Мороженная клубника полезные свойства

Обновлено: 19.09.2024

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Наверное, трудно найти человека, который бы не любил землянику. Но у вкусной и полезной ягоды есть одна проблема – она быстро портится, поэтому землянику чаще всего замораживают или варят из нее варенье. Сейчас мы подробно расскажем, в чем польза земляники и как лучше ее заготовить, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

В чем сила земляники?

Земляника – это природный десерт для тех, кто заботится о своей фигуре. Ягода на 90% состоит из воды, на 7% из углеводов и почти не содержит белков и жиров. Из 100 г ягод Вы получите всего 30 килокалорий.

А главная сила земляники в том, что это один из самых богатых натуральных источников антиоксидантов и, прежде всего, витамина С. Чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего 125 г спелых ягод – это чуть меньше стакана земляники.

Содержание воды и углеводов

Интересный факт!

При комнатной температуре сорванные ягоды начинают быстро терять витамин С, а хранение продукта в холодильнике может замедлить этот процесс, но не остановить.

Калорийность

Кроме того, ягода содержит флавоноиды – уникальные растительные антиоксиданты, благодаря которым земляника:

  • защищает от болезней сердца;
  • оздоравливает сосуды и предотвращает атеросклероз;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными эффектами;
  • защищает от рака;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • нормализует кровяное давление.

Аскорбиновая кислота

Интересный факт!

Фловоноиды

Кроме того, из земляники мы получаем множество других полезных веществ, а именно:

  • витамины К, Е, В6, фолиевую кислоту;
  • марганец, калий, магний, железо, медь и фосфор;
  • клетчатку, которая улучшает здоровье кишечника и снижает уровень холестерина.

Полезные вещества

Все это касается свежей и спелой земляники. Но что если сварить из нее любимый десерт нашего детства?

Земляничное варенье

Для многих из нас это любимое зимнее лакомство.

Согласно классическому рецепту, для приготовления варенья землянику смешивают с сахаром (в пропорции 1:1), а затем подвергают кипячению.

Все это не лучшим образом сказывается на качестве ягоды. При кипячении разрушается большая часть витаминов. Для сравнения, если 100 г свежей земляники содержат 60 мг аскорбиновой кислоты, то 100 г земляничного варенья содержит всего 17 мг этого соединения.

Аскорбинка в свежей ягоде и в варенье

Однако и эти крохи не удастся сохранить полностью. Витамин С настолько капризный, что продолжает разрушаться даже в герметично закупоренной банке.

Чем дольше мы храним варенье, тем меньше в нем пользы. За первые полгода хранения разрушается, как минимум, 15% витамина С. Это не считая того, что было потеряно во время варки.

При кипячении разрушаются не только витамины, но и половина всех антиоксидантов в составе земляники. А при долгом хранении варенье теряет цвет. Это происходит вследствие распада молекул антоцианов – самых полезных антиоксидантов в составе ягоды.

Распад молекул антоцианов

Но мы забыли про второй ингредиент варенья – сахар. Если 100 г свежей земляники содержит всего 30 ккал, то из 100 г варенья мы получим в 8 раз больше – 250 ккал. Причем это, в основном, пустые калории, которые легко превращаются в жир.

Интересный факт!

Ягода, которую мы привыкли называть клубникой – на самом деле земляника садовая. Поэтому все сказанное в этой статье относится и к ней. А вот тех, кто ел настоящую клубнику, наберется немного, эту ягоду изредка можно встретить разве что на грядках настоящих селекционеров. Настоящая клубника отличается от земляники даже генетически – у них разное количество хромосом. А на вкус… наша редакция в числе тех, кто не ел и даже не видел.

Клубника или земляника

А как насчет того, чтобы вместо всего этого наполнить ягодами морозилку?

Замороженная земляника

Ученые из Калифорнийского университета в ходе крупного исследования доказали, что замороженная земляника по содержанию витаминов и полезных веществ практически ничем не отличается от свежей. Заморозка ягоды позволяет полностью сохранить даже такое неустойчивое соединение как витамин С.

Содержание витаминов в свежей ягоде и в замороженной

Кроме того, в замороженных ягодах сохраняются все минералы, клетчатка и, что самое важное, весь объем антиоксидантов.

Ягоду надо заморозить

Однако для максимальной пользы следует соблюдать важные условия:

  • замораживать землянику следует на пике зрелости;
  • после срывания земляники с куста ее следует заморозить как можно скорее, поскольку на воздухе витамин С быстро распадается;
  • заготавливайте ягоды целиком, их не следует резать или измельчать в блендере.

Заготавливать ягоды нужно целиком

Подведем итоги

Итак, земляничное варенье все же сохраняет какую-то часть полезных веществ, хотя его польза в немалой степени перечеркивается сахаром и термообработкой.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять не более 6 – 7 чайных ложек сахара в день.

Эту норму полностью покроет всего 100 г земляничного варенья. Если есть больше, пользы от этого Вы получите мало, а вот прибавить в весе и навредить здоровью сможете запросто.

Если же Вы хотите получать реальную пользу от земляники не только в летний, но и в зимний сезон, то идеальный вариант – заморозка. Более того, чем ниже температура хранения ягод, тем лучше будут сохраняться полезные вещества.

Полезные и вредные свойства замороженной клубники

Мало кто может устоять перед вкуснейшей яркой клубникой, одним из символов лета. Но иногда хочется побаловать себя и зимой, в этом случае помочь вам сможет замороженная ягода. О том, есть ли витамины в таких ягодах, и чем они полезны — далее в статье.

Химический состав и калорийность замороженной клубники

Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):

Витамины (в % от суточной нормы): Минералы (в % от суточной нормы):
А — 0,1% калий — 6%
B1 — 1,5% кальций — 1,5%
B2 — 1,2% магний — 3,4%
B4 — 1,2% натрий — 0,15%
B5 — 2,4% фосфор — 3%
B6 — 2,5% железо — 2,25%
B9 — 5,8% марганец — 20%
С — 66% медь — 4,9%
E — 2% селен — 0,8%
К — 1,75% фтор — 0,2%
PP — 1,85% цинк — 1,15%

Замороженная клубника

Калорийность — 32 ккал.

БЖУ:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,5 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • вода — 91 г.

Состав клубники

Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара. Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.

Важно! Общее содержание различных кислот (аскорбиновая, щавелевая, салициловая и др.) в клубнике выше, чем в лимоне.

Есть ли витамины в замороженной клубнике

Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.

Замороженная клубника

Чем полезна замороженная клубника

Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.

  • Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
  • содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
  • стимулирует обменные процессы;
  • благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
  • салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
  • является довольно неплохим средством от малокровия;
  • благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • применяется при атеросклерозе;
  • является неплохим естественным антистрессовым средством;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • обладает положительным воздействием на печень и почки;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.

Знаете ли вы? Самый крупный мировой производитель клубники — Калифорния, в которой выращивают до 1 млн тонн в год. А лучшей в мире считается ягода, выращенная в Великобритании, недаром традиционным лакомством старейшего в мире Уимблдонского теннисного турнира является клубника со сливками.

Сколько можно хранить замороженную клубнику

В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. После этого срока ничего такого, что могло бы вам навредить, с полуфабрикатом не случится, однако пользы от него будет гораздо меньше. Да и хранить содержимое морозилки дольше 12 месяцев не имеет смысла — к тому времени можно сделать заготовку из нового урожая.

Замороженная клубника

Правила и нормы употребления

Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 г ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 г.

Важно! Прикорм малыша можно начать после года, попробовав для начала дать половинку или одну мелкую клубничку.

Не следует давать раннюю клубнику ребёнку, не достигшему возраста 7 лет, ведь выращивается она часто с применением большого количества удобрений.

Замороженная клубника

В каких сферах применяется замороженная клубника

Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.

В кулинарии

Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.

Йогурт с клубники

В народной медицине

В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости. Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

Замороженная клубника

Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:

В косметологии

Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных.

Маска для лица с клубники

Первый способ крайне прост:

  1. Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
  2. Смойте маску тёплой водой через 20 минут.

Рецепт со сметаной:

  1. Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
  2. Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.

Знаете ли вы? Впервые упоминания о клубнике обнаружены в документах, датируемых серединой III в. до н. э., тогда её стали выращивать в Древнем Риме. Европа узнала о лакомстве лишь в XVI веке.

Вред и возможные противопоказания

  • В следующих ситуациях употреблять в пищу ягоду следует с осторожностью:
  • Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Происходит это по причине высокого содержания щавелевой и салициловой кислот. Если вы склонны к аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.
  • Ограничить употребление клубники следует при беременности. Для начала достаточно будет 2–4 ягод в день, и если не последует негативной реакции, можно немного увеличить количество.
  • Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество.
  • При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве.
  • Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.

Замороженная клубника

Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.

Воронежцам объяснили почему замороженная клубника полезнее свежей

Фрукты и овощи, которые мы традиционно привыкли считать полезными для здоровья, являются таковыми лишь в сезон своего естественного созревания.

Красивые, ровные, как на подбор, фрукты и ягоды из супермаркета, приобретаемые нами в январе-феврале, не только не содержат полезных для здоровья веществ, но иногда бывают даже вредны. Стимулирующие добавки для быстрого роста и созревания, пестициды, нитратные удобрения – все это не лучшим образом сказывается на здоровье человека, особенно, если речь идет о маленьких детях и пожилых людях.

Максимальное количество полезных свойств обеспечивается при заморозке. Так что зимой, замороженная клубника предпочтительнее той, что выросла под воздействием био-стимуляторов и пестицидов.

Любителям цитрусовых можно не ограничивать себя в употреблении грейпфрутов, лимонов, апельсинов, мандаринов – сейчас их естественный сезон. Айва и хурма также пойдут на пользу витаминному балансу.

Оставляйте комментарии в наших социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, ​Фейсбук.

Клубника замороженная

История появления

Польза и вред

Клубника — источник витаминов А, В, Е, С, К, РР, а также магния, цинка и калия. Все они способствуют нормализации работы кишечника, улучшению состояния кожи, волос, ногтей и суставов. Клубника укрепляет иммунитет, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему и помогает вывести шлаки из организма. При этом не стоит употреблять клубнику при гастрите или язве желудка и аллергии на ягоду.

Как это есть

Клубнику замораживают целыми ягодами, ломтиками в сиропе, в виде пюре с сахаром или без. Из целых ягод замороженной клубники в любое время года удобно варить компоты, украшать ими торты и десерты, добавлять в выпечку, запеканки, каши, йогурты, творог. Из размороженного клубничного пюре готовят желе, смузи, молочные коктейли, джемы, жидкие начинки для пирогов, ягодные соусы для блинов и оладий.

Как и сколько хранить

Срок хранения замороженных ягод при температуре -12℃ — 3 месяца, при -15℃ — 6 месяцев, при -18 ℃ — до 12 месяцев.

Любопытные факты

В 2010 году ученым удалось полностью расшифровать генетический код клубники. Удивительно, что у этого растения оказалось на 10.000 больше генов, чем у человека.

Клубнику можно использовать и в косметических целях: она отбеливает кожу и зубы, устраняет мелкие воспаления и способствует отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса.

Читайте также: