Может ли расти живот от семечек

Обновлено: 18.09.2024

Стоит ли жарить семечки и орехи, как их хранить и к чему может привести привычка грызть неочищенные семечки?

Содержание

Ивашкевич Анна.jpg

– Орехи и семечки чаще всего едят в виде перекусов или добавляют их в различные блюда (салаты, супы-пюре, выпечку). Диетологи тоже рекомендуют включать в рацион разные семечки и орехи при условии, что нет противопоказаний к их употреблению. Но, разумеется, есть и ограничения по употреблению семечек и орехов. Когда они могут принести организму не пользу, а вред?

семечки подсолнуха.jpg

Чем полезны?

Содержат большое количество витамина E – 32,2 мг на 100 г (при норме 15 мг в день). Это один из самых важных витаминов, поскольку принимает активное участие во многих биохимических процессах нашего организма.

Семечки подсолнечника богаты витаминами группы B (В1 – 1,84 мг на 100 г продукта, B2, B5, B6, B9).

Сырые семечки богаты ниацином – в 100 г содержится 8,335 мг ниацина, который обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи.

Как могут навредить организму?

Если есть неумеренно, семечки подсолнечника могут спровоцировать увеличение веса.

Из рациона стоит убрать не только жареные, но и сырые семечки людям, имеющим гастрит, язву и проблемы с кишечником, колит.

Семечки могут вызвать аллергическую реакцию – отеки, кашель, зуд, крапивницу, покраснения кожи.

Шипков Владимир.jpg

– Защитная оболочка зубов примерно на 97% состоит из неорганических веществ, главное из которых гидроксиапатит, модифицированный фтором, магнием и некоторыми другими минералами. На этом фоне пища, богатая соответствующими микроэлементами, в частности кальцием, фосфором и магнием, а также витаминами, способствующими их усвоению (D, C и др.), полезна для зубов. Орехи и семена как раз из таких продуктов. Помимо этого, как и другая твердая пища, они способствуют механическому очищению зубов от твердых и мягких отложений, а еще усиливают слюноотделение.

Семечки и орехи лучше всего есть уже очищенными. Ни в коем случае нельзя разгрызать орехи зубами! И, конечно же, не забывайте о регулярных осмотрах и профессиональной гигиене – никакие суперфуды не смогут удалить все виды налета из труднодоступных мест, укрепить эмаль и предупредить развитие дентальных заболеваний.

Аппендицит от семечек: мифы и реальность

А.Юрьева.jpg

инфографика семена подсолнечника.jpg

тыквенные семечки.jpg

Чем полезны?

В них содержится 1174 мг фосфора на 100 г, а это составляет 150,4% от суточной нормы. Тыквенные семечки по содержанию фосфора обходят даже рыбу.

Количество магния – 535 мг на 100 г продукта, что тоже сверх суточной нормы (140,9%). Семена тыквы не зря считаются средством профилактики гипертонии: они помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, привести в норму уровень сахара в крови, держать на контроле артериальное давление.

Этот продукт помогает улучшить работу иммунной системы и защитить от воспалительных процессов.

Содержание клетчатки поможет нормализовать пищеварительную систему и снизить вес. Этот продукт в определенном количестве будет полезен людям с ожирением (10–15 г в день), но только под присмотром врача и с предварительной консультацией.

Как могут навредить организму?

  • Чрезмерное употребление семечек может привести к вздутию живота и тошноте. Большое количество клетчатки может привести к жидкому стулу и проблемам с ЖКТ. В редких случаях возможен запор.

инфографика тыквенные семечки.jpg

Польза орехов для организма

миндаль.jpg

Эти орехи превышают дневную норму по количеству витамина Е и кобальта на 100 г продукта. Витамин Е – 24,6 мг при дневной норме 15 мг, кобальт – 12,3 г при дневной норме 10 мг. Эти вещества необходимы для кровообразования, усвоения железа, нормализации нервной системы, снижения раздражительности и утомления, повышения выносливости, продуктивности и производительности.

инфографика миндаль.jpg

фундук.jpg

Фундук тоже содержит большое количество витамина Е – 20,4 мг, а также 76 мкг биотина (витамин H) при дневной норме 50 мкг. Этот орех стоит вводить в рацион, если вы часто и активно занимаетесь спортом, подвергаетесь физическим нагрузкам, в том числе и на работе, или имеете хронические заболевания (сахарный диабет 2-го типа). Витамин H (биотин или витамин В7) необходимо вводить в свой рацион при частых стрессах и возникновении повышенной тревожности.

инфографика фундук.jpg

Грецкие орехи

грецкие орехи.jpg

Грецкие орехи являются хорошими помощниками при выведении шлаков из организма и очищении ЖКТ. Всего 15 г грецких орехов в день помогают нормализовать пищеварительный процесс, наладить работу кишечника и желудка.

инфографика грецкие орехи.jpg

фисташки.jpg

Фисташки богаты витаминами B1, B6, B2, B9 и являются рекордсменами по количеству кремния – 50 мг на 100 г (при норме 30 мг), а также меди – 1300 мкг (при норме 1000 мкг).

Кремний является основой для нашего здоровья, он способствует лучшей усвояемости всех необходимых для организма элементов (кобальта, серы, натрия, марганца, фосфора, фтора, хлора). Замедляет процессы старения, улучшает внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает иммунную систему, нормализует обмен веществ.

инфографика фисташки.jpg

Какие орехи и семечки полезнее – сырые или жареные?

В сырых орехах и семечках сохраняется больше полезных веществ, они являются источником полезных жиров, клетчатки и легкоусвояемого белка. Перед употреблением купленные на развес сырые орехи и семечки желательно помыть и высушить.

Орехи и семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и могут защищать от заболеваний сердца. Но следует помнить, что эти жиры могут окисляться, если орехи и семечки обжаривать при высокой температуре. Окисление, в свою очередь, ведет к образованию вредных свободных радикалов, которые негативно влияют на организм человека.

В домашних условиях можно контролировать процесс жарки. Желательно готовить в духовке при температуре 120–160 °С 15–25 минут (так полезные микроэлементы и жиры будут сохранены в большей степени).

Следует помнить о том, что орехи и семечки на 50–70% состоят из жиров, и при неправильном хранении не только происходит процесс окисления, но и появляется прогорклый вкус. Кроме этого, при неправильном хранении орехи и семечки могут содержать канцероген афлатоксин, который вырабатывают плесневые грибы. Афлатоксин может присутствовать как в сырых, так и в жареных семечках и орехах, потому что он термостойкий.

Хранить семечки и орехи лучше всего в прохладном, темном и сухом месте. А вот высокая влажность и тепло – идеальные условия для образования плесени. Не забывайте об этом.

Почему на хлебе появляется плесень и насколько это опасно для здоровья, читайте ЗДЕСЬ.

Какие вредители могут завестись в крупе и муке при неправильном хранении крупы и муки и как их правильно хранить? Читай ЗДЕСЬ.

Где лучше покупать?

Покупайте орехи и семечки не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Важные критерии свежести – приятный аромат, ядра без повреждений и признаков гниения.

И еще один важный момент: желательно, чтобы дата покупки орехов или семечек была как можно ближе к дате расфасовки. И, конечно, не стоит делать долгосрочные запасы. Идеально, если купленные орехи и семечки вы сможете съесть за пару недель.

Можно ли есть орехи и семечки при похудении?

Суточная норма орехов и семечек – 20–30 г. Их можно есть тем, кто хочет похудеть, но следует учитывать общую калорийность дневного рациона. И поскольку это продукты с высокой энергетической ценностью, есть их лучше в первой половине дня.

Превышать дневную норму не стоит и тем, кто не ставит перед собой задачу снижения веса. Орехи – это аллергенный продукт, и чрезмерное употребление может привести к тошноте, диарее, кожному зуду, покраснениям.

С чем можно сочетать орехи и семечки?

Кому стоит отказаться от орехов и семечек?

Отказаться от этих продуктов или употреблять их с особой осторожностью стоит тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем. При недостаточном выделении желчи могут возникать неприятные ощущения и боли в области подреберья.

Не следует есть орехи и семечки на голодный желудок, особенно если у вас есть гастрит или язва.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Употребление семечек подсолнечника может привести к серьезным заболеваниям, так как данный продукт имеет высокую калорийность, в связи с чем его употребление может привести к обострению заболеваний желудка.


Также эндокринолог развеяла миф, заявив, что употребление семечек не вызывает воспаление аппендицита.

Врач рекомендовала есть семечки исключительно в сыром виде, так как в обжаренных накапливается канцероген, а также употреблять их в пищу в небольших количествах, так как этот продукт содержит много клетчатки, витаминов группы B, А и Е, магния.

Харитонов Андрей Геннадьевич

Вздутие живота (ВЖ) – одна из распространенных проблем пищеварительной системы, с которой пациенты по всему миру обращаются к терапевтам, врачам общей практики, гастроэнтерологам. По некоторым данным, до 30% взрослого населения в течение жизни имеет вздутие живота той или иной степени выраженности.

Вздутие живота может быть симптомом какого-либо заболевания, однако в подавляющем большинстве случаев оно имеет алиментарную причину, т.е. связано с особенностями питания. Одной из частых причин повышенного газообразования и, как следствие, вздутия живота, является избыточное поступление углеводов в толстую кишку. В результате эти углеводы становятся источником пищи для бактерий, которые начинают расщеплять их с образованием газов.

В норме часть углеводов пищи всасывается тонкой кишкой (молочный сахар лактоза, глюкоза, фруктоза и т.д.). При нарушении всасывания лактозы, например, при лактазной недостаточности, происходит поступление этого углевода в толстую кишку и как следствие – повышенная продукция газов. Фруктоза даже в здоровом организме имеет лимит всасывания в тонкой кишке: организм человека не может обеспечить усвоение большого количества фруктозы. Все что не усвоилось – поступает в толстую кишку и расщепляется бактериями.

Наконец, существуют углеводы, которые в тонкой кишке здорового человека не всасываются и их поступление в толстую кишку с последующим расщеплением и образованием газов – нормальный процесс. Однако как только этих углеводов в рационе становится много, газов образуется больше, и пациент испытывает вздутие живота.


Ранее мы уже писали об углеводах из группы FODMAP – ферментируемых углеводах, которые сегодня известны как частая причина повышенного газообразования и вздутия живота. К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны и многоатомные спиты (сорбитол, маннитол и т.д.). О фруктозе и лактозе написано множество статей, значимое внимание уделяется многоатомным спиртам (особенно в контексте диетотерапии пациентов с сахарным диабетом).

В этой статье мы попробуем разобраться с галактанами (галактоолигосахаридами).

Какие углеводы бывают?

Когда речь идет о вздутии живота, полезно разобраться, какие углеводы часто встречаются, что собой представляют различные углеводы.

1. Простые углеводы. Простые углеводы, или моносахариды, состоят из одной молекулы и не могут быть расщеплены на более простые компоненты. Яркими представителями углеводов этой группы являются глюкоза (Гл), фруктоза (Ф) и галактоза (Гал).

2. Сложные углеводы. Эти углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и делятся на несколько подгрупп:

А) Дисахариды – состоят из 2 молекул простых углеводов.

· Сахароза (основной компонент пищевого сахара) = глюкоза + фруктоза

· Мальтоза = глюкоза + глюкоза

· Лактоза (молочный сахар) = глюкоза + галактоза*

· Мелибиоза = глюкоза + галактоза*

*Для мелебиозы характерна α( 1→ 6) гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы. Для лактозы характерна β(1→4)-гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы.

Б) Олигосахариды – состоят из нескольких молекул (3-4 и более) простых углеводов.

Раффиноза = галактоза + сахароза (дисахарид из глюкозы и фруктозы)

Стахиоза = галактоза + галактоза + сахароза

Вербаскоза = галактоза + галактоза + галактоза + сахароза

Особенностью этих олигосахаридов заключается в том, что сахароза в них связана с галактозой α(1→6) гликозидной связью.

В) Полисахариды – состоят из множества простых углеводов. Яркими представителями этой подгруппы являются крахмал, целлюлоза, гликоген.


Роль галактанов в развитии вздутия живота

Мелибиоза, раффиноза, стахиоза и вербаскоза относятся к группе галактанов (или галактоолигосахаридов), поскольку все они в своем составе содержат одну или несколько молекул галактозы.

Выше в тексте несколько раз встречается α(1→6) гликозидная связь. Людям, далеким от химии, эти сведения, возможно, покажутся избыточными. Однако именно эта химическая связь между молекулами углеводов играет важную роль при вздутии живота.

Дело в том, что всасывание углеводов в тонкой кишке возможно только в том случае, если они представлены в виде моносахаридов, т.е. простых молекул. Поэтому глюкоза, лактоза и фруктоза всасываются относительно быстро. Более сложные углеводы для успешного всасывания должны быть сперва расщеплены на простые составляющие. Для этого существует целый ряд ферментов, действующих в тонкой кишке.

Дисахариды расщепляются ферментами дисахаридазами: лактоза – лактазой, мальтоза – мальтазой, сахароза – сахаразой. А вот дисахарид мелибиоза не расщепляется в тонкой кишке ввиду отсутствия в организме человека фермента, расщепляющего ту самую (1→6) гликозидную связь между молекулами глюкозы и галактозы. Этот фермент называется альфа-галактозидаза, и продуцируется он только кишечными бактериями.

При избытке в рационе нерасщепляемых и невсасываемых углеводов из группы галактанов (раффиноза, мелибиоза, стахиоза и т.д.) происходит повышенное образование газов из-за расщепления этих веществ бактериями толстой кишки.

В каких продуктах содержатся галактаны?

Раффиноза содержится в различных продуктах питания, но наибольшее ее количество – в бобах, белокочанной и брюссельской капусте, капусте брокколи, цельных злаках, артишоках, свекле, сое.

Мелибиоза преобладает в картофеле, кофейных бобах, мальве, капусте всех видов.

Стахиоза содержится в бобовых культурах (бобы, соя, фасоль), а также в винограде.

Многие пациенты отмечали появление вздутия живота с повышенным газообразованием после употребления в пищу следующих продуктов: фасоль (белая, красная, коричневая), чечевица, капуста (белая, красная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби), соя и соевые продукты (соевое молоко, тофу), виноград и т.д.. Причина: присутствие в этих продуктах раффинозы, стахиозы и мелибиозы.

Что же делать?

К сожалению, медицинских тестов для выявления газообразующих углеводов в стуле нет. Установление четкой связи между употреблением описанных в предыдущем разделе продуктов и появлением большого количества кишечных газов позволяет предположить, что проблема именно в углеводном составе пищи.

Пациентам можно рекомендовать ограничить или (реже) полностью исключить продукты-провокаторы газообразования. Обычно достаточно уменьшить количество такого продукта, употребляемое в один прием пищи.

Дополнительным способом лечения является назначения средств, содержащих фермент альфа-галактозидазу. Этот фермент помогает расщеплять связи внутри углеводов, в результате чего образуются более простые молекулы, которые успевают всосаться в тонкой кишке и не доходят до толстой кишки. Таким образом, снижается количество газа, производимого кишечными бактериями.


Газообразование – естественный процесс для любого человека. Это естественная реакция организма, которая направлена на избавление организма от лишнего воздуха.

Чаще всего причиной являются особенности рациона, включение определенных продуктов. Понимание того, какие продукты вызывают повышенное газообразование, поможет избежать проблем.

Какие продукты вызывают газообразование?

Все продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование, обладают определенными характеристиками:

  • Трудно перевариваются.
  • В процессе их переваривания выделяется газ.
  • Включение их в рацион заставляет человека глотать больше воздуха, что приводит не только к повышенному газообразованию, но и отрыжке.

Можно выделить 12 продуктов, которые могут стать причиной повышенного газообразования:

1. Фасоль и бобовые

Бобовые завоевали репутацию продуктов, которые вызывают газы. Причина в содержании большого количества сложных сахаров – раффинозы, которая с трудом расщепляется в организме. Кроме того, бобовые – это источники сложной клетчатки, которая может увеличить газообразование.

Однако не все бобовые могут быть источником газообразования. Например, исследования показывают [1], что запеченная фасоль с большей степенью вызывала газообразование в сравнении с употреблением черноглазого гороха (белый сорт гороха с черными пятнами).

2. Брокколи и другие продукты из крестоцветных

В таких продуктах содержится большое количество рафинозы и клетчатки. К числу таких овощей можно отнести и другие продукты:

  • Цветную капусту.
  • Брюссельскую капусту.
  • Белокочанную.
  • Спаржу.

3. Цельнозерновые продукты

Все цельнозерновые продукты кроме риса содержат рафинозу и большое количество клетчатки. Это становится причиной повышенного газообразования, и, как следствие, вздутию живота.

Некоторые продукты, например, пшеница, ячмень, рожь содержат белок — глютен. А, как известно, многие чувствительны к такому белку: от непереносимости до целиакии (серьезного аутоиммунного заболевания).

4. Лук

Это овощ, который используют для приготовления многочисленных блюд, салатов и др. Люди могут включать его в рацион в сыром виде, а также термически обработанным.

Лук содержит фруктозу, которая расщепляется кишечником в процессе пищеварения. И как раз переваривание этого сахара может стать причиной повышенного газообразования.

5. Чеснок

Его также часто используют при приготовлении пищи, соусов, салатов и др.

Он также может стать причиной повышенного газообразования. У некоторых пациентов может формироваться непереносимость чеснока и первый симптом – вздутие живота и повышенное газообразование.

6. Молочные продукты

Молочные продукты содержат белки и являются ценным источникам кальция, однако у людей с непереносимостью лактозы они могут стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота.

Согласно некоторым данным, более 75% людей с возрастом теряет [2] способность переваривать лактозу – молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах.

При лактазной недостаточности, после употребления молочных продуктов, могут возникать и другие симптомы: метеоризм, вздутие живота, боль, диарея или, наоборот, запор.

7. Заменители сахара

Растет популярность сахарных спиртов, которые используют как заменители сахара.

Такие продукты остаются непереваренными прежде чем попасть в кишечник. И только в кишечнике начинают расщепляться и одновременно становиться питательной средой для бактерий, которые там проживают.

Как раз эти бактерии, а точнее, их жизнедеятельность и становится причиной повышенного газообразования.

8. Газировки

Сладкие газировки – одна из главных причин повышенного газообразования.

При включении избыточного количества газировок в рацион, человек потребляет не только чрезмерное количество сахара, но и газов.

Чтобы избавиться от излишнего газа в желудке, формируется частая одышка.

Однако, в некоторых случаях, газ может скапливаться в кишечнике.

Сложностей добавляет и тот факт, что некоторые газировки содержат сахарные спирты. Получается, что сладкие газировки – скопление предрасполагающих факторов для формирования повышенного газообразования.

9. Пиво

Это ферментированный и газированный напиток.

Ферментированные углеводы и процессы карбонизации приводит к избыточному газу и вздутию живота. В пиве содержится еще и глютен, который может усиливать симптомы у людей с пищевой непереносимостью.

10. Жевательная резинка

При жевании резинки человек неосознанно проглатывает большое количество воздуха, который может скапливаться в желудке и транспортироваться в кишечник.

Многие жвачки содержат заменители сахара. И в совокупности это может стать причиной некоторых последствий в виде повышенного газообразования.

11. Леденцы

Леденцы – источник большого количества сахара. Масла в огонь добавляет и заглатывание воздуха.

Некоторые производители, с целью увеличения спроса, используют заменители сахара, что также повышает вероятность повышенного газообразования.

12. Жирные блюда

Такие продукты замедляют пищеварение и заставляют организм работать на повышенных оборотах. Как и в случае с жареной пищей, в кишечнике скапливается большое количество газов.

Как бороться с повышенным газообразованием?

Все перечисленные продукты часто входят в ежедневный рацион и отказываться от них сложно. Но чтобы уменьшить газообразование достаточно следовать простым советам:

Список продуктов, которые уменьшают газообразование

Как утверждают специалисты, самая эффективная мера - отказ от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Однако есть некоторые продукты, которые помогут уменьшить количество газов. Это:

  • Постное мясо.
  • Травяной чай, например, ромашковый.
  • Яйца.
  • Морепродукты.
  • Листовые овощи.
  • Определенные продукты, включающие помидоры, виноград и дыни.
  • Рис.
  • Масло мяты поможет [3] облегчить симптом раздраженного кишечника – это еще одна причина, которая может вызвать повышенное газообразование.

Повышенное газообразование: тревожные симптомы

В большинстве случаев, повышенное газообразование – это не повод для беспокойства. Чаще причина в погрешностях рациона.

Тем не менее, чрезмерное газообразование может быть первым признаком заболевания или дисфункции пищеварительного тракта. Поэтому необходима консультация врача.

При обследовании нужно исключить:

  • Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Некоторые типы ферментной недостаточности, например, лактазная и др.
  • Пищевое отравление.
  • Кишечные инфекции.
  • Запоры.
  • Дисбактериоз в кишечнике.
  • Некоторые гинекологические заболевания.

Газообразование – естественный процесс, но иногда может выходить из-под контроля и указывает на некоторые проблемы в организме.

Коррекция рациона поможет избавиться от большинства эпизодов вздутия живота.

Геморрой или Рак?! Как отличить и может ли перейти в онкологию?

Часто на прием к нашим специалистам-проктологам приходят не только люди среднего и старшего возраста, но и молодежь. Здоровое, работоспособное население, сталкиваясь с диагнозом, часто беспокоится: может ли геморрой перейти в онкологию?

Геморрой: суть заболевания

Геморроидальными узлами называются деформированные стенки вен. Их расположение – прямая кишка. Риск образования геморроидальных узлов увеличивается, если имеется склонность к варикозному расширению вен нижних конечностей.

  • Если нет оттока крови из вен малого таза, образуются застойные явления, которые под давлением растягивают стенки сосудов – образуются геморроидальные карманы, которые для пациента выглядят как шишки или узлы.
  • Второй фактор, провоцирующий появление геморроидальных узлов – нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, провоцирующие рост внутрибрюшного давления. На развитие геморроя также влияют понос или запор, заставляющие прилагать усилия при дефекации.

Статистика обращений пациентов показывает, что геморрою подвержены лица возрастом 35+ и молодежь. Пациентов-мужчин в несколько раз больше, чем женщин. Беременность и роды часто приводят к развитию геморроидальных узлов у женщин. Также геморрой и проблемы с венами прослеживаются в семейном анамнезе. Мужчины, попадая на прием к проктологу, указывают на гиподинамию, наличие вредных привычек, злоупотребление тяжелой пищей, провоцирующей запоры.

Развитие онкологии прямой кишки

Причинами развития злокачественного новообразования ректума выступают хронические анальные трещины, воспалительные процессы ЖКТ, продолжительный контакт с асбестом, папилломавирусы, полипоз кишечника. Кроме этого, к появлению онкологии приводит значительное преобладание мясных блюд в рационе. Новообразование формируется из эпителия ректума и может прорастать в стенку, либо увеличиваться, выпячиваясь в просвет канала.

Опасность запущенного геморроя

Для пациентов с геморроидальной болезнью перспектива летального исхода не страшна. Само по себе заболевание не смертельно. Геморрой вполне способен испортить качество жизни человека и если вы регулярно откладываете посещение врача-проктолога, не соблюдаете рекомендации, то запросто можете пострадать от осложнений.

Самые неприятные последствия запущенной проблемы геморроя – серьезные кровотечения, выпадение узлов из ректального канала с последующим ущемлением, незаживающие анальные трещины.

Человек испытывает дискомфорт при посещении туалета, не может спокойно сидеть, напряжение приводит к увеличению и выпадению шишек, которые травмируются при соприкосновении с бельем.

Опасность осложнений геморроя

Реальная угроза кроется в осложнениях геморроя, которые распространяются на соседние ткани и органы – а вот уже они запросто могут повысить риск летального исхода, если пациент своевременно не обратится за помощью.

  • Тромбоз геморроидальных узлов;
  • анемия из-за регулярных сильных кровопотерь;
  • омертвение ущемленных участков вен с геморроидальными кавернами;
  • гангрена органов малого таза;
  • воспалительные процессы ректума – проктит;
  • парапроктит – воспалительный процесс в малом тазу переходит в гнойную форму;
  • воспалительные процессы в криптах – криптит;
  • ректальные свищи.

В любом из перечисленных случаев самолечение проблему не решит. Только врач-проктолог может оценить масштаб поражения и назначить лечение. Нужно также помнить, что есть заболевания со схожей клинической картиной и без детального осмотра поставить верный диагноз очень сложно.

Стоимость, цена осмотра у врача проктолога

Комплексное проктологическое обследование

2000 руб.

  • Осмотр пациента
  • Пальцевое обследование прямой кишки
  • Аноскопия
  • Видеоректороманоскопия

Может ли геморроидальная болезнь стать первопричиной рака ректума

К предраковым состояниям также относят:

  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • опухоли на ворсистом эпителии прямой кишки.

Кроме того, проктологи не отвергают комбинированный вариант заболеваний, когда злокачественные образования появляются параллельно развитию геморроидальных узлов. Геморрой не является полностью исключающим фактором. Если у пациента происходит развитие геморроя, необходимо регулярное наблюдение за симптоматикой и оперативное помещение врача при малейшем подозрении на онкологию.

Замаскированные симптомы: отличительные признаки рака ректума от геморроя

Протекание геморроидальной болезни имеет похожие симптомы с появлением злокачественных образованиях в прямой кишке. Однако, существует ряд деталей, позволяющих различить симптоматику онкологии и геморроя.

Геморрой и рак: отличия симптоматики

  • Вид каловых масс. При геморрое каловые массы выглядят без изменений, а вот растущая опухоль окажет влияние на форму – они станут лентовидными и тонкими.
  • Пациенты с геморроидальной болезнью могут сознательно перестать принимать пищу, если опасаются болезненной дефекации. Но это единственный симптом, который схож с раковой интоксикацией. Других симптомов быть не должно. Боли в животе, потеря веса, болезненно-бледные кожные покровы, повышенная температура тела – указывают уже не на геморрой, а на возможное развитие онкологии.
  • При геморрое больной обнаруживает следы алой крови на белье, туалетной бумаге, полосами на каловых массах. Ректальное кровотечение из геморроидальных узлов наблюдается сразу после посещения туалета или в процессе. В случае онкологии кровь темная, ее можно увидеть внутри калового комка, либо она обнаруживается при анализе на скрытую кровь.
  • Еще один симптом – выделение слизи из заднего прохода. Если у пациента геморроидальная болезнь, слизь будет обнаруживаться в процессе опорожнения кишечника. Если у заболевания поздняя стадия – слизь можно обнаружить на белье и в течение дня. В случае ракового заболевания слизистые выделения могут содержать кровянистые следы, гной и даже частицы опухоли, которые будут наблюдаться непосредственно перед опорожнением кишечника. Выделения могут неприятно пахнуть.

Если присутствует хотя бы один из этих симптомов, есть весомая причина записаться на консультацию к врачу проктологу. Телефон Центра Проктологии в Ростове: (863) 227-72-72 .

Геморрой не развивается в онкологию. Однако в запущенной форме способен стать причиной инвалидности или спровоцировать развитие серьезных осложнений, которые спровоцируют смертельный исход.

Зачем мучиться догадками? Простое решение – визит к проктологу

Страх узнать опасный диагноз может парализовать пациента, толкнуть на нерациональные поступки. Один из таких вариантов – отрицание проблемы. Ожидание может затянуться и к специалисту человек попадет уже с осложнениями, что существенно повысит стоимость лечения и сложность требуемых процедур и исследований. Нужно помнить: независимо от того, подтвердится ли геморрой или онкология – лечить заболевания проще на начальном этапе.

Лучше пройти исследование и обнаружить незначительную причину, чем отказаться, оставшись в неведении. Зная точный диагноз, вы контролируете болезнь, игнорируя информацию – оказываетесь беззащитными перед недугом.

Наши специалисты проктологи готовы оказать помощь и провести обследование на современном оборудовании. Терапия и хирургическое лечение будут соответствовать всем современным стандартам. Помните: вы достойны высокого качества жизни. Проктолог поможет вернуть комфорт, уверенность в себе и хорошее самочувствие.

Читайте также: