Можно ли обрабатывать бамбук белым минеральным маслом

Обновлено: 05.10.2024

Бамбук обладает огромным количеством замечательных свойств, которые делают его одним из самых уникальных материалов для легкой промышленности. Прежде всего, нужно сказать, что изделия из бамбукового волокна очень прочные и износостойкие, так что вещи из бамбука выдержат не один десяток циклов стирки и сушки.

Благодаря своим естественным антибактериальным свойствам бамбук прекрасно подходит даже для самых маленьких детей и людям страдающим аллергией. Бамбуковое волокно препятствует возникновению запахов и обладает бактерицидными свойствами. Именно поэтому ногам в носках из бамбука комфортно даже в самую жаркую погоду.

Волокно из бамбука очень гигроскопично. Необыкновенно пористая структура позволяет изделиям легко впитывать влагу.Одежда из бамбука создает прекрасный микроклимат, и не будет прилипать к телу даже в самый жаркий день.

Бамбуковое волокно прекрасно поддается окрашиванию и что важнее всего отлично сохраняет цвет, поэтому не бойтесь, что яркое полотенце или постельное белье потеряют свои краски после нескольких стирок.

Уход за изделиями из бамбука

Изделия из бамбукового волокна рекомендуется стирать при температуре 30 °C без применения отбеливателей и хлорсодержащих моющих средств, так как это может повредить внутреннюю структуру волокна. Бамбуковое волокно отличается хорошим сопротивлением к сминаемости так что, как правило, глажка таким изделиям не требуется, но если возникла необходимость, то гладить следует при температуре не выше 110 градусов. А вот, чтобы после стирки изделия из бамбука не теряли свои полезные свойства, следует их отжать и расстелить на ровной горизонтальной поверхности.

Трудно переоценить все свойства бамбука. По многим показателям он превосходит хлопок и шелк. За последние десять лет бамбуковое волокно прочно вошло в нашу жизнь и стало ее неотъемлемой частью. У многих людей сегодня в ванной найдется бамбуковое полотенце, на кухне салфетка из бамбука, а в спальне постельное белье.

Надо ли их обрабатывать маслом, как доски из других пород дерева?
Если надо, то каким?


зайдите в магазин и посмотрите инструкцию. в метро, например. Упаковка доски прозрачная и там написано на вкладыше о способе ухода.

Originally posted by Квик:

в инструкции на мою доску было написано о необходимости масляной обработки.


На моей последней точно не было написано чего там про масло.
По личному опыту эксплуатации - оно там на фиг не надо (сырые мясо и рыбу я на бамбуке, конечно, не режу).
Но у других встречал доски, которые по ощущениям требуют масла. Кажется, в теме про доски я уже писал о том, что технология формирования пакета и особенности самого бамбука позволяют получать доску различной плотности. Если это массив сделанный специально для кухонных досок, то он средней плотности. И влагу не особенно впитывает и РК не портит. Если "братья на век" решили сэкономить и пускают на кухонную доску обрезки других массивов, то получите или слишком рыхлую поверхность или почти стекло (паркет, наверное). Встречал и то и другое на досках небольшого размера.

При покупке следует интересоваться у продающей организации, не использовались ли при изготовлении доски вредные для здоровья клеи или другие химикаты.

". лучшим вариантом считается чистое минеральное масло. "

В качестве минерального использую вазелиновое из ближайшей аптеки. Всасывается в торцевую доску моментально. Доска светлеет недели за три нечастого использования, втираю опять.

Неделю назад завелось тунговое, попробовал нанести его. Оно, в отличие от минерального, полимеризуется. Мне уже нравится - вода при мойке просто скатывается.

Бамбук прекрасно тупит ножи, я использую доски из адамового дерева (павлоний). Ничего и никах ухаживать ненадо. Но не годится для рубки топором на ней ))))

1000 Еда

Разделочная доска есть в арсенале каждой хозяйки. В идеале их должно быть 5: для мяса, рыбы, фруктов, овощей, хлеба. Это такие рабочие лошадки на нашей кухне. Как выбрать правильную доску и ухаживать за ней?

Еще вдревности люди пользовались таким предметом обихода как разделочная доска. Выполнена она была издерева. Доски нам нужны, чтобы нарезать продукты, непоцарапав поверхность стола.

Как ухаживать задеревянными досками

Классикой жанра являются доски издерева. Только дерево деревурознь. Есть доски, изготовленные изразных пород деревьев:

  • самый бюджетный вариант— липа ибереза. Но такие доски вскором времени будут испещрены царапинами отножа иразбухнут отводы;
  • вариант получше— это доска издуба, ясеня или акации. Такой образец более вынослив квоздействиям извне;
  • сегодня вмагазинах очень много досок избамбука. Иэто неслучайно, доски изэтого материала сочетают всебе одновременно два достоинства: экологичность истойкость. Остановимся наихособенностях чуть позже;
  • доски изадамова дерева (или павловния). Лидер среди деревянных собратьев. Утаких изделий масса преимуществ: весят они мало, кним нарезаемые продукты неприлипают, моются они легко, влагу впитывают плохо. Ноесть один минус— высокая стоимость.

Еще одним нюансом, относящимся именно кдоскам издерева, являетсято, что такое изделие может быть как цельным, тоесть изготовленным изцельного куска древесины, так иклееным изотдельных брусочков.

Практичными ибелее экологичными считаются цельные доски. Причем стоит обратить внимание нарасположение волокон. Лучше, чтобы они шли вдоль, анепоперек. Это еще один секрет долговечности данного предмета.

Вклееных вариантах есть риск того, что доска, например, при замачивании всеже расслоится. Исовременем вместе сприготовленной пищей кнам ворганизм начнут поступать частички клея идревесины. Состав используемого клея мыненайдем нинаодной этикетке, но если онбыл изготовлен наоснове формальдегида, тотакое изделие вообще непригодно для использования накухне. Эти вещества, попадая ворганизм человека, способны накапливаться ворганах итканях, вызывая серьезные отравления. Кроме того, такая доска может стать источником размножения различных микроорганизмов.

Уход за разделочными досками Фото №0

Общие рекомендации поуходу задеревянными досками: если вынарезали натакой доске продукт срезким запахом (рыбу, чеснок, лук), тоотмытьее, устранив при этом специфический аромат, можно раствором уксуса. Растворяем его вводе (3столовые ложки настакан). Обрабатываем получившимся раствором нашу деревянную доску. Сэтимиже проблемами отлично справляется кухонное мыло, устраняющее запахи. После влажной обработки незабывайте вытирать такие изделия насухо.

Если загрязнения старые, тореанимировать деревянную доску можно при помощи крупной поваренной соли. Это такой скраб для нашей помощницы: наносим крупную соль наповерхность иначинаем ее натирать. После такого механического воздействия оставляем соль надоске минут на20. Затем смываем под проточной водой. Далее можно рабочую поверхность доски натереть разрезанным пополам лимоном. Снова все смываем итщательно просушиваем.

Эксперты рекомендуют незабывать иодезинфекции. Проводить такую меру следует хотябы раз вгод (алучше раз вполгода). Для этого нам потребуется старый - добрый помощник — сода. Растворяем еевгорячей воде (примерно чайную ложечку), помещаем вполучившийся раствор обрабатываемую доску. Оставляем еепринимать горячую ванну втечение 10минут. Все, остается только обмыть доску теплой проточной водой ивытереть насухо.

Если же ваша любимая деревянная доска деформировалась, не отчаивайтесь: и из этой неприятной ситуации есть выход. Просто разложите на месте деформации мокрую тряпочку и прогладьте ее утюгом. Помните, как раньше брюки через марлю отпаривали? Процедура длится до того момента, пока изъян не будет устранен. Потом нам остается лишь добросовестно высушить нашу доску. Храним изделия из дерева в хорошо проветриваемом помещении— на воздухе, а не в полке или шкафу, но бережем его от воздействия воды и яркого солнечного света.

Уход за разделочными досками Фото №1

Как ухаживать за бамбуковыми досками

Если выхотите, чтобы ваша бамбуковая доска служила верой иправдой неодин год, после приобретения еенужно натереть маслом. Это может быть минеральное масло или льняное. Растительные иподсолнечные масла для этой цели нам неподходят: современем они могут прогоркнуть, инаша доска будет испорчена. Отехнических маслах иречи неидет. Итак, что нам даст обработка? Масло образует наповерхности доски самый настоящий защитный слой, который будет служить своеобразным барьером между деревом ипродуктами питания, между деревом иводой.

Покрываем поверхность доски выбранным маслом, даем ему впитаться. Потом просто удаляем излишки мягкой сухой тряпочкой. Доска возьмет масла ровно столько, сколько нужно. Небойтесь сэтим переборщить. Такой вид обработки однозначно продлевает срок службы нашей деревянной доски. Она защищена масляным барьером отразличных пятен, которые могут оставить красящие продукты, отизлишков влаги. Следовательно, неполенившись всамом начале провести обработку, мыэкономим семейный бюджет, так как такое изделие непридется часто менять попричине негодности.

Чистить бамбуковые доски можно обычными способами для деревянных досок (см. предыдущий пункт).

Как ухаживать застеклянными досками

Сразу скажем, вариант налюбителя. Несмотря наряд преимуществ (гигиеничность, износостойкость, эстетическая привлекательность, такую доску можно мыть впосудомоечной машине, она никак невзаимодействует спродуктами питания), они имеют ряд существенных недостатков.

Многие хозяйки, прельстившись эстетической красотой, просто невыдерживают процесса приготовления пищи настеклянной доске. Звук ножа, режущего постеклу, недля слабонервных, согласитесь. Ктомуже даже самый острый нож будет мгновенно тупиться остекло. Кроме того, стеклянное изделие нужно эксплуатировать состорожностью: при падении, например, оно может разбиться. Еслиже вам очень хочется иметь насвоей кухне такое изделие, используйте его для раскатывания теста, например. Удобно, если навашей стеклянной доске будут присутствовать резиновые ножки. Такая разделочная доска небудет скользить поповерхности стола.

Как ухаживать запластиковыми досками

Досок изэтого материала тоже очень много наприлавках магазинов: они красочные, яркие, легкие, имеют множество форм (могут быть прямоугольными, круглыми, квадратными) иразмеров (отогромных домаленьких). Нонеспешите приобретать первую понравившуюся доску. Для начала изучите этикетку, ведь далеко невсе виды пластика пригодны для приготовления пищи. Идеально, если выбранный вами образец будет выполнен изполиэтилена или пропилена. Эти материалы невступают вконтакт спродуктами питания иненесут вреда для организма человека. Еслиже материал, изкоторого сделана разделочная доска, производитель сохранил всекрете, лучше воздержаться отприобретения подобного кота вмешке.

Уход за разделочными досками Фото №2

Оповерхность пластиковых досок, равно как иодерево, ножи нетупятся. Нопластик имеет ряд недостатков:

Если ваша пластиковая доска имеет видимые повреждения, незадумываясь выброситеее, ведь здоровье дороже. Сегодня производят многослойные пластиковые доски. Общая толщина ихдостигает примерно 5см. Такая доска состоит измножества слоев, которые помере надобности иизноса можно просто снять, подцепив закраешек. Толщина такого слоя составляет примерно 2мм. Удобно, согласитесь?

Упомянем также иогибких моделях пластиковых досок. Иногда они представляют собой своеобразные коврики для разделки продуктов. Нотакие изделия, увы, недолговечны. Ихлишь изредка можно брать ссобой вдорогу или напикник. Ежедневных воздействий извне они долго невынесут.

Рекомендации повыбору разделочной доски иуходу заней

Какую доску вконечном счете выбрать, решать вам. Исходите изсвоих предпочтений ифинансовых возможностей. Профессиональные повара считают, что накухне нужно иметь несколько досок изразных материалов. Так, например, для нарезки хлеба идеально подойдет деревянная доска. Для раскатки теста— стеклянная. Для филирования рыбы— пластиковая.

Немаловажен иразмер разделочной доски. Пусть ихтоже будет несколько, взависимости отпоставленных целей. Чтобы нарезать багет, много места ненадо, нам хватит доски размером 20Х40см. Авот чтобы раскатать тесто напирожки, такой доски нам будет маловато. Для шинковки овощей маленькая доска тоже негодится - овощи будут просто снее слетать, уборки накухне потом будет много. Возьмите доску побольше. Ноучтите, что массивные изделия имеют немалый вес, ихтяжелее мыть.

Доску излюбого материала после использования нужно тщательно мыть ипросушивать. Если доска увас уже очень давно, она имеет насвоей поверхности следы отножа, какие-либо трещины, сколы, пятна, потемнения, безжалостно сней расставайтесь.

Хранить разделочные доски, если они неснабжены специальной подставкой, лучше вхорошо проветриваемом помещении (невсушилке для посуды), подальше отвоздействия высоких температур (отплиты), прямого солнечного света, излишков влаги (подальше отраковины). Грамотный уход заэтим предметом кухонного обихода продлит срок его эксплуатации, апроцесс приготовления пищи будет абсолютно гигиеничным. Кроме того, некоторые разделочные доски всилу своей эстетической привлекательности могут стать настоящим интерьерным украшением.

Набор качественных разделочных досок отизвестного производителя— прекрасный подарок маме, бабушке, сестре, свекрови, аиногда имужчине налюбое торжество.


Предоставлено: ffolas / iStock / Getty Images. Мелкое зерно и твердость бамбука делают его идеальным для разделочных досок.

Держи в чистоте

Бамбук-х плотное зерно и твердость сделайте это одной из самых безопасных разделочных досок, которые вы можете использовать. Рубцы от ножей и реакция на воду и пар создают вмятины и микроскопические трещины в разделочных досках, где могут расти бактерии. Хотя бамбук естественно устойчив к образованию рубцов и плохо впитывает воду, он представляет собой волокно и требует минимальной очистки и ухода. Вымойте доску после использования теплой или горячая вода и мыло и промыть. Вытрите воду и дайте доске высохнуть на воздухе. Чтобы убить бактерии, очистите его очень разбавленным раствором 1 столовой ложки отбеливатель в галлон воды, а затем промыть.

Избегайте машин

Не кладите бамбуковую разделочную доску в посудомоечную машину, Устойчивая вода и тепло могут вызвать его деформацию или трещину. И держите его подальше от микроволновки. Нет причин напрягать волокно платы, подвергая его такому нагреву, ускоряя высыхание и возможное растрескивание. Регулярное мытье и уход убивают или подавляют бактерии. Не ставьте на стол горячий горшок, если вы не хотите рискнуть получить ожог, который нужно отшлифовать.

Смазанный и испорченный

Защитите волокна бамбуковой доски от высыхания легким покрытием пищевое минеральное масло, Пищевое масло - это безопасное извлечение нефтепродукта, и его можно недорого купить в аптеке. Легкое втирание масла перед первым использованием доски и освежающий эффект, когда поверхность начинает выглядеть сухой или изношенной, сохраняет доску в хорошей форме. Не используйте пищевые масла, такие как растительные и оливковые масла - они быстро прогорклые и будут расти, а не подавлять бактерии на вашей разделочной доске.

Отдельно и безопасно

Безопасный протокол для любых разделочных досок заключается в отделите те, которые используются для нарезки сырого мяса и рыбы от овощей и хлеба, Бактерии сальмонеллы на мясе могут проникать под микроскопические вмятины и трещины на доске и попадать в тепличные помидоры при измельчении салата. Не рискуй. Сохраняйте различные доски и следуйте безопасным методам очистки, чтобы защитить себя и тех, кого вы кормите.

Мокрый и деформированный

Требуется работа, чтобы деформировать бамбуковую разделочную доску, но это возможно. Не существует гарантированного способа перевернуть деформированную разделочную доску, но вы можете попробовать хитрость, которая может работать на деревянных досках. Впитайте доску полностью погружая его в теплую или горячую воду в раковине. Поместите его на полностью плоскую поверхность с плоской доской сверху и тяжеловесите доску. Свободные веса, камни, кирпичи или большая стопка книг могли бы сделать это, но вес должен быть действительно тяжелым. Оставьте разделочную доску, чтобы она изменилась, когда она высохнет. А затем держите его подальше от посудомоечной машины.

Читайте также: