Может ли арбуз расти в пустыне

Обновлено: 05.10.2024

В 1847 году лейтенант Жеребцов, впервые нанесший на карту все берега Кара-Богазского залива, доносил Гидрографическому департаменту:

Действительно, восточное побережье Каспийского моря — крайне суровая пустыня. Кара-Богаз-Гол — это одно из самых бедных атмосферными осадками мест Союза. В среднем здесь выпадает всего около 80 миллиметров осадков в год, в то время как в Баку — 180 миллиметров, а в Ашхабаде — более 230 миллиметров. Годовой дефицит осадков в Кара-Богаз-Голе 600—700 миллиметров.

На побережье нет рек и других источников пресной воды, почвы здесь солончаковые и песчаные. Но край таит в себе огромные природные богатства. Основное — это мирабилит. Кара-богазские залежи — величайшие в мире. Кроме мирабилита, здесь найдено много хлористого натрия и поваренной соли. Об этих богатствах знало и царское правительство. Но только советская власть по-настоящему занялась их использованием.

На берегах Кара-Богаза был создан комбинат по добыче мирабилита и соли. На Челекене — йодные и бромные промыслы.

Возникли поселки и города с многотысячным населением. Нужно было снабдить это население овощами и плодами. Но как это сделать в столь суровых природных условиях? Для того чтобы культурные растения могли развиваться, им нужна пресная вода: на почве, пропитанной соленой влагой, они расти не могут.

И люди все-таки достают пресную воду.

Уже более сотни лет коренное население края выращивает арбузы, дыни, овощи на подвижных ракушечных песках, которые тянутся по берегу моря. В этих песках на 1,5—2 метра от поверхности залегает небольшой слой пресной грунтовой воды. Она как бы плавает на нижнем, более тяжелом слое соленой воды. Люди докапывались до слоя пресной воды, делали перевал песка и вносили в него немного навоза. Потом они высаживали растения с таким расчетом, чтобы их корни находились не глубже чем на 0,6—1,2 метра от уровня пресных грунтовых вод. Растения в такой почве росли, развивались и давали плоды.

Но все это делалось на крохотных участках, и урожай был невелик.

В 1934 году на кара-богаз-гольских разработках было организовано пригородное хозяйство. Использовав многовековый опыт местных жителей, работники этого хозяйства начали выращивать не только арбузы и дыни, но и древесные породы: виноград, инжир, карагач и т. д.

Однако и этого было недостаточно: нужно было как следует изучить почвы, климат, агротехнику, для того чтобы взять у суровой природы все, что она может дать. В 1938 году Репетекская опытная станция Всесоюзного института растениеводства (в Кара-Кумах) послала в Кара-Богаз-Гол двух своих сотрудников — тт. Калашникова и Павлову, которые организовали там научно-исследовательокий опорный пункт. Работники опорного пункта заставили неподатливую землю давать невиданные урожаи плодов и овощей.

Пустынное земледелие очень сложно. Прежде всего нужно было выбрать участок, где можно было бы посеять сразу много арбузов, дынь и овощей. Такой участок был найден. Он расположен от моря на расстоянии 150— 200 метров. Слой пресной воды здесь достигает около 5 сантиметров и залегает на глубине 110 сантиметров; участок не могут залить морские воды даже во время штормов.

Потом начали рыть канавы — траншеи. Траншеи в пустыне делаются для того, чтобы корни растений могли быстрее добраться до пресной воды, и для того, чтобы защитить их от ветров и чрезмерного испарения.

Ширина траншеи должна быть не менее 1,2—1,3 метра, а расстояние между ними — не менее 5 метров. И копать траншеи, оказывается, не все равно когда — их нужно рыть в феврале-марте, после дождя: сухой, сыпучий песок не позволит сделать траншеи с отвесными стенками и докопаться до грунтовой воды. Как только доберутся до воды, канаву засыпают на глубину штыка лопаты песком, перемешанным с удобрением (лучше всего навозом). Сухой песок, попадая на дно канавы, быстро увлажняется. Потом засыпают вторую порцию песка с удобрением. Лишний песок и ракушки выбрасываются.

Но это еще не все: для того чтобы подвижные пески не засыпали траншей, их нужно укрепить.

Из материала, который был под рукой — полыни, соломы, камыша, ветвей кустарников, — сделали защиты и установили их поперек траншей, рядами через 6—7 метров, и вдоль, по гребню выброшенного песка. Над поверхностью песка они возвышались на 70 сантиметров.

Трудно вырыть траншеи в пустыне, но еще труднее посадить здесь растения так, чтобы они хорошо росли и развивались.

Семена арбузов и дынь, например, перед посевом обязательно нужно замочить в теплой воде и выдерживать их так сутки при температуре 25—28 градусов до наклевывания. Если посеять их в почву, не нагревшуюся на глубине 15 сантиметров до 13—15 градусов, то семена дадут запоздалые редкие всходы; если посеять их позже, в перегретую уже почву, то нужно часто поливать посевы, что может погубить их.


Посадка джиды в траншеях | Пустынные томаты

Томатную рассаду нужно высаживать еще раньше, чем арбузы и дыни. Рассаду в обычных условиях пикируют, в пустыне же ее пикировать не надо. У непикированной рассады сильнее развивается стержневой корень, который после высадки в траншею уходит глубоко в почву. В день высадки в каждую луночку вносится полкилограмма перепревшего навоза, тщательно перемешанного с песком, и выливается 4—5 литров воды. После высадки поливают еще 2—3 литрами воды. Потом лунка разравнивается и присыпается сухим песком.

На первый взгляд кажется, что в сухой и жаркой пустыне нужно часто поливать растения. Однако это не так. Поливы, необходимы только в первые фазы роста. В зависимости от глубины пересыхания песка промежутки между поливами могут быть в пять и даже в десять дней. Если соблюдены все правила пустынной агротехники, то окрепшему уже растению хватает и той грунтовой воды, которая находится на дне траншей. Кроме того, если злоупотреблять поливами водой из колодцев, в почву вносятся соли, задерживающие развитие растений.

У культурных растений в пустыне есть много врагов. До появления всходов семена выкапывают грызуны. Как только появляются всходы, черепахи с удовольствием поедают их. На молодые побеги арбузов и дынь нападает паутинный клещик. Из заболеваний очень опасна мучнистая роса, повреждающая листья и стебли дынь и арбузов. Со всеми этими врагами пустынного земледелия велась и ведется самая жестокая борьба. Иногда, даже несмотря на защиты, растения засыпаются песком, — тогда их осторожно откапывают до первых листьев.

В этом очерке перечислены далеко не все приемы выращивания культурных растений в пустыне. В суровых условиях восточного побережья Каспия важна каждая мелочь, каждая деталь.

Работники Кара-Богаз-Гольского опорного пункта не упустили ни одной мелочи, и вот каковы результаты их работы: в 1938 и 1939 годах в среднем с квадратного метра траншеи было снято 11 килограммов арбузов, 8,1 килограмма дынь, б килограммов томатов. В отдельных случаях было получено до 30 килограммов томатов и до 55 килограммов арбузов с куста. Выведены свои, пустынные сорта дынь, арбузов, которые по урожайности превосходят лучшие стандартные сорта.

Вот как работают большевики в пустыне и как они ее побеждают.

Кара-Богаз-Гольский опытный пункт займет одно из самых почетных мест на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Подростками поехали на велосипедах в пустыню (это в Кызылкумах) , Пекло 45 градусов, пить хочется до ужаса. И вдруг посреди этого ада - арбузы. Лежат на грядках, прохладные, черные, чуть продолговатые. На всю жизнь запомнил.
Как в пустыне, где дождь может выпасть один раз в год, - арбузы? Как они там растут без воды?

Всё! Не выдерживаю и подсказываю!
Это мне мужик, который арбузы выращивает, рассказал. Что такое верблюжья колючка, все знают. Это пустынное растение, с корнями до 12 метров, которые добираются до грунтовых вод. Выбирается место, где много этой колючки. Она срезается, оставляя пенечек. Пенек расщепляется ножом и в него вставляется семечко арбуза! Корни колючки снабжают влагой семечко. Арбузы вырастают сладкие, но не круглые, а продолговатые. Класс, да?

А может это их там просто положили?)))))))))) Потому-что в пустыне кроме кактусов и колючек ничего не растет (сама я раньше жила почти в пустыне).

Либо их там выращивают жадные крестьяне Кызылкума, таская на горбе воду 2 раза в день, либо это был мираж.


Почему колоцинт — это ксерофит? Пустынный арбуз спас не одну жизнь в пустынях Намибии и Калахари. Диковинное растение можно вырастить на своем дачном участке и в статье вы узнаете, как это сделать.

Общая информация о колоцинте

Под названием ксерофиты известны растения, приспособленные к засушливым климатическим условиям. Одно из таких растений — колоцинт — это пустынное стелющееся растение, которое произрастает на песчаных и пустынных почвах, прародитель сортов культурных арбузов. Походит из стран Средиземноморья, Азии, произрастает на западном побережье Северной Африки, на восток через Сахару, Египет и Индию, достигает северного побережья Средиземного и Каспийского морей.

Растение также известно в Европейских странах — Испании, островах греческого архипелага. В XIV веке небольшие объемы колоцинта были источником дохода и является экспортируемым продуктом и сейчас на Кипре.

Описание


Колоцинт — лат. Citrullus colocynthis – это фрукт, известный под многими названиями. Так наиболее часто употребляется пустынный арбуз, горькое яблоко, огурец. Это растение из семейства тыквенных, которое считается предком современных арбузов. Эти многолетние культуры выдерживают засушливый климат пустынных зон в Индии и Африке, годовое количество осадков от 250 до 1500 мм и температуру от 14,8°C до 27,8°C. Он растет в низинах и на высоте до 1500 м над уровнем моря на песчаных, субпустынных и песчаных побережьях моря с pH почвы от 5 до 7.8.

Стебли и листья

Цветки и плоды


Цветки желтые с раздельными поодинокими лепестками и покрыты зеленовато-желтыми цветоносами. У них пятилопастный венчик и чашечка. У растения самозапыльные цветки:

  • мужские цветки имеют длинную плодоножку и чашечку диаметром около 9 мм с лепестками диаметром 5 мм. Венчик — бледно-желтого цвета овально-острой формы;
  • у женских цветков более длинная плодоножка и лепестки длиной 5 мм копьеобразные.

Внешне их легко отличить по волосистой внутренней завязи у женских цветков.

Цветение мужских цветков длится всего несколько часов, поэтому для получения урожая, по возможности, необходимо самостоятельно опылить все женские цветки на растениях. Одновременное цветение мужских и женских цветков растения считается пиком декоративности у колоцинта.

Завязь плода формируется сразу после опыления женских цветков. Она покрыта мелкими ворсинками, имеет шаровидную или обратнояйцевидную форму. Фрукты в диаметре 5 см растут на длинном стебле с тонкой поверхностью. Молодые плоды имеют светло-зеленый оттенок, по мере созревания становятся насыщенного желтого цвета. Внутри фрукта — белая, сухая, губчатая и очень горькая мякоть, множество семян продолговатой формы. На растении вырастает от 15 до 30 плодов.

Семена


Семена серые, небольшого размера. Они съедобные, но, как и плоды, горькие на вкус и богаты жирами и протеинами. Их употребляют целиком или используют как сырье для производства растительного масла. В среднем, с 1 га получают около 400 л масла.

Особенности выращивания

Размножение и уход

Растение размножается генеративным (с помощью семян) и вегетативным способами (побегами). Учитывая пустынные условия выращивания, размножения семенами в открытом грунте часто неэффективно, поэтому для посадки используют заранее подготовленные саженцы или побеги растения, выращенные в поддонах дома или в теплице.

Для последней перед посадкой семян рекомендуется подготовить почву — подготовить подушку с органических удобрений на глубине около 30 см, поверх которой через неделю высадить заранее замоченные семена на расстоянии не менее 70 см. Рассаду переносят во влажный грунт поздней весной, когда средняя температура воздуха не опускается ниже 20°C.

Одна из особенностей ухода при выращивании колоцинта в умеренной климатической зоне — необходимость укрытия молодых растений агроволокном в ночное время суток, если температура опускается ниже 18°C. Одна из хитростей для получения хорошего урожая – через неделю после пересадки саженцев в открытый грунт фермеры рекомендуют использовать жидкую минеральную подкормку, которая применяется для лучшего укоренения растения.

В засушливой зоне Индии рост происходит в период с зимы и до осени (с января по октябрь), но наиболее благоприятное время для вегетативного роста — лето, которое совпадает с сезоном дождей. Рост снижается с прекращением дождей и падением дневной температуры и заканчивается в холодном декабре и январе.

Культивация


Как уже известно, растение предпочитает песчаные почвы и не боится засушливого климата. Колоцинт чувствителен к избытку воды, как и культурный арбуз, поэтому при поливе важно соблюдать умеренность. Большое количество влаги особо опасно перед сбором урожая, поэтому рекомендуется прекратить полив за месяц до сбора плодов.

Для получения большего урожая применяют органические удобрения, а для улучшения приживаемость рекомендуют обрабатывать семена биостимуляторами. Как и другие растения, колоцинт чувствителен к химическим препаратам, поэтому при борьбе с сорняками допустимо только его пропалывать. Как житель пустыни, растение предпочитает прямые солнечные лучи и отсутствие тени, поэтому при выборе места для посадки следует учитывать расположенные рядом объекты и культивируемые растения. В отличие от культурных собратьев, колоцинт не требует формировки и обрезки, что значительно облегчает уход за ним.

Если при выращивании растения для поддержания его стеблей на дачном участке разместить декоративную подставку, то его можно использовать как элемент ландшафтного дизайна — в качестве живой изгороди на огороде, но его использование в декоративном садоводстве ограничено из-за вьющихся лиан и крупных плодов. Как и все бахчевые, горький арбуз не обладает зимостойкими качествами.

Болезни и вредители


Колоцинт подвержен множествам заболеваний и вредителям, в частности:

  • грибковые — характеризуются появлением желто-коричневых пятен, которые, прогрессируя, распространяются на весь лист, из-за чего он умирает. Рекомендуется менять место посадки культуры раз в 2 года, убирать мусор с огорода и применять защитные фунгициды;
  • бактериальные — небольшие пропитанные жидкостью очаги на листьях, которые со временем расширяются и становятся угловатой формы; на очагах выделяются молочное вещество, которое, высыхая, образует белую корочку на/или рядом с повреждением, она со временем темнеет и отпадает, образовывая отверстия в листке. Необходимо использовать новые семена, без заражения, распылять защитный спрей с медным купуросом и выращивать стойкие к заболеванию растения;
  • лишай — желтение листвы и быстрый рост вторичных побегов, стебли растут вверх, созревание маленьких и бледных плодов. Для борьбы с заболеванием рекомендуют регулярно выкорчевывать ближайшие сорняки, накрывать растения агроволокном во время активного роста;
  • вирусные — характеризуются ростом смятых листьев, вредят старым побегам (новые листья вырастаю бледно окрашенными). По мере развития на листьях образовываются пузыри. Для избавления от болезни необходимо удалить все инфицированные растения и саженцы (или приобрести незараженные семена в садовом магазине), после удаления которых необходимо очистить дезинфицирующим средством инструменты, так как с их помощью вирус может перенестись на здоровое растение;
  • тля — заражение тлей проявляется в деформировании листьев и их желтении, некротических пятнах и плесени. Если заражение проявилось на нескольких побегах, то их удаляют; инсектициды используют при большом поражении. Также для удаления тли используют воду, которую распыляют на растение;
  • стригущие черви повреждают поверхность плодов. Для борьбы с ними используют барьеры и инсектициды;
  • блохи — молодые саженцы особо восприимчивы к насекомым, поэтому их необходимо укрывать до укоренения растений;
  • трипсы оставляют продукты своей жизнедеятельности на поверхности листьев. Для борьбы с ними, рекомендуется избегать посадки рядом с луком, чесноком, и круп; использовать инсектициды и мульчи в начале сезона.

Сбор урожая

Применение


Когда плоды дозревают, их цвет меняется с зеленого на ярко-желтый. Сезон сбора урожая – с октября по декабрь. Один из признаков необходимости сбора урожая – пересохшая лиана, на которой растет фрукт. Колоцинт широко применяется в медицинской сфере и в кулинарии.

Горькость мякоти исключает ее использование кулинарных рецептах. Калорийность мякоти небольшая по сравнению с другими фруктами, она содержит около 1-2% сахара. Взамен добавляют семена, которые моются и сушатся, после чего их хранят в сухом и темном месте в течение несколько месяцев.

Отходы от производства масла используют в качестве подстилки в клетках с птицей в домашнем хозяйстве, а арбуз и стебли добавляют в корма для животных.

Колоцинт в кулинарии


Несмотря на то, что семена арбуза несъедобные, семена колонцита, в составе которых большое количество белка, съедобные и они — больше всего используемая часть растения. Белая спонжевая середина фрукта вмещает несколько зерен, которые часто используются для кулинарных нужд:

  • зерна используются в приготовлении супов и риса, а также как добавка к салатам;
  • из семян добывают масло, а жмых, который образовывается после получения растительного масла, используют при приготовлении сладкой жареной закуски (robo cake);
  • местная африканская специя огири готовится с добавлением заквашенных зерен колоцинта;
  • учитывая высокое содержание масла, семена растения используются для производства маргарина, масла и как корм для животных.

Целебные свойства


Спелые плоды колоцинта используются в медицинских целях. Так, например, фрукт известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования доказали, что спиртовая настойка колоцинта значительно уменьшает образование гранулем (бляшек) при хроническом воспалительном процессе в тканях человека.

Добытые из листьев растения гликозиды изучались в процессе исследования роста раковых клеток в груди. Результаты показали, что колоцинт осуществляет плейотропный эффект, что приводит к аптозу (гибели) клетки. Таким образом, он обладает терапевтическими свойствами в борьбе с некоторыми раковыми клетками.

Доказан антибактериальный эффект экстракта листьев растения. Противомикробные свойства колоцинта сравнивались с синтетическим антибиотиком пиперациллином и природным антибиотиком гентамицином. В результате, была доказана возможность применения колоцинта для лечения бактериальных заболеваний.

Спиртовой экстракт листьев растения исследовали при гепатотокситочности, вызванной загрязненной водой. Оценив до и после применения количество билирубина, белков и массу тела было доказано сильные гепатопротекторные свойства.

Экстракт колицинта в виде спиртовой настойки используют для уменьшения артритной активности – для лечения ревматоидного артрита (аутоиммунного заболевания, проявляется в хроническом воспалении суставов, окостенелости, отеках, боли и покраснении суставов), что в конечном результате приводит к деформации суставов. Общий положительный эффект использования настойки обусловлен фитохимикатами (флавонидами) в составе листьев.

Плоды колоцинта богаты на витамины B2 (рибофлавин) и B3 (никотиновая кислота), использование которых помогает здоровье кожи. Добытое из семян масло добавляют в косметические средства, такие как мыло и гигиенические помады, оказывающие лечебный эффект. Полезные свойства витамина B1 способствуют повышению аппетита.

Противопоказания


Употребление колоцинта вредно для страдающих сахарным диабетом, беременным и детям возрастом до 12 лет. Прием больших доз препаратов может вызвать рвоту, кровавую диарею, колики, раздражения почек, анурез, судороги и временный паралич.

Идёшь так себе, бывало, по пустыне, идёшь, жарко, солнце палит. Куда идёшь? Да мало ли какие у человека могут быть в пустыне дела.

В общем, идёшь, вода кончилась, а тут — оп-па! арбузики!

Оглядываешься — где хозяева? Может, какой бедуинский огород или там бахча? Но никого. Вот никогошеньки на всю пустыню до горизонта, а раз так, то почему бы и не. ))

Обходишь эту "бахчу", фоткаешь для Дзена…

. выбираешь самый большой. А самый большой из этих "арбузиков" всего-то с мой кулачок. Но тяжёленький.

Но я уже вошла в азарт! вернулась на делянку, выбрала арбузик пожелтее-поспелее, потом опять к камню, подпрыгнула…

На этом эксперимент был признан завершённым и задокументированным при помощи фото. А по возвращению в цивилизацию выяснилось, что он был ещё и весьма удачным: плодик устоял под натиском, а экспериментатору повезло пальцами содержимое не лапать и руки потом в рот не тащить. (Пробовать бы не стала, тут уж не сомневайтесь, ума бы хватило.)

Так что это было?

А вот теперь вполне серьезно: правильное название моего пустынного "арбуза" - колоцинт или колоквинт. И вообще, я была не так уж далека от истины — он в самом деле арбузный родственник: есть даже версия что он вообще арбуза родоначальник.))

А помните у меня рассказ про яблоко Содома ? Так вот этот колоцинт называют ещё виноградной лозой Содома. Вот и получается, что Содома давно нет, а его яблоки и виноград живут и процветают.

Есть у колоцинта-колоквинта названия и попроще: горькое яблоко, горький огурец, пустынная тыква, дикая тыква, арбуз-колоцинт, дикий арбуз. Но как не назови, а в рот тащить его не надо , последствия могут оказаться в диапазоне от неслабого бурления в животе до острейшего воспаления ЖКТ, вплоть до того самого исхода, последнего.

Было дело, применялся раньше колоцинт в фармацевтике, но когда стало ясно, что токсичность у него далеко за пределами допустимого, из государственной фармакопеи России его убрали.

Зато в псевдо-медицинской гомеопатии этот несъедобный миниарбузик цветёт и процветает. Нет, ну а что, толку-то ноль, но зато и никто не пострадает.

Кому вдруг придёт охота словесно побороться за действенность альтернативной медицины — это не ко мне, сразу говорю. Вас ждёт $1 млн в Фонде Джеймса Рэнди, для получения которого всего-то и надо, что доказательно отличить гомеопатический раствор того же колоцинта от чистой воды. А то за много лет пока никому это сделать не удалось.

Что до медицины народной, то европейских врачей с колоцинтом познакомили как раз арабы. (Не зря же обе пустыни, где я его нашла, и были арабскими - Вади Араба и Вади Рам.) До сих пор арабы Саудии, Туниса и Марокко и сегодня лечат этим растением кучу всяких болячек. А из Египта туристы себе и друзьям-родственникам в промышленных масштабах вывозят основанную на колоцинте мазь от боли в суставах - да-да, это и есть подсказка-бонус, тем более, что .

А еще сама я подтвердить не могу, но знатоки говорят, что колоцинт упоминается даже в библейских и коранических текстах. Верю им на слово, а у меня про несъедобную тыкву-арбуз — все!

Царём пустыни местные жители называют дикий арбуз. Он родился в пустынях Африки Намиб и Калахари и до сих пор встречается там. Его придворные дамы — дикие дыни Нара, произрастающие только в прибрежной части пустыни Намиб, и в наши дни могут спасти путешественника от жажды. На страже порядка в пустынном царстве стоят семиметровые колчанные деревья.


Дикий арбуз, или дикий колоцинт — многолетнее растение семейства Тыквенных, имеет мощную корневую систему, которая охватывает большие площади. Это растение совершенно равнодушно к жаре, обходится скудными дождями и занимает огромные площади, являясь кормом для животных пустынь.

В давние времена плоды колоцинта спасали путников от смерти. Плоды у диких арбузов небольшие, как мячики для тенниса. У некоторых видов они бывают ядовитыми или горькими, но встречаются и сладкие, приятные на вкус. На одном растении плодов завязывается много, созревают они долго, в течении 5−6 месяцев. Когда плодоножка высыхает и переламывается, плоды ещё некоторое время не покидают материнское растение.

В период активизации пустынных ветров мячики-арбузы, гонимые мощными потоками воздуха, начинают двигаться. Сталкиваясь друг с другом, налетая на препятствия, они трескаются, и семена рассыпаются. Клейкая оболочка, покрывающая семена, способствует закреплению их в песке. Со временем они прорастают, расширяя границы арбузного царства.

До сих пор жители используют плоды диких арбузов. Кордофанский арбуз имеет белую, сочную и несладкую мякоть — его употребляют вместо воды. В Намибии потчуют туристов экзотическим вином, изготовленным из плодов арбуза.

Плоды горького несъедобного колоцинта обладают противоопухолевыми свойствами и применяются в народной медицине.

Арбуз начали выращивать как культурное растение ещё 4 тысячи лет назад, но не ради плодов, а для получения ценного масла из семян. В наши дни это масло пользуется популярностью в косметологии, применяется в медицине и кулинарии.

Получают масло методом холодного отжима, при котором сохраняются все биологически активные вещества. В нём содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются отличным профилактическим средством атеросклероза сосудов. Также оно очищает организм от шлаков, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, поддерживает иммунитет, вымывает слизь, предупреждает мочекаменную болезнь.

Удивительное растение семейства Тыквенных — дыня нара — произрастает в пустынных регионах Западной Африки, занимая значительные территории. Нара — кустарник высотой до полутора метров, корень проникает вглубь почвы на 10−12 метров и способен хорошо запасать влагу. Стебель ворсистый и покрыт многочисленными колючками.

В семействе Тыквенных это растение выделяется своей продолжительностью жизни — до 100 лет. Интересная особенность: плодоносит один раз в десять лет. Её сочные, сладкие, с ореховым привкусом плоды хорошо утоляют жажду. Семена содержат большое количество жира, белков и протеина. Нара является важным источником питания для местного населения и животных. Употребляют в сыром виде и готовят повидло.

Используют эту дыню также в народной медицине и косметологии. Семена содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Ещё одно интересное растение живёт в стране царя пустыни — кокербом, или колчанное дерево, достигающее в высоту семи метров. Кокербом имеет толстый ствол — до метра в диаметре, его беловато-серые голые ветви увенчаны пучком толстых листьев и метелкой лимонно-жёлтых кистей. В давние времена бушмены использовали выдолбленные ветки для хранения стрел, отсюда и его народное название.

Колчанное дерево можно вырастить в комнатных условиях. Растёт оно медленно и компактно. Летом желательно держать его на свежем воздухе, зимой содержать при температуре 12−13 градусов. Без достаточного количества света вытягивается и теряет декоративность.

Размножают кокербом семенами, черенками, прикорневыми отводками и отдельными листьями. Семена необходимо высевать поверхностно в смесь, предназначенную для алоэ, с добавлением крупнозернистого песка, использовать плоские широкие плошки, на дно которых насыпан керамзит. Семена прорастают на свету при температуре около 30 градусов. Черенки перед посадкой следует подсушить в течение недели.

Пересаживают в почву для алоэ: молодые растения каждый год, взрослые — раз в 2−3 года.

Читайте также: