Моют ли мандарины после сбора урожая

Обновлено: 05.10.2024

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор опубликовал рекомендацию, как выбрать самые "праздничные" фрукты - мандарины и как правильно сохранить их до праздника.

Чем полезны мандарины

В этом традиционно "новогоднем" фрукте - большое количество витаминов и антиоксидантов, и при этом полностью отсутствуют нитраты. В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка, обволакивающая дольки - в ней много так не хватающей нам клетчатки. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами.

Большой плюс мандаринов - их полезные свойства полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87% из воды, еще 7% приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное - это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D, а также кальцием, магнием и калием (последние микроэлементы незаменимы для поддержания здоровья сердца и сосудов).

Наконец, мандарины - это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, поднимают настроение.

Как выбрать

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без вмятин, гнили и пятнышек. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, есть несколько секретов, как их сохранить свежими подольше. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом, поместить фрукты в нижний отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Важен уровень влажности - в наших квартирах зимой из-за горячих батарей очень сухой воздух, и если держать мандарины просто в вазе на столе, они быстро засохнут. Помещая мандарины в холодильник, выньте их из полиэтиленового пакета и положите в сетку или бумажный пакет, чтобы фрукты "дышали". Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, с ними фрукты дольше хранятся.

Все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматические проявления. Бумагу, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты.

Поэтому главное правило: перед едой мандарины и все остальные фрукты из магазина нужно обязательно мыть теплой водой с мылом.

Анастасия Ткач


Как устроен сбор

В общих чертах, работа выглядит так: на плантацию приезжает машина с пустыми деревянными ящиками. Каждый работник берет несколько себе. Во время работы эта же машина собирает уже заполненные ящики, которые везут на сортировочный пункт. Там содержимое ящиков вываливается на сортировочную ленту, а потом отсортированные мандарины снова загружаются в ящики и отправляются покупателю.

Со временем приобретается сноровка, и в одну руку может помещаться до пяти мандаринов

Для сбора нам выделяли определенные участки, на которых работали бригады по два-три человека. По бригадам мы группировались сами, кто с кем договорится. Обычно распределяли обязанности так: кто-то лезет на дерево, кто-то срезает мандарины, стоя на лестнице, а кто-то собирает с земли. Как правило, старались собрать все с одного дерева, а затем переходили на другое. С одного дерева, в среднем, можно собрать пять ящиков. Бывало, с особо плодовитых деревьев собирали и 10 ящиков, но такие встречаются редко.

Физически это тяжелая работа. Не из-за того, что нужно лазить по деревьям, а потому, что приходится таскать эти ящики. Мужчины носили по ящику, поэтому дело двигалось быстрее. Женщинам же приходилось сложнее – некоторые несли один ящик вдвоем. Еще нужно лазить по лестницам. После дождей почва становится очень скользкой, из-за чего, бывало, люди падали и рассыпали мандарины.

Ты сидишь, собираешь мандарины на фоне пейзажа гор и моря и каждый вечер наблюдаешь красивый закат. При этом тепло, и тебя никто не торопит

Когда идет сбор, собирают все подряд: как зрелые, так и незрелые. Бригадиры очень строго следят за тем, чтобы на дереве не осталось ни одного мандарина, неважно гнилой он или маленький. Поэтому иногда приходилось лезть на приличную высоту, чтобы сорвать высокорастущие мандаринки. На сортировке вся масса мандаринов отбирается по размерам и степени зрелости. Конечно, остаются и зеленые мандарины, которые позже дозревают, но в этом нет ничего плохого, они будут такими же вкусными, как и остальные.

Сбор мандаринов — это монотонная работа, даже, в своем роде, медитативная. Ты сидишь, собираешь мандарины на фоне пейзажа гор и моря и каждый вечер наблюдаешь красивый закат. При этом тепло, и тебя никто не торопит. Кто-то собирал пять ящиков за день и сидел отдыхал, а кто-то работал по полной программе, устраивая соревнования.



Как правильно срезать мандарины




Условия работы

Мы работали с 8:00 до 16:30 — стандартный рабочий день, при этом нас никто не торопил и не ставил строгих KPI. За ящик собранных мандаринов платили 50 рублей. В одном ящике помещаются два ведра — это примерно 15 килограммов. В день, работая бригадой из трех человек, мы собирали не более 22 ящиков на человека — больше не получалось. Грубо говоря, каждый зарабатывал около 1000 рублей. Есть плантации, где люди собирают и по 40 ящиков на человека. Все зависит от местности. Если поле ровное, и стоят маленькие деревья, которые усыпаны мандаринами, все собирается намного быстрее. Наша плантация была холмистой, а деревья росли на террасах, по которым было довольно тяжело лазить, несмотря на то, что у нас был весь необходимый инвентарь.

Чтобы вывести новый сорт мандаринов нужно 25 лет

В дождливые дни мандарины собирать нельзя, работы нет, поэтому такие дни не оплачивались, а зимой дожди идут часто. Из 30 дней мы работали где-то половину. Для людей, которые приезжают на заработки, этих денег, конечно же, мало. Из нашей группы в 40 человек к январю осталось всего шестеро. Чаще всего уезжают те, кто приехал заработать. Их не устраивает маленькая зарплата, и, отработав месяц, они возвращаются домой. Лично для меня деньги не были мотивацией к работе, мне было интересно посмотреть, как все устроено, и еще просто хотелось поесть мандаринов с дерева, а ели мы их сколько влезет — этого никто не запрещал, хотя выносить было нельзя. Но нам удавалось договориться с бригадирами, и мы брали с собой по паре килограммов.




Быт и досуг

Проживание нам оплачивали, а вот питались мы за свой счет. Жили в хорошем гостевом доме в Сухуме, откуда каждое утро на автобусе нас доставляли на плантацию. Нас расселили по три человека в обычном туристическом номере со всеми удобствами. На первом этаже была столовая, и нашей группой мы часто готовили и ели вместе. В общем, была своя маленькая жизнь в небольшой коммуне. На обед брали еду с собой, но некоторые питались только мандаринами.

В среднем, за день я съедал по три килограмма мандаринов, если не больше. Самые вкусные —средние, с мягкой кожурой, которая легко очищается. Что-то съедалось во время сбора, прямо на дереве, пару килограммов мы всегда уносили с собой. Делали мандариновый фреш с помощью соковыжималки, готовили мандариновое варенье и украшали мандаринами торты, которые пекла одна из девушек. Мы думали, что мандарины нам очень быстро надоедят, и мы их больше видеть не сможем, но ничего такого не произошло. Не было ни аллергии, ни пресыщения.

В среднем, за день я съедал по три килограмма мандаринов, если не больше

В нашей группе было много молодежи — половина ребят до 30 лет. Были ребята из Украины, Перми, Екатеринбурга, Москвы, Крыма. Была женщина из Уфы около 70-75 лет, которая активно путешествует. В общем, публика очень разная. Люди разных вероисповеданий, разных убеждений. Несмотря на это, мы находили общий язык, чувствовали себя частью одной большой семьи, каждый мог чем-то поделиться, мы обсуждали какие-то жизненные моменты, религиозные темы, праздновали дни рождения. В свободное время ходили на разные выставки, вечеринки, купались, занимались йогой, гуляли.

У нас в команде был парень-протестант, который каждое утро достаточно громко пел свои молитвы. Мы жили на третьем этаже, а он уходил на первый этаж, закрывался в каморку и вроде как никому не мешал, но, тем не менее, все было прекрасно слышно. Поначалу мы не могли понять, кто и где поет каждое утро. Я сначала вообще думал, что это какие-то пьяные ребята поют под гитару во дворе. В конечном итоге мы его обнаружили, посмеялись и смирились. А так, по мере работы на плантации, возникали какие-то локальные шутки и прибаутки. Мы все вместе часто пели во время работы, чтобы не было скучно.


Бизнес по-абхазски

Еще одна причина малой оплаты труда — запущенность мандариновых плантаций в Абхазии. Все заработанные деньги на предприятии изымаются из оборота, не давая ему развиваться. Все еле-еле дышит. За годы с момента распада СССР и после войны с Грузией новых плантаций там не появилось, поэтому непонятно на сколько хватит существующих деревьев, которые высадили еще в советское время. Местный агроном рассказывал: чтобы вывести новый сорт мандаринов нужно 25 лет – от начала разработок до первого урожая.

До конечного потребителя доезжает 20% из того, что там растет


О фрутобайтерах

Тема фрутобайтеров полезна для обеих сторон. Сборщики фруктов могут приехать, напитаться витаминами, да еще и денег заработать. И для принимающей стороны это тоже выгодно, потому что всех этих ребят они знают, знают, что они хорошо работают и за ними не нужен особый контроль. Хотелось бы, конечно, чтобы условия были получше. Но это только в Абхазии такая неорганизованность, в Турции или Испании, например, все с этим очень хорошо. Я думаю, что тема фрутобайтеров очень хороша для путешественников и для тех, кому нужно перезимовать в тепле и не потратить много денег, а даже заработать. Второй раз, зная, что происходит в Абхазии, я бы не поехал, скорее, обратил бы внимание на другие места.


Апельсины, мандарины - запах нового года, безмятежного детства и праздника. Оказывается, не случайно. Кроме большого количества витаминов, очень необходимых во время зимней стужи и короткого светового дня, цитрусовые содержат антиоксиданты. При этом в них полностью отсутствуют нитраты.

В мандаринах, апельсинах и грейпфрутах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка, обволакивающая дольки – в ней много так не хватающей нам клетчатки. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами. Большой плюс цитрусовых - их полезные свойства полностью сохраняются при транспортировке.

Мякоть мандарина состоит на 87% из воды, еще 7% приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное - это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D, а также кальцием, магнием и калием (последние микроэлементы незаменимы для поддержания здоровья сердца и сосудов). Наконец, мандарины, как и все цитрусовые - это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, поднимают настроение.

У лимонов кожура, обычно оставляемая без внимания и не употребляемая в пищу, очень полезна из-за белой безвкусной прослойки. Этот слой кожуры называется альбедо, а окрашенный наружный, из которого делают цедру, — флаведо. Альбедо содержит основной запас витамина С и биофлавоноиды, способствующие усвоению витамина С.

Считается, что у лимонов первого урожая, то есть, с дерева, плодоносящего первый год, кожица более тонкая и гладкая, в них же больше полезных компонентов. Если вы покупаете лимоны на вес, а не поштучно, лимоны с неровной кожицей брать не следует, так как она слишком толстая и составляет значительную часть веса плода.


Но спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, есть несколько секретов, как их сохранить свежими подольше. Для длительного хранения лучше купить немного недозрелые плоды. Их можно хранить довольно долго, иногда несколько месяцев. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом, поместить фрукты в нижний отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Важен уровень влажности – в городских квартирах зимой из-за горячих батарей очень сухой воздух. Если просто так долго держать мандарины просто в вазе на столе – они быстро засохнут: кожура станет твердая, весь вкусный сок уйдет, и вместо спелой мякоти будут сухие пленки.


Все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматические проявления. Бумагу, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты.

Главное правило перед едой – мандарины, как и все остальные фрукты из магазина, как и руки, нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Вот такие простые правила, которые позволять в полной мере насладится долгожданными праздниками и создать новогоднее настроение.


Регина Шайдуллина, врач общей практики:

— Мыть фрукты, даже те, которые вы собираетесь почистить, нужно обязательно. С помощью рук или ножа вы запросто можете перенести микробы с кожуры на ту часть плода, которую собираетесь есть. Причем, чтобы заразиться, не нужно много возбудителей: они очень быстро размножаются в организме.


Денис Усенко, доктор медицинских наук, врач-педиатр, инфекционист:

— На плоды в магазинах могут наноситься различные защитные составы, некоторые из них не смыть простым ополаскиванием: требуется тщательное мытье горячей водой каждого плода в отдельности. Это касается и тех фруктов, которые мы чистим, например цитрусовых. Их, как и яблоки или груши, готовят к длительному хранению и транспортировке, поэтому мытье перед употреблением обязательно. Эта химия относительно безвредна и разрешена к использованию, однократное ее попадание в организм вреда не нанесет. Но регулярное употребление все же нежелательно.


Самолечение недопустимо! При малейшем подозрении на отравление и ухудшении самочувствия необходимо обращаться к врачу.

Читайте также: