Морковная ботва как удобрение

Обновлено: 05.10.2024

Ботва томатов и картофеля

Ботва моркови

Ботва этой культуры хороша для мульчирования почвы под кустиками клубники или ягодным кустарником. Годится она и для закладки в компостную яму, и для подзимней перекопки почвы в качестве её органического обогащения. Декоративные кустарники и многолетние цветы перед наступлением холодов можно утеплять скрученной ботвой моркови, которая к весне станет органической их подкормкой.

Ботва свёклы

Зеленая часть свёклы, благодаря её сочности, годится не только на корм домашним животным. Любители даже готовят из неё овощные салаты или горячие блюда по своим рецептам.

Свекольную ботву используют как мульчу на грядках с озимым чесноком. Листьями свёклы можно также укрывать на зиму пристволья саженцев кустов и деревьев, чтобы они послужили и теплом, и удобрением к весне.

Ботва кабачков, капусты, сладкого перца

Ботва овощных культур этого ряда может быть использована в нижнем ярусе теплой грядки. Сверху этот растительный слой покрывают слоем навоза, а затем — плодородной почвой. Как органическая основа ботва кабачков, капусты и сладкого перца хороша при закладке грядок с томатами и картофелем. В измельченном виде листья этих овощей полезно закапывать в грунт для органической подкормки почвы.

Как использовать ботву овощей на дачном участке

Важно напомнить, что для компоста, органического удобрения и мульчирования подойдет только здоровая ботва, без признаков бактериальных и грибковых поражений во избежании их дальнейшего нежелательного распространения на вашем участке в следующем сезоне.

Овощную ботву, со следами болезней и поражения вредителями, целесообразно сжечь, а зольный порошок далее использовать как универсальную подкормку садово-огородных растений.

Питательная зелень из морковных обрезков – быстрый огород на подоконник - фото

После затяжных новогодних праздников с застольями запасы овощей с собственного огорода обычно подходят к концу, но вот отличный способ как вырастить морковь на подоконнике из обрезков, точнее, получить полезную зелень. Домашняя морковь меньше, а то и совсем не обрабатывается пестицидами, а, значит, подойдет всем последователям ЗОЖ

Молодая ботва моркови - универсальный ингредиент, которым можно заменить травы во всех блюдах. Кроме того, из-за горьковатого привкуса она считается полезной добавкой при нарушении работы пищеварительной системы, что становится особенно ценным с учетом праздничного чревоугодия и употребления алкогольных напитков.

Как вырастить морковную ботву

Есть два варианта выращивания морковной зелени из обрезков: в воде или в почве. Причем, после того, как морковь даст в воде крошечные корешки, можно пересадить ее в землю для получения семян.

выращивание моркови из обрезков

Теперь обрежьте корнеплод, оставив около 4-5 см – зеленый пенек. Обрезайте ровно для устойчивости.

Поместите обрезки в емкость и залейте водой до половины.

Меняйте воду ежедневно. Как вариант, воспользуйтесь талым снегом, если он чистый, отстояв до комнатной температуры, так зелень быстрее пойдет в рост.

Примерно через четыре дня морковный пенек сформирует маленькие белые корни и выбросить на верхушке проростки. В течение трех-четырех недель зелень полностью сформируется. Если морковная верхушка начинает плесневеть или гнить, выбросьте ее.

Собирать зелень для готовки можно на любом этапе ее роста. Если вы собираетесь пересадить их в почву, подождите четыре недели, пока ботва полностью не разовьется.

В почве. Выбирая емкость, обратите внимание на дренаж. Возьмите горшок для растений или пластиковый контейнер с просверленными отверстиями в дне. Поместите на подставку и заполните смесью для рассады хорошего качества, оставив до верха около 5 см. Посадите обрезки, сделав отверстие пальцем. Чуть присыпьте, но оставьте зеленый пенек открытым.

С наступлением теплой погоды можно вынести горшочки в огород. Позволив моркови зацвести, вы получите семена, если посадили не гибрид, а сорт.

Когда цветы начнут отмирать, надрежьте бумажный пакет и поместите в него зонтик. Как только процесс созревания семян завершится, плотно сожмите пакет, оторвите зонтик, встряхните и убирайте семена на хранение.

Это довольно простой способ получить семена сортовой моркови – двухлетней культуры, которая в первый год дает стержневой корень и зелень, а цветы и семена - во второй год.

Рецепт соуса чимичурри из морковной ботвы

Зеленый соус в аргентинском стиле - это экономный способ переработать ботву моркови, превратив ее в пикантную приправу для змакарон, овощей или мяса.

На один хороший пучок ботвы органической моркови надо взять 20 граммов мелко порубленной вместе со стеблями петрушки, две чайные ложки сушеного орегана, 2 мелко порубленных зубчика чеснока, щепотку сухих хлопьев перца чили, восемь столовых ложек оливкового масла, три столовые ложки красного винного уксуса и соль, перец по вкусу.

На несколько минут замочите ботву моркови в воде, чтобы удалить грязь (если выращивали в почве), затем хорошенько промойте. Обсушите, мелко порежьте и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Чимичурри можно хранить в холодильнике неделю или две.

На что годится ботва моркови? 4 способа не выбрасывать, а использовать с пользой

У рачительного хозяина ничего не пропадает! Если это ваш девиз, то пришло время ознакомиться со способами использования морковной ботвы с пользой.

В кулинарии

Чтобы котлеты или оладьи получались ароматными и сочными, добавьте до половины объёма фарша или теста измельчённые листья моркови. После этого можно готовить блюда как обычно. Такая добавка придаст блюду пикантность и дополнительную сочность.

Из морковной ботвы можно готовить соусы по типу Песто, используя её вместо зелёного базилика. Хорошим дополнением в начинку для пирогов будет эта полезная зелень. Но не готовьте пирог только с ботвой, она не должна стать единственным ингредиентом, а только дополнением, например, к картофелю, шпинату, варёным яйцам, капусте.

В косметологии

Ботва моркови содержит в большом количестве полезные вещества, благодаря чему её применяют в косметологии. Средства с ней используют как регенерирующие кожу, способствующие разглаживанию морщин, исчезновению проблемных участков. Помимо этого, маски для кожи головы на основе ботвы способствуют росту волос.

Чтобы приготовить лосьон для умывания, потребуется 20 г свежей ботвы, по 5 г шалфея и календулы. Всё измельчить до состояния кашицы, залить 1 ст. кипятка, оставить на 20 минут, процедить. Добавить по 10 мл яблочного сока и яблочного уксуса. Средством протирать кожу после умывания.

Для приготовления маски для волос возьмите по 20 г сушёной ботвы и ромашки, разотрите до состояния порошка, залейте стаканом кипятка, оставьте на полчаса, процедите через марлю. Добавьте взбитое яйцо. Кистью нанесите маску на кожу головы, оставив на полчаса, после чего смойте шампунем.

В народной медицине

Используют ботву и в народной медицине, поскольку в ней содержится рекордная концентрация полезных веществ. Применяют сырьё для очищения крови, как противовоспалительное, антибактериальное средство. Используют верхушку моркови для укрепления стенок сосудов, нормализации артериального давления, снижения уровня холестерина, очищения кожи, нормализации метаболизма. Учёные пришли к выводу, что всего одна веточка ботвы в день перекрывает потребность взрослого человека в витамине А, витаминах группы В, цинке и селене. Рекордное содержание в моркови также витамина С, который помогает организму лучше сопротивляться вирусам и бактериям, замедляет процессы старения.

В огороде

Часто наземная часть многих растений содержит куда больше полезных веществ, чем подземная. Поэтому целесообразно применять её на своём дачном участке в качестве органического удобрения, сезонной подкормки, защиты от атак вредителей и повышения урожайности многих огородных культур. Ботву можно добавлять в компостные кучи, высушивать и сжигать для получения золы. Также часто морковь высаживают рядом с некоторыми культурами, например, луком, чтобы обезопасить грядки от луковой мухи.

В компостной куче морковная ботва уже спустя год превращается в органическое удобрение. Не забывайте кучи протравливать, добавлять специальные средства, способствующие ускорению перегнивания сырья.

А у вас есть секреты использования морковной ботвы с пользой? Расскажите о них, пожалуйста, нашим читателям.

Большинство садоводов выбрасывают ботву сельскохозяйственных растений как ненужный мусор. Это заблуждение не позволяет огородникам использовать ценный биоматериал, который находится у них под ногами. Распространенные способы утилизации противоречат эффективным правилам ведения садоводства и огородничества. Плодородность земельного участка от года к году снижается, теряет полезную микрофлору и опустошается.

botva-dlya-komposta-e1513032624393-660x376

Можно ли использовать?

Наземная зеленая масса картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов, содержит в десятки раз больше полезных витаминов и минералов. Не использовать эту кладезь необходимых для плодородия веществ было бы глупо. Рациональные способы применения ботвы отчасти заменяют органические удобрения, сезонные подкормки, защищают от вредителей молодые растения, позволяют вырастить достойный урожай. Технология применения требует длительного периода (от года до трех), чтобы получить отличный результат. Не каждый дачник готов делать компостные кучи с перспективой на три года.

Есть возможность высушенную ботву сжигать и использовать пепел как источник фосфора и калия. Недостаток этого способа заключается в том, что золы получается очень мало и хватает на небольшой участок.

Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени. Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а вот жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать не менее двух-трех лет. Компостные ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.

Периодические поливы полностью заменяют необходимость использования ядохимикатов. Начиная с появления первых всходов, каждую неделю нужно поливать грядки полезным составом. Применение молодой ботвы свеклы и моркови, которая остается после прореживания грядок, отличный способ утилизации органического мусора и возможность приготовить полезный концентрат для орошения грядок.

Состав

Ботва растений содержит эфирные масла и сапонимы, кумарины и пищевые волокна, золу, крахмал и кофеин, а также антиоксиданты и дубильные вещества, Химический состав наземной части картофеля и помидоров, свеклы и моркови разнообразен и выглядит следующим образом:

Ботва растения Витамины Микроэлементы
Картофель В1, В2, В3, В4, В5, кальциеферол, токоферол. Каротин, йод, кобальт, медь, марганец, цинк, железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор.
Томат С, РР, Р, В1, В2, В3, В4, В5 Натрий, калий, азот, эфирные масла, органические кислоты
Морковь А, К, РР, С, витамины группы В Фосфор, кобальт, кальций, йод, железо, калий, медь, магний, марганец, натрий цинк
Свекла Фолиевая кислота, А, В1, В2, В3, В9, В6, В5, С Магний, калий, кальций, йод и железо, цинк

Ценнейшие для обогащения почвы микроэлементы и вещества, в результате обработки которых получаются новые соединения, необходимые для создания полезного почвогрунта призваны работать и приносить пользу не только для питания человека, но и для выращивания растений на приусадебных участках без химии.

Правила применения

Соблюдая правила приготовления зеленых удобрений или делая компостные кучи можно добиться не только качественного ухода, но и защиты огорода от вредителей. При этом полностью исключается использование химии для удобрения грядок, для обработки против фитофторы и прочих болезней.

Заключение

Цветы, кустарники, корнеплоды, ягоды, постоянно растущие на хорошо удобренной почве, потребляющие максимум полезных веществ и витаминов, стойко переносят вирусные заболевания, фитофтороз. В почве не разводятся вредоносные бактерии, тля не размножается на салатах, капусте, шпинате, так как политые зеленым удобрением стебли имеют неприятный для вредителей вкус и отпугивающий запах.

Читайте также: