Севера. Основные заготовки обычно ведутся в лесостепных районах.

Заготовка одуванчика лекарственного

Сырьем для медицинских целей являются корни, которые заготавливают осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С.

Только на Украине произрастает более 200 видов одуванчика, а применяется в медицине лишь одуванчик лекарственный. И во избежание ошибки, при сборе сырья, необходимо знать его морфологические признаки. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Влажность сырья должна составлять не более 14 %. В сырье допускается плохо очищенных от надземной части корней — до 4 %, дряблых корней с отставшей корой — до 2 %, побуревших и почерневших на изломе корней (меньше 2 см длиной) — до 10 %; органических примесей — до 0,5 %, минеральных — до 2 %. Содержание золы не должно превышать 8 %, в том числе золы растворимой в 10-процентной соляной кислоте — 4 %. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть не менее 40 %.

Сухие корни пакуют в тюки и мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 5 лет.

Химический состав одуванчика лекарственного

Корни растения содержат тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксистерол, андростерол и др.), гликозид тараксацин, стерины, холин, никотиновую кислоту, никотинамид, каучук (до 3 %), смолы, воск, инулин (до 24 %), жирное и эфирное масла, белковые и дубильные вещества, органические кислоты (оланоловая, линолевая, пальмитиновая, яблочная и др.). Кроме этого корни одуванчика лекарственного содержат минеральные соли, спирты и флавоноиды.

В листьях одуванчика лекарственного содержится комплекс витаминов C, B, P, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, калия, фосфора.

Фармакологические свойства одуванчика лекарственного

Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи, что обусловливает его применение для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также некоторыми желчегонными, диуретическими, спазмалитическими слабительными, жаропонижающими и потогонными свойствами. Одуванчик оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Растение обладает тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием, вызывает аппетит и стимулирует выделение молока у кормящих женщин.

Применение одуванчика лекарственного в медицине

Галеновые препараты из корней одуванчика применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными растениями при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами.

Препараты одуванчика или свежие корни растения используют для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез.

Корни одуванчика входят в состав аппетитных чаев, желудочных и мочегонных сборов. Имеется опыт клинического применения галеновых препаратов растения для профилактики общего атеросклероза.

Одуванчик употребляют как легкое слабительное при запорах, как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах и подагре.

В народной медицине настой корней (иногда вместе с листьями) принимают внутрь при фурункулезе, угрях, кожных сыпях.

Свежий сок одуванчика рекомендуют как противоглистное и тонизирующее средство (по 50 мл 1—2 раза в день).

Млечным соком смазывают мозоли и бородавки. Есть сведения, что листья одуванчика благотворно воздействуют при змеином укусе. Из поджаренных корней одуванчика получают суррогат кофе.

В некоторых странах Европы молодые листья употребляют с лечебной целью при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов и болезнях кожи.

Салат из листьев одуванчика полезен при заболеваниях печени, стимулирует выделение желчи. Чтобы избавиться от горечи, листья рекомендуют перед употреблением на полчаса опустить в соленую воду.

Лекарственные формы и способ применения одуванчика лекарственного

Экстракт одуванчика густой (Extractum Taraxaci spissum) растворяется в воде с образованием мутноватого раствора. Применяют как constituens при изготовлении пилюль.

Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин. при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды как горечь и желчегонное средство.

Выпускается в пачках по 100 г. Корни хранят в сухом, прохладном месте.

Для нормализации работы пищеварительных желез иногда настой одуванчика лекарственного готовят так: берут 2 чайные ложки высушенных и измельченных корней одуванчика лекарственного, заливают стаканом холодной воды и выдерживают в прохладном месте 8 часов. Полученный настой выпивают в течение дня за полчаса до еды.

Применение одуванчика лекарственного в питании

Слегка поджаренные, сухие и измельченные корни служат для ароматизации и приготовления кофейных напитков. Во многих странах Западной Европы специальные сорта одуванчика возделывают как овощную культуру.

Одуванчик в истории и мифологии

Наши предки издавна использовали наблюдения за одуванчиком при составлении прогнозов погоды. Было подмечено, что перед дождём его цветы закрываются.

Одуванчик лекарственный — видеообзор

Одуванчик лекарственный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если во сне вы увидели одуванчик, значит впереди у вас счастливые союзы и благополучные обстоятельства. Это же сон символизирует крепкие семейные отношения.

Одуванчик лекарственный в сборах лекарственных растений

Сбор № 6
Применяется при повышенной секреции, язве. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 8
Применяется при почечнокаменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 13
Применяется при гастроэнтероколите. По способу приготовления и применения — настойка.

Сбор № 26
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 153
Применяется при панкреатите. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 154
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 186
Применяется при мочекаменной болезни. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 227
Применяется при язве. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 228
Применяется при гломерулонефрите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 251
Применяется при артрите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 255
Применяется при сахарном диабете. По способу приготовления и применения — настой.

Одуванчик лекарственный

Широко распространенный сорняк, который трудно искоренить на приусадебном участке. В медицине применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Препараты одуванчика лекарственного применяются как горечь для возбуждения аппетита, в качестве средства улучшающего пищеварение. Растение принимают при анорексиях, гипоацидном, хроническом, атрофическом гастритах, для повышения секреции пищеварительных желез, при авитаминозах, заболевании желчных путей и желчного пузыря, изменении состава желчи с риском камнеобразования, при воспалении желудка и кишечника, хроническом некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, запоре, заболеваниях печени, геморрое, для улучшения обмена веществ и повышения артериального давления.

Препараты одуванчика принимают при различных кожных заболеваниях, фурункулезе, абсцессах, подагре, экземе.

Измельченные корни одуванчика входят в состав сборов и биологически активных добавок.

Для детей

Препарат разрешен для применения детям с 12 лет.

В косметологии

Одуванчик используют для косметических целей. Настойкой из корней и травы растения протирают лицо для удаления веснушек, угрей, кожных пятен, для лечения сыпей, крапивницы.

В диетологии

Листья и корни одуванчика используются в диетологии. Во Франции одуванчик культивируется как салатная культура — с более крупными и нежными листьями.

Классификация

Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale Wigg.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). Род Одуванчик насчитывает около 70 крупных или сборных видов и свыше 1000 мелких видов. В России около 200 видов.

Ботаническое описание

Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое сорное растение, высотой до 50 см. У одуванчика короткое корневище и мясистый, веретенообразный корень длиной 20–60 см, толщиной 1–2 см, сверху красновато-коричневый, внутри — белый. Листья продолговато-ланцетовидные, зубчатые, длиной 20 см, собраны в прикорневую розетку. Цветочная стрелка прямая, безлистная, высотой до 40 см, заканчивается золотисто-желтым одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3–5 см. Корзинка содержит до 200 желтых, только язычковых, обоеполых цветков. Массовое цветение в мае, нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение. Формула цветка одуванчика - ↑Ч∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды — пушистые семянки длиной 3-4 см, серо-бурые с тонким носиком. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Все растение богато млечным соком.

Распространение

Одуванчик — одно из самых распространенных растений на Земле. Он легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает. Растет на поля и лугах, на пустошах, вдоль дорог, по берегам рек, опушкам — везде, куда могут быть занесены его семена. Растение засоряет газоны, сады, огороды, луга. Распространен по всей территории СНГ, России, кроме Крайнего Севера, на Украине, Беларуси. Во многих странах (Франция, Германия, Австрия, Япония) одуванчик выращивают как огородную культуру.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье используются корни (Radices Taraxaci), собранные осенью (в августе — сентябре), и корень одуванчика с травой, собираемые весной в начале цветения (с розеткой листьев и бутонами).

Корни одуванчика тщательно очищают от остатков листьев, боковых корней, кончика корня и от корневой шейки, моют в холодной воде. После корни подвяливают несколько дней и досушивают в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50ºС.

Химический состав

В корнях одуванчика содержатся: полисахарид инулин (25–40 %), количество которого увеличивается к осени и уменьшается к весне (до 2 %), горький гликозид тараксацин, тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин) и стерины (β-ситостерин и стигмастерин), белковые вещества (до 15 %), апигенин, аспарагин, каучук (2-3 %), сахара, органические кислоты, эфирное масло, смолы, слизи, тирозиназа; витамины — А, В1, В2, С, ниацин, никотинамид, холин, различные каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин), флавоноиды, воск; минеральные вещества — калий и кальций, жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот, дубильные вещества, зола (8 %).

В корнях одуванчика лекарственного находятся горькое вещество лактукопикрин, разлагающееся на n-оксифенилуксусную кислоту и сесквитерпеновый лактон лактуцин. Имеются амирин, тараксерол и кислоты — кофейная, Р-кумаровая и церотиновая; тритерпеновые спирты: арнидиол, фарадиол.

В млечном соке растения содержатся горькие гликозиды (тараксацин). В соцветиях и листьях найдены каротиноиды: тараксантин, фарадиол, флавоксантин, лютеин. Листья содержат витамин В2, С, железо, фосфор, кальций.

Фармакологические свойства

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также удаляет токсины из крови, улучшает общее состояние, улучшает состав крови при анемии. Корень одуванчика, по мнению многих специалистов, это лучший стимулятор печени.

Современная наука подтверждает, что одуванчик обладает холеретическими, антиатеросклеротическими свойствами, выполняет функцию торможения всасывания холестерина, удаляет токсины из крови, усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина.

Сок из листьев одуванчика - эффективное мочегонное средство, богатое калием, которое обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения, омолаживает и активизирует обмен веществ.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует препараты корней одуванчика лекарственного в качестве горечи, улучшающей аппетит и пищеварение, при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах), болезнях печени, селезенки, холецистите, желтухе, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, геморрое, лимфаденитах различной этиологии, аллергических заболеваниях (крапивница, дерматит), бессоннице, неврозах, авитаминозе, атеросклерозе, малокровии, туберкулезе легких, водянке, некоторых болезнях кожных покровов (экземе, фурункулезе и др.).

Отвар корней одуванчика лекарственного народная медицина назначает как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, лактогонное, сахаропонижающее, ранозаживляющее, желчегонное, антигельминтное средство, при воспалительных процессах в лимфоузлах, желудке (гастриты), желчном пузыре (желчнокаменная болезнь), селезенке и др. Сок из листьев растения применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца и при расстройствах мочевыделения.

В Болгарии настой листьев одуванчика рекомендуют больным экземой, атопическим дерматитом, крапивницей. В Польше одуванчик применяют в дерматологии.

В западноевропейской медицине корни одуванчика назначают при базедовой болезни, сахарном диабете, туберкулезе легких и других недугах.

В китайской медицине одуванчик при­меняют при воспалении лимфоузлов, гипогалактии у женщин, укусах змей, а все части растения — как тонизирующее, потогонное, жаропонижающее и улучшающее аппетит средство.

Историческая справка

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

Читайте также: