Можно ли подвергать авокадо тепловой обработке

Обновлено: 07.07.2024

В летних меню часто можно встретить авокадо. О том, что это за фрукт, рассказывает шеф-куратор ресторана Sky Lounge, перуанка по происхождению Марселла Москоль.

— Сколько существует разновидностей авокадо?

— Всего известно более четырехсот сортов авокадо. Они различаются по форме, размеру, цвету кожуры и текстуре мякоти. Обычно плод авокадо по форме напоминает грушу, именно из-за этого его называют крокодиловы или аллигаторовы груши. Встречаются также авокадо овальные и даже круглые. Кожица бывает гладкой и бугристой, по цвету — зеленой, желтой, коричнево-красной, черной. Она покрывает нежнейшую сочную желто-зеленую мякоть, в середине которой прячется косточка. Родина авокадо — Центральная и Южная Америка, там его начали выращивать еще в восьмом тысячелетии до нашей эры. Ацтеки считали авокадо одним из самых сильных афродизиаков. К слову, оригинальное перуанское название авокадо — "пальто", мексиканское — "авокате".

— Есть ли у авокадо свой сезон?

— Нет, по крайней мере на родине. В Южной Америке сезоны у разных сортов разнятся, и получается, что авокадо растет круглый год.

— А какие сорта считаются лучшими?

— Самое нежное авокадо — черный, маленький по размеру сорт, называется Haas. Мякоть у него ярко-желтая, по текстуре больше всего напоминает крем или размягченное сливочное масло. Его и используют как масло.

— Вкус у разных сортов разный?

— В принципе у авокадо довольно нейтральный маслянистый вкус. Самая распространенная ассоциация — едва заметный ореховый привкус. Но при этом в Перу, например, где за раз можно попробовать несколько сортов, при дегустации замечаешь и другие нюансы: авокадо с побережья более соленые, из горных районов — более сладкие.

— Авокадо можно причислить к диетическим продуктам?

— Да, в нем содержится большое количество растительных, невредных для организма жиров, он очень калорийный, а углеводов практически нет. Кроме того, много витаминов — С, В, D, каротина, кальция, калия и железа. Важно еще, что в авокадо мало сахара и нет ни грамма холестерина, оно даже способствует расщеплению холестерина в крови. Из масла авокадо делают маски для тела и волос, в Перу с ним даже моют руки. Еще авокадо устраняет неприятные запахи, например, можно положить кусочек авокадо в рукомойник вместо лимона.

— Как выбрать хорошее авокадо?

— Вызревшие на деревьях авокадо можно попробовать только в тех странах, где они растут. В Перу, например, мы срываем авокадо с веток прямо на улице, как вы летом срываете яблоки. Но для экспорта плоды собирают недозревшими, они "доходят" в процессе транспортировки. При покупке авокадо обратите внимание на кожуру — она должна быть однородного цвета, без пятен и трещин. Потом нужно взять авокадо в руки и слегка надавить на него — спелое будет немного пружинить под пальцем. Если авокадо очень твердое, оно еще не дозрело, так что есть его в день покупки не надо. Твердый плод может дозреть в течение нескольких дней при комнатной температуре, в холодильнике их хранить нельзя. Если же при нажатии палец беспрепятственно вдавливается в кожуру — не берите это авокадо, оно перезревшее и невкусное. Об этом же свидетельствует и другой "тест" — когда такой фрукт трясешь, внутри гремит косточка.

— Как разделывать авокадо?

— Нужно разрезать фрукт по кругу вдоль косточки, отделить половинки друг от друга, косточку удалить. Кожицу не срезайте — она легко снимается при помощи ножа. Кожуру можно использовать в качестве салатницы. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните ее соком цитрусовых — лучше всего соком лайма.

— Как едят авокадо в Перу?

— Традиции потребления в пищу авокадо пришли из Центральной и Южной Америки, и точно так же, как едят его в Перу, сейчас едят его во всем мире. Самый простой способ — засыпать в лунку из-под косточки сахар или влить молоко, или алкоголь, или оливковое масло с солью и перцем, затем перемешать и есть ложкой прямо из кожуры. С сырым авокадо можно приготовить массу салатов. Хорошие сочетания — с острым перцем, луком, помидорами, петрушкой, орегано, кориандром, лимонной травой, лаймом и другими цитрусовыми, креветками, крабовым мясом, курицей, яйцами, кокосовым молоком, сыром, кукурузой, майонезом, кетчупом, горчицей.

— Подвергают ли авокадо термической обработке?

— Да, но только это ни в коем случае не должно быть долгим тушением, жаркой или варкой. Авокадо добавляют в горячие блюда в самом конце, за пару минут до готовности. Если его дольше продержать на огне, оно станет горчить. Примеры горячих блюд — авокадо в панировке из муки, обжаренное в оливковом масле, ризотто с авокадо.

— Как дома приготовить гуакамоле?

— Возьмите одно авокадо, луковицу, половину сладкого перца, маленький чили, помидор, немного соли, пару ложек оливкового масла, половину очищенного лайма и измельчите в блендере — подавайте к лепешкам, рису и мясу гриль. На самом деле есть масса других, не менее интересных соусов из авокадо. Например, с рыбой хорошо сочетается соус из авокадо с добавлением белого вина. Кстати, для того чтобы такой соус не потемнел, положите в него косточку, а перед подачей выньте — помогает, проверено.

Многие экзотические фрукты стали привычной составляющей нашего рациона. Один из них — авокадо, питательный и полезный плод, который полюбился многим. Как его есть, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом продукта, расскажем в нашей статье.

Авокадо — плод одноименного дерева, с точки зрения ботаники это — ягода, иногда его называют фруктом, но сахаров в нем мало, поэтому оно прекрасно сочетается со многими продуктами.

Чем полезно: питательное — у него довольно высокая калорийность — 160 ккал на 100 мякоти, в этом количестве — треть суточной нормы пищевых волокон, богатый витаминный и минеральный состав.

Как выбрать

Выбор авокадо

Разнообразен и цвет кожуры — зеленый, коричневый или фиолетово-черный. Для созревания фрукта требуется до 9 месяцев. Вес зависит от вида и условий выращивания: от 100 г до 1,5 кг. Внутри заключена крупная косточка весом до 30 г.

У спелого мякоть имеет ярко-зеленый или желтый цвет и кремообразную маслянистую текстуру, она слегка сладковатая, без горечи.

О спелости авокадо говорит цвет кожицы — темно-зеленый или коричневый и консистенция — на ощупь оно должно быть не твердое. При надавливании пальцем остается небольшое углубление, которое затем выравнивается.

Плодоножка отделяется без усилий. Пятно под ней должно быть желтоватого или светло-коричневого цвета. Если плод не дозрел, он будет светло-зеленым, переспевший — темным.

Светло-зеленый и твердый фрукт созрел не до конца, его вкус еще не проявился в должной мере, мякоть жесткая и горьковатая, может содержать токсины.

Стадии спелости авокадо

Форма плода, толщина и цвет кожуры, ее текстура и, что особенно важно — вкус, зависит от сорта:

При выборе нужно учитывать не только зрелость, но и вкусовые особенности, чтобы сочетание с остальными продуктами было оптимальным.

Если спелое авокадо потрясти, будет слышен стук косточки. Переспевший фрукт — мягкий, вмятина после надавливания на кожуру не исчезает. Вкус его ухудшается.

Лайфхак

Авокадо имеет очень короткий срок хранения. Спелый фрукт не лежит дольше двух дней, за это время его нужно съесть. О его порче свидетельствуют следующие признаки:

  • помятая, иногда с повреждениями кожура;
  • ее черный цвет;
  • если мякоть потемнела или стала черная внутри— продукт непригоден;
  • темные пятнышки или полоски также говорят о порче фрукта;
  • плохой вкус и запах;
  • следы плесени.

Испорченные фрукты употреблять в пищу нельзя, они могут вызвать отравление.

Как ускорить созревание

Чаще всего в магазине фрукты продаются неспелые, но это не повод воздерживаться от покупки. Авокадо вполне можно дозарить дома при комнатной температуре, но нельзя класть его в холодильник. Если ничего дополнительно не предпринимать процесс займет около 5 дней. Но его можно ускорить.

Ускорение созревания

Для этого существует несколько способов:

  • положить в бумажный пакет с другими овощами или фруктами, но обязательно спелыми, выделяемый ими этилен ускорит созревание, помещать пакет в холодильник не нужно — плод быстрее будет спеть при комнатной температуре;
  • завернуть фрукты в бумагу, подойдет и газета, положить в теплое место — рядом с батареей или в согретую и выключенную духовку.

При использовании любого из этих способов авокадо созревает в течение 2-5 дней.

Но можно и значительно ускорить процесс:

  • плотно завернуть в фольгу и выдержать на противне в нагретой до 200 градусов духовке 10 мин;
  • перфорировать кожуру вилкой в нескольких местах и поставить в микроволновку, накрыв крышкой, в зависимости от мощности прибора, процесс созревания занимает от 30 сек до 1 мин.

Тепловая обработка не должна быть длительной, иначе она может изменить вкус авокадо, придав ему некоторую горчинку.

Замедляем созревание

Иногда созревание нужно не ускорить, а замедлить. Как это сделать: положить целое авокадо в холодильник. За несколько дней до предполагаемого использования его оттуда вынимают.

Холодильник

Фрукт легко впитывает посторонние запахи, поэтому его всегда хранят завернутый в фольгу или пищевую пленку.

Как хранить до употребления

Если съесть спелое авокадо собираются через несколько дней, следует предупредить его порчу. Фрукт хранят следующим образом: разрезают пополам, сбрызгивают лимонным соком, совмещают половинки (косточку не убирать!) и заворачивают в фольгу или пищевую пленку, помещают в холодильник.

С лимоном

Больше 5 дней хранить в холодильнике авокадо нельзя.

Как чистить

В кожуре фрукта содержатся токсичные вещества, поэтому ее обязательно очищают. Если фрукт спелый, она легко снимается руками с плода, разрезанного на половинки или четвертинки: половинку в верхней части немного надрезают и осторожно тянут за край.

Как чистить авокадо

Остатки кожуры снимают ножом. Им же пользуются, чтобы очистить твердый фрукт. Косточку удаляют. Но если хотят, чтобы мякоть быстро не темнела, ее до употребления лучше не убирать.

Когда фрукт спелый, проще сначала разрезать его на нужные кусочки, а затем снять их с кожуры.

Как резать

Плод тщательно моют теплой проточной водой. Поместив его на разделочную доску, разрезают вертикально пополам и поворачивают одну часть относительно другой. Авокадо распадается на две половинки, косточку вынимают ложкой или вырезают ножом.

Разрезанный

Дальнейший способ нарезки зависит от использования:

  • дольки или кубики подойдут для салата или гарниров — мякоть нарезают ножом на кусочки нужного размера, не очищая кожицу и не прорезая ее;
  • половинки можно заполнить различным фаршем, предварительно их очистив;
  • если собираются приготовить соус или пасту, мякоть просто вынимают ложкой;
  • подойдет для этого и тонкий стакан, его прижимают краем к половинке плода в широкой его части и надавливают.

Чтобы мякоть не темнела, ее сбрызгивают соком лимона, оливковым маслом или уксусом.

Как правильно есть

Максимальную пользу от фрукта получают, если едят авокадо в сыром виде.

Употребление

Употреблять его можно разнообразно:

Рецептов блюд, в состав которых входит авокадо — великое множество. Можно приготовить из него смузи или добавить в суп, сделать молочный коктейль или мороженое, заменить им в салате майонез, а в выпечке — сливочное масло.

Жареное авокадо

Жареный вариант

Этот фрукт вполне можно жарить, но температура не должна быть высокой. Достаточно недолго подержать его на гриле или на сковородке с рифленым дном — сверху образуется румяная корочка, а сливочный вкус станет ярче.

Замораживаем впрок

Замороженный

Таким способом можно заготовить продукт впрок:

  • фрукт моют;
  • удаляют кожицу и косточку;
  • делают пюре;
  • укладывают в контейнер и помещают в морозилку.

Замораживают и половинки авокадо без косточки, завернув их в пищевую пленку.

Можно ли есть косточку

У авокадо достаточно большая косточка, ядро которой содержит вещества, имеющие полезные свойства. Но есть и те, которые могут принести вред:

  • большое количество танинов, придающее ядру горечь;
  • маслорастворимый токсин персин, опасный для человека и животных, он часто становится причиной аллергии.

Достоверных исследований, подтверждающих безопасность употребления ядра авокадо пока нет.

Косточка

Для тех, кто считает пользу важнее риска, рецепт приготовления и употребления:

  • отделяют косточку от мякоти;
  • выдерживают в духовке 2 часа при температуре 120 градусов;
  • снимают верхнюю кожицу;
  • расщепляют твердую оболочку ножом;
  • вынутое ядро размалывают в порошок.

Хранят его в закрытом контейнере, помещенном в холодильник. Употребляют не более щепотки в день, добавляя порошок в различные блюда.

В Мексике освоили производство одноразовой посуды из прессованной твердой оболочки косточки. В вакуумной закрытой упаковке она хранится до года, а после использования перегнивает за 240 дней.

Как часто можно

Полезные свойства авокадо настолько велики, что в 1998 году его занесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный фрукт в мире. Диетологи рекомендуют употреблять его каждый день. Для тех, кому нужно похудеть — половину плода, остальным можно съедать и целый фрукт.

Рецепты

Несмотря на высокое содержание жиров, он не способствует появлению лишнего веса, так как представлены они в основном мононенасыщенными жирными кислотами. Они помогают организму усваивать ряд витаминов, нормализуют уровень холестерина, снижают риск возникновения некоторых болезней глаз.

Обладая низким гликемическим индексом, авокадо полезно диабетикам. Но употребоять фрукт лучше в первой половине дня.

Особой популярностью пользуется среди приверженцев вегетарианского питания: оно заменяет яйца и мясо в некоторых блюдах, используется как начинка для суши.

Если присутствут аллергия на цитрусовые в первый раз пробовать авокадо нужно с осторожностью.

Давать ли детям

Вкус у этого фрукта неяркий, консистенция нежная, он хорошо усваивается. Но для использования его в качестве первого прикорма существуют некоторые препятствия:

Ребенок

Диетологи не рекомендуют давать ребенку авокадо раньше года. Но если мама в течение беременности и в период грудного вскармливания его употребляла, и реакции у малыша не было, можно ввести прикорм уже в 8 месяцев.

Первый раз дают порцию величиной с гречишное зерно. Если аллергической реакции не последовало, количество пюре постепенно увеличивают до половины ч. л. трижды в неделю.

К 5-7 годам ребенок может получать 1/8 часть фрукта, после 7 лет — ¼. Готовят его просто в виде пюре или добавляют в разные блюда.

100% о том можно ли есть киви с кожурой и что будет от этого, как правильно

5 ПРОСТЫХ вариантов что приготовить из винограда с косточками, можно ли их есть

Авокадо, свойства, сорта, применение в кулинарии

Хотя авокадо считается фруктом, его используют в кулинарии в качестве овоща. Авокадо родом из Центральной Америки. Существует 4 основных вида этого растения: Хасс (считается лучшим, имеет темную шероховатую кожуру), Эттингер (грушевидный, с гладкой кожурой), Фуэрте (небольшого размера) и Набал (круглой формы).

Авокадо часто называют еще масляной грушей из-за его маслянистой мякоти, а также аллигаторовой грушей (это относится к сорту Хасс) из-за его шершавой кожуры. Авокадо очень питательно, содержит витамин E, железо, калий и ниацин. Среди остальных фруктов его отличает наличие мононасыщенных жиров, которые считаются очень полезными.

Как выбирать авокадо?

Авокадо продается круглый год в овощных магазинах и супермаркетах. При покупке следует выбирать плоды с неповрежденной кожурой и мякотью. Плоды должны быть податливыми на нажим, но не мягкими. Если вы купили слишком жесткий плод, то он быстро дозреет дома. Для этого его надо поместить в коричневый бумажный пакет вместе с бананом, после чего положить пакет в холодильник.

Обработка авокадо

Авокадо следует резать тонким острым ножом. Проведите ножом вокруг всего плода таким образом, чтобы его острие соприкасалось с косточкой. Возьмитесь руками за обе половинки и поверните их в разные стороны. От косточки легче избавиться с помощью ложки или того же ножа. Мякоть авокадо быстро теряет цвет на воздухе. Чтобы этого не произошло, ее надо сбрызнуть лимонным соком.

Хранение авокадо

Спелые плоды следует хранить в холодильнике.

Приготовление авокадо

Авокадо лучше употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая его тепловой обработке. Разделите плод на половинки, удалите косточку. В полость из-под косточки добавьте немного оливкового масла и бальзамического уксуса и заполните морским коктейлем с креветками.

Можно сделать пюре из мякоти авокадо, помидоров, чеснока и перца чили, тогда получится классический мексиканский соус гуакамоле.

Чтобы приготовить итальянский трехцветный салат, надо порезать авокадо и помидоры тонкими ломтиками, добавить сыр моцарелла и оливковое масло.

Рецепты с авокадо:

Куриный салат в половинках авокадо
Дип-соус из авокадо
Запеченная морковь с авокадо и апельсином

Из следующей статьи "Авокадо: очевидная польза заморского гостя!" вы узнаете историю и полезные свойства этого фрукта.

kak-pravilno-est-avocado

Что такое авокадо и как его едят? Официально экзотический плод считается фруктом, но биологи до сих пор спорят по этому вопросу. Отсутствие сахара, состав и нейтральный вкус у него от овоща, а вот созревание на деревьях и косточка внутри больше характерны для фрукта.

Неразбериха в классификации – не помеха покупателям, наоборот, с каждым годом количество поклонников суперфуда растет. Среди них не только сыроеды, вегетарианцы и сторонники правильного питания, но и обычные люди, желающие попробовать что-нибудь необычное.

kak-pravilno-est-avocado

kak-pravilno-est-avocado

Спасибо Израилю

Авокадо с удовольствием едят в Мексике, Гватемале, США, странах Европы. На прилавках российских супермаркетов тропические плоды появились почти 20 лет назад и пользуются спросом до сих пор.

Популяризации фрукта со свойствами овоща в мире во многом способствовали израильтяне. Новообразованное государство столкнулось с дефицитом продуктов питания. В сложные послевоенные годы правительству пришлось ввести карточную систему отпуска продуктов питания, чтобы хоть отчасти решить проблему.

В тот период израильские ученые узнали о суперфуде и его питательных свойствах. Огромным плюсом было и то, что кушать авокадо нужно было сырым, прямо с деревьев, – вкусно и с пользой для здоровья.

В 60-х годах 20-го столетия экзотический плод на израильских землях уже выращивали в промышленных объемах, а со временем – начали поставлять его в другие страны. Сегодня Израиль входит в тройку крупнейших экспортеров в мире.

kak-pravilno-est-avocado

kak-pravilno-est-avocadokak-pravilno-est-avocado

Какой вкус у авокадо?

Вкус у авокадо не резкий, нейтральный, напоминает сливочно-ореховую пасту. Консистенция мякоти жирная, маслянистая, потому что в ее составе содержится большое количество жирных мононенасыщенных кислот растительного происхождения.

kak-pravilno-est-avocado

Кремовая консистенция и сливочно-ореховый вкус характерны для спелых плодов. У недозрелых авокадо мякоть жесткая, напоминает траву или сырую тыкву.

У перезрелых фруктов она превращается в кашеобразную субстанцию темного цвета, источает неприятный запах – следствие процесса разложения.

Употреблять в пищу можно только спелые плоды: недозревшие и перезревшие чреваты тошнотой, рвотой, расстройством желудка, другими состояниями, свойственными отравлению.

Как едят?

Можно ли просто есть авокадо – без изысков и сложных рецептов? Нужно, потому что свежие фрукты без обработки приносят максимум пользы человеческому организму.

Кожицу и косточку плодов не едят, потому что в них содержатся токсины. В малых количествах они безопасны, но рисковать не стоит. Сначала фрукт моют, вытирают бумажным полотенцем и делают продольный надрез. Затем проворачивают половинки плода в разные стороны и разделяют на две части. Мякоть из каждой половинки вынимают ложкой и едят.

Иногда половинки режут ломтиками вместе с кожицей, а затем ее аккуратно снимают.

kak-pravilno-est-avocado

Термическая обработка

Не всем нравится вкус сырого авокадо – многие предпочитают салаты, супы или соусы на его основе. Для приготовления большинства блюд термическая обработка экзотического ингредиента не требуется. Например, для многокомпонентных салатов из мякоти плода, зелени, сладкого перца, помидоров чили, сыра, морепродуктов и других продуктов.

Но если фаршировать половинки, готовить супы-пюре и загущать их сливками, то температурного воздействия не миновать. Мякоть не варят, а только немного нагревают. По времени это обычно не больше минуты. Вкусовые характеристики меняются, но в целом блюдо не портят.

Немного нагретую мякоть используют в:

  • коктейлях;
  • салатах;
  • соусах к мясным блюдам;
  • приправах к чипсам из тортильи;
  • начинке для овощных роллов;
  • ликерах.

Предварительно ее доводят до консистенции пюре, солят, добавляют специи по вкусу и вводят небольшое количество йогурта или сливок – в зависимости от конечной цели и требуемой консистенции блюда.

kak-pravilno-est-avocado

Ликер и суп

Для приготовления густого ликера мякоть авокадо смешивают с коньяком, сливками, сахарной пудрой и кайенским перцем.

В супе тоже вкусно есть авокадо, а приготовление занимает не больше получаса. Сначала готовят куриный бульон. Пока он варится, очищают 2-3 тропических плода, извлекают косточку, режут на части.

kak-pravilno-est-avocado

Норма

Правильно для здоровья кушать авокадо в первой половине дня, чтобы он переварился. Если вечером, то за 2-3 часа до сна, и только при отсутствии проблем с весом. Плод жирный, калорийный – объем жирных кислот составляет около 30%.

Норма для здоровых людей, не страдающих ожирением, – 1 плод в день. Для остальных – половина плода ежедневно или через день. Желательно предварительно проконсультироваться с диетологом или эндокринологом.

Авокадо желательно есть с другими продуктами, чтобы жирорастворимые и другие питательные вещества усваивались на 100%. Но это должны быть овощи, зелень, морепродукты, сложные углеводы, а не жирные высококалорийные продукты.

Ученые, исследующие пользу и свойства суперфуда, советуют заменить колбасу, маргарин и другие продукты, содержащие вредные жиры, на бутербродную пасту из авокадо. Самочувствие от этого только улучшится.

Читайте также: