Можно ли пить цикорий при беременности

Обновлено: 07.07.2024

Цикорий

С XVI века корень цикория обжаривали и заваривали кипятком. Ароматный напиток, с успехом заменяющий кофе, полюбился многим женщинам. Особенно выручает он тех, кому по каким-либо причинам нельзя пить кофе, например, беременных.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный широко распространён по всему миру. Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см с голубыми цветами каждый наверняка встречал летом на полях или обочинах дорог.

Цикорий цветы

Цикорий легко узнать по характерным цветам

Нам интересен только корень растения, остальные части используются для узкого применения в нетрадиционной медицине. Ценность этого продукта заключается в его органическом составе:

  • полисахарид инулин;
  • гликозид интибин;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества.

Кроме того, цикорий содержит много витаминов и минеральных веществ.

Таблица: состав корня цикория

Витамины Количество в продукте Норма потребления при беременности
Витамин В1, мг 0,04 1,5
Витамин В2, мг 0,03 1,5
Витамин В5, мг 0,32 4–6
Витамин В6, мг 0,24 2,5
Витамин В9, мг 23 1
Витамин C, мг 5 70–90
Витамин РР, мг 0,4 16–25
Микро- и макроэлементы
Калий, мг 290 2000
Кальций, мг 41 1300
Магний, мг 22 350
Натрий, мг 50 1300
Фосфор, мг 61 1200
Железо, мг 0,8 40–60
Марганец, мг 0,23 2–5
Медь, мкг 0,08 3000
Селен, мкг 0,7 65–75
Цинк, мкг 0,33 2000

Польза корня цикория

Благотворное влияние на организм цикорий оказывает за счёт богатого состава:

  • инулин снижает уровень глюкозы в крови;
  • дубильные вещества и пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, снимают воспаление;
  • пищевые волокна и дубильные вещества помогают нормальному функционированию пищеварения и выводу токсинов;
  • пектины нормализуют окислительные процессы в ЖКТ, выводят тяжёлые металлы и яды из организма, помогают сохранять микробиологический баланс;
  • органические кислоты улучшают усвояемость питательных веществ;
  • витамины группы В необходимы для работы всех систем организма;
  • витамины С и РР укрепляют стенки сосудов, оказывают иммуностимулирующее действие;
  • калий участвует во множестве процессов: регулировании водно-солевого баланса, расщепление углеводов, функционировании почек и многих других органов;
  • натрий в сочетании с калием необходим для передачи нервных сигналов, а также принимает участие в синтезе ферментов поджелудочной и слюнных желёз, желудочного сока;
  • железо повышает гемоглобин;
  • другие микроэлементы в составе цикория также необходимы нам, но их количество в нём не столь существенно, чтобы оказать значительное воздействие.

Корень цикория издавна применяется в народной медицине, у него множество целебных свойств:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • болеутоляющее;
  • вяжущее;
  • гипотензивное;
  • дезинфицирующее;
  • детоксикационное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • кровоочистительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • противозудное;
  • противомикробное;
  • противоопухолевое;
  • противосудорожное;
  • ранозаживляющее;
  • сахароснижающее;
  • седативное;
  • секретолитическое (отхаркивающее);
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее.

Можно ли пить цикорий беременным женщинам

Доктора советуют беременным употреблять напитки из цикория, они восполняют запас витаминов и прекрасно заменяют кофе или чёрный чай. Нервная система беременной женщины и плода крайне чувствительна к кофеину, содержащемуся в кофе и чае. А корень цикория при употреблении в разумных количествах оказывает благотворное влияние на организм матери и будущего ребёнка.

На ранних сроках

В первом триместре на первый план выходит проблема токсикоза, с чем связаны расстройства ЖКТ. Напитки из цикория отбивают тошноту и нормализуют аппетит и стул. Также в начале беременности женщину часто беспокоят перепады настроения и психологические расстройства. Цикорий поможет привести в норму нервную систему.

Немаловажно также влияние цикория на иммунитет, ведь болеть чем-либо будущей маме очень нежелательно.

На поздних сроках

Важным свойством цикория для второй половины беременности является мочегонный эффект, ведь задержка жидкости — причина отёков. Повышенное поступление кальция в организм необходимо, и в этом также поможет цикорий. Он улучшает усвоение молока в четыре раза.

Противопоказания и предостережения

Чрезмерное употребление средств из корня цикория может вызвать кашлевой рефлекс, особенно в сочетании с уже имеющимися проблемами с дыханием. А кашель — это риск гипоксии плода и отслойки плаценты из-за повышения тонуса матки и внутриутробного давления.

Кроме того, цикорий улучшает аппетит, поэтому при склонности к набору веса не усердствуйте с этим напитком.

Лучше всего начать с малой порции напитка, убедиться в отсутствии индивидуальной негативной реакции.

Противопоказаниями для употребления цикория являются:

  • варикоз и геморрой, так как цикорий расширяет сосуды;
  • аллергия;
  • пониженное артериальное давление;
  • эрозийные поражения слизистой желудка;
  • почечная недостаточность.

Где взять цикорий

Заготовить корень цикория самостоятельно или купить в магазине несложно. Это растение встречается повсеместно. А в готовом виде есть в каждой аптеке.

Корень у цикория очень сильный, уходит в глубину на 40–70 см. Поэтому чтобы его не повредить, растение обкапывают со всех сторон и аккуратно вынимают из земли. Лучшее время для этих манипуляций — поздняя осень, когда травянистая часть растения отмирает. Далее корень промывают, просушивают. Хранится сушёный корень до двух лет.

Корень цикория

Мелкие корешки нужно удалить, остальное порубить и оставить сохнуть

Но гораздо проще приобрести готовый продукт. Он продаётся в виде порошка, который просто нужно залить водой.

Цикорий растворимый

Готовый порошок цикория очень удобен в применении

В аптеках есть натуральный измельчённый корень цикория.

Корень цикория сушёный

Сушёный корень цикория используют для приготовления лекарственных отваров

Как употреблять цикорий во время беременности

Рекомендуемая порция напитка из корня цикория — одна чашка ежедневно. Иногда можно выпить и две при большом желании, но систематическое употребление большого количества цикория чревато обострением заболеваний жёлчного пузыря, образованием камней в почках, расстройством нервной системы.

Кроме того, научных исследований с участием беременных не проводилось, поэтому однозначно утверждать об исключительно благотворном влиянии на организм нельзя. Этот факт подтверждает лишь многолетнее применение средства людьми.

Рецепты напитков с цикорием

Вариантов приготовления напитков из цикория много. Здесь всё зависит от ваших вкусов, ведь однообразный напиток быстро надоедает.

Рецепт горячего напитка с молоком

Вам понадобится кипяток, молоко и растворимый цикорий. Готовим напиток:

  1. Вскипятите воду.
  2. Положите половину чайной ложки сухого цикория в чашку и залейте кипятком, оставив место.
  3. Добавьте 100 мл молока.
  4. По желанию добавьте сахар.

Лично мне нравится молоко заменять сливками или сгущёнкой, но это я себе позволяю нечасто из-за калорийности.

Рецепт имбирного напитка

Кроме самого цикория подготовьте свежий корень имбиря и мёд. Приготовление:

  1. Залейте половину чайной ложки цикория кипятком.
  2. Положите в чашку пару кусочков корня имбиря и оставьте на 10 минут остыть.
  3. Добавьте ложечку мёда и наслаждайтесь напитком.

Рецепт горячего шоколада с цикорием

Вам понадобится молоко и порошок какао, подойдёт растворимый. Варим напиток:

  1. В кастрюльке вскипятите 2 стакана молока.
  2. Положите туда по одной ч.л. порошка цикория и какао, прокипятите 1 минуту.
  3. По вкусу добавьте сахар. Напиток готов.

Ванилин на кончике ножа добавит приятный аромат напитку

Рецепт холодного напитка с апельсином

Цикорий можно пить и холодным, он тоже очень вкусный. Удобно делать это в большой кружке:

  1. Заварить кипятком половину чайной ложки порошка цикория.
  2. Нарезать половинку апельсина тонкими ломтиками и положить в чашку с цикорием.
  3. Оставить на час для настаивания и остывания;
  4. Добавить 100 мл яблочного сока.

Рецепт холодного напитка с морковным соком

Понадобится около 100 мл сока моркови. Его можно отжать через марлю самостоятельно, предварительно измельчив морковку на тёрке. Но можно и купить готовый, например, детский натуральный морковный сок. Приготовление напитка очень простое:

  1. Как и в прежнем рецепте, залейте половину чайной ложки цикория кипятком и оставьте остыть.
  2. Добавьте 1 ч. л. сливок и размешайте.
  3. Теперь вылейте туда морковный сок. Напиток готов.

Для изюминки добавьте в чашку 2–3 ч. л. свежевыжатого сока сельдерея. Даже если вы не любите сельдерей, в сочетании с морковью и цикорием он придаст пикантность напитку, но его резкий вкус не будет ощущаться.

Рецепт отвара из цикория

Для отвара берут натуральный корень цикория. Оговоримся сразу, что это лечебное средство, и беременной женщине нужно поставить своего доктора в известность о том, что она его принимает.

Помогает отвар при следующих заболеваниях:

  • нарушения обмена веществ;
  • заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • водянке;
  • анемии;
  • астме;
  • сахарном диабете;
  • кожных заболеваниях.

Сушёный корень цикория

Так выглядит сырьё для отвара

  1. 1 ст.л. корней цикория заливаем холодной водой 500 мл.
  2. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 20 минут.
  3. Остужаем и процеживаем через марлю.

Готовый отвар хранится сутки в холодильнике и принимается по полстакана до еды дважды в день.

Пить отвар нужно по показаниям, в соответствии с его свойствами, как общеукрепляющее средство. Также отвар полезен как наружное противовоспалительное и подсушивающее средство.

Видео: как отличить поддельный цикорий от натурального

Для беременной женщины сложно подобрать достойную альтернативу привычным, но запрещённым продуктам. А цикорий — один из рекомендуемых вариантов повседневного питья, а это немаловажно. Ведь при отсутствии замены легко соблазниться чашкой кофе. Пейте цикорий и будьте здоровы.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Всем известно, что в период беременности употреблять кофе можно лишь в ограниченных количествах, либо вообще запрещено. Для некоторых женщин это не составит проблем, но есть и кофеманы, которым тяжело отказаться от употребления любимого напитка. В этом случае в качестве замены можно использовать цикорий, потому как он похож на кофе по вкусу. Цикорий при беременности следует пить и вне зависимости от любви к кофе, так как он обладает множеством полезных свойств.

Можно ли цикорий при беременности?

Беременным женщинам требуется с особым вниманием относиться к своему здоровью, поэтому перед употреблением какой-либо пищи или напитков нужно предварительно выяснять, разрешены ли они в их положении. Ответ на вопрос, можно ли цикорий при беременности – однозначно, да. Это даже необходимо, так как свойства этого растения чрезвычайно полезны для организма, особенно в данный период.

Польза цикория при беременности

Во время беременности организму приходится переносить двойную нагрузку. В особенности это касается кроветворной и сердечнососудистой систем, ведь потребность в крови возрастает. Цикорий же позволяет облегчить нагрузку на сердце, освежает и очищает кровь, а кроме этого увеличивает показатель гемоглобина. Вместе с этим данный компонент поддерживает функцию селезёнки с печенью и стабилизирует уровень глюкозы в крови, из-за чего его часто рекомендуют сахарным диабетикам.

Известно также, что гормональная перестройка, происходящая в период беременности, нередко становится причиной появления чувства нервозности, беспокойства и раздражительности. При помощи чашки с растворимым цикорием можно стабилизировать эмоциональное состояние, так как это растение обладает успокаивающим воздействием на НС, чем и отличается от кофе, который наоборот действует на организм возбуждающе.

Фото: shutterstock

Цикорий — это растение, чьи семена, корни, высушенные цветки и листья используют в медицине, кулинарии и фитотерапии. В нем много питательных веществ, а также он может быть полезен для здоровья сердца, нормализации пищеварения и веса

Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

У цикория ярко-синие цветы, растение относится к семейству одуванчиков.

Из измельченного и обжаренного корня цикория получается напиток, который по вкусу и цвету похож на кофе. Предположительно его использовали как альтернативу этому напитку еще в 1800-х, когда во Франции случился дефицит кофейного зерна.

Польза для здоровья

Согласно различным исследованиям и экспериментам, напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.

Фото: shutterstock

Богатый состав

По данным Министерства сельского хозяйства США, цикорий считается отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо-фолиевую кислоту и калий, а также витамины А, В6, С, Е и К [1].

В 100 г корней сырого цикория содержится:

  • Белок: 1,4 г
  • Клетчатка: 1,5 г
  • Сахар: 8,73 г
  • Кальций: 41 мг
  • Железо: 0,8 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 61 мг
  • Калий: 290 мг
  • Натрий: 50 мг
  • Цинк: 0,33 мг
  • Медь: 0,08 мг
  • Марганец: 0,23 мг
  • Селен: 0,7 мг
  • Витамин С: 5 мг
  • Фолиевая кислота: 23 мкг
  • Витамин А: 6 МЕ

В корне цикория много инулина: этот вид клетчатки помогает улучшить пищеварение [2]. В цикории также есть марганец и витамин В6, которые способствуют здоровью мозга [3]. Но их количество в напитке из цикория достаточно низкое, поскольку для его приготовления нужна лишь небольшая порция порошка.

Положительно влияет на пищеварительную систему

Инулин, который содержится в корне цикория, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике [4]. Они способствуют здоровому пищеварению и хорошему самочувствию.

В исследовании 44 человека с нарушениями стула, поделенные на две группы, принимали добавки с инулином цикория и плацебо. В результате выяснилось, что инулин нормализует пищеварительные процессы и увеличивает частоту стула по сравнению с плацебо [5]. В другом испытании употребление цикория уменьшило трудности с пищеварением у 25 пожилых участников [6].

Может снизить сахар в крови

Инулин корня цикория может способствовать нормализации уровня сахара в крови. В рамках одного эксперимента крысам с диабетом давали инулин. Спустя восемь недель удалось установить, что он положительно влияет на уровень сахара и улучшает метаболизм [7].

Однако большинство данных связаны с использованием именно инулина, а не непосредственно цикория. Для более подробных данных о влиянии напитка на уровень сахара необходимы дополнительные эксперименты.

Положительно влияет на воспаления

Хронический воспалительный процесс плохо сказывается на здоровье и способствует развитию различных заболеваний [8].

В результате нескольких исследований удалось установить, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Один эксперимент на животных показал, что употребление корня цикория может снизить некоторые маркеры этого процесса [9]. По данным другого опыта, в рамках которого поросят кормили сушеным корнем цикория, цикорий также положительно влиял на него[10].

Большая часть данных ограничивается экспериментами на животных. Необходима дополнительная информация, чтобы определить, как этот продукт может влиять на воспаление у людей.

Альтернатива кофе

Цикорий может помочь, когда необходимо снизить потребление кофеина. Содержание этого вещества в одной чашке кофе может варьироваться, но в среднем оно составляет примерно 95 мг [11]. Злоупотребление кофеином может вызвать бессонницу, тревогу, тошноту и другие побочные эффекты.

Поскольку в корне цикория нет кофеина, напиток из него можно использовать как альтернативу. Кроме того, по вкусу и запаху он также напоминает кофе. Его можно развести в горячей воде и по желанию добавить немного молока или смешать с кофе.

Фото: unsplash

Помогает нормализовать вес

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что клетчатка, содержащаяся в корне цикория, может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что способствует нормализации веса.

12-недельный эксперимент, проведенный на 48 взрослых с избыточным весом, показал, что прием 21 грамма олигофруктозы, полученной из цикория, привел к снижению массы тела в среднем на 1 кг. А те, кто получал плацебо, наоборот, набрали вес [ 12]. Также выяснилось, что олигофруктоза помогла снизить уровень грелина — гормона, стимулирующего чувство голода [13].

Противопоказания

Цикорий может послужить аллергеном и вызвать отек и покалывание во рту [14]. Его стоит избегать в рационе тем, у кого уже есть аллергия на пыльцу березы [15]. Также напиток цикория не стоит пить беременным без консультации с врачом, поскольку его воздействие в этой ситуации до конца не изучено [16].

Исследований по безопасности корня цикория для кормящих женщин недостаточно, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение и дозировка

В кулинарии используют измельченные и обжаренные корни растения, из которых можно приготовить напиток. Он может стать альтернативой для тех, кому противопоказан кофе. Цикорий также применяют в качестве специи.

У напитка из цикория слегка древесный, ореховый аромат. Рецепты могут варьироваться, но обычно 2 чайные ложки молотого корня цикория растворяют в 1 стакане воды.

Комментарий эксперта


Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В каком еще виде, кроме напитка, используется цикорий? Добавки, сушеные цветы, листья? Что из этого полезно и стоит ли добавить в меню? В какой дозировке?

Цикорий веками использовался в так называемой традиционной медицине разных стран как лекарство от целого ряда заболеваний и состояний. В ход шли и листья, и цветки, и корень, и побеги целиком. Разные части растения применялись при патологиях печени, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете. В Афганистане корень цикория использовался даже как средство от малярии, а в Боснии и Герцеговине цветки и корни — как лекарство от похмелья.

С позиции современной науки нам все-таки стоит относиться к такому традиционному использованию трав и растений критически, ведь она с тех пор сильно продвинулась вперед. Если вы хотите получить пользу от цикория, лучше использовать его основной компонент — инулин, являющийся прекрасным пребиотиком.

Можно ли использовать напиток из цикория в качестве альтернативы кофе? Смешивать с молоком, сливками или лучше пить чистый?

Можно. Особенно тем, кто хочет снизить потребление кофеина или отказаться от него совсем. Я не сторонник употребления цельного молока животных в питании взрослых людей (это не касается кисломолочных продуктов), поэтому напиток из цикория более целесообразно употреблять в чистом виде.

Можно ли им заменить кофе при беременности и грудном вскармливании? И кому противопоказана такая замена?

Цикорий не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку это может привести к выкидышам и кровотечениям.

В чем его полезность? Какие могут быть побочные эффекты при злоупотреблении?

Основная польза цикория обусловлена входящим в его состав инулином. Инулин улучшает усвоение кальция и магния (что может помочь в профилактике остеопороза), помогает снижать артериальное давление и уровень холестерина, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшает пищеварение. Однако людям с варикозным расширением вен, пониженным артериальным давлением и желчекаменной болезнью стоит с осторожностью относиться к напитку из цикория. Кроме того, инулин противопоказан людям с FODMAP-непереносимостью (FODMAP — виды углеводов, которые содержатся в некоторых продуктах).

Можно ли использовать цикорий в качестве профилактики проблем с пищеварением как источник полезных бактерий?

Мурзаева Ирина Юрьевна

Как показывает практика - тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме - питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке - 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю - повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 - избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя - прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя - 0.9 кг
  • 6 неделя - 1.4 кг
  • 8 неделя - 1.6 кг
  • 10 неделя - 1.8 кг
  • 12 неделя - 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя - 12.5 кг
  • 36 неделя – 13.6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 - 26:

  • 2 неделя - прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 - 1 кг
  • 8 - 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 - 2.3 кг
  • 18 - 3.6 кг
  • 20 - 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя - прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 - 0.6 кг
  • 8 - 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 - 1.4 кг
  • 18 - 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 - 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй - корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше - исключить:

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема - суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Читайте также: