Можно ли поливать растения жесткой водой

Обновлено: 19.09.2024

Вода – это колыбель всего живого. В ней зародились и развились первые организмы, которые за миллионы эволюционировали в разные виды животных. Тело человека на 70 % состоит из воды, а в отдельных частях растений это количество достигает 90%, поэтому для зеленых насаждения она важна не меньше, чем для животных.

Высокие содержание воды необходимы растениям для процессов синтеза, растворения, получения полезных веществ через корневую систему и их распределения. Благодаря влаге растения взаимодействуют с окружающей средой. Практически вся масса воды, которая проходит через растительный организм используется для поддержки клеток в насыщенном состоянии и восполнения потерь от испарения. Только редкие виды флоры способны поддерживать жизнедеятельность при длительном отсутствии влаги.

Для потребления в пищу, человечество научилось очищать, фильтровать и обеззараживать воду. Прежде, чем попасть в водопроводные системы она проходит сложные циклы подготовки, чтобы стать безопасной. Воде, которая используется для полива растений, редко уделяется хоть какое-то внимание. Только опытные растениеводы знают, что во многом именно от воды зависит успешный рост и развитие декоративных и плодоовощных культур.


Жесткая вода – проблема для растения

Жесткой называют воду с повышенной минерализацией (кальций, магний). Они откладывается на стенках посуды при кипячении, вызывают проблемы с кожей, негативно сказывают на тканях, оставляют разводы на посуде. Для растений жесткость воды также вредна. Если ее использовать для полива на постоянной основе, то в грунте начинают накапливаться тяжелые соли, нарушается проводимость и усвоение питательных элементов. Нормализовать показатели жесткости в домашних условиях невозможно, реально только слегка их понизить.

Максимально полезной для растений считается дождевая и талая вода. Она мягкая и хорошо воспринимается растениями. Водопроводную воду нужно перед поливом прокипятить или дать ей отстояться в течение нескольких суток, и не использовать нижний слой, где соберется тяжелый осадок

Уже после нескольких поливов неподготовленной водопроводной водой на поверхности грунта появляются белесые отложения, которые похожи на выступы соли. Чтобы сократить негативное воздействие, рекомендуется периодически менять верхний слой почвы и пересаживать растение в новую почву. Для смягчения жесткой воды можно использовать древесную золу, уксус, лимонную кислоту или настаивать ее на свежем торфе. Важно не переусердствовать с концентрациями, что не погубить растение.

После очистки бытовыми фильтрами вода сохраняет такую концентрацию солей, что после опрыскивания на листьях остаются разводы. Дистиллированная вода полностью очищена от любых растворенных веществ, поэтому тоже не подходит для полива, как и для потребления в пищу. Вода из систем горячего водоснабжения менее жесткая, но вместе с тем, может содержать много растворенных отложений с внутренней поверхности трубопровода. Специфический неприятный привкус, который мы ощущаем, не влияет на химический состав.

Идея поливать комнатные растения минеральной водой не терпит серьезной критики. В каждом сорте есть свой оригинальный состав, который ориентирован на улучшение здоровья человека, а не растений. Поэтому если хочется полить вазоны магазинной водой, лучше выбрать обычную питьевую без газа. Для подпитки растений выпускаются специальные удобрения.

Самой лучшей считается дождевая вода. Она мягкая, со слабокислой реакцией и большим количеством растворенного кислорода. Обычно осадки собирают с крыш, но такой вариант не годится для городов, где вода будет растворять в себе вредные вещества. Вреда от нее будет больше, чем пользы. Это как набрать воды из лужи на дороге и поливать ею.

При поливке хорошей водой растения быстро развиваются и прибавляют в росте. Она должна иметь одну температуру со средой, где находится растение, или теплее на 1-2 градуса.

Для полива садовых и огородных культур все чаще используют отстоянные бытовые стоки. Санитарные нормы допускают их использование. За счет присутствия органики наблюдается улучшение роста и урожайности. Главное – тщательно мыть их перед употреблением

Постоянный полив водой с превышением концентрации минералов и солей приводит к засоленности верхнего плодородного слоя почвы. Со временем образовываются солончаки и солонцы – бесплодные виды грунтов. Чтобы проверить содержание химических и органических веществ, воду из скважины или колодца нужно сдать на анализы в лабораторию. Чем больше параметров будет проверено, тем дороже обойдется исследование. Это оправданная услуга, которая необходима для подбора правильной системы водоподготовки. На полив тратятся большие объемы воды, и если нет возможности вкладывать средства в фильтрацию, то стоит организовать на участке сбор осадков.

Пригодность воды для растений определяется количеством солей в 1 литре воды. Хорошее значение – до 0,5 г/л, допустимое – до 1 г/л. Большие концентрации опасны и могут применяться в мелиоративных целях с контролем и осторожностью. Соленость более 3 г/л абсолютно непригодна для полива. Для определения количества солей в домашних условиях можно использовать метод выпаривания и взвешивания сухого осадка. Для регулярного применения стоит приобрести специальный прибор – солемер. Это устройство с точностью до миллиграммов определяет содержание солей в воде, и ее пригодность для питья и полива.

Вода может быть непригодной и в колодце и в скважине. Если не учитывать фактор засоленности, то каждый квадратный метр участка за 3-4 года впитает 1 килограмм ненужных солей, и это без учета внесения удобрений и органики. Это приводит к бесплодности почвы. Есть группа растений, которые проявляют устойчивость к засоленности почвы, но ухудшение физических характеристик почвы приводит к снижению урожайности.

Скорректировать засоленную почву помогает внесение органических удобрений и натурального гипса под перекопку. Связывать и снижать концентрацию солей можно с помощью посевов горчицы, люцерны, ячменя, пшеницы. Они частично усваивают минералы и используют их для наращивания зеленой массы.

Свекла – это единственная огородная культура может вырасти без полива и уменьшить минерализацию почвы. Важно не поливать растение, чтобы не увеличить засоленность. Участки склонные к засоленности нужно периодически передерживать без полива и выращивать культуры устойчивые к засухе и минерализации

Признаком того, что засоленность достигла критического уровня, является появление физиологической болезни – вершинной гнили. На вполне здоровом растении завязываются плоды, но у них загнивает и усыхает нижняя часть. Особенно к ней предрасположены помидоры. Чтобы нормализовать ситуацию, нужно вносить подкормку (кальций, настой золы).

Комнатные растения при регулярном поливе жесткой водой страдают от хлороза листьев. Он наступает из-за того что растение теряет способность усвоить питательные вещества из грунта. Сначала листья теряют насыщенный цвет, желтеют и осыпаются. Если ситуация зашла слишком далеко, растение нужно срочно пересадить в свежую землю. Для растений, растущих в открытых почвах, рекомендуется посеять в междурядьях люцерну, рыхлить грунт и вносить удобрения с ионами хлора. Очень полезной считается для растений вода из аквариума. Она обогащается незначительными концентрациями органики и служит дополнительной подпитки.

Растения плохо переносят не только недостаток влаги, но и ее избыток. Каждый сорт нуждается в собственном режиме. Если заливать почву, она будет закисать, корневая система начнет задыхаться и подгнивать. После этого растение начнет чахнуть и погибнет.

Для хорошего урожая используйте только теплую мягкую воду. Если на грунте появился белесый налет, замените почву или пересадите растение. Для улучшения состояния больших участков засейте их культурами не требующими поливов. Они уменьшат концентрацию минералов и создадут хорошие условия для будущих посадок.

Сегодня продолжим тему полива которую начали в статье:

Кроме нее, у нас на канале есть большое количество статей о выращивании рассады, ссылки на некоторые я дам ниже, советую вам с ими ознакомится если вы еще этого не сделали.

Итак, начнем.

Многие дачники знают о том, что качество воды напрямую влияет на рост и развитие сеянцев. Поэтому многих из них пугает ситуация, когда они узнают, что вода которую они используют для полива - жёсткая, или как ее еще называют содержит соли жесткости.

Точной статистки я понятное дело не знаю, но мне кажется что процентов 80 городских дачников используют либо отстоянною водопроводную, либо кипяченую воду. А возможности поливать водой чистой, с правильным составом микроэлементов, или чистой талой, есть у очень ограниченного числа садоводов.

Поэтому мы и подняли вопрос, а так ли все страшно как представляется в теории.

Основная проблема воды из водопровода, как мы уже выяснили это хлор, которым воду обеззараживают, второе - наличие в ней солей жесткости, в основном кальция и магния, третье - высокая концентрация солей железа (в простонародье ржавая вода).

Что касается солей кальция и магния в воде, то пролив водой, в которой они растворены, даже в большом количестве, либо никак не отразится на сеянцах или грунте, или это влияние будет на уровне погрешности. То есть, их концентрация в водопроводной воде, для рассады, абсолютно безопасна.

А вот с солями железа не все так однозначно. При поливе ржавой водой рассада не погибнет, но влияние железа на растения очень существенное. А именно, железо вступает в соединения с почвенным фосфором и прекращает его в недоступную для растений форму. А фосфор для рассады, это как минимум, основное условия для роста и развития корней.

Еще раз повторяю, погибнуть от ржавой воды рассада, не погибнет, но будет нуждаться в дополнительных фосфорных подкормках, например монофосфатом калия, прекрасным водорастворимым удобрением.

Кроме того, простое отстаивание, которое я вам рекомендовал в первой статье, значительно уменьшает количество железа, основная масса которого, выпадает в осадок.

То есть, простое суточное отстаивание водопроводной воды, решает все проблемы и не должно вызывать у дачника никакой тревоги за рассаду, по причине плохой воды. Советы как ее правильно отстаивать смотрите в первой статье.

Спасибо за интерес к моей статье.

Полив растения жесткой водой: внешние признаки, меры лечения и профилактики

Полезные советы

Жесткость воды – это суммарное содержание в ней гидрокарбонатов магния и кальция (так называемых солей жёсткости). Наличие этих солей приводит к повышению щелочности, в то время как большинство растений хорошо развиваются только в слабокислой и нейтральной среде. В результате регулярного полива жесткой водой тормозится рост культур, падает урожайность, зимостойкость и другие ценные показатели.

Что такое жесткая вода и чем она плоха для растений

Под жесткой имеется в виду вода, которая содержит завышенное количество солей магния и кальция:

  • до 3 мг/л – мягкая;
  • 3-6 мг/л – средней жесткости;
  • от 6 мг/л – жесткая.

Жесткость никак не связана с качеством очистки воды. Это природная особенность: зачастую вода проходит через известковые породы и неизбежно вымывает гидрокарбонаты магния и кальция:

Эти соли влияют на один из важнейших показателей почвы – pH. Если вода жесткая (т.е. в ней много гидрокарбонатов магния и кальция), кислотность уменьшается, а щелочность (и соответственно pH) – увеличивается и становится значительно больше 7,0 (нейтральная среда).

жесткая вода для растений

При этом большинство растений комфортно чувствуют себя, если почва имеет слабокислую или нейтральную реакцию (pH от 5,5 до 7,0). Поэтому при увеличении этого показателя до 7,5-8,0 приводит к нарушению обменных процессов в растительных тканях.

Нарушается и кислотно-щелочной баланс почвы, что негативно отражается практически на всех культурах:

  • в грунте накапливаются тяжелые соли;
  • нарушаются процессы усвоения питательных веществ;
  • из-за повышенной жесткости на почве со временем образуется плотная корка, ухудшающая состав и структуру грунта;
  • тормозится рост и развитие культур;
  • снижается их сопротивляемость заболеваниям;
  • ухудшается зимостойкость;
  • падает урожайность;
  • ухудшается вкус плодов.

Для справки

Жесткость связана не только с гидрокарбонатами, но и другими веществами – хлоридами и сульфатами. Но именно гидрокарбонаты оказывают наиболее негативное воздействие на растения. Далее подробно рассмотрим признаки и меры борьбы именно с этим типом жесткости.

регионы РФ по жесткости воды

Регионы России с разной степенью жесткости воды

Признаки полива жесткой водой

Если растения постоянно поливать жесткой водой, определенные изменения станут заметны даже в течение одного сезона. Наиболее характерные симптомы:

  • белесый либо ржавый налет на поверхности почвы;
  • центр розетки уплотняется;
  • листья мелкие, явно недоразвитые;
  • слабая корневая система;
  • отставание в развитии, снижение урожайности даже при хорошем уходе.

Как определить жесткость воды в домашних условиях

Наиболее надежный способ – отобрать несколько проб воды и измерить ее pH-метром или лакмусовой бумагой, продающейся в хозяйственных магазинах. Если они покажут, что pH не более 7,0, это нормальная вода, которая оптимально подходит для полива.

Шкала для определения pH воды

Шкала для определения pH воды или водной вытяжки почвы: менее 7 – среда кислая, жесткости нет, более 7 – среда щелочная, высокая жесткость

Но есть и более простые способы измерения подручными средствами. Например, можно натереть на мелкой терке краснокочанную капусту, получить сок (достаточно 1 чайной ложки) и вылить его в 100 мл воды для пробы. По изменению окраски воды можно судить о ее жесткости:

  • красная – среда кислая, вода мягкая;
  • фиолетовая – среда нейтральная, вода средней жесткости;
  • синяя – среда щелочная, высокая жесткость: вода непригодна.

Еще более простой вариант – положить столовую ложку пищевой соды (без горки) в стакан воды комнатной температуры. Затем тщательно перемешать и обратить внимание на степень прозрачности:

  • если жидкость стала мутной – среда щелочная, вода жесткая, непригодна для полива;
  • жидкость осталась прозрачной – среда нейтральная, жесткость небольшая, поливать такой водой можно любые растения.

полив цветов жесткой водой

Что делать: меры лечения

Если растения регулярно поливались жесткой водой, необходимо:

  1. Немедленно перейти на мягкую воду.
  2. При необходимости удалить верхний слой почвы.
  3. Подкислить ее.

Источники мягкой воды

Самой вредной в плане жесткости является водопроводная, а также вода из артезианских скважин. Некоторые дачники полагают, что артезианская вода полезна, но грунтовые воды тоже проходят через известковые породы, что увеличивает показатель жесткости. Все зависит от региона, конечно. Если в вашем местожительстве есть залежи известняка, доломита или гипса, вода наберет множество примесей.

В неглубоких колодцах их концентрация меняется несколько раз в год. Весной во время паводков и осенью в сезон дождей она снижается до минимума. В жару при падении уровня жидкости в колодце концентрация солей увеличивается. В артезианской скважине показатель стабилен. Мягкую воду дают скважины на песке, самый высокий уровень примесей — в источниках на известковой почве.

Поэтому важно понимать, что основным источником мягкой воды являются осадки (дождь и талый снег). Запастись такой жидкостью для комнатных цветов вполне реально, а для огорода – нет. Поэтому необходимо предпринять и дополнительные меры:

  1. Отстаивать жидкость в течение нескольких дней. Преимущество такой процедуры еще и в том, что она нагревается, благодаря чему во время полива корни растений и листва не охлаждаются слишком сильно.
  2. Перед поливом добавить щавелевую кислоту в количестве 1,5-2 г на 10 л. Это позволит смягчить очень жесткую воду (16 мг/л) в 2 раза, т.е. до 8 мг/л.
  3. Добавить перед поливом черный торф в количестве 100 г на 10 л. Это не только снижает жесткость, но и немного насыщает почву питательными веществами – как органикой, так и минералами.

дождевая вода мягкая

Дождевая и талая вода идеально подходят для полива всех растений

Замена почвы

Если на поверхности почвы образовалась белесая или ржавая корка, ее нужно обязательно удалить. Грунт осторожно подкапывают, стараясь не уходить на глубину более 5-10 см и не повредить корневой системе растения. Затем укладывают новый плодородный слой (дерновая почва с торфом в соотношении 1:1).

Подкисление почвы

Если для полива долгое время использовалась жесткая вода, в почве явно присутствует избыток гидрокарбонатов кальция и магния. Удалить их напрямую не получится, но эти соединения можно химически нейтрализовать кислотами. Для этого землю перекапывают и поливают такими растворами (количества для полива 1 м 2 ):

  • уксус 9% (100 мл на 10 л для полива 1 м 2 );
  • настой черного торфа, опилок или коры (1 кг на 10 л).

Меры профилактики

Основная мера профилактики – это полив почвы талой, дождевой водой или предварительная обработка жидкости или земли для ее подкисления, как описано выше. Рекомендуется обратить внимание и на другие практические советы:

  1. Приобрести недорогой pH-метр, чтобы можно было точно и быстро измерить pH воды и водного настоя почвы (залить небольшим количеством воды, дать постоять ночь и провести измерение).
  2. Обязательно мульчировать посадки торфом, опилками, хвоей и другой органикой. Она немного подкисляет почву, т.е. уменьшает жесткость после полива. К тому же благодаря мульче грунт дольше удерживает влагу, поэтому воду можно будет давать реже.
  3. Дренажный слой (галька, керамзит, другие мелкие камни) позволяет отводить излишки воды на большую глубину. Если на участке близко к поверхности подходят грунтовые воды, дренаж защищает корни растения от подмывания и гниения.

Таким образом, жесткая вода не подходит для полива практически всех культур. Причем чем больше жесткость, тем хуже воздействие такой жидкости на растительные ткани. Если известно, что в регионе этот показатель слишком высокий (вся средняя полоса, Поволжье, Черноземье, Южный Урал и Юго-Западная Сибирь), необходимо принять специальные меры – иначе урожай может ощутимо снизиться.

Вода — самое распространенное вещество на земле. Из этого вещества более чем на три четверти состоит и организм человека, и растения. Именно в воде растворяются нужные растению вещества. Чтобы создать сбалансированное питание для своих растишек, нужно знать основные свойства воды.

В этой статье мы не будем говорить об уже всем известным показателям, таким как pH или EC или ppm. Об этом вы можете прочитать в нашей статье. В данной статье мы поговорим о том, чего вы еще не знали о жесткости воды и ее окислительно-восстановительном потенциале: о том, что такое временная и постоянная жесткость, о мертвой и живой воде, об оксидантах и антиоксидантах. Для подготовки этой статьи мы пошли за помощью к химику, на завод, производящий удобрения.


Если уж мы начали с определения понятий, то расскажите, что такое карбонатная жесткость?

  • временную (карбонатную) жесткость или KH, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2 ; Mg(НСО3)2);
  • постоянную (некарбонатную) жесткость или GH, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

Общая жесткость – есть сумма временной и постоянной жесткостей. То есть общая жесткость = KH + GH.

В потребительском сознании (спасибо рекламе) плотно засело мнение, что жесткая вода равно плохая. Потому что она сушит кожу и ломает стиральные машины. Так ли это?

Так же, как и использование очень жесткой воды, использование слишком мягкой воды может навредить вашей технике. Например, приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жесткость.

Потребление жесткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья. Однако есть данные о том, что высокая жесткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жесткости.

Жесткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жесткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.

В выращивании растений вопрос о жесткости не стоит: вода не должна быть очень жесткой, чтобы не было переизбытка солей. Но как избавиться от жесткости?

1. Кипячение. В формулах это выглядит так:

Са(НСО3)2 =СаСО3↓ + Н2О + СО2↑
Mg(НСО3)2 = MgСО3↓+ H2O+ СО2↑

При длительном кипячении растворимые гидрокарбонаты кальция и магния (Са(НСО3)2 и Mg(НСО3)2) переходят в нерастворимые карбонаты и выпадают в осадок – это та самая накипь на чайнике. Именно поэтому карбонатную жесткость называют также временной жесткостью.

2. Добавлением гашеной извести. В формулах это выглядит так:

Са(НСО3)2 + Са (ОН)2 =2CaCO3↓ + 2H2O
Mg(НСО3)2 + 2Са(ОН)2 = Mg(OH)2 + 2CaCO3↓+ 2H2O

Опять же кальций и магний выпадают нерастворимым осадком, высвобождая чистую воду.
Количественно временную жесткость характеризуют содержанием гидрокарбонатов, удаляющихся из воды при ее кипячении в течение часа. Жесткость, остающаяся после такого кипячения, и называется постоянной.

Кстати, если говорить не о временной, а о постоянной жесткости. Постоянную (некарбонатную) жесткость устраняют добавлением карбоната натрия Na2CO3 (бельевой соды), важно отличать пищевую соду — гидрокарбонат натрия (NaHCO3) и бельевую – карбонат натрия (Na2CO3). Для наглядности смотрим формулу:

CaCl2 + Na2CO3 =CaCO3↓ + 2NaCl
MgSO4 + Na2CO3 =MgCO3 ↓+ Na2SO4

В целях одновременного устранения обоих видов жесткости применяют смесь гашеной извести и бельевой соды – содово-известковый метод.

3. Использование фильтра обратного осмоса. Это простой, но эффективный способ сделать воду менее жесткой.

Некоторый считаю, что из осмоса можно получить дистиллированную воду, но это заблуждение. Бытовые фильтры не имеют такой степени очистки.

4. Используют или добавляют дистиллированную воду, которая продается в магазинах. Или используют дождевую, снеговую, талую воду из холодильника (должна быть чистой, без мути и примесей).

5. Природными смягчителями воды являются быстрорастущие растения: элодея, роголистник, наяс, валлиснерия. Но это уже малоприменимая история, да и я о ней только слышал.

Некоторым требуется увеличить именно временную жесткость. Это можно сделать путем добавления чайной ложки пищевой соды на 50 литров, что увеличит показатели на 4d KH. А две чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличат одновременно KH и GH на 4 градуса.

А как же отстаивание водопроводной воды? Это как-то влияет на жесткость?

Водопроводная вода для того, что бы в ней не размножались различные микроорганизмы, хлорируется. Хлор — элемент с очень узким диапазоном усваивания растениями. Другими словами, он нужен, но в крайне малых количествах, а небольшая передозировка ведет к гибели растения. Ввиду того, что хлор — летучий газ, при отстаивании он покидает воду, а те количества, которые остаются после суток отстаивания, уже безопасны. На уровень жесткости отстаивание никак не влияет.

Хорошо! Вернемся к вопросу жесткости. Как мне узнать, сильно жесткая у меня вода или сильно мягкая? Могу ли я для этих целей использовать TDS (EC)- метры, ведь они тоже измеряют уровень солей?


Однако нет повода для грусти — кальций и магний — необходимые для жизни растений элементы. Так, например, плоды томатов и перцев при недостатке кальция начинают трескаться и покрываться шрамами.

Жесткая вода для полива растений используется наравне со смягченной, нужно только учитывать тот факт, что в жесткой воде уже есть достаточное количество ионов кальция и магния, и вам необходимо выбирать удобрения с пониженным содержанием этих элементов. Многие производители удобрений имеют в своей линейке удобрения как для мягкой, так и для жесткой воды, где составы подобраны правильным образом с учетом как содержания кальция и магния в жесткой воде, так и других факторов.

Кстати! Я до сих пор не вижу в гроушопах ни GH-тестов, ни KH-тестов. Ни GH, ни KH, ни общую жесткость нельзя измерить обычным EC-метром.

А аэрирование воды как-то влияет на жесткость? Зачем вообще воду аэрируют в гидропонных системах?

Растворы аэрируются, главным образом, для насыщения их кислородом. Т. к. корни растений в этих системах не защищены ничем и, если не будет хватать кислорода, то на них будут размножаться паразитные микроорганизмы, которые, как минимум, снизят урожай, и, как максимум, приведут к гибели растения.

Второй момент при аэрации происходит насыщение раствора углекислым газом из воздуха. Углекислый газ, хоть и содержится в небольших концентрациях, может образовывать с солями, входящими в состав удобрений, различные карбонаты и гидрокарбонаты (K2CO3, KHCO3), в результате чего рН раствора будет повышаться. Для стабилизации рН необходимо использовать рН-корректоры, в их составе присутствуют буферные агенты. Они в свою очередь сгладят (в идеале, не допустят) сдвиг рН.

Третье — это чисто физический момент (если мы говорим про DWC-системы). Когда растение только высажено, и оно не обзавелось мощной корневой системой, субстрат сбрызгивается раствором снизу от лопающихся пузырей воздуха. Этого количества воды достаточно для молодого растения, а также стимулирует корни расти вниз, туда где вода.

Как вы видите, на жесткость аэрация не влияет. (Прим. Ред.: Подробнее об аэрации питательного раствора читайте в нашей статье)

А как-то связаны жесткость и кислотность между собой и можно ли узнать один показатель, зная другой?

Жесткость и кислотность воды между собой не связаны, т. к. отображают разные характеристики среды. Если сравнить с человеком, то два показателя — уровень артериального давления и уровень сахара в крови. Они влияют друг на друга? Да, но крайне нелинейно, и посчитать одно, зная другое, не представляется возможным.

С жесткостью разобрались, спасибо, а что насчет страшного словосочетания окислительно-восстановительный потенциал. Кого вода может окислять или восстанавливать?

Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Во время окислительных или восстановительных реакций изменяется электрический потенциал окисляемого или восстанавливаемого вещества: одно вещество, отдавая свои электроны и заряжаясь положительно, окисляется, другое, приобретая электроны и заряжаясь отрицательно, — восстанавливается. Разность электрических потенциалов между ними и есть окислительно-восстановительный потенциал ОВП, РЕДОКС-потенциал (от англ. redox — REDuction/OXidation).

ОВП воды — это показатель ее окислительных (кислотных) либо восстановительных (щелочных) качеств. ОВП характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т. е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. При положительном ОВП — вода захватывает и присоединяет электроны тех веществ, с которыми вступает в реакцию (окисляет), а при отрицательном — отдает электроны (восстанавливает).

ОВП обозначается как Eh и выражается в милливольтах (мВ). В такой системе значение ОВП может иметь как положительное, так и отрицательное значение. ОВП также может обозначается как rH, который не стоит путать с pH.

Отношение компонентов-окислителей к компонентам-восстановителям определяет показатель ОВП, который находится в прямой зависимости с этим отношением. Наибольшей окислительной способностью обладает кислород, а восстановительной — водород, но это далеко не единственные окислители и восстановители. Значение ОВП для каждой окислительно-восстановительной реакции может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры и тесно связан с рН. Чем выше ОВП, тем ниже рН.

Если ОВП и рН связаны, можно ли влиять на ОВП, изменяя рН?

ОВП и рН действительно связаны между собой по формуле rH2 = Eh/0,029 + 2 pH. ОВП зависит не только от рН, но и от равновесного окислительно-восстановительный потенциала в текущих условиях — Eh, который в свою очередь нелинейно зависит от рН.


Другими словами, из трех неизвестных мы знаем только два. Есть специальные приборы, которые измеряют Eh. Имея на руках значение рН и Eh, мы можем посчитать rH2. Также существуют и приборы, которые определяют сам показатель ОВП. Для измерения ОВП применяют ОВП-метры, редокс-метры или rH-метры, что в сущности одно и то же.

В природной воде значение ОВП может иметь как положительное, так и отрицательное значение и колеблется от — 400 мВ до + 700 мВ.

— водопроводная вода от +80 мВ до +300 мВ;
— вода в пластиковых бутылках от +100 мВ до +300 мВ;
— колодезная, родниковая вода от +120 мВ до +300 мВ.

Данная информация означает, что при употреблении обычной питьевой воды активность электронов во внутренней среде организма выше активности электронов в ней. Т.е. такая питьевая вода забирает себе свободные электроны из биологической среды организма, т.е. является оксидантом. Это ведет преждевременному старению, хроническим болезням, хронической усталости.

И наоборот, отрицательный ОВП питьевой воды дает энергетическую зарядку клеткам, органам, системам. Электрическая энергия клеточных мембран не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, т.к. обладает биологической совместимостью по этому параметру. Питьевая вода с отрицательным ОВП — идеальный антиоксидант.

Кстати, по большой части, аквариумисты используют для измерения ОВП rH. Я думаю, этот же показатель будет очень удобным и для гидропоники. Вот, какие там показатели:

  • rH 40-42 – максимальное окисление (чистый кислород);
  • rH 35 — сильное окисление;
  • rH 30 – незначительное окисление;
  • rH 25 – слабое окисление;
  • rH 20 – слабое восстановление;
  • rH 15 — незначительное восстановление;
  • rH 10 – сильное восстановление;
  • rH 5-0 – максимальное восстановление (чистый водород).

Почти все растения комфортно себя чувствуют при rH 25-35. Измеряется rH специальными измерителями, именуемыми rH-тестами. В гроушопах я их пока не встречал.

Как эти знания помогут в получении большого урожая?

Изменить ОВП конкретной воды довольно сложно, есть некоторые вещества, именуемые структуризаторами (шунгит, кварц или живица хвойных деревьев), которые увеличивают восстановительные свойства воды. Также можно увеличивать rH регулярной сменой воды, чисткой гидропоники, а также продувкой или использованием озона.

Но и использовать воду с чересчур окислительными свойствами вы вряд ли станете, вы просто ее не найдете. А вся водопроводная или фильтрованная вода находится в средних некритичных значениях.

Но не будет лишним, если я скажу, что чем меньше, а лучше отрицательно, значение ОВП, тем лучше. Потому что такая вода будет ближе во внутренней среде растения.

В противном случае, растению необходимо будет затратить энергию для приведения этого показателя к необходимому. Происходит это за счет антиоксидантов, если их нет, то удар приходится на клетки растения, что несомненно не хорошо для последнего.

Т. е. вода с высоким Eh забирает себе свободные электроны из биологической среды растения — является оксидантом. И наоборот, отрицательный ОВП воды дает энергетическую зарядку клеткам, органам, системам. Электрическая энергия клеточных мембран не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, т.к. обладает биологической совместимостью по этому параметру.

Вы спросите, насколько это важно? Вопрос остается открытым. Уже давно проводятся исследования, где проверяется, как сказывается ОВП на урожайности. И первые выводы таковы, что вода с более восстановительными свойствами увеличивает всхожесть семян (исследование проведено на моркови), а также урожай (исследование проведено на огурцах и помидорах). Тема еще до конца не изучена, но уже сейчас я бы хотел видеть наряду с регуляторами рН и EC (ссылка на каталог) и регуляторы ОВП тоже. Ну и KH- и GH-регуляторы, разумеется.

Но не стоит переживать, если вы не знаете уровень ОВП вашей воды, растения развиваются на положительном ОВП и довольно успешно. Главное во всем знать меру и не впадать в крайности.

Читайте также: